60,507件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の減額について

別居中の妻から離婚と婚姻費用の調停を申し立てられており、先日の調停で婚姻費用が決まりました。 調停成立です。 今後、離婚訴訟で妻が有責配偶者と認められれば婚姻費用の減額(子供の分だけ支払う)は可能ですか? 私に離婚する気持ちはなく妻が訴訟をおこしてきた場合です。

弁護士回答
    7
  • 弁護士予約相談について

ベストアンサー

【相談の背景】 有名な個人の弁護士事務所だと忙しくて予約が取りにくいのでしょうか? 以前から相談に行かせていただいていたのですが、毎度3週間後。。 今回、離婚調停になるので再度ご連絡させていただきました所2から3ヶ月後まで予約が混み合っているので申し訳ございません。とお断りされました。 弁護士さんをつけたいと思い探していたのですが、やはり以前...

弁護士回答
    3
  • 知り合いの弁護士が相手方に

【相談の背景】 妻と離婚調停中です。 こちらも代理人として弁護士に依頼し、裁判所とも日程調整を行なっておりました。 そんな最中で、妻が、ある弁護士を代理人として立ててきました。 その妻側の弁護士が、夫である私と個人的に知り合いで、その弁護士に私のプライベートに関しては、あまり明かしたく無く、私も相談等を行わなかった背景があります。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会で確認できること

ベストアンサー

近所のコンビニで買い物をしていたところ、離婚調停中の妻から話しかけられたので、返事をしてしまいました。すると妻が脅されていると言い出し、警察を呼ばれました。幸い近くで見ていた方が話しかけられて返事をしただけだと証言していただき、警察官も問題ないと言っていました。 そこで通報内容に関連する文書に記載されている個人情報の開示請求を行ったところ、請求...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の守秘義務について

現在、夫と離婚に向けて調停中です。 双方、代理人として弁護士をつけている形ですが、私の依頼した弁護士の先生が相手方の先生の教え子のようで非常に弱気あり、私の考えを聞いていただけない状態です。 ですので解任して別の弁護士に依頼しようと考えていますが解任後、その弁護士が相手方の弁護士に対して私の情報が漏らされるのではないかと憂慮しています。 今後...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に夫から夫婦での協議を要求されて困っています

ベストアンサー

申し立ては私(妻)からで、現在離婚調停中です。先日1回目の調停がありました。 夫から面会交流に関して『月複数回の件、返信お願い。検討して今から対処するように言われてたと思うよ』と早く返事してと何度もメールが来ます。調停員から夫の希望は聞かされましたが、【検討して今から対処する】は聞き覚えがありません。私の聞き逃しかと不安になっています(もともと夫...

弁護士回答
    6
  • 親権の変更調停の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の4月に 調停にて 妻と離婚を しました 子供は 6歳と3歳の男の子が 二人 おります この離婚の条件として 月に1回 子供との面会をさせるという約束を しました しかし 離婚後 約1年半になりますが 子供との面会を1度もさせて くれません 私は 裁判所からこれを催促して 頂きましたが その時は 会わせると 言うのですが 約束の日が 近づ...

弁護士回答
    2
  • 離婚無効

妻が勝手に出した離婚届けの事で、私は離婚無効調停をしたいと思っています。 離婚届け提出時に妻へ、やり直したい気持ちをメールにし、送信していました。 (まったく電話にでないので) 私は、メールを証拠にしようと思いますが、無効が認められない場合も、あるのでしょうか?それは、どのような場合でしょうか。 意思がない場合は、法律上無効となっているようですが、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士通して面会交流について通知がきた

旦那と離婚にむけて別居(県外)してます。 モラハラ浮気疑惑に対して実家に逃げてきました。 話し合いの末離婚しようと思いましたが、話している間に恫喝のような怖さがあり弁護士を挟むことにしました。 相手も最近弁護士をつけてきたようです。 でも、その内容が勝手な言い分で婚姻費払わないのに面会交流を求めてくる内容でした。 面会交流は面会交流調停あちら...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に夫婦か不倫から始まった事実を話すべきか

夫の不貞行為により離婚請求をするため、弁護士と契約する予定でおります。 実のところ、私たち夫婦も交際は、不倫関係から始まりました。結婚から10年も前のことになりますが。夫の前妻との離婚成立まで、5年かかりました。 この度、弁護士と契約する際、夫との交際、結婚の経緯も書類に書くように求められております。 1. 恥ずべき過去ですが、やはり全てお話...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中です。妻の望み通り離婚したとして、親権をもらうためのアドバイスお願いできませんでしょうか

ベストアンサー

私の不倫が原因で妻が子供を連れて別居して3ヶ月経過しました。 私は復縁を望んでいますが、妻は離婚調停を申立したので、私は円満調停を申立しました。私は妻と別居中の1歳と4歳の子供が大好きで、別居中も毎週土日1泊2日子供と過ごしています。子供は、パパも、ママも大好きと言っています。子供を毎日みれれば一生懸命働けます。また、昨年8月に家を購入したばかりで...

弁護士回答
    6
  • 調停期日の延期・資産開示の拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。私の方から婚姻費調停を申し立て、それに対して夫から離婚調停の申し立てがありました。 すでに2回の調停が終了して今週3回目の調停の予定でした。 夫には弁護士がついています。私は付けていません。 別居理由は夫からのDVが理由で、暴言・暴力・経済的支配・行動制限など多岐にわたる被害を受けてきて別居にいたりました。 婚姻...

弁護士回答
    1
  • 別居中の私物や家電の返却について

【相談の背景】 離婚調停をします。別居中なので、私物や家電類を相手から返却してもらう場合について知りたいです。今、子どもの写真やプレゼントのやりとりは、弁護士事務所を通して行われています。相手→相手弁護士事務所→こちらの弁護士事務所→こちらに送られるといった手順になっています。 【質問1】 こちらの荷物や家電類については、弁護士の先生をお互い付け...

弁護士回答
    2
  • 相手方代理人弁護士、受任通知について

離婚問題にて調停をし、不調となりました。 話し合いを希望しておりましたが、義父より、『この件に対して、弁護士に一任しており弁護士を通してお願いします』と連絡がありました。 何ヵ月も相手方の代理人弁護士と話し合いをましたが、解決に至りません。 1.この場合受任通知は私の元に届かないのでしょうか? 2.受任通知を送付するように、相手方代理人弁護士に...

弁護士回答
    3
  • 不貞による夫と相手女性の行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫により別居中です。 不貞を2人が認めましたが、別れると言いました。 夫は別れたが離婚するの一点ばりだったので、 私は離婚したくないが、 どうしても離婚するならこの条件でしか離婚しませんと 慰謝料、養育費、今後相手とは会わないなど念書をかいてもらいました。 相手女性にも今後一切関わらないと書いてもらい、慰謝料100万支払って...

弁護士回答
    2
  • 調停 陳述書について

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求されており 円満調停を申し立てました 別居を予告されているため申し立てました 婚姻費用や住宅ローン、監護者のことなど 話し合いがしたいと思ったからです 陳述書作成の点で注意すべきことを教えてください 不倫の証拠はある程度つかんでます 婚姻費用に慰謝料を考慮あしてもらうことはできますか?

弁護士回答
    5
  • 和解について

現在離婚裁判中です。 婚姻期間は三年四ヶ月。 別居期間は二年七ヶ月です。 子供はいません。 原告は私、被告は夫です。 離婚原因は性格の不一致や 夫の言動により、私が精神病になってしまったことです。 調停時より夫は離婚したくないではなく、 離婚するなら解決金を200万払え。そしたら離婚してやる。とのことでした。 私は弁護士をいれており、 こちら...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄について。

ベストアンサー

二児の専業主婦です。 旦那からの一方的な、離婚したいという調停の申し立てがあります。 旦那は、一回目の調停で離婚を成立させるつもりでいます。 でも、私側は離婚を拒否するので調停は長引くと思っています。 その場合、婚姻費用だけでは家賃や、光熱費、三人分の生活費…ぜんぜん足りません。 生活が成り立たなくなります。 勝手に家を出て行き、私も仕...

弁護士回答
    2
  • 調停の日程変更 陳述書の赤字について

ベストアンサー

お世話になります。 むこうが定職につかない 警察のお世話になるなど 生活を省みず 耐えていたのですが 一方的に弁護士をたてて 離婚を申し出てきました。 協議の内容もめちゃくちゃな要求ばかりで 話し合いにならなかったのですが 次は調停を申し立ててきました。 1 調停の日程変更は可能でしょうか (むこうは一度指定された日時の変更をしてます) こちらす...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をした別居中の妻からの婚姻費用分担請求について

妻の不貞行為(風俗勤務)が発覚し、離婚のため現在別居中です。 妻はもともとアルバイトをしておりましたが、別居に伴い仕事を辞め、実家に戻りました。 慰謝料請求、損害賠償請求を口頭で伝えた所、 離婚の条件については弁護士と話してほしいと妻から弁護士の名刺を渡されました。 先日、家庭裁判所から婚姻費用分担請求の調停に出席するよう手紙が届きました。 8月...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者の依頼を受けたら

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不貞をしました。 夫は不倫相手と一緒になりたいようで、弁護士をつけ私へ離婚を要求してきます。 私は子供達がいるため、絶対に離婚に応じる事は出来ないと伝えました。 【質問1】 もし、有責夫のこのような依頼を受けた場合、次は何を提案しますか?(私は絶対に離婚しないと伝えたので、調停や裁判をしても無駄だと思われる場合) 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 大至急お願い致します。

結婚生活約20年 只今別居4ヶ月 主人から離婚を申し立て調停3回終了 主人に女性有り。妊娠の可能性大。 妻離婚の意思なし。 主人は自営業者です。 お店の方で私の友人に勝手に別居や離婚の話をしています。 私は子供の事があるので離婚かきちんと成立するまでは内緒にしてほしいとお願いしていました、 弁護士さんに依頼し主人の身勝手な行動をやめさせ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の分担義務について

離婚話があり協議離婚を望んでいましたが進まず調停を考えその旨を主人に伝えたところ色々大変なので(裁判所に行ったり)協議離婚で進める方向になっています 現在私は専業主婦で無収入です。離婚後、就職し住まいも探さなければなりません。市の無料弁護士相談に行きそこで私のある程度の生活が維持できるようになるまで旦那に扶養の義務があると伺いました。そこで婚姻...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書に養育費の取り決めがなくても、養育費は受け取れますか?

ベストアンサー

現在、協議離婚が困難な状態になり、離婚調停をするか検討しております。 協議離婚で公正証書を結ぼうと協議書は作成しましたが、締結にまで至っておりません。 相手先まで協議書に捺印もらいに行こうと考えておりますが、協議書には養育費(未就学児)の取り決めがされておりません。(相手が一切払いたくないと言ったため) 以前こちらで質問した際に、「公正証書...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判の判決後の、調停での主張について

先日、離婚裁判の判決がでました。私(夫)が親権を取れたのですが、子供の精神障害の診断書をもとに、原告(妻)の虐待を主張したところ、主調自体が妻に精神的苦痛を与えたことによる400万円もの慰謝料を払え、という判決と、面会交流させるべき、という理由が付きましたた。 親権を確定させたいので、控訴しないつもりです。しかし、裁判前の調停では、間接交流だったのが、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に伴う、財産目録について

【相談の背景】 自分の両親の家裁での離婚調停についてです。申立人は父親(86歳),相手方は母親(81歳)です。初回の調停で父親の申し立ては全く認められす、母親の意向次第となってます。離婚の意思のある場合は、次回調停には、財産目録を持参するように裁判所に言われました。 【質問1】 財産目録で家、土地以外の登記のされておらず、父親名義の預貯金など金額確認出...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 婚姻費用分担請求

【相談の背景】 現在旦那さん側から調停を申し立てられて調停をしていますが婚姻費用を支払ってもらえていない為、婚姻費用分担請求をしようと考えています。 【質問1】 この場合離婚調停は申し立てられた側なので私側の管轄の裁判所で調停を行なっていますが、私が申し立てる場合は相手側の管轄の裁判所に申し立てないといけないのでしょうか? 【質問2】 また、...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 初回期日前に提出する陳述書について

【相談の背景】 夫は別居中で、当方は未成年の子らと同居。離婚には双方合意済ですが、親権、面会交流など協議中で、相手方弁護士の対応が遅く、協議の場の確保として調停も申し立てました。初回期日が決定したので、あらかじめ陳述書を提出することを考えています。 親権(相手方は未施行の共同親権を希望)、面会交流など、子らの生活の安定を目的に親権の合意を最優先...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の際、揃えておいたほうがいい資料は?

第1回目の離婚調停を来月に控えています。弁護士さんについてもらってますが、はじめは「1回で終わります」と言われたのが、最近では「2.3回はかかるでしょう」と変わりました。私は、1回で終わらせたいのです。 以下、私の状況です。 ・結婚して2年半。結婚1年半の時期から半年別居、やりなおそうと思ったが、精神的DV、経済的DVが続き、アルコールに依存してる部分も...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額請求をすぐに申し立てることは可能?

ベストアンサー

【相談の背景】 前回も大変お世話になりました。 今回は婚姻費用の増額請求について相談させて下さい。 先日離婚調停にて婚姻費用を合意しましたが、やはり生活が苦しいので増額請求を行いたいです。調停成立となった同月中に婚姻費用調停の増額請求は可能でしょうか? 私の認識での算定表では20〜22万ですが、調停委員の方にも急かされてしまい、渋々23万で合意し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担審判時に提示した証拠類を後日申し立てる離婚裁判に提示できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられ、1年ほど調停を続けましたが不調になりそうです。 婚姻費用分担については審判に移行するようですので、審判にはこれまでの調停で提示してきた妻が私に別居前に対して行っていた暴力や暴言の証拠を提示するのに加えて、調停では提示していない証拠も提示しようと思っています。 別居前に継続的に妻から私...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での、子の親権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して、一年近くになります。 調停にも出てこず、裁判に移行します。 調停委員さんも、呆れています。 【質問1】 裁判にて、3歳の子供の親権を争います。約一年近く会っていないのですが、難しいものでしょうか? 被告は、働けないと主張しています。 【質問2】 裁判では、離婚と親権だけあらそいますが、賠償金等請求するものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の財産隠があった場合再度調停は可能か

ベストアンサー

離婚の際の財産分与で、財産を隠していた場合は、調停が終わった後でも調停を再度申し立てることが可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚協議 相手弁護士の発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 突然実家へ家出して連絡の取れなくなった夫の弁護士から受任通知が届き、1週間前に先方事務所にて弁護士と話し合いをしました。 何故か夫の父親が最初に弁護士のところへ相談に来たようで、先方の主張は全く事実と異なり時系列のおかしなものばかりでした。先方は「妻が日常的に朝まで怒鳴り続ける、罵声を浴びせる」など主張していましたが、私は書面を...

弁護士回答
    5
  • 一方的な別居に対する婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患を患った妻が子供(二歳)を連れて実家にいき、別居を開始しました。 別居の要因として、妻は統合失調症(幻聴・幻覚)を患っており、私から発していない言葉(死ね、気持ち悪いなど)が聴こえたようです。 義父母も病気でなく、妻の話を真実と捉えています。 過去に夫婦二人で精神病院に連れていった経緯もあります。 妻から弁護士をつけて離婚...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫からの高額慰謝料請求について

ベストアンサー

モラハラに耐えられず子供をつれて別居2年です。 当初話も出来ない位相手が怖かったので、別居当初から弁護士さんにお願いしていました。 が、調停でも相手がいつまでたってもごねて長引き、いやがる子供も面会させなくてはならなく、婚費も少額、離婚調停も不成立になりました。 弁護士さんから「相手が訴訟でもいい」と言っていたから向こうからさせた方が離婚が容易...

弁護士回答
    4
  • 有責性のある妻から離婚裁判を提訴されそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が知人を利用して不貞行為を捏造しようとしました。不貞行為は行っておりませんし、やましい内容ではありませんが、その女性とのやりとりを「浮気だ!」と喚き散らすことで家庭内で支配的になりたかった様に思います。 出産数ヶ月の妻の体調やストレスを心配し謝罪したところ、殴られた上にGPS監視などを強要されました。 しばらく我慢していましたが...

弁護士回答
    1
  • 子の連れ去りについて

【相談の背景】 昨年の12月28日に同意ない妻に子の連れ去り別居されています。 相手から離婚調停、婚姻費用分担調停、監護者指定の調停を申し立てられています。 自分は子の引き渡し審判、保全処分を申し立てて裁判中です。 あとは家裁の結審を待つだけの状況。 自分が不利な状況かとかんじています。 虚偽dvもでっち上げられて、支援措置悪用悪用もされています。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費を調停請求と言ったのにまた文面で請求

別居 妻側弁護士から調停前で離婚も成立していない状態でも 婚姻費を払うことはわかりますが、 内訳もなく妻子供たちが生活苦しいと言うことで20円の請求がありました 突然居なくなり別居し始め数日後、私から妻側弁護士に電話連絡を入れ話をし その弁護士より 婚姻費と言うことで20万の請求と言われ そんな持ち合わせはないと答え では調停で請求しますといわ...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停中

現在、親権は、私にあり親権変更調停中です。今月の話し合いで、元旦那は親権変更を強く希望しているようです。 その際、私の不倫の証拠を持っていると調停員に言っていたのですが、証拠とは、どのようなものに値しますか? 離婚前に携帯とメールの内容を全て見られました。携帯[e:161]から、相手の住所など調べる事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届で離婚後、これから財産分与調停です。 財産分与調停では、相手が婚姻期間中、うちの両親に助けを求めて援助してもらっていたこと、その分貯金に回していたこと、別居中も私の通帳を持っていったこと、などを調停委員に伝えたいと思っています。申し立ての際にどこまで詳しく陳述書を書いた方がいいのか教えていただきたいです。 【質問1】 相手...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立となり、その後どうしたらよいのでしょうか?

離婚調停を3回ほど行い、離婚は拒否していましたが、それが続けば裁判になるということで、離婚を受け入れました。 しかし、最後の慰謝料の額で、双方意見がまとまらず不成立となってしまいました。こちらとしては、一度持ち帰って考えたかっただけだったのですが…。 今後、また調停を行うか、裁判を行うかになると思います。慰謝料を請求されている側なので、動くべきな...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停合意後の対応について

いつもお世話になっております。 別居中の妻との間には子供が2人おります。2年弱前に連れ去りをされました。 それ以降ほぼ毎週末子供と会っていましたが、その間ずっと相手方弁護士からの脅迫や恫喝・事実の歪曲などによって、徐々に子供たちとの時間を削られていき、ついには今年初めに相手方弁護士から虚偽の理由をでっち上げられ、面会交流を一方的に中止されました...

弁護士回答
    1
  • 離婚を迫られています

新婚1ヶ月、妊娠4ヶ月です。 先日、旦那から離婚したいと言われました。 理由は性格・考え方の不一致と 私が旦那に対して、浮気しているんじゃないか疑ったり どこにいるの?など信用してくれないからとのことです。 結婚前に女性の影があり 旦那のメールを見たり携帯のGPSで追跡し 証拠を掴みました。 私がGPSで追跡したのは良くない でも俺も悪い反省する、...

弁護士回答
    2
  • とうとう和解離婚を高等裁判所において

二年以内であれば慰謝料請求できると知りました。DVで精神的被害を受けた事について調停を始められるでしょうか?担当だった弁護士に最後に聞いた所、和解のせいか、これ以上慰謝料請求できないと言われました。権利がなくなったということでしょうか...。 和解調書に 和解条項に定めるもののほか、他に何らの債権債務のないことを相互に確認する。とあります。土地建物...

弁護士回答
    1
  • 子の大学進学後の養育費額請求で相手側からの在学証明書等開示請求は承諾すべきでしょうか。

7年前に調停離婚(離婚時、子は中学生)。 調停調書に20歳までの養育費額は取り決めされ、それ以降は大学等へ進学し学生である期間は養育費を支払う。但し、金額はその時点で別途双方で協議し決めるとされています(先方が20歳以降の支払いを当初渋った為)。 また、大学の学費については別途支払うという取り決めです。 今年2年に進級し、学費の請求をした際にマスキン...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚したはずの彼の離婚が成立していなかった。不倫として訴えられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍予定の彼が元妻との離婚が成立していないことが発覚しました。 彼が元妻に去年の春頃離婚を要求し、元妻が拒否したため調停離婚となりました。去年の秋頃に彼が月々元妻に生活費を支払うことで合意し、離婚届を元妻が提出することになっていました。彼は調停が終了してからの半年間滞りなく支払いをしていました。そして、私が彼の家に引っ越した際に...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立後の対処について。

58歳の熟年夫婦です。子供は3人成人しています。内次女は共に私と暮らしています。 毎月10万の婚姻費用は3月に合意しました。 離婚前提ではない別居が6年目になり夫から離婚調停申し立てられました、私に対する離婚事由は特になく性格の不一致だそうです! 実際は夫は長年不倫をしており調停の場では私から表沙汰にはしていませんし勿論夫も非になるので隠しています、私...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求事件を申し立てられました

相手方から離婚請求の裁判を申し立てられました。 以前、私が離婚調停を申し立てたのですが 原告にとって全く納得出来ない理由であったこと 9ヶ月の子がおり、妊娠中に切迫早産になり 入院した為、すぐに対応出来る人が私の 傍にいてくれる方が安心だ、とのことで 私の実家に早めに帰省するのを 了承したにも関わらず 原告の同居の呼び掛けに応じなかったことは ...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後の慰謝料請求

先日、調停離婚しました。 私の不倫について慰謝料を求められたので、財産分与(子供の生命保険の途中解約金の半額)を差し引いた解決金115万を支払うことで離婚成立しました。ですが、元旦那は調停では解約したと嘘をつき、名義も変更し、あと一年程で満期になるのでこっそり満額もらおうとしていました。 そのことにつき連絡した所、逆ギレされ、本当は250万ぐらい欲しか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから