法律相談一覧
-
別居中の相手方の自動車の名義変更について
ベストアンサー別居中の相手方が乗っている車の名義が私になっています。車は相手方に譲渡したいのですが何事にも感情的になる相手方とは連絡を取りにくく、何か良い方法は無いでしょうか? 自動車の名義変更は、私だけでもできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっち上げDVに関してです。
自分と妻、子供3人(5歳・2歳・9ヶ月)の家族構成です。 5月は自分が子供3人を保育園に送迎や妻のパートの送迎をしながら事務職として自営に回ると伝え、連休明けから実行の予定でした。当日起きて少しめまいがするので熱を測ると38.5と。保育園が始まるまでまだ2時間近くあるし、薬飲んで様子を見るから少し待ってと妻に伝えたところ、妻が逆上して口論に。五歳の娘に「お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の浮気、慰謝料、どうしたらいいかわからず精神的にくるままです。
ベストアンサー主人の浮気が4月20日に発覚し話し合いをしても喧嘩ばかりで、精神的に疲れてしまっているのと、それなのに主人が未だに好きで(情もあるかもしれません)訴えるにも訴えずにいます。急にLINEの通知を見れないようにしたり、携帯のパスワードやLINEのトップ画像が変わったり、休みが1ヶ月半ない(元々エンジニアでハードなので疑いはしませんでしたが)ことから怪しいと思ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議と遺留分侵害額請求の関係について
ベストアンサー【相談の背景】 70歳女性です。 先月、幼い頃離婚した父が98歳で亡くなった連絡がお孫さんから届きました。 送られてきた遺言書のコピーでは、遺産はすべて後妻さんが相続する、となっていました。後妻さんとの間には息子さんが一人いらっしゃいましたが、60代で亡くなっているようで、相続の手続きは後妻さんに代わり30代のお孫さんが進めています。相続人は後妻さん、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不倫相手との示談成立後も不倫が継続していた場合
夫の不倫相手に慰謝料を請求し示談しました。 示談内容のなかに、もう夫とは連絡をとらないと言う内容があったのですが、示談成立後も不倫関係を継続していることが夫の携帯をみてわかりました。どのように対応することが最善でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
再び、既婚の彼との同棲、妊娠に対する慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 先日も同じような内容を投稿させて頂きましたが、もう1度質問させてください。既婚の彼と交際して2年ちょっとがすぎました。彼の奥さんも私達の関係を知っていて、1度慰謝料150万を支払いましたが、その際「今後の交際に関する件に関し本合意書に定める物の他に何らの債権債務が無い事を総合に確認する」との合意書を交わしました。夫婦は2年ほど家庭内別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠の慰謝料について
ベストアンサーもうすぐ16歳、現在無職の息子。彼女 17歳。 すでに別れておりますが今 妊娠2ヶ月ほどです。 妊娠し 彼女は出産したいと申しております。 子供同士で中絶してほしいなど、俺の子供か分からないなど話して 相手の親に言ってしまってます。 で、相手のお母さんの 彼氏だと言う人が出てきて 今 認めて 男気見せるなら彼女の親は 出産費用にかかる 子供にかかるお金 養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権行使の裁判について
【相談の背景】 自身の不貞慰謝料裁判で、相手の奥様に全額支払いました。和解条項で、相手側の夫婦間で金銭のやり取りはない事が示されています。 不貞相手に内容証明を送り支払いを求めましたが、期日までに連絡も支払いがないので訴状提起しようと思います。 【質問1】 求償金額は支払いの6割で、80万になるので、自身で裁判を起こしたいのですが、弁護士なしでも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀代、49日法要代、生前の生活費を払えと請求がありました
ベストアンサー母と離婚して以来、20年近く疎遠だった父が昨年1月に死去。 死亡した日に不仲で疎遠状態の長女から電話連絡があったので、遺体を見に病院に行った際、疎遠状態の姉2人が葬儀を仕切るようだったので、姉には「生活保護を受けていたらしいのだから密葬にするよう進言をし、自分は一切関わらないこと」を言ってきた。 後日、葬儀の連絡があった際、姉の住んでいる区内の会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無一文で追い出されるのを回避したいのですが…
ベストアンサー両親(結婚4十数年)は自営業をしているのですが、ここ数年一緒に働いている兄(息子)との関係が悪く今月後半から母が仕事に出るなら辞めると言い張る兄が母を仕事に出させていません。 そして先日、父が母に「お前は働かないのであれば俺(名義)の家だから住む権利はない。出ていくのが常識だ。有り金置いて出ていけ」と無一文で追い出そうとしている所に私が駆けつけ何とか追...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元彼に鍵の返却、動画削除と貸金回収を求めるにはどうすればよいですか?
【相談の背景】 別れてから2ヶ月強経つのですが、元彼に自宅の鍵を返してもらえていないため、返却して欲しいと思っています。 こちらから連絡しても音沙汰がなく、やっと約1ヶ月前に返すと連絡がありましたが対応されている形跡が全くありません。 元彼の住所は知っているため内容証明を出したいと考えておりますが、個人だと無下にされる可能性があるため、弁護士の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の父親を間違えて届けを出してしまいました。
初めまして、宜しくお願い致します。8年前に お付き合いしていた彼の子供を産みました。彼の前の彼とおつきあいが被っていた時期があり どちらの子だかわからず 彼と相談して結婚はせずに認知をしてもらいましたが、、、結局は別れました。最近 血液型から 認知してくれた男性の子ではなく その前の子だと判明しました。今はその前の彼と結婚していますが 子供の戸籍には ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費支払い済に対して給与を差し押さえられた
【相談の背景】 養育費につきまして、質問です。 結論から申しますと、不当な給与差し押さえに対し、慰謝料請求や損害賠償請求は可能でしょうか。 事例 しっかりと毎月養育費を払っているにも関わらず、給与の差し押さえが会社に届きました。 すでに弁護士さんで対応をしてくださっており、裁判所へ異議を訴えていただいております。 正直生活として両親にお金を借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に帰った妻子供の今後のことを話し合うには
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩で手を挙げてしまい警察を呼ばれそのまま嫁子供とも保護されて今は実家にいます 警察から接近禁止がでていて会うことができないと嫁の親から言われました こちらも警察に出向いて調書を取り接近禁止のことを聞きましたが警察にはその権利はないと言われましたが行動には気をつけるように言われました ストーカーなど別件で通報されると不利という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と不倫相手から慰謝料請求したいです。
主人は外国人です。日本での婚姻で結婚8年目です。外国での婚姻はしていません。浮気をしたと告白されました。夫婦関係は問題ありませんでした。ここ2ヶ月ほど毎週末遊んで帰ってこなかったりしたので注意はしていましたが、浮気はしてないと言っており信じてました。浮気相手がやばい人の娘だから家を離れると言い、今別居になってます。でも、別の不倫相手の家にいるよう...
- 弁護士回答
- 9
-
-
元夫と養母と暮らす娘が虐待により警察の判断で実母宅へ来ました。その後の手続きを教えてください。
ベストアンサー約4年前に離婚。 離婚時、親権は子供の意思で決め、複数名いる子供のうち、娘のみ、元夫と暮らすことを選択。 娘が11才(5年生)で元夫が再婚。 再婚相手には2名の義務教育の連れ子がおり、娘は5人で生活。 再婚後、比較的すぐから、殴る、投げる、差別、食事を与えない、衣類を与えない、部屋から出さない、置いて旅行へ出かける、暴言、等の多岐に渡る虐待があり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞疑いによるストーカー行為
ベストアンサー相手方が私の不貞を疑い、友人の住所を相手方弁護士さん経由で住所と氏名を取得しました。取得方法は車のナンバーから陸運局に問い合わせて開示されたようです。職権による開示は理解していますが、その開示された情報を先に私に事実確認や友人の有無の確認もないまま、相手方にその友人の住所を知らせる事をすることは違法ではないのでしょうか? その友人は相手方にあと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
祖母の財産を娘に知らされず、多額の金額を引き出され、さらに個人所有物を持っていかれてることについて。
ベストアンサー北海道で一人暮らしをしていた94歳の祖母がついに困難となり、施設に入ることとなりました。祖母の実子は私の母一人しかいないのですが、姑との折り合いが悪く夫を戦死で亡くしたの機に出ていき、実質3歳から母は父方の家に育てられ、母親には育てられていません。祖母はその後実家に戻り、両親の面倒と自分の妹の家族の手伝いをしたようで、その姪・甥にあたる人達をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に親権を取られる可能性が高いのではと不安です。
ベストアンサー元々は旦那の不貞行為により夫婦関係は破綻し、最後の身体関係によりその後子供が産まれました。(妊娠発覚から出産後まで、向こうの不貞関係は続きました) また、金銭面でも向こうに問題が多くありました。(借金トラブルなどで知人の迷惑をかけ、何も知らされていなかった私に突然怒りの電話がきたり、育児休業手当が入る度に貸してほしいと言ってきたり、育児手当金が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
裁判は3月に結果が出るのですが質問です
裁判中です。 自分は再婚して、自分の連れ子と妻と養子縁組をしていて共同親権です。 元妻に子供を預けてから、返してもらえなくなり2年になります。 裁判は3月に結果が出るのですが質問です。 再婚してからできた子供がいます。 熱を出して、調査官との話し合いと家庭訪問ができなくなったので、調査官が書類をまとめて提出したと弁護士から連絡がありました...
- 弁護士回答
- 8
-
-
子の引き渡しについて
子の引き渡しについて質問です。 妻が3回の不倫の末に単身家を出て別居となり、3年もの月日を父親と子供2人の3人で過ごして来ました。 妻の不倫と育児放棄、子供が私の元で生活する事を強く望んでいる証拠を出来る限り提出しましたが、母性優先のみを尊重した決定がくだり引き渡しの日程を弁護士を通して相手方と調整中です。 子供が妻の家に行く事は完全拒否していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権のない息子の高校にかかる費用について
親権のない息子の高校にかかる費用を元旦那が協力してくれません。私は生活保護者で統合失調症の病気があります。以前元旦那が私の病気の事を心配し、息子を近くの高校に入学を希望していましたが、息子から泣きながら電話があり、行きたい高校に行かしてくれないと。 私は息子の背中を押したのはいいのですが、甲子園は勿論、ユニフォーム代、寮費、遠征費その他もろもろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で出産する際の養育費やその他請求する方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 2年付き合っていた彼氏との間に子どもが出来ました、現在妊娠4ヶ月です。しかし、彼には結婚を前提に同棲していた彼女がいることを、妊娠発覚後に知りました。彼は彼女と結婚し、私は子どもを産みひとりで育てていくことになると思います。 【質問1】 妊婦健診、出産費用、子どもの認知、養育費の請求、習い事や私立の高校・大学に進学した際の養育費の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流を拒否する相手への適切な対処法
ベストアンサー面会交流の拒否について質問です。 私は40の父親です。 妻の子に対する暴力や暴言に伴い、1年近く子を連れ別居をしておりましたが、妻の申立てた監護者指定の審判の結果(妻になりました)、妻の自力救済により、嫌がっていた子供は私たちの知らない所で連れ去られました。 子供は私の元に帰ると泣いていたと妻の親族から聞き、せめて会わせて欲しい旨を伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
強姦されます
ベストアンサー私たち夫婦はとても仲が悪く、口をきいたりもほとんどしません。ですが、夜中になると寝てる私を夫が無理矢理セックスします。自分の欲求を満たすもので、愛情は全くありません。夫の気の向くままのセックスです。馬乗りになり、両手をつかみ挿入してきます。何度やめてほしいといっても、聞きません。そして、今日妊娠していることが分かりました。夫に伝えると、「おろす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会うことについてダメなのか?
妻が育児放棄して家出をして行方不明で110番して家出依頼をしました。 音信不通で色々探して見つけましたが漫画喫茶にこもり話も会いもできない状態で110番して警官がきましたが依然と違う対応や本人が会いたくないと言うんだから無理それしかいいません。 部屋番号なども知ってますが 勝手に会ってはいけないんでしょうか? 警官からはつきまとったら貴方が悪者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に家を追い出されます 損害賠償について
以前、夫からの勝手な賃貸の解約の件で質問させていただいた者です。その際にはご相談のっていただきありがとうございました。 夫が1人になりたい、との理由で2人で住んでいる家(賃貸)を勝手に解約しました。 私は家を借りるほどのお金もないので困る、実家にも帰れない、と話し合いをさせてほしいと散々言いましたが、話し合いもなく解約され、解約されたことも本日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
非道な妻と妻の両親の連れ去りにより、半年間全く子供(1歳)に逢わせて貰えない状況です。 子を人質にとられ、仕返しだと言われずっと死ねなどの暴言を吐かれ続け、私は子供の為にと耐えてきました。 現在、子の引き戻しの審判を申し立てています。籍をいれてから妻の態度が酷く変わり、メモをとる様になりました。 妻にも籍を入れる前にお金を貸し、妻の両親にもお金を度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学資保険の満期金は誰のもの?
現在夫と別居中で婚姻費用はもらっています。 子どもは私と生活しています。 学資保険の満期が来ます。 前回(3年前)は数回に分けて、結局半分しか渡してもらえませんでした。 今回は大学進学ということもあり、費用がかかるので、全額子どもの学費として使用したいと思うのですが、いい方法はありますでしょうか。 子どもの学費のために積み立てたものを夫が別の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費の一方的な減額
ベストアンサー【相談の背景】 歯科医師です。専従者として、開業歯科医院で、夫と働いています。お金の管理は夫がしてます。今年の4月までは、専従者給与の形で、30万ほど、生活費(食費、医療費、生命保険費等と小遣い)をもらってましたが、診療報酬が減ったからと、一方的に10万減額されました。 娘がひとり。10年くらい前に、私立の大学を自主退学してから、学費等負担してくれなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子を返してもらえません。
よろしくお願い致します。 私24歳、息子6歳、息子の父親25歳。 息子の父親とは籍は入っておらず 交際関係も終わり別れていますが 認知はしております。親権は私にあります。 この度4/28~現在までGWのため 息子の父親の実家(以下、祖父母)の家に お泊まりに行ったのですが5/5に息子の体につねったようなアザがあると私の親に連絡があり 虐待を疑われています。身に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の行方不明を警察に届ける際の必要な説明は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在居場所不明、居住地不明、音信不通の旦那に対し警察に捜索届を出そうと思います。住所変更、住民票変更、転送届など出していないので役所にも行こうと思います。 【質問1】 警察には行方不明人として届出する予定ですが受理されるにはどういった説明が必要でしょうか。 【質問2】 仮に受理され、見つかり本人が居場所教えたくない失踪の場合家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子どもの親権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が依頼した探偵により、自分の不貞行為(1年近く、何度も会っていた。)が知られてしまい(証拠も複数)、話し合いの結果、離婚をしました。2人(双子で息子と娘)の子どもたちがいるので、親権等をどうするかの話になり、私が2人の親権と娘の監護権を、夫が息子の監護権をもち、今のところは家族4人で暮らす、ということになりました。 しかし、4人での暮らし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション所有者本人の意思を無視して、その血縁関係の者を住まわせる事ができるのか?
<相続についてです> 私には祖母がおり、94歳ですが頭もボケておらず、しっかりしています。ただ今ホームに入っています。祖父は37年前に亡くなっています。 祖母には娘(私の母)と息子(私の叔父)がいます。 私は祖母の養女になったので、法律上、祖母が私の母になり、 娘(70歳)、息子(65歳)、娘(私、37歳) ←これが法律上の祖母の子供達とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫の元から手紙を置いて家を脱出したら、旦那が謝ってきました。
結婚して3年目の主婦です。旦那からのモラハラと言葉の暴力に耐えれなくなり、精神的にも肉体的にも身体の不調が酷くて、このまま夫婦生活をやっていけないので、置き手紙をテーブルに置き、荷物を纏めて別居をはじめました そしたら、仕事終わりの主人からトークアプリより連絡が来まして 手紙読みました 私にそんなに負担を掛けてしまっていた事をまず謝ります 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供たちを黙って連れていっても罪にはならないんでしょうか?
ベストアンサー妻とは6月から別居しており子供たちは私と一緒に暮らしたいと言うので私と一緒に暮らしていたのですが私が仕事で遅くなることもあり私は身内も兄弟もいないので子供たちの迎えを妻に頼んでいました、仕事が終わったら妻の家に迎えに行き私の家に連れて帰っていました。 そんな関係が10月位まで続いていたのですが些細なことで妻と喧嘩になり妻はかなり私を怒鳴り子供た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人のDV、私の浮気での共有財産分与
結婚して20年間 年に数回主人からDVがあり私が2年前に浮気を一年間してしまいました。その事がわかってしまいDVがあり現在家庭内別居中です。 今は毎日モラハラがあります。私は鬱状態が少しあり通院中です。 離婚になる場合 * 主人名義の家のローン残高を440万円、現在高校生男子2人の学資保険の支払い残高を330万円、私の親の遺産から支払うようにとの事で支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫を会社のコンプライアンスに連絡を考えています。
ベストアンサーお世話になります。 夫は2度目の社内不倫をしています。 相手は1度目とは別の女性です。前回も今回も相手は入社2年〜3年位。 (前回の女性が自分の上司に不倫の事実を話し主人は地方に異動、女性も鬱になり休職、半年後復帰、実家の県に異動。) 2度目のという事で会社にコンプライアンスが設けられてるのでそちらに連絡をしようか検討しています。また夫と女性が居る営業...
- 弁護士回答
- 8
-
-
置いてきた荷物は取り戻せますか?
【相談の背景】 DVが理由で実家に逃げてきました。実家から離れていることもあり、荷物を全部持ってくる事ができませんでした。 【質問1】 荷物は諦めなければいけないのでしょうか。個人情報に関わるものなどもあります。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の学費を肩代わりする詐欺は存在しますか。
ベストアンサー離婚して10年になります。 この間、元妻と子ととの関係は良好で養育費も支払ってきました。 しかし、1年半ほど前から元妻と音信不通になりました。 先日、突然元妻から連絡があり、子供を私学の中学校へ入学させるのに、友人と名乗る男性から300万以上の借金をしたと連絡が入りました。その男性は息子の夢を実現するのに協力すると言っています。 パート勤めの元妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を断れますか。
ベストアンサー【相談の背景】 子供が1歳の時に、母親が子供を置いて家を出て行きました。 父親は、子供を連れて実家へ帰り、子供の祖父母と、父親の妹と一緒に生活していた所、 子供が3歳になって、子供の母親が子供に会いたいと面会交流を申し立てて来ましたが、子供は父親の妹をママと呼び、自分の母親だと思って生活しているので、今さら実の母親に会って生活を乱されたくありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢両親の別居における家賃・生活費について
今年60代になる両親は、長年、家庭内別居を続けています。 昨年父が、定年前にもかかわらず突然会社を退職し、家のローンを払い続けるのが難しいことを理由に、家を売却して、夫婦揃って故郷に帰ることを勝手に決めました。(父と母の故郷は同じです) 母は長年父に無視され続けており、退職についても突然メールで知らされるのみで、家の売却についてもまともに話し合いの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもへの養育費について
ベストアンサー子どもへの養育費などについて伺わせてください。 離婚する際に子どもの親権でもめ、家庭裁判所で取り決めをいたしました。その際は、あまりにあちらが頑なになり、このままで行けば裁判まで行く、面倒なのであちらがこだわっているのは親権のみで子ども自身ではないので親権はあちらに譲って、看護養育権を母親である私にしてとりあえず終わらせたらどうかとアドバイスさ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢の妊娠、お客さんの無視に困惑。諦めるべき?
【相談の背景】 風俗嬢をしていて妊娠しました。 DNA鑑定などを含めお客さんに連絡をとりましたが、無視が続いています。 【質問1】 この場合諦めるしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
火傷をさせられた際の慰謝料はいくらくらいでしょうか?
焼肉屋に行ったところ、子どもの顔に火傷をさせられました。焼肉屋からは謝罪はされたものの何の誠意も見られず憤りを感じております。皮膚科を受診したところ、火傷の痕が残る可能性が高いことを伝えられました。焼肉屋に賠償金を請求できますか?請求が可能な場合はいくらくらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ旦那から慰謝料とりたい
元々モラハラが原因です。生活費を全て返せと言われました クレカカード キャッシュカード渡しました 生活出来きないので実家に帰省しました その後 旦那が家の鍵を変えてしまい 荷物を取れなくしてしまいました。 慰謝料 財産分与を奪いたい気持ちです。 家財道具を1から買う為に150万は使いました ほんとに預金が無くなり不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会的勢力団体の養父と会わずに離縁したいのですが?
約、10年前に現在も反社会的勢力団体に属している人と養子縁組をしました。毎日の様に暴力を振るわれ、嫌になり四年前に、逃げる形で養父の所から飛び出しました。 養父も、未だに自分を探しているようです。 一刻も早く、こんな養父と離縁したいのですが、養父に会うのが恐くて何も出来ず現在に至ります。 何とか、養子離縁する方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続として住んでいる家を欲しいと言われ、拒否した時には、どうなるか?
主人と離婚について話し中です。 子供が2人(4歳、1歳)といて、主人は1人づつ引き取りたいと申しています。私は2人とも引き取りたいと思っています。 私には姉が一人います。独身で一人暮らしをしています。物心つくころには姉と両親・私の仲がとても悪くなっており、話し合い等も出来ない状態で、姉には苦労させられた事ばかりでした。現在は、ほとんど連絡もな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の婚姻費について
ベストアンサー夫が愛人のアパートに行ったきり帰ってきません… 5ヶ月が経とうとしています。 以前まで貯めていた貯金は私の手元にあるのですが、 夫は新しく通帳を作り、現在の収入はすべて愛人に貢いでいます。 結婚生活7年目、子供はおりません。 私は就職先を探している最中で、今は貯金を切り崩して生活費にあてている状態です。 こういう場合でも婚姻費の請求は出来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 弁護士なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから