23,346件見つかりました

法律相談一覧

• 法テラス。どのくらいの年収だと法テラスを活用できますか?

弁護士さんに依頼するのに法テラスで頼みますが…法テラスには審査があると聞きましたが、どのくらいで審査の結果がでますか? どのくらいの年収だと法テラスを活用できますか? 今は専業主婦ですが、法テラスに頼むころには扶養範囲内で働いてると思いますが大丈夫でしょうか? もしかしたら法テラスで審査がでて法テラスで弁護士さんに依頼できてから働くかもしれませ...

弁護士回答
    4
  • ストーカー扱いされた

ベストアンサー

10年ほどおつきあいしている彼氏が4月から転勤になります。引っ越しの際住所をおしえてくれず、喧嘩のようにゴタゴタしました。彼は引っ越しを気に私と別れたいと思っていたようで、そう考えていたことにも腹がたって必要以上に電話やメール、ラインをして彼が弁護士に相談したようで、私は納得がいきません。

弁護士回答
    6
  • 未婚 認知 養育費請求について

ベストアンサー

現在妊娠10ヶ月で、出産を2週間後に控えております。彼に認知と養育費について相談したところ拒否されています。DNA鑑定についても拒否されました。彼には遊びの関係だった、自分は中絶を希望したのに勝手に産むと決めたのはそっちだから自分に責任はない、妊娠12週を過ぎた頃中絶費用として19万渡されましたが、出産を決めた為、そのお金は返却しました。1回お金を渡してい...

弁護士回答
    4
  • 被害届を出したいと警察に行ったらネガティブな発言をされ暗に被害届を出すなと言われてしまう

ベストアンサー

先日から何回か婚姻期間中に配偶者から受けた暴力について、離婚を期に刑事事件したいという相談をしているものです。 担当している警察署に被害届を出したいという旨の話をしたところ、当時の記録の確認をしてくれました。 そこには、私が手持ちでいた飲み物を相手にかけていること、私も相手に殴られたときに反撃して相手も引っ掻き傷を負っていることから、 相手も...

弁護士回答
    2
  • 自身の弁護士との方向性、主張書面の相違の場合

ベストアンサー

自分の弁護士さんに辞任してもらう際の着手金についてのご相談です。 依頼当初に決めた計画を変更し、私の主張もさせず、質問、主張書面の情報を謝って理解し、是正すると感情的に怒るようになり、嫌なら辞めます。と言ってきています。 簡単に理解できることも質問され、自分の意図に反した回答をすると怒ります。 同じ事務所の弁護士さんに仲介してもらいたい旨を伝え...

弁護士回答
    3
  • 再婚したが、連れ子の猥褻行為が発覚し、慰謝料請求が来た。

【相談の背景】 再婚、私の連れ子中1、小5 妻の連れ子4歳 二人の間の1歳の子供です。 以前妻と大きな喧嘩をした時に書いて保管していた離婚届を 妻に私が勤務中勝手に提出され受理されました。その後話し合いを続けていましたが 先日中1の子供が小5の子供に猥褻行為をしたことが判明しました。 (妻は育休、在宅勤務の為妻がいる家、時間帯でおきました。) その...

弁護士回答
    1
  • 法律が知りたい。 正解はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 法で解決するしかないのでしょうか? 自分(28才)、相手(23才)、別れた後に妊娠が分かりました。 自分には気持ちがないので、復縁もありえず、中絶を望んでいますが、相手は産むと言っています。 子供に対しては、自分の子供であるのなら、認知、養育費、面会交流などの責任をとるつもりです。(相手から要求されているため) 相手は、結婚する事は諦めて...

弁護士回答
    2
  • 個人口座の差し押さえについて

ベストアンサー

この度、妻と協議離婚をすることになりました。 そこで、妻の持つ個人口座兼給与口座にある金融資産のうち、結婚後に築いた財産のうち1/2を 財産分与としてしてもらおうと考えています。 ただ、このことについて馬鹿正直に話すと、財産を私の知らない銀行口座に移したり、費消してしまったり、挙句の果ては預金を解約して隠匿を図る恐れがあります。 そこで、期日を...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求できますか?

私は昨年の秋に入籍し、今年の6月に結婚式をあげました。主人はお寺の住職で、入籍当初から義理の母と完全同居で、全て義母と一緒に行動していました。毎日文句を言われて怒られて、毎日が苦痛で義母の顔色伺いながらの生活に見も心も疲れてしまい、今年の2月に実家に帰ってしまいました。主人になんとか説得されて戻りましたが、今度は全部を私一人でやるようになってしま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は請求可能か。いくら請求できるか

(経緯) 2010 .5〜11 浮気(肉体関係あり 夫も認めています) 許しその後夫婦間を再構築してきました。 夫婦関係は 2011 .3 までありました。 2011 .3〜 別の女性と親密に連絡をとりはじめ 食事 仕事に一緒に同行させる などが発覚し 問い詰めました。 女性は 夫が既婚者ということを知っていたので、こういうことはやめていただけませんか と連絡をとりまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料や手切れ金について

約7年間不倫していました。 いきなり奥さんにばれたからもう会えないと言ってきました。 どうやら彼の携帯を勝手に見たらしいです。 彼はいずれ俺の子を産むかといっていました。 その間に2回彼の子をおろしています。 19歳のときからずっと付き合っていて、子供も2回おろしていて、今更会えないって・・・ 会いたいと言ってきたのは常に向こうからです。 手切れ金は...

弁護士回答
    3
  • 話し合いについて

妻のメールを目にしてしまい浮気が発覚しました。妻や相手ともまだ話をしておりません。 相手は、妻の職場に遠方より週に一回24時間程度滞在する人物ため、それほど気にかけていませんでした。 生活環境はこちらの両親と同居に近い2世帯で、家族や親族での食事やイベントは行っており、私と子どもとの関係は良好ですが、妻とは昨年より体調不良等を理由に性的交渉や会話は...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄?この場合、婚約は成立していたのか?

ベストアンサー

結婚相談所で知り合い、3ヶ月後、プロポーズされ結婚前提で相手の賃貸マンションに住むことになりました。相手の実家へは挨拶を兼ねて、二度泊まったことがあります。わたしの実家へは一先ず挨拶だけで、また改めて話をすることになっていました。二人の子供産んでねとか、扶養家族になってねとか、入籍の日は〇月〇日がいいとか、結婚に向けた前向きな話をしていました。相...

弁護士回答
    2
  • 強制認知、公正証書の虚偽、賠償について

ベストアンサー

以前交際した女性の双子が、私の子だから強制認知をしろとまた言ってきました。 8年前にその真偽を確認するために、DNA鑑定させてほしいといいましたが、 「なんでそんなことをする必要がある」と言われ断念しました。またその言葉があったので、自分の子ではないと考えています。以下、その当時の経緯を記載します。 2007年2月 交際相手(婚姻中)は、その夫に ...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手から夫への貞操権侵害について

【相談の背景】 1週間前夫の浮気が発覚しました。 相手の女性は元ホステスで客の関係から始まり、女性が今年3月に店を辞めてから2人で会うようになり肉体関係も始まりました。しかし夫は独身と偽り、2週間に一度会い、将来の結婚の話は一度もせず、付き合おうの始まりの言葉もなく、関係がスタートしたようです。 今回関係を解消したいと伝えると相手が逆上、夫へ慰...

弁護士回答
    4
  • 別居時の預貯金、財産分与の対策について教えて下さい

ベストアンサー

相談の背景 来月末に別居予定です。 夫がアパートを借りて出て行きます。  アパートを借りるので、貯金は使われると思います。 現在の夫の貯金額は知りません。家計も夫が管理しています。多分お金も隠していると思います。一時期、私の通帳も取り上げられ(癌になり保険金が下りました)、夫は貯金額を把握済みです。 離婚が成立すると私もアパートを借りる予定で...

弁護士回答
    2
  • 妻による夫の給与明細や賞与明細の再発行

ベストアンサー

婚姻期間中の生活費は、夫が結婚したときに作った家族用の夫名義の口座を手渡されて、毎月決まった金額を振り込んでもらっていました。 終電帰宅になるような残業が多い月でも、うちの会社は上司がうるさいから、残業してるけどタイムカードには残していない、サービス残業してるから残業手当ては出ない、だから給与は変わらないよと言われて、振り込まれる生活費が増え...

弁護士回答
    2
  • 相手を強制的に出ていかせる方法

【相談の背景】 初めは、家のいききで大変だからこの際家を買って、一緒に住もうという話になり、私名義で家を買いました。お互い籍は入れるつもりは無く2年位経ちます。私には子供が3人いて、昨年の12月ごろ相手が私の子供に対して殴り、鼻の骨が折れました。その前から私にちょこちょこDVがありました。相手は、警察で留置され、出てきてからも、一緒に住んでいたので...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為とは...

不貞行為について 弁護士さんの意見を頂きたいので 教えて下さい。 旦那が風俗に通ってます。旦那の言い分は 毎月行くわけではなく 年に1回か2回の話で 会社のノリと飲んだ勢いで 付き合いで行くだけだから悪いとは思わないと言います。同居中に何年にも渡りやめて欲しいということと家庭内の夫婦の営み(セックスレス約8年間)がないことを 旦那に訴えかけてきましたが 無...

弁護士回答
    2
  • 相手を納得させるための準備

ベストアンサー

結婚26年目の夫婦です。 4人子供がおり、一番下の息子が高校を卒業し、進路が決まったら離婚を申し出ようと思っております。 生活費、学費は折半です。 家事の協力は皆無、子育ても今までろくに関わっておりません。夫婦でいる意味が無いです。 思いやりもなく、私がタバコの煙で喘息の発作を起こしても目の前で吸う夫と1日も早く離れたいです。ストレスで胃痛や蕁麻...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額について相談です

ベストアンサー

夫はバツイチ子持ち(4歳ひとり) 子供は前妻が引き取りました。 離婚理由は性格の不一致でお互い冷めていました。 私には3歳の娘がいて、子連れ再婚をしました。 夫は毎月4万 + ボーナス(年2回)4万 の養育費を渡しています。 ですが、 私の娘と養子縁組をした事、私と夫の間に子供が出来た事で 夫が扶養義務を負う対象が増えたという状況の変化により養育費の...

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンの連帯保証人になってますが、離婚を考えています。

ベストアンサー

住宅ローンを夫名義で組み、自分が連帯保証人になってます。 夫の口座から引き落としが出来なかったら、すぐに妻に請求がくるのですか? 妻にくる前に 夫に督促状がくるとか、給料差し押さえがあるとかは、ないのですか?

弁護士回答
    14
  • 借りたお金を返したいのに口座を教えてくれません

ベストアンサー

ネットで知りあい、お付き合いをすることになった方にお金を借りました。 ですが、家族が病気になってしまい、連絡がとれなくなること、会う時間がないことからお別れしたいと伝えました。 借りたお金を返したいので口座を教えてほしいとお願いしたのですが、直接会って返すことしか受け入れてくれず口座を教えてくれません。 返さなければ弁護士さんに相談すると言われ...

弁護士回答
    6
  • 親権問題について。 子供を連れて家出をすると裁判の際不利になりますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と離婚します。ですが親権をお互いに譲らない状態で、せめて別れるまで別居したいです。伝えると、お金は一銭も払わない親権も譲らないお前だけ1人でていけば良い。と言われ私も息子と離れたくないので出ていけません。毎日の終わりの無い2人だけの親権争いにかなり疲労困憊です。私から見て主人は仕事上朝も夜もかなり遅く、1人になると愛情を注げるよ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為から身勝手な行動

【相談の背景】 お世話になっています。 夫は子供達が小学生の時から4年に渡り夫子ある女とダブル不倫した、それに私が気づき、浮気相手と会い精算させました。 しかし夫からは長きの不貞行為で信頼関係が全くなく、しかしながら子供もいるので、夫が誠意ある行動が見られれば家族として前向きに考えていきたがったが、夫は嫌なことがあると自宅をでて実家に帰ったりしま...

弁護士回答
    3
  • 親権問題

こんにちは。現在一歳の子供と夫と3人で暮らしています。この先夫と一緒に生活していく事は難しいと考えています。その理由は夫の浪費です。ギャンブル(主にパチンコ)や欲しい物にお金を使う(パチンコや車やゲームその他もろもろです)子供が産まれる前は今よりももっと酷かったです。夫の収入は約20万です。ちなみに私は専業主婦です。過去に夫がした借金もありますし、はっきり言って生活はギリ...

弁護士回答
    2
  • 旦那の給料やボーナスについて

ベストアンサー

旦那はいわゆる高所得者ですが、私には僅かな生活費しかくれません。 住宅ローンやその他大きな出費は旦那に支払いしてもらってますが、旦那がいくらなら出せる?とパート勤めの私にまるで他人にいうように言ってきます。 旦那は高所得をいいことに女遊びが酷く飲み代や食事代、プレゼント代と使いまくってるくせに私に金出せと言ってきます。 給料やボーナスを管理し...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求(算定表よりも金額が高い)について。

ベストアンサー

8月に突然主人が家を出ていきました。「お互い顔を合わすのも嫌だろうから実家に帰る」とラインがありました。実家は今空き家状態です。 以前から夫婦仲は良くありませんでしたが、家事育児には協力してくれず(共働き)いつのまにか大きな溝ができていました。 10月に入り、いろいろ考えましたが離婚して欲しいとラインがありました。 家のローン(毎月16万程返済中...

弁護士回答
    4
  • 物を捨てられた場合

先日私は義実家が嫌になり家を出ました。 置き手紙をして実家に帰ったのですが、次の日旦那から『お前が家にいた欠片さえ残ってないから』と言われ服や物を義母に捨てられたと思うのですが、そのなかに唯一の身分証明書であるパスポートも捨てられた場合できることってありますか? 現在3ヵ月の娘がいますが旦那とは離婚する予定です。 原因は旦那の安い給料、義母と私の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流

以前質問させていただいた者です。3人の子供のうち10歳と7歳の子は主人の所で暮らしていて、5歳の子は、私が見ているんですが、3人とも親権をとるには、子供と面会交流した方がいいと答えをいただいたんですが、今まで主人込みでしか子供に会わせてくれなくて、主人にスカートを触られたりキスされたりとすごく不快で会いたくない(もちろん子供には会いたい)し、メールも無...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、裁判の流れについて

結婚7年、5年間不倫され、再構築を選び、6月に相手に内容証明を送り、何度か手紙のやりとりで、相手が200万支払うと言う事で合意書を作ってほしいと言われ、その合意書にお互い署名すれば行政書士により公正証書を作成して頂く予定でした ですが、最後の最後で相手方が書留郵便の合意書を受け取らず、故意にか引っ越したのかはわかりませんが3週間ほど不在状態です。 ...

弁護士回答
    4
  • 親権と養育費について教えて下さい

ベストアンサー

親権について教えて下さい。 子供が4人います。(14、12、9、5才) 7ヶ月前に、妻が一人で家を出て別居状態です。 現在、婚姻関係は続いています。 別居をする際に親権は私(夫)、養育費はゼロという取り決めを行い、 祖父母のサポートを受けながら、私(夫)と子供4人で暮らしています。 生活していくうちに金銭的に苦労するようになり、離婚後の養育費...

弁護士回答
    4
  • 安否を確認しに行ったら、ストーカー加害者扱いを受けました。

メールのやりとりで別れ話になり連絡がとれなくなったため、彼氏の安否を確認するために家へ行ったところ開けてもらえず、彼には精神疾患があったため自殺の恐れを感じ、警察へ連絡をとり開けてもらったところ、なにも問題はなく、それでよかったのですが、彼はもう会いたくないという発言をしたことで、わたしはストーカー扱いをされ、警告を受けました。 その時点で納...

弁護士回答
    3
  • 預金について。銀行側には名義人に確認もせずに解約をするのか?

祖母に孫の私達(兄妹4人)の預金を管理してもらっていました。 通帳、届出印は祖母が手続きをしてくれた物なので、私達の手元には通帳、印鑑はありません。 お年玉等を貰うと同時に祖母に渡して定期預金にしてもらっていました。 そして、祖母が生前中にその預金通帳と印鑑を私の父に渡してくれたのですが、 その時に父が後日、受け取るからと叔父に(私からみて)預けま...

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えて下さい

【相談の背景】 財産分与をしたがらない夫がいます。 マンションを売買して財産分与する事を拒否しています。 これの強制は出来ますか? 保険の積立も解約したがらないと思いますが、これも財産分与として出来ると伺いましたが、夫が解約しないと財産分与も出来ないままなんでしょうか? 【質問1】 財産分与をしてくれない、夫に財産分与をしてもらうように弁護士...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺になるのか?

彼氏が私と付き合っている間に結婚していたことがわかりました。 結婚前提で付き合ってください。と告白されそれを信じていました。 彼は、ただいまバッ2です。 彼は、結婚している間色々あり、職もやめ、沖縄に暮らしています、お家やら車やらなどおいて、家出したとのこと。離島届けも郵送で送ったとのことです。 奥さんは、専業主婦で彼へのこずかいもなく、彼がす...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫から生活費を貰えない

40代後半の主婦、夫同い年、中学生、小学生の2人の子供がいます。夫手取り¥450万、私パート手取り¥200万程度です。 生活費を貰えない事で悩んでいます。 結婚当初から夫のDVモラハラはありました。 数年前、DVで警察に相談し別居が始まりました。その間、生活費は貰っていません。ですが、子供などいろいろな事を考えて同居に戻りました。その後は、家事は一切しない、下...

弁護士回答
    2
  • 不倫かバレた後、再構築中のモラハラDVについて

ベストアンサー

妻に自分の不倫がバレました。 謝って再構築することになりましたが、再構築を決めてから1ヶ月の間、自分の些細な態度を理由に喧嘩(一方的に私が怒られているだけですが)になる度に、 ・職場にバラすと脅される ・↑の内容を、仕事中にメールで大量に送りつけてくる ・相手から貰った酒を頭からかけられる ・相談と言う名目で、近所の数家族にバラされた ・不倫したこ...

弁護士回答
    5
  • 別居中の生活費、不貞について

結婚25年、22歳大学生の子供が1人います。今年2月から夫が家を出ていき夫名義のマンションで私と子供が生活しています。 理由は、性格の不一致、こんな家族は自分の理想ではない…との事でした。 籍は抜いても抜かなくても好きにすればいい、とにかく自分は出ていくと言われました。 ちゃんとした話し合いもしないまま、私は子供の為にも我慢してほしい、悪いところは直...

弁護士回答
    4
  • 戸籍付票について

妻が無断で別居をし、次の住所を教えてくれません。手続きで妻の住所を調べようとしたら、戸籍付票が非開示になっていました。妻は住民票を移す前に、児童相談所や警察に電話しているのを、携帯の通話明細で確認しました。 戸籍付票の非開示は、DV等の警察等からの証明書がないと、出来ないと聞きました。DVはありませんが、無断別居を正当な理由にする為にデッチあげをし...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し中の弁護士

ベストアンサー

私が委任している弁護士さんが、家裁への提出期日までに、私は、1週間〜10日以上早く弁護士さんに証拠や書面を渡しているのに、審問の前日や、締め切り過ぎに出しているので、家裁に心象が悪くならないか、心配だと伝えたら、弁護士は「こっちは腰痛ではり灸院にまで行って、忙しい!」「納得いかないなら、辞任する」と、メールで来ました。 「経験上、期日なんて大して関...

弁護士回答
    8
  • 至急!離婚後の親権争い 子供が連れて行かれそう

ベストアンサー

よろしくお願いいたします わたしはバツイチ子連れ再婚しました。 現在妊娠4ヶ月です。 主人が子供に暴力をふるってしまいました。 子供小学4年、3年の女の子です。 親権は養子縁組をし、私たち夫婦です。 酒を飲んで暴れしまい、何度も約束を守れなかった事に対してすごい剣幕で怒り、暴力をふるってしまいました。 義父が間に入ってくれていましたが、上の...

弁護士回答
    6
  • 無職の夫に対し生活費を請求したいです。

ベストアンサー

夫は現在無職です。夫婦2人暮らしです。 ①職を転々としています。現在我が家は夫が1番長く働いた会社からリストラされた時の貯金を取り崩して生活しています。 ②夫は自分の小遣い稼ぎのため、アルバイトをして、6万円稼いでいます ③私はパートで月に8万円ほど稼いでいます ③夫は突然「貯金を取り崩して生活費を出すのは嫌だ」と言い出しました。 夫の貯金に対して...

弁護士回答
    2
  • 示談金の支払い拒否について

ベストアンサー

仮に、プライバシー権侵害で弁護士を立て示談交渉を行なったとしても、相手が支払いを拒否して払わない、と言うことはあるのでしょうか? 場を設けるだけこちらが損をする事になり兼ねないと思うのですが。

弁護士回答
    3
  • モラハラと不貞、別居中の離婚可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間21年 別居期間8年 別居原因は妻からのモラハラ、セックスレス 別居期間中、自分が家を出てアパートを借りて出ていますが妻から5万しか貰えず借金をして生活費に当てていました。 同居中も妻からのモラハラが酷くケンカになると物を投げる噛みついてくるなど、普通の生活もできない状況。 性生活も嫌がり、お金を渡され風俗に行けと言われてい...

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛で、今にも体が破壊しそうです。

旦那47才 私41才 7才(女の子) もう少しで2才の男の子。 約4年程前から旦那が運送業の自営です。 代表の旦那もドライバーで、私が自宅である本社で、一人で事務、経理、育児、家事です。 元々精神疾患があり、普通に生活すら多少の助けが必要で、障害者年金受給者です。 運転資金と生活費で……私が消費者金融から70万借入して何とか助けたつもりです。 今年に入って...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費について(家庭内別居)

ベストアンサー

婚姻費について。 現在離婚予定で家庭内別居です。 私(夫)、妻、子供(5)です。 婚姻費としての支払いは家のローンを差し引いて渡すで合ってますか?(妻は専業主婦) 光熱費、携帯代も私の給料から引かれ住宅ローンも給料から引かれています。 婚姻費の相場-住宅ローン、光熱費、携帯代ですか? あと、妻が私の給料振り込み口座を持ったまま返してくれません……

弁護士回答
    6
  • 財産分与を一切払わないと言われました。

ベストアンサー

協議離婚中です。 現在、財産分与でもめております。 始めは100万を財産分与にすると言い出しましたが、私が把握している相手側の預貯金は450万程。 しかしいきなり「お前の態度が気に食わない。だから財産分与は払わない」と言われました。 そして後日「そもそも払う金がない」とまで言い出しました。 「今自分で銀行の履歴を調べているから資料として今度渡す。弁護...

弁護士回答
    3
  • 妊娠した中絶する不倫相手に慰謝料はいくらか?

旦那が4ヶ月前から不倫をしてました。 旦那は半年前から仕事をかえたりと生活が安定しないまま暮らしてました。でもようやくまともに仕事をはじめ安定すると思った矢先に離婚してくれと言われ、勝手に出て行きました。 それでもたまに1ヶ月に1回帰ってきたりとしてたんですが、怪しすぎたので携帯を確認した所、シングルマザーの所に出入りしてるようでした。 しかも、...

弁護士回答
    4
  • 監護権申立から決定までの期間

【相談の背景】 敷地内同居で夫と2人で自営です。義母と夫の暴言に耐えられず、小学生の子ども2人を連れて実家へ帰ってきました。わたしは戻る意思がなく、子ども達もこちらの方が安心して生活できるようです。 現在3月末で新学年にあたるので、子どもと私の住所を移動してこちらの小学校へ通わせたいと思っています。 私は離れて暮らせれば離婚しなくても良いと思ってい...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから