法律相談一覧
-
別居中の郵便物について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、別居中の旦那に、私宛の郵便物を自宅に取りに行きたい旨を伝え、ポスト越しで受け取ったところ、クレジットカード会社からの郵便物のみ開封されていました。 休日中の出来事だったので、担当弁護士には証拠写真付きのメールで報告し、休み明けまで対応待ちの状況です。互いに弁護士に依頼し、調停待ちの状況にも関わらず、平気で違反的な行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去られた子供に会いに行く事の是非について
【相談の背景】 妻に連れ去り別居をされ、2ヶ月経ちました。 3歳の娘に会えず毎日苦しい為、会いに行こうと思っています。 妻と娘は実家におりますが、現在離婚調停を申し立てられており、こちらも面会要求の調停を出したばかりの状態です。 妻にLINEをしても既読にならないので、いきなり行くしかないと思います。私に不貞・DVはありません。 【質問1】 子供に会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス支払い決定書に対する不服申し立てについて
法テラスを利用し、調停申立で援助利用していました。 しかし、弁護士のモラハラ、度重なる不利益発生、連絡ミスなどから解任することにしました。 先に弁護士へ連絡を入れ、解任書類を作成していたところ、法テラスから支払い決定書が届きました。 示談交渉へ方針変更してあり、終結となり、全額要求されていました。 示談については、2、3回のれんらくのみ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞相手の調査は携帯番号と名前だけで可能でしょうか?
ベストアンサー夫の浮気相手に慰謝料請求をしたいと考えてます。 浮気相手に内容証明を出したいと考えてますが、住所が分かりません。 浮気相手の名前と携帯番号から弁護士に調査を依頼できると聞きました。 これから弁護士相談の予約を入れようかと思ってますが、詳しい話をする必要はありますか?(夫の不貞や生活費を貰えない現状等) 夫は以前に行った離婚調停にて浮気を認め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
対抗手段をお教えください
ベストアンサー妻が離婚を前提に家出をして代理人弁護士から調停を申立てる予定である旨の書面を受領しましたが、その後、あまりに家裁からの通知が遅いために代理人の確認したところ、申立は当分の間しないとのことでした。子どもは私の元におり、受験生です。精神面や毎日の生活を三人で送ること(食事や進学時特有の学校関係の面談など)が不可能に近く、一日も早い解決を望んでいるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
元配偶者の不倫相手への慰謝料請求についてお伺いします 調停によって、解決金として、別居前の預金ほぼ全部(財産分与、慰謝料含む、一千万以上)をもらう事で離婚成立しました これは、当事者間のものと明示されています 不倫相手に慰謝料請求した場合、いくらくらいになるでしょうか? 内容証明だけでは済まないでしょうから、弁護士に間に入ってもらう場合、弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家庭裁判所の利用方法について
いつもお世話になっております。 法律相談を受けると、離婚や養育費調停以外の家庭の問題の場合、 自分で解決するように、 という回答をいただく事が多いですよね。 でも、解決の出来ない家庭内のトラブルでは、 家庭裁判所を利用する事も可能だと思います。 弁護士の法律相談では、家庭裁判所の利用方法について、 ほとんど教えていただく事が出来ないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の別居で娘に会いたい。弁護士立会いで会える?
ベストアンサー【相談の背景】 14日仕事から帰って来ると嫁から離婚調停をすると置き手紙をし娘(7歳)を連れて出て行っていました。離婚する話は出できたのですが、いつから別居をする、娘と会わせるなど何も決めて居ない状況でしたので、こちらとしてはビックリで、娘とも何も話をできていない状況で娘の精神的な事も不安で自分も娘が居ない状況でかなり精神的に参っています。(寝れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務増加
1、調停離婚が成立。 その際の取り決めで、マンションを売却したら150万を支払うとしたが、結果的には競売になってしまい、住宅ローンの残債が約300万となってしまいました。 この場合の解釈の仕方や支払い義務の有無など。 2、もともとマンションは婚姻前に私が購入したもので、家具や電化製品、電話なども同じなのですが、先に私が家を出ての別居状態で離婚調停で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
日本での国際離婚と養育費について
ベストアンサー先生方、宜しくお願いします。 数年前に外国人の元夫と離婚しました。 調停中で、離婚した際の養育費や面会の頻度を話し合っていましたが 元夫が調停が途中で面倒くさくなったらしく、「離婚はするけど子供の親権をよこさないなら養育費はなしだ。」とそのまま調停をほったらかして自国へ帰国してしまいました。 離婚届けは送られて来たので、とにかく生活のため離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流の調停
ベストアンサー子供は私と同居です。 子供が会いたい言います。夫は、私と決着がつくまで会いたくないと言っています。 別居している夫への面会調停を出します。 夫は以前、婚調停を、私に不調にされた経緯があります。 現在私から円満で出しており、夫には弁護士がついてきています。 面会の調停にも、夫の弁護士はついて来るのでしょうか? 細かい打ち合わせをするにあたって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんの証拠収集について
ベストアンサー現状として、不貞の事実を立証する証拠を消されてしまった為、離婚は難しいと相談にのって頂いた弁護士さんには言われ、この約一年、我慢してきましたが、昨年の2月から4月のことですが、妻が浮気しました。 相手も利用したラブホテルもわかっています。 不貞の事実を立証することが難しくても、せめて通話履歴を出して頂きたいのです。 二人は連絡先の交換すらしたこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停を申し立てられました
よろしくお願いします。 今月末に元夫から養育費減額調停が始まります。 私は現在10歳と7歳の子どもの親権者です。毎月合わせて6万円の養育費を受け取っております。 元夫からの主張の内容は離婚時700万程の年収が現在480万にさがった事、私が正社員で働いているならその年収を加味し養育費を下げてもらいたいという内容です。 一昨年、私から離婚調停を申し立てて半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
の面会交流調停について(再婚済み)
ベストアンサー3年前、前妻からの一方的な申し出で協議離婚しました。その際に離婚出来れば親権はいらない、中学卒業までは面会も求めないとの事でしたので、こちらもそのつもりで離婚を承諾、この3年の間に現妻と出会い再婚しました。一方的な離婚申し出により、数十年の家のローン(住んでいません)、大型犬、4歳の子供を1人で背負うことになり、精神的苦痛は相当なものでしたが、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
住所を変更しない夫 監護者指定で児童手当を
ベストアンサー夫から離婚要求されてます 私は婚姻費用をもらい離婚はしないつもりです 夫が アパートを借りて家具、家電を購入しているレシートを証拠として写真に残しました 夫は住所変更をせず 児童手当や会社の扶養手当を交換条件に離婚を要求する離婚調停を申し立てると思います 私からは円満調停を申し立てもうすぐ第一回の調停となりますが 子供の監護者を母である私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営夫への婚姻費用分担調停
ベストアンサー現在離婚を前提に別居中です。 2ヶ月程経ちますが婚姻費用は5万円しか受け取っておらず、月額を決めるのではなく実費しか払わないと言われ、話し合いになりません。 夫は自営業、私は無職で0歳の息子と一緒にいます。 近々婚姻費用分担調停を起こそうと思っているのですが、夫が脱税していて収入をごまかしています。 収入の証拠となる領収書の写真は撮ってあるのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫解消で調停に持ち込んでも相手が応じなかったら?
50代既婚の男性です。 不倫の関係になり、私は別れたい。しかし相手女性(既婚の時に出会って不倫。彼女は離婚して子供も手放している)は別れたくないという状態になっています。 話し合っても埒があかず、弁護士を立てて調停に入ろうと思います。しかし、相手が全く調停にも応じず、「絶対に別れない」と言い張った場合はどうなるのでしょうか?話し合いを進める良い方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判に勝ちたいです
【相談の背景】 夫が3年前に自宅を出て戻らず弁護士がつき、離婚を迫られました。調停では決着がつかず、裁判になり、別居期間が3年になった為離婚を認めるという夫側勝訴になりました。控訴予定ですが、浮気の証拠も子どもが夫と女性が会っている所に鉢合わせたのみで弱く負けました。今後勝ち目はあるのでしょうか。泣き寝入りして自分と子どもの人生を夫に壊されたくあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が可哀想離婚したくない
ベストアンサー【相談の背景】 同居10年 別居10年 夫有責配偶者(不貞)から弁護士より、協議離婚の回答書の返答書類ががきました。 また、返答なければ調停に申し立てる予定と。 離婚したくありません。 子供も私も離婚は嫌です。 中学高校二人未成熟 軽度の発達障害児もおり、将来親が離婚してると不利になるかと心配です(世間体も含めて) 離婚を回避できる手段はありますか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後のトラブルについて
離婚して2ヶ月がたちますが、元嫁が会社を通じて(お互い同じ会社)連絡をしてきて会社に迷惑をかけてます。 離婚前に話しはついているのに今更になって養育費がとか未練があるとか言ってきて困っており、今後は会社にも迷惑かかるし、2人で話しても何も解決しないから、調停をするならするで、弁護士を間に入れて話をして下さいと言って電話を切りました。 その後の事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の慰謝料について
現在、離婚調停(私側は、弁護士付)を手続きしたばかりなのですが、離婚に至った理由としては、旦那の浮気、モラハラ、育児に協力しないなどが原因で口論が続く様になり、浮気については、何度も何度も繰り返されるため、子供達が可愛そうで、また、私も、精神的苦痛が大きくなったため、離婚を決意しました。しかし義母が、離婚に対し猛反対で、先日、電話が来た際に、一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚問題について
ベストアンサー両親は別居中で、父から母へ生活費の仕送りは一切なく、私から母へ毎月五万円仕送りしてます。借金も多額にあります。 母ががんを再発し、その旨をを父に伝えたところ、嘘をつくなと言われたそうです(治療費は出さない)。また、弁護士を立てて離婚するとのことでした。父の言い分だと借金は全て母のせいみたいです(このことに対しては、疑問はありますが)。 父から母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻に離婚を要求されています。
ベストアンサー妻から離婚を切り出されてから、5ヶ月になります。この間、別居はしてはいません。 子供も、高3、中2、小1で全て女の子です。私も子供達には愛情を持っているし、 妻へも、愛情があります。 切り出されたきっかけは些細な喧嘩でしたが、この日以来、こじれています。 切り出された後も、一度だけ性交渉がありました。その時に離婚を切り出しているのに、させてくれただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の収入証明を手に入れることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻が離婚調停の申立てをし、裁判所から呼出状が届きました。 妻の弁護士が作成した調停条項に養育費を払ってほしい金額が記載されているのですが、その金額が妥当か知りたいです 【質問1】 1点教えてほしいことがあります。 養育費を算定するのに、自分の直近の源泉徴収票は用意したのですが、妻の源泉徴収を教えてもらうことはできるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人の変更について
【相談の背景】 離婚成立して、財産分与・養育費の調停を代理人つけてしています。 今の代理人は、個人事務所でメディアなど出ていて忙しくされています。私が聞きたい時もなかなか連絡つかず、つながったと思ってもゆっくり話せません。 このまま、この人に任せていいのか不安になってきました… セカンドオピニオンと言うシステムは弁護士でもあるのですか⁇ 調停の終...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3ヶ月前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました
3ヶ月前、私のDV(精神的虐待)により、妻が子供を連れてシェルターに保護されました。 そして、来月に一回目の離婚調停と婚姻費用分担請求調停があります。 その前に妻に手紙を送りたいのですが、 質問です ①その場合、住所が分からない(多分母子寮にいると思います)ので、相手方の弁護士の事務所宛に送れば、妻に渡してもらえるものでしょうか? ご回答よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV夫に仕立てられ、悩んでいます。
ベストアンサー話し合いもなく子を連れ去って別居状態になった妻から、弁護士を通して離婚調停が申し立てられました。 申立ての動機に、暴力を振るう、日常的暴言と言った、DVに仕立てる項目に丸が付いておりました。もちろん暴力もないですし、互いに口論をしたことはありますが、日常的暴言というレベルの言い合いにはなっておりません。 1.こういう場合、調停委員の方に先入観を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の着手金の戻しについて
離婚調停は終了しました。私が申立人で初めは慰謝料請求するつもりで、弁護士に慰謝料請求の着手金として34万円前金で支払いました。しかし、調停の途中から5年間別居してまた夫婦としてやり直す事になり、5年間の婚姻費用600万円×10%+18万円×90%を請求されました。慰謝料請求の着手金は戻らないのでしょうか。そのことについて質問致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の作成を拒否された場合
現在離婚協議中で夫と話し合いをしています。 慰謝料と養育費について、取り決めた内容を公正証書に残したいのですが、相手が頑なに応じません。この先いろいろ理由をつけて養育費を勝手に減額したりしそうなので、不安で仕方がありません。 調停の申し立てをした場合、二人で取り決めた金額を覆して、弁護士を雇い算定表基準に減額してきそうなので、調停裁判にするべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供と電話交流がしたい
小学生の子供がいます。 現在保護命令発令されてます。離婚裁判前です。調停は不調。お互い代理人弁護士が付いています。 面会交流調停中です。 妻は意図的に、子供と私を電話交流させないようにしてきます。何かいい方法はありませんか? 電話についても制限をして許されるものでしょうか? 妻はいわく、子供が電話をしたくないと言っているとの事で、一切連絡がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人契約終了前に夫にそれが伝わりませんか?
ベストアンサーDV夫から逃げて家を出て、弁護士に離婚交渉をしてもらおうと思っています。 その後、交渉がまったく進まなかたら、証拠不充分のため別居期間を稼ごうと思います。 代理人契約が終われば夫は私の住所がわからないので調停を起こせないと思いますけど、代理人契約が終わるとわかれば滑り込みで調停を起こされるのではないかと心配です。 代理人は私の住所を夫に知らせない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制対策を取られた。何か策はありますか?
ベストアンサー調停離婚で成立した、月に1回の面会交流を行って貰えず。 数回の履行勧告を行いましたが強制力がなく面会交流調停を行いましたが、不調に終わり審判に移行しました。 不調に終わった理由は、相手が弁護士と相談して、間接強制できる内容を拒否した事です。 面会交流はやるけど、協議の上定めるとして、具体的な条件は拒否し続け不調に終わりました。 何か策はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権放棄か慰謝料減額の選択
たびたびのご質問ですいませんが。DV調停2回目調停で妻側は(タイ人)離婚と親権(子2人)を妻に渡せば慰謝料300万円を減額すると、相手側弁護士が条件を出してきました。DVに関して見た事のないあざの写真があり私ではないと主張したことで、(実際に暴力を振るっていない)このような条件を提示してきたのでしょうか。慰謝料減額となるとどのくらいの金額になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
法律と関係あるかわかりませんが、現在別居二ヶ月、両方に弁護士がつきました、離婚調停は不成立、今度は婚姻費用の調停を申し立てられました、私の方も監獄者指定等申し立てましたが、正直疲れました、何故、こんなになってしまってるのか、代理人をとうして手紙を書いて渡したいです…争いたくない等妻や子供達への思いを書いて渡したいです、この様な状況の中伝えていいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からのモラルハラスメント
妻からの「モラルハラスメント」にて、精神疾患にかかり、現在別居中です。 現在、離婚調停中で、先日3回目の調停を終えました。 離婚の申立人は自分ですが、元々は妻の方から言い出した事でした。 ただ、調停が始まったとたん妻の方が離婚しないと言い出し、今日に至ります。 自分は、昨年10月、2回目の調停直前に心労で倒れ、以降実家にて生活しています。 妻は2回目...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の旦那と子供の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中。旦那の酒癖が悪く、子供と私の実家に別居して半年が経ちます。 まだ調停中で、子供との面会の頻度は決まっていませんが、旦那が会いたい、泊めたいと言う日の希望を聞いて今まで子供だけ旦那のところにお泊まりさせてきました。 本当は行かせたくないですが、断酒をしていると言っている、子供も嫌がってなく好きでいる。 今の距離は冬場だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払い。どうしたら早急にもらえるのでしょうか?
離婚調停、婚姻費用申し立てをしていますが婚姻費用を決定してもらえませんでした。 理由はまだ生活出来る金があるはず、とのことで婚姻費用がもらえていません。 給料口座も変えられて旦那が全て給料を握っています。 とりあえず離婚調停も進まないので、婚姻費用をもらわないと困ります。どうしたら早急にもらえるのでしょうか? 調停員の人は裁判官が判断してからだか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが夫が理解しない捕まらない場合はどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の皆様には大変お世話になっております。 これ迄も何度か御相談させて頂いたのですが、私の自身の気持ちが固まりました。 夫から気持ちが無くなった訳ではありませんし、本当は離婚もしたくはありません。静かに平穏に暮らしたいです。 でも、とりあえず合理的に一度籍を抜いた方が良いと考えました。理由は、お互いバツイチ同士の再婚で、私は二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士変更の際、着手金は返金してもらえるか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の代理人をある弁護士さんに依頼し、30万円の着手金を支払いましたが、一度相手に文書送付をしていただいたものの、その後は弁護士さん自身が風邪を引いたなどいろいろ理由をつけて動いてくれません。とても不信感がつのり、他の弁護士さんに変えようと思います。 【質問1】 この場合、今の弁護士さんに払った着手金は返って来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用未払いについて
去年の2月より、別居中です。 離婚調停では、不成立に終わり、婚姻費用の裁判が始まり夫の方が最高裁で控訴してきましたが、去年末にどうしてか、取り下げて来ました。 両方に弁護士が付いていますが、向こうの弁護士からこちらの弁護士になんの連絡もありません。 こちらから、弁護士を通じて支払うように連絡をしていただいた方がいいのでしょうか? 無理に、差し押さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の方が代わりに交渉しないことについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、婚姻費用調停と円満調停を弁護士に依頼して起こしました。 毎月◯万円、賞与月△万円で 決定しましたが、 何故か交渉は私本人が主人に連絡を取りやってました。 主人が発達障害をかかえており、 何度も嘘をつくので 弁護士の方にお願いをしてますが 今回は円満なので 夫婦でお願いしますの一点張りです。 婚姻費用自体は 6月に決定しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為側からの離婚です。
不貞行為した側からの離婚できますか。別居してから、もうすぐ7年です。6年前に調停しましたが出席してもらえず不成立に終わりました。今回二度目の調停の手続きをしましたが、相手は応じないと手紙が届きました。どうしたらいいかわかりません。子供なし、相手は、公務員で収入あり。共有財産はマンションくらいですが、相手に渡すと伝えています。ローンなどは、何もない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したい。別居中。
私は離婚したくて別居中です。 もぅすぐ2年経ちます。 相手が離婚しない理由は100%は分かりませんが まず、同居中に2人で作った借金が残っていることです。 相手名義です。 別居して、子供、私と出て行き、借金だけ残っているのが納得いかない為、借金を完済するまで離婚はしないと言っています。 借金を折半してほしいとお願いしましたが 断られてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚取り消し訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の元妻から訴えられています。夫の元妻は外国の人で、成人の子と16歳未満の子がいます。 子どもたちの養育は一切せず、自国と日本を行き来していますが、あまりの自由奔放と金の無心とギャンブル,暴力で、夫婦関係は破綻していて、元妻に上の子から連絡をして,離婚届を夫が書いて提出しました。 その後、自国から入国する際、親権を元妻に持たせなか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラは調停で慰謝料もらえますか?
主人から離婚届を渡された時に、私の生活環境など人格否定され、今まで尊敬できるところが一つもなかった。何か一つでもあればこうはなっていなかった。もしもどるとしても、親と縁を切る覚悟があるか。もどっても離婚届は書いてもらう。何かあったらすぐに出せるように… など言葉を失うようなことばかり次から次へと口から出てくるので、何も言えません。 何かを発しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判へ向けての準備とアドバイスをください。
ご回答いただけたら幸いです 精神疾患を患う専業主婦の妻が、子供3人をつれてわたしが知らない間に出ていってしまいました その後、実家にいると確認できましたので無事を確認でき安心しましたが、私が仕事をしている間に引っ越しをしてしまいました 精神的な問題もあり、義理の父母と連絡を取りながら様子を見ていましたが、あるとき突然、調停を申し立てられ離婚を突...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定含む離婚についてのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 40代夫婦、小学生低学年の子供が2人います。夫の暴言がひどく、精神的に参ってしまい離婚を決意しました。 暴言を録音した音声はありますが、聞き取りずらかったりして証拠らしい証拠はありません。 夫婦で離婚について何度か話し合いをしましたが、夫に謝罪や改善する態度はなく、子供が可哀想だから我慢しろ。の一点張りです。 育児はほとんど私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 元夫から財産分与の請求
ベストアンサーどうぞ、宜しくお願いします。 元夫の浮気により数か月の別居後に、協議離婚後をして、数か月後に子供3人への面会交渉権と財産分与の調停が届きました。因みに、私の預金はほんのわずかありましたが調停にかけて分け合うほどの額ではありません。離婚成立前に相手の弁護士にも開示しました。その際に、相手の預金などの開示を要求しましたが返事はありませんでした。私名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停でその場での提案を画像にして相手に送りみてもらうことはできないのでしょうか?(細かい数字等
【相談の背景】 夫が遠方のため電話会議?にて調停を行なっています。 正直、必死で調停までに作成して提出した書類も、「後日郵送しますね」と言われますし、(もちろんあらかじめ相手に送れるものは送りますが子育てで忙しくなかなか調停前に余裕もって作成して相手に郵送ができず) じゃあこんなかんじでどうですか?とその場でメモにして調停委員に渡しても、それが...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 弁護士なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから