61,186件見つかりました

法律相談一覧

• 抗告状の「抗告の趣旨」をどう書くべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額請求の審判結果に対して、即時抗告を検討しています。 私は義務者、相手方は権利者です。 審判書には「相手方に対し、令和○年○月○日から子供が満20歳に達する月まで毎月末日限り、金○万円ずつを支払え。」と書いてありました。 私としては、金額は再検討してほしいのですが、支払い期間(20歳まで)については再検討してほしくありませ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料、今後の対応について

主人の不倫相手の事で辛い日々を過ごしています。10年11月主人の不倫が発覚しました。付き合い始めは9月で、あろうことかその短期間に相手は妊娠していました。主人の両親、兄弟を巻き込みその時は家庭に戻ると相手は中絶に至りしました。 その後、病院に通ってる間は、など何らかの理由をつけ お互いが連絡を取り合っていました。 中絶後から主人は私には家族が1番大切...

弁護士回答
    2
  • 自分が払う慰謝料はどのくらいが妥当ですか?

不倫の訴状が自宅に届きました。 相手は既に1ヶ月~2か月前に250万の慰謝料を元配偶者(自分の浮気相手)から受け取っています。 婚姻期間は3年、子供なし、不貞行為は5回で、期間は1年ほどです。 自分には探偵費用や弁護士費用、慰謝料の合計300万円を請求されました。 自分が払う慰謝料はどのくらいが妥当でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不特定多数の男性と不倫を繰り返す既婚者を妊娠させてしまった可能性がある。

ネットで知り合った精神疾患が少々ある女性と、僕は既婚者であることを知った上で性行為をお互い同意の元、生でしました。 過去どんなに生でしても子供が出来ず、偶然にも出来たようです(妊娠3週間程)。 しかし、過去不特定多数の方不倫関係を持ち、その度に生セックスの関係を持っている様で、現在のお腹の子も、はっきり僕の子とは断定出来ない状況です。 既婚者...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻

皆様お仕事ご苦労様です。 どなたかにお聞きしたいのですが家裁にて ”夫婦関係の破綻”を証明しようとする場合 自身作成の陳述書はもちろんだと思いますが 私には承認となってくれる方々がたくさんいます (有識者・元従業員・親族・知人友人等) 調停にてそれらの方々の証言、もしくは陳述書?(出頭、口頭にて発言)等を行なった方が的確に判断を下して貰えるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 公正証書はどの様な場合無効になるのか

以前業務上横領をしてしまいそれは月々の返済という事で示談が成立しました。 それが原因で離婚することになり その時に公正証書で子ども二人で養育費10万、子どもとの面会に関しては話し合いで決めると書いています。 しかし、しばらくすると突然『もう関わらないでほしい、連絡は両親を通すように』との連絡が来ました。 僕の今の給料は20万円です。 僕の気持ち的には...

弁護士回答
    7
  • 別居中の夫の法人契約マンションについて。

ベストアンサー

別居している主人の経営する法人契約の家に住んでいます。 来年の一月にはここの契約が更新か解除になるのですが、私は婚姻費用としてはここの家賃を支払っていません。義務がないからという事を弁護士さんにお尋ねしたので。 ただ、一月に契約を夫に勝手に解除された場合、私の名義で変更か、引越しを要求される事になります。 ですが、私は主人からのモラハラが原因で...

弁護士回答
    2
  • 夫婦破綻について

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在住宅ローン支払い中(私は保証人)で義父母と同居しています 1年半前に夫の不倫が発覚し離婚宣告されました。私は離婚する気はありません。 夫は長期別居で夫婦破綻を狙い義父母を置いて1年半前に家を出て行き、不倫相手と同棲しています。 義父母は私の味方で夫に説得をしてくれましたが帰る気は無いと聞く耳を持ちません。 相手の親は娘の...

弁護士回答
    2
  • 何をもって別居となり、婚姻費用のみの支払いで済むのでしょうか?

ベストアンサー

私40代、妻40代、子供2人(中学生と高校生) いつもお世話になっております。 以前相談させて頂いた内容の続きになります。 https://www.bengo4.com/c_3/c_1150/b_716175/ 簡単にまとめますと、私が単身赴任3年目(現在4年目)から家族からの連絡が一切なくなったため、この期間を別居期間と認められるにはどうすればいいか?という質問に対して、「この状況...

弁護士回答
    1
  • 財産分与における損害賠償

ベストアンサー

現在、財産分与について審判中です。 今回、10年前に事情があり、子供のひい祖母から頂いた定期預金を遣ってしまい、当時は相手方も納得して済んでいたと思っていたのですが、今回そのお金を返してくれと言い出してきました。事実は容認していたが許容はしていない、よって返済のない場合は損害賠償請求を検討するとの事でしたが、本当にそんな事が可能なのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 親が支払った養老保険の満期金について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えており、現在は同居中です。婚姻後の定期預金の中に①独身時代に実母が私(旧姓)名義で契約した老後保険の満期金があります。支払も実母です。証券はなく、第1回目の払込通知書が残ってます。そこに満期の金額が記載されてます。 ②同じ定期預金に、実母がくれたお小遣いなども入ってます。内訳としては結婚前、結婚後両方です、現金でちょこちょ...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係破綻はいつからでしょうか?

夫とセックスレスの関係が10年近くあり、夫は私が拒んだからと言いますが、私は夫が求めなかったからと思っています。(そのころから不倫を疑わせることがあった)ただ4年前に夫の不倫発覚後夫が謝らず開き直り相手との関係を続けたため、4年前からは確かに私が拒みました。(夫がはっきり求めたことはありませんでしたが)最近数ヶ月夫婦関係が10回くらいありましたが、夫...

弁護士回答
    3
  • 事実婚の解消の約束について

【相談の背景】 事実婚15年。昨年の5月に解消を求められ承諾し現在は同居解消しています。その際、娘2人(彼の子ではありません。養子縁組もしてません)が大学生で奨学金の給付を受けているため、私のパートの稼ぐ年収に上限があるため、娘たちが 卒業まで生活費を月20万円支払う約束を 彼のご両親の下 事実婚を解消しました。両者合意のため書き記したものもあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 所得について

いつもお世話になっております。 この先恐らく協議ではまとまらず調停や、裁判になると思われすでに相手には弁護士がついています。 そこでお伺いしたいのですが、慰謝料や借金返済、養育費を頂きたいのですが、主人の職業は風俗経営、去年の夏に株式会社にしておりますが、主人は税理士にお願いし、源泉や給料明細を偽る可能性があります。現に虚偽の可能性の証拠とし...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、裁判の流れについて

結婚7年、5年間不倫され、再構築を選び、6月に相手に内容証明を送り、何度か手紙のやりとりで、相手が200万支払うと言う事で合意書を作ってほしいと言われ、その合意書にお互い署名すれば行政書士により公正証書を作成して頂く予定でした ですが、最後の最後で相手方が書留郵便の合意書を受け取らず、故意にか引っ越したのかはわかりませんが3週間ほど不在状態です。 ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求は応じなければならないですか?

ベストアンサー

結婚後、半年で正当な理由もなく妻は実家にかおえりました。その後は、月初に生活費を請求してきたので、納得のいかないまま生活費を渡していました。さらに半年後、同居も協力もしてないないのに生活費だけ請求してくるなんておかしいよねという話をすると、これからはもらうつもりはありませんと言われたので払っていませんでした。しかし、それから半年後、裁判所から婚...

弁護士回答
    18
  • 面会交流時 彼女を連れてくる元旦那

【相談の背景】 元旦那と4年前に離婚、2年半前に現旦那と再婚そして6歳の娘と現旦那は養子縁組をしている中で、元旦那と子の面会交流についての相談です。 (娘的にも現旦那がパパとしての存在が確立しており元旦那との生活の記憶はほぼ無いです。) 2年前頃から面会時に元旦那の彼女が毎回ついてきます。(私は同伴面会しないので知りませんが娘が教えてくれました) 泊ま...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組と養育費について

ベストアンサー

このサイトでは再婚して養子縁組すると、前夫から養育費は貰えなくなるというコメントと減額され得るというコメントがありますがどちらが正しいのでしょうか? 私の場合、前夫と私で長女と次女の親権をわけており、離婚時には元夫が無職で学生だったので、卒業して就職したら養育費は見直すことになっていたのですが、私が再婚したことで、増額は認められないのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

連れ子(10歳と4歳)がいる方と再婚し 4歳の子供と養子縁組をしました。 現在まで元妻との子(7歳)に養育費として毎月3万円払っています。 私の年収は約350万円 、元妻の年収は約100万円 そこで質問です。 ①養育費を0にする事は可能でしょうか? ②0ではなく減額の場合どのくらいの額でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権・監護権の分離について

ベストアンサー

離婚協議において、 親権は当方、監護権は妻側で考えています。 親権獲得の目的は、 当家にとっては唯一の男の子ですので、 氏変更をされたくないという事です。 ※古い考えですが跡取りです。 親権がなくても、氏変更されない、 妻が再婚時にも、息子の氏変更されない事が  担保されればこだわるものでもありません。 これは親権を取らなくても公正証書など...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求について

ベストアンサー

養育費の減額請求について ■前提 ・約四年前に離婚。親権は元嫁、子2人(現在10歳、7歳) ・元嫁は現在再婚中(新夫は初婚、当方の実子を養子縁組せず) ・公正証書により毎月子2人分14万支払い(設定時は当方年収1,000万。現在1,150万。元嫁は当時専業主婦、現在パート年収250万。) ・(質問の回答には影響がないとは思いますが)公正証書記載の面会は一度も実現せ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算定について

ベストアンサー

5月に婚姻費用の審判があります。 別居は昨年の7月から 婚姻費用の申立は、昨年の11月です。 今年の2月中旬から、働き始めました。 それ以前は、専業主婦でした。 先日の調停で不成立になり 5月の審判までに、給料明細のコピーを 送って下さいとのことでした。 3月末に初めて、1カ月分の給料を貰いました。総支給額で15万でした。 相手方の平成26年度所得...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更と成人年齢改正

ベストアンサー

【相談の背景】 成人年齢が18歳に変更されました。離婚時に氏の変更した場合、成人してから一年以内であれば元の氏に戻れる手続きがありますが、その手続きができる年齢も18歳から一年以内に変更となると理解してよいのでしょうか? 【質問1】 成人年齢の変更に伴い、氏の変更は18歳から一年以内になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 土地の名義と建物の名義が違う場合の住宅ローンの支払いにについて

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、別居(元々単身赴任で継続中)しています。離婚するにあたり、夫は家のローンを払わないといい始めました。 家は私(妻)の実家敷地内に建っており、土地は私の父親名義。建物は夫名義で、住宅ローンも夫単独名義です。 実家と完全に同じ敷地内にある家で水道の引き込みやカーポートなども共同になっていて、売るのは難しくそもそも売る気...

弁護士回答
    2
  • 妻の弁護士代理人から通知

はじめまして。 本日、離婚したい妻が弁護士を通し通知がきました。 内容は、代理人を請け負いましたと この場合、妻への連絡は止めた方がいいのでしょうか? 補足ですが 不利になるのでしょうか? 妻側は、着手金が発生しているのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 父の老後は誰が看る?この場合、誰が看るべきなのでしょうか?

ベストアンサー

もうすぐ70歳になる父の老後を誰が看るか、兄弟でもめています。 【家族構成】 父(自営業・一人暮らし) 母(既に病気で他界) 長男(会社員・既婚・子なし) 次男(自営業・既婚・子あり) 長女(会社員・既婚・子あり)←私 【状況】 ・母の他界前に両親は離婚 ・次男は父の跡を継いでいる ・母は生前、次男と同居 →闘病中は次男が看病 ・他界後、仏壇は次男の家へ ...

弁護士回答
    2
  • 【至急】元嫁からの言われの無い額の借金の会社への強制執行

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が元嫁(現在子供16歳2人)の養育費と慰謝料を一部滞納していたことが発覚しました。 現在で離婚して10年です。6歳から20歳まで毎月養育費6万と慰謝料毎月4万(慰謝総額500万)払えという公正証書を書いていました。 先日元嫁が夫の実家と会社に電話してきて、「滞納分一括で350万払え、無理なら会社に強制執行する」と言ってきました。話し合いの結果、残...

弁護士回答
    2
  • 悩んでいます。そんな二人を、懲らしめる事は出来ますか?

彼と三年前から、付き合っていました。 付き合って半年後、妊娠、その時は堕胎をしました。 今度妊娠したら「もう堕胎しない事、一緒に育てよう」と約束していました。 去年夏に2度目の妊娠、妊娠5カ月頃に彼が既婚者だと知りました。 妊娠7ヶ月の時に私の親に「奥さんと離婚して、私と結婚する」と約束しました。 以前から胎児認知して欲しい事を話していたのですが…...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 保全処分 申立 呼び出し日を旦那に延期された

ベストアンサー

旦那の不貞行為からの別居6ヶ月、今月、急に生活費をいれてくれなくなり 調停前の保全処分の申立をしました。 裁判所から旦那の方に今月末の呼び出しがかかりましたが 来月の中頃から末にかけての数日を指定してきたらしく、 その中で、幼児二人を預かってもらえる日を選んで、その日に決めたのですが それまで婚姻費用が入らないとなると 生活が出来ません。 旦...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求について

ベストアンサー

一方的に別居が始まりもうすぐ2年になります。 別居後すぐに探偵により、夫が不倫をしている事を知りました。 夫も認め謝罪はありましたが、その後も関係は継続しています。 ①不倫相手と夫の両者に慰謝料請求する場合、探偵資料も相手に送るものですか? 証拠資料は最悪裁判になる可能性を考え、その時まで出したくはありません。 ②謝罪後も続く不倫に対してさら...

弁護士回答
    5
  • 別居中の婚姻費用に関して

ベストアンサー

現在、別居中です。子供2人と自宅で住んでいます。相手名義住宅ローン、残債有り。私は無職ですが、両親から相続した不動産収入が少し入ります。 先日相手と話した際、離婚する時は私が相続した不動産も折半!と言います。以前此方で伺った(遺産相続は財産分与に含まない)旨言うも納得せず、結婚後の相続は含む!と言い張ります。それに加え、お前の不動産収入で生活しろ...

弁護士回答
    1
  • 判決になるメリットと判決について

ベストアンサー

嫁に二件不倫され、裁判を行っています。 相手2人とも裁判、示談になりましたが慰謝料を既に払ってもらっています。しかし、嫁は不倫していない、私から暴力を受けていたなど、全く反省していないし、証拠無き主張を繰り返しています。つまり、ウソです。 裁判も大詰になっても主張は変わらず、判決になる見込みです。和解をすすめられましたが、嫁側は稼ぎも少ないし、こ...

弁護士回答
    4
  • 共有名義の住宅ローン

【相談の背景】 2年ほど前より配偶者と別居中です。共有名義のローン返済中の持ち家があり、配偶者が現在居住中です。別居してから私がローンを全額支払っている状況です。口約束で、今後ローンは配偶者が支払うということになっていましたが、やはり半分支払い義務があるので払ってほしいと言われました。今後私が持ち家に帰る予定はなく、その支払い続けるのは難しいです...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえって?

ベストアンサー

別居中(離婚してません)の主人が固定資産税を 払って無い!! 主人名義(所有者)の家に 私は、住んでいます。主人は、6年前に 家を出ており住所(住民登録)も 私が住んでいる所では ありません。主人の実家です。支払の用紙がポストに入ってました。支払いの用紙は、封が あいてました。 このままだと 差し押さえが 来るのが心配です。 この場合 何処に 連絡 差し押さえが 来...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担がない夫からのモラハラに対する対策は?

【相談の背景】 結婚14年、中2の一人息子がいます。 家庭内別居状態です。 婚姻当初は生活費10万受け取っていましたが、徐々に減り、子供に掛かった物の領収書で精算振込、数年前からそれも無くなりました。 コロナ禍になり夫リモートワークで、父子の食事、父子の洗濯、父子の掃除をするようになり完全に生活費は貰えなくなりました。 光熱費、家のローンは元々払って...

弁護士回答
    6
  • 別居と生活費について

里帰り出産時に夫が自宅に女性を連れ込み、それをマンションの住人に見られました(約3年前)。その後その住人から匿名で密告され夫に相談するも無視。不確かな状況のまま生活を続けましたが夫婦仲はギクシャクし始め必要以上の会話がなくなりました。ただ、子ども(小学低学年、保育園)は夫になついており夫もかわいがってくれており、お迎えなども協力してくれるため、ギ...

弁護士回答
    2
  • 妻に奪われた社用パソコンとデータの返却について

ベストアンサー

妻と協議離婚中なのですが、先日、目を離した隙に妻が家に置いておいた私の社用パソコンを奪い、どこか外部へ隠しました。 その中にあるSDカード内には社内から勝手に持ち出した別の社員の個人的な情報が入っており、その中に私が社内の女性と何か関係があるのではないかと疑うような画像も混じっていました。 ※決してそのような関係にはありません。 妻はその女性に話を...

弁護士回答
    4
  • 別居、弁護士受任通知後における自宅浸入について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居しており離婚協議中。相手方弁護士より受任通知にて相手方への直接の交渉面会を禁じられております。 【質問1】 受任通知後、私が仕事の日中に自宅に訪れ共有財産含め持ち出しされております。私は体調が悪くても日中に自宅にいると会ってしまう可能性もあり仕事が休めませんでした。 【質問2】 このような場合は相手方に何か訴えることは...

弁護士回答
    3
  • 保全処分 面会交流 親権

【相談の背景】 保全処分申し立て中です。 申し立て時から何度も面会の要請はしておりましたが軽く流されている状況でした。 今回はっきりと子供達への環境変化が懸念されると面会交流を断られました。 まずはオンラインなど面会交流をすることを提案されました。 お互いに親権がある状況でこの対応は正直納得できません。 現在の監護状況からして怪我を隠蔽していた...

弁護士回答
    1
  • 困っています

離婚した元妻が会社や自宅付近をウロウロしています 自分(元妻)の車ではなく元妻の友人が運転する車の後部座席に隠れるように座り 僕を見つけると向きを変え逃げていきます 今のところウロウロする事以外は何も危害は加えてきていません しかしいつ何をするかわからないのでとても怖いです 法的に裁く事はできないでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚をまじかに控えており、債務過多による自己破産を検討しています。

ベストアンサー

今回、家内と離婚をすることになり、現在所有のマンション住宅ローンについての支払いが難しい状況になりました。 状況は以下の通りです。 ①銀行からの住宅ローン債務者は私1名の名義になっております。 ②マンションの所有権は妻と私で1/2づつ所有しています。 ③妻は所有権を1/2持っているが債務者ではないので支払い義務は無いと銀行から言われているようです。 ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について。 子供5人(17.15.12.11.10) 別居3ヶ月になります。 年収750万、妻側300万 住宅ローンは毎月6万、ボーナス時15万 毎月30万円を払い手元には5万円ほどしか残っていません。毎食、200円ほどで我慢をしている状況です。 ※別居中は実家にいます。 振り込み先を変更したため妻側の弁護士から内容証明の通知書が届きました。 ...

弁護士回答
    3
  • 結婚前、妊娠したバツイチ子持ちの彼女と別れたい

【相談の背景】 現在付き合って9ヶ月。結婚はしていません。彼女はバツイチ子持ち。2ヶ月前に妊娠が発覚。1ヶ月前から同居開始。今は妊娠4ヶ月になりました。 同居前から3回ほど別れ話などはしてましたが、ギリギリで関係を保ってきました。ですが同居が始まり、彼女の性格もキツくなり、自分の親のこととなると異常なまでに性格が豹変します。色々問題がありすぎて書きき...

弁護士回答
    3
  • 養育費 増減について

小学生の子どもがいる30代の者です。 毎月養育費を元パートナーからもらっています。公正証書作成はせず話合のみ。 大学卒業までにかかる必要な費用を概算計算後、それぞれ同額負担。支払時期は成人するまで、という考えを元したと記憶しています。 最近、生活費が厳しいため減額希望の申し出がありました。 相手の正確な年収は不明ですが、職種から考えると350~50...

弁護士回答
    1
  • 元夫からの養育費増額要求と性行為の要求・長女への心理的虐待について

女性問題で相談させていただいたことと重複してすみません。 元旦那のDV(モラハラ)により、3年前に離婚しました。 その際、「親権を渡せば離婚してやるけど、親権渡さなかったら裁判でお前の家がめちゃくちゃになるまで追いつめる」と脅され、親権を渡してしまいました。 現在、養育費を月2万払っていますが、家の生活をして2万払うと、貯金なんて全くない状況に...

弁護士回答
    3
  • 父母で学歴が違う場合の養育費について

ベストアンサー

家出した父が高卒、子を監護している母が大卒です。 ですが、父は実際には専門学校や大学に進学し、数年かけて中退してしまったパターンです。 学歴としては残っていませんが、進学してお金をかけたことは事実です。 今の仕事は、とにかく勉強しなくてはついて行けないと、やけに色んな資格取得にはお金をかけています。 母である私は、一応医療職です(大学は国公...

弁護士回答
    3
  • 養育費、必ず算定表通りになるのでしょうか?

ベストアンサー

養育費の算定表について教えてください。 お互い希望の額が違うので、調停で算定表に沿って額が決められると思います。 旦那の去年の年収が4,499,500円でした。 あと500円で450万だったのに500円足りません。 質問 算定表では425万と450万で境界線?がありますが、この場合、どちらの額になるのでしょうか? 4〜6万の枠、6〜8万の枠があります。 450万に足りな...

弁護士回答
    8
  • 財産分与の際に負の財産について

ベストアンサー

結婚後に購入した自宅不動産を所有しています。購入時に父親から借金をして毎月返済しています。借金の残はおよそ1,200万円です。離婚する際に財産は自宅のみとした場合に自宅の鑑定額が1,200万円を下回った場合(仮に1,000万円として)200万円の半分ずつを夫婦で分与することになりますか?具体的にはどのような処理になるでしょうか?不動産を売却する予定はありません。

弁護士回答
    8
  • この証拠で裁判でも勝てますか?

ベストアンサー

旦那が浮気をしています。 2カ月前に知り、LINEのやりとりやその中のツーショット写真は写真に撮り保存してあります。 内容は、 旦那→合鍵を使って先に家に入ってるね あの布団に俺のが結構飛び散ってる 女→それで100%妊娠する 女→抱かれた後の余韻に浸りながら寝ます 旦那→またたくさん抱かせてね 女→2日間一緒に寝たから寂しい 生々しい内容もありすみま...

弁護士回答
    4
  • 介護も面倒も同居もしない後妻が夫から金銭をもらうのは?

ベストアンサー

80代男性(以後Aとします)で心不全や糖尿病・認知症があり、後妻と二人暮らししていましたが、物忘れや排泄や着替えなどの介護が厄介になったため後妻はAを放置し隣町に引っ越してしまいました。Aが放置された数日後 定期的に訪問していた息子さんが倒れているAを発見し 救急搬送され一命を取り留めました。回復後は一人暮らしが困難なため、有料ホームに入所しまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから