法律相談一覧
-
離婚裁判
夫に三ヶ月前に離婚したいと言われ、私は離婚に応じず、離婚調停も不成立になりこれから裁判を控えております。 前に相談させて頂いたときお話しましたが、夫の弁護士さんから奥さんのお話を伺いたいと連絡があり、今日その弁護士さんに会ってきました。 私は特に法律的に離婚に至るようなこともしておらず弁護士依頼をしていません。 一通りお話を聞いてもらった後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を変更する際の注意点と引き継ぎについて
【相談の背景】 弁護士を変更する場合はどうすればいいですか? 現在、夫と離婚調停中です。今の弁護士を変えようかと思っています。変更する場合に、気をつけないといけないこと等教えてください。 【質問1】 次の弁護士を決めたら、弁護士同士で引き継ぎはしてもらえるのでしょうか? 【質問2】 調停中の案件を引き受けてくれる弁護士はいらっしゃいますか?見つ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判と親権
今旦那と別居、調停中です。旦那からは浮気の慰謝料と子供5人の親権をもらいたい事を要求されています。弁護士も立てる予定でいるそうです。現状子供5人と私6人暮らしでアパートに住んでいます。仕事もしています。この状況で親権5人引き取るにはどうしたらよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解と言えますか?
ベストアンサー妻が出て行って弁護士が代理人になっています。もうすぐ離婚調停を控えています。昨年10月に私はDVをしています。これを前提に教えて下さい。妻にメールすると、言いたいことがあるのなら弁護士にメールしてと返信してきます。私がDV以外に何が悪かったのかわからないという状況です。こんな事が悪かったのかも、あんな事が悪かったのかもと色々メールしましたが、返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後の。可能でしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になります。 離婚調停後に別居となっている状態です。 今のような状態で 異性と交際する事は 可能でしょうか? 離婚の意思は 堅いのですが 何か 不利になるようなことなどが ありましたら 教えてください。 よろしく お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士との文書のやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中。間もなく調停は不調になる予定。不調後は面会交流なついて相手方弁護士と、当方でのやり取りとなる。当方は弁護士なしでの対応。 【質問1】 相手方弁護士に文書を送付する場合、内容証明で送るべきなのでしょうか。 【質問2】 内野照明が必要ない場合はどの程度のもの(配達証明くらいは必要なのか何もいらないのか)があれば良いで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士依頼。これはどういった意味があるのでしょうか?
現在、離婚調停をしています。相手側に代理人がいるため、一人ではしんどいと思い、こちらも代理人を立てようと弁護士さんに依頼すると引き受けて頂いた弁護士さんから契約書を2枚渡され1枚は調停で2枚目は訴訟になった時のためにと言われました。 これはどういった意味があるのでしょうか? すでにサインして渡してあり、費用も振り込みました。 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停にて、関係修復希望の場合の弁護士について
【相談の背景】 現在妻と別居中。私は精神疾患持ちで癇癪をたまに起こします。その際に暴れてしまうこともしばしば。しかしDVのような行動はとっておりません。先日、妻との口論で癇癪を起こしてしまい、その翌日妻は家を出ました。 その間、少し考えたいとの事だったので無理に急かしたりはせず、ずっと待っていました。 その後弁護士を通して離婚調停の案内が来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回目の離婚調停で準備しなければならないものについて
ベストアンサー妻が子どもを連れて家を出て行き、弁護士を付けて申し立ててきました。私は、妻に全ての財産を持っていかれており、貯金がないため弁護士を付ける余裕がありません。今後、第一回目の離婚調停が行われます。事件名は、婚定費用分担請求と離婚です。 婚定費用の算定表によるととてもじゃないけど払っていけないです。 そこで、弁護士先生に質問させてください。 1 婚定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士照会による通帳開示
ベストアンサー【相談の背景】 離婚における弁護士による通帳開示はどのタイミングで行われますか? 調停ですか?裁判ですか? 【質問1】 例えば解約口座も銀行支店名がわかると開示対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんに相談する際
離婚したくて弁護士さんに相談する日も決まったのですがその際にすべて正直に話した方がいいのでしょうか? 依頼するときに調停、裁判になったとき隠してほしいことは隠してもらえるのですか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士B先生にお聞きしたいのですが
調停案というのは離婚に同意した場合に提案されるものですか?同意しない場合はどうなりますか?同意するけど.こちらの要望することを相手は受諾しない場合.こちらの主張を通したいと思います。その場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について教えて下さい
【相談の背景】 相手側から離婚調停を申し立てられました。産前産後のうつ状態が治らず喧嘩が多かったです。まだこどもが居る為この先の長い人生を考えると離婚に応じられません。それでも向こうの意思は堅いです。私自身本来の自分に戻り今までの自分は自分じゃないみたいな感覚です。家族関係修復に向けて努力したり子供から離れる時間ができたことですごく余裕でき、今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停始まってからの連絡
【相談の背景】 離婚調停中です。夫からのLINEの連絡が止まりません。離婚調停で決まったことについて文句をグチグチ言ってきてます。 【質問1】 調停が始まったら個々でのやりとりはしてはいけないイメージでしたが、問題ないのでしょうか? 【質問2】 ストレスで痩せていっているので、連絡やめてほしいです。やめてほしいと伝えても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停調書(成立)について
ベストアンサー離婚調停が成立しました。その条項の中で子供2人の学校、幼稚園の行事参加を認める(私は父親で元妻の親権を譲りました)としているのですが、今回、初めて行事参加したい旨を伝えたところ、あなたは扶養者ではないので幼稚園や小学校には立ち入れないので行事参加もできないと言われました。早速幼稚園、小学校、幼稚園に確認したところ、施設に入るにあたって特に許可制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の荷物について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。お互いに弁護士をつけており前回で3回目の調停が終わりました。調停中に相手が勝手に引っ越しをしたため荷物をこちらに送られてきたのですが、私の物や私の母が買ったものなど家具がなかったため相手の代理人へ何回かその内容を記載の上、着払いで送ってほしいと言っているのですが、無視されます。相手から都合の連絡は早いのですがこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と審判。審判はできないのですか?
ベストアンサー調停離婚で面会月に1回と決まった者です。 元妻がなかなか面会をしないので、間接強制したく再度、審判を申し立てしました。 調停(話し合い)にはなかなかまとまりそうにないので、審判を希望しましたが、調停員と裁判官に拒否されました。 審判はできないのですか? 私としては、面会を月に1回行って頂きたく、拒否したら月に[i:99]万円と決め、面会が行われる様にしたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
母子支援施設に弁護士がいる場合、離婚が避けられないのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻がDVを受けていると母子支援施設に入所して弁護士から離婚についての連絡が来ました。こちらとしてはDVと離婚は受け入れがたく夫婦円満調停の申し出を裁判所に致しました。こちらも弁護士をと思いいくつかあたってみたのですが、母子支援施設に入り弁護士がついている時点で離婚は免れないと言われました。 【質問1】 母子支援施設に弁護士がついてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費での調停中です。2回目の調停が終わりました。途中で調停員を変えることは出来ますか?
ベストアンサー離婚後 養育費の件で調停中です。2回目の調停が終わり両方とも納得しないため次は裁判官が養育費の算定表から決めると言われました。2回目の調停前に二人の弁護士さんとも相談しました。色々アドバイスをもらってそれを文章にして提出したのですがまったく聞いてもらえませんでした。質問は調停中ですが調停員を変えることができますか?次の3回目で決まったら異議申し立...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士との意志疎通について
【相談の背景】 私は男ですが、離婚交渉で相手から弁護士を立てられました。 こちらも、弁護士を雇ったのですが ほとんど打ち合わせなどありません。 メールで質問やコミュニケーション取ろうとしても、取り合ってもらえません。 1人でやってるので忙しそうな印象です。 かなり不安なのですが、調停で相手の意見聞くまでは、打ち合わせなどする必要性はあまりないって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の利益相反とは?
現在離婚調停が進行中です。前回の調停で、夫の代理人である弁護士と会いました。 その弁護士さんは、私が以前夫の暴力について市民無料相談で相談した弁護士さんでした。 それは一年以上も前のことですし、一回30分程度の無料相談です。 しかし良い弁護士さんだったので、何かのときはお願いしようと考えていたので名前を覚えていたのでした。 これは、弁護士さんが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の面会と年金について調停を進めるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚をしています。小学生の子供がいます。 元旦那の、浮気癖、モラハラ、ギャンブルなどが理由で離婚しましたが、当時私が鬱病になり精神科に通っており、親権を手放してしまいました。 その後、子供に会わせて貰えなかったりモラハラ(私に対して、気持ち悪い臭い家に来るな)などもあり、いきなり着信拒否ブロックされ連絡が付かなくなった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停委員の発言に関する意見と改善方法を教えてください
【相談の背景】 離婚調停での調停委員の発言に関して、ご意見アドバイスお願いします。私は離婚請求されている側です。相手は有責配偶者になると考えています。とちゅうから相手が代理人をたて、対応がかわったと感じます。 「あなたは受任してもらってなくて、相談料払ってるだけでは、弁護士がこう言ってますと言われても、依頼したのとでは軽く意見されるだけですよ。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項変更の調停の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が決定してから4年経ちますが、一度も面会交流させてくれないことから面会交流の履行勧告をしたのですが、相手からは快諾は得れなかったため私から調査員に損害賠償をする権利がある。と、含ませて相手に伝えていただきました。今日、調査員から連絡があり、義務者が、4年前とは状況の変わっているからとの理由をつけて、調停条項の変更を弁護士を入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚無効調停について
【相談の背景】 5日前に協議離婚無効確認調停を裁判所に申し立てとの封書が法律事務所より届きました。 どのような対応をとればよいですか? 13年前に離婚の合意はあったものの離婚届に印を押してくれず、駄目なこととは知っていましたが勝手に離婚届を役所に提出、その後別な人と婚姻しました。 【質問1】 今後の進めかたを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚原因と調停での対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚して10年になります。 結婚前から心療内科に通院しており、妻にも支えてもらっていました。 ただ、2018年頃から生活のすれ違い、妻の連れ子との接し方など悩んでおり、体調が悪化し、家にいても横になって休んでいることが続いていました。体調が悪い時は半年以上、ほとんど会話が無い状態が続いておりました。会社にはなんとか行けています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停委員さんについて
ベストアンサー離婚調停で調停委員さんが提案してきた場合、 自分が嫌だなと思ったら、その提案を受けながしても大丈夫ですか? 調停委員さんが、入ると、早口で早く終わらせたいのが伝わってきます。 あの方達の流れにのりたくないのです。 暴力振るわれてた女が強気だと、やはり 強いのに、殴られたなんて、嘘じゃないか?と思われませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
拘留中の調停離婚について
ベストアンサー私が傷害事件(初犯)を起こし、現在、警察からの連絡待ちです。また、私は拘留される可能性があるようです。 この事件がきっかけで夫から協議離婚を求められています。当初、子どもの親権もあるので、私の刑が確定したら協議離婚の話を進める約束でした。しかし、今すぐにでも夫は協議離婚の話を進めたいようです(公正証書の内容等)。ここで、私が離婚の話を進めない場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の別居について
ベストアンサー実家が他県の為、調停前に別居しようと思っていますが、夫の承諾なしに子供を連れて行ったら、誘拐罪等の刑事罰がつきますか? 食物アレルギーを持つ子供に対する夫およびその両親の意識の低さに、離婚を考えています。 現在夫実家で同居ですが、他県にある私の実家に子供を連れて別居を考えています。 子供は小学生と保育園児。どちらも既に転校手続きを途中までです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求と離婚調停と面会交流について!
ベストアンサー9月に婚姻費用の請求を申し立てをすることが決まっているものです。夫側には弁護士がついておりその方と私が交渉していますがどんどんいいくるめられて私の精神的に辛いので私も弁護士を雇うことにしましたが、私が申し立てた婚姻費用請求に夫側の弁護士が離婚調停と面会交流の調停をくっけてくるそうです。夫側は何が理由で離婚したいかよくわからず多分私が生活費を浪費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在別居4ヶ月目です。
双方弁護士がついていて離婚調停中です。今更ながら別居したあとに家の鍵を返却していない事に気がつきました。郵送で返却した方がいいのでしょうか。もしくは次回の調停時に渡した方がいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚別居の質問教えてください
【相談の背景】 数ヶ月前から別居し、実家に帰っています。 重度の適応障害、自律神経失調症、育児ノイローゼでした。そのなか、賢明に主人は支えてくれました。 自分一人で背負っていくのが凄く辛くなり、主人にたくさん無理を言いました。温厚だったはずの主人がついには弁護士を使って離婚調停を郵送送ってきました。 小さい子供がいるため離婚に応じれない、新たに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚貯金での金額請求はどこまで?
ベストアンサーDV夫に離婚調停を申し立てられました。 一回目調停が終わりました。 私がモラハラや暴言をいっぱい言ったら相手弁護士に資料として出していいって言われました。 DVはとりあえず出さないで、 お金の事を提出しようと思います。 結婚式費用や出産費用、私が全額負担しました。それを返すとか言ったので、返してほしいです。 調停委員さんも返して貰いましょうか、明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の別居は義務違反ですか?
ベストアンサー離婚調停不成立後の別居は同居義務違反になりますか? 当方が性格の不一致で離婚調停の申し立てをし、相手(妻)は私の不貞行為を疑い離婚を拒否。 弁護士の先生には、調停中は同居を続けるようにと言われそうしています。 調停は 私の行動全てに対し浮気してるからだと主張 事実もなく浮気の証拠出ず 調停員も最初から相手寄りの印象 平行線のまま不成立になりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に離婚届を出したことに対しての慰謝料
ベストアンサー妻の自由奔放な性格と生活力の無さ(金遣いの荒さ)に悩まされ、1年弱の家庭内別居を経て、半年前に半ば強制的に妻に離婚届を書かせ、実家に帰らせました。この時点で私は離婚を希望、妻は離婚を拒否。(妻の実家は私が借りてる賃貸から電車で15分程度) 幼稚園の子供が一人おり、妻子は妻の実家で生活していました。半年の別居期間中、お互い一切連絡は取っていませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい妻が鍵を持っている理由は?
妻がある日突然、子供と一緒に家を出て、実家で別居中で、 早1ヶ月となります。 来月早々に調停があります。 妻も夫もそれぞれ弁護士をつけておりますが、 調停は妻側の弁護士から申し出されています。 こうなったきっかけは、妻の金銭使い込み発覚で、 全てが夫にばれた今となっては、元に戻っても、 夫と姑のいる中、妻が肩身の狭い思いをしてかわいそうだと いう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の今後について
【相談の背景】 旦那の不貞行為(証拠が足りず不貞は認められていない。この裁判の前に女性側と調停、裁判をしたが不貞は認められなかった)が原因で離婚裁判中で和解案のとこまできたのに、私側の弁護士が他の弁護士を探してくれと言ってきた。旦那側が弁護士をつけず支離滅裂な事を言うので長引く可能性がある。また裁判が行われているのは兵庫県で私は岐阜県に住んでいて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟が届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は妻、数ヶ月前離婚調停を申し立てられ不調で終わりました。 相手と私は、遠距離別居です。 先日、相手側管轄の家庭裁判所から 離婚訴訟の郵便物が届きました。 【質問1】 この様な場合、相手側の住む地区に私が 行くのでしょうか? 相手が私の住む地区にくるのでしょうか? 【質問2】 相手には弁護士がついています、 私も弁護士を頼も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護命令発令中の相手からの連絡について
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラが原因で、夫と別居しており、弁護士を立てて婚姻費用調停、離婚調停を申立てしています。保護命令も申立しており、発令中です。 離婚調停申立て後に夫が体調を崩しており、手術と短期間の入院が必要な状況になっているのですが、夫はそういった連絡を弁護士を通さずに私に直接連絡してきます。 また、子どもの写真を送ってほしいと言うような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停がすぐ不調に終わり、裁判になる場合も?
ベストアンサー婚姻期間20年、別居5ヶ月目で、夫から円満調停を申し立てられました。 今日裁判所から手紙が来ました。 私は離婚を希望しています。 DVがあり、それが主な離婚原因なのですが、あちらの申し立て書には、別居に至るに際して思い当たることはない、と書かれています。 1回目の調停で陳述書、DVの証拠(診断書、写真、録音)を持って行くつもりですが、おそらくあちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員の変更を希望している
【相談の背景】 元夫がモラハラと不倫をしてきた為に離婚調停にて既に離婚している状態です。 今年に入り元夫から面会交流調停を申し立てれ1回目が終わっております。 過去に娘への性的な行動が1度あったため、面会交流自体を拒否しております。 中立である調停員が一名(女性)だけ、調停最後に元夫を擁護する話方をされておりました。 私の担当弁護士も咄嗟に言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停で婚姻費用のやりとりをしたいのに、、、
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が調停を起こした後にコンピ支払いの覚書を私の自弁にみせて弁護士から連絡してほしい、と言われました。 しかし自弁も私も、旦那側が調停をしているのであれば覚書は第三者を含めて調停でやりとりをすべきと考えており、また、そのような契約こそ調停で記録をとり、すべきだと考えています。それを旦那にも伝えたところ 随分余裕がありますね。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額調停について。 元妻と2020年3月に調停にて離婚しました。娘が1人いまして、親権は母親になりました。養育費を5万円、毎月支払っていますが、私が今現在再婚し、妻は妊娠中で、間もなく子どもが産まれる予定です。 扶養家族が増えるので、養育費の減額調停を申し立てたいのですが、元妻は子どもを連れ去り一方的に離婚調停を申し立ててきたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立後の訴訟までの時間
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 性格の不一致で調停を申し出され、私は相手方です。 【質問1】 調停不成立になった後、すぐに訴訟を起こされた場合、どのくらいで連絡などがくるのでしょうか。 その間に弁護士さんにお願いしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書の記載について
夫の暴力により別居1年です。私は精神状態が悪く働けない状態です 夫は弁護士をつけ円満調停を申し立てました。円満としましたが夫も離婚を望んでいると思います。 私は離婚はしたいですが働けない状態なので婚姻費用は当面もらい続けたいと考えています。答弁書の婚姻関係についてのチェックは、検討中にしたほうがよいのか離婚したいとしたほうが良いのか。不利になる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の後の行動について
離婚前提に別居して数ヶ月です 子供一人で女の子3歳が一人お互い正社員です 性格不一致からの離婚を希望ですがお互い話し合う気なしです 親権も二人ともゆずりたくなくこのままだらだらな状況です 子育てはほとんど、自分がしていますが保育園送迎や手当は調停をとおさないと話が進まないとのこと。 弁護士に依頼しましたがやはり費用面で大きくもらえるとは見込めない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相手に関して弁護士が調べられる範囲
協議離婚か調停かの狭間です。 夫は弁護士を雇っており、私の行動を調べています。 弁護士さんはどこまで調べることができるのでしょうか? 今のところ、憶測ですが私が身分証として免許証を提示した場所は把握されているようです。 そんなことできるのでしょうか? 逆に免許証を身分証代わりにしなければ行動はわからないのでしょうか? 気持ち悪くて仕方ないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 弁護士なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから