法律相談一覧
-
養育費減額&強制執行
ベストアンサー主人は3年前に離婚し、元嫁との間に2歳の子供がいますが、2年前に私と再婚し私の連れ子2人と養子縁組をしました。 公正証書には『養育費3万の支払い』の明記だけで『その他一切の慰謝料、債務を請求しない』とあるにも関わらず、元嫁名義の借金も含めた金額を主人の給料振り込みの口座から自動で毎月5万送金+保険代6千円引き落としされていた。(仕事で主人が忙しく手続き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の子供を連れた別居に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然、長男(8歳)を連れて別居を始めました。(2024年3月31日から別居開始。約5カ月前) この別居の前には、夫婦間のいざこざがありました。 妻からは、別居をしたいとの申し出がありました。 妻には、どうしても別居したければ、第三機関(夫婦円満調停 等)に仲介してもらい、その結果を踏まえての別居なら同意してもいいと話していました。 した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄嫁が病気の兄を置いて別居、離婚する方法は⁇
嫁、姑問題についてです。私の兄が昨年脳腫瘍で余命宣告を受け、現在脳腫瘍の影響で左半身が麻痺、要介護、そして緩和ケアで自宅介護をしております。別世帯でしたが、介護の為実家に帰り、父、母、お嫁さんで介護をする予定でした。父は朝5時から19時ま仕事、途中休憩に帰り介護、母は9時から14時、14時から19時の2交代でそれ以外は介護をしています。お嫁さんは無職です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫相手から慰謝料したい件で!
ベストアンサー先日、離婚をしました。 その時に、公正証書を作成して元妻からは慰謝料と養育費を支払って貰う了解を得ました。 しかし、夫婦でいる間に 妻が不貞をしていた可能性があまりにも大きく 離婚をする際にも、相手を言うつもりが無い事を言われ、離婚しました。 まだ離婚して一週間程度なんですが、母の日も重なり子供の気持ちから贈り物を持って行った所、元妻の趣味...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻の不法行為を咎めたいのです。
実は、籍の入った妻が、法人所有の機材等合わせて911万円ほど弊社から勝手に売却してしまいました。 売却先も判明しております。 警視庁代々木警察署に電話で事件相談を行って、「それでは届け受理しますので署に来てください。」と言われました。 しかし、そんな交通費はありません。わたくしは現在、大阪に在住しています。 弁護士ドットコムで、 「管轄外でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の別居について
妻が別居を計画しているようです。妻は不貞行為を行った有責配偶者なのですが、私に離婚の意思がないからのようです。証拠もあります。 そこでご質問です。 夫である私の合意なしに別居は許されるものなのでしょうか?またその場合、私は婚姻費用を負担しなければならないのでしょうか?別居した場合の住所を知ることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫にスマホを取り合あげられ、勝手に操作されたことは罪に問われませんか?
ベストアンサー夫と離婚を考えています。 もともと夫からは精神的な暴力を受けていました。 仕事の上司(男性)と結婚前からメル友のような関係にあり、LINEで仕事のこと以外にも、他愛もないやりとりをしたり、時には不貞と疑われても仕方がないやりとりをしたり、結婚後も夫の暴力が精神的なものに加え、身体的なものになったときに相談をしたりしました。 不貞の事実は全くありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去りをどうにかして会いたい
ベストアンサー【相談の背景】 同居していた妻が一歳の子供を連れて出て行きました。出ていく前に、妻の父が病気だからと行って実家に帰ったまま帰って来ず、離婚すると言っております。子供にだけでも会わせて欲しいとお願いしてますが、妻とは話ができず、妻の父が子供に会わさないと拒否してます。私的には精神的にも苦痛で耐えれません。 【質問1】 この場合なにか訴える事はでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の引き取り
現在、離婚してます。 親権者は私です。 当時、無職だったので子供を引き取られました。 前夫は単身赴任中で、前夫の母に預かってもらってます。 現在仕事も決まり、引き取りに行こうとしたら、あなたには返せないと義母が子供を連れ去り、引き取れませんでした。 挙げ句の果て、前夫からは親権変更するとまで言われました。 私はどうすることも出来なく、両親に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額&強制執行
3年前に離婚し、元嫁に毎月5万(養育費3万+元嫁の借金2万)と生命保険月6千円を払っていました。 公正証書(強制執行認諾文有り)も作成。 2年前私達は再婚し、私の連れ子2人とも養子縁組をしました。 元々、公正証書には『養育費3万の支払い』の明記だけで『その他一切の慰謝料、債務を請求しない』とあるにも関わらず、給料振り込みの口座から自動で毎月5万送金+保険代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求にあたっての詳細について
ベストアンサー【相談の背景】 交際して3ヶ月ほどに、泊まりに行った際、何となく腹が立ったという理由で頬をビンタされました。突然の事で何が起こったのかきちんと整理しようと話を聞くと、何となくという理由でした。 また、交際して6ヶ月頃に寝ている時の性行為を無許可でされ(私は睡眠薬を飲んで拒否有無もなし)12月初旬に妊娠していることが発覚。 相手方には、私が勝手にしたな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居義務違反 慰謝料請求
【相談の背景】 よろしくお願いします。 同居義務違反についてです。 嫁がヒステリックで、モラハラを理由に家から夫を締め出し、同居できないと言い張るとします。 一方的に嫁が婚姻費用調停を提起したが、モラハラの証拠もありません。 【質問1】 夫からすれば、偽装DVになります。正当な理由なく別居され、精神的苦痛を強いられた。 慰謝料請求可能か?ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外在住の外国人に対する共有物分割請求権ついて
ベストアンサー10年ほど前に元妻とマンション(一室)をペアローンで購入しました。現在双方に割り当てられているローンを支払っています。尚、元妻は外国人で現在国外に居住しています。 当方はマンションの売却、又は元妻にて私の持ち分の買取を求めていますが、応じてくれません。 離婚時に財産分与の手続きはしていないのですが、弁護士の方に相談したところ、財産分与がされてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書 養子の親権等
只今別居中で離婚協議中です。 私達には実子が1人と、私(妻)の連れ子がいて婚姻の際に主人と養子縁組を交わしています。 お互い親権で揉めていましたが、先日離婚協議書を頂き、その内容に不明点がありましたので、いくつか質問させてください。 1、親権者及び監護権の項目はありましたが、離縁についての項目はありませんでした。 主人の実子、養子共に私(妻)に親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚し、養子縁組にしたことで元旦那の義務はなくなるのか
私は再婚していて私の連れ子2人は現旦那と養子縁組をしています。現旦那との間には3ヶ月になる子供もいます。 現在の養育費は2人で6万円です。 元旦那から収入が減ったので、と養育費減額の申請を受け、1回目の養育費減額調停が終わりました。 調停員に養子縁組をしていたら元旦那には養育費及び、進学時等の特別費用の支払いは必要なくなるのが基本と言われました。 元...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料と養育費、この書き込んだ内容からいくらが妥当なのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 1歳の子供と一緒に実家にて別居中です。 調停1回目が終わり、調停員から養育費と慰謝料の見直しを言われました。 私と子どもは身の危険を感じ一緒に居られないと判断し、2度の別居(内1回は現在)をしています。 以下の具体的な内容から慰謝料と養育費はいくら取れますでしょうか? ・日常生活内で執拗に私を触り続ける(常時、拒否しても) ・人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額の手続き又は方法について
ベストアンサー現在、5人家族で子供が4人います。一番下の子供が5ヵ月なので、妻も仕事に行けず私自身も会社とトラブルがあり退職する事になり仕事をしておりません。 私は、離婚経験があり、養育費を前妻との娘に養育費を毎月3万円渡してます。 そこで質問ですが、現在の生活状況的に生活費がとても厳しくなり、養育費を1万円とかに減額は可能ですか? また、その際に減額の手続きは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後の子供の銀行口座名義について。
ベストアンサーご相談宜しくお願いします。 離婚をしてお互いに再婚をしました。子供には養育費を毎月はらっています。 相手が再婚して一年ぐらい経ちますが、ずっとこ養子縁組をしていないと聞いていましたが、今月分を子供名義口座に振り込む際にこれまで私と同じ苗字だったのが、再婚相手に変わっていました。 この場合子供は養子縁組された事になりますか? 養子縁組しないで口座...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後も名義の家に住む相手を追い出すことは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたい者です。 別居をしていますが、相手が離婚に応じてくれません。私の方が家を出ている状態ですが、相手は私が単独でローンを組み、名義も私の名前である家に住み続けています。 家の購入は結婚してからです。 【質問1】 この場合、法的に相手を追い出すことは可能でしょうか? 【質問2】 家を勝手に売却することは出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、親権、妻の浪費、連れ去り
ベストアンサー単身赴任中で離婚協議を妻としている者です。連休中に妻から息子(4歳)を預かりました。妻は出張で不在と聞いていましたが探偵に素行調査をして貰うと不貞の事実が発覚しました。また、息子を風呂に入れようと下着を脱がした所、かぶれて下半身の肌がボロボロになっていました。病院に連れて行った形跡もありません。その他、洗わずに継続使用されている食器などもあり普段...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の養育費について
【相談の背景】 離婚して1年半が経ちました。 小学2年生の子供が一人いて、親権は私です。 養育費に関しては公正証書を作らず、自分で作った、住所、名前、実印付きの離婚協議書に記載してあります。 元夫は最近再婚をしました。 再婚相手には10歳の連れ子がいて、お腹には二人の子供がいるようです。 その際に転職をし前の仕事より給料が10万ほど低くなったようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について
現在、手紙で離婚、婚姻費用および慰謝料についてやり取りをしております。 原因は私の不倫です。 籍を入れて、1年2ヶ月、同居期間10ヶ月です。 慰謝料300万、婚姻費用月8万を要求されております。 私は、お支払いしますがしっかりとした理由を説明いただきたいと伝えました。 返事は、慰謝料に対しては「心の痛み」のみでした。 私としては、「心の痛み」だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有罪配偶者とは
有罪配偶者からの離婚請求はできないといいますが、不貞行為があるとできないんでしょうか? 一年前くらいなんですが、夫がしていましたが、期間がたってると認められてしまうんでしょうか? あと証拠もないので厳しいですよね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶後、相手はだまって結婚。慰謝料請求。
ベストアンサー今年の2月に体関係の男性の子供を妊娠。 私は彼に好意を持っていました。 それは彼も知っています。 おろして欲しいと言われ一人で育てる自信もなかったため中絶しました。 その後も体関係はあります。 費用は全額払ってもらうことを了承。 しかし、支払いは2ヶ月に一度ほどまだ半分以上未払いです。 そして、11月に結婚、子供が生まれていたことを知人から聞きまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権のない親との生活を望んでいる子供について
6年前に女の子供2人の親権を元嫁にということで離婚したんですが先日、上の14歳の娘から6年ぶりに手紙がきてやり取りをしていました。 そして話をしていると母親との関係が最悪で修復不可能との話がありました。 娘は親権のない自分との生活を望んでいます。 親権の変更なしで娘と暮らす事は可能でしょうか。 そして自分に親権がないことで日常生活に支障はないでしょう...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚を前提とした賃貸アパートの名義変更と支払い方法変更についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提としています。 私名義で契約した賃貸アパートに妻と子が別居中です。賃貸の支払いも私のクレジットカードです。 婚姻費用を一律払いにしたい。 アパートの契約更新時期なので、私は契約の名義変更と支払い方法変更をしたいのですが、不動産会社がこれに応じず、解約の後に新規契約扱いになるとの話です。 新規契約ですと、賃料等が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流実施について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚。子どもの親権は私にあります。 離婚理由は相手の不貞行為。養育費は毎月支払いあり。 面会交流について、離婚後すぐは半日や1日実施しておりました。日曜日、祝日に面会を実施しているため長時間であるとその他の予定を全く行うことが出来ないといった理由から1時間程度の昼食面会を続けてきました。しかしドタキャンや無駄欠席、最近ではコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手が元彼氏で接触面会禁止、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を行いました。相手は妻の元々は彼氏です。その不貞相手と妻の間には子ども一人がいました。妻の妊娠時に不貞相手側から婚約破棄されたそうです。私と妻は初婚で二人の間にも子どもがいます。私は妻が受けた仕打ちに怒りを覚え、子どもともいたいと思い、離婚せず不貞相手への慰謝料請求と接触禁止を考えておりました。不貞行為が発覚した際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の主張が理解出来ません。
ベストアンサー3月で長年勤めた会社を辞め、主人の会社を手伝うことにしました。私が会社に行くようになると私のやることなすこと悪いと否定、パワハラ、モラハラと思われる言動に2ヶ月で会社に行けなくなり、適応障害と診断されました。 旦那の考えにはついて行けず、辞めることを申し出、今は休職中です。 会社に置いたままの私物や書類などを取りに行きたくても精神的にどうしても行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別養子縁組後の親権者変更について
ベストアンサー約10年まえに性格の不一致で離婚しました。 親権は元夫がとり2人の子供と生活していましたが子供達は元夫(実父)の虐待により保護されて、 義理両親(養父母)が特別養子縁組をしています。 元夫(実父)と私(実母)には義理両親(養父母)から5年前から 養育費を払うように言われ私(実母)は支払いをしています。 元夫(実父)は再婚をし子供達とも面会なし(単独面会禁止の指...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻がこちらの個人情報を知りたがります。
ベストアンサー離婚後三年目の男です。元妻には子供がおり、養育費を支払っています。 半年前からお付き合いしていた女性と結婚を考えていますが 元妻に交際相手について前から根掘り葉掘り聞かれます。 正直昔から嫉妬深い妻であり、今まさしくその感情が強く 彼女はそれをあくまでも「子供のため」として子供を盾にしてこちらの情報を色々と聞き出そうとしています。 たとえば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への養育費 公正証書の約束違反について
長くなるのでコメント欄に分けてあります。 夫と結婚し数ヶ月後に不倫をされました。 その後妊娠、反省したと思い離婚せずに結婚生活は続けてましたが、妊娠中の不倫も発覚。不倫相手の女性に慰謝料を請求し、現在分割で支払ってもらっています。相手とは公正証書を交わし、●不交際の誓約●非公開(不倫の事実はインターネット掲載、口外しないといった内容)などの約束を交...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、養育費以外に学費の請求を受けた場合に応じる必要があるでしょうか
離婚後の養育費外の学費の支払い請求についてのご相談です。 子一人がありましたので公正証書を作成して養育費を定め離婚しました。 相手方(元妻)が親権を持ち、当方は養育費算定表に基づく養育費を毎月支払っております。 この春に子が小学校に入学し、相手方から学費の支払い(折半)請求がありました。 公正証書には、進学等で出費を要する場合にはその分担内容に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げdvにはめられました。
妻がいきなり子供2人を連れてdvシェルターに入りました。 ただこちらとしても言い分がアリ 一度浮気もしていて また平気でウソを付きます 話すと長いので簡潔にまとめます。 またウソの度合いが酷くて 下の子供が生まれる時に保険料として毎月渡してたお金も 僕と僕の友達と僕の母に払ったと嘘を付き 結局使い込みがバレて保険も失効になっていました。 なので生ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為ありでの離婚、親権は妻が取れますか?家が連帯債務です。そちらの手続きも知りたいです。
旦那が離婚に同意しません。子供を取られたく無いからです。 妻側には不倫相手がいます。ですが、不倫相手に関係なく、一生を共に過ごす相手ではないのを確信したので人生をやり直したく、性格の不一致で離婚を決意したそうです。 結婚生活は六年で子供は二人。 共働きで妻が生活費の全てを払い、旦那は給料の約半分しか家に入れません。 他にも家事の全ては、妻がやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が監護者、別居しながら母親が親権をとるには
【相談の背景】 1年半前に当時2歳の子を連れて別居をしました。母親側です。 別居の理由は、夫が毎晩、子供、私の記録や、録音を取り始め、家庭内不破、私の一方的な言葉を書き綴ったこと、やめて欲しいと言っても聞く耳がなかったことで毎日眠れなくなり、2歳の子供は父親と母親をつなげようと必死になり、父親とからは精神疾患者だと言われ続け、同居への限界を感じての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について
ウチは、結婚当初から別居してます。 今までは週末なり、行事なりで子供とも会っていたのですが、妻の両親に問題があり話しがややこしくなっている状況で、今は全く子供に会わせて貰えません。 まだ離婚もしておらず、子供の学費や習い事代などは払っています。 妻は頑固で、自分の両親の言い分しか聞きません。 話しは戻りますが、この状況で面会権は発生しますか?妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を払う決め事を普通紙に書面で残こしましたが、効果ありますか?
去年11月に離婚しました。 裁判とか、特別な書類ではなく話し合いと普通紙に毎月養育費3万払うと書面に残ましたが、正直払いたくありません。 子供は来月生まれます。 どうなんでしょう。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の旦那が横領しているのですが提訴できますか?
自営業で旦那が取締役、妻の私は名前だけ役員の小さな会社です。 事務員が一名でその方が経理もすべてしてくれていて私は何も知りませんでした。 ・家計で購入した車を会社名義に変更し購入費用として会社から全額回収して自分の小遣い。 ・在職中の従業員に部屋を借りており契約時の費用や家賃は会社が払っていましたが、退職時に全額返済させて自分の小遣い。 ・社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローン名義変更に関する問題と解決策
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与に伴う住宅ローンの名義変更や借り換えについて質問です。 離婚し、財産分与で土地が相手の実家の土地であったこともあり、家を相手方が引き受け、ローンも相手方が引き受けることになりました。 もともと確定申告の後に住宅ローンの名義変更手続き(借り換え?)をする予定でしたが、土地の名義人である元夫の祖母が他界しており、相続登...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法でロックがかかった戸籍の転籍、入籍について
ストーカー規制法による戸籍にロックがかかってる状態での戸籍の転籍、入籍についてです。主人には離婚歴があり、前妻との間に子供が居ます。その子供がストーカーにあったとの事で戸籍に前妻はロックをかけたそうです。親権は前妻にあるのですが、子供の戸籍は主人の元に残ったままです。今住んでいる所と戸籍があまりにも遠いので、今住んでいる所に移したいのですが、移...
- 弁護士回答
- 4
-
-
決まり事を一方的に破断しておきながらまたしても一方的な要求、恐喝を受けている
ベストアンサー【相談の背景】 離婚なのか復縁なのか話し合いの際、一旦冷却期間と話が決まりましたが、翌日に相手方の両親、妻が一方的にその話は無し、白紙、離婚だと喚き散らし話がなくなりました。しかしその際に車の名変での書類の要求、妻娘の住民票の転出依頼、子ども手当の妻の口座への変更など冷却期間に応じていればする手はずでしたが、なぜか?妻からでもなく相手方父から一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の事で連絡をしても別れた夫に無視される(親権者は私)
【相談の背景】 和解離婚が成立し、「子供の意思を尊重し福祉に配慮して月一回度程度の面会交流をすることを認める、医療費や学費についてもその都度相談する」 「長男の監護養育のために、相互に連絡を取り合える状態にすることを約し、住所や電話番号を変更したら通知するものとする」と書かれた和解調書があります。 こちらから元夫に面会交流についてLINEをしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の過去について。念書は有効なんでしょうか?
結婚して4年経ちます。私には当時5歳の息子と二人暮らしでした。出会った当初旦那は自称社長だと行ってましたが、その1ヶ月後には『会社が乗っ取られたから銀行も凍結されてお金が無い。』と言い、お金も無く、妊娠もわかり、旦那のお母様の家にお世話になる事に。携帯電話は自分名義は持てないらしく、私の名義で持ったり、お金が無いからと、私の実家からお金を借りたり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の収入と貯蓄額が整合しない、出費が不明
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、現在別居中です。 財産分与、婚姻費用、養育費で揉めています。 相手方は高収入者で、ローンなど借金もゼロであり、 相手方の収入(課税証明書や源泉徴収票) を見る限りでは、年収4000万あります。 相手方父親の経営する会社の専務取締役です。 ※不審な点 •婚姻期間中(約一年)の貯蓄は、たったの100万。 •銀行の入出金を見ると、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった兄の元妻達に子どもがいるが連絡が取れないため父の遺産相続が進まない
【相談の背景】 3月下旬に父が逝去し遺産相続の件で意思確認が取れない相手がおり難航しているためご相談させて下さい 相続人 ①本人の妻 ②子ども3人(内1人死亡 Cとする)③死亡した子の子【孫3人 内訳はA.前妻の子2人(1人未成年)B.後妻の子1人(未成年)】 司法書士に依頼し登記簿作成と各依頼人に『相続手続きに関するご協力のお願い』を送付し回答を待つが A前妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払いについて
【相談の背景】 10年以上前に離婚をし、養育費について家庭裁判所で取り決めをしてからも養育費の未払いや、満額の支払いがない。遅延や、連絡無視などされており、子供も今年度で高校卒業となる為に過去分に遡り養育費請求しようと考えていますが、この様な請求は可能でしょうか? 相手は自営業でお金無い。とか言ってますが自宅を建てたりもしていて私は知らないと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し請求に関して。
ベストアンサー今回、離婚の方向で話が進んでいます。 嫁が夫婦間の相談なくどんどん子供のことを一方的に進めてしまっております。 子供のことなので両親が話し合いをして決めるのが常識だと思います。 そうさせないためにも一度自分の方で子供を一度引き取って物事を嫁自信のためではなく子供のためにどうしたらよいのかを話し合いたいとおもいます。 今の嫁はどうしたら親権をとれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貯蓄口座の内容開示。妻口座の情報開示をして欲しいのですが、何か方法は可能でしょうか?
ベストアンサー同居、結婚からの家計にて 夫給与口座より家計捻出等行い、妻給与口座は金銭を極力使わず貯蓄口座としての位置付け。 離婚の際、両方の残高の折半となりますが、 妻口座の情報開示をして欲しいのですが、何か方法は可能でしょうか? 今まで申告は受けていましたが、チェックがあまりされていない部分です。 『○○貯まった』の申告。 私の口座から資金移動をした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居しているのに、鍵を返却してくれません
結婚13年専業主婦。これまでの再三の子つくりと離婚の要求にも応じて貰えず、私が妊娠できない年齢になり子供も人生もやり直す事を諦めた数年後の今更の離婚話です。 会社負担有の賃貸に住んでいますが主人が出て行きました。生活費+家賃合わせて10万円を支払って貰えれば、私が退去する。その支払い期間をどれ位にするか弁護士に相談するというところまで話は進んで...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 弁護士なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから