60,533件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為やり返され、泣寝入りするしか無いのですか?

ベストアンサー

結婚生活10年経ちます。 数年前は主人が原因で離婚の話がありました。主人の件もまだ未解決ですが… 今回は私の一度限りの不貞行為が離婚のきっかけになりました。今回のきっかけは私かもしれないけど…私は納得いかない事があります。 出来事は今年の5月中旬ですが…。 弁護士を通して相手方のみ慰謝料50万受け取ってます。(私への求償権は求めない条件) 離婚を考...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後の内容の変更について

【相談の背景】 半年前に性格の不一致ということで協議離婚をしました。 協議の内容は19歳と15歳の子供の親権はこちらで、監護権は元妻で学校の送り迎えや食事洗濯など今まで通り私名義の家に通いたいとの要望でした。 籍を外さなくとも良いのではと進言したのですが、食費や日用生活品や雑貨など月約7万円を現金ではなく必要に応じて相手側が負担するとの約束で離婚届に...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停不成立で審判になりました。

養育費調停不成立により審判手続きになったので、期日へ裁判所へ来るように家庭裁判所から通知が届きました。 結婚は去年の7月きちゃった婚です。 元妻が結婚当初から家事をせず、お金の管理も任せましたが全部使い、遊びに出かけては家を2.3日空ける状況でした。 1ヶ月位で離婚の決意をし、別居になりました。 子供が産まれるまで離婚はせず、婚姻費を払うと調停でき...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停中に妊娠、、

初めまして。 相談させて下さい。 私は7歳、6歳、3歳の子を持つ母です。 離婚をしたのが、H29.11月で別居がH30.3月です。 別居後、養育費の調停の申し立てをしたところ 親権者変更の申し立てが相手から届きました。 H30.5月頃のお話です。 只今、双方に弁護士がつき 2回目の調停を追え、今月3回目を迎える所です。 そこで、私の責任なのですが 今、お付き合...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の先生方はどのような依頼でも受けるのですか?

ベストアンサー

親権で争っていたとして、次のような状況の場合でも弁護士の先生方は依頼を受けるのもなのでしょうか? 夫と離婚調停で親権を争っています。 次の調停までに弁護してくれる弁護士さんが見つからなければ裁判になっても勝ち目はないので親権は諦めて欲しいと言いたいです。 ・夫側 ・別居中で子供は妻と同居 ・仕事は忙しく朝早くて夜は遅い、泊まりの出張も多い ・同...

弁護士回答
    4
  • 民事調停への同行について

ベストアンサー

はじめまして。 民事調停において、代理人にはならずに弁護士さんに同行いただくということは可能でしょうか。 また、そういったサービスを有料で受けている方もいらっしゃるのでしょうか。 代理人でなければ、控え室までということになると思いますが...。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停を申し立てると財産を隠される可能性がある

ベストアンサー

【相談の背景】 全く財産分与をする気のない夫に対して離婚調停を申し立てするつもりですが、相手に裁判所から調停に出てこいと手紙がいった瞬間に銀行からお金を引き出し、隠す可能性があります。 夫は銀行口座を複数持っており、私が知らない口座もある可能性があります。 【質問1】 調停を申し立てる前に、どこの銀行にまとまったお金を入れているのか調べて、そし...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の期限遵守が裁判に影響する場合、解任は選択肢ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの離婚請求調停を経て、現在は離婚裁判を申し立てられ、一年ほど経過しています。依頼した弁護士には大変お世話になっていますが、裁判所への書面提出がいつも直前で、裁判所からの注意も有り、何とか一週間前までの提出をお願いしても、結局変わりません。 【質問1】 次第に相手の意向通りの傾向を感じ、別の弁護士に直前提出の是非を相談したと...

弁護士回答
    2
  • 子供の写真送付に関する約束が守られていない場合、どうすればよいですか?

【相談の背景】 男性です。 先日離婚して、調停で僕は養育費を払い、相手は2ヶ月に一度子供の写真を送るということを約束して離婚調書を作成しました。 しかし、2ヶ月経っても写真が送られてこないので相手の弁護士に相談したところ、もう送ってるといわれました。 インスタで写真を送る約束をしているのですが何回フォローしてもすぐフォローを外されるので写真が送ら...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議で財産分与要求を忘れたが、後から求めることはできるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間で離婚条件について協議を行い、こちらから、条件で財産分与の提示をしていなかった。また、協議内容については、双方折り合いがつかず、弁護士を相手方がつけた。 その後、こちらの提示内容を認めない旨、新しい離婚条件の相手から提示をうけた。その返答として、財産分与についても求める旨を相手に再度連絡した。 【質問1】 最初の条件協議時...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • どのタイミングなどがベストか教えてください

【相談の背景】 旦那から離婚を言われています。 相手は弁護士付きで調停をしてきていますが、私の方は離婚したくないです。 旦那には女がいて有責配偶者ですが、私はその事をまだ打ち明けていません。 その場合、どのやり方でやるのがベストですか? 女性に今慰謝料請求するのだと 結局旦那が支払ってしまう事が多いですよね? 旦那からある程度お金もらってからだ...

弁護士回答
    1
  • 申立書の項目の記載について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停の申立書が届きました。 離婚理由は性格の不一致と異性関係となっております。 慰謝料は相手方(私)が申立人(妻)に支払うとあります。しかし書類をよくよく見ておりますと養育費は相当額を払うとありますが、誰が払う(相手方、申立人)という項目にチェックがありませんでした。 弁護士が代理人として作成しているようですがこれは書き...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の審判移行、給料減給させてきた

【相談の背景】 本日離婚調停でしたが、離婚、婚姻費用共に不成立になりました。そして、審判移行になったのですが、今朝弁護士宛に去年の11月から給料が10万になったととんでもない給与明細を提出してきました。今まで年収1000万超の旦那です。相手方の弁護士は終結期日までに令和3年度の源泉徴収を、提出するとの事でした。こんなとんでもないやり方を裁判官は認めますか...

弁護士回答
    1
  • 裁判でなく示談で和解したい

現在離婚調停を不調に終わらせ、相手方からの離婚裁判の訴状が届くのを待っている状態です。 しかし今となっては正直裁判は精神的にも弁護士費用面でも負担が大きすぎるので、裁判前に示談で和解できないか相手の弁護士に連絡するタイミングで迷っています。 示談の方が相手方も今後婚姻費用を払わなくてよくなるのでメリットは大きいと思います。 訴状が届いてしまうと...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担金について

夫から勝手に別居され、離婚調停を申し立てられて、こちらからは婚姻費用の請求で同時にしていて次回4回目になります。 算定表では12万ですが、マンションのローンもあるため、ローン(夫名義)も半分は負担してほしいと伝えているのですが、夫からはローンは支払う気は無いといっています。 夫は弁護士をつけて、弁護士からこのまま審判になれば12万しか払われないし、私...

弁護士回答
    3
  • 別居後の内容証明と離婚届の法律的効果?

先日突然出ていった妻から離婚届と共に、生活費の請求及び離婚に応じない場合調停の準備を進めますとの内容証明郵便が来たのですが、これには何かしら返事する必要があるのでしょうか? 当方は自らの改善すべき点を改善し、妻とやり直したいです。 なお、婚姻費用は法律基準より若干高いような気がしますが、請求通りに支払う必要があるのでしょうか?婚姻費用はどのよ...

弁護士回答
    3
  • いまさら?主張を変える

ベストアンサー

調停、約1年後不成立で 最近、面会交流と養育費の審判をしています。 約2年前に離婚しています。 審判期日の書面に離婚原因は「性格不一致」ではなく、 「DV」であったと言い始めました。 性格不一致で記入して書面を出したのは元嫁ですし、 とても腹が立っています。 昨日は眠れませんでした。 こんなわけのわからないでっちあげDV弁護士に 頭を悩まさ...

弁護士回答
    2
  • 不倫訴訟について。

不倫相手の子供を出産し、現在認知調停を申し立てております。 相手は離婚はしていませんが、認知をするとなれば離婚になるかもしれません。 慰謝料請求は覚悟していますが、内容証明は無視して訴訟になるのを待とうと思います。 もし弁護士さんに頼まないで自分で出廷する場合、子供がまだ1歳なので、預けるところもないので、連れて行っても大丈夫なのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担

夫と別居し、夫名義のローン残債のあるマンションに子供と住んでいます。 婚姻費用分担の計算の際、私は夫のローン分を住居費として負担する必要はないと、弁護士さんから回答を頂きました。 私としてはそちらの方が助かりますが、払わなくて済む分、離婚調停の際にデメリットなどありますか? 例えば、マンションを財産分与する際減額されるなど・・。 いずれ離婚の際は...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際しての弁護士と司法書士の違いとは。

離婚したいと、別居している夫から1年半ほど言われ続けており、離婚調停も申し立てられましたが、今まで相手からDVまがいなことをされており、それも1つの原因で鬱になった後に家を出て行かれたこともあり、相手が有責になるため私が応じなければ離婚させられることはないとのことで、不成立として終わらせました。 その後しばらくし経ってから、相手から依頼されたとい...

弁護士回答
    2
  • 調停で養育費がなしと決まった場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人は夫です。 財産分与は私が分与する立場です。 息子は20歳、大学生です。 【質問1】 夫が、財産分与はいらないから、養育費の支払いもしないと言っています。 もし仮に、養育費は無しで合意して離婚したとしても、子供自身が養育費の支払いを求めて調停を起こすことは可能ですか。

弁護士回答
    4
  • 算定表の婚姻費にはどういった基準で計算されているのですか?

ベストアンサー

婚姻費について 夫から離婚調停を申し立てられて調停中なのですが、去年の11月から生活費が途絶えました。調停の方に婚姻費申し立てした方がいいと言われ12月に出しました。 調停の話の中で離婚をすることを拒否するのなら別居を視野に入れてみてはどうですかと提案されたのですが、元々私が離婚を拒否している理由が養育費やローンを払い続ける確証がないためなので、別...

弁護士回答
    3
  • 私の不貞行為により離婚調停中です。

私の不貞行為を機に離婚調停されました。 私が不貞に至る経緯にも言い分があるのですが… 不貞発覚時、申し立て人の妻から私の会社の社長へ、妻の言い分のみの報告がなされ、私は会社からの信頼や信用を失いました。 名誉毀損とし、慰謝料及び損害賠償から減額させるにはどうしたらよいでしょうか? また、陳述書等にはどのような記載をしたらよいでしょうか? 申...

弁護士回答
    3
  • 離婚弁護士。いい弁護士悪い弁護士ってあるんですか?

今離婚を考えています。もしも弁護士をお願いするとしたらどの段階からお願いするのがいいのでしょうか? 弁護士の探し方も知りたいです。いい弁護士悪い弁護士ってあるんですか??? 見極め方も教えていただけると嬉しいです。 お願いします。

弁護士回答
    2
  • 調停期間を長引かせる方法

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。 戦略的に調停期間を長引かせたいです。 どのような方法がありますか。 【質問1】 調停に出て1時間程度で退出することはできますか。 【質問2】 次回期日は差支えで何ヶ月くらい考慮してもらえますか。 私としては3ヶ月くらい先延ばしたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、尋問、その後流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をおこされ 私は被告側相談者です。 離婚裁判、 6回の裁判の後、次回 尋問になります。 【質問1】 尋問が終わったら次はどのようなながれになりますか? また、どれくらいの期間がかかりますか?

弁護士回答
    2
  • モラハラ・嘘・罵声を浴びせる元夫&元夫の弁護士から面会交流を拒否できますか?

最近、元夫の事で心療内科に通い始めました。面会交流を拒否できないでしょうか? 離婚理由は元夫の借金と嘘つきである事が理由です。離婚の際に養育費の事を話し合い解決したはずでしたが、離婚成立後に養育費を最低限しか支払いたくないという理由から調停も申し立てられました。その際、面会交流に関しても話し合いましたが、離婚以前に子供を取り上げられそうになった...

弁護士回答
    1
  • 監護権と親権が別れた時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供3人をを連れて別居して5年ほどたちます。3年前に監護者指定調停をして、母親の私が監護者となりました。離婚は相手方の夫が拒否をしていまだに離婚できていません。今も離婚調停をしております。夫は「自分が子供たちの親権をもらえるなら離婚に応じる」と言っています。 【質問1】 夫を親権者と定めて離婚が成立した場合、子供達と住むのはどちら...

弁護士回答
    1
  • 養育費について調停か審判か迷っています

ベストアンサー

【相談の背景】 4年半調停と裁判にかかった末、8年前に離婚が成立しました。 私が親権をもった子供が3人いて、別れた夫と、子供達の高校進学、大学進学の度に、毎回1年以上の調停を経て、結局審判で決着をつけています。 この度、末子の大学進学費用についての養育費増額調停を起こす予定です。また1年かけて調停をすることがものすごく苦痛です。DV離婚だったので、同じ...

弁護士回答
    2
  • 妻と離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居して3年に成ります。 妻は13年前に職場の男性と浮気不貞し妻とは離婚調停、男性に対しては訴訟をして勝訴しました。妻と離婚すれば良かったのですが次女が小学6年生だった事もあり調停調書だけとり浮気不貞の事実の証明だけとり婚姻関係を継続しました。 予想はしてましたが妻は反省する事なく子供と別れたく無いから許してくれと言っておきなが...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停前の事情説明書提出について

ベストアンサー

私(妻)が離婚調停を申立て、事情説明書を作成しています。 夫(相手方)の暴力が原因で離婚を決意したのですが、夫から殺意があったと言われたこと(発言内容)を具体的に記載するか、記載せず調停当日に調停員さんへ説明をした方が良いものかと悩んでいます。 この場合、どちらがベストでしょうか。 アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 離婚 裁判。裁判は離婚できるかできないかの審判だけでしょうか?

離婚したいのですが、相手がどうしても応じず調停で不成立となりました。 離婚理由は ?生活費がなくなるほどパチンコをする ?言葉の暴力による精神的苦痛・虐待 ?暴力 などです。 裁判をするしかないかもと考えてます。 ただ、裁判はどのようなものかイメージがわきません。 もし相手が財産分与について言ってきたら、こちらが原告でも離婚以外の内容も審議され...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停についてお願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流でおききしたいのですが 父子家庭であり離婚して五年ほど経過し面会調停申立てが来ました 離婚時に調停で月に2回の面会交流が決まった後にメールのやりとりで子供が大きくなって子供が会いたい時に合わせる様にとなりましたが 相手の方は全く合わせてくれないとの事です メールの証拠はあります 子供の手がかかるうちは会わなく少し大きくなっ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停での疑問

ベストアンサー

面会交流調停2回目になります。 親権者は母親であり、申し立てをした本人です。 子供は8歳です。 離婚後毎週面会をさせていました。(1ヶ月ほど)相手の希望で、一泊2日で会わせていました。 が学校での疲れや、習い事を始めてから厳しくなりました。私も疲れてしまいました。そもそも円満離婚ではないので、調停をお越し面会による取り決めをしたいと思いました。 一...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料請求調停(不倫した側)

不倫相手の配偶者(元奥様)から、慰謝料請求がきました。簡易裁判所から調停の呼び出しです。 要点は、「奥様と私で話し合い別れる約束をしたのに全部ウソで、子どものことを考え離婚した。精神的苦痛を受けたので慰謝料を300万請求する」とのことです。 それに対しては、もう会わないと書面に署名した後、また会った事実があります。 ただ、不倫相手と出会った当初から「...

弁護士回答
    1
  • 基本的な質問ですが…

離婚調停が不調に終わると離婚裁判となりますが、裁判所が離婚の理由を認めず、受理されない場合もあると聞きました。 夫婦間での対話・協議も難しい場合は、どのように離婚を進めれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後不倫相手に慰謝料請求可能か?

元夫の不倫が原因で、調停離婚しました。 調停中に私にも彼氏が出来た為、調停員に慰謝料取れないと言われ、解決金20万と養育費月3万で離婚しました。 不倫相手へは請求していません。 沢山の知人に20万なんて有り得ない、慰謝料貰えない訳ないと叱られたのですが、彼氏がいても、元夫の不倫相手に慰謝料請求出来るのでしょうか? また、離婚後に婚姻費用の存在を知った...

弁護士回答
    2
  • 離婚に関する

お願い致します。 妻から養育費など公正証書に載せる事など無理な要求を言ってきます… たとえば私の年収が約420万で子供が2人6才と4才で養育費を2人で12万の要求と公正証書に子供達が成人するまで私の結婚など子供をつくらないなど離婚したら関係ない事を要求してきます。 どのようにしたらうまく話がうまくいきますでしょうか?きっぱり断るのが一番いい事なのかもし...

弁護士回答
    2
  • 裁判や調停においての証拠2

夫は、夫婦喧嘩や私の発言などを、密かに録音していました。 裁判や調停においてこれを証拠として提出すると思われます。 夫は、計画的に離婚を進めていたため、このような準備をしていたのですが、私は、夫の暴言などは、録音していません。 口頭にて夫が言ったことを証言しようと思っていますが、 言ったという証拠がありません、この場合は、証言だけしても、録...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任の夫から離婚調停申し立てられました。朝廷の先、DV、うつの証拠を持っていくべきでしょうか?

【相談の背景】 夫はDV気質で、結婚直後からよく殴られていました。(骨折あり、警察が5回ほどきました)さらに、妊娠中に不倫されました。 その状態で5年ほど同居していましたが、実家の家業を継ぐため夫は県外へ行きました。 その後5年間、月1-2回ほど会って、関係は良好でしたが、去年末夫がこちらに来ていた際に飲み会に出かけて、終電を逃し、電話で何度も「殺すぞ」...

弁護士回答
    2
  • 来月1回目の調停があります。

今、夫と別居中であり、私は2歳の子供と同居中。私は離婚の申し立てと婚姻費用の申し立てをし、夫は円満の申し立てをしています。別居理由は、夫が生活費を浪費し経済的な協力がなく生活がギリギリ、アルバイトのままで家庭を持つ人間としての自覚がない、家事や子育てに非協力、子供へ暴言をはいたり言葉の暴力がある、度重なる浮気(メールで性的関係があるような内容あり...

弁護士回答
    3
  • 別居中の子どもに悪口などを言う妻にやめさせるには?

ベストアンサー

現在、離婚調停中で妻、子供2人と別居中です。 月2回程度、面会交流で子供と会うことができてます。 離婚調停では妻が精神的な虐待を理由として申し立てしています。 私は理由として性格の不一致と病気を原因としています。 先日、面会交流で3歳の長男に会った時に 「ママのこと、いじめたの?」 と言われました。 私が誰が言ったの?と聞いたら 「ママが言って...

弁護士回答
    4
  • 精神疾患のある配偶者との離婚調停

ベストアンサー

夫と別居し離婚調停中です。夫は「妻が離婚したいことが理解できれば離婚に応じる気はある」と言うものの、私の提出した意見書は「本当に本人が書いたのか信じられない」「直接話を聞かなければ納得できない、子供も同席の上で」等と主張し、らちがあきません。 別居に至ったのは、夫からの離婚提案に対し「じゃあ別れましょう」と答えたら、夫が包丁を持ち出し「自殺す...

弁護士回答
    2
  • 調停が行き詰まっているようです。裁判に進むべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。妻と別居して2年になります。 離婚は相手側も納得していて財産分与と婚姻費用の面で調停しています。こちらにも相手側にも帰責事由はないとされています。 私にも妻側も弁護士がついています。 1.財産は妻の母の土地の上に建築させてもらった家屋と預貯金です。 家屋の頭金を私の結婚前の貯金から支出し、住宅メーカーにも家の部分...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額の調停をすべきか?

現在、調停を申し立て解決を図るべきか悩んでいます。 昨年、離婚調停は不成立、婚姻費用調停は成立しました。 <成立内容> 婚姻費用として6万円、住居・光熱費として2万5千円の合計8万5千円を離婚が成立するまで相手方(主人)は申立人(私)に支払う。 調停の時は同居をしていました。現在は別居です。 同居の時には、私の口座からすべて引き落としをしていま...

弁護士回答
    1
  • 相手が依頼した弁護士からの書面について返信署名捺印の必要性はありますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、次で5回目となります。相手が申立人で私が相手方となります。この度、申立人が弁護士に依頼したようで、突如申立人の弁護士から私に「主張書面」という書状が届きました。主張書面の内容は相手(申立人)の主張で、私の主張と異なり、納得できるものではありません。その書面に、私が受領したことを確認するために、署名捺印して、返信...

弁護士回答
    3
  • 実費を立替えて払っている分を受け取った場合の経済的利益額について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して10ヶ月。婚姻費用(調停)と離婚&財産分与(裁判)中です。子供は私と暮らしています。婚姻費用については協議中でまだ決まっていません。子供は大学生。その子の学費負担について、婚姻費用とは別で夫は半額払うと言ってくれています(調停の時そう言いました)。私がすでに一年分の学費実費を立て替えて払っているのでその分だけ先に夫に請求す...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘を連れて夫と別居しています。算定表など用いずLINE上で婚姻費用を決定しましたが、本当なら倍の額は請求できると相談した弁護士に言われました。監護者指定と子の引き渡しの調停中です、婚姻費用の調停を申し立てる前に夫にお願いしてみようと思い、3万円のところを5万円にしてほしいと伝えました。夫からは「養育費を払っていれば払う必要ないと相談し...

弁護士回答
    3
  • 生活費が貰えず困窮しています。助けて下さい。

今旦那と離婚前提の別居中です。 別居してから3ヶ月が過ぎました。 ですが、生活費を未だに1円も貰っていません。 こちらは弁護士を立てています。 実家に居るので、居場所自体は確保出来てますが、私の貯金を切り崩しての生活をしていたので、底を付き生活が困窮しています。 親も援助出来ないから、出ていけと言っています。 婚姻費用の調停は申し立てしました...

弁護士回答
    1
  • 面会交流をやり直す。また可能であればどうすればよいでしょうか?

一度面会交流の調停で会うことも決まり、2回ほど面会しましたが、こちらの仕事の内容が変わり、決めたルールでは会うのが難しくなりました。この場合、例えば面会交流をやり直し、ルールを決めなおしたりするのは可能でしょうか?また可能であればどうすればよいでしょうか? また、最初の面会交流で、相手が弁護士を連れてきており、交流に関しても全て弁護士が対応して...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから