60,462件見つかりました

法律相談一覧

• 調停中の主張変更について

ベストアンサー

妻と離婚調停を行いましたが、妻は途中で弁護士が辞任したのち主張を変えてきました。 具体的には当初扶養的財産分与や未払い婚姻費用として解決金を請求していました。 しかし、弁護士が辞任した後から慰謝料として、高額な費用を請求してきました。私としては逆に慰謝料を貰いたいほど酷い目に逢っていますので、断固拒否する予定です。 今後裁判になる予定ですが...

弁護士回答
    5
  • 不安です

主人の不倫で離婚調停中です。 前回離婚条件が合意し、次回調停離婚成立の予定です。 資産が主人名義の自宅しかなく、自宅売却される可能性があったので仮差押えをしていますが、別居後仕事も行かなくなった主人は勤務先からも訴えられ同じく仮差押えされてます。 離婚条件は親権を私が取る事と、資産売却からローン、法人差押額を引いて残りを分ける約束です。 法人訴...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停中に、円満調停

ベストアンサー

【相談の背景】 先程相談しましたが、追加でお願いします。婚姻費用分担調停中に相手方が円満調停を申し立ててきました。モラハラ夫で婚姻費用の支払いはするが、算定表の半額、支払い方は相手方の兄から受けとれと、いうもの。私は算定表に基づいた額と、銀行振り込みを希望。しかし、相手方は調停委員から、審判になった場合の算定額を聞くと、住宅ローン、教育ローンを...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停について

ベストアンサー

有責配偶者の夫から離婚を求められています。 3月末から別居しています。 協議離婚に応じるか、離婚調停にするか 決めてほしいと言ってきてます。 有責配偶者から今離婚調停するメリットは あるのでしょうか? 調停は不成立になれば離婚せず今の状況で何も変わらないですよね?

弁護士回答
    2
  • 2回目の調停で弁護士さんつけられますか。

ベストアンサー

1回目の調停が終わりました。 私わ申立人です。 そこで、離婚をするならお金を払えとの ことでした。額も数百万円で そんな額払う気もありません。 なので、弁護士さんに頼ろうかと思ってます。 1、 2回目の調停の時に弁護士さんをつけることわ可能ですか? 2.弁護士さんに頼ってメリットわありますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の間接強制について

妻に離婚調停を申し立てられています。修復を望んでいますが、妻の決意が固ければ、面会交流(4歳と1歳)を多く(月に2回程度)してくれることを条件に離婚に同意するしかないと思っています。妻には弁護士さんが付いています。 もしものために面会交流の間接強制ができる具体的な取り決めをしたいです。通常家裁と妻側は細かい取り決めは嫌がりますか? 離婚を円満に行い、...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を行い、不調に終わっていました。私は離婚したくなく、妻はしたがっています。 先程、裁判所から離婚裁判の訴状が届きました。数日以内に答弁書の提出で年内に出頭の命令でした。 こちら側の弁護士も予定がつくかわかりませんし、期日が短すぎて困っています。法テラスに相談したら弁護士と連携して、書記官に期日延期を依頼した方がいいとのこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の訴状

妻が申立てた離婚調停が不調になり、妻の代理人の弁護士か ら訴訟を提起されました。双方不倫等はありません。また、私 は離婚したくありません。 不思議なのは請求内容に慰謝料請求が入っていないことで す。これでは妻側が勝訴しても、弁護士さんの成功報酬がそ れほど望めなくなるでしょうし、何よりも私に婚姻破綻の原 因があるという主張がしにくいと思います。...

弁護士回答
    1
  • 裁判の証拠の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停不成立となり、現在、裁判離婚提訴の準備中です。 私(夫)が離婚を請求しています。 現在、弁護士に裁判離婚準備をお願いしたところです。 【質問1】 裁判離婚の証拠として有効なものを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 生活保護

DVで被害者が生活保護受給して離婚調停申し立てして法テラス利用し(審査通過)た弁護士を依頼すると離婚成立に有利なんですか? 裁判離婚になったとしても生活保護受給だけで離婚成立する可能性高いですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 言葉の暴力について

ベストアンサー

妻が一方的に言葉の暴力で離婚を強要してます。 弁護士の先生に相談しましたが今回の件での離婚は成立しないと言われました。 もうじき調停が始まります。僕は離婚したくありません。 言葉の暴力での離婚成立はどのような例がありますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 弁護士の不当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中ですが、別居にあたり婚姻費用調停及び離婚調停が行われております。この調停にあたり相手方の弁護士が激しく感情を露わにし(こちらも弁護士を付けております)、嫌がらせや脅迫まがいの主張を繰り返してきている状況です。 例えば、 ・収入資料を開示しているにも関わず、根拠のない虚偽の主張を元に私の勤務先に事前の通告等なく弁護士照会を...

弁護士回答
    1
  • 離婚できますか?

ベストアンサー

調停でお互いに離婚をする意志を現していたのですが、妻に弁護士がついてから別居し婚姻費用を支払うということになりました。子ども達に自由に会わせてくれる話しだったので了承したのですが、一年以上別居しているが子ども達とあったのは四回だけです。 子ども達に会わせてくれないのであれば婚姻関係を維持するより離婚し子供との面接交渉をしたほうがよいのか?と思うよ...

弁護士回答
    1
  • 調停はばかでもできるのか?

私が不倫して、相手に慰謝料を請求のため旦那が調停をします。 旦那はあたまがよくないので、ホウテラスに相談に行ったまま、調停書類の書き方が難しく出来ないと行ってきました。 私が書いてもいいのか。 他に方法はあるか。 調停ができるか心配です。 この浮気で離婚になります。

弁護士回答
    1
  • 養育費・婚姻費用の回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、離婚調停と婚姻費用分担調停が不成立になりました。お互い弁護士はつけていませんでした。 婚費は審判に移行し、相手方は払わないの一点張りで抗告をすると言っているそうです。 相手は会社勤めですが、調停中、今の仕事は辞めるとずっと言っており、辞めると相手の実家が有限会社の自営をしているので、そこで勤める可能性があります。 相手の預...

弁護士回答
    1
  • 依頼していた弁護士さんが亡くなった場合(離婚後の財産分与請求調停の最中)

依頼していた弁護士さんが不慮の事故で亡くなりました。 個人事務所だったので、引き継ぐ人がいません。 現在、離婚後の財産分与請求調停の最中です。 現時点でも調停に1年以上かかっており、相手方が言い訳をするばかりで有益な資料をまったく出さなかったので、次の調停で不成立にし、審判に移行する予定でした。 (1)調停は私だけでも続けられるものでしょうか...

弁護士回答
    5
  • 婚姻分担費調停 審判

半年前に婚姻分担費を公正証書に致しましたが、 その後相手側に弁護士がつき、離婚調停不成立→婚姻分担費減額調停を起こされました。 婚姻分担費計算式の金額より多い金額(+15万)を公正証書に致しましたので、 減額調停で審判に移行した場合はやはり減額されてしまいますか? 減額調停は私ひとりで可能か?やはり弁護士に依頼した方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の代理人弁護士の主張書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 相手の代理人弁護士から渡された離婚に関する主張書面についてお伺いしたいです。 【質問1】 事実と異なる内容があたかも事実の様に記載されていたのですが、反論の主張と証拠を用意する上で気をつけるべき事があれば教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を取り下げたい(夫婦関係をやりなおす)時は弁護士さんへはどう伝えれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間の話し合いが難しい状況が続き、弁護士に依頼して離婚調停を申し立てました。 現在別居中ですが夫から謝罪がありやり直したいと言われています。 弁護士さんへ相談した時もかなりよく考えて結論を出したつもりでしたが夫の謝罪と、子供の事も考えるやり直してみようかと考えています。 直接聞きづらい為教えていただきたいです。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    3
  • 真実に反する弁護について。法的に問題ないですか?

弁護士が依頼人の嘘を知った上で、事実とは反する弁護することは法的に問題ありませんか? 依頼人が自らの不貞を隠し、離婚交渉を依頼してきて受任したとします。 相手方が離婚に同意せず、調停…裁判…と段階を踏んでいくうちに、相手方が依頼人の不貞について主張したとします。 当初は、依頼人が不貞を否定したため、弁護士も否定する主張をしていたが、隠しきれな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てることを考えています。

ベストアンサー

長文ですがよろしくお願いします。 ■家族構成 夫   31歳 調理師(昼からam2時まで) 妻(私)31歳 無職 現在求職中 長女  11歳 小学生 夫とは養子縁組 次女  6歳 保育園 長男  4歳 保育園 次男  2歳 保育園 結婚生活6年目 今年8月中旬から別居中 子供4人は妻の実家で妻と生活中 夫は自宅で一人暮らし ■別居に至った経緯 夫の行い •度々飲...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の妊娠について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 元夫の元でDVが原因で保護命令も降りてます。 ですが私に彼氏ができ、さらにはその妊娠も発覚しました。 籍はまだ婚姻状態です。 夫とは4ヶ月以上離れています、DVシェルターを介して母子寮に入寮していた背景があります。 この場合戸籍の手続き等どうなるのでしょうか。 ぜひ教えてください。 離婚原因はDVなので、不貞行為は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を不成立にしたら

ベストアンサー

離婚調停をしていますが、財産分与、慰謝料や養育費についてまだ話し合ってないので、ここで不成立にした場合、もう財産分与とかについて意見が言えなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の手続き方法

初めまして…結婚して10年…10歳と7歳の子供がいます主人とは下の子を授かって以来性行為はありません。初めて授かった子にも関心がなく子育ては私と姑でしてきました。今まで何度も子育てについて私の気持ちを伝え離婚したいと伝えましたが主人の気持ちは話してもらえず…離婚しない…としか言いません。理由も言ってくれません。私が離婚を決意して6年です。先月子供達に初め...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後の対応について。

離婚調停が成立しました。調停調書に「妻の結婚道具一式と子供の家財道具一式を引き渡すことが記載されています。条件として、私が引越し業者に見積を行い数社の中から選択してもらうことになっていました。期限もあり見積結果を連絡したのですが相手から連絡がなく家財道具等引き渡しできずにいます。すでに調停調書に記載の期限が過ぎておりこちらの落ち度はないと考えて...

弁護士回答
    2
  • 調停に臨む際の弁護士さんについて

知人女性が離婚問題で相談中の弁護士さんが、先方からの申出事項をそのまま伝えるだけで、大した対抗策を講じてくれないうちに、調停の準備を進めると先方から予告されました。費用や時間、早く相手と縁を切りたいので調停は避けたと言っていたのですが、このままその弁護士さんで調停に臨んでも大して役に立たないと考え、解任して自ら相手方弁護士と話しをしようと考え始...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中、面会交流調停追加

【相談の背景】 離婚調停中、お金だけ支払わされ子供に会わせてくれず、面会交流調停申立、私が申立した面会交流の話は進まず相手側の話だけ進まそうとしてきます。 【質問1】 拒否しても大丈夫ですか? 【質問2】 調停員2名、私の要望等、相手側の要望を確定させた後に忘れてたといわんばかりの言い方で聞いてきます。何も実施すらされてない結果のまま相手側の話...

弁護士回答
    3
  • 旦那の不倫で離婚請求されてます。円満調停は意味がありますか?

ベストアンサー

旦那が不倫してその相手が好きになってしまったからと離婚届を渡されました、ら 弁護士さんに相談し、不貞行為も取りました。 弁護士さんは別れたくないのであれば、こちらに落ち度がないので、円満調停を申し立てた方が良いとの事ですが、相手が出頭してこなかったり、 元々不倫相手を選んで私とお腹の子供を捨ててる人にやる意味はあるのでしょうか? ただ、少し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停DV診断書無くされた場合

ベストアンサー

友達の離婚調停中なの話しですが、友達が旦那にDVされていて病院でDVされていた時の診断書を弁護士さんに提出していたそうなのですが、弁護士さんがその診断書を無くしたそうで、謝りもせずまた病院で貰って来て下さいと言われたそうです。ですが、病院も5年以上経つと記載されなくなるらしく、診断書取れなかった場合DVの証拠が無くなります。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中 不貞相手と子供と旅行

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞からお互い弁護士を入れて離婚調停中です。離婚はやむなしと思ってますが、離婚するまで不貞相手に会わせるのだけはやめてほしいと再三の注意をしてますが調停後も会わせています。子供から教えてくれてましたが 子供心に辛いと思います。離婚したら自由にしていいと言ってるのに我慢出来ない妻と不貞相手に腹が立ってます。調停でもお互いの為意...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚に係る相手方とのやりとりについて

ベストアンサー

現在婚姻費用の調停と協議離婚を、双方弁護士さんを代理人にして進めております。相手方の不貞により、婚姻費用について当方は申立人で、協議離婚は相手方から申し出てきました。相手方からの委任通知(協議離婚の申し出あり)がきてから1週間後、私側の弁護士さんから委任通知(不貞について慰謝料請求)を送りました。相手方は遠隔地におり、書面か電話でのやりとりに限られま...

弁護士回答
    3
  • 相手方に反省文を送りたい。

ベストアンサー

先日、円満調停と面会交流権について、簡易裁判所で話し合いが行われました。夫(私)が申立人で、妻からの離婚調停を後日に控えている状況です。円満調停の方は話し合いがまとまらずに、妻側の離婚原因に至った考えが分からず(離婚理由は子育てに対する不満)平行線のままなので、夫に反省文を文書で書くように調停員に言われています。夫は修復を望んでいますので、後悔...

弁護士回答
    3
  • 家庭裁判所の調査官からの呼び出し

数年前に離婚し、子と二人で長らく暮らしていますが、身に覚えの無い妊娠時期の浮気の疑いにより元夫から親子関係不存在の調停を提起されました。 身に覚えが無いことと、迷惑していることを相手方弁護士に書面で伝えましたが、無視され調停に至りました。 初回の調停は私は欠席しましたが、実施されたようです。 この程、家庭裁判所の調査官から個別にお話が聞きたいか...

弁護士回答
    1
  • 調停延期の中でのやりとり

ベストアンサー

2018年5月に妻に離婚の意思を伝え2018年11月から離婚調停をしております。離婚原因は私の不倫です。今は不倫相手と同居しており、子供ができ6月に産まれる予定です。調停では婚姻費用の請求など、金額の話中心にしてましたが、まとまらずに、前回の調停では、子供が離婚しなくてもいいんじゃないと言ってるのが離婚しない理由だと言ってきました。子供は中学一年になります...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と婚姻費用分担の調停同時に行う事の疑問。

離婚調停と婚姻費用の調停を同時に申し立てました。家庭裁判所からの通知が2通届きました。 家庭裁判所に聞いたら同時に調停を行うと言ってました。 午前10時から開始でお昼迄には終わるとの事ですが、同時に調停を行うのは普通のことでしょうか? その時間内に終わるのでしょうか? 不成立の可能性が高いと思ってます。 こちらは生活費がほぼゼロで困窮しているので...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で申立人が来ず、代理人のみ

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停第2回目が終了したところです。 今回相手方の弁護士のみ参加で、申立人本人が欠席で面会交流など申立人が居ないと話し合いが進まなく、次回の持ち越しとなりました。 【質問1】 次回の第3回目の主張書類として、申立人本人の出席をお願いしようと思ってるのですが、それは一般的に可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の養育費話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の話し合いで養育費で揉めてます。詳しくは書けませんが年収280万程で は2-4万と算定額で出ています。 私としては2万を主張したいのですが 弁護士に聞いたら計算すると3.2万になるから3.2万です、と言われました。 話し合いできっちり数字を出す物ですか? 【質問1】 離婚調停の養育費話し合い

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を長引かせてくる相手への対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停5回終わりましたが財産分与の資料を提出しないなど長引いております。お互い弁護士がついており、おそらく婚姻分担費用目的ね対応かと思います。 【質問1】 あまり長引くようでしたら会社に迷惑がかかるので退職しようと思います。そうなれば婚姻分担費用、離婚後の養育費を差押えできなくなるため調停を早く終わらせるインセンティブになりま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額調停離婚訴訟

はじめまして。婚姻費用増額調停を申し立てました。別件で離婚訴訟であらそっています。相手は収入資料も出さず無視しています。離婚訴訟にはお互い弁護士が入っていますが委任されていないからわからないといわれました。 裁判所から嘱託調査をして所得証明をとろうとしたのですがむりでした。 文書提出命令というのがあるみたいなのですが婚姻費用増額調停でも使えるも...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の流れが知りたいです

ベストアンサー

結婚三年頃、嫁が不倫しました 探偵を依頼し証拠も有ります 離婚協議が進まず調停になりました。が、嫁は出席しなく、二回で打ちきり 裁判になりました 嫁は弁護士を依頼してないのですが、裁判できますか?それとどのくらいで、離婚の判決が出ますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士の代理権

相手方弁護士から、離婚訴訟について委任通知が来ました。 以後、相手方本人に連絡を控え、裁判で弁護士を通し主張せよとのことでした。 まぁ、お決まりのものです。 ただ、現在、面会交流調停にて決まった面会交流が履行されておらず、その件についても現在進行中です。 その件については、弁護士に電話を入れたが、「面会交流の事はまた別のことなので、相手方...

弁護士回答
    3
  • 調停相手への現住所バレ

離婚調停中の者です。 現在は別居しており、転居先を知られたくないために郵便は転送設定をしておりました。 しかし、なぜか突然相手の弁護士からの書面が現住所宛てで郵送されてきました。 ①転送設定にしていても郵便局経由で住所がバレることはあるのでしょうか。 ②弁護士が現住所を知り得る方法はあるのでしょうか。 DV傾向もあり、もしも相手が現住所に来たら…と怯...

弁護士回答
    2
  • 調停に行く際は弁護士同伴か否かどちらが良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の案件で調停で話し合いになり、あちらの弁護士事務所から私に通知が来そうな感じです。 【質問1】 調停をする旨の通知が来た場合、私は私が依頼している弁護士先生と同伴で行った方が良いのですか?または私1人でも良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DV案件の離婚について

旦那(タイ人)との離婚についてです。 息子(現在小学4年)はタイで出産しましたが、2歳で日本帰国し、それから家族3人で在住しています。 8年ほど前から旦那から私への年数回のDVがあり3年前にDVがあった際に初めて警察に通報し、息子と家を出ました。離婚の決意をし、弁護士を立てて離婚調停を行いましたが、旦那から「改心するので一生に一度のチャンスが欲しい」...

弁護士回答
    1
  • 財産分与調停 申し立て理由

1年半前に離婚しました。 持ち家には元嫁と子供が住んでいます。 離婚時に決めた住宅の支払いなどを元嫁がちゃんとしない為に今後の事を話合いたいと思い元嫁に連絡を取ってはいるんですが連絡が取れない状況です。 家裁に申し立てをしようと思い申し立て用紙はもらってきましたが申し立ての理由を何と記載したらよいかわかりません。 家裁でもききましたが自分で考えて...

弁護士回答
    2
  • お聞きしたいです!調停しながら他の裁判などはムリですよね?

離婚調停を来月に控えています。申し立ては旦那側から。家庭内別居を1年しておりその間不倫していた事実があり。姑から足などを蹴られ……それから実家に行き完全別居になって今です。 弁護士に即相談に行き、手をあげられた姑と不倫相手に内容証明を送りました。 両方返答はなし。 訴訟を起こそうと思いますが、離婚調停が1ヶ月後に控えているので、どのように全部進めて...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停を申し立てるタイミング。復縁希望です

【相談の背景】  妻と子供3歳児と1歳児と別居な状態です。私としては修復希望ですが、妻側には弁護士がついている状況です。相手方弁護士から直接の連絡は控えるようにと伝えられています。妻側はLINEブロック。  相手弁護士へ電話にて面会交流を願い出ましたが、別居前のこちら側の対応に不安がある為不可と回答されました。  相手弁護士からは協議の状況次第で、半...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 相手方の弁護士から 連絡があって 困っています

ベストアンサー

離婚調停中です。現在 婚姻費用11万もらっています 私としては 現在中学1年の娘が成人して 社会人となるまで 離婚はする気がありません 娘も お父さんは 家庭から逃げている 私が成人して社会人になるまで 離婚しないできちんと生活費を払てもらって と言っています。現在主人は 娘の親権は私に 息子の親権(もう19になるのであまり関係ないのですが)自分にと...

弁護士回答
    2
  • いきなり弁護士を立て離婚調停すると言われていますが、まずは話し合いをしたいです

ベストアンサー

大喧嘩をして妻が子ども(6ヶ月)を連れ実家へ帰りました 一度は説得して戻ってきてくれましたが、一週間後実家に再度帰ってしまいました その一週間は、落ち着いたら話をしようということで 特に穏やかに過ごしていました(出て行く直前まで) 実家の人間に連れて行かれたと後から分かりました その後、妻とは一切連絡も取れず(全てシャットアウト) 母親と義理の父で期...

弁護士回答
    5
  • 強制認知調停の申し立てについて

離婚後300日問題についての相談です。 先週に妻が私の子を出産しました。 しかし私は初婚ですが、 妻は再婚で生まれた子を妊娠したのが 前夫との離婚前で 離婚後300日問題に引っかかってしまう為 出生届けを提出することが出来ず 前夫は親子関係不存在の訴え自体にも非協力的なので 今回、生まれた子を申立人、私を相手方とする 強制認知調停、審判を求める申...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから