法律相談一覧
-
児童虐待で別居中…離婚はしたくありません。
【相談の背景】 初めて相談いたします。子供3人(長男12歳、次男9歳、長女6歳)の父親です。2年ほど前から長男、次男がスポ少を始め、週末は家族全員でチームに帯同し、充実した日々を送っておりました。私自身、子供が始めたスポーツ経験者ということもあり、過度に期待するあまり、子供に対して厳しく接してきました。時には暴力を振るうこともありました(今思えば狂...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を決めるにあたり複雑な事情があり困っています。
ベストアンサー3年半前に離婚しました。 お恥ずかしいお話しですが、離婚後にほかの方との子供が生まれています。籍は入れず認知もしていませんが、弁護士を入れて養育費を支払っております。厳密にいうと、妊娠したのは離婚前です。 共有持ち分のアパートの処分がやっとできるので、養育費の話を始めるのですが(現在も支払いはしていますが、きっちりとした金額を決めていたわけでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の仕方、自宅へ来るな
ベストアンサー【相談の背景】 主人に連れて行かれた子供との面会交流 プレゼントや手紙を渡すため、直接交流するために相手の自宅に行くことを気持ち悪いから来るなと言われます。 私が監護している子供には会わせていますし、子供の安全のためには自宅前まで送迎するのが当たり前だと思うのですが、いかがなものでしょうか? 夫婦間の葛藤はあるので私としても気持ちよく主人を招い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻有責での離婚に出来るのか
他に相談する場所がなかった為、ここで相談させてください。 妻とは結婚約1年半ほどです。 共働きをしており、私の方が先に帰宅する事が多い為、帰宅後家事をしたりするのですが 妻は帰宅するとまず私がした事を全て見て回り、気に食わない所を数点見つけては毎日罵倒されます。 食器の置き方はそうじゃない、やここの掃除が出来てない、などです。 その度に私は謝罪し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間の別居での離婚は夫婦関係の破綻とされる
ベストアンサー離婚調停を夫から起こされそうです。 別居3年その前から夫婦仲は悪く冷えきっていました。調べたらその後夫は不倫相手と同棲、子どもまで産ませていました。 夫は、私からのモラハラ、長期のセックスレス等が原因で耐え切れず出ていったことだから、不倫相手は関係ないといいます。 私との間にも高校生の子がいますが、一切連絡などよこしていません。 私にも反論、言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伝言に応じるべきか教えてください。
【相談の背景】 先日、兄弟からLINEが届きました。 元夫と仲が良かった、兄弟の職場の元職員の方が、元義母に話を聞かされて、仕事中の兄弟の元へ行ったそうです。 「子どもは元気なのか?学校はどこに通っているのか?元夫、元義母、私3人からだと伝えてくれ。」と言われたそうです。 元夫とは10年以上連絡のやりとりはありません。養育費の支払いもありません。 面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者(夫)に有利な婚姻費用調停の内容
ベストアンサー単身赴任中の夫が3月から生活費を入れてくれず、婚姻費用請求の調停をすぐに申し立てました。 4月中旬に第一回目があり夫は欠席、私が2時間話し続けていました。 昨日 第二回目があり、夫が初めて出席しました。 算定表どころか数万円さえも払えないそうです(理由は割愛しますが、嘘ばかりで裏付ける資料も当然ありません)。 私が調停室にいる最中、調停員では私を説...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚。失踪中の夫とスムーズに離婚するには。
交際を真剣に考えている女性がいます。しかし彼女には夫がいます。15年も前に結婚し、結婚生活を始め3年程で彼女と子供を残し夫は家から出ていきました。夫とは10年以上音信不通です。 突然の夫の失踪後、役所へ出向いたそうですが彼女は日本人ではないため、当時、言葉での疎通や状況を上手く説明出来ず、以来役所や警察に相談する事を諦めました。 残された子供と祖国の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国際離婚について。日本で離婚する事は可能でしょうか?
国際離婚について。 当方日本人で男です。6年程前にカナダ人女性と日本で出会い結婚、その後はカナダで生活しておりました。 しかし約2年程前に彼女の方から離婚の申し立てがあり、カナダの法律に基づいて別居という形をとりました。因みに子供はおりません。その後、きちんと離婚する前に(別居状態のまま)日本に帰って来てしまいました。 とりたて彼女側からも何の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為発覚後、不貞行為相手と会う事
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞行為でこれから離婚、慰謝料、親権争いになります。 子どもは1人で3歳です。先日夫に連れ出されて別居中です。 【質問1】 離婚が決まっていますが、弁護士交えた慰謝料減額請求中、親権問題のこの最中に不貞をした相手と会ったりするのは問題ありますか?減額請求や親権(3歳)に影響はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
分籍と養子との離縁について
ベストアンサー連れ子がいる妻と離婚が成立しました。連れ子とは養子縁組をしていますが私は離縁したくないので離婚前に離縁不受理届けを役所に出しました。 その後、元妻から分籍するのに連れ子と離縁しないと元妻の分籍した戸籍にその子を入れられないと言ってきました。(弁護士さんに相談した模様です。) 元妻の言ってることは正しいのでしょうか? ※養子は17才です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判後の要求に対して双方の意見が食い違う。
ベストアンサー離婚裁判は終結しましたが、相手からの要求が続いており、どうしようもなく相談しました。 以前も伺いましたが、このような相談はまずいのでしょうか?あまりに理不尽です。 判決では、長女の大学学費についてこちらで支払うよう明記されていますが、実際には実家に戻って来ており、休学(中退の可能性あり)するとのこと。その為、学費は休学時の費用のみを支払う意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚合意書にサインしながら離婚届を拒否する妻にはどう対応すべきか?
ベストアンサー友人男性の相談。5月半ばから妻と離婚協議スタート。理由は婚約時からの妻の不貞に始まり、結婚後も長男妊娠時にも一時父親が自分か分からないような妻の度重なる浮気に加え、全てにおいてブチ切れ安く、夫や子どもへの暴力暴言で妻としても母としてもありえない言動を重ねてきたことで価値観、性格の不一致に我慢の限界を感じたから。協議最初は、妻は夫のみ別居するなら構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2歳未満の面会交流について
ベストアンサー現在離婚調停申立中です。 身体的DVと精神的DVで警察に通報して別居して2か月半です。 娘(1歳10か月)と実家にいます。 相手が離婚に応じないため、離婚調停を申し立てました。 相手は子供の事は諦めないと言っているので、争点は子供の事になるかと思います。 そこで面会交流について質問です。 できれば今後会わせたくないです。しかし、面会交流の現...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地と家の財産分与に関して
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与に関して、現在調停で話合っているのですが、相手側は代理の弁護士さんが付いておられるので、主張したい事も主張出来ずにいます。 法律として、どう判断するのか教えて頂けたら助かります。 【質問1】 家と土地の財産分与に関して、土地は相手側の親の土地で、家の建物が私と相手の所有物となります。土地使用貸借権を主張したいのですが、メ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、復縁、相続。。
1990年、3人の子供のある主人と結婚し2005年に協議離婚しました。2009年8月に同じ人と復縁しました。1999年に私名義で購入したアパートがあり、その半分は主人が払っているのですが、協議離婚の時には主人は私の持ち物だと認め(私の親の借金、生活費をほとんど私が払っていたことにより)財産分与の取り決めはありませんでした。女性問題がありその女性からも見放された...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー夫が突然出て行って約10カ月別居中です。夫から離婚しないなら管理費や電気代や私の生活費の引き落としを来月中に止めて、督促がくるようにするとメールできました。同意のない別居で、生活費を現金で、もらってないので、夫の口座引き落としのクレジットカードで支払っていますが、住宅ローン以外の支払いをするよう言われています。婚姻費用の分担請求の申し立てで別の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついて結婚したが離婚したい。
当時付き合っていた彼氏にフラれ、どうしても別れたくなかった私は咄嗟に妊娠したと嘘をついてしまい、嫌がった彼氏と結婚に至りました。そして、入籍後流れてしまったと嘘をまた嘘で固めてしまい、結婚生活が続きました。しかし、何度も浮気をされ、私とはセックスレス、喧嘩する度にお前はクズだと言われたり、一切家庭のことをしてくれない主人に嫌気がさしました。自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判後の手続きについて
離婚裁判の和解成立から5カ月が経過しておりますが・・調書に記載のある「住宅ローン連帯保証人の変更を速やかに行う」「養子縁組を組んだ子供との離縁手続きを速やかに行う」という項目について、代理人を通し何度も手続きの催促をし、私からも書面にて何度も催促しておりますが、相手方が何の対応もしてくれません。 調書記載事項について、約束を守らなければいけないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と元嫁との親権争いについて
【相談の背景】 夫と元嫁との間の子の親権争いについて質問です。 夫は2016年1月に元嫁と離婚、2人の間に12歳と11歳の女の子がおり当時は親権は夫にありましたが、元妻からひとり親手当が欲しいという意見があり仕方がなく親権者変更しました。 離婚理由は元妻の借金や使込み総額200-300万円が発覚したからです。離婚後全ての借金は夫が支払ったそうです。 養育費も1度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が十分な婚姻費用を払ってくれません。調停も行かないと言ってる場合どうしたらいいですか?
ベストアンサー3ヶ月程前から夫が離婚を言い出すようになりました。うちにはまだ2才の子供がいます。 理由はと聞くと、性格の不一致だと言います。 そんなんではなおさら、納得がいかず、とても応じれません。 離婚しないなら、生活費はいっさい払わないと言い出しましたが、さすがにそれは通らない事は分かったのか、最低限は払うと言ってきました。 初め毎月3万と言い出し、とても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費はいつまで支払いますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人のことで相談にのってます。5年以上前に離婚しており、親権は元夫です。 調停で養育費を取り決めた金額を毎月支払ってました。 18歳成人になり、高校卒業まで支払ったあと就職したので、その後は支払わずにいました。 具体的には高校卒業の本年の3月分まで支払いましました。 養育費の支払いは終わったと思いましたが、支払いの請求が家裁を通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と離婚調停中で、養育費の取り決めで意見が合致しません。子供は二人で、長女は18歳、長男が13歳です。妻側の弁護士は、将来、長女が20歳になり、養育費の支払対象が長男のみになった場合、長男は15歳になっているので、その場合は、現在取り決める二人分の養育費の半分にするのではなく、長男が15歳以上になった金額を算定表から今から取り決め、長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これでも、父親の親権獲得は難しいのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 来週、離婚調停1回目を控えています。 妻が出ていくかたちで、5月に別居を始めました。 12,14歳の子供2人は、私と暮らす事を望み、裁判資料の作成に協力する程です。 私は今まで、そう熱心に家事育児に関わりませんでした。 しかし、子供の意思を聞き、この4ヶ月弱、必死に全ての時間を使って、子供の食事をはじめ、日常生活を送ってきました。 今で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を締め出され、荷物を取りに行くことになりました。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を切り出されてから約1年経ちました。 理由は性格の不一致と言われておりましたが、 半年前、女がいることが発覚しまし、 旦那も不倫相手の女性も不倫を認めました。 その日、スペアキーを持っていた旦那が 私の実家から旦那家族の協力のもと、 勝手に車を奪っていきました。 次の日に私は車がなくなっていることに気付き、その日探し回り見つか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの養育費に対し、相手の給料差し押さえをしたい
【相談の背景】 私が2人目妊娠中に元旦那が不倫。 子供が生まれてすぐに相手の女と暮らす為、勝手に家をでていきました。 2020年1月に調停にて離婚成立。 今現在、子供2人(長女10歳、次女3歳)と相手名義の家にそのまま住んでいます。 調停での決定事項は下記。 養育費は月5万。 家のローンの支払いは元旦那。 ただ、家の家賃分として月4万を相手に支払らわな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これで相手が有利になるのか?
結婚7年 喧嘩が絶えなかったですが 今年の6月に4ヶ月の赤ちゃんを連れて家出して以降は音信不通です。携帯も着信拒否されアドレスも変更されています。嫁の姉の家庭に家出してからは居候状態で 会いに行ってもあわせてもらえません。 振り返れば数々の家出を繰り返し 妊娠中には 自殺をほのめかし2回も捜索願をだすほどでした。 専業主婦なのに家事をあまりやらずに 子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの夫から慰謝料をとれるか
ベストアンサー【相談の背景】 友人の話です。彼女は50代で、初婚、夫は60代で再婚で、中高生2人子供がいます。彼女は国が難病指定している病気で身体が弱く、経済力がありません。もともとモラハラだった夫が(離婚の原因は暴力を含むモラハラだと夫の妹に聞きました)、昨年から彼女に出ていけと言っています。毎月各4万だけ養育費を払うけど、もう仕事をやめるのでそれ以上は払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費止まりました。面会交流したくないのでフェードアウトしてもいいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して5年です。子供が3人おり養育費を貰っていました。DVが理由であり面会交流をしていません。私は離婚前に母子手当もらうのに離婚成立が必要で母子手当がないと不都合であった為急いでいました。 そのことから面会交流については離婚成立後の1年後に改めて話し合うということでした。それまで3ヶ月に一度の手紙と写真が面会交流でした。 しかし1年後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フィリピン人との非摘出子の認知裁判で家裁から請求認められず→何か有効な方法はありませんか?
日本人男性と既婚のフィリピン人女性との間に子供ができました。彼女と夫である日本人男性は、事実上婚姻生活を送っておらず、妊娠発覚後、離婚しました。胎児認知はせずに彼女はフィリピンに帰国し親元で出産しました。その際、私はフィリピンに行き、病院で認知手続きをしました。 彼女は日本での離婚は成立していますが、フィリピンでは離婚裁判中になります。裁判が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求と、傷害事件について
半年前くらいに、質問させていただいたものです。 彼からの傷害事件の件です。 彼は私を殴り、わたしは全治4ヶ月のケガをおいました。 その後、彼は罰金40万円 治療費は、お前が悪いと、貰えず、調停予定でしたが、職場への嫌がらせがひどく、 私は諦めました。 その後、彼は妻帯者だったため、この事が奥様にばれてしまい、離婚。 同時に私は、不倫慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 男女
不倫相手の妻から慰謝料請求がきました。彼とは彼が結婚する以前からの付き合いで今の嫁と二股をされていました。それでも好きだったので付き合いはつづけていました。二股が発覚しその時私は妊娠していましたが、それが理由で中絶しました。彼からも結婚は出来ないと言われてました。そのあとに今の妻の妊娠が発覚。彼は相手の親に無理矢理結婚させられるし、お前と(私 )の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について。証拠が無いと処分は出来ないのでしょうか?
質問させていただきます。 妻が離婚調停を申立し解決できず、離婚協議中です。離婚原因は私の不倫(不貞行為)が原因です。 妻とは別居していて妻方に4歳の子供がおり、妻方には弁護士がついています。 不倫相手の女性とは4~5年前に職場で知り合い、女性はすでに退職しています。その間一年位会わなかったのが2回位あり、会ったり会わなかったりと言う状態でした。そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の請求をされそうです。
ベストアンサーよろしくお願いします。私は四年前窃盗事件を起こし地方公務員を懲戒免職にて処分されました。罰金刑四十万円でした。私は統合失調症で妻から精神科医に頼んで診断書を弁護士が検事に送り、考慮していただきました。そしてギャンブルで四百万円の借金を作りその支払は私の父親がしました。その後やり直したのですが、私の退職後申請しもらえるようになった障害年金と労働し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権を持っている長男について。。。
ベストアンサー昨年10月離婚をしました。現在母子家庭ということもあり、6月に退職以降、なかなか職に就けず、求職中です。 3人の子供(長男7歳、長女4歳、次男1歳 全員親権者は母である私です。)がおり 親子4人で暮らしていたのですが、離婚当初から長男がパパのところで住みたいと、毎日泣いたり、下の子たちに手をあげるようになり、私も離婚して間もなかったので心に余裕がなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の夫と離婚したい
ベストアンサー夫とは、再婚同士で10年目になり、小学生の2人の子供がいます。 その10年の間に、夫の逮捕三回。三回の逮捕は、無免許運転で裁判になり、執行猶予3年懲役6ヶ月の判決がおりました。私も、逮捕後から警察への呼び出し。弁護士との打ち合わせ。裁判には、証人として出廷いたしました。夫からは、ごめんやありがとうの言葉は一切出て来ません。 その後、今までの態度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流に関しての質問
面会交流に関しての質問です。 相手方と面会交流の調停にて終結し、調書には月一回の面会を行うこと。そして都合が悪くなった場合は代替日を設けること。と書かれていました。 しかし面会日の前日に都合が付かないと理由もなく相手方から連絡が来たので、代替日を聞いたところ、調停員から代替日は作らなくて良いと言われたから作る気は無いと言われました。 調停員から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件、減額の交渉について
私が以前不貞関係をもった男性についての相談です。 以前、私は既婚男性と不貞関係をもち、そのことが奥様にばれ、離婚しないことを前提に慰謝料を支払い、示談書を書きました。 その時に男性は職場にばらすと言われ、奥様から念書を書かされていたようです。今後私と連絡をとらないことや、離婚するなら500万の慰謝料と書いてあったそうです。 しかしその後ケンカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ピルの利用を失敗して妊娠しました。
妊娠8カ月で相手がわたしとは連絡を途絶え認知調停の相談を弁護士としています。 ピルの使用に失敗し妊娠してしまい中絶するにも半分のお金も出してもらえず産むとお互い決めたのに連絡が途絶えました。 友達経由では何とか連絡がつきます。 相手がピルは嘘だ信用ができない俺は騙されたから警察に行き訴えると言っているようなのですがこれは警察が関与して解決したり訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏と別れ損害賠償されそう
彼氏と別れたく、メアド変更などし、連絡を絶ってました。すると他のメールアドレスから来て、別れたくない、別れないなら法的措置取る、精神的ダメージが来てるなど言われ弁護士がつきました。彼は私のせいで軽い鬱になったそうです。私は彼の弁護士から彼以外の男性と関わりを持たない、旅行代などは私持ちで女友達と放課後遊んではいけないなど言われ限界が来て別れてと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弟夫婦の離婚問題について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前弟の女遊びが発覚し、離婚せず一緒に暮らしていましたが、今回嫁が離婚を決意したようで、弟も納得し離婚することになりました。子どもが2人いて、養育費も支払うつもりです。ただ、条件が厳しすぎて… 【質問1】 弟の収入では支払えないような内容で、譲歩してもらおうとしてますが、納得されず嫁がうちの親に言ってきます。うちの親は弟が悪いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒否されていますが、どうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー5年前に入籍。現在私専業主婦、子供一人で旦那単身赴任。旦那は前の奥さんと離婚せずに私に求婚、親に挨拶し、私は退職後県外の旦那の所に引っ越し。失業手当ての手続き時にまだ離婚して居ない事が私にバレました。結婚してから、糖尿病、EDも知りました。それまでは薬を使って性交渉していたようです。この五年間セックスレスです。精神的に苦痛で私からお願いしても、相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用審判について
ベストアンサー【相談の背景】 10月に婚姻費用調停が不調に終わり審判に移行しました。 年が変わったので、裁判所より源泉徴収の提出を求められています。 主張書面については調停時提出したものを見ていただけるのでしょうか? また一から書いて提出すべきでしょうか? また相手方が偽の源泉徴収を出してきた場合(こちらは家計を管理していましたので、年収の予想はできてます)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、不倫相手の子供について
来年小学校に入学する娘が1人おり、妻が不倫をし、不倫相手との間に子供ができ、今月末に出産予定です。 事実を知った時には中絶の出来ない時期だった為、今に至ります。 色々と考えましたが、子供が生まれる時期が近づくにつれ、やはり不倫相手の子供が生まれる前に離婚の手続きをし、生まれて来る子供を自分の子供ではないと言う手続きをしたいと思っております。 不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費請求をしたい
ベストアンサー子供二人(7才6才)離婚協定(旦那の浮気で慰謝料(現金での支払い無し))で去年7月離婚成立) 離婚の際に養育費は後からの話し合いとの事で了解済(文面無し親族の立合い有) 去年10月 メールにて養育費の取り決めをしたいと希望したが 12月に2月中旬には話し合いをすると申し出があったが まだ実現していない 3月に引っ越し予定の為 養育費の手続きをしたいのですが 新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判控訴、養育費の算定について
【相談の背景】 離婚裁判の判決が出て、離婚が認容されました。相手はこの判決に不服として理由はまだわかりませんが、控訴するとのことです。裁判内では離婚後の養育費に関しての主張がなく、どうやら離婚後に調停で決めたいとのことでした。わたし、相手共に医師でわたしは年収3500万、相手は1000万くらいで、子供は3人、15.12.10月(全員私立)歳です。現在婚姻費用は月80...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻とどうしても離婚がしたいです
【相談の背景】 妻と離婚をしたいと考えています。 結婚8年目1歳の子供一人です。 理由は妻の潔癖症と私に対する態度です。 もともと潔癖症ではあった妻ですが結婚したらマシになると思うという 言葉を信じ結婚しました。 結果的に潔癖症は治るどころかこちらか見ている限り悪化しているとしか思えません。 また働くことが好きだと言っていたにも関わらずほとんどの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判で養育費を決める時のアドバイスをお願いします
ベストアンサー離婚裁判について教えてください 現在、個人事業主の夫と別居中で 養育費に合意ができなかったので調停不成立になりました。 合意しなかった理由は 相手方の確定申告書が185万になっており養育費3万と言われましたが 明らかにこの年収はおかしく、6万支払う能力はあります。 185万では家賃など固定費を毎月払うと年間でマイナスになってしまうため、生活がなりたたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停中生活費について
別居中の夫に婚姻費用の調停を申し立てを去年11月に行い1回目は夫は仕事で出れないということで欠席、私1人が出席、12月は話し合いがまとまらず今月に3回目が予定されてましたが夫が仕事でまたキャンセル、夫が来月25日以降と指定して3月1日に決定しましたが夏から十分な生活費が入らず今月は支払いがありません。中学3年の受験の子供がいるため塾代、夏期講習、冬季講習、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 原告への要求はできるか
ベストアンサー離婚裁判中です。 私の不倫が原因で妻が原告です。 私側から 娘との面会の詳細(頻度、学校行事の参加など) 迷惑行為の防止(私の親族や友人に有る事無い事言いふらすのはいい加減やめてほしい) 等を求めるには、どうしたらよいのでしょうか。 まだ1回目が終わったばかりで、妻への反論と言う形で準備書面を書いてますが、そこにこちらからの要求を付け加えれば...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚調停 弁護士なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから