このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停後、妻と子供の居場所を知らずにいる。連れ去りにならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。養育費の算定に影響なく子供との面会を拒否する事はできますか?
質問者:妻、離婚調停申立人:旦那、子供:1人 現在は旦那の意思で別居中 離婚後の子供との面会についての相談です。 旦那は離婚後、月に1度子供と面会する事を希望しています。親権はいらないそうです。 そこで質問です。 【1】面会を拒否した場合、養育費の算定に悪い影響がでますか? ・子供は1歳になったばかりで旦那に会ったのは計2回、生後2ヶ月の時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。離婚届提出後の財産分与、面会交流など相談可能かどうか。
ベストアンサー2011年に結婚し6才と4才の子供がいます。 昨年の5月から妻に対し離婚の話を行っていました。なかなか離婚の話がまとまらず10月から離婚調停を行いましたが離婚・別居も妻は認めないとのことで、調停は取り下げとなっていました。 以前より別居の準備を行っており家も借りていて、調停取り下げ後は別宅でしばらく生活していました。 しかし本日、急に離婚を考えているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での14歳の子供の意思の優先度に関して
7月に14歳になる息子が居ます。3年程別居を経てこの度離婚調停との話し合いが妻と合意しました。 親権及び息子との同居を息子が望んでいますが、調停にて、息子の意見は優先されるでしょうか? 尚、妻は頑として反対してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞、セックスレスからの離婚を拒否したい
【相談の背景】 子供を作ってから一歳まで約2年のセックスレスで夫の不倫が発覚し夫からの離婚請求。やり直したいと伝えたがお前とは無理と言われ現在セックスレス7年目。 夫は過去にも不倫してました。 【質問1】 子供もいるので離婚拒否したいのですがこのまま調停、裁判でセックスレスを理由に離婚が認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定調停中の転職
【相談の背景】 離婚、監護者指定調停中、子供夫側監護している。 【質問1】 子供との時間を増やすため、仕事を時短するため、現在の職場か転職して夕方までの時短勤務、週4勤務を考えています。 親権獲得に影響はありますか? 転職自体影響はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の監護者について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停2回目を控えてます。現在敷地内別宅で別居中です。子供4人(高2、高1、小6、小4)上2人が私と。下2人は主人と暮らしてます。 離婚するまでに子供4人の監護者を主人にと弁護士さん通じて訴えて来ました。 2回目ではそれに対して拒否するつもりです。 【質問1】 離婚するまでの監護者を訴えてますので、私に4人の監護者決定された場合、離婚後に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが不倫の影響で請求が認められない場合、調停は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚したいと考えています。 ただ、私の不倫が妻に知られ、不倫した側の請求は認められないと言われました。 私の不倫相手には既に自分との子供が生まれています。 【質問1】 請求が認められないとは、訴訟になれば主張出来ないという意味で、離婚したいとの意思表示、また調停は出来るとの認識でいいでしょうか? 【質問2】 話合いでまとま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国籍の妻と離婚裁判について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 妻は外国籍で、子供と母国に帰国。 (住民票は日本にまだある) 別居期間 約2年 婚姻費用調停を立てられ、払っている。 離婚調停不成立になり起訴を検討中。 妻は離婚調停に一度も出席していない。 こちら側は性格の不一致で離婚希望。 【質問1】 起訴の際、母国の住所にする 住民票にある日本の住所にする どちらになりますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の相場、有責配偶者からの離婚請求
ベストアンサー夫が主導して、不貞をしました。 結婚17年 不倫5か月 子供が9歳です 不貞回数は30回ほど、証拠はたくさんあります。 現在は夫より離婚調停を申し立てられ、別居中です。 ①不倫相手のみに対する慰謝料請求ですが、裁判での相場はいくらですか? 離婚調停を申し立てられたので、離婚と同等の慰謝料は可能でしょうか? ②条件があわないので、調停不成立にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者からの調停、起訴について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間3年(子供2歳半) 旦那の不倫発覚から2年 別居1年経過 有責配偶者の旦那から離婚調停を申し立てられて1度調停を行いました。私が離婚に応じなければ不成立になるはずです。 【質問1】 起訴されてしまった場合、婚姻期間が短いことが原因で離婚となってしまうでしょうか。 【質問2】 相手が有責だとしても、婚姻期間が短いことから、何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の対応について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 6回を経て次回で不成立を調停委員にはにおわされました。 私は子供ら(7歳娘、5歳息子)の監護方法が決まるまでは離婚の話はしないと言う姿勢で臨んできました。 全く離婚条件等に付いては決まらないまま不成立となりそうです。 子らとの面会は息子のみと試行面会が行われました。 結果は良好であったので息子との継続的な面会を求めましたが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚届けと調停のタイミング及び養育費について
ベストアンサー初めて質問させて頂きます。妻と子供1人(10ヶ月女)がいます。 妻と離婚する事になりそうです。 原因は性格の不一致で、妻側から離婚したいと言われております。 何度も話し合いをしましたが一方的に離婚したいと譲らず、日常生活も無視や暴言が多くなり、離婚になりそうです。 1.離婚するなら調停をした方が良いのでしょうか。 2.離婚届は、調停する前に出すの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の財産分与について(子供はいません)
【相談の背景】 離婚後の財産分与について相談お願いいたします。 37歳女性、子供はおりません。 2022年1月の頭に離婚を夫から言い渡され、1月末に離婚しました。 理由は性格の不一致。 こちらは離婚はしたくなかったのですが、結局夫の押しに耐えられずサインせざるを得ませんでした。 納得は一切行ってませんでしたが、良好な関係を保つために調停などは起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申請についてお聞き致します。
ベストアンサー離婚調停をされましたが 子供の面会交流を申請していないので 出しても宜しいでしょうか? 調停日時も決まっているので その時に申請すれば宜しいでしょうか? 少しでも有利になるならすぐに出したいと思います。 宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の面会要求は応じるべきか?
別居後、離婚調停申し立てをするまでの間に相手方から子供との面会要求があった場合、応じるべきでしょうか?さらに相手方は泊まりで面会を要求してきます。 私としては、調停が落ち着くまで会わせたくないのが本音です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定申し立てについて
ベストアンサー監護者指定の申し立ては、子供を相手に監護してもらうために行うこともあるのですか? 調査官はあくまで調査のみを行うのですか? 離婚調停と同じように、調停員さんがおられて、説得されたりするんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
同居しながら離婚調停してる場合、調停中に別居したら、婚姻費用の金額も変更してもらえるのでしょうか?また、同居しながらでも、子供がいて、妻の収入が旦那の半分でも妻は旦那にもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担の調停を始めました。
ベストアンサー8月の頭に夫と子供たちの(4歳、中3)前で喧嘩から、夫が物を投げたり暴れ、出ていけと言われ子供たちを連れて別居を始めました。それまでに生活費はもちろん、夫口座から落ちる学校や塾の授業料、保育料、下の子の通信教育の振り込みも止められていたあげく、、解約したから必要なら支払えと書かれた紙と共に振り込み票が送られてきました。子供たちの貯金口座を紛失扱いにし改印手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の教育資金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚を考えていますが、離婚に応じず調停手続きを行うことにしました。 なお、当方は地方公務員(51歳)で妻はパート従業員(54歳)で17歳の高校生が1人おります。 【質問1】 子供の教育資金をこつこつ貯金していますが、これは財産分与の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に会いたい❗。返答は、早くにきますか?
旦那側から私の不貞、借金、子供に対する言動、態度で離婚調停を申し立てられて来月中旬に初回調停が始まります。 私も代理人として弁護士さんをたてました。 昨日、その弁護士さんに私から相手に娘の様子をメールできいても中々教えてもらえず。でも娘に会いたい❗と伝えました。 弁護士さんは、強く申し入れますと仰いました。 返答は、早くにきますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
低年齢の子供の面会交流
ベストアンサー出産後間もないですが離婚を検討しております。 この場合、面会交流はどれくらいの頻度が妥当なのでしょうか。 私としての本音は全く会わせたくないのですが… 調停をした場合どのような判決をされやすいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫に慰謝料請求したい。
調停離婚しました。 夫の母親と子供と3人暮らし。 前に夫と姑名義の家住み、ローンを一緒に完済。 その頃より夫の転職が始まり、家も住めないほどの状況であったため、私名義で住宅購入しました。 その後も夫の転職は続き、必死で私が働き子供と姑を養ってきました。 主人はここ2年ほど、帰ってくる回数が減り、生活費は入れてくれてはいたものの、全く無関心。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の決定、離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中です。離婚調停を複数回しましたが不調におわり、そのまま1年ほど経っています。 当時、調停の中で、相手に『離婚に対しての意志はあるか』を口頭で質問したところ、返事は『意志はあるが親権は争う』とのことでした。その当時は裁判に踏み出せず(勇気が無かった為)そのまま調停は不調となりました。子供は3人(中学生1人、小学生高学年2人)い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 差押え不可能
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。3歳の子が1人います 今は子供と一緒に実家で暮らしてます。 お互いに条件が納得いかずで離婚成立には至っていません。 4回目の調停がありましたが旦那が裁判所に来ませんでした。 すっぽかしました。 このままでは不成立になり裁判となると思います。 【質問1】 裁判になったとしても旦那が定職に就いてませんから養育費や慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の弁護士事務所について
ベストアンサー離婚・婚費調停中です。 今は、弁護士の先生を付けてません。 離婚が成立した後、子供に勝手なことを吹き込んだり相手方が怖いので、 連絡を弁護士事務所通してもらいたいと考えています。 元々弁護士を付けていない状態で、調停を終了し、 離婚後の連絡のやりとりのみ、 弁護士事務所に依頼することは可能でしょうか? 事務所の運営によって違いがあると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦破綻と離婚拒否
別居、一年です 調停もして半年くらい連絡はとっていません 夫婦破綻と周りからも調停でも思われてますが、私はまだ離婚するきになりません 夫は離婚したいため裁判になる予定です 破綻する前に夫は浮気しました しかし、いまは破綻してます この場合、裁判では離婚を認められますか。 私は離婚理由など作っていません 夫は性格の不一致を理由にし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の記入について
ベストアンサー現在、妻から離婚調停の申立をされております。 離婚との事から子供達に会わせてもらえず、面会交流申立を考えております。 面会交流申立をする際の注意事項や、記入例を教えて下さい。中でも事情説明、進行に関する照会回答書で一般的な記入例をお願いします。 これを内容に入れたほうが良い等あればお願いします。 1. 事情説明、進行に関する照会回答書で一般的な記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停の主張書類について
ベストアンサー私が酔っ払って妻に暴言と暴力、子供に暴言をふるってしまい、さらに妻の親族まで侮辱してしまいました。地方裁判所からDVに対する保護命令が発動され、6ヶ月の接触不可の処分を受けました。最近、妻が夫婦間調停の申請を出して書類が届きました。私が酔った勢いで離婚したいと一点張りだった事に対して話し合いの場を設けたいという事みたいだったのですが、申し立て内容を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
円満調停はどこまで効力がありますか
ベストアンサー自営業の夫のW不倫(一応決着済み)とモラハラに苦しんでいます。 夫に離婚の意志はなく、でもモラハラは止めません。私からは離婚調停して別れるつもりでおります。しかし、自営業の仕事も自分なりに大切に思っており、家も環境も子供に合っていて夫以外のものに未練があります。 円満調停という言葉を聞きましたが、夫にどこまで請求できるものですか。 私はモラハラをや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停の内容について
ベストアンサー妻の不倫が原因で離婚しました。子供2人は妻の親権で養育費で揉めましたが、不倫の慰謝料はなし、貯金等資産は全て妻にという事で養育費なしで協議離婚しました。内容は書面等には残さず、口約束のみでした。 離婚して3か月後に裁判所から養育費調停の書面が届きました。内容は口約束で養育費を月6万払うと言ったのに1度も払われてないという事できちんと取り決めたいとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停について
ベストアンサー現在交際している彼は昨年5月に離婚奥様から離婚を言われて口約束で養育費を払っていましたが、現在彼は寝たきりの父親と介護をしている母親と三人暮らしで家計を支えています。 今月支払いをおこたったら前妻から養育費請求調停をすると言われました。現在子供二人に対して計4万払っていましたが、父親のショートステイ代金やらでその支払いもきつい状態です。 調停のさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を再度起こす予定ですが、条件を満たす早い離婚を望んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を嫌がる妻と離婚するために、、 現在別居2年目が終わり4月で3年目に突入しました。 私36歳、相手44歳になり、子供は七歳男の子、四歳女の子2人がいます。 嫁は正社員で働いており、向こうは古くからある家です。婿には入っていません。 不倫とかはありません。友達とラインしたいくらいで。 婚姻費用や面会についての調停は一年前にして決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求と面会交流の不履行
1年間の別居後、今年の春に離婚が成立しました。 離婚調停にて元妻の給料の使い道が不透明な為、私から相手の預金内容を求めた(裁判所からも)ところ、元妻が調停の取り下げをしたため、調停が終了しました。相手には弁護士が付いていましたので、アドバイスがあったと思われます。婚姻費用分担請求の調停は成立しましたので、離婚成立まで払っていました(月8万円) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー私の叔父にあたる人なんですが10年以上前に中国人の方と結婚をし子供が1人います。 しかし結婚生活はうまくいかず離婚をしました。 離婚するときは特に裁判とかをせず話し合いで離婚しました。 その時も話し合いで養育費を5万払うと決めて今月まで払ってきました。 しかし、叔父が糖尿病になり片目が見えなくなり来月に入院と手術することになりました。 叔父は今は8...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停申立準備中 同棲継続
ベストアンサー【相談の背景】 結婚25年夫の4度目の不貞行為で、離婚調停の準備に入っています。 不貞行為があったのを知り 家から出てもらい別居。相手と別れたとか、話をしたいとか連絡がありましたが離婚をしますと伝えました。すると相手の実家近所で同棲しはじめ2ヶ月、生活費や子供の学費なども払われず、家賃も払ってもらえずやむおえなく子供と近くの家賃が安い所に引っ越しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 慰謝料、財産分与など
夫のDV他にも多数問題を抱えており数年前から別居しております 子供の事情により離婚にふみきれず我慢の毎日を日々過ごしておりましたがその子供も一人は今年20歳、もう一人も高校生となりそろそろ解決しなければならない時期と考えています しかし、夫はかなりの虚言癖をはじめ暴力、暴言、家族だけでなく親戚や他人にも迷惑をかける人間です まわりからもまだ一緒にい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での離婚理由と、日付のない日記の証拠能力について。
主人に不貞行為があり、離婚を決意しました。 離婚の決定的な原因は主人の不貞行為ですが、その前から内心冷めていたとは思います(離婚を口に出して希望したりはしていません)。 調停などの際、向こうは単身赴任先に着いてこなかったせいでの結婚生活の破綻や、4年以上セックスが無かった等を理由に慰謝料の減額を狙ってくると思います。 しかし、結婚生活の破綻もセッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 有責性はどちらが高いのでしょう?
私は自営業で6歳、9歳の息子がおります。実家におり、嫁は専業主婦です。同居の母親は、認知症があります。 普段より(もう5年あまり)、モラハラ嫁より同居の母、私は暴力、暴言の被害を受けてきました。嫁の機嫌の良いときは問題ないのですが、機嫌が悪くなると、子供の前でも私の母親、子供に軽い暴力を行います。機嫌の良いときは、子供にも優しいのですが、一旦変動する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権。裁判費用はどれくらいかかりますか?
旦那と一年前から別居中です。一年前朝からいつものように仕事に行ってそのまま帰ってこず実家に帰っています。カーッとなるとすぐに物を壊します。離婚を考え初め調停を申し込み離婚はすると旦那も言っています。しかし私に男性がいる、証拠もある。子供は自分(旦那)がとる。と言い張ってます。 確かになかのいい男性はいます。別居中に家に遊びにもきましたが、ご飯を食...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。別居中の婚姻費用はこの調停内で請求できますか?
昨日1回目の離婚調停が終わりました。旦那が全く離婚に同意せず調停員の方が話す言葉にも耳を傾けず理屈ばかり言って調停員の方も旦那に困っていました。 来月2回目の調停があります。今現在別居して4ヵ月、私は2人の子供を連れて実家で生活しています。別居中の婚姻費用はこの調停内で請求できますか?また、やはり弁護士の先生に入ってもらう方がいいですか?お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
非親権者の元夫が、子供に会いたがらない
【相談の背景】 去年、離婚調停が成立し、 元妻の私が親権者となり2歳の子を育てています。 離婚調停調書には、「月一の面会をする。場所や時間は当事者間で」となっています。 しかし、元夫側が、子供に会いたくないのか、 予定を聞いても、空いてない、忙しいばかりです。今のところ、約半年間面会交流ができていません。 養育費は、毎月支払われています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の妻から子供の健康保険証を渡せと言われた
ベストアンサー離婚調停の申し立てをされた相手側(夫)です。 妻より離婚調停の申し立てをすると妻側の弁護士より連絡がありました。 本日、妻側の弁護士から連絡があり子供2人の健康保険証と子ども医療費受給者証を郵送で弁護士までと連絡が封書で届きました。 これは何を意味しているのでしょうか? また渡さないとどうなりますか? 順序が逆になりましたが 妻は子供を無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁と離婚調停中に、嫁側親族への電話等の連絡について
私は嫁の不貞を指摘したら、子供を連れて出て行かれた別居親であります。 今は、嫁からの離婚、婚費調停を起こされています。こちらからは何も申立てておりません。 その際、妻側の弁護士より 「今後の問い合わせは、当職まで。嫁の友人、親族、会社には連絡をしない様お願いします」 とありました。 法的拘束力があるかは不明ですが、今までそうして来ました。しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい。婚姻関係の破綻として認められるか。
ベストアンサー別居して10年の妻がいます。 先日不倫がバレてしまいました。 そこで質問なのですが 妻と定期的に会ったり、 求められて性行為をしていた場合 婚姻関係の破綻は認められないのでしょうか。 また、その場合 現在未成年の子供もいるとなると 離婚調停などで離婚したいと言っても認められないでしょうか。 子供や妻の生活費は妻が自分で払っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗で慰謝料はもらえるのか?
【相談の背景】 旦那が風俗に通っていたのが分かり別居になりました。理由は色々あるのですが省略致します。婚姻費用調停の申請をしました。調停の日にちも決まりました。裁判所からの電話で旦那が離婚調停申請をしてきました。風俗でも慰謝料はもらえたりするんでしょうか?私は体重減少、不眠になり精神科に行きました。抗うつ状態と診断されました。診断書も貰ったんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
気になって質問します。
ベストアンサー妻と別居して離婚調停を申し立てられ来月の12日に調停が行われますが… 調停間近ですが、妻がもともと住んで居たアパートからいまだに家電など持ち出すのですが…これは法律的に、離婚調停の中でも良いことなんでしょうか? 妻は弁護士もつけていて連絡も取らず4ヶ月以上も音信不通をしています。 ちなみに精神的DVという欄に◎がついてました。 何が精神的にきつか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の面会交流
今離婚調停中で別居(私と次女 妻と長女)をしています。 一回目の調停で、お互いに子供の事が心配なので二人で話し合い面会交流を決めて下さいと調停委員に言われ、こちらから電話してもいいか調停委員に確認しところ、奥さんは貴方に権限をとられる事が嫌で離婚したがっているから奥さんから連絡があるまで連絡をしないように。 と言われたからこちらからは次女の生活報...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の相手方荷物の取り扱いについて
ベストアンサー離婚調停中の相手方の荷物の取り扱いについてお聞かせください。 妻が子供を連れ去り、失踪して以来、相手方の私物がこちらの持ち家に置きっぱなしになっております。 従前から荷物の取り扱いを聞くものの、回答はありませんでした。半年以上かかり、家の売却が終わり引き渡しも迫っているにもかかわらず、催促してもいまだ回答がありません。調停員からも聞いてもらって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これから離婚調停だか、妊娠発覚、同棲はできるのか
はじめまして。ご回答を、何卒よろしくお願い致します。 彼の状況 1.別居期間 6年(結婚15年) 2.奥さんが家を出ている 3.子供2人は、彼が養育している (奥さんの母も一緒に同居中) 4.奥さんとは金銭だけのやり取り 5.彼から離婚をしたいと何度も話し合いするも、奥さんが親権を主張し、これから調停へ 私の状況 1.既に別居中、婚姻関係が破綻していると言われ、...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから