このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停の行方。こちらはどう動くのがよいのでしょうか?
どうぞよろしくお願いいたします。結婚7年目5歳の女の子が1人います。昨年の12月上旬に以前に私が子供の為に蓄えていた預金を妻が無断で使っていたことで口論となり、私の言動により実家に逃げ込んで、なんの話し合いもなくいきなり離婚調停申し立てられました。なんとか思い留まってほしいと説得や謝罪してきましたが、どうやら妻の親が離婚させたいらしく困っています。先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停後のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2021年4月に離婚し、子供二人の親権は前妻となり、その後、5月に面会交流を行ったのを最後に現時点まで面会交流できておりません。 離婚の際に調停証書に「面会交流は協議のうえ決める」が守られなかったため、「面会交流調停」を行い「毎月第二日曜日」その日が不可能ならば「第三日曜日」と具体的に調停にて決まりました。 その後、調停後の面会交流も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
100日問題による認知調停
ベストアンサーうまく説明できませんが。今の嫁と30年2月1日に婚姻しました。嫁のお腹には子供がおり30年5月10日前後に産まれる予定です。その前に嫁は前夫と調停離婚していて1年間別居中後29年9月に離婚成立してます。調停中に自分と知り合い自分の子を妊婦してます。子供を前夫でわなく自分と嫁の戸籍に入れる為に出生後、認知調停をするつもりなんですが。質問なんですが!認知調停で和...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、婚姻費用調停、離婚調停について
【相談の背景】 4年前から主人の帰宅が遅くなり、それまではあった子どもとの関わりもなくなり、色々な人に相談、本人に確認しても何もないとのこと。主人の母も帰ってくるんだから大丈夫とのことで信じておりましたが子どもにかかるお金のことや私の使い方など請求をしてくるようになりそれまで管理をしていた主人の銀行のカードも取られ、私に対して死ねば、ばかじゃねー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の調停についてと住宅ローン
よろしくお願いいたします。離婚理由は嫁姑問題、主人の無理解です。まだ離婚届は提出しておりませんが、離婚と親権(私)は夫婦で同意しております。本当は離婚調停をすることがいいとは思いますが、子供3人とアパートで生活しており主人から生活費は一切出してもらえず、貯金を切り崩して生活しています(私は働いていますが、週3回なので収入は少ないです)。離婚調停は今申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による財産分与、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について相談させてください。 結婚歴25年、13年前に夫が不倫してから家庭内別居。現在は別居に至っています。 子供2人が私立大学、専門学校に通っており学費についての貯金は、ほぼ私の通帳に貯蓄していました。先日離婚調停1回目があったのですが夫は早急に財産分与すると言っています。 この貯蓄を分与してしまうと一括払いの学費支払いが出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して養育費の減額と子供の面会交流
ベストアンサー娘の前の旦那が養育費減額と子供に会わせてほしいと家庭裁判所へ調停をかけました。 今まで普通に月に二回会わせていました。 養育費は3万円もらっています。 今も会わせています。調停する意味がわかりません。離婚の原因は前旦那の浮気暴力です。 最近再婚をしたらしくそれで子供の養育費を減らすとのことです。あと今の奥さんに 私の子供を会わせたいとのことです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中ですが。行かないとなにかなりますか?
妻が 離婚調停を申し込みしたみたいです。 家庭裁判所の呼び出しに行かなくちゃいけないのですか? 行かないとなにかなりますか?強制的に離婚になるのですか? 自分は 離婚はしないで 子供達と一緒にやり直す考えです。アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
今、別居2ヶ月目です。妻は早くこの家を出たいといい離婚してくれと言ってきました。応じないなら調停離婚すると言っています。自分は子供の為、離婚したくないんですがどのように対処したらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 夫 借金 返済
【相談の背景】 借用書等はありませんが、離婚調停中の夫からお金を返済してもらう事は可能ですか? 結婚する前と、してからの貸し借りです。 結婚する前のお金は公共料金の立替です。 結婚してからのお金は、ギャンブルなどに使った訳ではなく、夫名義で車を購入できなかったので、それを買い換えた時のお金になります。 返済すると言っていたので、金額の覚書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停、相手側に知られたくないこと
【相談の背景】 離婚調停を申し立てしました。わたしの父親に借金がありクレジットカードから借りて父親を少したすけてしまいました。後、夫婦の生活のためにも借りてしまいました。支払いが大変になり、今任意整理中です。わたしが妻や子供がいるのに父親が働けなくなっていたので父親をほっとけなくやってしまいました。妻にも義父母にも内緒だったので話をしました。義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚の回避と円満調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から好きな人が出来たので離婚して欲しいと言われました。 相手は既婚者でもうすぐ離婚するのでそれに合わせてきたみたいです。 妻からは不貞行為してると聞かせられました。 離婚に同意しないなら子供を連れて出ていき相手の男に行くと言っています。 今までの結婚生活には不満は無いとは言っていました。今はまだ一緒に家族で普通に生活はしていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での別居理由の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 申立人とは5年前に金銭面と養育面で口論になり「もう一緒に住む気はない」と言われ、こちらも「わかった」との了解のもとで家を出て、別居を始めました。実情としてそれまでにも口論は度々あり耐えきれなかったのが本音です。このため、もはや破綻を認識しつつも、子供のこともあって別居を続けながら生活費は振込んでいたのですが、今般調停の申し立てがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の相手への連絡について
ベストアンサー夫への子どもを通じての連絡について。 離婚調停1回目を来月に控えています。 夫からの申立てです。 お互いに弁護士が代理人として入っています。 夫からは頻繁にメールがあったのですが私の弁護士が連絡を控える様にと夫へ伝えました。 上の子(高校生・私の連れ子)を通して下の子(3歳・実子)の写真を送るのは良くないのでしょうか。 子どもに会いたがってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で不貞の証拠は必要か。
ベストアンサー婚姻期間2年、別居8ヶ月。2歳の子供。 有責配偶者の夫より精神的DVで離婚調停を申し込まれています。別居半年前より不貞行為が発覚し、再構築を頑張っていましたが、別居前も後も夫を責めることをやめられませんでした。精神的にもかなり参っていました。別居後も不貞関係が続いており、精神科にも通い始めました。不貞の証拠はしっかり確保しています。夫は現在不倫相手と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚済み。アパートに関する問題
アパートを私名義で借りていて、嫁とは離婚しています。 そのアパートに嫁と子供と浮気相手の男が私名義のまま住み続けてます。 大家からは身内の保証人がいなければ名義を変えられないと言っていて元嫁は母親から捨てられ書類や印鑑証明をもらえず名義変更ができません。 そのため早く引っ越しをしろと言ったら最近新しく更新料も払って出ることができないと言って私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 調停中 財産分与
ベストアンサー夫が離婚を計画していて喧嘩の末いきなり出て行き弁護士を通し調停を申し立てられました。我が家は結婚してから購入した戸建です。名義は夫。住宅ローンも夫が組んでいます。頭金は私と夫がいれました。 調停は長引くと思います。現在夫が出て行き実家にいると思います。子供2人と私がそのまま戸建に住んでいます。 昼間、留守中に夫の親や親戚が家に入ってこないか心配で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で相手方に弁護士がつきました。
ベストアンサー私(妻)は現在、離婚調停と婚姻費用を申し立てております。 夫のギャンブルでの借金(個人再生を弁護士に依頼中)とその他子供への暴力や度重なる嘘などが原因です。 最近になりどうやら夫は離婚調停も弁護士に依頼したようで(個人再生の弁護士と同じ)、私には非がないと思いつつも今後どのように出てくるかとても不安になってしまいました。 私はお金がなく、弁護士...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中は別居が前提でしょうか?
ベストアンサーこれから離婚調停を申し立てるつもりでいます。子供のこともあり、卒業するまで今の家で暮らせたらと思っていますが、調停が始まった場合やはり別居という選択が好ましいでしょうか? 今は主人の実家に住んでいます。卒業したら地元に引っ越したい為、金銭的にも何度も引越すのは大変なので...。 主人は仕事で週末しか家に帰ってきません。離婚原因は主人の浮気なので、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停に弁護士依頼するか否か
妻(40)から離婚調停をする旨言われました。私は子供二人(男中一・女小5)の事も考え離婚は思い止まるよう促していますが、今、家庭内別居状態です。私は離婚したくないです!裁判も視野に弁護士に相談しようと思いますが、調停の段階で弁護士に実際依頼される方は多いのでしょうか? 弁護士費用の事を考えるとどうかなぁ~と躊躇しています(1つ屋根の下に住んでる事もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と協議離婚。弁護士には拒否されますか?
夫の不倫が原因で別居中、お互い離婚には合意し、養育費、慰謝料、財産分与、年金分割を話し合うために調停を申し立てました。調停で、相手方と意見が対立、このまままとまらないと調停が不成立になり、審判で、算定通りに決められてしまいます。それでは到底足りず、夫は今まで前妻の子供に毎月17万の養育費を支払ってきたこと、養育費は区別なく同等に支払うというので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚拒否のままでずっといられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が弁護士を付けて協議離婚を進めてきています。 持病持ちの子の医療費が高額なのと、マンションのローンを1人で払っています。婚姻費用はもらっています。 離婚理由を弁護士に確認したら「特に無し」との事でした。 【質問1】 離婚調停をしてくる気配はなく話し合いで済ませたいようですが、このまま離婚に応じない姿勢を貫いたままでよいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して離れた子供との面会について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚するのですが、今LINEで話を決めているところです。 自分は旦那側です。 子供は8ヶ月になる娘がいます。 離婚の理由は価値観の違い、性格の不一致です。 嫁が勝手に子供を連れて実家に帰りました。 そして自分の仕事の時に自分と子供の荷物を運び出しています。 親権は嫁にいきました。 養育費も、少し揉めてますが、面会について相談をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の子供の親権について
ベストアンサー昨年の8月から里帰り出産のため、地元に戻りました。3歳の長男がいます。2ヶ月前から管理入院しなければいけないのと、1ヶ月以上保育園に通わなくなると退園になることから、長男は夫に任せました。 11月末に無事双子を出産し育児を頑張っていたのですが、今年に入って、義親のことで揉めて夫から離婚を切り出されました。 離婚することには同意したのですが、長男の親権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 別居 子供の連れ去り
ベストアンサー先月から旦那に黙って出て行き、役所でも住所の閲覧規制をかけてもらいました。 その後保育園先ではもし旦那が迎えに来てしまった場合でも親権が両方にある場合引き渡してしまうと言われました。 今後何らかの形でこの場所の住所がわかり子供を引っ張って連れて行ってしまった場合私は法的な理由で引き戻してもらう事はすぐに出来ますか? やはり離婚しない限り連れて行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居1年、離婚調停中の交際
こんにちは。ご回答頂きたく投稿させて頂きます。 夫と別居して、1年7ヶ月経ちます。 5歳と3歳の子がおり、私が監護者です。 別居直後に子らを連れ去られ、裁判を経て今年4月に引き渡してもらい、現在は離婚調停中です。 5月下旬頃から、私にお付き合いしてる男性が居て、子らもかなり懐いており子らにとって、彼は必要不可欠な存在になっています。 今日、彼の実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について
婚姻費用についての質問です。 現在、妻が子供三人を勝手に連れ出し、実家で暮らしています。 こちらからの連絡は一切取れません。 翌月、離婚についての調停があります(私は離婚の意思はありません) 調停内容は、離婚調停では、子供三人(全員10才未満です。離婚になった場合は、私は引き取れるように頑張る覚悟です)妻が親権者、養育費1人につき3万(合計9万) 円満調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停とはこういった物なのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、特有財産調停を行いました。 担当は書記官の方です。 相手方には弁護士がついており、2人とも書記官の方と対面しております。 私は遠方の為、電話での調停でした。 私は特有財産調停を申し立てたのですが、初めから「離婚調停として進めていってよろしいでしょうか?」と言われました。特有財産の調停では?と聞きますが「離婚調停として進めてよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について教えてください
以前質問させていただいたのですが、再度お聞きしたいと思います。 私は親権者を元夫とし、昨年の3月に協議離婚しました。子供は8歳と7歳の女の子です。子供の親権は私が取るつもりだったのですが、私が引き取るとなると子供達を学童に入れないと働けない為、子供達に学童に入ってもらう事を話したら、学童だけは絶対に入りたくないといい、私の両親も働いている為子供達を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組した場合の養育費
ベストアンサー調停離婚して養育費を支払っています。 元妻は再婚して子供は新しい夫と養子縁組しました。 養育費は支払い続けないといけませんか? 養育費なしの調停をして確定するまで払うのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
離婚調停で親権でもめています。 今現在、別居中で二人の子供は私がみています。 裁判になるしかないでしょうか。 相手方には代理人がつきましたが、代理人が調停内で話が済むようにはしてくれないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の子供連れ去り、今後の調停について
ベストアンサー昨年末に妻が子供を連れて家をでていきました。置き手紙のこして。すぐに弁護士がら電話がきて子供には暫くあえないと言われました。3歳と5歳の子供は妻よりも私になついていました。養育や家事もかなりしていました。不貞や暴力もありません。逆に妻からのモラハラに耐えてきました。色々調べましたがそれでも連れ去った妻が有利そうです。とりあえず面会交流、子の監護者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をする夫が相続する家の居住権について。
ベストアンサー有責配偶者の夫から離婚調停を申し立てられ、現在調停中です。いずれ離婚になると思います。夫は単身赴任なので、現在の家には私と子供が暮らしています。家の名義は亡くなった祖母(夫の)なのですが、夫が相続することになっており、名義変更をするようです。夫の名義になった場合、今の家を売ろうとしているようなのですが、私と子供は出ていかなければならないのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
就職した子供の養育費を減らしてもらいたい
私は離婚調停で養育費を20歳まで支払うと決まりました。高校卒業する子供が今年から就職すると聞きました。ただ去年から私の会社は仕事量が減る傾向にあり、今年度は収入が減ると思います。 質問です。子供が就職したことで養育費の減額の調停をしていいもんでしょうか?また減額になると思われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
縁組した子供の養育費。どちらが本当なのでしょう?
現在離婚調停中です。そこで、養子縁組をしている子供に対して 前の夫から養育費をもらってるなら、今回の離婚では養育費はもらえないと言われました。しかし、先日 同じような離婚の話がテレビでやっていました。そこでは、前の夫から養育費を10万円もらっていても、今度 離婚する夫からも離縁させないければ、養育費を二重にもらえる!とやっていました。どちらが本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供に会う方法
ベストアンサー現在離婚調停中なのですが、先日3才の子供を連れて妻が家を出ていき、どこに引っ越したかも解らない状態です。 次の調停は来月下旬。今度子供に会えるのは最低でもそれ以降になってしまうのですが、まだ3才なので、私の事を忘れられそうで毎日気を病んでいます。 こんな状況下でも、子供に会える方法はありませんか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の学費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。私学に通う高校生の子供がいますが、自治体から私学助成金を受けていて、そのお陰で学費は公立高校以下になってます。 【質問1】 相手から私学助成金を無視すべきと主張があり、私学助成金を度外視した公立高校を上回る分の全学費を支払うような請求がありますが、支払う必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の預金について
【相談の背景】 現在、離婚調停中ですが、両親から贈与されたお金を子供名義の口座に預金していました。 相手方からは、子供に贈与したものであり、子供の特有財産であると主張されています。 私としては、使う予定がなかった為、他の預金と分別する意味で子供名義の口座に保管していたつもりでした。 【質問1】 審判等となった場合、子供の特有財産となるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費について
ベストアンサー初めて相談させていただきます。 離婚して8年になります。 子供も中学3年になり、子供のいじめ問題と、今養育費を2万5千円もらっていますが、子供の進学にあたり増額をお願いしようと、連絡をしたら、私に会うのは精神的苦痛ですので、話し合いには応じれませんといわれました。 話し合いをしたいなら書面にしてくださいとのことでした。 増額調停をしてもいいのでし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分本意な考え方は監護者として不適切か?
ベストアンサー現在9歳未満の子供3人の親権を私(母親)、監護権を父親が持っています。 離婚をする際、私が子供と会うことは自由で離婚前の生活となるべく変わらないようにとの約束で私が家を出たのですが、離婚後数週間後から面会を制限されるようになりました。また、子供が私と暮らしたいという希望もあり、監護者変更の申し立てを行い現在調停中です。 相手は、1回めの調停では面会制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦破綻になりますか?た
妻が、一ヶ月前に一歳の子供を連れて実家に帰ってしまい、その後弁護士から、妻と子供に接近禁止の通知が来ました。 理由は夫婦喧嘩の時に自分が離婚するかいなどと心にも無い事を言った事、またお金を50万程借りた事です。 車のローンとショッピングのローンを支払いを一箇所にする為です。 ギャンブルとかに使った訳ではありません、普段は仕事で家を留守にする事が多...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦破綻になりますか?た
妻が、一ヶ月前に一歳の子供を連れて実家に帰ってしまい、その後弁護士から、妻と子供に接近禁止の通知が来ました。 理由は夫婦喧嘩の時に自分が離婚するかいなどと心にも無い事を言った事、またお金を50万程借りた事です。 車のローンとショッピングのローンを支払いを一箇所にする為です。 ギャンブルとかに使った訳ではありません、普段は仕事で家を留守にする事が多...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に離縁。苗字について。
ベストアンサー離婚して3ヶ月経ち、今は養育費で揉め養育費調停中です。 子供は3人ですが、1人は私の連れ子です。 今回私が提示する金額には納得はいかないようで、養子の長女を離縁するという話になっています。 離婚時には離縁しないとなったため、戸籍は私に移し私も子供たちも元夫の姓を名乗っています。 今回離縁された場合長女の苗字はどうなるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う引っ越し費用について
ベストアンサーこれから調停の申し立てをするのですが離婚を提案した側が今の家を出るときの引越し費用を相手に請求できるのでしょうか? 結婚と同時に妊娠がわかり初期から入院などで専業主婦で生活費を子供が生まれる前月から減らされ、もらえない月もあったりで私の結婚前の貯金も底をつき引っ越し費用を出してもらわないと家を出ることすらできません。 子供は生後3ヶ月です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の学資保険
現在、離婚調停中で小学6年と4年の子供がいます。離婚に関しては私の不貞はなく妻から性格の不一致で離婚を迫られています。子供には、私が契約者で生まれた時から学資保険を掛けています。離婚した際は妻が親権者になりますが、私が学資保険を解約して解約戻り金を受取っても問題ありませんか?養育費は払うつもりです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の面会交流
法律的な内容ではありませんが、すみません! 離婚前の子供との面会交流が明日です。 別居が始まり7ヶ月ですが、毎回ファミレスで弁護士と親付きです。 わたしはなんとかやり直そうと思っていますが…妻側がなかなかです。 しかし有責は妻側なので調停終了後も訴訟提起してきません。 妻と子供とどのように接するのがベストでしょうか? 参考意見ありました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をして養子離縁はできるのでしょうか?
子持ちの女性と結婚をしたのですが、相手の不倫が発覚し離婚することになりました。 子供は私に懐いていたので養子離縁はして欲しくないと言い、離婚するときは了承しましたが、新しいパートナーの女性が離縁して欲しいというので、離縁を求めましたが認めてもらえません。 調停をおこない裁判まですれば離縁の判決はもらえるものなのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は同意していると思いますか?
ベストアンサー離婚調停でずっと離婚を拒否していた相手が、離婚は仕方ないけど、子供が18歳まで(あと2年)しないと言い、それ以上の進展はなく、不成立になりました。 もし、裁判になった場合、離婚は仕方ないと言っていた事は、婚姻関係が破綻しているとみなされますか? 離婚は同意していると認識していいのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚原因の暴露で子供が不安定
夫が子供に離婚すること、離婚理由、どっちについていきたいか、と私に合意もなく伝えました。 離婚原因は決定的なところは私にあります。子供たちの前で謝れと子供がいるところで怒鳴られました。その後、子供たちに私が謝罪しました。 親権について調停を起こすつもりでいます。 上の子(10歳)がそれ以降朝から体調を崩して学校に行けない日々が続いています。今日で4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から通知が来たら、離婚しないと言い出しました。それでも、離婚できますか?
ベストアンサー離婚調停が、来月に決まり主人にも裁判所から通知が行ったと思います。 調停の通知が行くまでは、私が調停をやると言うのを信じていなかったらしく、それまで、調停をすると私の方が不利になるとか事故を起こした為、婚姻費用を払うのは私の方というような、嫌がらせのようなメールを度々、送ってきました。 こちらが、裁判所でも使用される算定表で養育費・婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから