60,512件見つかりました

法律相談一覧

• 自殺で脅し、かつ実際に行う離婚届を書かない妻に、私はどうすればよいのでしょうか

妻が「離婚してから知らないところで死にます。」と言ったあと、離婚届のPDFファイルを私のLINEに送ってきました。妻はそのあと大量の精神薬を服用し、自殺を図りました。私は救急車を呼び、現在妻は入院しております。 妻はうつ病の第二級にあたる精神疾患で、一緒に暮らしてから半年ほどは家事等をしていたものの、それから3年以上は私が家事や身の回りの世話をしながら...

弁護士回答
    3
  • 財産分与には別居費用や探偵費用は差し引かれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で離婚をするつもりです。 夫には未だ言っていなくて、別居する予定で動いています。 【質問1】 財産分与について、預貯金が半分になるとのことですが、別居に関わる費用(転居・生活費)、探偵費用、弁護士費用は私が負担するので、そちらは差し引いた貯金額が財産分与となりますか?

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の調停。審判には移行できないのでしょうか?

現在、親権者変更の調停中です。 申し立て人は母親である私で、親権者は父親であります。 父親は全く譲る気持ちはないという感じなので、平行線です。 調停では、子供が育つ環境に問題はないからと、私に調停を取り下げるような言い方をしてきます。 前の旦那は結婚生活の中で、育児に積極的ではなかったですし、子供より自分が優先といった様子が度々見られた為、私...

弁護士回答
    1
  • 示談書の慰謝料について教えていただきたいです。

ベストアンサー

慰謝料について教えていただきたいです。 主人の浮気で4月に離婚しました。 その時に慰謝料120万もらいました。 そのあと実家に帰り7月に別れたから戻ってきてほしいと言われ戻りました。 でも女と別れてなく、別れてはよりを戻すを何回も繰り返され、請求する気もなかったんですが精神的にやられ、知り合いに調停にかけたいので名前と住所を調べてほしいとお願いしまし...

弁護士回答
    1
  • 自営業の夫の年収がクリアではない場合の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚のために別居を開始します 理由は、夫のDV、モラハラ、わたし(妻)の父親との不和、父への嫌がらせ、性格の不一致です 夫は自営業(保険、不動産仲介)を営んでおり、わたしは現在はパートですが、就職先が決まり、就職してからの別居となります 争点は養育費になりそうなのです  夫は自営業のため、年収が実際より低く届け出されています 将来的に...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の通帳について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居後に相手が子供名義の通帳を解約しました。 親権者は私になる予定です。 また、子供名義の通帳に贈与がありましたが、贈与者が、現在の親権者の親族です。贈与者は親権者が変わるなら返金を求めております。理由は現親権者が管理する条件で、子供が成人したらお金を渡すようにと、書面で書かれたものがあり、ハンコまで押し...

弁護士回答
    1
  • 実子誘拐の刑事告訴について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていき、どこにいるのかも分かりません。 後日、妻側の辯護士から離婚調停を申し立てる旨の手紙が届きました。 警察に所在を確認しましたが、教えられないとのことてした。恐らく、でっちあげDVのようなものかと。 【質問1】 実子誘拐での刑事告訴は現実的な対応になりますでしょうか。 一昔前に比べると、受理されやすくなって...

弁護士回答
    2
  • 負の財産が多い場合の解釈の仕方について

現在、妻の不貞行為により別居離婚調停中(離婚調停は妻側申立て、婚姻費用は当方申立て)です。 親権はようやく放棄したのですが、婚姻費用で話合中で婚姻費用が決まってから財産分与・慰謝料等の話をすると言っています。 財産分与について教えて頂きたいのですが... プラスの財産よりマイナスの財産が上回る場合に、それが夫婦の婚姻生活によって生じた負債であ...

弁護士回答
    3
  • 自殺未遂した母の親権

2012年2月より離婚調停。2013年9月離婚不成立。主人の監護権は却下。養育費33万に決定。 その後、和解をしたが、不成立。2013年12月離婚訴訟はじまる。現在にいたります。 子供は10歳、9歳、7歳の三人。主人の別居以来、私と同居していたが今は状況が変化。主人はフランス人。公務員。私は日本人、会社経営です。 当初、DVや不倫、金銭問題など...

弁護士回答
    2
  • 夫の浪費、借金、無職もうがまんできません。

結婚して24年になります。夫とは3年ほど前から家庭内別居状態です。子供は4人おり1人は自立をしました。15年以上前から夫は給料明細を細工して私に渡していました・・その会社を3年ほど前に解雇となり事務机整理のダンボールが自宅へ送られてきました。中を見て、夫が給料明細をだましているのに気づき許せない気持ちのままアル中で入院してる夫に離婚届を書かせた...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 既婚者なのに独身と偽っていた男

ベストアンサー

私と出会った時から結婚を隠し独身と偽って私を騙した彼(55才)に慰謝料請求出来ますか? 彼が函館から札幌に転勤になり私に『札幌で一緒に社宅に住み結婚しようと』言われました。 私は、一度社宅に遊びに行きました。 家の中を見た時、婚礼タンス鏡台があり この家具は?と不思議に思い彼に聞くと離婚した嫁が俺から買って貰った物は要らないといい 置いて行った...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について

ベストアンサー

先日よりアドバイスいただきありがとうございます。 親権変更の難点について詳しくお聞きしたく存じます。 夫に連れ去られた息子四歳の親権変更、監護権、引き取り請求を急ぎ、調停申立て書を取寄せ中です。 先生のご回答からも、親権者変更は難しいようですが。 今、夫の実家は離れており私は出入りもさせてもらえないため決定的に養育不利な理由が探せずにいます。 しかし、平...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の期日に欠席した場合について

ベストアンサー

お世話になります。 現在、事実無根な事を相手が話し、私に損害賠償請求をしようとしています。 そこで以下の質問です。 よろしくお願い致します。 調停を欠席すると、不成立となりますが、その後、審判や裁判となり、書面は提出し期日に欠席した場合、どうなるのでしょうか。 損害賠償請求は、調停が不成立となった場合、裁判に移行されるのですか。審判に移行...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について。毎回あいつが裁判にいく必要があるのか?

よろしくお願いいたします。 現在離婚裁判中です。 被告の同僚より被告のことで苦情の電話が来ています。 毎回裁判だといってシフト勤務を年下に替わらせている。 毎回あいつが裁判にいく必要があるのか? 職場では関わりたくないので誰も注意もしないが勤務態度が悪すぎる。会社に被告の勤務態度の悪さなど聞きに来てほしい。 と苦情の電話がありまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効訴訟 署名した場合

離婚無効訴訟は、署名してしまうと 実際に勝つことが難しいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • でっち上げDV主張され離婚後、DVを盾に養育費を多くったり他に金銭要求出来たりしますか?

ベストアンサー

兄が嫁にDVを主張され一時子供を連れてシェルターに入り、弁護士を通じて離婚届を送ってきました。 もともと3年前に離婚の話は嫁の方からありDV主張もなく夫婦間があまり上手くいってなかったようで…もう離婚したいと思って切り出したものの兄にとっては支払うには無理のある養育費を請求したため自分には何の落ち度もないのにそんなには渡せないと妥当な金額に納得し...

弁護士回答
    1
  • 第三者(相談支援員)に調停申立書を見せても良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV等支援措置を受けて、相手に住所を知られないようにしています。 支援措置の期限が切れるので延長を申請したいのですが、相手の申立書が次のようなことが並べ立てられていて、役所の面談できちんと相手の状況をわかってもらうには申立書を見ていだいたほうが良いかと思っています。 ・数年間に渡るモラハラ、最終的には直接的な暴力があって逃げ、...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫そして加速

妻が不倫しています。相手が性同一性障害なので友達だと言い張り、さらにはアパートに泊まりに行ったようです。 腸が煮えくり返る思いです。 妻にメールして、証拠があるから離婚はできないこと、相手への慰謝料請求も視野に入れていることを言っても大丈夫でしょうか? 離婚したいのならば条件をつけて離婚したいです。 戸籍上女性同士なら何しても許されるなんて許せ...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の家の鍵、勝手に変えるのはあり?

元夫と共有名義の家の鍵を勝手に変えられました。 調停離婚成立後すぐに変えたものと思われます。 家はまだローンが残っており、売ってもオーバーローンになります。 私には今後支払いが難しい為、自己破産を予定していますが、その前に、結婚祝い等で私がいただいた物がまだ残っていたため取りに行きたいのです。 ①まだ自己破産していないため、共有名義です。相手の...

弁護士回答
    1
  • 定期預金以外の、財産分与

ベストアンサー

夫から、離婚したいと言われて居ます。 2人で貯めた現金を定期預金にして、そちらを半分にすると言われています。それしか財産分与は、する気ないと言われてます。しかし、生命保険 貯蓄型、個人年金貯蓄型や、ドル建て年金一括で、日本円で800万円分有ります。それは財産分与しないと言われますが、結婚して築いた財産です。 折半出来ると、私は思いますが、夫は、ダ...

弁護士回答
    2
  • 公務員の信用失堕行為を訴える際に気を付けることは何か?

主人から性格の不一致を理由に一方的に別居して欲しいと言われまた離婚調停を申し立てられました。別居して3ヶ月が経過したところで主人が継続的に不貞行為をしていることが明らかになりました。主人は警察官で不倫相手は同じ職場の公務員です。プライベートな時間のみならず仕事中にもふしだらな行為をしているようです。また不倫相手は職場に届け出ている住まいではなく...

弁護士回答
    1
  • 妻が家出で。こういう場合どういう精算になるのですか?

妻が喧嘩の次の日に家出をし、1週間音信不通で、弁護士を立てて離婚を言ってきました。精神的苦痛だと言っていたが、自分は暴力もしていないし、不貞もしていません。妻は以前、うつ病の暦があり、あまり精神的に強くないみたいです。その後、正月も挟み、ほぼ一ヶ月放置でした。自分はメールや手紙で連絡を取ろうとしても音信不通でした。しょうがなく離婚してもいいと言っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の誓約書の効力について

去年離婚しました。離婚の理由は元旦那の束縛や、怒鳴るなどの行為によって私が精神的に受け付けなくなってしまったことが原因です。 最初相手が離婚を拒否しており、傷つけられたからと誓約書を求められ、とにかく離れられるなら、という思いで以下のような誓約書を相手に渡してしまいました。こちらに効力はあるものなのでしょうか? ----------- ・手書きの誓約書(...

弁護士回答
    3
  • 離婚前提時の学費の支払いについて

ベストアンサー

夫が不倫をし、数年後に離婚をする事になりました。 今は自宅から、女性に会いに行っています。慰謝料を彼女に請求する話や、言い合いになると、決まってお金は知らないからねと脅します。 学費、生活費の事です。 それを言われると、何も出来なくなってしまいます。 万が一、夫が学費を払わないと言っても取り立てる方法はないのでしょうか? 子供達は大学生です。 ...

弁護士回答
    2
  • 早く離婚したい苦しいですアドバイスお願いします。

浮気、生活費入れない、子供の面倒みない、怒鳴る。モラハラ夫と離婚を決意しました。 旦那には、離婚したいと言ってません。 怒鳴り声など、録音して証拠があります。 精神的に私が不安定になり心療内科で、精神安定剤、睡眠薬を服用しています。 毎日、吐き気がして一緒に居ることが辛くなり、子供に対して集中できず、子供をケガさせて、慌ててしまい救急車を呼び...

弁護士回答
    2
  • 父親の親権について。

【相談の背景】 嫁と離婚の話になっています。 5歳になる息子がいてますが、親権がほしいです。 お互いフルタイムで働いており、乳児の時から、育児はできる人がやるような感じで育ててきました。 嫁は仕事で帰りが遅く、幼稚園のお迎え、お風呂、食事、寝かしつけは、ほぼ私がしていました。朝は、嫁が食事、幼稚園の準備、送り出しをしています。 子供が産まれてから...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払ってもらえるか不安です

ベストアンサー

実家に戻ったきり帰ってこなくなり、実家の近くで暮らすと言い出し、電話も出ず会って話もしてくれず、生活費の話も応じてくれない旦那に、LINEで 「直接話せれば考えようとも思って待ってたけど、直接も話せない、電話もできないみたいやから、こっちの話をしとくね。 3/19から実家に帰って、理由はどうあれ、家に帰らず妻と子供を置いて出て行ったという事実があるの...

弁護士回答
    3
  • (婚姻費用)ローンが無くても持家に住むと減額されますか?

ベストアンサー

単身赴任中の夫から離婚協議の連絡がありました。夫側のみ弁護士に依頼しており、私(妻)は依頼していません。 当方も当初は離婚意思がありましたが、財産分与、養育費で条件が折り合わず悩んでいた最中、先方の弁護士から婚姻費用の金額を(一方的に)決めたので振込先を教えろとの連絡がありました。 夫 年収700万 社宅在住(給与天引使用料月2万) 私 年収75万 共...

弁護士回答
    4
  • 海外 専業主婦 親権

ベストアンサー

【相談の背景】 海外に住む専業主婦です。 日本人同士の結婚です。日本の婚姻届を領事館にだしました。 小さな子供が2人おりますが、専業主婦であることを理由に、日頃よりモラハラのようなこと言われ続け、離婚を考えるようになりました。 できるなら離婚後は子供を連れて日本への帰国したいです。 1番気がかりなのは親権です。 よろしくお願い致します。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 裁判所での家計の収支の提出

ベストアンサー

元旦那から、養育費減額調停を申し立てられています。相手方が再婚、子供が産まれたというのが理由です。なぜか、相手方の戸籍謄本の提出なし(こちらの戸籍謄本も提出なし)で調停が二回もされました。こういったことはあるのでしょうか?しかも、こちらは収入の証明となるものをきちんと提出もしました。 二回目に家計の収支を記入する用紙を書いて送るように言われ素直...

弁護士回答
    7
  • 離婚の進め方と対応・判断

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚(夫)を考えています。経緯は過去に不貞行為(夫)により婚費請求(妻より)されましたが、一旦落ち着き一緒に暮らしております。(妻 精神科へ通院歴あり)元々妻は気性が激しく今もその時の感情を表し、夫婦関係に酷く支障をきたしてます。(妻が勝手に新しい愛人がいると思い込んでいる)特に最近ではモラルハラスメントを感じるようになりました。(...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅の問題について

ベストアンサー

はじめまして。7年前に元妻よりの一方的な要望により話し合いの結果協議離婚となりました。子供が3人いましたが、親権は元妻が持ち離婚する2年前に購入した家に元妻と子供3人が住み私は家を出ました。元妻の要望で養育費代わりに住宅ローンを1番下の子が18歳になるまで支払う滞れば給料を差し押さえするとの内容の公正証書を作成され同意してしまいました。妻の要望通り離婚...

弁護士回答
    2
  • w不倫の結果の子供の認知

ベストアンサー

w不倫で、お互いに離婚し再婚する予定でしたが、離婚前に妊娠が判明。 直ぐにでも離婚する予定ですが、子供の認知に関して不安があります。 戸籍の父親欄に、離婚後300日を経過しないと前夫の名前が入ると言う事です。 子供の父親は確実に私なので、認知し私の戸籍に入れたいのですが、どうしたよろしいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 別居している相手と離婚手続きをするにいたってどう行動するべきか。

まず離婚するのは母です。母が昨年脳梗塞で倒れ後遺症が残り貯金も収入もない状態なので娘の私が代わりに質問させて頂きます。 ・7年前から別居してます。(勝手に出ていった放棄です) ・その間、子供の養育費、婚姻生活費などの支払いがありません。 ・父は新しい職について収入があります。 母はそれでも父を信じていた矢先に病気で倒れやっと離婚する意思がかたまり...

弁護士回答
    3
  • 借金ある夫と被害なく離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚したいが、夫の借金が気がかり 夫はうつ病であり、治す気持ちも薄く覇気の無い状態で、仕事も転々としている。私は35年以上企業に勤めている。しばらく、夫を守ってきたが、なんの進展もなく、嫌気も差して、浮気したこともある。それを夫にバレた経緯がある。 その後も夫はやる気がなく、見ていて不快なため、宣言して家を出てアパート暮らし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

【相談の背景】 旦那は元嫁と離婚の際子供が18歳になるまでは家に住まさせてくれ。18歳になったら家を出るからその時家を売却するとの事でした。元嫁と子供はその家で暮らして旦那が家をでました。ローン名義は旦那です。でも子供が専門学校にいくからあと3年暮らさせてほしいといってきました。持ち家で養育費として旦那がローン固定資産税も全て払っています。あと3年子...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

一年前に離婚しました。婚姻後に購入した元夫単独名義の持ち家があり、公正証書も作成し、持ち家については「離婚にともない売却する。売却後オーバーローンの場合は全額夫負担、アンダーローンの場合はプラス分を夫婦で折半する」という取り決めがあります。 最近、その持ち家が売れ、おそらくアンダーローンですが、支払いがありません。 ・持ち家が、売れたか確認...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の年金分割について

2か月程前に離婚しました。 経緯は妻の浮気によるものです。相手の男と妻を訴えました。 最後は裁判所からの勧めもあり和解となりました。 相手の男からは和解金を支払ってもらい、妻からは、本件離婚に関し、それぞれ相手方に対し財産分与の請求をしないという事を離婚条項に載せて、財産分与はしないという条件で離婚する事となりました。 最近、年金事務所から、元妻...

弁護士回答
    2
  • 離婚届を違法に出されたら

ベストアンサー

離婚届を勝手に出されてしまい、子供の親権も妻に有るため会わせてもらえません。離婚届には署名捺印をしていませんし、納得出来ません。 私の署名捺印を勝手に使った事も許せません。刑事事件として告訴することは出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫 離婚 公正証書

夫の不倫で離婚することになりました。夫の職業は水商売です。 離婚前に公正証書を作ろうと思っています。 役所に申告している額をだいぶ低くしているため、もし養育費など滞った場合、申告している額の相場の養育費しか差し押さえできませんよね。 こういう職業の場合の公正証書の書き方はどうしたらよいかわかりません。 どうか教えて下さい。よろしくお願いします...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判後の報告について

【相談の背景】 離婚裁判が終了し和解に至っています。裁判中は相手は収入がほとんどないと言っていたのにも関わらず、相当な収入があったことが和解後に判明しました。 【質問1】 離婚裁判後に相手の裁判中の発言に嘘があると分かった時に、そのことをどこへ報告すればよいですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚協議者の効力について

離婚協議書の効力について 初めて質問します。 主人とは5年間婚姻関係にありましたが、結婚当初から主人が自営業、私が会社員で成長企業に身を置いていることもあり、また主人はお店の出店に伴い、自身の詰めの甘さ(出店費用を友人などから融資いただく際に書面を交わしていない等)から500万円ほどの負債がありました。その為クレジットカードなども滞納しており、まだ...

弁護士回答
    3
  • 離婚についての慰謝料等

ベストアンサー

友人の事で相談です。 結婚14年目くらいでしょうか?彼は自分の働いたお金は自分で管理し、奥さんに生活費を渡していました。 ある日奥さんに『私に家計は任せて!』と言われ信用し、全てを託したそうです。 その後クレジットカード引き落とされるはずの口座に一千もなく、支払いができなくなり彼はブラックになりました 『なんで引き出したの??』と聞いたら『私...

弁護士回答
    3
  • 面会交流のルールについて

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調停中です。 夫とは月一回で面会交流を行っています。 相手は子供の保育園などの行事にも参加したいと言っています。 【質問1】 行事なども参加させる義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未払いの婚姻費用の請求について

ベストアンサー

別居半年で、只今婚姻費用の調停中です。私は専業主婦で実家に子供と世話になっています。 夫は、子供に会えないからという理由で、今までいっさい支払いを拒否しています。 別居に至った理由はDVと虐待なので、子供も怖がっているため会えていません。面会交流の調停も同時進行中です。 昨年10月から婚姻費用の申し立てをしています。次回は3月に3回目の調停があります...

弁護士回答
    3
  • 離婚に同意してくれません

離婚を前提に別居してます。理由は旦那の浮気、子供に対する虐待。しかし私も借金があることを隠したまま結婚をして、今現在借金はありませんが。離婚をするなら子供は渡さない、一人ででていけと言われてます。子供は泣いてます。なんとか子供を連れて離婚をしたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料請求

夫と先月協議離婚しました。 面接交渉権を放棄するかわりに、養育費は無し、という条件でお互いに合意し、協議書の作成もしました。 しかし、子ども(0歳)をこれから育てていくにあたって、養育費はやはり大切だと思います。協議書に法的な強制力はないと聞きましたが、養育費の請求は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚判決が出ても…。自分では無理なのでしょうか?

慰謝料や財産分与が確定しましたが、ちゃんと婚姻費用分担金も支払いが滞りがちだったので、(財産分与部分が毎月払いとの判決でしたから)不安で元夫の母に連帯保証人になっていただくために支払い和解書として書面に捺印していただきました。別日に公正証書にするために前記とは異なりますが支払い和解書に(内容は代わらなず)元夫の兄弟が遠方なので母親の代理人として代筆...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費請求払ってもらう方法

ベストアンサー

離婚し2ヶ月。 離婚前に口約束で、今は養育費いらないけど必要としたとき払ってもらうとお互いに納得して離婚しました。 離婚し二ヶ月が経った今請求すると、 言ってることが変わるのはおかしい。 自分の言った事に責任を持って と言われました。 口約束した事が記憶に無いようです。 どうしても養育費払ってもらいたいのですが、何かいい方法ありませんか?...

弁護士回答
    12
  • 元夫に面会交流の取り決めを守ってもらえない

H27年に元夫の不倫で公正証書を作って離婚しました。子供は現在7歳と4歳で、1年前に再婚して、新しい家庭を築いています。 元夫の子供への執着、私への嫌がらせ、面会のことで相談です。 面会は審判で月1回程度と時間も10時から17時までと決まっています。ですが、面会時間を勝手に朝8時半と要求してきたり、帰りも道が混んでて少し遅れると理由をつけて、1時...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから