このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停中に新たに婚姻費用調停を申し立てる場合について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の妻側です。夫が申立人、私が相手人です。子供が1人いて私が別居先で養育しています。申立人とは同じ都道府県内ですが、居住地が異なります。 先日1回目の離婚調停が終了しました。 現在、面会交流で揉めています。 私としては一刻も早く離婚したいので、「お互いの離婚の意志と親権については明確の為、先に離婚届を出させて欲しい。離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停を取り下げし、子供に直接会いにいく行為は不適切でしょうか?
ベストアンサー不倫した妻に離婚調停を申し立て、妻は自宅から子供(当時8才、5才)を連れ去りました。私は別居前、子供に暴力を振るったことはありませんし、子供と良好な親子関係でした。 現在妻と不倫相手に訴訟をおこし、併せて一年以上子供に会わせてもらえないため、面会交流調停をおこしています。以前調査官調査を行いましたが、妻は子供を洗脳し、子供が私に拒否反応を示している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因と子供の引渡しについて
ベストアンサー現在別居中で離婚調停前です。妻の方が子供を見ています。 子供の引渡しを請求したいのですがどうしたら良いですか? 離婚の原因が私の嘘が1番と言われたのですが、私と話合いして妻が納得して決めた約束ごとを守らないのは嘘では無いのでしょうか? また妻が子供達は見てるからと言ったのですが、毎日キャバクラに働きに出て朝方酒飲んで帰って来て昼前まで寝てるのは子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談。弁護士さんの経験上 どういう形が望ましいでしょうか?
子供の事を思った場合 夫婦間が破綻していても離婚せず、親権を持ち続けるべきか 離婚して面会交流を定期的に行うか どちらが子供の福祉に叶うでしょうか? 調停員から離婚を進められています。 弁護士さんの経験上 どういう形が望ましいでしょうか? 人生相談になってしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はしたくありません。
最初は、家庭内別居を提案しましたが、妻が、別居させてというので、現在別居、二ヶ月です。妻と子供が私の自宅。私は実家。しかし、妻と子供は、妻の実家もしくは、友人宅に別居中。私は、妻と結婚して一年八ヶ月となり、離婚調停を申し立てられたました。原因は、私と妻の会話がすくないのと、以前交際していた女性に金銭を貸金してしまい、今だに未開収です。妻とは、話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に恋人ができた場合について
離婚調停中に恋人ができた場合についえ御教授ください。 状況 ・子供1人、面会はしておらず ・夫のモラハラDVにより別居して1年、離婚調停中も不成立が見込まれ、年内に離婚裁判予定。 ・離婚調停にも精神不安定になるため当方は出席しておらず。 質問 ・婚姻関係は破綻しているといえそうか。離婚調停中恋人ができた場合、慰謝料請求が可能とされそうか。 ・有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の住民票の変更、社会保険について
ベストアンサー性格の不一致を理由に10月から別居しています。相手から円満調停の申し立てがあり、今回一度目の調停を行いました。こちらは一貫して離婚したいことを伝えています。ただ相手が、離婚の理由がわからない、思い当たることがないとして拒否しています。 そこで2つ質問があります。 話が進まないので、長期になることをふまえ不便ないよう、住民票の住所を変更し免許証や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後、裁判を申し立ててこない場合
ベストアンサーでっち上げDVで子供を連れ去り失踪。離婚調停は不成立となりましたが、その後、裁判を待っていますが、何の進展もありません。 相手は毎月婚姻費用、各種補助金を受け取り施設で生活をしています。 相手からしてみれば、裁判、離婚をするメリットは殆どないと思われます。 こちらからすると、さっさとDV離婚で裁判でもして欲しいのですが(虚偽であると立証しますし)、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払うつもりしかないのに婚姻費用の請求を求められました
ベストアンサー現在、妻と子供と別居中で離婚調停に入ろうとしているところです。 相手が離婚調停と婚姻費用請求の申し立てをしたと裁判所から連絡がありました。 私としては婚姻費用は払うつもりでしたが、1度もそこの話になること無く申し立てをされました。 この場合、申し立てがどうとか関係無くお金は渡したいのですが、調停中にお金を渡すことは何か問題があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り後に会いに行く
ベストアンサー離婚調停前に子供をつれて別居されました。 連絡を取ろうにも電話は拒否、LINEでの返答ありますが、娘(3歳)に会わせてはくれません。 離婚調停と面会交流調停の申し立ては済みましたが、今すぐにでも娘に会いたいです。 保育園などはかえてないと思うので会いに行っても問題ないのでしょうか?連れ去るようなことは考えておりません。ただ抱きしめたいのです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
再度妻と戦い離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 婚姻30年、過去に(10年程に成ります)妻が浮気しました。 弁護士さんに依頼して調停して離婚する準備を整えてました(証拠もあり離婚出来ました)。 子供が未成年(小学生と中学生)だった事もあり妻も反省してる様でもあり(正直妻は信用出来ませんてしたが子供の将来を優先しました。)離婚するのをやめました(調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を甘く考えている旦那
旦那とは結婚して1年です。子供を産むために実家に帰ってきていました。 急に「お前とはもうやっていけない。好きじゃなかった」などと言い、一緒に暮らすことを拒みました。また生活費も送ってこなくなり、私は我慢できずに離婚届を送りました。 しかし、「お前が記入して送って来い」と連絡があり、私は、「親権をごまかされたくないから、離婚届はあなたが書いて送っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫婦関係
お互いに離婚には同意していて、これから親権に関して調停を行うのですが、相手から子供の夏休みは毎年恒例の旅行を子供の為に行こうとか花火大会も子供の為に家族で行こうと言われました。これから親権について争ったり離婚する夫婦なのに、いくら子供の為といい旅行なんて…なんで?と疑問だらけで…もし、この誘いを断ったりしたら裁判になった際、不利になったりしますか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立後の裁判申し立ての期間について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の財産目録において、夫が財産隠しを続けるため調査嘱託を申し立てようと思いますが、受験生の子供にとって両親が調停をしていることが精神的に辛いようで、勉強に集中できていません。子供のためにも早く終わらせたいと思っております。調査嘱託でも開示が難しい場合は調停を不成立とし、裁判に移行したいです。 【質問1】 子供のことを優先に...
- 弁護士回答
- 11
-
-
養父にも適用されるのでしょうか?
【相談の背景】 再婚相手に子供(現在小学生3年)がおり普通養子縁組をし子連れ再婚をいたしました。 当初は会わせていたんですが、子供会いたく無いと本当のパパが怒ると怖いと言った為会わせなくなりました。 嫁の離婚理由は子供と嫁に対しての暴力行為です。 半年くらいは会わせなったのですが、面会交流調停が手元にとどきました。 嫁に届くのは理解できるのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二人目子供の養育費減額について
養育費減額についてですが、前妻との間に子供が3人います。 今妻との間にも子供がいて。この間減額調停でこの子供については事前に予測し得たと言う判断が出そうのですが、減額はやっぱり厳しいと思うのですが、一旦減額調停を取り下げ、二人目が産まれてから減額調停をした方がいいですか?それともわざと予測し得たと言うような審判判決をしてもらって二人目で改めて減額...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と直接話し合いをする方法はありませんか。
円満調停を申立ました。 妻と喧嘩し、妻は子供を連れて実家へ。 その後突然離婚調停を申立があり円満を申立です。 実家へ行っていたときも少なくとも週1は子供妻とあってました。にもかかわらず、モラハラDV金銭が一定に渡されないと。驚きました。 モラハラDVに当たることはしていませんし、金銭はカードを渡していてそれで購入していました。 私は調停で話し合える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚で。それとももう調停までもっていくしかないでしょうか?
実家に子供をつれて別居しています。離婚したい理由は性格の不一致です。 協議離婚書をお互い作成しました。親権は私で養育費はなしに拇印までしましたがやはり養育費がないのはきついのですがまだやり直しは聞きますか? それとももう調停までもっていくしかないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
30代男性です。 調停離婚しました。子供が一人いましたので、親権は母親になりました。 養育費に関しても20歳まで◯◯円支払うと決定し、調停証書もあります。 離婚後、しばらくは支払っていましたが、突然、元嫁が再婚しました。元嫁が引き取った子供は、養子縁組をしたと言うことで、養育費の支払いは必要ないと連絡がありました。連絡があったので、支払っていませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の不貞で別居した時の離婚調停と婚姻費用分担
婚姻費用分担請求調停されました。 こちらの不貞で1年前に妻と子供が出て行き別居しています。 年収600万、小学生と保育園児の子供がいます。 妻ははたらいているのですが収入はわかりません。 今は毎月6万+保育園代や行事の時などはプラスα支払っています。 自分が不貞を行なったのに自ら婚費調停と同時期に離婚調停を申し立てようか迷っています。 正直婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯分離をするにあたり
ベストアンサーもうすぐ第一回目の離婚調停を控えている者です。 子供の児童手当の受け取り者を夫から私に変更したいと考えています。 役所の方に、夫と住所は同じではあるが世帯分離をして、私も世帯主になることと、離婚調停中であるという証拠になるものがあれば変更できるというふうに言われました。 世帯分離をすることで、この先何かデメリットになることはありますか? 夫の住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。また争っても この条件は やはり認められないですよね?
約半年前、夫と離婚時の親権、慰謝料の金銭等を口約束していました。 養育費なしで、慰謝料として 月額10万円を子供が20歳になるまで支払う事。親権は妻の私。私抜きでは子供には会わせない。 夫の給料は 額面で月額30万。年2回ボーナスがあります。 しかし、いざ調停となると、乳児の親権がほしいだの 浮気はしてもいないから慰謝料は支払わないと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との早期面会ができる方法について。時間ばかり経過。
妻との関係回復、子供との早期面会を希望しています。妻と幼い子供と別居となり、もうすぐ二年弱。私の転勤のタイミングで妻が子供を連れて妻の実家に出て行きました。 私が先に転勤先に向かい、後で荷物が到着しましたが、妻と子供の分の荷物が無かったです。 妻はモラハラを理由に突然弁護士を付け、離婚を要求。夫婦間に喧嘩程度はありましたが、DVも一度もありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居義務調停ではどのような話し合いになるのでしょうか?
ベストアンサー先日、妻との離婚調停が不調に終わりましたが、2ヶ月経っても相手側から離婚訴訟の申し立てが来ない状況です。 そこで、私の方から同居義務調停を申し立てようと思います。 同居義務調停を申し立てると、今後、どのような話が行われるのでしょうか? また、子供に関して、子の身柄引渡し調停も合わせて行おうと考えています。 子の身柄引渡し調停を申し立てる際は、子...
- 弁護士回答
- 27
-
-
調書に記載したことは過去にも適用されますか
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚しました。 面会交流を月一回と調書に記載しましたが、それは離婚成立前、調停中に子供に会えなかった分も、遡って適用することは可能なのでしょうか。 【質問1】 例えば調停に半年かかっていた場合、月1で6回分、これからの面会交流に加算することは可能ですか? これから半年は調停中の分も含めて月2回にするなど。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停1回目で不成立
ベストアンサー婚姻期間2年。別居9ヶ月。2歳の子供あり。第一回調停でしたが申立人が不成立を希望しました。夫の不貞による離婚調停ですが不貞をした夫からの調停申し立てでした。調停員さんは別居も提案しましたが離婚意思は固く不成立を希望した形です。この場合は訴訟を考えているのでしょうか。申立人には弁護士はついていません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。調停中に請求するのか?
主人が浮気をして離婚調停を申し立ててきました。 浮気相手と再婚を望んでいるようです。 子供のこともあって私としてはある程度の慰謝料を払ってくれない限り離婚を認める気はありません。 慰謝料を請求するタイミングとして 調停中に請求するのか? 調停を不調に終わらせた後、個人的な話し合いで請求するのか? 調停を不調に終わらせ裁判で請求するのか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会について親権問題
ベストアンサー子供の面会について教えてください。 子供の面会を月一回、決めた曜日に会わせています。 私の弁護士さんが、面会させる事は私にとって有利です。と、以前、話してました。 何が有利ですか? 私は離婚訴訟を旦那、つまり相手方に起こされて、離婚回避をしてます。 子供の親権について、相手方の本心もイマイチわかりません。理由は、離婚調停の一回目で子供はいら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と慰謝料請求
【相談の背景】 妻に子供を連れ去られて別居してから 3ヶ月が経ちます。私が実家にいる間に子供を連れ去り、その後住所非公開ののち、保護命令申し立てがあり、その後離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てられました。妻が現在住むアパートには、別の男がよく現れてるのを目撃している友人がいて、慰謝料請求できるのかどうかが気になります。 【質問1】 いま現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判 監護者指定の審判 子の保全処分
ベストアンサー面会交流に否定的な妻と調停中です。離婚調停 婚姻費用調停 面会交流調停が進行中です。妻は代理人を立てています。子供を妻が連れ去って実家にかくまっています。3ヶ月たちます。 私は子供たちに十二分に会えたら今すぐ離婚してもいいと言っているんですがなかなか進みませんそしてついに子供に会わさないようになりました。 直接連絡したらストーカーで警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と、相手方弁護士の対応について
9月に相手方からの離婚・婚費調停、こちらから面会交流調停が行われる予定です。相手方の離婚したい理由は私からの精神的経済的暴力とされています。相手方には弁護士がついており、連絡は全て弁護士にする事となっています。 こちらから面会交流調停を申し立てる前に、相手方弁護士に子供と会わせてほしい旨を電話で話したところ、妻と相談して書面で回答しますと言われま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中妻の子供を連れての別居について
ベストアンサー離婚調停中奥さんが子供を連れてでていきました。会わしてももらえず、保育園にいくと奥さんの手がまわっており連れて帰れない、見してもくれないという状況でした。 保育園にきくと契約者は私で保護者は奥さんになっているということです。 わたしてくれないのなら私が勝手に退園するということはできないのでしょうか? それがだめなら奥さんと子供がいるときに無理や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停開始から9カ月。もう手遅れでしょうか?
ベストアンサー子供が2人います。 夫婦関係がうまくいかなくなり、離婚に関して協議をしていました。 別居したいと妻が言い始めましたが、私は監護方法が決まるまでは勝手な別居はだめだと主張していました。 しかし、ある日突然妻と子供2人が居なくなりました。 同時に調停を申し立てられました。 親権もほぼ失いました。 9カ月が経過しましたからです。 今から、子の監護者指定、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
親権のみの離婚調停。子供達の意見は採用されますか?
いつもお世話になっております。 妻との協議離婚に向けて、話し合いも最終段階です。 ですが、どうしても親権が諦め切れません。 子供が小学校二年生の男の子と、幼稚園年長の女の子がおります。 六年以上、今の土地で生活しており、学校の友達も沢山おります。私が親権を取れれば、子供達は今までの環境で生活出来ます。私は営業職で、出張もありますが、親権を取れれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚、養育費について調停で、親権で揉める内容でしょうか?
ベストアンサー旦那は、仕事上、残業もあり、子供が一歳間近です。旦那の親は病気もあり子供は、見れないので、養育費を貰って、母親がみるほうがよいと言ってます。しかし、旦那は自分が引き取りたいと意思が堅く、おそらく無理に引き取り親に任せるという考えか、保育園に夜遅くまで預けどうにか自分で育てるのだと思います。ただ、難しいと思います。私は今パートですが、年収250万ぐら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停申し立ての内容について
ベストアンサー現在別居中で調停を控えています。 相手から、離婚と婚姻費用について申し立てを受けております。 これらについて自分は出廷し話し合いを行うつもりです。 が、以前から私が子供に会いたいと要望を出しているのですが、その調停で話すと言われて拒否されていました。 相手を信用して、その調停で話し合われると考えていいのでしょうか? それとも私側から別途、面...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民基本台帳事務における支援措置がある場合面会調停で子供達と会えるようになるでしょうか。
ベストアンサー私(男性)は性格の不一致による喧嘩から5ヶ月の別居期間を経て協議離婚しました。離婚協議書は作っていません。子供は6歳と1歳の娘がおり仕事が休みの日に良く遊びに連れて行き良好な関係でした。暴力や虐待は一切ありません。 子供達とは別居から会えていません。元妻の実家は両親健在で住所も解っていますが、元妻と子供は別で暮らしているようで転居先は教えてもらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚3年経過後の養育費請求について
ベストアンサー私は3年前に双方の浮気が原因で離婚し、現在四人の子供を育てています。離婚時も親権で調停を行い、親権を手にしました。その時、『養育費はいらない』と言ってしまいましたが長男が高校生になり金銭的に厳しい日々を送っています。下の子供たちを育てていくのに不安があるため、養育費請求の調停をしようと思っています。 長男(元夫の子供ではない、高1)長女(元夫の子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担調停
先月離婚調停と面会調停が終了しました。現在婚姻費用の調停を申し立てたのですが調停員の方からどうゆうことを聞かれるのでしょうか? それと、今実家で別居していて二歳になる子供がいるのですが幼稚園に入るのが四歳からなのでそれまで働かないでいると婚姻費用が減らされたりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居している妻と離婚調停および面会調停中になります。(婚姻費用の調停の方は金額が確定し終了しております。) 1年前の別居後、何度か妻に子供(3歳)と会わせてもらえるよう依頼していたのですが、妻からは「調停でルールを決めてから」という返答しかなく実現しませんでした。そして今では、調停委員の話によると、妻は動画や写真の送付のみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停時の証拠について
【相談の背景】 主人との価値観の違いから家庭内別居が始まり、私が主人を邪険にしております。 子供がいる為離婚はせず、私に対する暴言も我慢していましたが、主人が子供に対しモラハラDV(暴行あり)を行いました。 主人にとってはモラハラDVは"親心からくるもの"らしいです。 どう伝えても"モラハラDVで有る"旨認めて貰えず、話合いにもならない為、"第三者機関でモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停について
面会交流、婚姻費用、離婚調停中です。1歳と0歳の子供が居ます。先日の面会交流の調停で、こちらが少し譲歩し、月1の面会から月2でもいいと話をし、相手は次回まで考えるで終わりました。相手は泊まりを要求しています。しかしその調停の後、相手はパチンコをしていました。婚姻費用の調停で、『自分の生活でいっぱいいっぱい。』『払えて3万。』と言っています。本当に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。子供名義貯金は?
ベストアンサー離婚は成立し離婚後に財産分与等の調停をしています。子供各々口座があり、親からの御祝い金や児童手当を貯金しており、元旦那の給与などからは入れておりません。ネットで調べていると、出所がどうなのかで共有財産か固有財産か分かれるとあり、国からのもので働いて得たお金ではないが親の口座に振り込まれることから共有財産になるとの見解や、相談したところならないと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ばったり会って
今離婚調停申立をしてます。子供を連れて実家に帰り別居してます。今日ショッピングモールに行こうと旦那が住んでるトコの近くに行きました。私の母と子供と道を歩いてて車に乗っている旦那に呼びとめられ無視して通りました。たまたま会って子供に話しをさせんのかと怒鳴られました。そのまま買い物には行かず家に帰りました。子供にはあわせておらず会いたいと連絡は来て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の回数と訴訟での離婚理由
ベストアンサー第一回離婚調停がありました。 夫から離婚を申し立て、私は離婚拒否しました。 弁護士相談をした際に、一回目で終わることはないと言われていましたが、お互いの意見が違うからと一回の調停で不成立にされました。 また夫は鬱病の診断書を提示して、会社も休職するくらいの状態だと主張してきました。 しかし婚姻費用の時にもそれを理由に使い意図的に収入を下げ争っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方からの離婚調停で、主人とも連絡が全く取れません
何度か質問させていただいています。 結婚五年目。私は再婚で二人の連れ子有り。主人は初婚でした。 今後、私に子供が生めないこともあり、再婚時に子供達と養子縁組しました。 子供もかなり大きかったため、費用的にもかかる年齢で、進路や子供の将来の向きかたで度々夫婦間でぶつかることもありました。 子供の事だけでなく主人側の親との関係もギクシャクしているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽DVな場合どうしたらよいか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停後、妻の監護能力に関する親権判断の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、慰謝料請求
相手方の職場に損害賠償請求をしたいと考えています。 相手方(妻)と離婚調停中です。 相手方は残業のせいもありますが、育児放棄をし、さらにその職場の人間と浮気をしました。 そもそも子供がまだ保育園に通う幼児の時に、1年のうち半年間は子供の就寝前に帰宅することができない事がわかっている職場に異動させられました。 私はその時は定時で帰宅できる環境で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者の変更について
3年程前に離婚しました。相手には連れ子がおり、私との間にも女の子を授かりました。私との間に生まれた子供は私が引き取りました(現在4歳)私は夜勤等があり、また児相の勧めもあり、子供を施設に預けています。離婚後、再び相手と交際していたのですが、一昨年の7月に別れました。 その時は喧嘩となり、相手を振り払った時に相手の顔を傷つけてしまい、訴えられて逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから