法律相談一覧
-
離婚調停成立後の調書違反について
【相談の背景】 調停離婚しました。調書に清算条項織り込み済みです。離婚成立前に支払った3万を返せと未だに請求してきます。 【質問1】 調書に精算条項があるので、養育費未払い勧告のように家庭裁判所から注意して頂けますでしょうか? 【質問2】 して頂ける場合、紙で警告してもらえますか? アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について 裁判で認められるのか
相談の背景 3年後に離婚するから。 1週間ほど前に性格の不一致の理由で旦那が実家に帰り強制的な別居となりました。こちらには生後3ヶ月の息子がいるため離婚は望んでいません。 ですが連絡もこず、別居するならするで子供の保険や生活費、何の話もできなくて困っております。 自分で調べたところあちら側が離婚調停やその後裁判を起こしてきた場合、夫婦関係が破綻し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士委任済みの夫婦の連絡
【相談の背景】 夫のモラハラが原因で私が精神的に耐えきれなくなり子供を連れて別居して1ヶ月が経ちました。 別居の一年前から話し合いを重ねてきましたが誠意のある態度ではなかった為、絶対に離婚してやるとの思いで弁護士に依頼し別居に至りました。 別居後、夫も弁護士をつけて離婚条件について協議しましたが親権や財産分与の事で折り合いがつきませんでしたので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を守るための離婚調停での対策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を切り出され 離婚調停を申し立てられました。私に精神疾患があり今まで精神的虐待を受け決意に至ったそうです。不貞も暴力もありません。私の認識ではただの夫婦喧嘩があっただけと捉えていました。1回目の調停では離婚拒否を貫きましたが、次回の調停までに離婚をしないと訴訟で親権を取り上げて子供達(高校3年生、高校1年生、小学3年生の3人)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修復に向けて離婚訴訟を起こす事は可能でしょうか?
ベストアンサー現在妻と別居中で、妻側から離婚調停を申し立てられました。 しかし、私は妻との修復を望んでおり、離婚調停は不成立に終わりました。 当初は、妻側からすぐに離婚訴訟を申し立ててくると考えていましたが、今だ音沙汰ありません。 妻側は一体何をしているのでしょう? 妻側の意図が分かりません。 離婚訴訟についてですが、妻との修復を望む私の方から、修復に向け...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士への成功報酬について
現在私の不貞により離婚調停中のものです。 妻の代理人から当初150万の慰謝料請求があり、こちらも代理人を介して100万に減額してもらいました。 その後養育費額の話し合いで折り合わず最終的に当人同士で話し合い、先方の希望額で支払う事となりました。 その際に慰謝料は100万でなくとも気持ちだけでも支払って欲しいという事になり私が不貞相手への慰謝料200万を肩代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか。私の場合調停は有効にはたらきますか?
去年秋に主人から離婚宣言されました。その時、離婚届けを出すまでの期間の同居と婚姻費用を確認し、同居しました。1ヶ月後同居を勝手に撤回し主人は家を出ていきました。それから数回連絡を取り慰謝料や養育費が決まり、公正証書にしようと役所に戸籍を取りに行ったところ、私に離婚宣言をした1週間後に認知している子供がいる事が分かり、主人に問いただした所実子ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が婚姻費調停を申請しましたので こちらは面会交流調停を申請予定です。
ベストアンサー【相談の背景】 調停について。 相手が婚姻費調停を申請しましたので こちらは面会交流調停を申請予定です。 婚姻費用の話を進めていく上で、面会交流を先に話を進めなければ婚姻費用調停は対応しない旨を伝えることはできるのでしょうか? 女が家を勝手に子供を連れて出て行ったあと、弁護士を付けて離婚したい旨を言ってきました。 もう1年ほど子供に会って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
相手が離婚を宣言して別居した場合、婚姻費用の減額理由となるか?
別居中の妻から調停を起されました。婚姻費用の見通しについて教えて下さい。 ややこしいですがお願いします。 妻は昨年7月に長女を出産後に里帰りしていました。 9月に子供のことなどで喧嘩になり、妻が離婚すると言ったきり帰ってきません。 10月には「やっぱり帰る、離婚しない」などと言っていたため、その後2カ月程待っていたのですが結局帰ってきませんでした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中の不貞行為に対する慰謝料請求
ベストアンサー結婚後半年で妊娠中から別居しています。 妊娠発覚前から妊娠後まで合わせて3回ほど離婚話をしていましたが、全て断られてしまいました。 産後改めて離婚話をした際、初めは納得してくれましたが義両親に言われたらしく旦那側は弁護士を立てて親権、慰謝料を取ろうとしています。 別居し初めは実家にいましたが、産後私名義でアパートを借り引っ越しました。 引っ越して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の別居(子供の連れ出し)を阻止する手段はあるのか?
ベストアンサー嫁が無理やり子供を連れて別居するのを阻止する手段はないのか? 現在、離婚調停中の31歳男です。親権が争いの焦点になっています。妻には幼児虐待、DVなどの傾向があり、動画や録音データなどを私が持っています。 今までの監護実績や今後の生活環境で言うと、私の方が若干有利な立場にいます。さらに過去に双方合意の上で結んだ離婚協議書があり、私が親権を持った上で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居から離婚になったが、状況が変わったので離婚したくない。それって可能?
ベストアンサー旦那と離婚したくないのですが、下記の場合調停まで行くと離婚の可能性が高くなるのでしょうか? また算定表で辿ると10~12万円が婚姻費用として 妥当となっているのですが、旦那側の弁護士から 婚姻費用5万円という通達がきて、婚姻費用の 申し立てだけでも早めにするべきか悩んでいます。 授かり婚をし、入籍したものの彼が家庭を 一切顧みないことや、妊娠に関...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家裁での養育費請求しない取り決め
家庭裁判所で養育費を請求しない取り決めを相互にすることについて 妻が不倫して、連れ去り別居をしました。 それに私は怒り、妻の家族所有の建物を破壊する刑事事件を起こしてしまいました。 調停になり、調停申立書には養育費2万と離婚するということで連絡がありました。 当初は養育費2万払う代わりに慰謝料請求と面会交流の申立をしていましたが、向こうは子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した妻が荷物を引き取ってくれません
ベストアンサー離婚調停中で、妻が私物(服、書籍、パソコン、家具等)を置いて出て行ったまま数か月経過しています。 妻に荷物を引き取ってもらいたいのですが、妻の弁護士先生からは調停で調整したいとの回答でした。 調停で私はどのような主張をすればよろしいでしょうか。 (状況) ・妻からは荷物の引き取りも、私が捨てることの許可もしてくれない。 ・妻の新居は車で行ける...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便に対しての返事の方法は?
ベストアンサー今、離婚調停を控えていて妻とは別居中です。 先日、内容証明郵便にて貸金請求書が届きました。 婚姻前に貸した180万円を2週間以内に返済、または期日を延長する場合その確実な日にち、又は分割にて返済の場合は保証人を立てて公正証書にて送って下さい。 との内容です。 今、消費者金融も債務整理の手続きをとっていたり、離婚調停を控えているため慰謝料や養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料の支払いの必要はあるのか。
不倫を半年ほどし、関係が終わった後に 奥様にバレて 調停になりました。 彼48歳 私26歳。 そして本日、第一回目の調停がありました。 当初は 私に対してのみ慰謝料100万円の要求がありました。ところが、本日の調停で 本来なら150万とれる(弁護士相談にて言われたそう)ところを減額し100万の要求に変えたこと、相手からは離婚時に(高校三年になるお子さんの事を考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後300日以内に生まれた子供の親子関係不存在確認の調停?認知調停?
離婚後300日以内に生まれた子供で、子供を前の夫の戸籍に入れたくなく、親子関係不存在確認の調停をしたいと思っています。 前の夫とは連絡が取れません。 住所は分かっていますが、家には帰っていなく、携帯電話も解約されて連絡が取れない状態です。 前の夫が出廷して協力してくれないと、この調停はやっても意味がないのですよね? 裁判所にも相談しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の連帯保証人
ベストアンサーいつも、皆様の質問を読ませていただいです 主人は、結婚前から給料は全て使う、無ければ親や交際相手(私は14万円返済されてません)に借りる、キャッシングする人です 今、離婚調停中で私は離婚はしたくないのですが、主人からの申し立てで決意は固いので弁護士と相談した上で養育費、和解金を私から提示し、次回の調停で返答がきます 現時点で、別居中の主人は別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてNo.2
以前相談しました養育費の件です。(初めての方は前回の内容を見てください)あれから二回目をやり、養育費10万を請求したのですが、相手が納得しません。離婚は旦那が言い出したのに正直腹が立ちます。そこで私は駆け引きとして、「その金額が払えないなら少ない金額では子供達を守れない為親権は手放すしかない」って言ったら旦那が「それなら親権もらう。養育費は奥さんに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と同時に。親権をとるのに不利になりますか?
今日、離婚調停、監護権の指定の調停申請をしてきました。監護権の指定は、無理矢理連れて行かれそうになるのと、調停中 子供達がバラバラになるのは子供達が可哀想なのと、同時に申請をしました。 連れ去りも、今はされて居ない状態です。 親権をとるのに不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の破綻した婚姻関係について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中 お互い代理人がつき直接話もできない関係性 お互い離婚の意思はしめしている 【質問1】 婚姻関係は破綻していると言えますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
立退料と財産分与の違いについて
ベストアンサーこんにちは。初歩的な質問ですみません。私は現在、前夫Mさんと離婚後調停中です。次回調停で1年半が経ちます。そろそろ終盤かなっと思われます。私の代理人H先生は突然辞任してしまいましたので、現在は自分でMさんの代理人の弁護士先生とやりとりしています。H27の離婚調停で私と子どもがMさん所有のマンションに10年間住めるというように債務名義上なっています。また、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税法上の扶養親族変更したいです。
ベストアンサー税法上の扶養と健康保険の扶養は違う事が分かりました。 別居となり1年が経過するので、母子父子手当の相談に役所へ行ったですが、前年度の扶養親族(扶養控除)税法上の扶養(子供の分)を夫に外してもらって下さいと役所の方に言われました。 離婚調停中で夫側に弁護士がいますので、調停員さんを通し税法上の扶養を外すお願いをした所、親権に関係あるので同意できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流。10歳の子供の言う事は聞いてもらえないのですか?
四年前に離婚した元旦那から面会交流の調停を起こされました。私は絶対会わせたくありません。理由は離婚のきっかけが暴力で子供も暴力をみていて会いたくないと言っているからです。 先日1回目の調停がありました。向こうには弁護士がついています。だからなのか、調停員も向こうよりの感じで、向こうの味方であるような雰囲気でした。 会わせたくないと言ってえる私が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「婚姻費用調停と離婚調停についての相談:慰謝料と借金返済を求めることは可能か?」
【相談の背景】 もうすぐ2回目の婚姻費用調停と1回目の離婚調停です。(婚姻費用申立自分、離婚申立相手) 婚姻費用も7月に申立、10月から養育費の3万を振り込んでくれてる状態で、3ヶ月間無職子供あり、賃貸契約していた私を放置されていました。理由は私が暴力してきたとのことですが、相手が叩いてきたので叩き返したら暴力女と言われ、そっちから叩いてきたと出張しても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停での親権争いについて
調停を来月控えています。 夫と離婚に向けて別居しています。 子供の親権と、財産分与についての話し合いになるのですが、 双方とも親権を主張した場合、調停はどのような流れになるのでしょうか?私は時間をかけてでも、親権を取りたいと思っています。 財産分与についても、夫は自分が親権を取った場合、払わないといっていますが、そのようなことは可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の弁護士解約した場合の、裁判所に連絡の要・否につきまして
ベストアンサー現在離婚の調停中で弁護士に依頼契約をしています。 色々と訳があり、現在の弁護士を解任して、次の弁護士は立てずに自分で進めて行こうと考えています。 弁護士の解任については、弁護士ドットコムで、現在の弁護士に解任する旨を、口頭または書面(書面がベター)で通知を行えば良いようですが、裁判所に対してこちらから連絡する必要があると思いますがいかがでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚から3年経過した財産分与
ベストアンサー3年前に調停離婚しました。その際に財産分与をしました。 しかし、最近財産分与した夫の退職金の一部(企業年金基金)が分与されていないことに気が付きました。 夫の会社の退職金の規約は相手方の弁護士から受け取っていたのですが、財産一覧に項目として記載はされておらず、こちら側はそれを見落としていました。 そこで質問です。 ①今からその財産を分与してもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中から付き合っている人がいることを隠していたことについて!
ベストアンサー離婚調停で付き合っている人はいない、性格の不一致から離婚したいと元嫁が言い張って離婚しました。しかし調停中に引っ越しをしていてその時にすでに男の人を家に泊めていて離婚がすぐに同棲を始めています。 こちらはいないと言われていたので離婚に応じたにもかかわらず実際はすでに付き合っている人がいる場合、慰謝料などは取れるのでしょうか?子どもたちが引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が何度も弁護士を通さずに連絡してきます。
ベストアンサー夫との離婚請求のため、 春頃から始まる離婚調停に向けてお互い弁護士をつけております。 再三私には直接連絡してこないよう私の弁護士の方から通知を送っているにも関わらず、 弁護士を通さず、直接私へメールを送ってきます。 これまでは会社に私の不倫を暴露するような事実無根のことが盛り込まれているメールを送って来たり、私の母へ直接電話をしたりするので、そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居期間2年での離婚裁判の可能性と弁護士への依頼時期について
【相談の背景】 何度か相談させていただいてます。 私は公務員、妻が会社員、子供二人の家族構成で、性格の不一致を理由に妻が出て行き、別居して1年半近く経ちました。妻は離婚したくないらしく婚姻費用調停を、私は離婚調停を起こし不成立となっています。 来年の4月で、2年になり離婚裁判を検討しているのですが、荷物を整理しているにあたり、本来見てはならないも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の相場について
【相談の背景】 婚姻17年目に夫の複数回の不貞が発覚し、別居して3年が経ちました。夫から離婚調停を申し立て、現在調停中です。子どもは成人、高校生、中学生の3人で、親権は私がとることで合意しています。 慰謝料で折り合いがつきません。私は200万請求していますが、夫は50万と提示してきます。調停委員も50万位といいます。調停委員は審判や裁判になった時の額を言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
具体的事案がないなかで提起された離婚調停の対処法
【相談の背景】 昨年の暮れに里帰り出産で帰省中の妻と電話で口論となり、そのまま実家から帰って来ず婚姻費用調停と離婚調停を提起されました。今月一回目期日を迎えました。妻側には弁護士がついております。妻側の主張では精神的に虐待する、といった内容で離婚したいとの旨はありましたが、期日のなかでその私が精神的に虐待をしたという具体的事例が一切挙がらずただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判と婚姻費用について
ベストアンサー過去3回あった暴力・継続的にあった暴言・夫のギャンブル依存・パチンコによる浪費が原因の生活苦での私名義の借金が原因で何度か話し合いをしてきましたが、離婚に同意して貰えなかった為、昨年末に子供達を連れて別居しました。 2月の末に1回目の調停があり夫側は反省している・パチンコもしていない・復縁して一緒に暮らしたい・離婚したくないと言うことで不成立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟。相手側との接触
ベストアンサー離婚訴訟 これから、夫側から訴訟がある予定です。 離婚訴訟だと、調停と違い顔を合わせる事になるのですか? また、その後を避けることはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の動産処理について
ベストアンサー先日、調停案として、財産分与の中に、動産処理として、ビデオカメラ(8万円)、TV、BDレコーダーの3つの動産処理が書いてありましたが、私が今、この3点をもっているので、その代金を含めて相手に支払いせよ、と書いてありました。TVとBDレコーダーは合わせて、21万円です、ビデオカメラが8万円なので、現金で相手方に29万円を支払えとありました。動作処理については、調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けて別居 次に出来る事
金銭的な理由と性格の不一致が原因で離婚に向けて別居をしています。 別居前に妻と話し合いを長期に渡って続けていましたが平行線のため、弁護士に相談をしましたが、離婚事由が弱く、弁護士を雇っても勝ち目がなく、出来れば引き受けたくないとのお話でした。 いざ別居をしましたが、電話やメールの連絡が耐えず、話し合いも話し合いにならずの状況です。 やはり第三者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の親権の取り下げをお願いした場合
離婚裁判の訴状が届き、相手は親権を希望しています。 調停の時から、子供16歳の意志は母親側にと伝え、父親の虐待が原因で精神科の病院にも通っています。 医師からも父親との接触は今は避ける様にと聞きました。 親権は取れないと思うので、裁判で親権を求めるとその分の費用が双方かかるので、裁判が始まる前に取り下げて欲しいと伝える事は出来ますか? 伝える先は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実弟の離婚調停後の対応で悩んでいます
今から3ヶ月前に実弟の離婚調停が終焉を迎えました。 結局、実弟が折れる形で終わったようです。 相談はここからです。 先方の元義妹が、調停中に兄の私に対しても攻撃を仕掛けてきました。あることないこと、いろいろです。 実弟のためにずっと我慢してまいりましたが、この場合、元義妹を私が訴える、ということは出来るのでしょうか? 名誉棄損、侮辱、などが該当す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別件での弁護士対応と養育費慰謝料の強制執行対象
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞行為をし問い詰めた後生活費を払わなくなり家にも帰らなくなりました。他にもギャンブルでの借金をし家のお金を使い込んだりもしています。 私が1歳と4歳の子供を1人で養育しており仕事も始めたばかりですが子供2人が熱やコロナの疑いでほとんど給料が入りません。昨年の所得は0です(育児休業中だったため) 生活が苦しいため夫の勤める会社宛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんへの回答書の内容は詳しく記載すべきですか?
ベストアンサー不貞行為による慰謝料請求をされています。 弁護士さんより通知書が届き、10日以内に回答書を発送、1ヶ月が経ちました。 現在の状況を知りたく弁護士さんに連絡をしたところ、私側からの回答待ちとのことでした。 回答書には、請求には応じられないことを記載。 通知書には、回答によっては調停に移行させるべきかの判断をすると記載があったため、回答書には、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫で慰謝料請求、妊娠した際の慰謝料
旦那と別居後、職場の上司とw不倫している事が、旦那から探偵を雇われバレてしまい彼に800万の慰謝料請求がされました。 私には離婚調停でと言われましたが… 彼も弁護士を雇い現在弁護士さん同士で話し合ってるみたいです。 ただ、誓約書だとに二度と会わないと記載されてたら離婚後でも有効なのでしょうか? そして、私も彼の奥様から慰謝料請求が来ると思うのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求する時期はいつが妥当でしょうか?
代理人弁護士を立てて離婚調停中です。 離婚の理由は配偶者の不貞です。 財産が持ち家しかありません。 (預貯金なし) 財産分与は、家を売った利益の折半。 そして、慰謝料を請求したいと考えております。 弁護士さんから、家を配偶者が売却してしまえば、 そのお金を向こうが勝手に使っても止められない。 だから、とにかく、財産分与のみ確定させて離婚をま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根に対しての対処
ベストアンサー他人夫婦の離婚話に巻き込まれ、その夫婦は離婚調停中です。夫妻共に弁護士さんを交えています。 私は、その夫婦の離婚が成立すれば自分の立場も少しはよくなるのか、と我慢して耐えて生活を送ってきました。地域、子供関係、様々な面での対人恐怖に耐えて今日まできましたが、年内の離婚が成立しないと聞き、私から夫妻それぞれへ当てた行動を起こそうと考えています。慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人から離婚裁判を申し立てられたときの私の弁護士費用を主人の通帳から支払うことについて。
ベストアンサー現在有責配偶者の主人から離婚調停を申し立てられて、二回が終わったとこです。6月に三回目があり、離婚するつもりはないので、不成立になり、次は離婚裁判を申し立てられると思います。今は主人とは同居しています。食事などもちゃんと自宅でとっています。ただ、最近、今まで私が管理していた主人の給料が入る通帳を取り上げられてしまい、食費とこどもの学費に8万の現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停前の受信通知に養育費の事が書いてありました。
【相談の背景】 離婚調停中です。こちらでは何度かお世話になっています。夫が申立人です。夫側の調停はすみました。 次の調停まで期間が長いため、こちらが出した上申書の返事?という形で受信通知がきました。夫や夫の両親の子供への面会交流について、子供が不安定なので控えるようこちらから上申書を出しました。受信通知には養育費のこと、さらに学費、塾費、家賃、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会わせてもらえない事例です。調停をしなければ会うこともできないのでしょうか?
ベストアンサー8月に妻が2歳の娘を連れて勝手に出て行ってしまい、連絡をしても無視をされるので、調停を申し立てて、1月に離婚が成立しました。面会調停についてはまだ継続中です。 携帯のメールで連絡を試みていたのですが、代理人を立てているからそちらと話をしろと言われました。その後も子供の安否が心配でそれを妻にメールをしてたのですが、相変わらず無視で、今度は警察...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担請求で、相手側の言い分への証拠提出と、離婚調停について。
ベストアンサー現在婚姻費用分担請求の調停中です。 妻は弁護士さんに依頼しています。 調停の申立て後、妻が妻の両親とアパートに戻ってきて、私の通帳を出せ。玄関を開けろ!と騒いで、玄関を開けないと妻の両親が警察を呼ぶのですが、お金の事は調停で話す事ではないのでしょうか。 そこでお伺いしたいのですが、 ⓵ 妻には、子どもの為に戻ってくるように言いましたが、両親と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停不成立から1年、別れるには裁判するしかない?
別居して1年、性格の不一致、家計のやりくりが出来ない事がきっかけで私の母親、親族と上手くやって行けない。と言って出て行き慰謝料を出せと嫁、嫁の親族から言われ話し合いでは決着つかず離婚調停をしても まだ別れる気持ちになれない。と言い張り婚姻費用だけの話で調停は不成立。最近になって100万くれれば離婚届けにサインしてもいい!と言って来たのでそれを受け入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 弁護士なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから