61,251件見つかりました

法律相談一覧

• 家族の介護のため、調停に参加できない

嫡出否認の訴えをおこされています。(すでに離婚しており、現在両親と同居)ところが現在、私達家族は病人を3人かかえている状態であり、うち一人は末期のでいつどうなってもおかしくない状態であり、家で看ていることもあり、目が離せません。(主治医からも今日明日で急変する可能性があるとも言われています)プライベートもなく、容易に弁護士さんのところにも相談にい...

弁護士回答
    3
  • 調停証書違反による差押について

ベストアンサー

調停証書の内容を破った際の差し押さえについて教えて下さい。 調停離婚し子供の養育費(5万)・財産分与(12万)を毎月支払う約束をしましたが、約束の日になんの連絡もなく行きなり支払われなくなりました。 こちらから連絡するも電源が切られており何も出来ません。 職場は知っていますし元旦那の実家も知っています。別件でお世話になっている弁護士さんに相談したところ...

弁護士回答
    3
  • 調停、親権、財産分与について

この度、離婚を決意し、旦那に伝えました。 いつ出ていくのか?聞かれ、4歳の幼稚園に通ってる息子がいるので転園や、今住んでいる地域から実家のある地域への引っ越し等などの理由から3月中と伝えました。 さっそく、調停へ行き手続きをしてこようと思ってますが、何から始めて良いのかわかりません。 慰謝料はあげないと言われたのですが、財産分与はさせてもらうと伝え...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額の調停

今年、4月に最初の婚姻費用の調停をしました。 その時、算定表の事も知らず、弁護士にも相談してなかったので、6万くらいなら払ってくれるかな?と安易な考えで申し立てしました。 すると1回目ですんなり決まりました。 後で、算定表の事を知り、夫の収入なら10万~12万貰えたことを知りました。 離婚調停も不成立になり、裁判をしようと考えています。 その前...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

よろしくおねがいいたします。 結婚生活6年で、妻が子供を連れて実家に去って半年以上となっております。 離婚調停を申し立てられ、面接交流調停を申立ました。 期日がどんどん延びていく中、婚姻費用分担調停を申し立てられました。 この場合、所得を証明するものを提出するように調停委員から求められるようですが、私の場合、給与をいくつかの場所から受けており、父...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停を自分から起こしてます。自分が勝つことができますか??本当に悩んでいます。

ベストアンサー

現在、離婚調停中と面会交流調停中です。 離婚事件と面会交流事件が残って、婚費は合意しました。しかし許せないのは自分の留守時(仕事中・平日昼間でしょうか)子どもを勝手に連れて、しかも正当性を出してきたのでしょうか? 代理人として弁護士をつけ特定記録にて郵便が自宅に届き、別居しますと・・・後日調停をしますのでご協力下さいと。 子供の勝手な連れ去り...

弁護士回答
    2
  • 妻との話し合いの機会を作る方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻が子供を連れて家を出ていきました。何の話し合いもなく突然いなくなり帰ったら置き手紙だけありました。 離婚調停申立てをされました。 仲良し家族で居なくなる前日までみんなでゲームをしていました。ですがこのようなことになり毎日涙を流しております。 奥さんは県外出身で子どもがどこにいるのかわからず毎日不安です。探したい気持ちはある...

弁護士回答
    5
  • 直接申立人に送付して良いのでしょうか

【相談の背景】 妻が私からのDVをでっち上げて離婚調停を申立てしました。 離婚調停1回目の後、裁判所から手紙が届き、過去2年分の収入額が分かる資料を『裁判所』と『妻(申立人)』にそれぞれ直接送付を指示されました。 子供(1歳)の養育費の関係と思われます。 (なお、私は仕事の都合で離婚調停1回目は欠席しているので、1回目の内容は分かりません) (妻の家は私の...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由が面前DVという事を調停当日まで知られたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てる準備をしています。 離婚したい理由は申立書の項目で言うと 性格が合わない、同居に応じない、家族を捨ててかえりみない、生活費を渡さない、家族との折り合いが悪いになります。 そしてもうひとつ離婚の最も決め手となったのは1歳の子供に対する面前DVや私に対する暴言です。 これは精神的に虐待するに当てはまると思いました...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に必ず夫婦で話し合わないといけませんか?

ベストアンサー

先日、旦那から離婚する、日曜日までに出ていけと言われました。原因は別として私も離婚に異論はありません。中学2年の娘は私についてくると言っていますが学校があるので冬休みまでは今の家から通いたいと言っています。結局私だけ荷物を少しもって実家に帰っている状態です。旦那は離婚調停を起こすようで手続きも済んだと言っています。ですが、調停の前に家族で話し合...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 調査官調査の結果について

ベストアンサー

現在5歳の子供と、夫と同居しており、親権で揉めています。 元々は夫が離婚を言い出し、離婚については合意していたのですが、親権について埒があかず、私が調停を申し立てました。 調停では一転して夫は「親権を譲らないなら離婚はしない」と言ってきました。 しかし夫婦関係はすでに修復不可能な状態です。 調停でも平行線だということで、次回から調査官が立ち会...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用についてお聞きしたいです

ベストアンサー

婚姻費用についてですが・・・ 宜しくお願いします。 別居10ヶ月妻が子供を連れ突然出て行き、電話もメールもまったくの無視状態です。 離婚調停で、妻が婚姻費用を求めてきました。当然なので僕も同意しました。 金額は大体決まりましたが、支払い方法がまったく決まらず調停は2回で終わりました。 その後、僕は妻にメールし「どうやって渡せばいいの?振込...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

今年6月に離婚調停を申し立て、夫と2回話し合いましたが、夫は絶対離婚はしないと、話が平行線となり申し立てを取り下げました。裁判に持ち込んでも、私の望む結果が出る訳ではないと調停員さんに言われ、(確かに夫に裁判での離婚の要件になるものはありませんでした)裁判も申し立てませんでした。私は、その後、アパートを借り別居し、夫のもとに残した子供3人の養育費3万...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の見直し? について

ベストアンサー

子供が6歳の時に婚姻費用審判まで行き決定しましたが、まだ離婚はする予定ありません。中学で私立に行くようになった場合や、高校も同様ですが、突発的な費用の取り決めをしていませんでした(弁護士は付けていましたが、それまでに離婚すると思っていたのか細かい付加条項を提案してくれませんでした) これから再度、相手に請求できるのでしょうか? 手順は再度調停からで...

弁護士回答
    1
  • 不受理の申し出解除でもめてます

ベストアンサー

不受理の申し出を解除してくれまん。 すでに調停で 金銭は了承しており 離婚については 協議の上サインもしてもらい提出したところ不受理のの申し出が解除されてなく 受理されません。 相手の話だと養育費が不安、子供の関係で住所をうつしたくない。 住んでいた家は私の親も同居です どのようにすれば早く離婚できますか。

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い請求について

ベストアンサー

養育費の支払いについてのご相談です。 離婚調停にて離婚成立、親権は私にあり、子供が20歳になるまで養育費の支払いの約束をしています。今後支払いがされるのか信用はしていません。もし支払いがされず、しばらく様子を見ていた場合、過去に遡って養育費の一括支払いは請求できるのでしょうか?年単位での請求も可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与の取り決めについて

ベストアンサー

質問お願いします! 今現在離婚を目的とした別居をしております。 婚姻費用分担請求と同時に離婚調停をするのですが財産分与として生命保険,学資保険等の解約金も分割できるのでしょうか? 家具,家電も財産分与として分ける事は可能ですか? ちなみに子供を引き取った側が多くもらえる等はありませんか?

弁護士回答
    5
  • 別居について

離婚を考えてますが、離婚すると旦那に言うと、預貯金をとられたり、すぐに出てけといわれ、感情的で話し合いが通じない人です。そこで、旦那のいない時に子供を連れて別居して、後日調停で養育費を請求するのは、通るのでしょうか?親権は要らないみたいですが、養育費は払いたくないみたいです。また、旦那の両親にも言わずに別居しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供の面会について。

ベストアンサー

現在、別居中で離婚調停中です。 子供の面会についてご相談です。 現在、面会は毎週日曜日に行われています。 以前こちらから隔週でとお願いしたところ、 それなら、宿泊付きで面会させろと言われた為 仕方なく毎週日曜日の面会で良しとして現在しています。 (子供は2歳です。まだ言葉もままならないので宿泊をさせる事を拒否しました。尚且つ、夫は育児に対して協...

弁護士回答
    3
  • 子供との連絡。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 相談は、子供と連絡がとれません。前の夫の携帯にかけて繋いでもらおうとしても携帯に出てくれずメールで返ってきます。 なので、以前に前の夫が離婚後に家を出ていっていた時、子供達に買い与えた携帯があるので(今は自分が子供達と一緒に居るから必要ないので止めてある)それを復活させてほしいと頼んだけど返事は無く、私が料金を払っ...

弁護士回答
    1
  • 姉の旦那が子供を連れて家出し、親権を争うために離婚訴訟を申立てることはできるのか?

【相談の背景】 姉の旦那が子供を連れて家出しました。 居場所がわからず住民表を変えてません。 職場も辞めているので子の引き渡しの仮処分や監護者指定などの調停が申立できない状況です。 【質問1】 子供をどうしても取り戻してあげたいと思いますが、この場合、公示送達により離婚訴訟を申立をすれば、親権を争点に裁判できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父親が親権で有利になるには

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 別居期間は1年で、妻と子供は一緒に暮らしています。 【質問1】 下記の場合どちらが親権に有利になりますか? 妻・・・フルタイムで働き子供と賃貸のアパートに生活。 夫・・・会社員で一戸建てに母親と独身の姉と3人住まい。母親はパート。姉はフルタイム。

弁護士回答
    2
  • 別途協議の塾代をもらうには?

【相談の背景】 離婚調停が始まってから、半年経ちました。 婚姻費用を決めた際に「子供の塾代等、別途協議」となりましたが、一度も支払いがありません。 子供は受験を控えていますので、本当に困っています。が、弁護士を通じてお願いいしても、支払う様子はありません。 【質問1】 別途協議分の塾代を支払ってもらうには、どんな方法があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 非監護者へ子供が自分の意思で会いにいくことは許されているのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中 監護指定は相手に出ました 保護命令を出されています 相手は交流拒否をし続けています 【質問1】 子供は6歳、12歳ですが、自分で私に会いにきても問題ないでしょうか 【質問2】 きっと子供の意思を助けてくれた人(行き方など)がいたと思えるのですが、それは問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子の監護に関する陳述書について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で子の監護に関する陳述書の提出を求められています。 私は子供と同居している母親です。子供は2歳です。 揃える資料について疑問があるので教えてください。 【質問1】 ①母子手帳はどのページをコピーすればよいですか。 ②保育園の連絡帳は内容を選びたいのですが、最新のページでなくても良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親権変更について。彼氏と一緒に暮らしたいという理由で親権変更はできますか?

ベストアンサー

離婚して、私が3才の子供の親権を持って育てています。 親権を元夫に変更したいと思っています。 元夫は了承済みです。 理由は、今私には彼氏がいて、子供がいたら一緒に暮らせないと言われたからです。 1、これは親権変更すべき理由になりますか? 2、この理由を元夫は知らないのですが、調停の時に言うと、元夫に知られてしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 元旦那が間接交流に納得しなかったらどうなるか

ベストアンサー

DVで離婚して子供は、面会交流支援センターを使って面会させていましたが、私が田舎に引っ越してそのようなセンターがなく、弁護士に家庭裁判所に相談して間接交流にしてもらうよう調停したらって言われましたが、審判で間接交流になっても、元旦那が納得しなく子供に会わせろって家に来たりした場合どうしたらいいでしょう か?間接交流に納得されない場合どうしたらいい...

弁護士回答
    1
  • 自営業の元夫から養育費をちゃんと貰えるでしょうか?

二人の子供を引き取り離婚して6年になりますが 今回初めて養育費調停をします 相手は再婚し子供がいます 相手の親が亡くなった遺産で 夜のお店を経営し 自営業なのですが 自営業の人から養育費を取るのは 難しいと言われましたが 収入を少なく見せる対策をされてしまうのでしょうか、またされた場合何かこちらで出来ることはありますか?

弁護士回答
    5
  • 養育費の未払いについて

子供の面会交流と養育費等を決め調停離婚しました。前月の面会は子供が熱を出した為に実施できませんでした。その為か、先月一ヶ月養育費の振り込みがありませんでした。今後も体調が優れず面会ができなかった度に養育費の振り込みがなかった場合どうしたら良いのでしょうか。養育費がなくても会わせないと駄目なのでしょうか。。 全く納得がいきません。

弁護士回答
    4
  • 養育費減額請求

離婚をした妻に、養育費減額請求をしたい。 妻年収410 子供3人親権は妻にあります。 私年収370 再婚し、子供が1人います。 養育費は6万円です。 養育費の減額請求をしたいのですが、調停も無視、裁判も無視された場合、養育費減額請求は、諦めなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の共同親権について

面会交流の調停で話し合いがまとまらず審判になりそうです。 審判で面会交流が月1回とか2回とか決まったら、それ以外は子供に会いに行ったらダメですか? 子供の学校の行事など勝手に行くのは問題ありますか? 監護者に連絡しても来るなと言われそうなんですが行ってはいけないですか? 離婚はしておらず共同親権の状況です。

弁護士回答
    1
  • 姉の夫が健康保険から自らの意思で子供を外してこと

姉の夫は、健康保険(会社と別組織)からDV証明があるといわれて、姉の夫が自ら健康保険の扶養者から姉と子供を省きました。 離婚調停では、姉の夫は、親権を主張しています。 姉の夫が、健康保険から自ら書類を書き、子供を扶養者から省いているのに、 親権では姉の夫は不利にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費について

養育費の調停をすると、何回ぐらいで審判になりますか? 元旦那ははらうくらいなら、子供を引き取るって引き取れないが言ってるのですが、どうしても払いたくない元旦那から養育費は請求できますか? 子供には週1で合わせてるのに、すでに他の女性を連れ込み養育費は一円も払ってくれません。 まだ離婚して一ヶ月ちょっとです。

弁護士回答
    2
  • 出て行けと

ベストアンサー

前に質問した続きですが最近家族全員から言葉の暴力を受けていて、昨日出て行けと言われました。私も精神的にボロボロになっていた所だったので、出て行こうと思います。が子供達を連れて出て行ったら連れ去りとして離婚調停になったら不利ですか?それと舅や姑が子供達の為に貯めていた貯金は慰謝料として取ることは出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士のお仕事

度々、お世話になっております。 旦那が不倫していて、離婚を前提に子供達と一緒に別居中です。 頃合いをみて調停を立てる気でいます(新生児がいるため) 生活費、子供手当てももらえてないので浮気相手の女性からひとまず、慰謝料をいただきたいのですが、住所がわかりません。 弁護士に内容証明をお願いした際に住所なども調べていただけるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。そんな人からも慰謝料はとれますか?

男性といるとこをみられ、その他にもメールのやり取りが精神的苦痛といい 旦那から私と相手が慰謝料請求されます、 相手は車のローンもあり貯金もありません。離婚もしていて養育費も払っています。そんな人からも慰謝料はとれますか? また調停中旦那の怒声が怖く、電話も子供をあずけたりもしたくありません。 はっきり親権が決まるまで子供に合わせないというのは反則...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の要求。この要求はのまなければいけないでしょうか?

ベストアンサー

離婚をし前妻が子供を育てています。少し前に私の再婚で養育費減額を調停し折合いがつきました。養育費はきちんと振込んでいます。 子供には私名義の携帯を持たせていましたが、解約しようと思い連絡すると、前妻は怒り「解約は許さない」「もししたら再婚相手の所に乗り込んで行く」と言います。この要求はのまなければいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流を子供が嫌がり、金銭を要求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚し長男を引き取っています。養育費は受け取っておりましたが面会は先方都合で4~5回のみ実施しました。2年ほど前にお互い再婚しましたが、再婚の報告後からしつこく面会を依頼されるようになりましたが、子供が前のお父さんは記憶にないし、今更会っても話すことないという事で面会に応じてくれません。先方から調停を起こされ子供も調停員...

弁護士回答
    4
  • 子供との面会交流について教えて下さい

現在、子供との面会交流調停を妻側に申し立てております。 調停は昨日2回目が終わった所です。 実は、一昨年12月に脅迫されたとの理由で妻からDV法を利用し保護命令を発令されました。 抗告をしましたが、却下されました。脅迫といってもお前、わかっとるやろな!の発言が脅迫??との事でありました。 妻と喧嘩後、妻は実家に一度戻り翌日には帰宅し、その翌日に...

弁護士回答
    2
  • 面会交流に消極的にも関わらず試行的面会⁉︎

ベストアンサー

DV、子供への暴力が原因で夫と別居して半年になります。 今は、離婚、面会交流、婚姻費用の調停中です。 面会交流については、先日子供と調査官との面接がありました。報告書には、子供は父親との面会に消極的であり、試行的面会についても同様である、と記載がありました。 しかし、調停の場で調査官から、試行的面会をすることは必ず通る道と言われました。 なぜ子...

弁護士回答
    2
  • 離婚に伴う自宅ローンについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 私のDVが原因で刑事事件になり 今、相手側に弁護士がつき調停離婚になる予定です。その際、自宅を売却をするのでオーバーローンになった場合 半分折半するようにと連絡がきました。 自宅の名義は旦那です。 オーバーローンを折半したくないと考えています。 それなら、自宅を売却ではなく 私が家に住みたいと考えているのですが その場合、相手に残...

弁護士回答
    1
  • 安全に離婚するためのアドバイスをください

夫からのモラハラ、DVがあり 今すぐにでも離婚したいのですが 何をするかわからない人なので 離婚を切り出すことができません。 7月中に出ていくと ラインが来たこともありましたが、出ていかず 今も普通に帰ってきます。 夫は私が離婚を考えていることには 全くきづいていないと思います。 私には3人の子供がいますが 子供たちが自分で育てられれば 何も...

弁護士回答
    2
  • 別居中の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居半年弱、婚姻費用調停中、離婚調停は申し立てておりません。 相手は有責配偶者です。 当方子供を育てており、すぐに離婚せず、別居を続けるつもりです。 この状態でラブホテルのクレジットカードの利用明細が見つかり、非常に腹立たしいです。 慰謝料等、責任を取らせたいです。 婚姻費用もなかなか決まらず、離婚する気はないといい、それな...

弁護士回答
    2
  • 離婚は何年で認められてしまいますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が家を出て2年になります。 婚姻費用はきちんと支払われています。 夫から離婚調停を申し立てられましたが、私が拒否したので不調停に終わりました。 【質問1】 裁判になった場合、離婚は認められてしまいますか? 子供は9、12、16歳です。 私は離婚をしたくありません。 【質問2】 婚姻期間15年で軽いDVが過去3回ありました。そのうち1回...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停内で負の財産分与について、どのように主張すればいいですか?

妻が離婚調停を申し立てました。 離婚にはお互い合意していますが、金額で合意出来ていません。私は、離婚原因は双方にあると主張していますが、妻は「金は全て払え!」、の一点張りです。 裁判も考えていますが、今回の相談は財産分与についてです。 子供に借りた奨学金(私は借りている事を知りませんでした)を、妻は「生活費に使っていた」と言い、全額支払え!...

弁護士回答
    2
  • 収入が無いと主張する夫から養育費。慰謝料は貰えるか?

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 夫は会社役員で、事故で負った怪我のせいで仕事が出来ず、役員報酬が無いと主張します。 役員も外されるということなんですが、夫は養育費も、慰謝料も、無いものは払えないと主張しているようで、調停員さんも、このままでは審判をしても貰えない可能性が高いですね。と困っている様子です。 それでも、子供には会わせろと言ってきて、正直な気持...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の通知が届きました

通知書には申立人である妻の一方的な理由が羅列されていましたが、その中に『精神的に虐待される』という申し立て理由が記載されていました。法的な解釈として『精神的な虐待』とは具体的にどのようなことなのでしょうか。調停員と話す前に確認しておきたいのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停中、子供に会いに行く行為についてご教示ください。

ベストアンサー

不貞した妻に慰謝料・離婚訴訟を行っています。妻は子供を連れ去り、子供に会わせてもらえないため、面会交流調停にて別途協議中です。 同居時、子供とは良好な親子関係でしたが、今は私と会いたくないといわれるまで、妻の片親疎外の影響を感じています。 子供は洗脳され、2年近く子供に会えていない状況を鑑みると、永続的な面会交流は期待できそうもありません。また...

弁護士回答
    2
  • 元妻からのお金の請求 親権を取りたい

ベストアンサー

2ヶ月前に元妻と性格の不一致で離婚をしました。 6ヶ月の子供が居おり、元妻の経済力、家庭環境が良くなく親権を取りたかったのですが養育費も 何も要らないから子供を引き取らせてほしいと 言われそれに応じ離婚しました。がその後 お金に困っているからとの連絡がきて子供の為 と思いその都度お金を渡していましたが引っ越し で親が保証人にひっかかりお金もなく初...

弁護士回答
    2
  • 面会交流は子供の意思が尊重されますか?

ベストアンサー

離婚してから4年になります。 親権、養育共に父親です。 離婚前特に取り決めもなく調停などもしていません。 毎週土日には泊まりに来ていましたし、元夫の都合で金曜日から泊まりに来たり平日ご飯を作って欲しいと頼まれ作ることも多々ありました。 最近私が再婚したのですがそれを知り「お母さんは結婚して他人になったんやから他人の家には行くな!」と子供に言っ...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから