20,316件見つかりました

法律相談一覧

• 私の言い分で面会交流を拒否できますか?または面会回数を極力少なくできますか?

ベストアンサー

先日、離婚届けを提出しました。 相手方は弁護士を雇っています。 相手方がどんな契約をしているかわかりませんが 元旦那は免許取消の身分を逸脱し 無免であるにもかかわらず車を運転していた男です。 離婚の発端になったのは 無免で車にのり飲酒運転で事故をして 警察に連絡されると困ると 被害者の方に示談書も作らず 示談金として110万円を 私にだまって借...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手に慰謝料請求と旦那に要求できる物

ベストアンサー

結婚8年目で3歳と5歳の娘がいます。3年前から旦那の実家で同居してます。今年の1月までは平和な家でした。2月17日探偵から浮気の証拠あり、次女が肺炎になりかけて大変な時と4月17日にテープレコーダーに私の悪口等ホテルちらつくのを録音した浮気の証拠ありました。会社の同僚でW不倫です。名前は教えてくれません。その事を聞くと結婚して初めて心理的暴力と暴力がありま...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係の破綻について

夫が浮気をして別居に入りました。何が大切か分かってもらいたかったのですが、その後帰ってくるように伝えるも、今が楽しいといいアパートを借りどこに住んでいるかも分かりませんでした。夫は離婚を切り出し始め半年が過ぎました。生活費は入れてもらっています。私は話し合いをしたいと言うも話し合いも持たず、先日追跡したら女と一緒でした。彼は離婚したい、二度と帰...

弁護士回答
    3
  • 今後の対策。打開策は無いのでしょうか?

ベストアンサー

打開策は無いのでしょうか? 来週末、妻が子供達2人を連れて別居に踏み切ります。 3週間前に妻から離婚を切り出されました。 婚姻期間は9年、子供は小学校二年生の長男、幼稚園年長の長女がおります。 何度も話し合いましたが、妻の意思は固く、既にアパートを借り、引越の準備を進め、子供の転入手続きもしております。 精神的に不安定な状況が続き、協議離婚に向け...

弁護士回答
    1
  • 協議に代わる審判とは?

ベストアンサー

未成年の子が1人おりますが、姉夫婦の養子となっております。 養親は子育てを放棄し、子供は私の元へ来ました。 この度、姉夫婦から一方的に離縁調停を申し立てられました。 私は、離縁には同意しません。 協議できないならば、審判にすると言っております。 審判とは、どんなことをするのでしょうか? 弁護士なしで対応できるのでしょうか? 養親は弁護士...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求

有責配偶者が離婚請求をするとなると 同居期間1年7ヶ月、子供が1人いる場合早く 離婚するとなるとどういうパターンがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 誓約書に違反する事で不利になりますか?

ベストアンサー

はじめまして 何度か相談させて頂いております。 子供7歳、旦那49歳 私42歳です。旦那実家の義理母と同居中。 8年間の結婚生活の中で義理母との関係や旦那との考え方の不一致などいろいろありました。 2年前に私の不貞があり旦那は興信所を雇い明らかになりました。その際離婚をしない代わりに誓約書をサインしろと言われ その場でサインせざるを得ない状態でした。 ...

弁護士回答
    9
  • 離婚交渉が難航している場合、どのように解決すればよいのでしょうか?

【相談の背景】 現在、妻と別居しており子供が3人おります。妻とは別の女性と同居しており子供も1人おります。妻と別居してすでに8年が経過しておりその間の生活費として約30万円を毎月支払い続けています。離婚の交渉は何度か行いましたが妻の要求としては慰謝料一千万円現金で即日支払いもしくは妻名義でのマンション購入が条件とされています。 【質問1】 慰謝料...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の回数を減らすと問題ありますか?

面会交流について教えて下さい。妻の浮気が原因で離婚を決意、訴訟を起こし、現在は裁判の最終段階です。準備書面では、週に1度は子供らと会わせると述べてきました。子供の為にそうしようと思っていました。しかし、裁判が継続する中で、妻は未だ携帯や自分のカバンをお風呂場まで持って行ったり、まだ浮気が続いている可能性が読み取れます。さらに、妻の反論は、嘘ばかり...

弁護士回答
    2
  • 異母兄弟の責任関係と相続

相続についてと、異母兄弟同士の責任関係についてお伺い致します。 夫には、前妻との間に高校生が一人おります。離婚理由は、前妻の不貞行為で、慰謝料として、住宅ローン3万円(ローン口座へ直接振込)と養育費1万円(夫の口座へ入金)となっております。親権者は夫ですが、その子供と私は、養子縁組をしておりません。また、夫と私の間に、未就学児童が一人おります。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後に決定した高卒後の進学にかかる学費等の負担について

ベストアンサー

昨年離婚した元妻から、親権を保有する長女(高3)が来年、専門学校に行くため、養育費及び学費を負担して欲しいと言われました。 向こうの主張としては、長男(大学4)の大学の学費及び生活費の一部について、向こう側も負担しているのだから、長女の学費等についても当方も負担すべきだと言うのです。 当方としては、長男が大学に進学した時点では婚姻中で、在学中の...

弁護士回答
    3
  • 虚偽DVの証拠が出ました。妻を虚偽告訴等で訴える事は出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【事件概要】 半年ほど前、妻から何度目かの離婚話がありました。 私は、またいつもの話か…。と思い、不覚にも普段から晩酌で飲んでいる焼酎を飲みながら妻の話をきいていました。 しかし、焼酎の紙パックの中に(おそらく)妻が処方されている抗うつ剤(パキシル)を仕込まれ、強烈な目眩に襲われた後、寝入ってしまいました。 私が寝入っている間に、妻は部屋を...

弁護士回答
    3
  • 養育費の口座変更について

【相談の背景】 養育費を元妻の口座に支払っていますが、子供名義の口座に変更したいと考えています。 理由は、面会を5年以上させてもらえておらず、子供がどのように成長しているのか?養育費が適正に使用されているのか?疑問だからです。面会できない状況が続く、あるいは今後実現できたとしても父親が子供のために支払っているという証を愛情表現のひとつとして残し...

弁護士回答
    4
  • 母親が近くにいて子供を看られる環境が整っているのに、子供を施設にあずけるという夫。

元夫の出張が決まり、1週間ほど離れることになったので母親の私が子供を連れてきて看る予定になっていました。 しかし突然夫は、やっぱり施設に預けると言い出しました。おそらく子供をとられる事を恐れている様子です。 最近子供の言葉が達者になってきたので表現力がつき「ママのところに帰りたい」等の発言がでるようになりました。最近の面会交流時も特にそれが色濃...

弁護士回答
    2
  • 何も連絡もなしに子供も嫁を仕事に行ってる間に連れて行ったら誘拐罪になるの?

ベストアンサー

嫁の親に嫌われてて‼︎ なんかあるとすぐ離婚して子供と帰って来いとか嫁にいってるみたいで すぐ迎えに行くとか嫁に言ってて 自分は今日仕事で仕事に行ってる間に親が来たらしくて嫁からも連絡がないし どうしたんかと思って帰ってみたら 子供も居ないし嫁も家に居なくなってて 子供の服も嫁の服もなにもなくなってたんですけど 一番に親が来るとも聞いてないし 連...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求。戸籍から抹消。

今、別居してます。子供2人います。妻が連れて行きました。妻は離婚暦あります。前の方の子供も3人います。親権は元主人です。土曜の夜から日曜日はお泊まり会で子供2人来ます。今現在、妻は友達という男性と同棲してます。今の職場にヘルプで来ていた方と今の状況です。不貞行為はないと言います。2度位その男性と話をしましたが証拠だせなどいわれました。メールのやりと...

弁護士回答
    1
  • DVがあった場合の面会交流と慰謝料の相場について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVがあった場合の面会交流。 生後半年の子供がおり連れ去りに合いました。向こうはDVを主張しており、モラハラや理不尽な罵倒に耐えられず何度か手を出したのは事実です。やった範囲の慰謝料は払うつもりでいます。診断書はありませんが部位の写真を撮っていたようです。平均的な相場も教えてください。 子供に対しては積極的に育児に参加しており風呂...

弁護士回答
    4
  • 養育費。どうすれば離婚出来るのでしょうか?

妻に離婚するからまとまったお金ちょうだい!と言われ100万払っても離婚届けは出さず、しばらく過ぎてお金がなくなった頃また同じように離婚するから早くお金払ってよ!と言われ私も早々そんなにまとまったお金がないので親に頼んで200万を妻に払いました。それから2年たちましたが未だに離婚届けは出さず、最近また離婚進めるからお金払いなさいよ!と言ってきました。離婚騒...

弁護士回答
    1
  • 不貞した妻からの離婚請求について

ベストアンサー

妻から離婚裁判を申し立てられてます。 妻は離婚希望、私は拒否しています。 以下、経緯です。 ・妻が不貞行為をしていました。自白させ録音しました。 ・私が50万支払えば水に流すと言い妻は支払い受け取りました。 ・相手男性Aからは慰謝料を取りました。 ・その半月後に妻が家を出ました。理由は私からその件で責め続けられたことです。これは事実です。 ・別...

弁護士回答
    3
  • 子供の面倒を見る約束を守らせるための法的手段はあるか

【相談の背景】 私は30代学生の女です。 子供を妊娠したとき、学業を優先したいので堕そうとしたら彼氏から「学校へ行ってる間子供の面倒を見るから産んで欲しい」と言われて1年間休学、結婚し、先日無事出産しました。 しかし出産後、旦那と義両親から「学校へ復学しても良いけど子供が熱を出して保育園に行けない時は学校を休みなさい、そのせいで単位が足りない場合は...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の面会交流について質問です。

ベストアンサー

面会交流について質問です。 私は、約4年前に協議離婚をしました。 その際にいくつか約束事をしました。 その約束の中で、子供に会いたい時に会う約束をしたのですが、2、3回会った後に相手側が2年以上連絡も取れない状態になってしまいました。 それから、半年くらい前に相手側から連絡がきました。 私は、また連絡が取れなくなるのが怖いので、今回は、裁判所に面会...

弁護士回答
    5
  • 婚費について。この借金も全て私が背負うのでしょうか?

ベストアンサー

私の病気治療の為、実家に帰りました。 旦那も了承済みです。 そして、夏にいきなり離婚して欲しいと言われました。 私自身も生活の為に医者に止められながらも仕事をしており、5歳の子供との生活で実家住みですが、大変です。 ワーキングプア状態です。 離婚に応じないと、婚費を減らすと言われました。 現在7万円の婚費を貰っています。 主人が会社を経営...

弁護士回答
    1
  • 不倫(不貞有)したけど離婚したい

結婚5年目、妻と子供2人4才と1才です 私は不倫をしました 不倫3ヶ月目になります。 妻に不倫がばれました。 妻は離婚しないの一点張りです 私は離婚してほしいの一点張りです 妻は私に対して暴言や暴力を今までしてきました 私は耐えられず精神的苦痛を5年間我慢しました 私の携帯のパスワードを解除してLINEを見たり 私の給料明細を見て罵声を浴びさせてきたり...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流について質問です

【相談の背景】 離婚し1年になります。 月一元夫との面会交流があります。 それをもうやめさせたいです。 相当な理由がないと面会交流を止めるのは無理なのでしょうか? 【質問1】 どんな理由があれば面会交流をやめられますか? 詳しくお願いします 【質問2】 調停をする場合に用意しとくべきものはありますか?

弁護士回答
    4
  • 連れ去り妻 嘘つき妻

ベストアンサー

【相談の背景】 3月に嫁に実家に帰らされた日に 2歳半の娘と4ヶ月の息子を連れ去られ、行方不明になりました。その後、5月中旬に虚偽の保護命令申し立てをされ、判決はまだ出ていません。 また調停も申し立てられ、1回目は欠席し、8月に2回目があり、出席する予定です。市役所でも戸籍の附表も隠されていて、子供の不当な連れ去りにあたると思うのですが、いかがですか?...

弁護士回答
    5
  • 養育費の支払う条件について

ベストアンサー

お世話になります。 私はひとり親です。 児童扶養手当の受給をしています。 離婚した相手の収入が減り、養育費の減額と請求の調停を申し立てられました。 そこで以下のご質問です。 よろしくお願い致します。 養育費を払う余裕はありません。 養育費を払わなくてもいい、または払う額が少なくなる条件などありましたら、教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と面会交流の問題についてアドバイスをお願いします。

【相談の背景】 嫁が子供を連れて独断で別居を開始しており、現在婚姻費分担調停と面会交流調停を行なっています。婚姻費用と面会交流は天秤にかけるものではありませんが先方は実質人質をとっているような状態で婚姻費用で無茶をいってきており、婚姻費用で歩み寄らない限り面会交流では厳しい対応をしてくると予想されます。よくあるケースだと思いますがこのパターンの...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中の妻に怪我を負わされた

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去りをした妻が面会交流のために我が家に子供を連れて来たのですが、 帰り際に話しを聞かないので車のスライドドアから話しかけていたのですが、向こうの苛立ちからか突然リモートで締められ、安全装置が働くまで挟まり、裂傷と打撲を負いました。 【質問1】 受診し、診断書をもらったり、 被害届は出すべきでしょうか。 【質問2】 また...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのかわかりません。

初めて投稿します。今別居して7ヶ月経ちます。子供は娘が二人で上が5年生と下が一才と5ヶ月になります。結婚して2年経つんですけど、ある夜仕事から帰ると誰も居なく荷物もありませんでした。完全に自分が仕事の間に妻と子ども達はでて行きました。理由は未だハッキリしていなく二人では話しをしたくないと拒否されており。一回お互いの親を交えて話ししても言われ放題で結...

弁護士回答
    2
  • 勝手に移動させられた子供の住民票の移動について。

ベストアンサー

初めてこちらを利用させていただきます。 今回は弟夫婦の別居問題について質問させていただきます。4日ほど前に弟の嫁が子供2人(8歳・5歳)を連れて勝手に出て行ってしまいました。 連絡もつかない状態だったので住民票を確認すると嫁と子供だけ移動させられていました。そこから転出先をたどっていったら自宅から7時間ほどかかる県外に引っ越していました。その後何とか...

弁護士回答
    4
  • 別居中、子供に会えなくなりました。

ベストアンサー

昨年から別居しています。 子供への影響を考え復縁も視野に入れていましたので、平日は相手が、週末はこちらが子供を預かるという約束で別居中でしたが、突然「もう会わせない」との連絡を最後に連絡が取れなくなりました。 相手は知らぬ間に引っ越しをし、子供は転校させていました。 ここ数カ月、連絡も取れず子供とも会えない状態が続いています。 子供に会えないの...

弁護士回答
    2
  • 前夫の子との面会を嫌がる現夫。この理由で離婚を切り出す場合、私の有責や不利になりますか?

質問が3つあります。 育休中の主婦です。 前夫との間に中学生の子供がおり、現夫との間に0歳児がおります。 面会回数は年に均すと月に1回会えるかどうかですが、現夫に『面会が多いのでは』と咎められ、更に『会いに行くなら0歳の子も連れていけ』と言われました。 現夫が言うには、置いていかれている0歳の子を見て、前夫の子が優先されているようでかわいそうとの...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提に別居しています。養育費やその他金銭面でのトラブルについてアドバイスお願いします。

ベストアンサー

現在離婚を前提に別居中です。(夫 サラリーマン、妻 専業主婦、子 2歳) 原因は、主人の暴言などによるモラハラなのですが、金銭面で問題になっています。 主人からの要望で私が管理していた通帳やカード等を全て返しているため、別居中の生活費などが1円も貰えていません。その上、別居するための引っ越し費用や交通費(実家が遠方の為、飛行機で往復した)も、支払ってもら...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、面会交流中に許可無くDNA検査をされました。何か訴えを起こせますか?

【相談の背景】 シングルマザー、長女、長男、次女の3人子がいます 2年前に離婚が成立し親権等全て私の元にあります。 長女のみ養育費等支払い中です。現在5歳 面会交流時に私の許可無く相手が父子DNA鑑定を行いました。 結果父子関係が否定されたとの事、、、(時期的にも間違いなく元旦那との子なのですが、取り間違え等の可能性は否定出来ません) 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 調停中なのに夫から毎度不満のLINEがきます。

ベストアンサー

【相談の背景】 どうか教えてください… 1週間のうちに何回か夫からLINEがきます。別居中、調停中、子供は私がみています。 今も突然寝てる時間にいきなり不満のLINEがきました。とても迷惑です。 私も気味悪くなりました。 調停もありますし、無視しても良いですよね。答える必要もないというか。 面会も月一で泊まりを実施していましたがしっかり調停で決まるまで...

弁護士回答
    4
  • 子どもの連れ去り、審判前の保全処分するべきか

ベストアンサー

妻が何も告げず、子ども7才と2才連れて突然の別居 次の日妻を見つけ車にのせ 話ししていると、妹、友達、友達と言い張る男(これが不倫相手)が出てきて 妻からは嫌いになった 子どもにdvするとか有りもしないことを言い始め、話し合いにならず、冷却の為の別居にしませんとか言われ話し合いが、終わりました。 妻が不倫してない、男の家には言っていないと言っていたが ...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の養育費について。

6歳6歳3歳の三人の息子をもつ34歳の会社員です。今、妻の一方的な別居により子供たちと妻は、別居しています。このまま離婚するとなった場合の養育費ですが、自分の年収が550万円、妻200万円の時にはいくらくらいが妥当ですか?因みに自分は住宅ローンを抱えており、残額が3200万円ほどあり、月に110000円ほど支払いしていますが考慮されますか?因みに手取りは月に18万円ほ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後、税法上の扶養控除を誰が受けるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、市県民税の扶養親族が元妻と重複していると通知があり、話し合いでどちらの扶養とするのか決めるよう照会がありました。 一方、離婚協議では親権を元妻とし、私は養育費として毎月9万円を支払うことで合意しています。 税金上の扶養については、協議書に記載されていません。 誰が扶養控除を受けるかについて、私の年収が元妻の約3倍で、...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為後の夫からのモラハラ

【相談の背景】 一度こちらでご相談をしたのですが、説明不足でしたのでもう一度詳しく相談させていただきます。 1年前私の不貞行為(2ヶ月間)が主人にバレた後、暴力を受け(診断書あり)1年間別居しました。その間精神的にまいってしまい適応障害と診断されました。お互い代理人をつけて争う形になりました。 主人は会社経営者で貯蓄は沢山あります。その会社で私を社...

弁護士回答
    3
  • 面会交流が行われない場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年半前、元夫と協議離婚しました。 その際公正証書も作成しており、元夫が親権者(子は8歳)、面会交流は月2回程度と取り決めてあります。 離婚後も滞りなく面会交流できていましたが、先月、元夫から再婚報告を受けました(再婚相手は子連れ)。 元夫は子に対し、この先の面会交流で泊まり禁止を強要(理由は再婚相手の機嫌を損ねたくないからと言ってい...

弁護士回答
    3
  • 財産分与における借金と婚姻費用について

ベストアンサー

5年以上の別居の末、離婚し、財産分与で元夫と争っています。 調停の席で元夫に「借金(カードローン)を自分が支払っているのでお金がない。婚姻費用として別居中に101万円支払ったので充分だ。」という主張をされました。 別居に踏み切る際の協議で、原因は元夫のギャンブルであるため借金は元夫が支払うとの取り決めがなされていました。 婚姻費用については、当...

弁護士回答
    9
  • 養育費審判の資料提出。義務者の新しい住宅ローンの影響について。

養育費審判の資料提出について。 私はAからのDVにより、約10年前 協議離婚しました。 支払い義務者Aは資料提出せず、 審問にも来ない可能性大です。 Aは高所得者(大卒)です。 Aは再婚しましたが、新しい子供はいません。 Aは再婚時に、都内の一等地に新築戸建住宅を建て、ローン支払い中です。 私(大卒)も再婚し、今の夫Bがいます。 Bの所得はAの約半分です...

弁護士回答
    1
  • 養育費 差し押さえ トラブル

ベストアンサー

30年12月に離婚成立し、親権は母親(私)、養育費は31年1月から月4万円で月末日までに支払ってもらう、とのことで調停調書にも記載されています。 今までお金にルーズな旦那だったのもあり、支払ってもらえないのでは、、と不安に思っていました。 すると案の定、月末日過ぎても支払いはなく、連絡も無く、、。 まだ子供が10ヶ月で、離婚したてで、就職出来ていない状態な...

弁護士回答
    2
  • 理不尽な過去の養育費の請求について

ベストアンサー

元々、妻は離婚に応じず、親権を私が放棄することによりやっと示談にて離婚に応じました。 私個人としてはちゃんと家裁にて離婚を決めたかったのですが、相手がそれを拒否、逆上する為に申し込みまでしましたが取り下げました。 その後離婚時に、妻の提案により 私の物だった車は妻にあげるという約束をして離婚しました。 そして交換条件で 「いつも困ったら...

弁護士回答
    2
  • 相手の方が監護するに相応しいと報告書にまとめられ、意見をすると調停が不調に終わり納得がいかない。

ベストアンサー

別居して暮らす子供から面会交流を通じて今住んでいるアパートがゴミ屋敷みたいで友達が呼べないと相談されました。 下の子は就寝時に咳き込むと面会時に咳止めの薬を持たされています。 気管支炎で通院しています。 保育所を休んだ事もあります。 自分の所で看ないで親戚に預けることもあります。 しかし、相手は散乱したゴミを誰かが来る時だけは片付けて隠し...

弁護士回答
    3
  • 全て無理やりに一方的です

ベストアンサー

妻から離婚を迫られ、まるで突然の嵐でもきたかのように、僕と子供関係も無理やり引き離されました。僕と子供の感情すら無視 自分1人の考えで思うまま行動しています。 その事により、僕は食欲もほぼ全くなくなり夜も1時間前後しか寝れない状態になってしまいました。 寝なければ仕事に支障が出ると思い、無理やりお酒を飲んで寝ようと何日かしました。それでも寝るどこ...

弁護士回答
    2
  • 父親からのパワハラ?

初めて相談させて頂きます。実弟の事です。 弟は、結婚して4人の子供(22歳、20歳、14歳、8歳)がおりますが、実は、その弟が、 1) 子供の給料を半分取り上げるだけでなく、 金がなくなると「金貸せ」と巻き上げる。 (借用書は無いですが、返した事はないです。) 2) 自分で動こうとせずに、子供に指示する。 (自分は煙草プカプカ、寝てるだけ) 3) ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 長文で失礼します。多くの意見が聞ければと思い相談させて頂きました。 私は30代男性であり、子どもは3人(3人とも小学校高学年以上)いて元妻が親権を持っています。元妻とは数年前に協議離婚し、現在、面会交流で揉めていて、面会交流調停中となります。これまでは離婚時に作成した離婚合意書基づいて面会交流を実施してきたところ、その運用につい...

弁護士回答
    2
  • 子の面会交渉審判後について

子の面会交渉について、審判が出て確定しました。(調停や審判を繰り返し結論が出るのに3年掛かりました。) 内容は交渉回数、面会交渉を認める、ただし第三者機関を利用する事となりました。(費用は私が全額負担です) 決定を出した審判では、審判だと面会方法などの細かい内容が決められないから、ここで細部を決めて調停で決着しましょうということだったのですが、...

弁護士回答
    1
  • どうしても親権を…。浮気をしてる時間は育児放棄ではないですか?

何度も解答を頂き、やはりまだ妻有利なことはわかりました。 確信ではありませんが、浮気は一年以上だと思います。慰謝料、親権をとるには不貞があったかの基準で 会ってる期間や時間でかわったり、しないのですか?浮気をしてる時間は育児放棄ではないですか?教えて下さい。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから