法律相談一覧
-
帰ってこなくなった夫に子供を会わせてあげたい
【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられ、今月から調停が始まります。 夫には弁護士がついていて、調停が始まる前に家からの退去を求めてきたり、光熱費も解約され、自分で対応できなくなりましたのでこちらも弁護士を立てたところです。 夫は突然帰ってこなくなったので、子供は混乱し、毎日のように会いたいと泣いています。 子供は夫の実子ではなく、私の連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流、相手方の住所(勤務先)の開示について
面会交流調停について 相手方から面会交流調停を申し立てられ、現在2回目の調停が終わっています。 相手方の住所、勤務先を教えてもらうことが面会交流を行う条件だと最初から言っていました (離婚調停を1年前に行った際、離婚調停起こすために相手方の住所を知りたくて戸籍の附票を取り寄せたのですが住所を変更していないようで住所が前のままでした。) 調停の合間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が離婚していなかった
宜しくお願いします。 私は女性です。 2年7ヶ月付き合っていた後に、彼が既婚者だと発覚しました。 彼は離婚のため調停を申し立てましたが、たぶん調停は不調となり、離婚裁判に進むと思います。 私は不貞の相手と判断されるのでしょうか? 彼は有責者になりますか? 彼は離婚を前提に、2007年10月頃から別居しています。 結婚生活は関東でしたが、東北で会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所に不当に扱われていると思ったときはどこに苦情を言えばいいのでしょうか?
ベストアンサー裁判所に不当に扱われていると思ったときはどこに苦情を言えばいいのでしょうか? 夫と離婚でもめています 夫が申立てた離婚調停と、私が申立てた婚姻費用調停と円満調停を抱えていましたが 婚姻費用調停が不調になったときに、全部まとめて不調にされそうになったのを 必死で回避して以来、まともな調停がなされなくなりました 今までの経緯の時系列 2018年 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が貰えるか貰えないか
【相談の背景】 現在離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を行っています。生後2ヶ月の子供がいます、夫が自分の子供では無いといっています。夫は嫡出否認の申立をすることになっています。夫には弁護士がついており私は弁護士をつけていません。弁護士がいるかいないかで、養育費がもらえなくなることはありますか? 【質問1】 弁護士がついていなくても、養育費を、貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居調停成立から離婚まで
離婚したいです。離婚調停中ですが相手が応じません。調停員より別居期間が短いと言う理由で別居調停を勧められています。別居調停が成立したら裁判は起こせないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたくない場合
ベストアンサー数年前に夫が離婚を求め、自宅を出て行きました。 理由は第二子を産めないからという理由ですが、夫の不貞を疑っています。 理由が理由ですので、現在は夫側の親戚に金銭面などをサポートして貰いながら、子供と暮らしております。 質問ですが、妻側が離婚をしたくなく、夫から調停や裁判をおこされた場合、どのような対応をしていけばよいでしょうか? 金銭面もあるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ離婚について
ベストアンサーモラハラ夫と離婚したいのです。 調停が不成立になりました。 裁判を起こす前に、弁護士さんから旦那宛に書面を送って貰おうと思っています。多分その書面で離婚を決意すると思うのです。 その書面の内容ですが、どのような内容にすればいいのか困っています。 離婚したいので法的手段にでます。 別紙の通り条件に同意して下さい。 して頂けない場合は、裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判
子供(小3)のために、すぐの離婚は考えられません。調停も不成立にしました。 今後、夫の弁護士を交えて離婚を前提にした別居をするつもりです。 子供との面会交流ですが、私も同伴することで、裁判になった時、婚姻の破綻が認められなくなるのは困ります。(いずれ、裁判になると思います) 具体的に、お互いの交流(子供の授業参観、運動会等、私立のため夫婦での参加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
離婚訴訟するべき!?
ベストアンサー私事で どうしたらよいか困っており相談させて頂きます。 子供2人を連れ実家に戻り、旦那と別居約1年になります。その間、旦那から「円満調停」だされ、私方より「婚姻費用」と「離婚調停」を申し立て 調停をしましたが不成立となりました。 相手は、離婚と親権を私方にとは認めるが、年金分割始め財産分与など金銭面は全く認めないの一点張りで話になりませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居子供と面会
ベストアンサー妻から離婚調停申し立てられました。妻には弁護士がついています。先月、妻が何の相談もなく、連れ去り別居されました。子供達も転校されました。私からは面会交流調停を申し立て中です。私から相手の弁護士へ直接、子供と面会させて欲しいと電話しても大丈夫ですか?妻とは音信不通状態です。
- 弁護士回答
- 14
-
-
夫婦関係調整調停に向けて。
ベストアンサー先生方、いつもありがとうございます。 アクションがありましたので、それを含めて改めて経緯と新たな相談内容をさせてください。 三カ月前、妻が1歳半になる子どもを連れて、警察経由で保護シェルターに入りました。 携帯は没収されているようで、現在も妻の携帯は電源が入らず、LINEの既読もされていません。 そんな中、夫婦関係調整(離婚)と婚姻費用分担の調...
- 弁護士回答
- 16
-
-
離婚相手と子供との面会について
ベストアンサー3年程前に離婚しました。相手には連れ子がおり、私との間にも女の子を授かりました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました。私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。その時は喧嘩となり、相手を振り払った時に相手の顔を傷つけてしまい、訴えられて逮捕されました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚はできますか?。
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚姻費用、面会交流の調停中です。離婚調停は、先日不成立になりました。 妻は子供と私の自宅に住んでいます。Dvなどはありませんが、自宅に帰ろうとすると警察を呼ぶと脅してきます。妻とは10年以上家庭内別居で、離婚する前提で家を出ました。離婚の話しは出ず、婚姻費用だけ請求されたので、私から離婚調停を申し入れましたが、自宅や財産、今後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立。再び調停は可能ですか?
2年前に離婚調停が不成立で終わっています。 先日、別居中の夫より、離婚を前向きに考えたいと、連絡がえりました。共有名義の家の問題や、夫が財産分与を非公開にしていた為、調停不成立になった事もあり、当人だけではスムーズに解決できるとは思えません。 再び調停にて話し合いは可能でしょうか? また、どのような方法がスムーズに解決できますか? ご回答、よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の貯金の確認方法を教えてください
別居中のお金の取り扱いについて 現在、平成28年3月末に妻が家を出て、それ以来別居しています。5月に妻から離婚調停が提出されました。その後、私から円満調停を提出。 先週、第1回の調停が終りました。今のところ、進展はありません。妻は「うつ病」になっているようです。 離婚調停の原因は「言葉のDV」「性格の不一致」です。 今回、教えて頂きたい事は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の交際について
ベストアンサー【相談の背景】 敷地内、別棟別居して5ヶ月です。 離婚調停中で次4回目です。 【質問1】 この状態で夫に彼女出来て交際になった場合、不貞になるのでしょうか?結婚生活破綻とみられ問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停での財産分与
ベストアンサー最初から主人が、家計を管理し、一切通帳、給与明細など見せてもらえない経済的DVがありました。 別居時には全ての金融関係の書類を持ち出されてしまい、何の手がかりもなく困惑しています。 財産分与の際、 1. 共有財産が全くわからない時は、銀行名、支店名くらいは分かっていれば、調停にて嘱託調査をしてもらえますか? 2. 1がだめなら、訴訟を起こさないと開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚調停⇒裁判 になりそうです。
夫は、親権は譲らないが、養育費無しならば親権は譲る。と主張しています。 現在、別居中です。 調査官の家庭訪問も終えて、私達の生活は問題無し。となりました。 夫は、家を自分が有利になるように子供達を巻き込んで家を出たことは自分勝手。金銭的な譲歩無しの生活は、自分勝手な行動が引き起こしたのだから、自分で責任を果たして下さい。わたし(夫)も貴方の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している主人からの離婚調停
主人の不倫で、一方的に離婚請求され、別居中です。私は離婚に応じておらず、主人からは調停を申し立てられています。 主人は、離婚理由として、私との性格の不一致をあげており、自分の不貞は隠しています。調停でも、そう主張してくるものと思います。 私は、不貞の証拠を持っており、不倫相手の素性もわかっている状態です。 調停では、証拠などの提出はしなくてもい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停と婚費について相談です。
ベストアンサー何度も同じような質問なんですが円満調停を申し立てられています。 ですが 僕は離婚したくないのですが 相手側が弁護士をつけたり その弁護士からいっさいの連絡を取らないようになど言われて 本当に円満調停をやって夫婦関係を修復しようとしてるように見えません。 こちらが1度目の調停で妻側の主張と全て聞き入れ 謝罪しても そのまましばらく別居して婚費を取られ続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚のときの弁護士に養育費不払い交渉も頼みたい
ベストアンサー【相談の背景】 五年前に弁護士をつけて調停離婚しました。 養育費の支払いが止まってしまったのですが、相手に直接連絡するのがキツイので、また弁護士に頼りたいです。 同じ弁護士に頼めると良いのですが、普通の弁護士事務所なので、まずは代わりに連絡してもらいたいだけとはいえ、着手金がかかるだろうなと思い、悩んでいます。 養育費回収代行を積極的にうけてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立て後、面会交流は拒否されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停申立てされました。申立て動機に性格が合わない、精神的虐待にチェック。付随申立てには面会交流する時期方法を定める。以外に全てチェックされていました。離婚はしたくない気持ちです。突然娘1歳半を連れ去り別居されました。 【質問1】 チェックが無いのは、面会交流をさせるつもりが無いと言う事なのでしょうか? 【質問2】 面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟になった場合、離婚が認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて一方的に別居し離婚調停を申し立てられていましたが、私は離婚したくなく、また離婚事由もなく調停は不成立になりました(調停でも離婚の理由について説明がなかった)。妻は離婚訴訟を考えているようですが、妻が話し合おうとしないため別居後に別居先に私が手紙を送ったことや、妻の代理人や親族に連絡をしたことをつきまとい行為として...
- 弁護士回答
- 12
-
-
弁護士さんの変更について
よろしくお願いします。 離婚裁判で、調停が1回終わりました。 弁護士さんが心から信頼できなくて... 途中でかえることはできるのですか? また変える場合は、なにか不利益が生じますか?今後違う弁護士に頼むなど...お金などはどうなりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが知り合いにいる場合のメリット
ベストアンサー離婚で言い争っている段階の夫婦です。 弁護士会の副会長をしている方と少しだけ知り合いなのですが、調停になった場合や裁判になった場合、自分に有利な調停委員や裁判官をあてがってもらう事は可能だったりしないのでしょうか。 普通に法律相談に行こうかなと思いますが、身内の恥をさらすのも気が引けますし、そのようなお願いをする事は失礼になるのでは、と。 回答...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の分担調停について。離婚調停になりそうな場合の対応の仕方を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラ、複数女性との交際などがあり、昨年5月より息子、娘と共に別居しました。当初夫はまた一緒に暮らせるように頑張ると言っていたがすぐに女性が出入り。その後夫が生活費を渡してないという理由で夫の会社から扶養を外れるよう言われたので保険証を返却し、外れました。あまりに一方的だったので近所の弁護士に相談したら婚姻費用分担調停を勧め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の中間評議について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、婚姻費用の調停が成立。 引き続き離婚調停が行われます。 本日、1回目の離婚調停がありました。 養育費についてなのですが、夫と私の主張が全くの平行線でした。 夫→算定表通りの養育費の金額を希望 妻→算定表+私学加算の金額を希望 2人の子供が私学に通ってます。 娘が高2(私学に通って約5年) 息子が中2(私学に通って約2年) 2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 親権・面会交流
現在、調停中です(相手は子供を連れ去っており、離婚、親権などを求めています) 今後、調停が不成立になり、親権を望む場合ですが、調停中でも調停委員が何度も試行面会を促してくれましたが、相手方は拒否しています(試行面会させると、子供に悪影響があると、でっち上げています) 私は、相手が子供に対して暴力を振るっている報告書(写真・説明文)を、提出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の理由無き面会制限
ベストアンサー度々すみません。 お世話になります。 娘(3歳)妻の連れ去りにより、妻の代理人から離婚調停を申し立てられ、現在、離婚調停(2回)が終り、離婚は受け入れる予定ですが、私が子の引き渡しを申し立てていますので、6日後に調査官調査が入ります。 連れ去りから、83日間で弁護士間で、主にFAXでのやり取りをしています。 妻は最初は会わせたくない。の一転張りで、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与での誓約書の効力について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 今日相手の弁護士から平成29年に喧嘩した時に書いた誓約書(内容は全財産を支払う)が出てきました。 【質問1】 喧嘩した時に作成したものなのですが、 財産分与の離婚調停中の場合、こういった誓約書も法的効力がでるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚条件の提示について。申立人から条件が出ていない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、婚姻関係財産一覧表を作成しています 次回4回目の調停ですが、申立人からまだ離婚条件が出されていません おそらく、弁護士がついたので次回は相手方から提出されるのではないかと思うのですが‥ 【質問1】 この状況でこちらから条件を出していい物でしょうか? 通常相手から出される物ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者に口外しないとは?
ベストアンサー夫が不倫をして離婚したいと言って家を出て別居中です。 現在不倫相手に慰謝料請求しています。 示談する時に『第三者へ口外しない』と誓約書などを書いた場合、これから夫から離婚調停や裁判を起こされた時に、調停員の方や弁護士さんにも不倫の事を話しては行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞証拠を出さない相手方について
ベストアンサー現在離婚調停3回目が終了したところです。 離婚についてはお互い合意の上で 慰謝料についての話し合いにて 相手方弁護士は 不貞の証拠があると主張していますが、 証拠があると言うだけで証拠を提出しません。 慰謝料金額について折り合いがつかない為 調停が長期化する一方ですが、証拠を出さず隠しつづけるメリットはあるんでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立 同日に訴訟提起?
ベストアンサー離婚調停不成立と同日に離婚訴訟提起は可能ですか? 具体的に弁護士はどのような作業をするのでしょう? 次のような流れで進めるのですか? ①調停不成立を前提とした訴状を作成しておく ②不成立証明書をもらう ③その足で訴状提出 実際に経験のある方、教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚、不調の場合どうなりますか?
ベストアンサー40代男です。 妻から離婚調停を起こされました。妻が子供を置いて出ていき別居半年です。 妻が有責配偶者で離婚を望んでいます。 妻には弁護士がついていますが私はつけてません 私は子供がいるため修復を望んでます。 慰謝料は請求してません。 このまま調停で平行線をたどり、不調になった場合、 その後どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停で子供と逢う事が出来ないと決定した場合
ベストアンサー面会交流調停での調査官調査が、私と子供が会うことは子の福祉に反する 見たいに書かれていました。 多分監護親の洗脳です。 離婚時に財産分与で揉めに揉めて離婚した結果ではあると思いますが 調停で逢う事を認められない場合 今後の対応としては、弁護士委任している場合 どのような思索になりますでしょうか? 希望は逢いたいです。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、養育費、婚姻費用、慰謝料請求できるか?
ベストアンサー別居中です。 相手が自己破産開始手続きの準備中にこちらが離婚調停、婚姻費用請求調停、養育費、慰謝料の請求はできるんでしょうか? このままだと児童手当も相手に持ってかれてしまいます。 協議離婚を弁護士に代理人になってもらって取り決めをしてもらうこともできるんでしょうか? その場合児童手当を請求してもらうことはできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求申立書
ベストアンサー婚姻費用分担請求申立書の書き方について。 ・請求する相手の住所をしらない。 ・離婚調停において相手は代理人(弁護士)がいる(これから相手側が離婚調停を申し立てる予定。) この場合、婚姻費用分担請求申立書の相手側の住所、氏名はどの様に書くべきでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の相手方からの嫌がらせにどのように対処すればよろしいでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中に相手方または相手方の弁護士が、当方の職場に「◯◯さん(当方のこと)は、現在妻と別居しており離婚調停中であるから、◯◯さんに事実確認し、扶養手当の受給資格を取り下げるよう、妻と子供を扶養から外すよう働きかけてもらいたい。」などと連絡してきた場合、当方としてはどのように対処すればよろしいでしょうか?また、このような行為に対して、法的に訴える...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特例型郵便など全て無視すると
弁護士依頼しました。 内容証明郵便を相手に送っていただきましたが おそらくずっと無視だと思います。 ずっと無視されていたら調停しますが 調停も無視してこなければどうなりますか? また合意書も全て無視して 旦那が相手といたいといったら どうなりますか? 引き離してやり直すことはできますか? 離婚は一切考えていません。 ちなみに相手に私と旦那は離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
支払い能力がない場合の慰謝料について
現在、離婚調停中で、もうすぐ三回目の調停があります。 このままだと、向こうが全く離婚したくないの一点張りで、裁判になりそうです。 裁判になってしまった場合、弁護士費用程度の慰謝料がほしいのですが、 向こうにほぼ貯金はなく、養育費も請求したいのですが、 慰謝料を請求してもとれそうにありません。 分割や、少額でしたら慰謝料はとれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担前審判申し立て前に調停を経ると支払い命令スタート時に影響があるか
ベストアンサー弁護士さん同士を通じて文書で婚姻費用の請求をかけており、調停は未申し立てです。 調停をたてなかったのは、夫と私の住所が遠く、私から婚姻費用調停を申し立てると夫の住所地で開かれる、そうすると離婚希望の夫は関連事件として離婚調停も夫の住所地で開こうとする、そうなると幼い子供を抱えて長期に離婚調停をするわけにはいかない、婚姻費用が支払われていない今遠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手弁護士について
子供の面会交流で双方弁護士がついています。面会の日程調整を弁護士がしていますがタイムラグがありやりずらくてしょうがありません。 早く直接連絡で行いたいのですが… 弁護士依頼中は無理でしょうか? ちなみに、依頼当初は離婚調停もありましたが不成立で終わりましたが訴訟提起してきません。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申し立て後、主張書面の内容は引き継がれるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、妻から離婚調停を起されて婚姻費用と離婚については、決まりました。 年金分割と財産分与については、成立に至っていません。 調停は弁護士ドットコムさんにアドバイスを頂いて自分で主張書面を書いて進めてきました。 今後、妻から改めて年金分割について調停の申し立てがあると思います。 【質問1】 その場合、今までの主張書面の内容は、引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立にすればお金は払わなくて良いのか
ベストアンサー1年前に離婚した元夫の脅迫に対して(死ねと書かれたメール等残しています)調停をして慰謝料請求をすると伝えました。診断書や日記はあります。元夫は弁護士を入れていて、私の脅迫が原因で離婚したこと(私は脅迫罪で逮捕されました)むしろこちらが慰謝料請求をすると言われました。 調停を申し立てた側が逆に慰謝料を払うことになるなどあるのでしょうか。もしそうなった...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 弁護士なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから