法律相談一覧
-
夫の住所や職場を特定する方法について探偵に依頼するべきでしょうか?
【相談の背景】 もうすぐ夫が出ていって2ヶ月経ちます。 私は育休中です。 夫は職場、住所を隠しています。 9歳(未婚で産んだ子養子縁組済み)9ヶ月(夫との子)がいますが、婚姻費は1円も支払ってくれません。 私が同棲中の給料は全て管理していました。 結婚前からの私への借金が250万あります。今夫は、消費者金融や友人から借金をして生活していると聞きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラもしくは名誉毀損に該当する慰謝料は望めますか?
ベストアンサー私はうつ病と診断され、診断等級は2級です。 夫の専業主婦は楽してる、育児(子供は乳幼児が居ます)は俺がするからお前が稼いで来い、できないだろうけどな。など暴言をはかれ続けました。 別居中には、夫から精神病棟にぶちこまれろ、と暴言を吐かれたこともあります。 精神病棟の件は日時もちゃんと記録としてあります。 名誉毀損、もしくはモラハラどちらで慰謝料の請...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元旦那による子どもの連れ去り
ベストアンサー元旦那が、7月10日に、12日には連れて帰ってくると約束した後、一番下の子(4才)を連れて家を出ました。その後、一時的に電話を着信拒否され、現在は連絡はとれる状態にはなりましたが、何処に居るのかは教えてくれず、今日までの間、何日に絶対帰るという事を何度か約束しましたが、全て嘘でした。親権は、私にあり、2日間で帰ると嘘をついて連れ出しているにも関わらず、警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権争い、モラハラ、DV、仕事、今後の進め方
【相談の背景】 夫59歳私32歳子供4人(上が10歳下が4歳)、結婚生活10年になります。長年夫のモラハラ(過去に3回DV受けています)に悩まされ、大きなトラブルになる度に心身ともに疲労困憊しております。 夫が営む会社の役員で経理をしており、その会社の飲食部門として去年末から喫茶店もしております。 その喫茶店には会社で雇用している従業員1名おり、喫茶店内でネ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
異議申し立ての書き方
ベストアンサー勝手ながら、早急にご回答を頂けると助かります。 障害者福祉金が去年まで支給されていたのですが、今回からは支給出来ないと言われて困っています。 現在、私はDV夫と別居中ですが、現住所に住民異動できない状況で、それが支給非該当の理由だそうです。 何とかならないかと、ひとまず世帯分離をして、その旨を福祉課に伝えましたが、「検討するけど支給は難しいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所不明無職の夫への生活費
ベストアンサー【相談の背景】 (私の両親の話です。母に代わって質問させてください) 2ヶ月前にいきなり夫が親の介護を理由に家を出て行き、高校生の息子と成人息子の3人で住んでいるパート勤務の主婦です。 義実家の住所などこちらの質問には答えませんが、生活費の要求だけはメールでしてきて2週に1度くらいお金を無心に家に帰ってきます。 夫名義の口座と私名義の口座があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で慰謝料請求されました。
1年程、妻子ある男性と知りながら社内不倫をしておりました。 不倫関係の開始直後に奥様に知られる事となり、1度は別れを決意したものの離れられず、結局1年近く関係を続けておりました。 内容は以下の通りです。 ✳︎奥様に発覚した後、4度程、奥様より交際中止の申し出があった。数回は無視をしてしまいました。 ✳︎交際相手に、もう別れた旨を伝えてもらい(実際には...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ストーカー被害に対する慰謝料請求
【相談の背景】 同じアパートに住む男性から私の出したゴミを持ち帰えろうとしている場面に遭遇し警察に連絡しました。以前から待ち伏せや付きまといをされているような気はしていましたが確証はなかったので、警察などには相談はしてなかったです。犯人とは話したこともなく、気持ち悪い同じアパートの人という認識をしていた程度です。 犯人は警察に2年ほど前から出勤す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求について
婚姻費用分担請求の書類についてお訪ねします。別居中で保護命令のため相手方の住所が分かりません。請求金額をどう決めたらいいか分かりません。妻は無職で夫(申立人)の給与収入は6、885、495円で給与所得は4、996、945円、月収手取り30万円です。子供は1人15歳です。いくらくらいが妥当でしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費の収入について
婚姻費の査定対象になる収入は、給与収入が中心となり、基礎収入が決まってしまいました。実際上相手方は、前回より減りましたが、息子と一時同居したり、仕送り25万円なくなったり、又控除がすごい増えたりで、手取りは、増加したんです。しかし、高裁は給与収入で決めました。持ち家に半分1500万円私も、出費しており、住んでいます。家関係でも私のほうが、倍かかってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居時の家族口座の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 2025年8月より別居。 私と15歳の子供は自宅に同居。 妻はアパートを借りています。 私が自宅の住宅ローン、子供の生活費など全て出しています。 妻が家族貯金通帳、子供の進学費用通帳を持ち出したままの状況。 何の事前相談なしに、家族カードを使って妻の税金滞納分の支払い、子供の受験と入学に関わる費用を家族通帳から出しています。 本来なら子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の末、妊娠
初めて相談させて頂きます。よろしくお願いします。 不倫期間、約半年、現在妊娠4ヶ月。 相手26歳、子供4歳、3歳の2人妻有り。 不倫を始めた頃は、夫婦仲が冷めていたと聞いています。 半年間の不倫をし、 7月始めに別れ話しをされました。その前に2度別れた方が2人の為かもしれないとの言葉ありましたが、私自身離れたくないと、続けてきました。 妊娠が分かったのは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人から生活費を請求したい
ベストアンサー主人が生活費を全くくれません。 私は専業主婦です。 主人はお金が無いわけではありません。 自分のためにはお金を使います。(インプラント治療・キャバクラ月50万以上・友人と旅行) ただ家にお金をいれたくないみたいです。 主人の年収は2000万円です。 この場合生活費は月いくらぐらい請求できますか? 家賃・光熱費のみ主人が払ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚活詐欺の慰謝料相場を教えてください。
婚活サイトで知り合って半年弱付き合った男性が既婚者でした。慰謝料を請求したいです。 肉体関係あり。結婚も今すぐにはできたいけどしたい、という内容はLINEに残っています。 住所をつきとめていったら既婚男性でこどもがひとりいました。 慰謝料はどのように請求すれば良いですか。相手の住所、職場、連絡先、妻にも事情を話して連絡先を教えて頂いた状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルター妻と子ども
【相談の背景】 妻が子どもを連れて出ていきました 私が手を出したからです 警察も児童相談所も詳しいことは教えてくれませんが安全なところにいるそうです DVシェルターというところでしょうか? そこにいる妻と連絡が取りたいです 反省しています やり直したいです 方法を教えてください 【質問1】 シェルターに入っている妻からの連絡を待つか何らかの連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知や、養育費について
ベストアンサー付き合っていませんが、それに近い彼と今年3月に終わりました。その後、妊娠が発覚しました。とても嬉しく産むことにしました。その彼はバツイチで3人の子供がおり、堕ろしてと言われるのが嫌で認知も慰謝料もいらないと、存在だけを話しました。彼は喜んでくれていました。そのうち、やはり少しお金をもらいたく、連絡しました。 ある程度、責任としてお金を払うか認知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神病にさせた場合、慰謝料は払わないといけないのか?
交際していた元カレが、交際中に精神病になってしまいました。原因は私の束縛です。浮気されたわけでもないのに、私は、女友達との関係などいちいち疑ってしまい、街行く女性でも、とにかくいちいち嫉妬し、束縛していました。 それに参った元カレは、何度も別れ話を持ち出してきましたが、私が断固拒否をし、元カレが渋々また付き合ってくれるって感じで、喧嘩ばかりの日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
求償権についての相談
【相談の背景】 不貞行為をし、和解で100万円支払います。求償権の放棄はしておりませんので、相手男性にその旨を伝えたところ支払うのを渋っております。 どうすれば良いでしょうか?現在は書類等は作成しておらず、口頭でのみ伝えました。 【質問1】 求償権を拒否された場合どのようにすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
虚偽の申請による公的支援について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者が家出をしましたが恐らく公的支援を受けています。 相手が虚偽の内容で申請しているかと思うので明らかにしたいです。 ちなみに私は行政・警察どちらからもペナルティがなかったので、配偶者暴力相談支援センターだと推測されます。 【質問1】 裁判前に公的支援を利用した事を明らかにしたいです。 どのタイミングでどこに対して明確にす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの証拠となりますか?
【相談の背景】 夫が不貞行為を行い、証拠も有りますが当方は平穏な家庭を望む為、指摘しておりませんでした。 しかし、自立は出来るようにと最近私の勤務日を増やしました。 土曜日も仕事になったので夫に家事育児の協力を求めた所、「職場を変えてください。」「最初に働く時に土曜勤務の無い所を選んで下さいと言いました。」「(自分の負担が増えるなら)あなたがフル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10万円給付金 別居中
ベストアンサーコロナウイルスによる10万円給付金について質問です。 現在夫と別居中 私と子供3人がアパートを出て市外の実家にお世話になってます。 子供の学校を転校させたくないため、住所移動、世帯分離などできずのままです。 この状況で 10万円の給付金は私の手元に届くのでしょうか? 3人の子供たちの分はこちらに届くのでしょうか? 夫ひとりで計50万円受け取り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連れ去られた子供とでっちあげた母親の名前をネット上で公開するリスクについて
ベストアンサーでっちあげDVで子供を連れ去られ居場所さえわかりません。 インターネットで賞金をかけて 子供の名前とでっちあげDV女のの名前を公表したいと思いますが、 可能でしょうか? 1 もし違法だとしたらそれは刑事で罰せられますか?民事で罰せられますか? 2 仮に民事なら最悪どういうことが起こりますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後心療内科を代えて突然DVを訴えてくる
精神疾患の妻と別居しています。 妻はここ一年ほど仕事のストレス等で精神的に病んでいます。 心療内科にも通い私も常に付き添っていたのですが突然感情的になり家を追い出され音信不通です。 私が付き添って通っていた心療内科では仕事のストレスを理由にしていたのですが、別居後、突然心療内科を代えて精神的なDVがあったと相手方の代理人を通していわれました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係破棄時の金銭と子供の親権
11年内縁関係にあった女性に別れを告げられました。 はっきりとした理由はないとのことです。 家族環境は、私と女と女の連れ子と2人の子供が1人です。 連れ子は高校1年、2人の子供は小学3年です。 別れを告げられ、家を出るように言われたのですが今まで給料を全て渡し小遣いで生活してきたので貯金はありません。 出て行くにしても生活用品を買い揃える金もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用の請求について
【相談の背景】 婚姻費用について。 旦那が不倫中。期間は1年弱で探偵の証拠も有ります。 この件についてはまだ問い詰めてません。 不倫する2年前ほどに何の説明も無く生活費を減らされました。話し合いにもならず(無視や逆ギレ。録音有り)2年経過 →その後、旦那の不倫が発覚したのち、改めて婚姻費用について話し合い。 この時も逆ギレやのらりくらり、こちら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
婚姻費用と慰謝料について
旦那のダブル不倫で今別居中です。旦那名義のマンションに住んでいますが、住宅ローンは旦那が支払っています。私も別で8ヶ月間賃貸物件を契約していましたが中々慰謝料などの請求を無視され、生活が出来なくなり賃貸物件を解約しマンションに住むことにしました。生活費はいただいていません。婚姻費用をもらいたいのですが、ローンを旦那が払っているので、その分引かれる...
- 弁護士回答
- 7
-
-
慰謝料の金額を請求されました。
ベストアンサー私は既婚者で不貞行為がバレました。 慰謝料の請求で相手(独身者)200万 私に100万円と今乗っている車(50万位) 請求的には妥当なのでしょうか? まだ、誓約書なので民事裁判とかではありません。証拠は全て揃っているとの事です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
調査会社の証拠。。。
ベストアンサー主人と不貞相手を調査中です。 2人の関係を別居後知りました。 別居前からの証拠は何もありません。 今相手女性が妊娠してる可能性があるのですが本当に妊娠してれば別居前からのお付き合いだと立証されます。 ただ確実にとは言えません。 調査も契約終了まで僅かな時間しか残っていません。 女性宅への出入りは3日分ぐらい取りました。 出入りより確実に妊...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居時に成人した大学生の生活費を求める事について
ベストアンサー主人が不倫をし家を出ました。 婚姻費用は払って貰っています。 高校生の子供がいますが、大学の学費は払うけれど、婚姻費用には子供の分は入れないと言って来ます。 養育費は、成人した子供には入れなくて良いと言って来ました。 私には、大学生の子供の生活費を出すほどの収入はありません。 婚姻費用として、成人した大学生の生活費を求める事は出来ないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦間の携帯電話の閲覧
ベストアンサー妻は最近、こそこそと携帯を触るようになった。 不審に思い、ふとしたことから 妻が置いていた携帯を見てしまった。 そこには異性からの、将来一緒になろうや、お前がいてくれないと困るなどの文章が出てきた。 そこで、夫は妻に問いただした。携帯を無断で見たという行為は、悪いことであるが、知ってしまった 事実を、確認することは悪なのか? 妻の主張は、如...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者となってしまうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の数名の愛人疑惑をきっかけとし、それ以外にも、ぐちぐち文句がうるさく、自分の過去の借金を理由に束縛されつづけ、離婚を、切り出しました。 別居を妻から提案され、こどものために、成人まで別居案を受け入れました。 別居後、子供のために家族の交流、妻とも交流があります。 妻の愛人疑惑の証拠は、不貞行為の証拠などはなく、(本人は否定し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
既婚者に騙されていた 曖昧な関係
自分が本当に馬鹿で情けないのですが 既婚者に独身だと言われて 6年間で、20回以上関係を持ちました。 相手の態度に嫌になり離れていた時期も 2度ほどあります。 これを交際と呼べるのかも怪しいのですが (いつもほぼ相手が自宅に来て、泊まって行く関係) 既婚者と知っていれば、こんな関係にはなりませんでした。 相手には出会った時、出会って数ヶ月後、 1年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の請求可否について
ベストアンサー【相談の背景】 子供は成人しましたが、まだ学生で経済的に独立していません。 【質問1】 相手から養育費が支払われていません。これから、養育費を請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
成功報酬
夫の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こした場合に 勝訴した場合でも相手が払える見込みがない状況で例えば0で回収出来ない場合でも、 勝訴判決が出た時点で成功とみなして報酬金は支払う必要あるんですよね? その場合はこちらがその報酬金を支払う事になるんですよね? ちなみに法テラスを利用してます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
一番良い事とは
婚姻、連れ出し別居中。 親権とは何でしょうか。 大事な事ですが、子供中心に考える事で、親のエゴで、振り回してはおかしくないですか。 出来るだけ親子関係を崩さない様にしてあげる事が一番だと思います。 本来、一緒に過ごせるのと同じ様にする事が一番です。良いアドバイスください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
無責任な男に対しての話
【相談の背景】 別れた後妊娠に気づき最初は堕ろしてと 言われたけど産みたいと伝えると 了解を得て認知届もだしました. 養育費5万病院代検診に付き添う約束で出産. 妊娠中〜今の出来事. マッチングアプリを入れたり お金が無いからと言われて立て替えたり 連絡を返してこない話し合いが出来ない 電話をかけてもかけ直してこない 考えると言うばかりで何も決まら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から生活費をくれない場合、私はジム代やビデオデッキ代を払う必要はありますか??
【相談の背景】 今まで、夫は月〜土曜日の12時〜14時までは家で昼食やシャワーやテレビを見るなどして夜は実家で寝泊まりしていました。これからは、子供達の勉強スタイルや私の家事(掃除)を考えて日曜日も祝日も1日中夫の実家で過ごしてほしいと言いました。その代わり不自由な生活になるからコインランドリーやジムでのトレーニング代を考慮してお小遣いを増やす提案を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元セフレから荷物を返してもらう方法
ベストアンサー【相談の背景】 肉体関係にあった人の家に忘れ物をしました。 貴重品や高価な物ではないですが、 スキンケア用品など割と高額なものですので返してもらいたいです。 しかし喧嘩別れだったので、関係性は最悪です。 忘れ物を郵送してほしいと住所を付けてLINEしましたが、返事はなく未読無視状態です。 復縁などは望んでおらず、私もこのまま2度と会いたくないと思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活についてです。
【相談の背景】 ガールズバーで働いていた時のお客さんとパパ活の関係になりました。 食事、買い物で都度1万頂いていたのですが、ある時私が事故をしてしまい、車の修理費が18万でローンを組んだと言うと「18万あげるから、その分(18回分)会って」と言われ、最初はいらないと言っていたのですが、気持ちだからと何回も言われたので受け取りました。 2回分は会ったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 恐喝にあたるか
ベストアンサー不倫相手から慰謝料を受け取り しかし話が違ったので さらに慰謝料請求を匂わせたら(話が違うならあれは慰謝料の一部と言い) 恐喝になる言われました 慰謝料をいくら払ってや払わなければ会社にばらすや殴るなど言わず冷静に対応したのに恐喝にあたるんですか? また慰謝料さらに請求したとして相手も払ってないのでそれだけだと恐喝にならないですよね? 恐...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為についての慰謝料請求
ベストアンサー別居中の浮気は、慰謝料どれくらいですか? 継続性は、どのように立証するのですか? 同居中に、私が怖いと言って朝帰りばっかり してました。 これは、浮気をしていたこととは、つながらないでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻が子供を連れて別居を強行されました。子の引き渡し、監護者指定の審判をするか否か迷っています。
【相談の背景】 今から3週間と少し前の平日の出張中(1泊2日)に妻が、小学校入学前の6歳男児の子供を連れて子連れ別居を強行しました。(通っていた保育園もその2日間で退園手続き)簡易な置き手紙を1通残して(探さないでください。今後の連絡は弁護士を通じて・・・)一部の大型家財、妻と子供の荷物、食材、洗剤などのストック品などを運び出しております。(業者を介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
実際に掛かった養育費の請求
ベストアンサー主人には前妻との間に子供がおり、毎月養育費を支払っております。 私と再婚したことで、過去に実際に掛かった養育費の精算を要求してきました。 実際に支払わなくてはいけなのでしょうか? 尚、養育費は銀行から直接振り込んだり、手渡ししたりと、正式なログが残って期間があります。
- 弁護士回答
- 7
-
-
これは経済的DVなのでしょうか?
ベストアンサー主人は会社員、私は専業主婦、子どもが3人。 主人の給料日に私は最低45000円はほしいと前から伝えていますが、もらったことはありません。大体2万くらい渡されます。無くなったら、また言ってと言われているのでオムツ、ミルク購入、お米含む買えるだけの食材を買い食材が無くなる頃に「もう食材が無くなるから食費ください」と伝えると「はぁ?もう無いの?どんな使い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為、財産分与について。
ベストアンサー【相談の背景】 別居して一年。私が不貞行為をしてしまいましてもう2年が経ちます。ですがまだ訴えてきてはいません。最近合意書にサインをしてくれたら離婚すると言われましたがその合意書に私は追加して欲しいことを伝えましたがあっちが納得いかないみたいです。持ち家がある為に(新築で買って14年、残りのローンが2400万で別居してから残りが2600万円、机上の査定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した側 慰謝料支払い
【相談の背景】 男です。不倫をした側です。 相手方から慰謝料を200万円を請求されています。 不倫がばれたのは2週間ほど前で、不貞行為をしたという証拠は私の上裸の写真を向こうが持っていることと、私が自慰行為をしている動画を見ただけという二点です。 3日前に半額の100万円を持って謝罪に来いと促されましたが用意ができず、当日200万円分割払いでの方法を打診し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元夫、自宅への押しかけへの対応
ベストアンサー元夫が面会交流を求めて自宅へアポなしで押しかけてきます。 私は仕事をしており、なかなか休みが取れないのですが、月に1回はなんとか時間を作り面会をしています。 しかし元夫は日数が足りないと激怒。電話で怒鳴りつけてきた後、押しかけてくることが多々あり、玄関の鍵を掛けているのですが、インターホンを押すことなく開けようとしてきます。そして必ず数時間私への...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 弁護士なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから