61,217件見つかりました

法律相談一覧

• 所得証明の提出拒否について

【相談の背景】 夫との口論が原因で0歳の子供を連れて実家に帰りました。この時点でもう離婚を決めており、向こうも途中でそれに勘づきそこから何度も子供に会わせろと言ってきました。 私は夫と関わりたくないのでそれを無視したり適当な理由でかわし続けました。その間に離婚調停、婚姻費調停を申立てました。 そして今度調停があるのですが、向こうが『2ヶ月以上不当...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停前の慰謝料請求について

ベストアンサー

■背景 ・2018年12月頃から2020年1月まで離婚調停 →離婚で成立 →もと妻が申立人 →ちなみに、同時に婚姻費用も申立てられていて2019年12月に完了 ・子供は2人 →現在、6歳と3歳 ・子供と2回しか会っていない →TV電話が別途数回(3回かな) →特に理由もなく、会わせていないように見えますし、 会いたいといえば、次の調停期日で話合います、 みたいな先延ばしば...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会。現段階では面会を断り続けても大丈夫でしょうか?

婚姻7年目、約2年前より家庭内別居、約3カ月前より別居中です。 現在、私(母親)と5歳と3歳の子供で生活しております。 私は離婚を考えております。 10月より生活費も貰っていません。 今月中には家裁に『婚姻費用分担』『離婚』の調停の申し立てに行く予定です。 昨日、主人より「子供と昨年末から会ってないし、遊びに行きたいから日曜日に迎えに行く」とメールがあ...

弁護士回答
    2
  • 保護命令中の親権変更

ベストアンサー

現在、保護命令発令中に長男の親権変更の調停を行っています。離婚した元妻とは保護命令中ではありますが一緒に暮らしています。 新しい住居が用意できれば子供を連れて出ていくみたいです。 長男は12歳になります。妹は5歳ですが、長男の親権変更だけを希望しています。 調停中でもありますが、保護命令中は子供への接近禁止も出ているので親権変更の調停はできないと言...

弁護士回答
    3
  • 夫の行動と離婚調停に関する影響について教えていただけますか?

【相談の背景】 今年の7月に突然夫が別居し、弁護士をつけ、離婚調停を立て半年、第2回離婚調停まで進みましたが、私は離婚を拒否したため、第3回を来月に控えているところです。 先月、私の体調不良により短期入院をすることとなり、その間子供たちの監護を夫へ任せました。数ヶ月、LINE等のやりとりをしていなかったので、久々に家の中の事や子供たちの事についてLINEで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の持ち家の売却 財産分与の仕方

ベストアンサー

お世話になります。 今、離婚調停中です。 これから財産分与、養育費、慰謝料などを話し合うと思うのですが、現在私と子供たちは旦那名義の持ち家を追い出される形で家を出、別居しています。 そもそもは旦那名義の持ち家に家族で住んでいましたが旦那が不貞行為がばれて居づらくなったので旦那自身の実家に旦那自ら帰りました。 それと時期を同じくして旦那からの離...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停(審判)成立後の流と必要書類について

いつもお世話になっております。 今月、婚姻費用審判の2回目期日があります。 前回、相手方が無断欠席したために設けられた期日ですが、両代理人を通じ離婚の話もほぼまとまりつつあるので、期日で離婚の成立もする見込みです。 そこで、お伺いしたいのですが ①裁判所で離婚の調書を作成して頂き離婚届と一緒に出すところまではわかったのですが、その時に何か他に...

弁護士回答
    3
  • 調書に記載のない取り決めについて

離婚調停(不成立)、婚姻費用調停をしました。 子供は合意なく、妻が実家に連れていきました。 調停で、子供の学校の行事はちゃんと報告する、と約束しました。 しかし全く教えてもらえません。調停調書には婚姻費用の金額しか記載されていません。 そもそも調書にかいてもらえるのかも分かりませんが、ちゃんと約束は守って欲しいと何らかの方法で、訴えることはで...

弁護士回答
    1
  • 訴訟起こせすか?

ベストアンサー

相手の一方的な申し立てにて現在離婚調停中です。我が家と相手の家とは徒歩10分くらいの距離です。子供を一方的に連れていかれ、面会交流調停申し立てし決まり調書までできているのに、こちらから面会交流の連絡しても拒否と連絡手段に困っております。調停のとき家に訪ねてきたり、周辺をうろつかないでくれと調停委員を通していわれました。子供と会えないことと合わせ精...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の認知

2年付合っている彼の子を妊娠しました。 彼は離婚協議中の既婚者で、私と知り合う1年前より別居しています。 子供はいません。 胎児を認知した場合、離婚協議や調停・裁判で不利になりますか。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流の条件に、金銭を要求しないという条件はつけることができるか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が終わり、元夫から面会交流の調停を申し立てられ調停中です。 1年以上してきた離婚調停でも面会交流は希望しておらず、その時の発言や今までのことを考えると、子供に会いたいという純粋な気持ちからではなく、元夫が調停を申し立てをしてきたのは、面会交流が行われなかった時の慰謝料や強制執行での罰金が目的だと思われます。 会えない日...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担調停の申立てはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は15年間主夫業をして来ました。 妻が3ヶ月ほど前に計画的に子供を連れて家を出て行きました。 子供と常に一緒だったのでショックで外出できなくなってしまいました。 行方が分からずだったのですが、最近相手の弁護士からが連絡あり、今は弁護士を通してなら連絡が取れます。 【質問1】 離婚まで長期戦になりそうですが、婚姻費用の分担調停の申...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の嘘を証明したらどうなりますか?

妻と別居して離婚調停を進めています。妻は弁護士を雇っていますが、私は雇っていません。 期日間の手紙や調停での主張に嘘があって気になっています。 質問は2つです。 調停で相手の嘘を証明する証拠を提出したら親権や面会の交渉は有利になりますか? 子供の事で嘘をついて金銭請求されていますが妻を詐欺未遂等で罰することはできますか? もう少し詳しい状況を説...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消することで婚姻費用を減額できますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 妻が子供3人を連れて別居中です。 子供のうち、一人は妻の連れ子で、養子縁組しており、婚姻費用は算定表により支払っています。 離婚前に養子縁組を解消できれば、婚姻費用を減額できる余地はありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居後の離婚調停で子供の親権を争っています。

【相談の背景】 去年7月に妻が子供を連れて別居していきました。 別居前から妻の浪費や虚言に不貞疑惑、子供に対しての虐待疑惑にうんざりで私も離婚は考えていました。 以前から揉め事が起るとすぐに妻は家出をし2年前の同時期にも同じ様に調停の申請をされています。 しかし今回離婚と親権の話を進めている最中で私は別居には合意してませんし話し合いをしたいので家...

弁護士回答
    2
  • 離婚・子の監護者指定・引き渡し調停についてです。

ベストアンサー

現在妻は子供達(3歳女の子・1歳男の子(卒乳してます))を連れて実家に帰っています。別居して2カ月目です。 私は両親と同居していて親の持家で2階建一戸建てです。父親(48)は自営業でPM11時〜AM9時の仕事で日曜日休日、母親(48)は専業主婦なので常に家に居ます。私(31)はPM11時〜AM9時までの仕事で休日で会社員です。実際別居までの約4カ月間は...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と親権について。財産分与となった場合どうなりますか?

今、生後4ヶ月の赤ちゃんがいます。妊娠中の悪阻が始まってからと産後私は実家に帰ってきてます。今回、家庭裁判所から離婚調停の書類が届き主人が家庭裁判所に申し立てをし弁護士を付けてきた事がわかりました。しかし、趣旨内容を見てみると全く他人の離婚調停趣旨内容でした。弁護士の間違いでした。個人情報流出になるのですぐに家庭裁判所に電話したらあってはならない...

弁護士回答
    5
  • 調停における陳述書について

ベストアンサー

別居して2年7ヶ月になります。子供が三人いて私と同居しています。長男が20歳、次男大学一年生、三男中3です。昨年、私が申し立てして夫に対して離婚調停を起こしました。原因は夫の買い物依存がひどく、借金してまで物を買い、買ったものはそのままで使わず家の中に溜まっていくばかりでした。子供の貯金にまで手をつけ、改善しようとしない夫に対して調停を申し立てました...

弁護士回答
    1
  • 調停で何を語れば…

夫に調停を申し立てられました。私の言動、性格が嫌いらしく、また子供が大声で泣く事が、この家族は明るい家庭ではないと思っているようなんです。子供が泣いただけでどうしてこの家庭はこんなことになるんだ!とキレてしまいました。父親として解決してくれたり、子供を慰めたりしてくれることがありません。自分の理想をすべて私に押し付け、お前のココが嫌いだ!直さな...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚を円滑に成立する秘訣は何ですか?

ベストアンサー

婚姻期間3ヶ月で、性格の不一致から別居しました。わたしは、修復する意思はありません。妻は、離婚する意思はないです。協議離婚では、成立しないと思います。故に調停離婚を申し立てようと思います。養子縁組して、成人した二人の子供がいます。離縁するつもりです。 さて、離婚調停で離婚を円滑に成立する秘訣はズバリ何でしょうか。弁護士に委任した方が早いでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中・財産分与及び養育費の金額について(至急です)

現在、離婚調停中で先週第一回目が終わりました。夫から調停を申し立てられ、申立理由は精神的に虐待する、価値観の違い、性格の不一致等です。私から申し立てようとしましたが、昨年出産し、子供が病気のため調停どころではありませんでしたが、夫は自分を守るために自分のことしか考えずに調停を申し立てました。 先日の調停でお互い離婚の意思が強いため、次回は養育...

弁護士回答
    1
  • 離婚・再婚時の面会交流の考え方

ベストアンサー

現在別居をして離婚調停中です。 子供(2歳)は私と一緒にいます。 前回の調停で面会交流を申し立てられました。 離婚理由は壁を蹴るなどの間接的DV(直接は突き飛ばしたり。でも怪我はありません)や暴言(頭おかしいなど)浪費・家出などです。それらは子供の前で行われ、別居後一度も子供はパパとも言わず相手の写真を見せても「ママ」と言っています。 子供が幼...

弁護士回答
    3
  • 同じ面会交流調停を繰り返されて困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚し、前妻との間に子供が一人いる男です 子供は今10歳です 離婚当初から面会交流は実施されず、何度か面談条件調整の調停を行いましたがそれでも実施されないので間接強制を申立て、認められました。 正常に面会できない理由として元妻が子供に対し私の悪口を吹き込んで異常な関係になっていると、調査官の報告書でも認められています。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について調停で決まったことを守れなかったらどういうことになりますか?

面会交流について教えて下さい 子供が1歳半で先日調停で離婚が成立しました。 その時に2カ月に1回の面会交流が決まったのですが、月1万の養育費でコロナのこともあるし子供を元旦那に益々会わせたくなくなりました。 そこで知りたいのが 2カ月に1回と決まってますが、都合が合わなかったり、場所が決まらなかったりしてその回数を守れない場合、私に不利なことがあ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停 協議書違反

ベストアンサー

面会交流の調停についての質問です。 泥沼離婚してから、3ヶ月です。 長女(6歳)4/7入学式 次女(4歳) 離婚協議書に『お互いに請求しない』とあります。金銭を含めて相手に対してすべての要求・請求しないと言う意味ですよね? 口約束ですが、『次女が卒園するまで子供に会わない』と約束しました。これには、相手も了承しました。 元妻に『今月中に面会を設けろ』...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停で使用内訳を提示させたい

現在、離婚裁判と婚姻費用調停を抱えています。 原因は妻の借金で、妻の一方的な別居から現在に至ります。 2人の間には、1歳の子供がいます。 裁判、調停ともに妻の方から申し立ててきています。 内容は、離婚原因は私の暴言・暴力によるものだとの事です。 (私は人生で一度も人を殴った事がありません。) 私は、明らかに妻が有責配偶者だと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚前、離婚後の取り決め事項

ベストアンサー

おはようございます。 弁護士様、よろしくお願いいたします。 連れ去り別居中です。 相手は、協議なく何も言わずに家を出てき 音信不通です。子供との面会もいっさい ありません。 別居後すぐに、調停離婚の申立てしてきました。 あいては、子供の学校、幼稚園を変更して 学区外の5km圏内に小さなアパートへ引っ越しました。 監護補助者なし、、、 今現在、...

弁護士回答
    5
  • 300日問題と認知調停について教えてください。

はじめまして。 300日問題と認知調停について教えていただければ幸いです。私は、前夫と平成24年3月に離婚しましたが、離婚前からお付き合いをしていた男性(既婚)との間に懐胎して、今年9月が出産予定です。前夫との間には子供はおりません。前夫の暴力に耐えられず。前夫には悪いのですが、ずっと現在の男性に相談して何とか暮らしてきました。別居をしたのは平...

弁護士回答
    1
  • 調停条項につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚して数年経ちます。 元夫からは、子供が成人するまでの養育費を毎月末までに支払い、私からは早く離婚できるための解決金を毎月末までに支払うことが調停条項で決まっています。 私が解決金の振込が数日遅れてしまったことが3回ありますが、気付いた時点ですぐ振込しました(ちなみに調停条項には、振込が遅延した場合のことは記載されていません...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額調停について

現在、離婚調停中(旦那が申し立て)であり、前回までに婚姻費用調停(当方申し立て)にて12万円に決定しております。 旦那が出て行った形になり当方は子供三人と市営住宅に居住しておりましたが、現在は実家に一時的に住んでいます。近所な為、荷物や家具等は私と子供らのがそのまま置いてあり、必要に応じて取りに行っている状況です。 相手方は婚姻費用の中で家賃、光熱...

弁護士回答
    1
  • 調停について申し立てした方がいいのでしょうか

ベストアンサー

離婚協議中です。2歳の子供が1人います。離婚原因は夫の屁理屈で何を話しても会話にならず通じない。未だ原因が屁理屈だと理解してくれない。(今まで何度も屁理屈で夫婦喧嘩になってます。その都度話合いをしなおすと謝ってきます)我慢が足りないお前が悪いと言われます。夫はコロコロ言ってる事が変わり、子ども手当も財産分与の対象だから半分こと言われました。確かに...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の生命保険の受取人変更

ベストアンサー

調停離婚が成立し、役所への離婚手続きをする前の状態です。 調書に契約者が元夫の生命保険と養育費としての学資保険について記載する事が出来なく、元夫は調書に記載が無いからと、生命保険の受取人を私から子供に替える事も嫌だと、解約すると言ってきました。 学資保険については、私が契約者ですが引き落とし口座は元夫のものになっており、それも私名義の口座に変...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の養子縁組についての代金請求

調停離婚(慰謝料、弁済金なし)成立したあと、養子縁組の離縁を元妻から求められましたが子供が成人している為、本人の希望で離縁をしませんでした。 そうしたら、離縁しないのなら子供の大学当時の学費やら何だら当時のかかったお金を請求してきました。 これらについては払うようなのですか?

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟で裁判離婚。裁判で離婚できるのでしょうか?

私22夫25赤ちゃん9か月 結婚一年別居3ヶ月 調停二回やりました。 夫は離婚断固拒否、なのに婚姻費用も渡すといったのに渡さず携帯も夫がすんでるアパート(どちらも私名義)も滞納…解約になると思います。国保すら滞納。年金は免除になってます… そして子供名義の貯金(子供手当)をカードを勝手に作っておろす始末…(勝手におろしてごめんという手紙がきて証拠として残...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去りの違法性につい

ベストアンサー

子供の連れ去りについてご質問です。 離婚前同居時において既に離婚及び親権に関する協議が始まっており、かつ調停申し込みをしてる状態において、相手方の同意なしに勝手に子供を連れ去った場合は違法性とみなされますか? あるいは、違法性はなくとも親権獲得において監護者としての人格を問われる、不利な状態となりますか? ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妻と子供が近いうちに死亡した場合

今、妻の私と子供が死んだ場合、私の財産は すべて 別居中の夫に行きますか? 私の両親は健在です。 別居中の夫とは離婚調停をしましたが不成立に終わり、まだ離婚できていません。 夫に財産がいかないようには する方法があれば 教えてください。 夫に私と子供は 殺されるかもしれないと言われ警察にも相談しています。

弁護士回答
    3
  • 一人で悩んでいます

数年前から性格の不一致で旦那から離婚して欲しいと言われ続けてきました。 今年に入ってからは毎日離婚したい、もう関わりたくないとまで言われるようになりました。 でも正直離婚したくありません。 現在生後1ヶ月の子供がいるのと私が専業主婦で貯金がないことが原因です。 また、俺は子供はいらないのに欲しいって産んだのはお前だからと言われているので離婚後の...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない、、離婚を回避する方法はあるのでしょうか?

私29歳、主人25歳。妊娠がわかり、主人の浮気がわかりましたが関係を精算したと言っていたので信じ入籍。入籍ごすぐに浮気は続いていた事がわかり、主人も認め相手女性と話し合い誓約書を書いていただき、関係を精算していただき慰謝料をいただきました。また相手女性も結婚していたため主人も相手女性の配偶者へ慰謝料をお支払いしました。 主人から離婚の話も出ましたが...

弁護士回答
    5
  • 面会交流調停について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

只今離婚調停中のものです。別居しています。精神的DVで参っております。 子供が、過去に私が罵倒された所を見たり、相手側の奇行に対し恐怖心を持っていて、一生会いたくないと言っております。 子供の状態について調停員さんに説明はしているのですが、相手側が面会交流調停を申し立てを考えているようなことを言われました。 面会交流調停申し立てられた場合、ど...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の遺言書の効力について

【相談の背景】 ご相談させてください。別居半年、子供2人は私(申立人)と住んでいます。現在、親権について離婚調停中です。 【質問1】 「親権者は私の実姉に委ねます。」という遺言書を残して、離婚調停に私が死んだ場合、遺言書の通りになるんでしょうか。 【質問2】 それとも、離婚成立前なので自動的に相手方に親権が渡ってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚無効確認の調停について質問です

2月末に離婚したのですが、その際別居中だったので直接話し合いが出来ずに届け出されてしまいました。 その提出した離婚届けは約1年くらい前の同居していた時期に署名捺印したものでした。 子供もいるので出すのを辞めてそのままになっていたものです。 離婚の方向で準備して行こうとは言ったものの、何の協議も取り決めもする間も無く翌日に提出されたので、調停を申し...

弁護士回答
    2

2月末に離婚したのですが、その際別居中だったので直接話し合いが出来ずに届け出されてしまいました。 その提出した離婚届けは約1年くらい前の同居していた時期に署名捺印したものでした。 子供もいるので出すのを辞めてそのままになっていたものです。 離婚の方向で準備して行こうとは言ったものの、何の協議も取り決めもする間も無く翌日に提出されたので、調停を申し...

弁護士回答
    1

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会について

ベストアンサー

内縁関係10年、7歳になる子供がいます。先日妻の浮気からトラブルになり子供をおいて出て行きました。実は前にもこういう事があり親権は自分にあり変更の裁判を起こされましたが調停で変更はなく2週間に1回6時間程度の面会が妻に認められました。その後子供も小さいこともあり復縁してしまった次第です。今回の話に戻りますが相手の荷物等、子供のことも話さなければならな...

弁護士回答
    7
  • 養育費増額調停申立しています。

ベストアンサー

以前も相談させて頂きました。 養育費増額調停申立しました。 離婚時 私 無職 元夫 月収20万 調停離婚で養育費25千円で離婚を早まるばかりに合意しました。 その後、就職活動を頑張り今現在年収447万あります。(この年収は元夫は知りません) 元夫の現在年収が800万(推定)。 元夫は再婚して2人子供(8歳6歳)がいます。 現妻は仕事をしているかは不明です。 25千...

弁護士回答
    3
  • 子供虐待、主張する方法

ベストアンサー

これから離婚調停を行います。 夫、姑が 当時3歳2歳の子供を躾のために 夜20時頃家の外に出して鍵をしめたりしていました。ですが証拠がありません。 相手方は、してないと一点張りするか 知らんぷりだと思います。 なにか主張する方法はありますか?

弁護士回答
    8
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前離婚調停にて離婚しました。 子どもは当時1歳でした。 離婚理由はDV モラハラ 性的暴力です。産後すぐに無理矢理性行為をさせられ妊娠し、中絶した経緯があります。 離婚後面会が上手く行えず一度もできていません。元旦那の無茶な要望(今日突然会わせろ等)に私も答えることが出来ず断っていました。 離婚調停中一度面会をさせましたが慣れ...

弁護士回答
    1
  • 円満調停、離婚調停で強制されること

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩にて1ヶ月前から別居しており、妻側から離婚を考えていると話がありました。 修復のための話し合いはできていないため円満調停を申し立てました。 円満調停、離婚調停について 経験談などみると、意外にも 半分強制的に婚姻費用、養育費を 決定されてる記事もみられてびっくりしています。 現在婚姻費用、養育費も払っていますが 調停内で...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更の調停について

【相談の背景】 長文で失礼いたします。 現在、親権者変更調停中です。子供は現在3歳と4歳の女の子ですが親権は元奥さんが持っています。 婚姻中は育児の大半を私が行なっておりました。離婚後も同居をしておりましたが、仕事とのバランスが取れなくなり離れることになりました。その時、子供達を任せられないと判断し相手方も納得した上で私が2人とも連れていきました。...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任から離婚は認められますか?

ベストアンサー

私(57)、妻(58)、子供は自立しております。 単身赴任が、今20年弱続いております。その間、家に帰るのは年に3回(年末年始、GW、お盆)くらいしか帰っておらず、妻から来ることは一度もありませんでした。 連絡も子供やお金のことくらいで、コミュニケーションも減っていき、お金だけ頼りにされている自分がむなしくなり、このまま夫婦を続けていく意味がないと思うようにな...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから