60,512件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判離婚の夫婦破綻と認められる内容について

ベストアンサー

裁判離婚で離婚をする場合、浮気や暴力など認められれば離婚できるとの事ですが暴力と認められるのはなかなか難しいのでしょうか? また夫婦破綻の原因で別居があると思うのですが、ただ性格の不一致などの原因での別居より暴力などがあっての別居の期間の方が短くて離婚は認められるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の審判

ベストアンサー

旧年中はお世話になり、ありがとうございました。 DV、モラハラから待避でき、保護施設での生活という比較的恵まれた環境で、やっと今後の家族のことを落ち着いて考えられると胸を撫で下ろした矢先に、夫から秘密裏に公示送達にて離婚訴訟を起こされ、結審していることを知った昨年夏より、一喜一憂しながらも、 先生方のご回答や、このサイトのおかげもありなんとか無事...

弁護士回答
    1
  • 養育費→収入の開示をしなければならないのか?

離婚協議中です。 夫側の弁護士から、養育費を決めるために、私の収入を教えてくださいと言われました。なお、去年は育児休暇を取得しており、収入が低いため、フルタイムで働いた時の収入を前提として、養育費を決めたいと言われました。 収入の開示は必ずしなければならないのでしょうか? 4歳以下の子供が3人おり、1人で育てます。これから先、子供達にどれだけお金が...

弁護士回答
    3
  • 荷物について

たびたび質問失礼します。 お忙しい中いつもアドバイスをいただき 感謝しております。 一週間前に娘が夫からDVを受け うちに逃げてきたので 荷物のほとんどを家においてきてしまいました。 鍵ももってきていません 居ない時に荷物を取りに行きたいということで 相手に鍵を渡して欲しいと頼みましたがだめだの 一点張りで応じてもらえません。 ○2人でお金を出...

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚に応じない

初めて質問します。よろしくお願いします。 私には現在家庭内別居をしている妻が居ます。 21歳で結婚し、33歳の時に夫婦関係の悪化の為しばらくの間冷却期間を設ける形で別居をしました。当時長男が11歳、娘が4歳でしたので妻への生活費として5万、養育費として6万、合計11万を毎月払っていました。 それから長男は成人し娘が16歳の頃に、12年の別居を経て妻が別居を...

弁護士回答
    3
  • 法的根拠が明らかにされない請求をされ、困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚協議中です。 夫は法律事務所に委任済です。 先日夫の代理人から、結婚に際しての諸費用(婚約指輪、結納金、結婚式費用、購入予定だった物件のキャンセル料等)総額1000万円程を請求され、離婚に応じなければ離婚調停にて訴えるという書面が届きました。 請求の根拠を尋ねると、民法上の不法行為と返答され、具体的にどういう罰則に該当するの...

弁護士回答
    7
  • 自分に非がある場合の離婚申出について

ベストアンサー

お世話になります。 私がギャンブル依存症となり、妻の両親から約950万、父親から約500万の借金をして消費者金融等に返済をしてもらいました。現在、外部からの借金はありません。また、妻に秘密で同僚の女性と食事や映画を観に行っていたことが発覚しました(肉体関係はありません)。子供は2人おります。私自身は自助グループに通いながらギャンブル依存症を治...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 申請 未使用のクレジットカード 二度目の自己破産

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 2月に離婚が成立し、養育費、分割で慰謝料 も、滞りなく支払われていた矢先、 元旦那が不祥事を起こし、会社を解雇になりました。 元旦那から私の代理弁護士に連絡があり 今月は、支払えないとのことでした。 たちまち、先が見えなくなり 弁護士に元旦那とコンタクトをとってもらい どうなるか、どうするかを 話し合っている...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の暫定金、慰謝料と解決金の差額

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫のモラハラ及び娘(夫にとって義理)に対する精神的虐待により別居(身体への危害があったため急遽避難した形になります)、離婚調停を申立しており、先日一回目が終わりました。 揉めているところは、婚姻期間中に購入した本棚に対して「立替費用」として請求、他にもペット(婚前から私が飼育していたペット)の預り料としてペットホテル並の額の請求...

弁護士回答
    1
  • コロナ禍における面会交流と拒否できる理由について

【相談の背景】 離婚調停をしていて、もめています。 このままだと審判になるから、弁護士さんの意見も聞いてみて?との事で、ご質問させて下さい。 私と子(一歳)は妊娠中の突き飛ばしや産ませて子供を奪うと言った発言、産後の暴言・暴力(殺してやるなど)により子が生後3ヶ月の時に避難する形で別居をしました。 音声等の証拠がなく、妊娠中にネット掲示板に相談...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護者指定 監護者変更後の婚姻費用について

【相談の背景】 私は男性で相手方の不倫により別居をし、約11か月子供達4人と一緒に生活しながら調停にて離婚及び監護権を争っていました。別居前の夫婦間の話し合いで、不倫相手の家への複数回の宿泊、結婚を考えていると認めたのですが(録音あり)、調停が始まると、弁護士をつけ好意を持っていただけで不貞の事実はないと主張しています。 別居当初より婚姻費用及び相...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について。拒否していると一方的に言われたことは審判に影響するか。

先日子の監護者指定、引き渡し審判の終結日でした。その前に2回目の離婚調停が行われました。 現在面会交流は月1回2時間、間接交流で週1度、写メや動画を送っています。旦那は調停で面会交流に関し、月2回、両親も交え自分の実家で合わせる、時間を延ばしたい(12時~17時)等、他にも自分本意で無理難題な希望を出してきました。しかし、子供は長女2才と次女生後8ヶ月で私の...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の進め方を教えてください。

ベストアンサー

H23年に協議離婚してから、相手に連絡をしても面会を許してもらえず、お金を貯めながら相手に何度も連絡をしたが面会を許してもらえなかったので、H24年に弁護士さんに頼んで親権変更の調停をしました。調査もしてもらい、子供達の生活の様子や、私に対しての認識や気持ちをいろいろ聞いてもらいました。ですが、子供と逢わない時間が長いので、親権変更は難しいと言われ、...

弁護士回答
    6
  • 幼い子供の親権について。また、対応策はありますか?

今回、妻の不貞により離婚することになりそうです、その際に子供(まだ二歳にもなりません)の親権を絶対にとりたいと思っています。 不貞が発覚し、妻が出ていきました、妻には子供は渡さないと言い、妻の実家にかえしました。その後、両家で話し合いをした際に数点(調停などではなく話し合いを何度も重ねる、数日後のこちらの家族の行事につれていく等)約束(ボイスレコーダ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

妻の浮気が原因で、現在離婚協議中で、不倫相手とも示談交渉を行っています。 妻側は調停はやめてくれ、謝罪するから協議で解決したいとのことで、何回かの協議の結果、婚姻前から不倫相手と交際があり、なおかつ婚姻直後から不貞行為をおこなったため、結婚費用の弁済として200万、そのほかに、別途精神的な苦痛への慰謝料をはらう意志があるが男の支払う額をみて別途協...

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

平成16年10月に調停離婚をしました。一人娘の親権は絶対にゆずれなかったので慰謝料・養育費請求はしませんでした。一人娘の親権は私になりました。元夫は私に何の相談も無く平成17年1月に自分名義の通帳を送ってきて一人娘にと毎月2万円を自分名義の通帳に積んでくれるのだったら一人娘名義の通帳に送金して欲しいとお願いしたのに聞いてもらえなくて、平成20年2月に贈与税...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの履歴申し出

夫が弁護士を探しているみたいです。 夫が不倫を市、通話履歴、ラインのやり取り画像、相手の名前、自宅、密会の現場写真など全て揃っており双方不倫を認め互いのパートナーに謝罪をし示談しました。 不倫相手とは清算しましたが、夫は価値観の違いから私に対する愛情がなくなったため自分は不倫の道に進んだのだと日々私に説教まがいなことを言います。口では私が離婚で...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の妻と離婚を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は統合失調症により妄想が出ており、家を飛び出しホテルに泊まりに行ってしまいます。小2の息子がいるのですが、学校を休ませてでかけたり、最近では学校に対して転校すると勝手に伝え小学校にも行かせないつもりのようです。落ち着いて話をしたいと言われますが、話が噛み合わなく話し合いにならない為、悩んでいます。子供の教育を受ける権利を侵害され...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用が払えなくてうつ病が悪化するばかり

ベストアンサー

妻から家族のこと(例えば子どもの通知表を見せられないのはもちろん、進学のことは合格するまで一切)を秘密にされ、心配が重なってうつ病になってしまいました。 妻と子どもを見るだけで動悸や胸騒ぎといった症状が出るようにもなり、あまり関わらないようにしてました。 しかし、子どもの高校受験が目前となっても子どもの受験について教えてもらえないため、妻と子ども...

弁護士回答
    1
  • 親権を主張する私に勝ち目はありますか?

ベストアンサー

離婚と親権について質問させて下さい。 夫のモラハラに耐えられなくなり 嫌なものは嫌だと五年前から自己主張するように なって以来、モラハラも家事への要求も どんどん高度になり 仕事しながら家事も完璧に 夕飯は朝から用意して仕事からの帰宅後は 寝るまで家事と休むまもなく モラハラされないように頑張りましたが 現在は存在を無視されて生活しています。...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、愛犬を取り戻せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えて下さい。妻は精神不安定で、二言目には離婚と言い、弁護士依頼等して困っています。『仲良く愛犬と3人でいよう』と諭してきましたが、『もう無理なら離婚届を出せばいい。愛犬に会わせてくれて、たまに家へ連れ帰らせてくれれば、それ以上は言わない』と手紙を書いたら、本当に離婚届を出されました。 今後、愛犬に会わせたりしてくれるか心配で、...

弁護士回答
    2
  • 協議中の面会交流について

離婚協議中の面会交流について質問です。 夫の不貞行為、生活費未納に耐えきれず離婚協議をしております。現在夫側は弁護士を雇用して協議中です。 夫側より面会交流の申し出がありますが、お互いの仕事の都合や遠方(新幹線で3時間の距離)でありなかなか日程の調整が難しい状況です。今までは同市内に別居しておりましたが、この度夫が地元で就職し、実家に帰りました。...

弁護士回答
    4
  • 連れ去り

現在離婚調停申し立てられてますが、先月半ば妻の両親が乗り込んできて、仕事から帰ると妻と子供が連れ去られました、実家近くの学校に転校した様子です、妻はほとんど一緒に居ないと思われます、どちらが主導者かわかりませんが、妻と義父で企ててるのは間違いないです、現在、妻、子供、両親共に音信不通です、私にDV等はありません、子供達との関係も良好でしたが、まだ...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の夫と話し合いをしたい

結婚して2年、離婚話が出てから1年になります。 私のうつ病が原因で離婚することになりました。 初めから別居婚で共働き、子供はいません。 結婚当初は鬱ではなかったのですが、結婚前に母が亡くなった事と仕事とでうつ状態になってしまい、その事で小さな喧嘩が増えてしまいました。 キッカケになる喧嘩の後、夫と3ヶ月音信不通になり、その後離婚したいと言われました...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停継続中にも拘わらず相手の使い込みに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 双方弁護士を立てて 財産分与の調停中です。 私の母が孫の為に何かあればそこのお金を足しにして私に使うようにと積立してくれていた孫名義の口座があります。 母親では孫名義の口座は作れないので 妻に頼み 孫を連れて口座開設するように頼んで開設した口座です。 お金を入れるだけなら通帳だけ渡せば良いだろ。 と、妻はキャッシュカー...

弁護士回答
    1
  • 和解案の破棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年 元妻と面会交流を月に1回を認める代わりに、訴訟を取り下げました。その他、娘に私の悪口を刷り込まないなど、和解して、調停証書にしました。 調停証書には、元妻やその家族を提訴して係争中だった訴訟を取り下げることも条件だったので、取り下げました。 しかし、和解案を元妻は破りました。結局、娘に私の悪口を刷り込むなどしていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫からの一方的な離婚申出。離婚をしたく無い場合どうすれば良いか。

先日、一方的に夫より離婚を言い渡されました。 自分が浮気をしたのは悪いが、もう信頼を取り戻す為に頑張るのは疲れた。自由になりたい。とのことでした。 わたし自身は追い込まれて一旦実家に戻るという話をしたものの、離婚は認めていない状況です。 浮気に関しては証拠が残っておらず、慰謝料請求をするなら認めないと言っております。 また、12月には新しい家を探...

弁護士回答
    4
  • 音信不通の配偶者との離婚

ベストアンサー

別居一年になります。 妻が私のクレジットカードなどを無断で使用して借金を作り、勝手に子供を連れて出ていきました。 電話は着信拒否で、メールやLINEなど送ってきましたが返信は一度もありません。 妻と離婚したいのですが相手が音信不通の場合はどのような手順をとると良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の財産分与(高額所得者)

【相談の背景】 夫が離婚したいと言い出し家を出て別居開始、その後財産分与の話になりました。 現在愛人と半同棲しています。 ところが、別居後数ヶ月して離婚はしたくない、私と子どもが居住中の家(ローン完済、抵当権抹消書類は夫が所持)を売却し安いマンションに引越ししてほしいと再三言ってきています。私は断っており、現在膠着状態にあります。 財産分与につ...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士事務所の対応について これは戦略なのか…

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 夫の不倫により、離婚協議中です。 相手の弁護士の対応が、適切なものなのか疑問に思ったので、質問させてください。 私側の弁護士さんに公正証書の案を作成していただき、夫に渡しました。 夫側が内容(主に養育費が高額なこと)に納得せず、夫の弁護士が公正証書案を作成し、送ると言ってきました。 すると、全文は送られて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について。妻を有責配偶者に出来ないでしょうか?

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられています。 私は有責事由がないので拒否するつもりです。 離婚したい理由は過去の不満の積重ねと言われています。 しかし夫婦関係がうまくいかなくなったのは妻が職場の男と仲良くなってからです。 その男から妻へ送っていたメールはSDカードに保存しておりいつでも見せることが出来ます。 メールの内容は頻繁に会っていたことや、妻と寝...

弁護士回答
    3
  • 夫側の弁護士から通告書が届き、こちらが一方的に悪い内容でした。どう対処すれば良いでしょうか?

夫から弁護士を通じて通告書が届きました。内容は、4年前に夫婦生活が少ないことを話し合い増やすことに同意したのに改善がみられない為に離婚を要求するものでした。返信まで2週間と期限があった為、考えがまとめらず「考慮中」と昨日手紙で返信しました。 夫婦生活については、出来るだけ増やす努力する話をしましたが、夫婦生活が減った背景には理由があったので、こち...

弁護士回答
    6
  • 離婚理由になりますか?妻は専業主婦ですが息子の世話が一杯?

初めて相談いたします。 結婚3年半、私44才、妻31才、ひとりっ子同士です。 先日、仕事から帰宅後に息子(1才11ケ月)の事で揉めました。 妻は専業主婦で常に息子と一緒です。 私は会社員(交代制勤務で月に5~10回の夜勤があり)です。 収入は税込で年収700~800万、月約45~55万程、家は社宅です。 小遣い制で週に1万円をもらっています。 私は妻に独身時代の借金を内緒...

弁護士回答
    5
  • 異性の友人宅の出入りで不貞で慰謝料請求されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、現在別居半年の異性の友人宅に宿泊した際、おそらく探偵を使い 私が不倫相手といわれ友人宅に内容証明が送られてきました。慰謝料7000万一括で支払うなら不倫相手には請求しないという文面でした。友人は精神的DVで診療内科に通っていて自殺をほのめかす連絡が入り過去5回ほど宥める為自宅に行きました。結果として朝帰りという形になってし...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いをやめる宣言

ベストアンサー

この度再婚するにあたり、7才9才の子供がいる女性と結婚することになりました。 相手の女性は離婚時には元夫が怖くて養育費の請求はしてなかったみたいですが、私の強い薦めで調停を立て、現在まで養育費を支払ってもらってますが、今回の結婚に関し、相手から今後養育費は支払わないといった連絡がきました。 逃げ得も許したくありませんし、ここでは書ききれない酷い...

弁護士回答
    2
  • 離婚時、自宅新築時に両親から援助してもらったお金の返金は必要ですか

ベストアンサー

4年前から家庭内別居の夫と少し前から離婚協議を始めました。 18年前に新築した自宅に夫と子供2人と住んでいます。 土地購入時に夫の両親から500万円、私の両親から500万円、私の独身時代の貯蓄300万円、結婚後夫婦の貯蓄200万円を出しました。その為土地は夫と50%ずつの共同名義です。 建物は夫名義でローン完済まで11年、残金900万円です。 私の希望はこのまま子供と...

弁護士回答
    2
  • 弁護士はどこまで聞いて仕事を引き受けますか?

現在、代理人弁護士を通じて離婚をいいだされている者です。 暴力暴言で慰謝料と書かれている通知書がきています。 先日、暴力暴言と言われるほどのことをしたとは思えないし、他に何か具体的に何が理由とかはないのでしょうか?と質問したところ、ご夫婦ですからいろいろあるのでしょうと理由がわからなさそうな雰囲気で回答されました。 弁護士は細かい理由やこ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の権利について

ベストアンサー

弁護士さんは被告人の病院のカルテやレントゲン、血液検査を取り寄せる、もしくは閲覧できますか?

弁護士回答
    7
  • 子どもの面接交渉について

現在、子ども(0歳)を連れ別居しています。離婚協議中です。相手方から子どもに一度30分でも会わせてもらえれば離婚に応じると約束されました。離婚原因は相手方のDVです。安全な面接交渉を実現するにはどのような場所がいいのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費が払えそうにありません

【相談の背景】 夫が前妻との間に生まれている子供の養育費を毎月5万支払っています。 ただ、私の間にも子供がおり、生活費全般は私が払い、夫は自分で学費等を支払っています。 前妻に昨年の6月までは払えていたみたいなのですが、それ以降、少額しか払えなくなり、滞るようになっていたみたいです。裁判所からの調停通知が来て知りました。 私も、支払えそうに...

弁護士回答
    1
  • アメリカで結婚したが日本で離婚裁判できますか?

アメリカ人の夫とアメリカで結婚、出産。 日本でも入籍。居住地はアメリカ。 子供は0歳、日本とアメリカ国籍。 夫のモラハラ、暴言、コントロールがひどい。子供ができてからさらに悪化。 子供は自分だけのもの、という態度で、 子供のパスポート、出生証明書など普段はすべて夫が隠し持つ。 ここから質問ですが、近々家族で里帰りの予定です。(夫も一緒) 1、里帰り...

弁護士回答
    3
  • 私の行動は、不利なことか。離婚回避の手段はなにか。

ベストアンサー

[相談内容] 私の行為が不利になるか。携帯を盗み見たことや、夫の周囲に現在の夫婦間の問題を漏らし、改善を求めたこと。 離婚したいとなれば、私の有利にことが進むのか。DVの証拠は、警察への数回の相談、怪我の部位をとった写メ、診断書、DVの経緯のメモあり。 離婚したくなく早期に元の自宅に戻れる為には、今後私はどういう行動を取れば良いか。 [現在の...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫に離婚の慰謝料は請求出来ますか?

宜しくお願い致します。40代会社員、高校生息子一人、自営の夫の構成です。15年前夫が私の友達と浮気。夫が会社を退職し、自営へなった時は今まで俺が食わせんだから、今度はお前が食わせろと、二年半、生活費、住宅ローンを賄いました。11年前に半年別居し、家庭裁判所に夫婦改善の申し立てを夫がして、調停で、生活費は折半で、話が着きました。しかし、同居開始をして、...

弁護士回答
    1
  • 精神的虐待(言葉の暴力)で離婚を迫られてます

病気と言葉の暴力が理由で妻が何の相談も話し合いもせず子供を連れて実家に帰り現在別居2ヶ月です。先日妻から依頼された弁護士から離婚調停の申し立てをする旨の手紙が届きました。結婚してからの簡単な経歴を書きますのでアドバイス頂けないでしょうか。少し事情が込み入ってます。 妻との結婚生活は6年弱になります。子供は現在長男5歳だけです。結婚して1年後に妻に...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟答弁書

先日、離婚訴訟の被告となりました。期日までに答弁書を作成しなければならないのですが、どうすればよいか分かりません。訴状には事実無根なことや、事実であっても大袈裟な表現の部分が多々あります。証拠がなければ大袈裟な訴状を作成することは罪にならないのでしょうか? 御指南頂ければ幸いです。

弁護士回答
    7
  • モラハラ熟年離婚 準備すべきことや優先順位等について

ベストアンサー

モラハラで別居または離婚を考えています。 モラハラの夫と話し合いをして出るということは難しく、考えられないので、出るときには突然出ることになると思います。 弁護士に60分程度の相談に行ったことはありますが、準備を始めるに当たって、なかなか優先順位が難しく、うまく動き出せていません。 パートで収入も少ないため、仕事を増やすことが先ではないか? ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 住宅ローン

現在別居中なので、婚姻費用の調停を申し立てる予定です。 算定表で見ると、8〜10万円になっていますが、住宅ローン月額9万円は主人が支払っています。 このサイトでいろいろなQ&Aを見ましたが、婚姻費用における住宅ローンの考え方が弁護士先生によって様々な意見が見られるので、自分はいくら請求すればいいのか分かりません。 出来るだけ多くの先生方に住宅ローンはど...

弁護士回答
    3
  • 養育費滞納の対処の仕方を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。初めて相談させていただきます。 2年前に離婚し子供3人に対して各2万ずつ、計6万の養育費を受け取っています。 が、相手が再婚し子供が生まれたと言うことでここ2ヶ月間振込みがありません。 こちらに払う金はない。払えない。減額申請を出す。と言ってきています。 ちなみに元主人の収入は手取りで月16万程度。 私は3月までは月6万程度...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の親権について。

【相談の背景】 生後4ヶ月の子供を持つ専業主婦です。 口論がきっかけで主人が実家へ帰ってしまいました。その後連絡を入れても返事がなく義実家に連絡を取り次いでもらう様連絡しても連絡はありませんでした。口論の原因はコロナ下でステージ5の時に義実家が親族一同で会食を決行しようと勝手に決めていた事に私が反対した事で、度々口論がありました。今回は主人が子供...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいです。解決方法ないですか?

私、浮気をしてしまい、離婚届けを、出そうとしたら、旦那から不受理申し出が出されており、受理されませんでしたが、旦那側に、問題があり相談したいです。 何をするにも旦那の許可がないとダメなことと、私には、お金を入れてくれません。 毎日が怖くて、旦那の機嫌とらないと怖くてしかたない。 離婚したいと話してもうまく丸めこまれてしまい何もいえなくなります。 ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから