60,422件見つかりました

法律相談一覧

• 教えて。法テラス制度

法テラス制度を使うと、どんなことが得ですか? 費用はいくら位を目処に用意すれば足りますか? 金銭的に余裕が無い家庭です。

弁護士回答
    3
  • DV夫からの養育費と親権獲得の確率はどれくらいか

ベストアンサー

産後2年半程、旦那からDVを受けている一児の母です。 暴言、突き飛ばし、首絞め等耐えられず、洗面台に閉じこもると鍵をこじ開けられました。路上でも、子を抱っこしている私にくそ死ねと唾。 乳児の頃もベビーカーをふりまわしたり、ぶつかってきた人に体当たり。私が我が子をだき抱えながら、謝罪していました。 しかし、我が子が物心つく頃には、その姿を見せたく...

弁護士回答
    6
  • 別居時の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫との別居を考えています。別居をすると婚姻費用というものがもらえると知りました。私の年収が100万円程度、夫の年収が750万円程度で5歳の子どもが一人います。 【質問1】 この場合の婚姻の費用は8万円くらいで間違いないでしょうか? 【質問2】 婚姻費用はどのように夫に請求したらよいですか? 【質問3】 夫の性格からして婚...

弁護士回答
    3
  • 今後の婚姻関係について

ベストアンサー

DV を理由に妻が子供を連れて、安全な場所に行くと言っていなくなりました。恐らくDV シェルターでしょう。今後は自立してどこかにアパートで暮らすか実家に帰ったりするかと思われるのですが、そのままでは婚姻関係が続いてる事になりますか? その場合朝廷もしくは協議で今後の婚姻関係をはっきりさせると思うのですが、もし仮にそのままずっと連絡が取れないもしくは来...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの会社への嫌がらせ電話をやめさせる法的手段を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の元妻から 夫の会社の外線に 嫌がらせの電話がたびたびあります。 (夫の個人の携帯への連絡を無視して いると、我慢ならず連絡してくるようです) 要件はたわいもないことのですが (この前のお前の物言いが気に食わないから謝罪しろ、謝罪しないのであれば、会社で暴れる、等) 迷惑行為なので なんとか事件化できないものかと考えていま...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手に制裁、違約金支払い請求

妻の私は、水面下で継続している不貞の相手と違約金を支払うように直接会って示談書を交わしたのですが、5ヶ月経っても未だに何の誠意を見せないため、最大限の懲罰を与えたいです。どんな方法がありますか? 現に前回の慰謝料も本人が支払っていません。 どうにか、不貞相手本人が社会的制裁を受けるなり、表舞台に引っ張り出して自分のしていることに真摯に向き合ってほ...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料請求

ベストアンサー

質問させていただきます。 夫が社内の女性と不倫関係にあります。 二人に慰謝料を請求する場合、 不貞の証拠として どの程度集めればよいのでしょうか? 車内で不貞行為をしている音声と前後の会話。 (その日だけでなく、複数行為があることを言っている) 相手は結婚していることを知っている。 携帯電話の長時間、複数回の通話記録、相手からのメールを写真に撮...

弁護士回答
    3
  • 公示送達の有効期限

ベストアンサー

公示送達について質問です。 養育費の未払で、住所も職場もわからない場合、公示送達を使って良いのでしょうか? 公示送達しても連絡がなかった場合は、その内容はいつまで有効ですか? 住所も職場もわからず、連絡が取れない場合に公示送達がされると思いますが、決定された事は、それから何年間かけて探してもずっと有効なのでしょうか? たとえば、養育費な...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会交流について。コメントください!!!

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の連れ子2人と実子1人、私の5人家族で生活しています。 約月に1回、土日泊まりで面会交流を行っているのですが、コロナが流行するこの時期に面会交流をさせたくありません。今は理由を濁して断っているのですが、、。主な理由としては、元妻が土日によく彼氏と一緒に観光地に行っていることにより、コロナへの感染率が何もしてないのに比べて高いのが1...

弁護士回答
    2
  • 実の娘による精神的苦痛

質問させて下さい。 現在私の母は癌治療を行っております。母には私を含め3人の娘が居り、私と下の姉は母の傍にて治療を助けております。 ですが、上の姉は昔から母や姉に言葉の暴力等を行っており、本人はそれを自覚する事がありません。 姉二人は随分前に絶縁しており、連絡をとる事も無く私も上の姉とは絶縁まではしていないものの連絡を取る事はありません。 しか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費未払いの言い訳

ベストアンサー

養育費を5万払う約束をしたのに、一度も払われない理由として、その代わりに一緒に外食をした時の費用を払っていたからという理由は通用しますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について、DV

ベストアンサー

慰謝料について質問です。夫に殴られ蹴られた後に頭を強打し頭に10針以上縫う怪我をしました。 医師に夫によるものかと聞かれましたが違うと答え1日入院して帰りました。 理由はギャンブルにハマってる夫に何度も借金を作ってこられ、その日もギャンブルからの帰りに私が問い詰めたら怒りだしました。 罵倒されるなどした後いつも私が実家に帰っていましたが、いつも私の...

弁護士回答
    4
  • 母からの金銭請求に悩む独身女性が家を出るための手段を求める

【相談の背景】 【年齢】38  【性別】女 【職業】会社員 【婚姻状況】独身 母(65)からの金銭請求が無く、スッキリ家を出たいです。 毎月10~12万支払っています。 結婚を考えてくれる人が現れましたが、 母の金遣いの荒さがネックとなり「一旦は保留にしてほしい」と言われました。 【背景】 ・両親は父親の借金が原因で、私が小6の時に離婚しています。 ・そ...

弁護士回答
    2
  • お金がないから慰謝料払わなくてよいということになりますか?

旦那の不倫相手だった人がバツ1子持ちの生活保護受給者です。 相手の女性とは何度か面識ありで、旦那が既婚者(妻子持ちと)知っています。 不貞は数え切れないぐらいあるそうです。[旦那説] 女からきたメールで不貞ありと確認済み。 直接相手と電話で話をしましたが、いまさらなんなの?旦那返したんだからいいじゃん。〈旦那は自分の意志で家族の元に戻りました...

弁護士回答
    8
  • 男女トラブルの事で助けてください

ベストアンサー

【相談の背景】 8年ほどお付き合いした事がある元カノとのトラブルについての相談です。 1.元カノには子供が1人いる。現在大学生 2.9年前に僕が相手の鼻を折ってしまって、示談金200万を払って解決しました その後も同棲をしながら喧嘩もあり 時にはお互い殴り合いの喧嘩もありました その時の診断書などはありません。 籍は入れずに内縁の妻として一緒に生活。 3...

弁護士回答
    2
  • 別居後の夫への対応について

ベストアンサー

夫が不倫をし、別居しております。 家は夫名義、ローンも婚姻費用も払って貰っています。 別居後、荷物を取りに戻りたまたま家族が不在だった事に暴言を浴びせました。 また、私に対しても都合の悪い話では、SNSメッセージで誹謗中傷し不倫相手の自慢をして来ました。 子供は高校生、浪人生ですが、浪人の娘は精神的にまいってしまい、受験が出来ませんでした。 近いう...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の対象に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 一児の父です。7歳の娘と妻3人で生活しています。 私は36歳で妻も同い年で私は、看護師として2交代勤務で超過勤務あり、収入は26万程度(ボーナスあり)妻は臨時として開業医で仕事を17時まで(定刻退庁)収入は11万前後(ボーナスなし)しております。 ただ妻の収入を家計に当てることはなく、妻自身がコンビニでお菓子が欲しかったり、食べたいもの、欲...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料について

ベストアンサー

先日夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚しました。 夫(30歳)に確認をしたところ相手は21歳の女性で現在はアルバイトをしてるそうです。(短大を卒業して免許は持っているが採用人数が少ない職で求人の募集がなく職についていないそうです) 関係が始まったのが去年の春~夏ぐらいで月に10日~20日9時~16時の間(妻が仕事でいない時間)に会って肉体関係を持っていたそうで...

弁護士回答
    2
  • 名義変更の行われていない実父の土地登記所有権、相続に関して

土地建物の登記、所有権の事でお伺いしたいのですが、現在昨年死去した実父の名義になっている(登記、所有権ともに)土地建物があります。 生前に、友人関係にあたる第三者に金銭授受してもらい事実上は、その方に所有権がある状態と言うことですが、所有権などの届けを出す前に、父が突然死去した為、そのままです。 また、一部分畑などの土地が書類に入っていないとのこ...

弁護士回答
    3
  • 至急お願いします 娘の監護を私に

家族構成 主人 私 娘 住んでた家 姑 義理弟3人 主人と口論の末、暴力をうけました。 そのご姑と義理弟に子供を奪われ 警察を呼んだのですが、私だけ保護され 娘は、そのまま主人のもとにいます。 今接近禁止命令で、近づくこともできません 児童相談所には相談して、娘の前での暴力が、児童虐待に当たると言われたのですが、なかなか動いてくれずどうなっ...

弁護士回答
    1
  • 父が母に年金(生活費)を渡す用にする方法について。

ベストアンサー

自営業の両親。数年前から、父が自分名義の貯金通帳や印鑑などを母から取り上げ隠し、年金を受給するようになってからは、年金を独り占めにして母に生活費など渡しておりません。 父は、自営業者の年金、厚生年金(若い頃会社勤め、アルバイト時)国民年金、某議員年金など、4つの年金を受給しております。 母は、自営業の傍らパートに出るようになりました。 毎月の生活...

弁護士回答
    4
  • 養父と離縁し、相続などすべての関係をきりたい

主人とその養父を離縁させたいのですが、主人の母に対するDVとアルコール中毒であるという理由から、可能な限り直接連絡をとりたくありません。おそらく、養父は離縁を拒否すると思いますが、私ども家族の今後を考えると、家族ではいたくないと私も含め主人もそのように考えています。名字も今のものをそのまま使用したいと思いますが・・・。何か養父と直接連絡をとらずに...

弁護士回答
    1
  • 酒飲んで毎回絡んでくる旦那どう思いますか?

酒に酔った旦那が私の事を非難して来た。ありもしない妄想を膨らませて子供たちの前で罵倒して来た あるグループのコンサートにいきたいといったら あれたちは刺青をやっているグループのコンサートに行くのかと罵って来た。 私は、顔がタイプでもなく歌声が好きでただ音楽を聞きたいだけなのにあのグループの方を持っていると言って来た 自分は、酒を飲んで酔っ払...

弁護士回答
    2
  • 婚約?これで婚約していたことになりますか?

結婚前提に2年半付き合った彼と別れました。彼とは付き合い当初から早く結婚したいとか、何度も言われていました。彼からは仮の婚約指輪ももらっており、「婚約指輪あげてよかった」などメールで言っています。彼は自分の親に「俺結婚するから」と伝えており、お互いの親も結婚すると思っていました。また、友人や職場の同僚にも同様のことを話しており、誰もが結婚すると...

弁護士回答
    2
  • 経済DVに当てはまりますか?

【相談の背景】 去年私は15歳、5歳の二人を連れて再婚しました。今お腹にも7ヶ月の赤ちゃんがいて6月出産予定です。私の仕事は保険営業。主人はシステムエンジニア。主人36歳私も同い年。主人は基本給22万。私は17万。二人全額合わせて何とか5人でやっていける金額です。しかし。結婚当初から。私のアパートに主人が住み、私の給料に主人が7万毎月くれます。その7万の内訳...

弁護士回答
    1
  • 旦那のお給料を勝手に引き出し別居を始めたら罪になりますか

度々、旦那からの暴言や暴力により旦那と別居をしたいと思っています。ですが、私はほとんど貯金もなく実家も遠かったり頼れる知人もいない為、避難できません。話し合って分かってもらえる相手ではなく、また暴力や暴言の恐怖心がある為、旦那には黙って出て行こうと考えているのですが別居中に婚姻費用を貰わない代わりに旦那のお給料を勝手に引き出し別居を始めることは...

弁護士回答
    2
  • 夫からの高額請求におきまして。

ベストアンサー

主人の希望で専業主婦をしてました。私は婚前まで、社員で仕事をし、その昔はアルバイト生活、年金を払わない時期が多かった為、未納金も主人が払ってくれました。 一年も経たずに、貯金、生活費は気まぐれになり、結婚2年目くらいには、主人は生活費をくれなりました。買い物は主人と一緒の時です。決して主人はお金がないわけではありません。 貯金も折角貯めてきた...

弁護士回答
    1
  • 助けてください 2

この前質問したものです 義理の母は家の鍵を渡さない行為がどうしても許せません 契約書は妻の名前なら何してもいいんでしょうか 家賃は自分が払っているのに 私は心臓が悪くペースメーカーが入ってます 慰謝料請求したいです

弁護士回答
    1
  • 同居でも婚姻費用分担請求はできるのか

ベストアンサー

本日、また追い出す!と脅されました。 社宅でくらしています。何度か投稿しております。先月から食事や洗濯もするな!とずっといわれてきたので実行しました。相変わらず朝帰りや深夜に帰宅がおおく。私がつくる食事はまずくて食べたくない。たべなければ破綻になる。など、言われ放題です。先月から家庭内別居状態で夫が二階にこもってでてきません。こんな生活、癒しの...

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告に、自分の家族の行動は制限されるのか?

ベストアンサー

婚約者が子どもを連れて家をでました。 自分はストーカーの警告を受けたので連絡、面会はできないのですが、自分の家族が会いに行き面会するのは違法ですか?

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について 話し合いの進め方

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続権についてです。 両親は離婚し母に育てられました。 そして去年、実の父が亡くなったことを知りました。 父は父方の祖父の財産を継いでおり、亡くなったことで血縁者である私と姉が継ぐことになりました。 そして去年の9月に遺産分割協議証明書が送られてきて(私と姉、実の父の兄弟、祖母が同意することで祖母へ土地、家の財産を相続するとい...

弁護士回答
    9
  • 再構築を望む夫が妻のシェルター状況や子供との関係について相談したいことは何ですか?

【相談の背景】 2ヶ月前に嫁と喧嘩になり手が顔に当たってしまい嫁は警察に殴られと言い保護され僕は逮捕され不起訴で出て来ました。手を出した事はこれまでにもあり言葉でも追い込みました凄く反省しています。検事や刑事に奥さんは虚言癖はありますかと聞かれましたが自分が原因を作っていますがから始まり、自分の都合の悪い事は言いませんが最終的には被害者になってい...

弁護士回答
    5
  • 経済DVに該当するのか、また誰から受けてると見なされるか。

【相談の背景】 9月中旬から別居させられています。 夫による暴力(傷害事件)により、夫親より勝手に別居させられました。暴力→拘留→示談→不起訴→釈放です。 初めての暴力ではなかったため、安全のためにと隔離されましたが、夫親により夫の住民票も抜かれ、一時は連絡も取れないようにされました。 現在、臨月で2歳の子と2人で生活してますが、経済DVを受けてます。 夫...

弁護士回答
    1
  • 給付金と婚姻費用について。

ベストアンサー

今夫と別居中です。私は子ども3人と暮らしています。 以前1人10万円の給付金があった際に、生活費と子どもの貯金をする為として20万円をおろしました。 去年の9月から別居をしたのですが、9月〜11月の婚姻費用を給付金の20万円で賄うのが当たり前だと言われ、3ヶ月分を払ってもらえません… 私は内容証明郵便で婚姻費用の請求もしています。夫はそれを受け取った時に...

弁護士回答
    2
  • 旦那から追い出されて5ヶ月。親権が欲しいです。

ベストアンサー

2歳3ヶ月になる娘がいます。 妊娠中から、追い出されるまでずっと旦那とは不仲でした。 育児、家事にも協力的では無く1人でこなしていた状態です。 そんな中子供が敏感な子で離れるだけでもギャン泣き状態。 それは仕方の無いこと、今だけだ。と思ってなんとかやっていたのですが 6ヶ月頃から1歳10ヶ月頃まで毎日繰り返されていて、私も子供が泣いて探している姿を見る...

弁護士回答
    2
  • 急募。半年以上前の元彼からの被害について訴えれますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年間付き合い、半同棲もしていた男性から今年の一月に喧嘩になり暴力を振るわれたり、お前の飼ってるそこのペットを殺すぞと脅されたりしました。その際、携帯を取られ私の携帯の中身を勝手に写真に撮られました。 その際、連絡先をほとんど削除させられ頼る友人もほとんどいなくなってしまい、誰にも頼れない状況になりました。 その後モラハラ発言が...

弁護士回答
    2
  • 肉体関係のない不倫相手から慰謝料請求する方法

ベストアンサー

私の妻に好きな人が出来たみたいで、性格の不一致と言う内容で私と別れたいと言ってきました。妻に内緒で携帯やカバンの中を調べてみたらカバンの中にもう一つ携帯を持っていました、メール内容から好きな人から渡された物だとわかりました。不貞になる内容は無かったんですが、恋人同士の内容でした。その男性は妻の会社の先輩の方って事がわかり、私は会って話し合いをし...

弁護士回答
    2
  • 妊娠相手の交際相手とは別れることはできますか

【相談の背景】 未婚で子供を妊娠しています。 相手には妊娠のことを伝えてます。 私は、相手には本当は籍を入れて家族になってほしいと思っていますが言えてません。 相手には、現在付き合ってる女性がいます。 籍を入れてなくても未婚でも近くに住んでいるので父親の役目は最低限やってとお話しています。そんな中相手は交際されてるのは おかしくないかとおもって...

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用審判のこの結果は有り得ていいのか?

婚姻費用の審判の結果について納得がいきません。 私は無職で3歳の娘と実家に暮らしています。 旦那の年収が400万ですから算定表に当てはめると、低くても8万、高くて9万くらいになると思っていました。 ですが、私が実家に暮らしていて家賃が全くかかっていないという理由で婚姻費用が7万で審判が出てしまいました。 不服申立てをしようとは思いましたが、一度でた...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

■知りたいこと 1)下記のような場合母、長男、長女にはどこまで相続する権利がありますか? 2)そのためにはどのような措置が可能でしょうか? 3)実際に行動を起こす場合、どのように進めていけばよいでしょうか? ■家族構成 父:先日他界 母:存命。父が家を出て以来長年別居中。 長男長女:二人とも40代で独立しています。 父の愛人:父が亡くなるまで同居 ■状...

弁護士回答
    4
  • 主人の家について。

主人の一軒家があります。名義なんですが、半分が主人の父で、半分が主人です。主人から教育費と生活費を頂いてませんので、もし支払うとなれば、この家を売ってでもお金にして頂く事は、出来るのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 遺言書を無効にする為に必要な事について

自分の取り分ゼロの遺産分割協議書のサインを断った直後、 遺言書が出てきたとの事で検認が行われました。 自分の取り分がゼロの内容でした。 幼い頃に両親の離婚の都合上、疎遠な関係だったので、被相続人死後10年ピッタリの時期に遺産分割協議書を見せられ、 遺言書も全くの同内容で、違和感を感じ、 検認調書を確認したところ、 どうゆう訳か被相続人死後(遺...

弁護士回答
    7
  • 亡き祖父の土地の名義を変更したい

ベストアンサー

29年前に亡くなった祖父の土地の名義を変えたいです。 複雑な家系なのですが、40年前、母が離婚し実家に戻り、母方の祖父の家で暮らしています。29年前祖父が亡くなるとき、長女である私の母に後を頼みました。19年前祖母が死去。遺産分割協議が中途のままになり、現在母と私は二人暮らしで私の所得で生活しています。祖父名義の家は老朽化。母も病気をし、高齢になり ...

弁護士回答
    3
  • 実家に居座る叔母に出ていってほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 先月上旬に私の母方祖父が亡くなり、先週初めての法要を終えたばかりなのですが、相続というか今後の実家のことでご相談です。 今、実家には母(私が2歳の頃に父と離婚。婿養子でしたが離縁し以来接触なし)と叔母(以下叔母A)が住んでいますが、折り合いが悪く顔を合わせるたびに叔母Aから喧嘩をふっかけてトラブルを起こしています。 母は三姉妹で実家...

弁護士回答
    2
  • 生活費が二万しかもらえないです

ベストアンサー

主人から食費の2万しかもらえず、派遣で扶養内で働き始めました。働き始めたら食費ももらえなくなりました。足りない時はお願いして立て替えてもらってます。次の給料で返すようになりました。 私は主人の扶養にはいってるので、今度の年末調整で私の収入証明がいるため主人に私の収入が分かってしまいます。 私に食費以外のもだせと言われてます。わたしの収入は五万から...

弁護士回答
    2
  • 連絡がとれない妻と建設的に話し合いをする方法について。

結婚して1年の夫婦です。3週間前に妻が実家に帰ると言って突然出ていったきり、連絡がとれません。 経緯 ・私の女性関係のだらしなさから、口論になりケンカになりました。 ・妻は全部話してくれたら過去は許して、また二人でやり直したいと泣きながら言ってくれたにも関わらず、私は意地を張って、別れた方が二人のためだと言い続けてしまいました。 ・この数日後、...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求について今後の対応策

ベストアンサー

夫の社内不倫の相手は私の知人だったのですが、初め内容証明を送り、保管期間過ぎてこちらに返ってきました。その後、特定記録にて送り直しましたが、返答期間までに連絡がない場合、次にとる手段は何になるのでしょうか? 証拠はしっかり保存しております。

弁護士回答
    3
  • 不倫裁判の種類について

ベストアンサー

ダブル不倫で、裁判をされるとしたら、民事裁判なのですか? 民事裁判とはどのようなものですか? 裁判の種類?は他に、あるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続人が知らなかったJA共済の引き落とし金について、返礼はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 R5春に亡くなった、遠方在住で接触もなかった祖母の口座からJA共済の建更費用が引き落とされ続けており、R7.7月口座の残高不足で引き落し不可のハガキが届いたことで初めてJA共済に加入していたことを知り、 電話をしたところ通常解約の流れで書類が届きました。 満期で●十万が戻ること、継続か解約かの決断を迫る説明のみで死亡後の引き落とし金について...

弁護士回答
    2
  • 夫から慰謝料500万の裁判

ベストアンサー

今回、夫(姑?)から慰謝料500万の請求で訴えられました。 内容としては援助交際をしてた(事実やっておらず、向こうは主張しているだけで証拠もありません)、1年前に風俗店勤務をしていた(キス専門のお店で着衣してのソフトなプレイ。1年前に発覚し夫婦で話し合い復縁。普通の夫婦生活をしていた)事で、夫の精神的苦痛によるものです。 陳述書(?)には、嘘ばかり書...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから