法律相談一覧
-
別居中妻の弁護士が離婚調停申し立て中、子供と連絡は取れないのでしょうか。
ベストアンサー教えて下さい。 別居中の妻の弁護士から、夫婦関係調整調停及び婚姻費用分担請求調停を、裁判所に申し立てたと連絡がありました。 それにつき、くれぐれも依頼者、依頼者の親族に対しいかなる方法(電話、文書、メール、SNS、訪問)によって接触されないようにとの事です。 今までは妻の電話を利用して、5歳になる娘と電話で月に3回程日常的な会話をしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士立ち会いの元、私と妻の話し合いの意図について
今、妻が実家に帰って1.5ヶ月になります。妻は、今年の3月末より、精神疾患を患い、被害妄想的な言動が見られるようになりました。そこで、心療内科に行き、薬を処方されましたが、途中で自己判断により服薬を中止し、私が薬を飲むよう勧めたところ実家に帰りました。その半月後に、相手方弁護士より離婚をしたい旨の内容証明が届きました。そのまた、半月後には、弁護士よ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
答弁書の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされました。私は調停でも離婚したくないと主張してきましたが、今は和解も考えはじめています。 夫の訴えは、性格の不一致による、婚姻の継続し難い重大な事由が存するというものでした。 具体的には ・テレビ番組の好みや家事のやり方を押し付けてくる ・夫が経営する会社を手伝っていたが、数ヶ月でやめると言い出した ・病気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「婚姻を継続しがたい重大な事由」に該当しないが、被告が原告の主張を認めた場合どのような判決が出るか
ベストアンサー離婚調停が不調で終わり、訴訟提起を考えております。 離婚を希望するまでに至った経緯は、過去に投稿した最初の質問をご覧いただけますと幸いです。 何人かの弁護士に訴訟提起について相談しましたが、離婚は認められるという先生と、他の離婚理由がないと難しい(現状では「婚姻を継続しがたい重大な事由」には当てはまらない」)と仰る先生と半々ほどでした。 また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄による慰謝料請求できますか?
子供(0歳)が1人います。籍を入れてから9ヶ月、同居してから3ヶ月足らずで旦那が出ていき、旦那から離婚調停を申し立てられました。 私は離婚をするのに当たって、手切れ金200万円、養育費を婚姻費用並の8万円を払ってくれれば離婚に合意する気でいましたが、旦那は最初は100万円なら用意できると言っていましたが、後の調停にて「100万円は工面できない。親にも何でお前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分に過失はないと思っているが離婚により慰謝料、養育費は発生するか?
ベストアンサー離婚問題なのですが、妻が出産、1か月ほど自宅に戻り療養していましたが、突然いま2人ですんでいる家は不衛生で戻ることはできないと伝えてきました。 ちなみにその家にともに8か月ほどすんでおりました。居間などは綺麗にしており、空き部屋を物置に使っている状態を今になって不衛生で帰りたくないといっています。 自分にDV,不倫の事実はありません。それは相手も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居していた夫が死亡夫の親に全て取られそう
ベストアンサー【相談の背景】 女性問題があり(一方的に)単身赴任なのでそのまま別居されて、ほぼ音信不通だった夫が亡くなりました。 その間に、婚姻費用も払ってくれなかったので給料差押えをしてます。 亡くなる前に、20年間絶縁していた実家近くの病院に転院したようです。移動も亡くなるかもって主治医に言われる中の1000キロ以上の移動だったそうです。 そういった中に、急...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の主人の、離婚調停の申立の可否
ベストアンサー主人から、結婚当初から、暴言、物を壊す、身体的暴力、置き去りにされる、生活費を渡して貰えない、等のDVを受けて来ました。 主人が、度々、離婚調停や離婚裁判を起こして、私だけを追い出す、と脅してきます。 8年半の結婚生活で、暴言は日常的、身体的暴力は10回程、生活費を渡して貰えない期間は5年半です。 一度だけ、身体的暴力が、事件化はないですが、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で示談したのち、連絡・接触禁止の違反金として150万円請求されています。減額できますか?
ベストアンサー初めてのご相談になります、よろしくお願いします。 昨年、不倫相手の奥様に関係が発覚し、慰謝料50万円をお支払いすることで示談が成立しました。 その時、不倫相手の男性と関係を解消したのですが、男性が奥様と離婚することとなり、離婚調停を開始したため、もう一度関係をやり直そうと連絡がきました。 私もまだお相手に気持ちが残っていたため、連絡を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください
不倫をした夫側から離婚調停を申し立てられましたが、精神的に不安定な状態だったため、2回欠席しました。 家庭裁判所から次回調停の連絡がなかった為、不成立になったと思われます。 夫は離婚裁判へ持って行くと思われます。 夫と同居していますが、生活費を貰っていません。 夫から結婚時に仕事を辞めるように言われた為、私は無職です。 今現在、夫婦の共有財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
フランスの裁判所に呼ばれそうです。
フランス人の夫から、一方的に、愛がなくなったと、無責任に離婚を突きつけられました。 私は、離婚に同意してませんが、年末から、夫の弁護士から、フランス語でよく分からない手紙が届いていました。 先週、急に夫が、手紙が来たら、裁判所に私も行かなければいけないと言われました。 とても変なので、夫の弁護士に英語で、今日、朝に電話で連絡して、確認はし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避
突然のメールで恐れ入ります。結婚6年目で6歳の息子がおり、4月から小学校へ上がります。過去に私の度重なる肉体的・精神的暴力と転職を繰り返していたため経済的な不安も与えておりました。今度の会社を辞めたら家を出ていくと言う妻の言葉があったにも拘わらず、その会社を退職してしまったため、妻が息子を連れて出て行ってしまい、2010年4月1日から別居という状態になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次回の離婚調停までに考えてくる事について
ベストアンサー今日、1回目の離婚調停がありました。申し立て人は主人です。4年前に主人の不倫が発覚し、それ以来離婚しろと言われていましたが、私が拒否していたため、申し立てしたようです。 主人は、私の家事や働いていない事が不満だと調停委員の方に話したようです。 そして、調停委員の方が私に次回までに、 ①妻として母として何をしたらいいのか ②離婚するならばその条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停
【相談の背景】 不貞をし有責配偶者の夫が離婚調停、訴訟を起こすそうです。別居期間も短く子供も小さいため離婚は不可能かと思います。 【質問1】 何のために行うのでしょうか?こちらをモラハラなどに仕立て上げて有責にしようと必死みたいですが不貞の方が罪は重いですよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の効力について
離婚協議書、強制執行、公正証書について。 離婚協議書に実印を押して、印鑑証明を添付している場合夫婦共にこれらの控えを持つのでしょうか? 夫の方の印鑑証明を知らないうちに妻が添付している場合も離婚協議書の意味はありますか? 後、これらを持っている場合は公正証書と同じ効力があるのでしょうか? 例えば、養育費の支払いが滞った場合調停や裁判をせずに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判離婚は条件が下がるのでしょうか?
夫と数年に及ぶ別居中です。 夫が数年前に二人で共同購入した家から出て行きました。 理由は性格の不一致です。 未成熟子がいます。 裁判離婚は調停離婚や協議離婚よりも不利になるのでしょうか? 夫は非常にケチで、又、冷静な話し合いが出来る人ではありません。 結婚時には指輪もくれなかったし、新婚旅行も行きませんでした。 日々の食事代や教育費など全て私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、判決がおかしい
調停から裁判になってもう2年になります。 生活費も月8万とられてます。差し押さえされて 自分の給料の手取りは10万以下です。 生活も苦しく、借金しないといけない月もあります。 差し押さえの減額の申し込みもしましたが 自分が手取り10万以下で、嫁は合わせて23万はあります。 ですが、妥当だからと減額されませんでした。 snsで見る限り毎週毎週遊びにでて、贅沢...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の荷物引き渡しについて
ベストアンサー逃げるように荷物を全て置いて別居を始め、審判離婚いたしました。 調停中弁護士に入って貰って、荷物の引き渡しの話しもいたしましたが、結納金を返せば荷物を引き渡すとのいってん張りで、婚礼の品は家具に電化製品で結納金の倍はかかっています。荷物の話しは進みませんでしたが、審判離婚する事はできました。離婚後、荷物の引き渡しをお願いしましたが、調書には荷物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責からの婚姻費用減額
【相談の背景】 私が有責配偶者側で妻とは別居5年になります。 別居時から離婚の連絡をずっと無視されており離婚調停を申立、同時に相手方から婚姻費用調停の申立があり相手方も持分権利を持っているのに私の資産となるからと住宅ローン、税金等、保険等は何も配慮されず少し高めでしたが相手方が離婚は考えてるからと言うので早く離婚調停をする為その額で決めましたが一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この先どうなるのでしょうか?
精神的に本当に辛いです。 どんな小さな事でも結構ですのでたくさんアドバイスしていただければ助かります。 1回目の調停が不調で終わりました。 結婚10年、子供1人 妻:離婚したい 理由:結婚以来一度も同居していない 私:離婚拒否 妻の理由について:結婚当初より仕事の関係での別居でありお互い同意している 仕事以外の日や特別な日には帰っており、生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
住宅ローンの連帯債務と、住宅の名義について
ベストアンサー元夫と連帯債務で住宅を購入しておりました。債務も住宅名義もそれぞれ1/2づつです。 離婚時に、その住宅について離婚調停内で下記の取り決めを行いました。調停調書に記載されています。 ・元夫はその住宅には居住せず明け渡すこと ・私の単独債務になるよう、私が銀行と交渉すること ・単独債務にできない場合は、私が責任持って完済まで支払うこと ・完済したら、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な調停の申立てについて
【相談の背景】 配偶者が事前に相談も無く突然子供を連れて居なくなりました。 離婚及び婚姻費用分担調停を申立てされ、こちらについても事前に相談無く一方的に送られてきました。 【質問1】 離婚や婚姻費用の調停は夫婦間で話がまとまらない場合に次の段階として進む認識でしたが、事前の話し合いは一切無く一方的に要求される事は問題無いのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚調停にて養育費についても取り決めをして離婚しました。 離婚後、養育費の支払いもなく相手方から連絡を無視され続けてきました。 こちらからは何度も連絡を取ろうと試みてきました。 しかし無視されたまま10年が経ちました。 最近また連絡が取れるようになり、ほんの少しだけですが滞納分の支払いがされました。 ですが誠意のない対応を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の営みと不倫について
夫の2年間の不倫が発覚し 現在、別居1年が経過しました。 別居は夫が希望し出ていった形になります。 不倫が発覚したては、どんな形でもやり直したいとのことでしたが 不倫相手の女性が近所に引っ越してきており夫は結婚指輪を無くしたと言って不倫女性とのペアリングをしていたりと、親密すぎる状態に再構築する信用がなく、不倫女性に慰謝料請求させてもらい、その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
円満調停・面会交流調停に向けた主張書面で書くべき事項・そうでない事項
【相談の背景】 第1回目の調停が終わりました。妻からは離婚調停を申し立てられており、一方、私からは、面会交流調停、円満調停を申し立てています。 調停2回目の前に、以下の主張書面を提出する想定です。 ◆主張書面の内容 ・(妻からの離婚したい根拠に対する謝罪を記載) ・(妻の主張を考慮した面会交流に関する提案) ・(面会交流に関する希望:妻は子供が怖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即離婚することはできますか?
ベストアンサー離婚調停中です(相手が申し立てました) 子供との面会の条件も決まったため離婚に応じたいのですが 慰謝料、財産分与を理由に離婚にいたりません。 相手は暴力を理由に慰謝料の請求をしていますが、 暴力を振るったことは一度もありませんので私としては当然慰謝料の請求には応じられません。 ※当然、証拠もありません。 私としてもそんな相手に婚姻費用を支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「何らの債権債務がないことを確認する」で清算条項として、意味をなすのか。
ベストアンサー調停成立日前に弁護士作成の案文が提出され、調停成立日には、裁判官がその文を読み上げて調停成立したのに、調停調書を見たら、少し違う文章になっていました。 「申立人と相手方は、一切の債権債務が存在しないことを相互に確認する」 との文が、調停調書では 「申立人と相手方は、申立人と相手方の間には、何らの債権債務がないことを相互に確認する」 となっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の証拠について GPSでの証拠
ベストアンサー以前から不倫の疑いがある女性(肉体関係証拠なし)と、連絡を絶たせ、もう連絡をとってないと言っていましが、先日雇っている探偵さんからGPSでまだ会っていると言う証拠が得られました。 ご質問ですが、 ①家に行ったとか、ホテルに行ったでもなく ドライブをしていたようですが、多少なりとも有利な証拠になるのでしょうか? ②この女性が原因で夫婦関係が悪くなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早期に面会交流を実現する方法について
ベストアンサーお世話になっております。 私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから二カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 長女は今年5歳になり、長男は今年2歳になります。 現在妻は弁護士を立て、離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てており、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前に連絡を取り合ったり、会うことはいいのでしょうか。
ベストアンサー主人より離婚調停の申し立てをされました。主人は代理人をたてています。 申し立て書が私のものに届き、来月初めての調停を迎える予定です。 しかし、調停申し立て後に、主人から連絡があり、「やり直したい考えが私にあるのなら、話し合いしよか。」と突然言われました。事情説明書も書いて提出しないといけないのに、調停前に会うことや連絡とることはよいのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用
離婚調停(私が申し立て)と子の面会調停(夫が申し立て)中です。今は別居中です。 夫から調停が終わってからメールで婚費を毎月5万を定期的に払うと言って私の口座を教えたのですがゴールデンウイークがあって給料が少なかった為今月は3万を振込むといって口座に入金されていました。 後日、現在の収入状況から算定した結果3万を振り込むことにすると言ってきました。さらに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供をさらって行方をくらました妻へ
ベストアンサー子供をさらって行方をくらました妻に対して 子供の引き渡しか面会をさせる調停を申し立てようと考えています。 現在、私が離婚の調停を申し立てられています。 妻には弁護士がついているらしく調停を有利に進めようと言う意図があるのだと思いますが、連絡はメールでは取れても子供の話になると返事がなくなります。 居場所も教えてもらえないし子供にも会わせてもらえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権と未成熟子について
【相談の背景】 モラハラ夫と別居して3年ほど経ち、子供も望んでいるため妻である私と暮らしています。 弁護士から、夫が有責配偶者であることや未成熟子がいることなどから、現段階では夫からの離婚請求は認められないと聞いており、こちらから離婚訴訟をする気持ちは今のところないため、離婚については一旦停止した状態です。調停は不成立となっております。 親権に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、生活費の支払いを中止するとの通知がきました。
ベストアンサー夫の代理人弁護士から受任通知書が届きました。 夫は1年半程前に勝手に黙って出て行き、実家へ行きました。 なので、現在は私と2歳前の子供と2人で暮らしています。 通知書の内容は、 別居から1年以上が経っている 夫は離婚を望んでいる 離婚調停を申し立てた 現在まで毎月、生活費として支払っていたお金(25万)について、基準額とかけ離れた金額であり、調停申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の場合の離婚訴訟を起こす時期、目安について
ベストアンサーお世話になっております。 自分の場合、どの程度別居期間を延ばせば確実に離婚できるかお聞きしたくご相談させていただきました。 現在、弁護士の方がついてくれておりますが、色々な方の意見をお聞きしたく、宜しくお願いいたします。 昨年の2月1日より完全別居しております。 子どもが1人おり、一昨年の妊娠4.5ヶ月あたりから昨年2月1日まで夫は海外出張で国内にはお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が離婚に応じないばかりか、親権にもこだわっているので、不安を感じています。
ベストアンサーおはようございます。 相手側が離婚に応じません。今から調停ですが親権を寄越せば離婚に応じるとのこと。 保護命令のさいに出された陳述書には私への憎しみ嘘が書き綴られておりました。 認める様子は一切なく、自分が被害者だと主張。 結局保護命令は取り下げられ、合意書作成により取り下げ。 その後他の弁護士さんに双方の陳述書を見て頂いたところ 貴女が訴...
- 弁護士回答
- 7
-
-
教えてください。子どもの主張はまったく通らないのですか?
仙台の丸山水穂先生に質問です。 申し立てられ、現在離婚調停中です。 子供は2人で二才になったばかりの子と10才です。 一年半くらい前から、だんなとの性格があわず精神的苦痛になるほどになり、離婚を決めました。その半年後の時期から不倫をしています。だんなには今年の春離婚したい意志を伝えました。 だんなは不倫のことも証拠までつかんでいるのかはわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について円満調停から離婚訴訟へ移行について!
現在妻と子供と別居をして半年になります。お互い弁護士を立てて、面会交流、円満、婚姻費用分担調停の1回目が終わりました。妻は僕から精神的に追い込まれたのでモラハラを受けたから離婚したいと言っています。ですが妻が別居する前に浮気相手の奥さんから僕にメールがきて、僕は妻が別居した後にメールに気付いたのですが内容として、2人で夜車の中で話しをしていたり、...
- 弁護士回答
- 13
-
-
話が進展しない調停は不成立にした方が良いのでしょうか?
ベストアンサー私の不貞行為により相手側(妻)が子供を連れ去り現在離婚調停中です。 離婚については双方とも合意ですが協議とはいかず別居2ヶ月後に調停を相手側が申し立てました。 これまでに調停は3回行われましたが代理人任せで出廷しません。 私が子供(11歳)との面会の事や親権は譲りたくない事をずっと主張しているせいか、前回の調停では何故か毎回出廷している私の方が調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判に繋がったときのベストな行動
ベストアンサー【相談の背景】 円満調停を申し立ててます。 現在、ちょっとした夫婦喧嘩で別居中(3ヶ月)で、私は円満を求め、相手方は離婚を求めてます。 相手方の離婚事由が無く『単純に嫌いになったから』と言う事で不成立になりました。 その後に相手方に再構築の為に寄り添う努力をしようと思ってるのですが、相手方が弁護士を付けて離婚裁判を申し立てました。 そういった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡がつかない別居状態から離婚するには?
【相談の背景】 別居、離婚について相談です。 一年半前、妻の暴言が理由で私が出ていく形で別居しました。以前から不遜な行為が多く共に生活することに対する心労が溜まっていました。 その後、1度会って話し合いをしましたが折り合いがつきませんでした。1年ほど前に事前に連絡した上で元の家を解約し、お互い居場所がわからない状態です。 妻からは半年前に離婚した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供おいて別居中で、協議離婚しないと…
結婚して18年私は、妻のご両親は自営業もあり、妻は女性ばかりで下に妹がいますが、嫁いでいる為後ついでほしいと言われ 私に仕事辞めさせて名前も変えて婿養子で妻の住んでいるとこへ行きました。 あれから18年経過していますが、妻が子供おいて別居中で最初は、調停離婚と言っていましたが、最近手紙で協議離婚に同意しないと調停離婚しますと言われましたまた、妻はパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を断られた訳でもないのに、しない。
ベストアンサー結婚7年目、今年1月に口喧嘩から夫が実家に帰ってしまいました。 それ以来、別居しており、5月初めに私と子ども達は、相手名義の自宅を出て、私の実家近くの借家で生活しています。 離婚に関しては、お互い合意していますが、次男の親権などで話がまとまらず、長引きそうです。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼児の面会交流時間の平均は?
ベストアンサーお世話になります。 現在3歳の娘がおり、元旦那との面会交流を月一回一時間で行っております。 相手方の高圧的な態度がありましたので、第三者の目の届く所を私が希望し、実家で行っております。 双方弁護士がついた上での調停離婚でしたが、調停調書には「娘が4歳になった時に、面会交流の条件について再協議する」とあります。(相手方の希望により) 面会交流の条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供たちと離れたくありません
【相談の背景】 この度、離婚調停にて相手が頑なに離婚を譲らないので離婚には合意しました。しかし親権、監護権で揉めています。 私は夫から家を無理やりに追い出されました。しかし夫は現状維持で監護実績を積んでしまったのでこちらが圧倒的不利になってしまいました。面会調停を入れて私は何度か子供たちに会えてはいます。 母親が子供たちの面倒を見られないだ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停中の子連れ海外留学の可否について
【相談の背景】 現在相手と離婚調停中です。子供は幼児が1人、私が監護しています。おそらく、調停は不成立となり起訴になると思います。 【質問1】 この状況で子供を連れて海外留学をすることは問題がありますか?期間はまずは1年、可能であれば3年程度を考えています。ハーグ条約などもありますので、離婚前に海外に住所を移せるのか気になっています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の飲酒問題が引き起こす法的責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 妻は自分勝手なところがあり、一昨年も1.5年の間、子供達も置いて家を出て行ってしまい弁護士を立てて離婚調停をし、やっと帰ってきたと思ったのも束の間、毎日2リットル以上のビールを飲み家計も大変ななか、体にも悪いので控えて欲しい旨いうと、「自分の楽しみなんだから、酒を飲んで死んでも構わない!」と怒り出して手にを得ません。その他のことも自...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭裁判所の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停について、家庭裁判所の流れを教えてください。どのようなプロセスがあるのでしょうか。 【質問1】 一般人が弁護士なしでも対応可能でしょうか。 当日相手方や相手方弁護士と鉢合わせますか?裁判官とだけで話でしょうか。その他初回期日の流れを教えてください 【質問2】 当日は何を聞かれ、準備しなければなりませんでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 弁護士なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから