法律相談一覧
-
離婚訴訟の答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が子を連れ別居を開始してしまいました。その後離婚調停の申し立てが相手方よりあり、これは不成立となっています。私としては離婚するつもりは有りません。離婚事由としても夫婦喧嘩レベルであり、弱いと考えています。この状況で、相手方より離婚訴訟が提起されました。相手方には代理人が立っています。こちらもどなたか弁護士先生にお願いする考...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用に含まれる費用について教えてください
結婚27年。別居して一年になります。単身赴任先で突然の退職。そのまま主人が家を出て実家に一週間。その後マンションを借りどこかに住んでいるようです。(連絡は主人の要望のみで私からの連絡は一切とっていただけません) ・主人(離婚歴有) 年収650万くらい(転職前年度は850万) ・私 年収200万パート ・20才長男 自宅浪人 ・19才長女 私立大学(自宅外通学) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料の請求
ベストアンサー私が申し立てた離婚調停の相手の陳述書をよんだのですが、過去質問にある賃貸住宅を解約された事による精神的苦痛、婚姻費用を払って貰えず精神科に通院しているとありました。 確かに相手は無収入でしたが部屋を解約して、自分名義で契約し直して欲しいと言うと相手が荷物をまとめて出て行った状態で、同意していたので追い出した訳ではなく、婚姻費用も調停で決めて貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停にて離婚の約束をした場合。
【相談の背景】 離婚調停中。相手が有責配偶者。すぐの離婚を希望されている。私はしたくないが相場より多い慰謝料、養育費を提示されている。いま年中の子どもがいてあと一年で幼稚園卒園なのであと一年だけ離婚を待つと言ってくれている。それに同意する予定だが今無職でそれまでに仕事と住まいが決まるか不安でまだ約束するのは迷っている。 しかしこれ以上離婚を引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者である妻からの婚姻費用請求についての相談です。私の転勤に伴い、妻とともに転居予定でしたが、転居1ヶ月前に突然離婚要求されました。理由は私が仕事で家庭を顧みないからということでしたが、私としては思い当たることはなく、妻もこちらが納得できるような具体的エピソードは言ってくれませんでした。というよりも、妻のほうが自分の趣味で家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い管理をしていたのに別居を主張されその間のクレジットカードの請求をされております
【相談の背景】 夫の不倫の事実が発覚し、5月に追及しました。罵倒されその後家に帰って来なくなりました。給与口座はそのまま残して出て行き私は持ち家に子供2人と住んでおり、家のローンや車のローン夫のクレジットカード支払いや夫に毎月お小遣いも送金しておりました。夫の給与口座から主に支払い足りない分は私の給与から補填もしておりました。9月に持ち家を出る事と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この着手金は適正ですか?
離婚裁判中です。 離婚調停の段階から弁護士を雇いましたが、私の雇った弁護士は調停の着手金は32万円、訴訟の着手金は56万円(本来の離婚訴訟着手金42万円の2分の1、付帯させた慰謝料300万円の着手金32万円、プラス実費前払いの合計)で、既に90万円近く支払っています。 この金額は適正ですか?どうもぼったくられているような気がするのですが… というのも、妻との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士委任済みの夫婦の連絡
【相談の背景】 夫のモラハラが原因で私が精神的に耐えきれなくなり子供を連れて別居して1ヶ月が経ちました。 別居の一年前から話し合いを重ねてきましたが誠意のある態度ではなかった為、絶対に離婚してやるとの思いで弁護士に依頼し別居に至りました。 別居後、夫も弁護士をつけて離婚条件について協議しましたが親権や財産分与の事で折り合いがつきませんでしたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分から支払う不倫慰謝料について
【相談の背景】 去年の5月に離婚調停中の人と不倫関係となり彼はその後離婚届を出し、離婚はしましたが奥さんから調停中の不倫の証拠を捕まれ慰謝料を請求をされました。 私が知らない中で350万の慰謝料を彼が全て支払う誓約書を交わし私を守ってくれました。私は後でその結果を聞きました。 その後、奥さんが再婚するなら慰謝料無しにするからとのことで去年11月に彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。そんなことが裁判に影響しないのでしょうか?
ベストアンサー離婚に詳しい弁護士の先生、教えて下さい。裁判に入ると何割くらいの割合で、婚姻費用を下げられて、兵糧攻めにされるのでしょうか? 大学の学費も払わなくなったり、婚姻費用を下げて、主人は美味しいものを食べて、いい洋服を買って そんなことが裁判に影響しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用についてです
【相談の背景】 近々、婚姻費用の調停申立てをする予定なのですが、当方収入0のため、2023年分(2024.3.15〆切)の確定申告は行っておりません。 非課税証明書は6月以降の発行となるようで、調停申立てのための収入証明として、今の時期は、どのように対応すれば良いか分からずにいますので助言いただけますと幸いです。 【質問1】 ひとまず2022年分の非課税証明書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい夫、したくない私
入籍と同時に妊娠し、自然分娩にて死産しました。 死産後も、夫は何も私の体を労うことなく、むしろ暴言などを言ってきました。 2回目の妊娠中、夫の借金が分かりました。 責めると出て行きました。 夫は弁護士をつけて入籍時からの暴言が酷く離婚したいと言ってきております。 私は離婚するつもりは一切ありませんが離婚調停が始まってます。 このまま離婚調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費と学資保険の支払いについて
ベストアンサー親族の離婚について大変困っております。 どうか良いアドバイスを頂けたらと… 当方(夫)先方(妻)14才未満の子供2人の家族構成で、ご相談を続けさせて頂きます。 妻の了解を経て、夫名義のマンションを夫が出るという形で別居を開始、現在離婚調停中です。一回目の調停で婚姻費用とし、マンションのローン月8万円と別に月額10万の支払いが決定しました。婚姻費用が決定する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担時の潜在的稼働能力と調停の約束について
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻から離婚調停を申し立てられ1回目を終えました。現在別居中で子の監護は私が行っている状況です。調停の中で婚姻費用分担請求の話となり、私の前年度年収635万円に妻は年収38万円の為高額な請求がありましたが、子の監護状況と妻は現在子の監護にが一切関与していない為 潜在的稼働能力での年収換算をお願いしました。妻の年齢は29歳の平均年収371万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停慰謝料の相場と財産分与の仕方、弁護士費用は共有財産から出すのか
ベストアンサー現在妻と離婚調停中です。私は3年ほど前より、仕事もいそがしく、自宅には自分の部屋もなく、ゆっくりくつろぐことができないことや、妻とは生活の不一致なことが増えたことから、夜10時以降、職場で仕事ついでに宿泊することや公園などで車中泊が増え朝帰宅する生活が増えました。 朝帰ることで不貞を疑い、不貞も疑っている相手と、裁判中です。現在、離婚調停中なんです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚回避できますか?
ベストアンサー自分に子供は5人いますが、半年前に妻が幼い子供2人をつれ別居しました。3人は自分と生活しています。妻は生活保護を受けながら生活しています。 1.自分と離婚し親権は5人とも妻がとりたいみたいです。 7年前にも同じ様な事がありましたが円満調停で解決しました。しかし今回は離婚調停で妻が離婚の意思が固いみたいです。 2.自分の予想ですが妻は自分のモラハラが原因...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費と婚姻費用の問題についての調停申し立てと長期化の希望
【相談の背景】 育児をしたくないと妊娠中に家出をされて、離婚調停を申し立てられました。 【質問1】 養育費が納得いく金額ではなく、婚姻費用を長く貰った方が得です。なのでできるだけ長びかせたいのですが、その場合は離婚したくないやり直したい。の主張で良いでしょうか? 【質問2】 その場合一般的にどれくらい長引きますか? 【質問3】 早く離婚したい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。また、こちらが今できる準備は何がありますか?
こんばんは。 主人が家を出ていき、両家で話合いがあり先方は離婚そると言ってこられました。 また一週間後、お話合の席を設けてくださいと連絡しましたが、一切音信不通でした。 先日、主人側が立てた弁護士様より通知書が来ました。 内容は、主人側が離婚調停を申し立てるからそちらも準備しておいてくださいという内容でした。 こちらは、全く離婚の意向はありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に弁護士を雇う意味と効果
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 今まで5回行い5回目に2人いる子供(長男)の1人と試行的面会が行われました。 長女は「パパは好きだけど会いたくない」と言ってきませんでした。 私は長女と会うまでは離婚の話はしないし、まずは2人の子供と継続的に会えてから離婚条件の話し合いをしたいと主張しています。 一方相手方は「離婚すれば娘さんも安定するはずだからまず離婚」と言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝つ気のない離婚訴訟
【相談の背景】 子供へのDV、私への性的DVで夫が出ていき別居5年婚姻期間20年になります。子供は17歳19歳です。ともに学生です。 別居3年目から夫に離婚して欲しいと言われ、調停になりましたが相手方の誠意のない対応に不成立となり、夫から離婚裁判を起こされました。 双方弁護士はついております。 DVの証拠、性的DVの音声、謝罪している音声、精神的DVの診断書、風...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士変更について相談です
この度弁護士に離婚調停や子供引き渡し請求など を申し立てしてもらいました。 委任した弁護士が最初のイメージと違いガッカリです。 私に密に連絡もなし、対応遅い。 誤字も多く、沢山あるうちの1件みたいに捉えられると迷惑です。 私の一生がかかってくるわけですから。 このままだと離婚裁判になると思いますが、離婚裁判は、別の弁護士にしようかと思っています。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
探偵の証拠提出のタイミングと調停の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞の証拠で相手男性宅に21時に入り、翌朝6時に宿泊している探偵の証拠を入手しその情報を基に離婚調停を進めています。以前弁護士の先生にはその探偵の証拠を見せた所不貞の証明としては問題無いとアドバイス頂きました。現在離婚・婚姻費用・子の監護権の調停中です。意見書で相手には不貞の追求をしています。ただ探偵の証拠の提出はまだしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を強制執行するにあたり弁護士の先生に委任する場合。
ベストアンサー元旦那からの養育費不払いが今現在、35万円です。離婚調停で養育費は取り決めています。 いずれ、強制執行したいと考えていますが、私自身、再婚し養子縁組みをしているため、強制執行すればバレてしまい、減額請求される事は免れないと思いますが、相手方の不貞行為により破綻したため、少しでも多く支払ってもらい進学に役立てたいと思います。 強制執行するのに、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、生活費について。
ベストアンサー本日4回目の調停が済んだのですが、未だに旦那の給料を管理しているのですが、さすがにお小遣いだけでは納得いかなくなったみたいで、旦那の給料を3等分(旦那、私、子供)して、10万を渡して欲しいと言われました。 確かに婚姻費用をもらうよりはいいお話なので助かるのですが、裏があるのではないか不安で仕方がありません。 旦那の方に弁護士がついており、弁護士が出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士選び
知人の代理で投稿させてもらっています。 性格の不一致による夫側からの離婚請求についてです。 5年の別居期間で1年前に2回目の離婚調停が不成立に終わりました。 一回目の調停の不成立後、離婚裁判(途中取り下げ)時より弁護士会の紹介で、ある先生にお願いしておりましたが、離婚理由の決定打がなく、その当時はまだ別居期間も短かかったため、弁護士先生の案により裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の解任とタイミング 条件について
ベストアンサー私は3年半後の結婚生活後、妻の家事の放棄やお金の使い方(借金まではしないレベル)等を理由に別居を切り出して、現在別居9ヶ月目の男です。 なお、子供はいなく、今は調停中です。 次回が4回目の調停になります(1回については弁護士同士のビデオでのやり取り)。 私は調停をしても、全然妻と金銭面で折り合いがつかず、元々200万円と言っていましたが、あまりにも気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞され、話し合いもなしで逃亡、離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不貞発覚、修復するも、相手の女に電話していたことがわかり、私は出て行ってと言いました。しかし次の日には、帰ってきていいよって言ったのに、一人になりたい考えさせてくれと、逃亡。 その後、なんの話し合いもしていない状況で、いきなり離婚調停をするからと、代理人の弁護士に言われた。 その二日後、浮気女とラブホテルから出てくるところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻から離婚を言い出し、仕事を探すと言いながら婚姻費用分担に応じないといけないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は気が弱く、妻は自分の価値観を押し付ける特徴があり別れたくない一心で我慢していました。そして、入籍4ヶ月目の7月、妻が私の両親に不満、不信が有るとの事で離婚したい、妻の家族間で話合い離婚を決断したと言ってきました。 一方的に言われ、納得出来ない状態の中、納得するまで待つとの事でした。式を中止せざる得なくなり、結婚式のキャンセル料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の取り下げについて
ベストアンサー調停が取り下げという形で終了しました。申立人は夫です。私が離婚には合意できないと主張し、取り下げとなりました。調停の不成立と取り下げに違いはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、正社員になるまでの拒否権はあるか?
【相談の背景】 結婚20年目、夫と私は去年9月に離婚話が出て、10月から別居中です。私は20年間専業主婦でしたが、現在は派遣で働いています。息子(18歳・大学生)は家族会議の末、私と卒業までは今の家(夫名義のローン)に住み続けることになりました。 夫の離婚理由は性格の不一致、私のモラハラ発言、セックスレスだと言いますが、モラハラの覚えはありません。離婚合意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 慰謝料について
【相談の背景】 結婚歴3年で子どもが1人います。 夫の不倫(1年ほど)、モラハラのため、現在離婚に向けて離婚調停中です。 不倫については探偵による証拠があります。 モラハラ(日常的な無視、無関心、ものやペットに当たる)については証拠は無いため陳述書として提出しています。 私は300万円の慰謝料請求を行いましたが、調停員から婚姻期間が短いため、100~150万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚へのステップ。いきなり裁判手続きですか?
離婚するには、まず調停ですよね。 1.財産分与、金銭面などで折り合いがつかなければ、調停では何にも決まらないでしょうか? ここまでは、弁護士なしでもなんとかできます。 ここから弁護士依頼をする場合… 2.弁護士はどのようなアクションをして下さるのでしょうか? いきなり裁判手続きですか? 3.相手側(相手または相手の弁護士)に接触して、そこそこ折り合い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚弁護士を立てるか否かについて
ベストアンサー今、父と母が離婚調停中で次回離婚裁判に入る予定です。父(無職)は母(2ヶ月前から介護職にて勤務)父は財産を請求する為、弁護士を立てています。一方、母は多重債務者で弁護士を立てるお金がありません。そこで下記のことを教えて頂けないでしょうか。 ■とある、司法書士の方に相談したところ裁判で母も弁護士を立てない限り絶対に負けると言われました。やはり、父が弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話調停の場合、弁護士さんにお願いした方がいいか迷っています。
ベストアンサー離婚調停を今自分で申立てをしていますが、もし弁護士さんにお願いした場合は、調停の場でメインで話をされるのは弁護士さんになりますか? 遠方に引越してきたので、最初1度は元の居住地に調停に出ますが、小さい子供達もいるので、今後は電話調停にさせて貰おうと思っていますが、 電話では、ちゃんと伝えれないのじゃないかと、 弁護士さんにお願いするべきか迷って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
妻が警察にDV被害を出し(でっちあげです)私が出張中に娘二人中二、中三と家を出ていき、おまけに離婚調停をもうし込み、親権、養育費、婚姻費用を言ってきてます。 今は夫婦喧嘩、たとえばお互いバカだの言ってもDVになると聞いてますし、だまって家を出て居場所すらしらない私に婚姻費用をだす義務はあるのですか? 出すとしたらかなり矛盾していると思うのですが。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停に来ないと言う夫との話し合い方法を教えてください。
ベストアンサー現在夫と別居中で1回目の離婚調停の日程が決まり それを待っている状態です。 夫とメールしたところ調停に来る意志は 全くないようで、不調になる可能性が 高いと思います。 二人での話し合いは全くできず メールではちょっとした脅迫にもとれる 内容が来ます。 夫側は離婚はするつもりで、 親権も放棄するつもりだと思うのですが、 養育費や慰謝料等は全く話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と代理人依頼
ベストアンサー2ヶ月程、別居中の妻から離婚調停の呼び出し状が届きました。代理人に依頼しています。全く話し合いも無く、話し合いも3回程キャンセルされ、関係各所に嘘の吹聴をしている状態です。やはり私も代理人に依頼する方が賢明なのでしょうか?とにかく3人の子供達に会いたいと言う気持ちです。ご回答の程宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停→離婚調停を経て離婚裁判へと進めるにあたり、弁護士の方をお願いしようと考えています。
こちらのサイトで相談をさせて頂いてから色々と考えた結果、離婚裁判を起こそうと考えています。 以前、私が投稿した内容は https://www.bengo4.com/c_3/c_1321/b_524684/ こちらと、一連の流れを箇条書きとして相談をさせて頂いたのが https://www.bengo4.com/c_3/c_1020/c_1342/b_526645/ こちらになります。 参考までに見て頂けたらと思います。 来週の月曜日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与や、慰謝料の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー調停離婚後もうすぐ2年になります。DVもあったために、調停も逃げるために強引にまとめ、財産分与なし、慰謝料300で、金額は納得いかないまま命に変えれずおえました。DVは強く主張すると不成立になり、逃げれないためには押さえろ。と、弁護士にいわれてました。ほぼ泣いてばかりでした。本来であれば、まだ数回続けなくてはいけませんでしたが、子供に危害を加え生活でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で復縁希望 話し合いが殆どないまま代理人弁護士契約された
【相談の背景】 現在、元々別居中の外国人の妻から代理人弁護士を通じて離婚届が送付され、離婚協議〜調停前といった状況です。現在別居中の家からも失踪してどこに住んでいるのかもわかりません。 約4ヶ月前に妻から離婚の話を切り出されたのですが、その際は妻の両親の仲が悪くその対応で精神的に疲れたからという理由でした。その際に結婚式の費用など300万円も返すか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
学校費、家賃の有無は算定表額プラスαとなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 いつも参考にさせてもらっています。先生方から幅広くご意見頂けるとありがたいです。 妻である私から婚姻費用調停を申し立てした後、夫から離婚調停を申し立てられました。「性格の不一致」を理由に夫が家を出る形で5年別居しています。こちらは離婚に応じていませんが、もはや離婚もやむを得ないと考えています。 現在、私と子は賃貸に住んでおり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与 別居時について例外
ベストアンサー専業主婦です。 預貯金財産は、夫の給与天引きの企業年金と財形貯蓄、 夫名義の学資保険だけです。 別居中も基本的に、夫の給与を私が家計管理していたので、 天引き財形、企業年金以外の学資保険料は私が払ってました。 この4月から夫が、管理し始め 離婚調停と婚姻費用調停がはじまりました。 ここで質問です。 離婚に向けての財産分与の際、 この場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先生方ならどう判断されますか?
別居中の妻より離婚調停を申立てられ次回で3回目になります。 双方に代理人がついており婚姻費用は前回の調停で成立しました。 こちらは離婚調停を申立てられてすぐに子の監護者指定の調停を申立てています。 不本意ながら現状子供は妻が監護しています。 面会交流の調停は申立てしていないのですが調停委員と調査官が積極的に面会の話をしてくださり説得してくれてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚して不倫相手と結婚したい
会社員で妻はパート勤め子供三人十八歳フリーター中学生二人の父親ですが、七年付き合ってる不倫相手と、来年には離婚して結婚したいと思いますけど、慰謝料はどれくらいかかりますか? 妻は気付いていません。 妻にも子供にも愛情が無くなり、未練はありません。不倫相手も私との結婚を望んでおり、子供を欲しがっています。 でも将来の経済的なことが心配で踏み切れない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停の後の審判制度は
先日離婚相談をしようと尋ねた離婚相談会社で 元夫から養育費減額請求されて 裁判所によびつけられている旨、相談しました。 相談してくれたのは弁護士でなく違う肩書きのひとで来月から調停の後の審判制度は廃止になるんですよ。調停のあとは裁判になると弁護士から 聞いてます。だから貴方も調停の段階から弁護士つけたほうがいいと言われました。 それは事実です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申してされ、給料振り込めなくされる事はありますか。
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いします。 弁護士を立て、旦那から離婚調停申してされました。 別居中です。 給料振り込めなくても生活できるでしょ。と旦那からメールが来たのですが、全く意味が分かりません。 住宅ローンは旦那が払い、住宅には私と子供が住んでいます。私は仕事をしていますが、給料が振り込めなくなったら私と子供達は生活出来ません。 貯蓄も旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の別居生活における面会の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致による別居6年で、現在離婚調停中です。 小学生の子供二人は私と住んでおります。 夫がずっと離婚したいと言っていて今に至ります。世間体や婚姻費用のため、私はずっと離婚拒否です。 年収は夫婦それぞれ1000万前後です。 このままだと裁判になる可能性が出てきました。 【質問1】 月に一回家族で会ってますが、それでも離婚にな...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用 夫に借金がある場合はどうなりますか?また夫が意図の分からない書類を家裁に提出しました。
ベストアンサー夫からの暴言が酷く、産後に家を出ました。 今は私が婚姻費用の調停、夫が離婚調停を申し立てています。 前回の調停で婚姻費用は算定表に基づいて額を決めることになり、次回調停までに課税証明書を提出することになりました。 夫は自分の課税証明書とともに、義父(夫の実父)に5000万円の借金があるという内容の借用書を提出したようです。借用書の日付は結婚前で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVにより別居後の交際。
ベストアンサーはじめまして。質問させてください。 夫のDVにより、別居一年がたちます。 精神的虐待、モラルハラスメントというものを10年受けておりました。 離婚調停が始まり1年、お互いに離婚には合意していましたが、お金に関することがまとまらずに、なかなか成立しません。やっと次回離婚成立するのでは?というところまできました。 半年くらい前から、会社の上司からアプロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停をする事になりましたが 離婚を拒否している場合
ベストアンサー今度 離婚調停をする事になりました。 家庭裁判所からの案内(? も 来ました。 申立人は 旦那です。(私は 妻です。)(共に 30代。) 子供1人 高校生です。 理由は 性格の不一致と性の不一致に◯がありました。 離婚の意思は 4月に言われ 拒否をしてからは 2人で離婚については 今まで 何も話し合いをしておりません。 私は ・家庭のこと 子供の事は 全般的に私が...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚調停 弁護士費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから