23,350件見つかりました

法律相談一覧

• 別居しようと思ってます。

近々これまでの旦那の女性関係や金銭面、モラハラ、セックスレス等の理由で離婚も考え別居しようと思っているのですが、別居してる間の生活費は旦那の給料から支払っていいのでしょうか? それとも通帳を旦那に帰して帰らないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額は調停でどう決められるのか?

【相談の背景】 養育費についてです。 現在、調停の申し立て準備中です。 相手側が、給与明細を見せてくれないのですが、現在800万をこえているけれど、扶養手当がなくなることやたまたま今が給料が高いだけで今後の平均は650万くらいだと言って計算してきています。私は転勤についていったり出産もあって無職です。私が働いて120万程度は稼げるだろうという想定で計算し...

弁護士回答
    4
  • 離婚した元妻の不倫相手に対する慰謝料請求について

離婚となり苦痛を受けたのは子供も同じです。私と子供の連名で元妻の不倫相手に慰謝料を請求することは可能でしょうか? その場合、私一人で請求するよりも慰謝料は増えるものでしょうか? 3月に裁判により離婚が成立し、一人息子の親権をもらい、妻からは養育費をもらっています。 裁判では妻には慰謝料を請求しないことで合意しました。 子供と一緒に生活できる事...

弁護士回答
    2
  • 居場所もわからない子供の状況が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後4年音信不通です。 子供2人小学生です。 連絡先もわからず、 再婚してるかもわかりません。 子供の状況が知りたいです。 【質問1】 面会交流は拒否されて、連絡もつきません。 どうやったら子供の状況がわかるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 大学院への進学に伴う扶養料について。審判を申立られました。

ベストアンサー

約6年前に協議離婚をしています。 養育費は月8万円、子供が大学を卒業する今年の3月を確定終期として和解しております。 特別条項として、特別費用が生じた場合は別途協議するとの記載があります。 現在、子供は大学4年生で23歳になります。 元妻は高卒、年収はおそらく300万円程度と推定されます。 私は大卒、年収は約700万円です。現在再婚しており 連れ子二人(21歳...

弁護士回答
    8
  • 別居中の口座からの引き落としについて

ベストアンサー

現在夫と別居しており、夫は離婚を要求しています。 先日夫から「俺の口座からお前の携帯代や保険料が落ちているからすぐに変えてくれ」と言われました。 また、私は現在妊娠中で定期的に病院に通っておりその際に夫の会社の保険を使っている(扶養してもらってるので)のですが、「俺の会社の保険を使ってるだろ、会社に対しても失礼だと思わないのか」と言われました。 ...

弁護士回答
    2
  • 預金通帳

別居中ですが、別居時に相手方に持ち出された自分名義の預金通帳の記帳を勝手に行う事は、調停や裁判時に何か問題に問える事はあるのでしょうか? (目的はあくまでも共有財産、金銭のながれの把握だった場合) また、再発行手続きがとられている場合に、持ち出した側が知らずに記帳した場合、何かしら問題があればご教示のほど宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 駆け落ちについて

自分は既婚で職場で同僚Aと不倫をしました。離婚しその方と一緒になりたいのですが妻が同意してもらえず職場にも妻が来て仕事をやめることになりそうです。何度話してもヒステリックになり話がすすみません。しまいには、妻の実家に私を連れていき女性Aと遠距離にし別れさせようとしています。もう仕事もなくなるし女性Aと地方に駆け落ちをしてその先でまた仕事を探そうと思...

弁護士回答
    3
  • Dvシェルターから、家族を取り戻す方法

もし、Dvシェルターに入ったきりで 何年も戻らなければ、勝手に離婚になるのでしょうか?現在1カ月ちょっとたちますが、何の音沙汰もありません。

弁護士回答
    8
  • 死亡原因を追究し、状況によっては告訴できるか。

【相談の背景】 実姉が自宅浴槽で変死しました。心臓の持病など無いのに死因は心臓病とされました。時の経過につれ不信感が募ってきました。理由は、夫の態度で、姉の死亡後当日から保険書類整理、携帯電話の売却など、姉の死を待っていたかのようです。20年前から離婚話は出たらしいですが、3ヵ月位前から姉は頻繁に離婚したいと訴えていました。この夫は、外面は良いの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚理由になる別居期間について

ベストアンサー

入籍してから2年4ヵ月ですが、夫婦生活が行われていたのは1年もありません。 現在は別居して1年2ヵ月経ちます。 離婚は認められますか?

弁護士回答
    5
  • アスペルガー(未診断)の夫との別居、受け入れて貰う方法は?

アスペルガー(未診断)の夫との生活で、私が心身共に疲弊し心も体も病み、子育てにも支障をきたしており、別居を希望しています。 コロナでほぼ家にいる為、更に苦しく、限界を超えて耐えています。 夫の子供への執着心が強いこと、元々きちんとした話し合いも出来ない人なので、別居はあり得ない、の一点張りで全く受け入れて貰えず、苦しんでいます。 私は主婦のた...

弁護士回答
    1
  • 強迫による婚姻無効を覆す方法は?

【相談の背景】 最初から仕事の都合で別居婚をしています。 夫は結婚前にいわゆるヤリモクでマッチングアプリをしていました。私に対してもヤリモクなら被害届を出すと言いましたが、私に対しては真剣な気持ちだったと言われ、交際し結婚しました。 しかし、私から婚費調停を申し立てたところ、夫側の弁護士に強迫による婚姻だから婚姻自体無効と言われました。婚約指輪...

弁護士回答
    4
  • 結婚期間にかかった生活費等を請求されています。

ベストアンサー

1.夫から離婚を切り出されており、下記の名目で支払い請求されています。夫の言い値は1,000〜2,000万円です。こちらがそれに応じなくてはならない可能性があるのか伺いたいです。 下記、現状です。 ・現在私と子どもは身の危険を感じるため家を出ています。離婚理由ははっきりと言われておりません(俺に対してもう気持ちがないでしょと一言のみでした)。 ・結婚に...

弁護士回答
    2
  • 誓約書の効能、養育費の支払い

【相談の背景】 2014年12月21日に誓約書を作成し、3日後の24日に離婚しました。誓約書には以下の記載があります。子が高校を卒業するまで、毎月給料の手取り額の2.3割の養育費を給料日の翌日に支払う事(就労するまでは月3万円を毎月25日に支払う事)、養育費の他に車の頭金(289164円)と車の支払い金898131円と国民年金の未納金256620円の合計1443915円を月一万円ずつ養育...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後に婚姻中の不倫に対する慰謝料請求について

ベストアンサー

皆様アドバイスよろしくお願い致します。 私36歳サラリーマン月収30万、元妻34歳パート月収8万ほど、浮気相手の想定月収25万で実家暮らし。『一緒に住む予定』 子供は息子8歳、娘4歳で親権は私が得てます。 現在は私と子供二人、元妻の父親の4人で暮らしてます。 離婚届けは2週間前に提出済み。 『質問内容』 ①妻の不貞行為によりスピード離婚をしましたが、妻...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任の旦那が生活費入れない

ベストアンサー

【相談の背景】 主人は単身赴任です、去年の8月から生活費を入れない。それまでは毎月10万円は入れてました。女の影はあります。1度単身先自宅に呼ばれたところ、半同棲的な感じでした。 腹は立ちましたが生活費さえ入れてくれればと、我慢しておりました、私は身体を壊し今年7月に仕事を辞めてます。電気水道と止まった事もあり、生活に困っております。私自身は離...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の書面についてお願いします

ベストアンサー

離婚裁判になりそうなのですが、 送られて来る内容は、妻との出会いとかもきちんと書かなければいけないんでしょうか?離婚の理由も日ちにから、きめ細かく 証拠を出さなければいけないんでしょうか?DVと言う事ですが、診断書も怪我の写真も日記も録音もないと思います。 年に何度か喧嘩はしてました。 実際裁判に持ち込める物なのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚協議における民法

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して3ヶ月目です。離婚協議を行っています。 別居時、私は最小限の荷物しか持ち出せず、現在、家の鍵もありません。 自宅に置いてきた私の婚姻前から持ち込んだものを取り返したいです。 夫は離婚協議において、私の荷物を担保のように扱い、協議が成立しないと返さないと主張しています。 【質問1】 私が婚姻前に持ち込んだものを所有し続...

弁護士回答
    3
  • 生活費を渡さないことについて

ベストアンサー

現在別居をしています。 生活費について話しましたが生活費はまったくもらえません。 離婚する予定ですが、裁判はできるだけ避けたいです。 以前、喧嘩で傷つけてはいませんが、包丁を向けたことをもちだされたら、逆に訴えられたり前科がつくことが心配だからです。 この点についても、詳しい回答お願いいたします。 裁判なしで、養育費や生活費の手続きをしたい...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について

ベストアンサー

別居後すぐに同僚の男と付き合い、体の関係をもった妻とこの男に対し、慰謝料を請求したいと思います。 妻は離婚を求めていますが、私は子供の事もあるので、離婚するつもりはありません。 このまま離婚せずに別居のままで、2人に慰謝料の請求をすることは可能でしょうか? また、その後離婚となった場合、また2人に慰謝料を請求することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元嫁の浮気を決定付ける方法があるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後に当時の浮気を決定付ける事は不可能でしょうか? 結婚当時は分からず、私のモラハラが原因で約2ヶ月ほど別居。修復が出来ずにそのまま離婚、1ヶ月程になります、離婚後元嫁の携帯のLINE待ち受けが知らない車に変わり誰のか問いただしたてもシラを切られていましたが、元嫁が現在住んでるアパートで同じ車を発見。何故これで当時の浮気を疑うかと言うとナンバーが当...

弁護士回答
    8
  • 養育費について

何度か相談にのっていただいてます。 今日は子供の養育費について相談させてください。 離婚が協議離婚ですみ、養育費は自分達では決められず家庭裁判所で決めたいと元夫の提案により、わたしもそれでいいと納得していました。 私と子供は現在実家で暮らしています。先日市役所で児童扶養手当ての申請にいったところ、両親がまだ現役で働いているため、1円もおりないと言...

弁護士回答
    2
  • 子どもが会うのを拒否しているにも関わらず、調停委員に面会交流を強要されます

調停員の人ってどういう人がなるのですか? 前回もそうでしたが、今回の調停員さんも面会について私が子供達を止めていると決めつけています。 暴力がない限りは会わせなさいというのですが、 なぜ嫌なのか説明は出来ないが、とにかく会いたくないといいます。 これでも、私が止めているのですか? 子供を精神科に連れて行って話を聞いてもらい診断書を出したら面会交...

弁護士回答
    12
  • 養育費と生活保護

私が今結婚を考えている彼氏がバツイチです 元奥さんの方に子供がいます 彼は離婚の際、彼が家を出、積立てていたお金等も子供の為にと一切受け取らず離婚しました 現在は養育費を払っていますが、元奥さんは生活保護も受けています 無知でお恥ずかしい限りなのですが、そもそも生活保護も受け養育費も…ダブルで受け取るのは正当な行為なのでしょうか…? また...

弁護士回答
    4
  • でっちあげDVによる離婚請求に対する対応策に関して

妻の不貞行為に伴い別居中の者です。 妻の実家(会社を経営しているが倒産しかけており、倒産した場合は住むところがなくなると思われる)が、母子家庭の優遇政策狙いで、でっちあげDV(浮気発覚後に平手打ちをし、その後、喧嘩した際に妻が負傷はしたことはありますが、全部で2回です)で、有責配偶者にもかかわらず、当方への離婚請求訴訟を起こしてきました(慰謝料300万円...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者って誰が判断

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者って認められるのはどの時点でしょうか? 【質問1】 配偶者の不貞が発覚しました。 自白はしましたが、写真はありません。 別居したばかりですが、婚姻費用は有責配偶者には払わなくいいのでしょうか? 【質問2】 自白しましたが、証拠写真がないので否定しだしました。 有責配偶者と認定されるのでしょうか? 誰かが判断するのでし...

弁護士回答
    2
  • 里帰り先から帰ってこない、連絡を返さない妻に対して離婚できますか?

【相談の背景】 里帰り出産した妻が帰ってこず、連絡がつきません。 当初1か月で帰る予定が、妻の言い分で勝手に6か月後に延期となりましたが、7か月たっても戻ってきません。勝手に日程を延ばしやりたい放題である妻に対し、私もついカッとなり「離婚したい」と2度程言っております。 妻は、被害者意識が強く全て私が悪いという言い分です。妻には「何をしたいのか?」...

弁護士回答
    2
  • 居候を追い出す方法を教えてください。

ベストアンサー

年老いた一人暮らしの母親の家(実家の戸建て)に叔母と従姉妹が押し掛け、居候しています。 当初は、離婚して住まいに困っているので避難させて欲しいということで、受け入れたのですが、家にトラック2台分の荷物を運び入れ、家は荷物でいっぱいになってしまいました。 新しい住まいやいつまで居候するのか聞いても、曖昧な返答でハッキリしません。 私を含む、他...

弁護士回答
    2
  • お互いの再婚 養育費減額及び免除について

バツイチ同士で昨年再婚し、私の子ども一人養子縁組して、現在私は妊娠7か月です。 夫と元嫁は6年前に調停離婚、子ども一人おり、養育費月々4万+慰謝料400万(年二回ボーナス時に20万ずつ)の年間8 8万払っております。今までバイトしたり夫もなんとか払ってきました。 夫の給与所得340万ほどで、私も当面働けず貯蓄もなく、払っていくのがキツいと元嫁に養育費減額のお願...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子の学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 悪意の遺棄により追い出された形で下の子と婚姻費用をもらいながら別居中です。 上の子(障害持ち)は私立の中学を受け年間100万円単位(卒業までざっと300万円超え)の学費を払ってもらっていました。勉強は一切しておりません。 現在上の子はネットの高校を受けており、通学なしで年間30万円未満の学校を受けております。 下の子障害を持ちながらも...

弁護士回答
    6
  • 養育費について。また何歳まで貰えるのでしょうか?

養育費について教えて下さい。 旦那の給料が月に手取りで22万です。子供が14歳と11歳と2ヶ月の3人です。私の給料は12万ほどです。離婚した場合旦那からの養育費はいくらくらいもらえますか?また何歳まで貰えるのでしょうか? その金額は旦那に離婚の原因(浮気)がある場合はそれを理由に増額する事ができますか? 養育費の額が少なく貰っても私達の生活のめどが立たない場合...

弁護士回答
    2
  • 同意なく別居できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をしている夫から近々別居すると言われてます。相手に会社の経費で部屋を借りてあげ一緒に住むようです。その他、夫が経営する会社に雇い入れるという計画みたいです。 【質問1】 別居は私の同意なくできるものなのでしょうか?相手を雇うことに慰謝料は取れますか?離婚しろと言われてますが拒否をしておりモラハラも酷いです。

弁護士回答
    5
  • 仕方なく家を出ることになってしまった

ベストアンサー

夫婦喧嘩から、距離を取りなさいと言う警察からの指示で仕方なく数日の着替えだけを持って家をでることになってしまいました。 子どものことも気になり戻ったのですが、義理両親が朝早くから鍵をかけて出掛けたままで、家に入れないようにしています。 子どもとの面会交流の請求は、離婚手続きの後にするものですか? 焦りもあり、今の自分の状況で、何から始めたらよい...

弁護士回答
    4
  • 養育費。養育費を貰うように手続きできるでしょうか?

協議離婚して養育費の取り決めをしないまま、5年たちます。養育費申し立てをしたいと思いますが現在、元夫がどこにすんでいるか分かりません。元夫が再婚したらしく現在、私の子供以外に子供が2人いるようです。養育費を貰うように手続きできるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 長期別居による離婚成立の可能性について相談します

【相談の背景】 夫からの酷い暴言モラハラ、dvを受け、 別居して1年半が立ちます。婚姻生活は38年。うつ病になり、現在も通院しています。収入は全くありませんので、別居時に持ち出した預金で、生活していますが、今まで払っていた生活費は、充分払いすぎで、どうなっているんやと、相手は、物凄い強気で、現在内縁の女がいてるみたいです。 人権センター、家庭裁判所...

弁護士回答
    2
  • 夫に暴力を受けた私が離婚を考えています

【相談の背景】 12月28日夫に左頬平手打ちされ左足太ももを蹴られました。 夫の収入が減り支払いが困難になり 何年も毎月の支払いについて伝えていましが給料が減ったと言った途端『俺の仕事の事バカにしたな。殴るぞ』と言われ実行され突き飛ばされた.。 【質問1】 私が生きてるうちに離れたい

弁護士回答
    2
  • 交際者との金銭トラブル

お恥ずかしい話ですが、彼とは不倫の期間が半年程あり、当初から離婚する、離婚届は記入済みといわれておりました。その彼と関係を持ち始めたきっかけが、実は病気という話をされ、顔色も悪く、心配な想いからでした。 病名はCOPDと言われ、彼の症状は息切れ動悸、呼吸困難な形になり、意識を飛ばすような感じで、咳き込み出すと吐血するような感じでした。 薬も飲んでて...

弁護士回答
    7
  • 離婚後に、共有名義の不動産を片方が居住する場合の家賃の発生について

ベストアンサー

このたび離婚をするのですが不動産についてご質問させて頂きたいです。 共有名義(夫9/10・自分 1/10)の不動産があります。 私がこのまま家に住むなら、住宅ローン分(9万)の家賃を支払えと言われましたので、長女(親権が妻)と家を出ることにしました。 夫が長男(20歳以上)と家に1年残り、その後売却する予定です。 そこで質問です。 ●妻は、夫から妻名義...

弁護士回答
    2
  • 旦那の意図は?

ベストアンサー

結婚四年目です。旦那の連れ子八歳の長男と私達の子二歳の次男がいてます。 旦那のアル中がひどいのと、子供に対する愛情のない接し方(近所の人に児童相談所に通報もされました)や私に暴力があって、ウチが実家に子どもらを連れて帰ってます。 旦那はお酒を辞める気持ちもないし、子ども達への愛情もない(誕生日も完全無視、生活費も渡さへんし、俺に似てへんからホン...

弁護士回答
    4
  • 知人のモラハラで慰謝料請求は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスの知人にコロナ禍で生活が厳しいと1か月仕事が無くなった際に未納年金、車検、生活費を20万円。その他物品合わせると30万円以上貸しました。 その後、仕事が見つかったみたいで働き出しましたが返済は全くなく昨年12月に最後のlineで一方的に「返済額は15万にしてください。今月26日に3万振り込み、その後毎月1万ずつ振り込みま...

弁護士回答
    1
  • 別居の為に居住中の住宅を勝手に売却する事

はじめて利用いたします。 結婚8年目。子供はいません。 6月に夫から突然離婚を言われました。 私に有責事項はありません。 その後、夫に好きな人が居ることが分かりました。デートを重ねていますが不貞行為はありません。 夫は離婚に不利にならないように自重しているのが伺えます。 だから別居を急いでいるのだとも思います。 私は離婚はしない。別居...

弁護士回答
    5
  • 離婚条件として親権及び財産分与の権利は放棄させられるのか?

ベストアンサー

妻が浮気をしています。交際開始から1年半は経っています。カップル専用アプリやlineでのやり取り、興信所の報告書など証拠は幾つか揃えています。lineのやり取りでは、エッチが気持ちよかったと言う浮気相手のメッセージも二回押さえています。興信所の報告書は残念ながら相手宅へ入る様子のみです。 私には、小学1年生の長女と年中の長男がおり、妻の浮気相手は長男の保...

弁護士回答
    7
  • 元旦那の養育費の支払いが一定しない

ベストアンサー

13年9月に元旦那と離婚をして、元旦那との間には9歳の娘(離婚当初は3歳)がいます。 離婚は協議離婚で、養育費は口頭で毎月3万円を娘の口座に振り込む約束をしていました。 今現在の状況ですが、支払いはあるものの、 「25日の給料日が1日に変わった」 「養育費を何に使ってるのか教えて」 など、何かと理由をつけては遅らせたり、歯抜け入金することもあり、時には何...

弁護士回答
    3
  • 父親として子供2人の親権を確実に取りたい

【相談の背景】 妻はうつ病を患っており(入院や帰省期間も短くない)、結婚間10年のうち働いていた期間は合計1年未満です。 私(夫)はずっと正社員勤務ですが、子供の送迎・育児ができるような子供優先の生活を続けており、現在は完全テレワークです。 監護実績(共同を含む)としては、概ね下記となり圧倒的に私の方が愛情を注いできたと自負しています。 ・寝かし...

弁護士回答
    4
  • 携帯代取り返したい。また、余り金額がかからずに請求できますか?

ベストアンサー

離婚した元旦那が私名義、私支払いの携帯を持ってっちゃってて、解約金、端末代があるので、自分名義に変更か、解約金等の支払いをしてもらいたいと話たまま 1年たち 先月5万円今月13万使用され 自分で解約しました。 住所はわかりますが、携帯は解約したので 連絡も出来ず 泣き寝入りです こういう場合、警察に連絡した方がいいのでしょうか? また、余り金額がか...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚の計画について

ベストアンサー

有責配偶者なのですが、別居期間が5年になります。 有責配偶者からの離婚はしにくいようですが、何とか離婚できるようにはならないでしょうか? 計画的に離婚する手段はないでしょうか? 4才の子供がいます。

弁護士回答
    4
  • 離婚公正証書。何か良い方法はありませんか?

不貞行為を認めている旦那と公正証書作成に伴う話し合いをしていましたが、慰謝料金額を大幅に減額してきます。子供の養育費を支払うだけで、自分が貯金もできない生活になるのが嫌だと言って、話になりません。慰謝料もすぐには払わないと言うし。メールで家にいくらあるか知らないけど、全部やるから早く離婚してと送ってきたのに、財産分与のために、全通帳見せろと言い...

弁護士回答
    7
  • DV夫と言われて何をすれば

仕事を終えて家に帰ってきたら、妻が2人の子ども(十二歳と九歳)を連れ、家を出ていきました。警察から連絡があり、妻と連絡を取らない、離婚に同意さなさいと言われびっくりしました。 間もなく、一カ月です。質問です、 1、だいたいどの位で妻から連絡がくるのか 2、養育費を払いたいのだが(妻はパート) 3、子どもと連絡したいのだが 4、代理人を立てて話し合う...

弁護士回答
    4
  • 親権変更

初めまして。ご意見お聞かせください。 去年10月に協議離婚し、専業主婦だった私は、金銭的に小5の娘を育てるのは無理だといわれ、親権は元旦那にわたし、家をでました。 娘とは週二回会っており、そのたびに、気になることを元旦那に連絡していました。 元旦那は、私からのメールが精神的にきつく、薬を飲まないとむりだし、これ以上私と関わりたくないからと親...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから