このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
旦那が子供を連れて家を出ていったあとの対応について
ベストアンサーはじめて質問いたします。 私本人ではなく妹の事ですが、夫婦間の揉め事から妻がお風呂に入っている隙に夫が8ヶ月の乳幼児を連れ家を出ていってしまいました。 行き先は夫の実家です。 そして子どもを連れ戻そうと夫の実家にいきましたが、子どもに一切会わせてくれず、夫本人ではなく義理の母親から話すこともないしあんたが招いた種と一方的に追い返されたそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の示談交渉について
職場の女性との交際(8か月)が、女性のLINEの送信誤りから、女性の夫に知られてしまいました。交際内容は、主には、LINEや会っての職場や家庭の悩み相談でしたが、10回程度の不貞行為もあります。どちらにも配偶者と子供がいます。 女性の夫は、相手女性との離婚は望んでいないようです。相手女性も、長年の夫からの威圧的な態度によって精神を病んでおり(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について教えて下さい。
面会交流の回数など子供が何歳頃まで 決まった通りにしないとダメなのでしょうか? 和解調書で面会の回数、日時、子供たちの 送り迎えの場所や方法が書かれています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為への罰として慰謝料と共に謝罪文を要求しました。
【相談の背景】 夫が不倫をしたので、夫と相手女性へ慰謝料請求をしました。 その際に、慰謝料と共に謝罪文も書いてくださいと公正証書にも記載して作成し、了承をもらいました。 その後相手女性からは直筆の謝罪文を受け取りましたが、夫からは謝罪文をもらえていません。 公正証書には、謝罪文と共に慰謝料を払ってくださいとは書きましたが、謝罪文に関しては特別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務違反に該当しますか?
結婚して13年 子供4人(1人は成人しております。)昨年 夫と実家を立ち上げその際立ち上げに協力していたスタッフとの不適切なメールが発覚。解決の為彼女の退職など申し出ましたが、会社的に解雇は出来ないと言われ いくつかの条件で私は譲歩したつもりでありましたが、その後些細なことで口論となり 夫が突然家を出て一週間連絡が取れなくなり、なんとかコンタクトが取れ話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な借金のある夫との離婚で、養育費が支払われる可能性はありますか
ベストアンサーこんにちは。 妹の件でお知恵をいただけたらと思います。(本人は今落胆しておりますので、私が代理で質問させていただきます) 彼女は夫から離婚して欲しいと言われました。 しかし、夫には借金が1,000万以上あるとのことで、離婚しても子供の養育費(大学の授業料含む)は一切払えないと言います。 正式な書類を求めても提出はありません。金銭の使われ道は不明です...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用額を教えて下さい。
ベストアンサー先ほども同じ質問をしましたが、 それに付け加えがありまして。 自分で出したネットでの 裁判所?で用いられる 計算機では24万〜26万円と出ました。 夫は15万だと言います。 が、付け加えです。 自営業です。 夫 年収850万。 私 年収パート35万。 現在、事故での怪我で休業中です。 復帰見込みは見通しがつきません。 仕事内容が怪我場所に 響くた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不妊治療の強要
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今主人から弁護士を立てられ離婚調停を申請された妊娠8ヶ月の専業主婦です。 主人と交際中二度妊娠をし一度目は遊びたいから中絶しろといわれ私も働きはじめたばかりで貯金もない状態だったので中絶。 二度目は妊娠を報告したとたんに音信不通になりその間に流産してしまいました。 その時に医者から妊娠しづらくなる可能性があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時、離婚後の面会交流について
【相談の背景】 相手が住所秘匿のため住民票や戸籍の附票に制限が、かけられているため居場所が分からず、子への面会交流の申し立てができません。 【質問1】 このような場合、やはり弁護士会照会制度を利用して、弁護士を立てて面会交流を申し立てるしか方法はございませんか? それとも他に何か方法ございますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
発達障害?モラハラ?の夫との離婚、障害診断は不利?
ベストアンサー結婚1年の子無し夫婦です。 結婚前は頼れて常識的で優しい夫だったのですが、結婚してから一気に性格が悪くなり、常識やマナーのない人になってしまいました。 調べたら、暴力以外の特徴が複数の精神疾患にピッタリ一致しました。 会話の返答がずれている、物忘れが酷い、変なこだわりがある、極度のめんどくさがり、丁寧語が(簡単な敬語しか)使えない、空気が読めないな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
理由はまだまだありますが離婚理由になりますか?まずは事の発端を書きました。
ベストアンサー生活費について話し合いましたが、無理の一点張りで話になりません。長文になってしまいますが、下記の理由で離婚できますか? 夫は夫の経営する店があり、私も私で実母と自営で仕事をしています。 今年の春、夫の店で働いているスタッフの給料が出せなくなってきていると悩んでいる時、タイミングよく経営から手を引きたいという知り合いのオーナーからやらないかという...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫妊娠離婚後の手続きについて
ベストアンサー不倫相手の子を妊娠中です。あと、3ヶ月で生まれてきます。 やっと旦那と話が終わり離婚届を提出します。 僅かな貯金を持って不倫相手の家に居候になる予定です。周りにはシングルで1人暮しして助成して貰わないと生活キツいよと言われましたが。 体調も不安定なので、1人は無理じゃないかと。 今後やる手続きの手順がよく分かりません。 離婚届→転出届→健康保険→国民...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫による性的暴力に対する損害賠償請求
ベストアンサー結婚4年目で半年前に第一子を出産しました。 第一子を出産して間もないのに、夫が避妊せずに無理矢理性交渉を迫ってきてとても苦痛です。 親など周囲の協力が得られない状況のため、産後1人で育児や家事を必死でこなしています。そのため二人目は望んでいない事は何度も伝えていますが、主人は「子供は自然にできるものだから仕方ない」と言い、聞き入れてくれません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁解消の慰謝料の相場を教えて下さい。
以前にも相談させて頂いたのですが、結婚16年。その後 同じ男性と4年一緒に暮らしていました。(トータル20年一緒) 4年前 夫が自営業をしていて破綻し、私と子供達に借金を被らないように との事で家族会議で「籍を抜いてもパパが面倒をみていく」と子供達も交えて約束しました。 子供が3人居まして 全て彼の子供です。 昨年10月後半に 私を罵倒し「一人になりたい。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の住民票移動について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が勝手に自分だけ市外へ住民票を移しました。 ローン有り持ち家、ローン有りマイカー、子供2人(小学生、高校生)、私は扶養内で働いています。 【質問1】 この場合の税金や、行政サービスなど不利なこと、有利なことを教えてください。 突然のことで生活が不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那と別居したいのですが、同居で許して貰えない
今年に入り、旦那との仲が悪くなり別居を考えています。私が去年、仕事復帰をして仕事の付き合いで遅くなったりと色々あり、旦那が浮気を疑いドラレコ、財布、カバン、スマホ、タンスなどを漁られて、終いには休みの日に車で後をつけらりたりとそんな事があり、毎日見張られてる感じでノイローゼと軽度のうつになり…… しばらく距離をおきたいと話したところ、義母と旦那...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について。そのさい、時間はかかりますか?
ベストアンサー養育費についておりあいがつきません。 離婚届け提出後、養育費を請求し決める事は可能ですか?そのさい、時間はかかりますか? どういう手順で進んだらよろしいですか? 今、離婚届をだしてこいと言われ、私は養育費さえもらえるなら離婚したいです。 夫は親権もうばってやるとか裁判までいき日にちかけてやるとか色々言ってきます。 夫の暴言により心療内科に通ってま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用等の支払いについて
ベストアンサー質問させてください。 私、有責夫の身なのですが…この度、離婚を考え別居しようと思っております。ただ、妻が離婚に応じないため…別居による冷却期間、考える時間の為にと思っております。1度、弁護士の先生には相談にさをさせていただきました。その際も、有責側なので、別居する事は何の問題もありません。逆に別居して、距離をおいた方が良いとアドバイスをいただきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について 抗告中に別の事情の変更が発生した場合はどうなるか?後から申立可能か?
ベストアンサー一般論で構いませんのでご回答頂けましたら幸いです。 前妻から養育費増額調停を起こされ、審判を経て確定しました。 内容に納得がいかなかったので即時抗告しました。 現在、離婚後に再婚した現妻が妊娠しており出産予定です。 これを理由に出生後に養育費減額請求をする予定でおりました。 ※減額請求は子が生まれて扶養していることが必須と法律相談で聞いたので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供を連れ戻す方法はないですか。自分の手元に連れ戻す方法はありませんか?
ベストアンサー喧嘩が発端で嫁が子供(2歳と1歳)をつれていき連絡もとれない、会うことも出来ない状況です。なにか、自分の手元に連れ戻す方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の妻の生活費について
ベストアンサー息子夫婦は今年一月に第一子が誕生。 些細なことで口げんかをし、子供を連れて4月から実家に帰ってしまいました。通帳を見ると昨年8月に親族からもらったお祝い金180万、出産祝い金20万。独身の時の定期預金も引き出されほとんど残ってない状態です。別居に関する合意書を作成し、読むと毎月15万円振り込むようにと書いてありお互いのサインと印鑑も押してあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手へ警告文を送りたい。離婚は考えていません。
ベストアンサー夫のダブル不倫が発覚しました。相手の女性も夫が既婚者と知っているようです。 一度昨年12月にばれて、その時は私自身も初めてのことで何をしたらよいかわからず、結局夫へきつく注意したのみでした。 その後連絡はしないと約束したにもかかわらず、お互い盛り上がっているようで、残念ながら関係は続いていたようです。 さらに今年に入り、驚くことに相手女性が夫と同...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手の子を妊娠しています
不倫相手の子を身篭っています。 旦那と10年以上レスで確実に不倫相手の子です。 別れて一緒になる覚悟をしていました。 子供の戸籍の問題で、別れてから旦那に協力してもらわないといけないかもしれない、その際慰謝料請求される可能性がある話がわかると、 不倫相手が、払いたくない!俺は悪くない!と子供みたいな事を言い出し、それ本当に俺の子かと言われ、喧嘩に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知・養育費・慰謝料について質問です。
ベストアンサー先日夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚しました。 夫(30歳)に確認をしたところ相手は21歳の女性で現在はアルバイトをしてるそうです。(短大を卒業して免許は持っているが採用人数が少ない職で求人の募集がなく職についていないそうです) 関係が始まったのが去年の春~夏ぐらいで月に10日~20日9時~16時の間(妻が仕事でいない時間)に会って肉体関係を持っていたそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母からの謝罪の要求が強要罪にあたるか。
【相談の背景】 お世話になります。ご相談をさせてください。 昨年妻が出産し、妻は妻の実家で里帰り育児中です。先日、あるきっかけで口論になり、「性格の不一致により離婚したい。自宅には戻らない」と告げられました。 子供に会うには妻の実家に行く必要があるのですが、妻の母親より、妻を悲しませたことに対して謝ってほしいと言われました (正確には、「うち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ元主人への面会交流を減らしたい
1年前に元主人のモラハラが原因で協議離婚しました。本人はモラハラだとは認めていません。子供は4歳と2歳で私に親権があります。 別れる時に子供たちが会いたい時に自由に会える、宿泊も可、養育費はなしで学資保険代を払うという念書を作成し印鑑を押してしまいました。約1年ほど面会交流をしてきました(月2-3回宿泊あり、夕方から次の日の19時頃まで) しかし元主人がま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那に経済的DVだとわかってもらうには?
ベストアンサー経済的DVになるのか相談します。 食費を二万もらい、調味料やお米は旦那が購入してます。二万で足りない時は私の実家で援助してもらってます。食費以外の私のも買ってもらってます。 私にかかる一切のものは、旦那はださないと言ってました。カット代もだしてくれないって、おかしいよと周りの人に言われたと言ったらやっと3000円だけだしてくれます。 私に働け、働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費について
相談なんですが… 私と夫は再婚同士で結婚しました。 夫と前妻の間には二人の子供がおり前妻が親権者です。その時に養育費は1人でも生活できるから要らない!と言う事で前妻とは離婚して五年ほどたつます。 しかし先日、弁護士を通して養育費の請求をしてきました。 それも一括での請求です。 養育費はお互いの収入で金額が決まる事と聞きますが、前妻の年収は1000万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人に今の家から出て行ってもらう方法
私の実家に同居しています。 父は他界し、母と、主人、私、子供3人の6人暮らしです。 主人はキレやすく、いつ怒るか分からない状況にビクビクし、私にも意地の悪いことばかり、言うので、子どもたちにも悪影響かなと思っています。 妊娠中などに骨折したり、三度怪我をさせられ、子どもにもキレると、手を出すので、不安ばかりです。主人が職場まで50分くらいなのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の母親に対する、実の娘からのDVについて
実家に母親独り暮らしだったのですが、去年、長女(私からみて妹)の離婚により、子供二人を連れて、母親了解のもと、実家に戻って暮らし始めました。 元来、妹は、気性が荒くかんしゃく持ちで心配しておりましたが、案の定、母親に対し、暴言、脅し等のDVが、ここ一年続いています。母親も疲れ、妹に対し、家を出てほしいとお願いしたのですが、それに対し、更なる暴言を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について、住宅ローンや前妻への養育費は減額対象になりますか?
ベストアンサー婚約期間中に妊娠をしてしまいましたが、相手から一方的に婚約破棄され、慰謝料と認知と養育費を請求予定です。 養育費の相場が分からずご質問させて頂きました。 相手は離婚歴があり、元妻の元に1人子供がおり、すでに月に7万円程の養育費を払っています。 また相手が住んでいる家のローンが10万円程あります。 相手方には既に17万円程の固定支払いがある状況ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦仲修復のためにできることは?
浮気を全く反省しない夫。別れてくれとばかり言い子供の世話どころか仕事まで辞めた様子です。この頃お金を作っては外出。飲み屋の女と思われる人とコソコソLINEや電話のやりとりをしているようです。私は子供達のためにも、自分の旦那に対する気持ちもまだあるので、コソコソするようなやましいことをやめさせ、元の旦那(家庭を愛していた頃)に戻って欲しいと思うのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行後の対抗策
4月からの養育費の支払い拒否のメールが夫から来ました。 理由は私の再婚という事ですが子供と再婚相手は養子縁組をしておりません。 又、養育費については調停にて取り決めました。月額7万です 4月に養育費の振り込みがなかった場合履行勧告をしていただくつもりですが履行勧告に応じない人も多いという事ですから その場合は強制執行を考えています。 このような質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から急に出て行けと言われています。
ベストアンサー夫が10月から働きだして急に家から出て行けと言われています。賃貸マンションの支払いは夫の父親名義で父親が支払っています。 お前が出て行かないなら、父親が言えば出て行くのか⁈と、言われ続けて二カ月です。前もって生活費を渡されていた分(姑から)が無くなったら生活費は渡さないと言われています。私はパートで月8万円程の給料です。主人は35万円程の給料です。 5...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が子供を連れて母子寮に入りました
11月末に子供を連れて行方がわからなくなっていた妻が母子寮に入っているようです こちらからは一切連絡取れなくなっています 弁護士さんに頼めば話し合いできる機会は来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の生活費について
旦那33才、私32才、長男9才、次男5才。 7か月前に性格の不一致の一点張りで離婚をしたいと旦那から言われ、勝手に家を出てしまい別居になりました。 私と子供は、旦那名義の持ち家に三人で生活しています。 私は次男の幼稚園に通ってる間の短時間のパート。 主人の給料27万と私のパート代3〜4万。支払いに25万ほど出ていきます。 残りが生活費になります。 旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本に記載される本籍地について
ベストアンサーはじめましてこんにちは。 戸籍について質問があります。 結婚をすることになったのですが、 彼はバツイチで、子供がいます。 元嫁が親権を持っており、そちらで子供も生活しておりますが、戸籍は彼の所に残ったままです。 私は初婚です。 私の現在の本籍は、実家の住所になっています。 子供の戸籍謄本を元嫁が取得可能なことから、 今回私達が入籍をすることによ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
訴えられる内容ですか
現在、離婚裁判訴訟中で嫁の手元に私からの訴状書面が届いたところです。弁護士の方に付いて頂いている中での御相談です。(嫁の見張りが厳しく、寝てる間に… ) 嫁の下記の行動は、訴えれますか? 1・私の仕事を妨害する。以前からも、会社に来て騒ぎを起こす事が有り。 今回は、仮病を使い、仕事中の私に帰宅を望み帰宅しないと、貴方は家族が、心配でないのか!と威嚇的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の妻の生活費について
ベストアンサー妻が生後2ヶ月の子供を連れて出て行きました。別居が始まってから妻に今まで子供にかかったお金として50万と生活費として10万渡しました。それから妻に今後毎月の生活費を要求されました。僕には生活費を支払う義務があるのはわかっていますが、何かあると「これだけお金がかかっているんだ」「この分のお金を渡せ」などとお金の要求ばかりされるので、かかったお金の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提での別居
旦那の浮気(不貞行為なし)が発覚してから家庭内別居し一年 今別居の為に家を探しているところです。そこで質問です 別居してからでないと婚姻費用請求は出来ないのでしょうか 旦那の年収約400万で私が80万だと婚姻費用はどのくらいですか? 財産分与の対象になる物とはどういった物が対象になりますか? ちなみにお金の管理は別です。借家なので家賃、電気、水道、携...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について。また、別居後に病院(神経科?
ベストアンサー結婚は同居9ヶ月、産休を機に別居6か月です。6か月の乳児がいます。出産後アパートを一方的に解約されたので子供は出産後からずっと実家でこちら側で育てています。共働きで、収入はこちらの方が少々多いです。 離婚は向こうから言い渡され、家族や相手に対する態度(向こうがいうには相手の親族との思うような付き合いができない)・暴言(これこれすれば離婚する、兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚して再婚予定ですが、元嫁の荷物や家具がそのままで荷受は拒否されています。
離婚した妻が、家具類や荷物の受け取り、または処分を取り合わず困っています。 再婚を考えているし、早急に何とかしたいのですが。 離婚して1年半以上経ちますが、別れた妻が嫁入り道具等の受け取りを、今住んでいいる部屋が狭いからと拒否しています。 元妻の実家も受取拒否で処分してと言っていますが、元妻は処分は困ると言っています。 勝手に処分も出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を前倒しで終了できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と結婚して、夫の連れ子一人(中ニ女子)と生活しています。夫にはもう一人娘がいて(高校ニ年)、離婚時は審判で夫が二人の親権を取りましたが、数年してお金に困った元嫁が養育費欲しさに、子供を家出させて、親権を取り返し、毎月こちらが養育費を支払っています。 こちらの娘(高校ニ年)が来年18才になったら結婚するそうです。 ただ養育費の約束は20歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不定相手に内容証明を送りました。相手の主人への対応はどうすれば良いでしょうか?
ベストアンサーご相談させて下さい。 この度主人の不定相手に慰謝料請求の内容証明を弁護士さんに協力してもらい、送りました。 まだ到達していない所で弁護士事務所がお盆休みになったので状況は後数日経たないと分からないのですが、気になることがあります。 主人と不定相手はダブル不倫で、相手女性もお子さんとご主人がいます。 が、私が不貞に気づき、証拠をつかみ、今の状況に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官との面接とは?
先日、元夫が申立てした「養育費減額」と「面会交流の調整」についての第2回の調停でした。 お互いの意見が変わらず、歩み寄りがなかったのですが… 次回の調停日を決めたときに、「次回の調停の前に、一度調査官と面接してみましょう。そこで言い足りなかったこととかも含めて話してください。」というようなことを言われました。 急に不安になりました。養育費の減...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の相手の家に入るのは大丈夫?
ベストアンサー別居中に、相手の家に入ることに許可は必要ですか?また、その際に連絡は必要ですか? 今後、調停が始まっても入れるでしょうか? 更には私の医療保険の名義を旦那から私へ戻す変更をしたいので、用紙を取り寄せサインをしておいてそれに相手にサインと免許のコピーを提出させてその調停の場で封をして手渡してもらうことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親がはらった学資保険はかえしてもらえるか
ベストアンサー嫁が、家裁に離婚を申し立てしましたが、理由はDVです。離婚届けを嫁に送ったら家裁に行かなくてもよいですか?また、嫁が、学資保険(両親にもらったもの)300万と、もうひとつ学資保険150万くらいは両親がはらったものですが、かえしてもらえるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
でていった妻との連絡
【相談の背景】 妻が警察に行きそのまま出ていってしまいました。 警察からは連絡をとらないよう警告されました。 実家には帰っていないようなのでどこか施設に行っているようです。 【質問1】 話し合いの連絡をとりたいのですが方法はありますか? また子供に面会したいのですが手段はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の慰謝料と委任状の効力について
ベストアンサー相手型の毒親の影響で離婚したものです。 何かとすぐに公正証書を作りたがる義母で養育費の支払いと一生元妻と来年産まれる子供に会わせないという内容の委任状を書かされました。元妻は心があまり強い方ではなく、自分の母親に強く言われ続けて昔の優しかった頃とは比べものにならない豹変し、母親の操り人形と化してしまいました。現在公正証書は正式な書類ではなく委任...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから