法律相談一覧
-
慰謝料請求控訴について
妻の不貞行為により離婚、慰謝料訴訟を準備しておりますが、被告には妻、相手の男性です。 妻とは、調停は不調となり不貞についても認めませんでした。 妻には調停段階から弁護士がついておりました。 慰謝料請求に関しての内容証明も送っても不貞は否定しますので離婚、慰謝料請求訴訟へと向かっております。 妻はこれまでの弁護士に継続を依頼すると思いますが相手の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停。また、私も弁護士をたてた方が方がいいですか?
面会交流の調停の通知が届きました。 子供に会う度に、住んでる場所や私のことを聞き出したため、会わせなくなった為です。 調停離婚でたてた弁護士がまたついています。 こどもを会わす以外に、弁護士をたてたことについて何か他の意図で考えられることはありますか ? また、私も弁護士をたてた方が方がいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
申し立て人(原告)の不利について
ベストアンサー現在離婚調停中で、申立人です。東京から約1000km離れた地方住んでいます。さて、第2回目の調停時に、待合室で東京からこられたという夫婦と弁護士がいて奥さんと雑談をしました。その際、裁判は、10年になる。申立人(原告)は基本不利なように法律ができている。例えば、東京からきたのも被告の住居の裁判所で調停しなければならないため来たと言われました。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停で
もうすぐ1回目の調停があります。申し立ては私です。この調停までに私自身精神的にやられてしまい、婦人科、内科通いをしていました。そこで診断書を書いてもらいましたが、内科では精神的からくる心身症と診断され診断書にもそのように書かれています。 そこでご質問なのですが、親権を取るにあたって、このような診断書を提示した場合不利になってしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の婚姻費用
【相談の背景】 一昨年10月に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、弁護士つけると言われその12月に弁護士から離婚調停を受任した旨の通知が届き、昨年1月に離婚調停になり、また私は弁護士をつけず同時に円満調停を出しました。 妻は私のクレジットカードのリボ払いの借金があり、婚姻を継続しがたい重大な事由に当たると主張し、私はクレジット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の主張書面 時間差はありですか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられ 婚姻費用調停を申し立てました 次回離婚調停が4回目ですが、相手方からはなんの条件も出されていません 相手方には弁護士がつきました 【質問1】 婚姻費用についてこちらから主張書面を提出するつもりです 裁判所に先に送り、時間差で相手方に送ってもいいでしょうか?書面自体は同じものを用意する予定です 前回相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回調停が終わりました
離婚原因は私の浪費癖借金なし、小遣いの範囲内、あと、4年前に不景気で、将来不安で子供を中絶した同意の上を理由に、妻が弁護士を付けて調停にきて、復縁を迫りましたが、復縁する気はないとの事で、次回離婚をしなければ、訴訟するとの事です。この場合、訴訟して、借りに、私が勝てば、法的に、妻に復縁しなさい、同居に応じなさいと命令する事とかできるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流審判で間接強制
ベストアンサー離婚後の非親権者です。 離婚は5月に終わってるのですが、面会交流調停が引き続き行っています。 相手は弁護士はいないみたいなのですが、調停に来ません 私の弁護士から子供達へ逢わせて欲しいと手紙を送っても無視です (離婚本体があったときは逢わせてくれました) 私の弁護士は恐らく調停には来ないと思います、そして審判になりますと言われました。 審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の進め方について。
【相談の背景】 現在、主人と別居中で離婚交渉の状況です。 今後の離婚する方法や手順について、お知恵を拝借させてください。 別居を始めたばかりの頃はろくに話し合いが出来なかったのですが、主人がちゃんと話し合いをしたいと言ってきたため応じてみました。 LINE上で別居に至った理由を説明し、そのことに対して主人は非を認めましたが、復縁を迫るばかりでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与について(協議が何もされないまま離婚してしまいました)
私は37歳。4年生の息子と母子家庭。74歳の実父と同居しております。昨年3月に離婚致しました。これまでずっと、5年程前に自宅(私の実家)のリフォームをした件のリフォーム代(元夫が債務者、実父が連帯保証人)についてのみ焦点を当て、調停を繰り返し(まだ5月にあります)結果的に当方が任意売却せざるを得ない状況となり、不動産業者様とその手続き中です。相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停取り下げか不成立か
ベストアンサー離婚調停を申し立て 調停中ですが、養育費で意見が合わず 次回までに不成立にするか取り下げるか決めて来て下さいと言われました。 私は算定表基準で考えていますが、相手は自己破産するからと算定表より2万円少なくないと払えないと言っています。 弁護士は付けず調停しましたが、一旦取り下げてもう一度弁護士を付けて調停をやり直した方が良いか、不成立で裁判にし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
着手金の分割払いが可能でしょうか?
離婚調停にこれから進むのですが。 財産分配が主になる調停に成ると思います。 相手側は既に弁護士が立っており。 私も希望として弁護士を立てての調停にしたく考えております。 しかしながら、直ぐに着手金全額の支払いが困難でして。 着手時費用の分割支払い等の対応が可能か否か教えて頂きたく存じます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造した離婚届受理後、もともと提出するはずだった離婚届けがみつかった後の対応について。 長文
偽造の離婚届を提出され、私文書偽造で告訴状を提出しその証拠として本来提出するはずだった離婚届を添付する場合について。 元嫁と離婚をする時に、双方で話し合いが出来なかったので親権などの事は離婚調停を経て決めようということで元嫁に離婚種別を調停にチェックを入れてあとは無記入のまま署名押印だけをした離婚用紙を渡しました。 ところが元嫁が別居後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、DV夫からの離婚調停。離婚裁判について
ベストアンサー夫のルールを守らないと怒鳴られたり、暴力を振るわれていた者です。毎日夫の機嫌をみながら生活してきて、夫の言うことには従ってきました。しかし、結婚してから夫婦旅行の後に一人で帰らされたり、海外旅行中に一人にさせられたり、自分への嫌がらせが強くなりました。自分のことを否定されたり、貶される事が多く離婚の言葉を私から出したところ、愛想が尽きたと逆に離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士先生方、よろしくお願いします!!
離婚調停において全く決着がつかない場合でも、裁判になって和解に至るケースは多いですか? また、夫(妻)に浮気されたり暴力をふるわれたりしても離婚はしないという人は、なぜ離婚しないのでしょうか? 子供の為や、まだ愛情があるからなど、色々な理由があると思いますが… 先生方の経験上どんなケースが多いですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー有責配偶者である夫から離婚調停をおこされました。第1回の調停で、いずれは離婚することになると思うので、条件が合えば離婚してもよいと答えました。 離婚したい相手方は、それなりにいい条件を出してくるのかと思っていたのですが、婚姻費用と大差ない、婚姻費用より少し多い金額の提示をされています。(養育費として毎月受け取れる金額) 財産分与については、ほと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中の妻の財産搾取について
離婚調停中です。妻が勝手に私のインターネットの口座から350万円を引き出しました。全貯蓄の約半分で、財産分与分だと主張しています。 お互い弁護士を頼むとお金が掛かるので、その分子供に残そうって話しててたのに、自分だけ勝手に弁護士を立ててました。 妻は離婚に否定的で、離婚するなら持ち家にずっと住まさて欲しいと言っています。ローン残高3000万円。自分名義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に主人の両親からの借金について内容証明が届きました。
ベストアンサー離婚調停中です。一回目の最後の話になった時に主人側がこの離婚のリスクはちゃんと弁護士に聞いてるんだよね?と調停員に言われ弁護士からは平気と言われたので大丈夫です、離婚に対し一歩も引くつもりはない。と答えました。調停を終え言われた通り主人の親から内容証明が届きました。 弁護士にその書面を持っていきました。私達の婚姻生活中の貸金1400万円(日常家事債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立て中。調停で離婚は認められるでしょうか?
去年10月8日に入籍をし、5月30日に挙式をしました。 婚姻期間は1年未満で子供なし、共働きです。 7月27日に家裁へ離婚調停の申し立てに行き、(私が申立人)現在家裁からの連絡待ちで第1回調停は9月初め頃の予定だそうです。 離婚原因は、夫の浮気・暴力・暴言です。 色々調べたのですが、浮気の証拠は決定的な証拠がないと離婚原因として認められない、また、慰謝料請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互い離婚に合意してるのに調停になるのはなぜ?
ベストアンサー【相談の背景】 50代、離婚予定です。主人は自営業で飲食店経営。私は経理等事務仕事をしています。碌な話し合いもしないうちに「仕事が忙しいから」と言う理由で主人は弁護士を依頼したそうです。主人とは別居中です。お互い、離婚に同意しており、子供達は成人しています。離婚原因は、以前からの主人の飲酒問題とそれに纏わる信頼関係の破綻です。夫側弁護士から、財産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費 離婚 調停 不成立
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中です。私はアパートを借り、妻と子供は私名義の住宅に住んでいます。妻が婚姻費の調停を申し立てました。私の年収が800万、妻の年収が100万です。相手には弁護士がついており あちらの言い分は算定表を参考に18万と住宅ローン8万の支払いです。そこから住居していることを考慮して2万を差し引き24万の請求をしてくると思われます。 こちらの言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停~不成立~不倫訴訟
不倫訴訟で夫が彼を訴えます。 不貞行為は認めています。慰謝料で折り合いがつきません。 皆様の見解をお願いします。 調停は私(妻)からの申し立てです。 申し立て理由は、 4年前の夫の突然の退職。 私への暴言。言い訳をしてアルバイトもしてくれず。 私がダブルワークで働きました。 1年後離婚を申し出るも却下。 その後知り合った男性と私が親しくなる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与調停の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停では、子どもに会うのに制限はなく、双方がその方法や時間を相談して決めると合意しました。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。 離婚は離婚届で離婚し、財産分与調停を行う方向です。別居後約1年です。 家のローンの名義は私、土地と家の持分は2分の1ずつです。 財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中…調停をすると連絡があり…
ベストアンサー一歩的に出ていかれ別居中です。 本人は全く出てこず、義母が全て連絡してきます。理由はお互いに色々ありますが、相手が望むなら離婚の意思があるのと、家族で150万程借金があったのでその支払いは自分では全額払っていくと言う話にはなりました。 本来は半々だと思うのですが、少し前に口論になった時にティッシュを投げ当たった事がありまして、それがDVだと言われまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を望む夫が依頼した弁護士相談
2ヶ月前に夫から離婚したいという申し出があり、離婚調停がありましたが不成立に終わり、夫は離婚裁判に手続きを進めており弁護士に相談しているようです。 私は、夫に尽くす良き妻とはいえませんでしたが、法的に離婚となるようなことを一切しておらず、逆に口論になった時に夫からの暴力に悩まされておりました。 結婚するまでに8年付き合っており、どちらかというとお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士へ依頼する費用について
【相談の背景】 有責配偶者の相手が弁護士へ依頼し、離婚調停の申立てをしました。専業主婦で小遣いもなく生活費だけを渡されていた為、お金がありません。離婚が成立しているわけでは無いので収入は2人の物ではないのでしょうか? 【質問1】 こちらも弁護士へ依頼したいのでその費用を相手に出してもらうことはダメな事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士費用について聞きたい
【相談の背景】 離婚調停で弁護士にお願いし、離婚は成立したのですが、先に着手金を15万払いました。慰謝料は130万でしたが、弁護士費用で全部引かれ、さらに25万払うように言われました。損はさせないと弁護士は言ってたのに話が違うと感じてます。 どうすればいいですか? 【質問1】 弁護士費用について聞きたい
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士への報酬支払い
ベストアンサー法テラスを利用して、離婚調停の際に弁護士の先生にお願いしました。 離婚後、法テラスへの返還とは別に弁護士への報酬も毎月支払うことになりましたが、正直生活がきつく、月額を減額してもらうか、法テラスの支払いがあと少しで終わるのでそれまで待ってもらえないかという相談の連絡をしましたが返事がありません。 どうしたらよいのでしょうか? 急に督促されるので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手が弁護士をつけたら…
ベストアンサー現在調停で私は離婚したく思っていて、別居してもうすぐ二年になります。別居するまえは三年ぐらい婚姻生活送ってきました。相手方は離婚に応じるつもりはない様子で、子供との面会も現状通り毎週末を譲ってくれません。 そんな中相手は弁護士をつけました。私はまだつけてません。やはりつけないと不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の弁護士変更は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停不成立になり、離婚裁判を起こすか起こさないかで止まっています。私と幼児2人と施設で生活しています。 面会交流は試行面会が来月にあるのですが、今の弁護士さんが口調がきつくて一緒にいるのがしんどいです。 責められることが多く、以前、打ち合わせの時に私が泣いてしまったのですが、もう時間ないと言われてまた次回と言われましたが、調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判と証拠と弁護士の先生について
ベストアンサーこれから調停が終わり、離婚裁判になりそうなので教えてください。 裁判になると証拠が一番大事だといいますよね。 裁判も弁護士の先生に遠方に新幹線と高額な 日当を払って行っていただいても、かける時間は10分弱のこともあるとか。 であれば、高い弁護士費用を出して有名な先生にお願いしても、安くてあまり離婚裁判経験の少ない先生にお願いしても、 証拠さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費調停について
前回もご相談させていただきました。 7年前に協議離婚し、現在高校生を筆頭に、3人の子供を養育しています。 離婚時には、慰謝料はありませんでした。 公正証書を作成し、養育費の支払いを受けていました。 ところが、元夫が再婚。 子供ができ、また震災もあり、公務員だった元夫は退職し、県外へ転居してしまいました。 今年の1月から、一銭の養育費も振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉 調停
ベストアンサー以前、面接交渉について、森田弁護士にアドバイス頂きました。ありがとうございます。 離婚して5年、離婚して1年程してから今の主人と付き合いはじめて、離婚して2年程してから娘と今の主人を会わせ始めました。娘は、小学校2年です。 面接交渉拒否をされ、近々、調停をすることになりました。 これからの事を考え、どの様に話をしていけば、いいのか考えています。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に相手弁護士に電話しても大丈夫か心配
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫が発覚して離婚調停中です。 妻が子供を連れて別居しています。 1回目の調停が終わり、来月2回目の調停で婚姻費用が決まる予定です。 慰謝料や財産分与については「相当額」としか示さられていなくて、調停委員さんに聞いたら、まだ請求金額が決まっていないとの事でしたが、この時期になって請求額が決まっていないというのは普通の事なのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の調停前に資料提出は可能ですか?
【相談の背景】 1回目の離婚調停を終え、2回目の離婚調停を控えています。 相手が申し立て側でお互い弁護士がついています。 1回目では相手方が事前に手紙(以前私が受け取ったもの)を調停員に渡していました。この手紙は相手方の一方的な主張が書かれているものです。 【質問1】 こちらはなにも事前に提出はしていなかったのですが、2回目の調停前に手形(これも事前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会の方法は・・・
ベストアンサーお聞きします。 現在配偶者と離婚調停まちです。ただ、子供を勝手に連れて出ているのでそれが心配です。 すぐにでも面会したいのですが、弁護士からも調停でと言う書面が届きました。 しかし親が、子供に会いたい、心配と言う気持ちは持っていると思います。 離婚の調停は何時でもいいのですが、子供の面会は早急にしたいと思っています。 子供と別れて、調停日まで2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚確率はどうでしょうか?
でっちあげDV で娘と逃げている妻が弁護士経由で離婚を要求してきました。しかしでっちあげDV でウソです。たしかに口喧嘩ではモラハラまがいのことを言ったりもしました。それは認めます。2月に円満調停が実施されますが、でっちあげですから離婚にはならないようにも思います。訴訟になっても同居の義務がありますから、勝てそうに思いますが、甘いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚が難航したときの対処法について
【相談の背景】 現在弁護士の方に依頼し協議離婚中ですが、難航しております。 妻は、妻が指定する場所で、二人きりで会って話さないと離婚に応じないと言っておりますが、でっちあげDVに仕立て上げられる可能性が高いです。 私からは、弁護士の方を通じて、第三者同席での話し合いや、弁護士事務所で二人で話すことも提案しましたが応じてもらえません。 また、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を取下げた夫が何を考えているのか
ベストアンサー離婚調停取下げた夫が何を考えいるのか。 夫側より、問題となった事柄(事実無根の不貞疑い)から1か月後に離婚調停を申し立てられ、1回目の調停に私(妻)は1人で出席、夫は弁護士と共に出席し、私は離婚しない、夫は離婚したいと平行線で終えました。(同居中) 次回の予定を定め、私も2回目に向けて準備している時、裁判所より相手方が調停取下げをしたとの通知が届きまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的な面会交流の約束をしていないのに、慰謝料請求される、可能性はありますか?
1年前に、調停離婚しました。 2才の娘がいます。 法的な、面会交流の約束はしていなくても、 慰謝料請求されますか? 離婚時元夫は、親権を放棄し、面会交流も要求してこなかったので、養育費のみを決めて、離婚が成立しました。 先日、元夫の弁護士から、代理人になった連絡と、元夫と子供の面会の要求の手紙がきました。 今の時点で、面会については、法的な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停はできるのでしょうか
いつもお世話になります。 離婚調停が 始まるのですが 別居中の 妻の事なのですが 妻のここ最近の 言動がおかしいのです. 私と同居している子供に 何度も 電話をかけてきて 留守番電話に 意味不明の事を言います。 メールでも情緒不安定な 文面になっています。このような状態で 調停はできるのでしょうか 何かできることはあるのでしょうか よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停を依頼するか迷っています
ベストアンサー夫は精神的な病気で無職で実家暮らし。私は、母子家庭で生活保護を受けています。 民事扶助可能な弁護士へ相談に行きました。希望を聞かれたので、離婚と養育費の支払い年齢と、隠し財産があるなら私には必要な物資があるから購入して欲しいことを伝えました。 すると、まず先に婚姻費用の調停をしましょう、それからあなたの要望を話していきましょうと、どんどん話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の郵便物に関して。
調停離婚で相手は弁護士を立てて離婚をしました。 こちらは相手住所を知りませんが、相手宛の郵便物が頻繁に届きます。 本人には連絡出来ないため、 相手の弁護士事務所宛に郵送しようと思っています。 しかし、それを継続して行うことは大変なので 今後郵便物が届いたら破棄すると弁護士に伝えても大丈夫でしょうか。 それとも、相手の郵便物を返却し続けないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 モラハラ 冤罪
ベストアンサー【相談の背景】 相手から捏造のモラハラの疑いをかけられてます。単なる口喧嘩です。診断書なども一切ない。それにも関わらず、相手代理人からは、連絡先も教えたくないと言っていると言われ、腑に落ちません。調停でも、弁護士に隠されるように出入りし、茶番劇を見ているようです。弁護士の先生方も大変なのでしょうが、離婚するにあたり連絡先交換などは緊急の時などで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚案件に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 令和4年5月に妻子別居しています。(相手方が財産を全て持ち出す形で…)当初は早々に解決する見通しであったが争いが長期化しています。2年以上がたち、離婚時財産分与が心配です。(所得隠し等)争いは、 1、相手方より離婚調停 2、相手方より婚費請求 3、こちらより監護者指定 4、こちらより別件保全 5、こちらより保全抗告 6、こちらより親権停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 別居し一年半になります。 離婚調停をしていて離婚は双方同意、あとは財産分与、親権を話し合います。 【質問1】 この時点で相手が他の女性と会っているのに気づきました。 夫婦関係は破綻しているのですが何か罪にとえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判(本人尋問・条件)、養育費調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です 夫→原告(弁護士あり) 私→被告(弁護士なし) 原告の隠し事がキッカケで妊娠中から不仲になり、原告から離婚裁判となりました。 私としては離婚して原告が自由なるのが許せずに離婚拒否しています。 現在子供は3歳。別居しているので裁判で離婚を認められる可能性があることは理解しています。 今月に3回目の裁判があります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は離婚調停の相手方だが申立人を助けたい。
どうしたら良いのでしょうか? 突然、妻と養子が家を出て行き5カ月が経ちました。 私(夫)が相手方の調停です。先日2回目の離婚調停をしてきました。別居している申立人(妻)から調停を仕掛けてきたのですが、私には妻の不貞証拠を持っており調停委員も私側についての話し合いになっております。 実は妻は不倫相手の子を妊娠しており後1、2週間以内に出産しそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、面会交流について
ベストアンサー現在、子供を連れて離婚前提の別居中です。 話し合いにならないので無断で別居し今は実家にいます。 先日、内容証明にて婚姻費用の請求をして1週間以内に振り込みがなければ調停を申し立てると通知したところ、相手方はあわてて弁護士に依頼したようで弁護士から「婚姻費用の請求をしていますがあなが離婚の意思が変わらないのであれば離婚をやむを得ないので養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の妻も私も対応に不満を感じています。弁護士の対応について聞きたいんですが
ベストアンサー妻より離婚と親権の要求をされ、調停を起こされていましたが、偶然会い仲直りが出来ました。 妻は妻自身の実家と絶縁状態の為、『母子生活支援施設(母子寮)』に居ます。母子寮の方に『帰ります』と伝え許可が出たんですが弁護士がついて居る為、『調停中なので、まず弁護士に伝えて調停を取り下げてもらいましょう』との事でした。 妻が弁護士に連絡をし、『調停を取り下...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 弁護士なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから