法律相談一覧
-
親権を持たない親の法的責任、権利はどこまでありますか
ベストアンサー元夫と離婚をして8ヶ月。10歳と4歳の子供がいる母親です。親権は私が持っていて、元夫と子どもたちは定期的に面会をさせています。 元夫から事ある毎に「養育費の支払い義務ははたしている!俺は子どもたちの父親だ!!」や、「不自由しない養育費は払っているんだから子どもたちにいい服着せろ」と言われます。また子育てについてもしつけが悪いや、社会のルールは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が突然出て行ったが、慰謝料を主張できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 結婚15年、15歳と6歳の子供がいます。 妻は直近は無職、鬱で10年以上メンタルクリニックに通っていました。 私は、数ヶ月前迄は一家が生活できる収入がありましたが、急変し一時的にほとんど収入がない状況です。 妻は、私が出かけた後に、子供達を学校に送り出した後、突然荷物を持って出ていきました。その当日は、私は朝が早い用事があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料(?)の見直しについて。
一年前に元妻の不貞行為が理由で協議離婚しました。離婚成立前に不貞相手には公証人役場にて公証人立ち会いの元、30万円を払い示談書を書かせ終わらせました。私は婿養子(養子縁組はしていません)です。 元妻側の親戚一同と話をした結果私に非がなく100万円の慰謝料と二人の子供達の養育費はなし、面会も月に1,2回程度と決め、跡取り問題を含め私が親権の事には一切ふれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【離婚希望】人格障害の疑いのある妻との離婚への進め方について
ベストアンサー【投稿者】 夫 【世帯】 妻と、1歳に満たない子供がいます。 【状況】 離婚届に夫と妻の署名と捺印が既にされています。 証人の欄は空白です。 もちろん私(私の両親含め)は離婚したいのですが、現状妻と妻の親は離婚に反対です。 ※妻自身は離婚の意思がないのにも関わらず、喧嘩の勢いで署名と押印をしてしまったという状況です。 離婚後の親権や養育費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題で、子供の健康状態が心配です。
ベストアンサー妻が子供を連れて、何の話し合いも無く家を出ていきました。弁護士さんから連絡が行きますとだけあり。その後、弁護士さんより書面が届きました。 今後、二度と会わないし子供にも会せないとありました。 当然、連絡も出来ないし。今、どこに居るかも解りません。 妻との離婚はこちらも考えていましたので良いのですが、子供にも会えないのは、承知できません。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届け提出の執拗な催促
いつも ありがとうございます。 前回の質問の回答を頂いて 旦那側からの 離婚届けの内容に全く合意出来ない為 提出はしていません そうしたら 旦那から電話やメールで 早く離婚届けを出すように しつこく催促がくるようになりました 話せばまた精神的に追い詰めてきて 旦那に言いくるめられ 私が電話口で言ってもいない事を【今 言ったよな】【言ってなくてもそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の進め方について
ベストアンサー離婚裁判についてですが、調停の時には、離婚にお互い同意していたとしても、裁判になってから、離婚に応じないとする事はできるのでしょうか? たとえば、条件的に不利になりそうだと判断し、それであれば、離婚はしないとするという事です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
非嫡出子の名前について
元妻が離婚調停中に身ごもり相手の男が不明なまま出産して、その子供は7か月になりますが、DNA鑑定の結果、自分の子供ではないことがはっきりしました。ですが、元妻は、名前が決まらないので出産届もだせないままです。なので、彼女は私を頼り、名前も私の姓と名前をつけたいと言っています。元夫の姓をその子供につけて届け出をすると認知したことになり、元夫に養育義務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停中の婚姻費用の未払いについて
婚姻費用調停中の婚姻費用未払いについて 前回も似たような相談をさせて頂いた者です。 私は有責配偶者の夫から離婚調停を申立られて(請求内容は親権と養育費)、私からは同居中から夫から生活費を入れてもらえてないので婚姻費用調停を申立ています。 夫には弁護士がついています。 現在、夫と妻側の私は別居し子供(6歳)と実家にいます。 それで、私が実家に戻っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたり、最善策を知りたい
既婚女性、子供(中学生1人、小学生1人) 夫に自宅での会話を盗聴され、会社の上司と浮気していると言われました。 好意はお互いあることは認め、その行為は会話や昼食をしましたが、それ以上はありません。 ただ、夫いわく会話の内容からして不貞行為があると言われ、また、先日夫が上司に会いました。 上司も同じような会話をしております。 また、私どもは離婚を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停前の話し合い
ベストアンサーいつもありがとうございます。妻に調停を申し立てられていますが、相手方の弁護士より「調停を一回で終了させたい為、事前に打ち合わせをしたい」と言われました。このような事前の打ち合わせはよくあることなのでしょうか?そもそも、その時点で互いが了解すれば、調停は必要なくなると思うのですが、調停離婚とこのような場合(協議離婚?)はその後の取り決めになにか違いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について…。最悪の場合どの様になりますか?
昨日、妻と出て行く出て行かないで、もみ合いの際軽く『相撲で言えば、のどを抑える技?』をしてしまい、それは離婚理由になると御回答頂いた者です。妻もどうしても離婚したいらしく、そうなりそうです… 妻は専業主婦なのですが、別居中の生活費等は、私が払わないとならないのでしょうか?結婚前の妻のお金約100万で暫く生活すると言ってましたが… 自分が、どんなに我慢し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について
離婚後子供の養育費について。 8年前に元旦那の不貞行為より調停離婚し親権は元旦那、面会は泊まりの月2回、毎月1万の養育費が決まりました。 少し前に元旦那が電話で再婚することになった、再婚に伴い養育費はもう、要らないと言いました。 その後再婚相手の女性が元旦那が勝手に言った事でその後話し合い養育費は今まで通り払って下さい。 と、メールが来ました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー現在面会交流の調停中です。子供は別居中の夫婦の所に別々におります。相手からも申立をしてきた場合どのような意図が考えられますか。 こちらは面会交流を拒否しておらず、定期的に行われています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判 / 監護計画書
ベストアンサー監護者指定審判における、 監護計画書について質問です。 現在、妻による子の連れ去り別居から 2ヶ月が経過し、妻からは 離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられており、 こちらからは監護者指定審判を申し立てています。 以下、質問です。 ①監護計画書に記載する 収入と支出の計画の立て方ですが、 これは離婚後に1人で子供を育てることを 想定して書く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の面倒を見ない従兄弟の子供達に叔父の面倒をみてもらいたい。
叔父には4人子供がいます。奥さんとは離婚、子供は成人しています。親権は叔父にあり、子供達の名字も変わっていません。叔父は鬱病とアルコール中毒でよく病院に運ばれます。叔父は独り暮らしです。子供達が叔父の面倒を一切みない為、姪の私や私の母が対応しています。子供達に連絡しても着信拒否。お金の援助も一切ありません。私の母も高齢になり、いつまでも叔父の面倒をみ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の使い道について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚しています。子供が1人います。相手方の交際相手が僕が払っている養育費の使い道を決めると言ってきます。離婚しているんだからお前は他人だ。お前は子供に会うことしかできない。などと言ってきます。 【質問1】 僕が子供の将来の事も考えてあげたいのですが、離婚するとやはり他人なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を引き取る為に
ベストアンサー妻と子供と別居になり、3ヶ月になります。 子供達から、妻からの暴力を受けていると話を聞きます。同居している時から、暴力を目にし、叩いたり子供にあたるのは、やめる様に言っていたが、今もなお、続いている様です。 妻と妻の親は私が子供を育てられない、仕事に影響を与えるからと無理やり連れ去りました。 児童相談所に相談しても、私が訴えているだけでは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前提の別居後、他の女性と交際をした場合は裁判で不利になるか?
【前提】 ・離婚前提で妻と別居した後、他の女性と大人の交際をしました。 ・数か月で別れましたが、その事を居酒屋で友人に話したところ その友人は、妻に交際してたんだって!と話してしまいました。 ・裁判は親権でもめており、双方、主張は平行線です。ただ私は 子供の事もあり、離婚は拒否しています。 ・交際してたんだって!という話を聞いたくらいの話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り下げをせずに審判進めるべきでしょうか?
【相談の背景】 現在、子の監護、引渡しで不成立になり審判に移行になりました、調査報告書では監護者は私になり、相手方が納得いかなかったから審判になったんだと思っていましたが、相手方から審判を取り下げたい、審判は望んでいないと連絡が来ました。 家裁は子の利益を考えていない為家裁に決められたくない、親権にこだわっていないが審判は子の利益を考えるなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫を疑われた慰謝料請求されています。払わなくてはいけないのですか?
ベストアンサー32歳女性で2歳の子供がいます。 元旦那と離婚をしました。それは元旦那は借金があったので生活が苦しく、仕事をしなくてはならなく 子供を産んで1カ月たたないくらいで働き始め疲労があり、元旦那からの暴力もたまにあり、育児も全くしようとしない、子供への愛情のかけらもない自分優先の人にイラつきを抑えられず、離婚を元旦那に言っても受け入れてもらえず、職場の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚調停申し立て、書面提出、延期について
ベストアンサー結婚7年目で私(夫)の暴力的な言動を理由に妻が調停の申し立てをしています。私は一貫して離婚を拒否、妻もなにがなんでも離婚ということでなく、子供も長女年長、長男1歳未満と幼く早く安心した生活を取り戻したいと考えています。暴力的言動は4年前から計5回で頬殴るなど身体的暴力は3回。うち3回は朝の妻のヒステリックな言葉を発端とした偶発的なものです。ここ1年は子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然孫に会えなくなりました。内容証明の送付や調停も申し立てについて
ベストアンサー4歳になる孫との面会交流を元嫁に突然禁止されました。孫とは2歳まで同居しており息子夫婦は学生結婚という事もあり生活費・養育費は全面的に私たち夫婦が負担しておりました。また、日ごろの食事やお風呂・寝かしつけなども私たち夫婦が主にやっておりました。2年前に離婚の話になった時も親権を私たちにとは思いましたが、母親である元嫁が自分を犠牲にしても必ず子供を一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したらその後の生活について
先日夫から離婚したいと言われ、高校3年生の子供が居るうちは生活費を出すと言われました。私も働いて居ますが月10万円あるか無いかなので、子供が卒業した後の生活が不安です。 結婚した当初から夫に借金があり、生活が苦しく、少しでもお金の良いところで働くために自分の親に支払ってもらい仕事を変えて生活するようになりましたが、子供が大きくなるにつれお金がかかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どおしたらいいのか...
私は旦那と子供と3人で住んでたんですけど 旦那含めて旦那の家族関係で 精神的と育児ノイローゼになって 子供に当たってしまってたので まず自分を直さな育児ができひんとゆうことで 旦那と話し合って一人で家を出て 実家に帰ったんですけど 旦那とはもおやっていけないんで離婚したいんですけど 子供は絶対渡さへんとゆって会わしてもくれません。 旦那は韓国籍で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判、保全
夫のDVで家を追い出される形で子供3人を連れて別居しました。 その時私の財布や通帳など金銭的なもの全てとられてしまっていました。 その後調停離婚を申し立てしました。 しかし、調停が中々実施されないことで、 金銭を返してほしいこと、婚姻費用分担請求を考えていること、親権は妻に譲るとゆうこと、養育費、財産分与、子供の面会は何回するか等あとは公正証書を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親からの虐待で児相に一時保護中の別居の息子の親権交代したい
ベストアンサー夫の精神的DV(肉体的DVは1~2回)が原因で、子供が3歳の時に一人で家を出て別居後離婚しました。 その後元夫は、息子8歳で連れ子同士で再婚するも同じような理由で昨年また離婚。 現在息子は15歳。 私は8年前に再婚して、現在は自営業の夫と子供2人。 酒癖が悪い父親に小さい頃から態度が悪いとか言うことを聞かないとかで手を上げられ、大きくなってくるとグ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人の生んだ子供に会う権利はありますか.
ベストアンサー外国籍です. 妻子がおり,日本人の配偶者等の在留カードを有しています. 妻とうまくいかなかったじきがあり,その時に精神科に通うようになりました. 現在無職で3年になります. この時期に外に女性をつくり,その女性に子供が誕生しました. 相手の女性はわたしが離婚し,再婚することを希望していましたが, 私はそうしませんでした. 生まれた子供のこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の姓についてのメリット、デメリット
ベストアンサー【相談の背景】 まだ離婚調停前ですが、もし離婚した場合について相談させて下さい。 離婚後も夫の姓を名乗る予定です。 子供への影響を考えてのことです。 その場合、私を筆頭にした新しい戸籍を作ることになると思いますが、旧姓に戻る場合と比べて、メリット、デメリットを教えてほしいです。旧姓になる場合も、新しく私を筆頭にした戸籍を作らないといけないんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚に伴う養育費の取り決め
ベストアンサー再婚に伴う養育費についてお伺いしたいことがあり投稿致しました。 私(支払い義務者)は去年の6月に離婚をし、前妻が子供(3歳)の親権者となりました。養育費については子供が14歳となる月まで5万円以降は6万円を支払うかたちで離婚協議書に取り決めています。 この度私が再婚相手を扶養に入れるかたちで今年の2月に再婚を予定しており、今後の養育費について前妻の代理人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中 連れ去り DV
ベストアンサー【相談の背景】 現在私と子供で別居中です。(私が自宅、夫が会社事務所) 別居中も同じ家に住み、同じ保育園に子供を通わせています。 この状況で子供が保育園に子供を連れ去りに来ないかが心配なので何か対策はないでしょうか。 3か月前夫から離婚したいと申し入れがあり、私はそこで結論を出せず、保留としていました。 その状況で一昨日、子供の事について口論の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【御願いします】家事事件における裁判官の助言意図について
ベストアンサー裁判官、調査官、調停員の意図を知りたいです。 2020年9月下旬に妻が子供を保育園に迎えに行き、 そのまま連れ去られてしまいました。 その翌日に妻から離婚調停を起こされ、 10月下旬に第一回、 昨日の12月中旬に第二回の離婚調停がありました。 第一回目の調停で毎週金曜日のお迎えから翌土曜日の20:30までの面会交流が認められ、 現在は問題なく実施され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の間接強制は可能でしょうか
ベストアンサー相談させてください。 2度面会交流の調停を申し立て2度目の調停は調停にかわる審判というもので 2か月の1度の面会が決まりました。 1度目の面会交流調停の時は子供は小学校1年生でしたが現在は4年生になっております。 1度目の調停中の調査官調査では、子はこれからも非監護親との交流を望んでいるとあり 月に1度の調停合意でした。 しかし会えない期間が長くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額の要求を退けたいです。
ベストアンサー子供3人(それぞれ高校、中学、小学生)のシングルマザーです。 元夫からの養育費は3人で月54000円です。今でさえ額が少なくて苦しいのに、1ヶ月程前「減額したい」と申し入れがありました。何でも6年前再婚した現在の奥様に2人目のお子さんが生まれるのだそうです…。 元夫の年収は恐らく600万円ほど。私は200万円ほどです。 拒否していたら、元夫が「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で出してもらいたい書類や弁護士さんの受任について
主人は単身赴任中です 色んな事で口論となり 主人は弁護士をたてて離婚を言ってきて現在離婚調停中です 彼は弁護士をたてると同時に電話番号をかえ 住所を変えて直接連絡が取れません 私は主人の不貞も疑ってます 相手の弁護士に主人のアパートの賃貸契約書のコピーを送ってくださいといいましたが離婚に関係ないと断られました 不動産会社にも問い合わせましたが個...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停での子の看護者指定で日数が少ない状況は親権獲得に不利な要素として大きいか
現在離婚での調停が不調に終わり、訴訟に移行するところであり、子の監護者指定で親権が決するまで共同監護となりました。 妻側が不貞の有責配偶者で、慰謝料も払うということで話は進んでいます。 現在の子の監護の状況として、元々同居時は妻の親の持家で住んでいたものであり、別居時に私が若干離れた実家に出ていった形で、子を監護してきました。 実際の家事育児等...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無職の妻に養育費を請求できますか?
ベストアンサー妻が男を作り出て行きました。これから離婚についての協議をしますが、月に1回以上の子供との面会を言ってきています。子供を捨てて出て行っておいて何を言っているのかと腹がたちますが、面会権は拒否できないようなので、権利を主張するなら義務も負ってもらいたいと思っています。 子供は8歳と5歳の男の子です。親権と養育は私で、年収は約500万円です。妻は専業主婦で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
将来発生する大学進学時の費用について、離婚調停でどのように決めるのがよいか教えてください。
離婚調停中です。親権は私が持つ予定です(中学生の子供一人) 大学等の学費についての相談です。大学進学時に備えて積立てたものが300万円弱あります(私名義)。夫婦ともに大卒です。 夫は私より圧倒的に収入が多かったのに、生活費として渡されていた額も少なく、調停においても私より貯蓄が少ないと言い、口座の資料などもなかなか出さず、不誠実な態度をとり続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 私が詐欺事件で実刑判決になり、服役中に夫が子供を連れて出ていきました。最初は待っていると前向きでしたが1年半がたった頃に突然家を出て子供と暮らすので離婚したいと手紙が来ました。説得をするも出ていかれ合意なく引越し子供も転校させました。数ヶ月後、付き合っている女性がいる、同居もしてると報告され早く離婚したいとの手紙が届きました。私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮面夫婦、セックスレスの妻と離婚できるか?また何を準備すればいいか?
私(48、会社員)には、妻(44、パート)、高2の娘、小6の息子がいます。6年前に離婚を切り出し、妻から子供に離婚するかもしれないと伝えて娘は納得しましたが、息子がまだ小さかったのもあり、子供が大きくなったら離婚することで決着がつきました。以降、完全な仮面夫婦です。 妻と子供たちは広島に住んでおり、私は東京で仕事をして月1、2回子供に会いに帰っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的障害を持つ妻が子供を連れて実家に帰り、親権を取りたい場合の対策
【相談の背景】 私の実家で同居してた妻が自分自身が思い通りにならなく、一歳の子供を連れて妻の実家に行きました。 もともと妻は軽度の知的障害で精神安定剤も飲んでおり、薬の飲み過ぎで倒れかけたことがあります。本人としては注意されることが嫌、子供の世話等をされると子供を取られたと思うことからストレスが溜まっていたようです。回復後、注意の仕方などには気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の風俗疑惑。離婚したい。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚6年目、子供が2人います。 私は夫以外との性行為は一切なしです。昨年の9月頃から症状を感じ、3件目の病院で2月にコンジローマを診断され、それから治療しています。 その時から夫を疑い喧嘩しましたが、絶対にないと言い、夫には見た感じ症状が無さそうです。半信半疑ですが、潜伏期間が長い、症状が出ない事ある、男は症状がなければ検査は出来ない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えているけれど慰謝料などの問題が壁となっています
ベストアンサー離婚を考えています。理由は価値観の違い、性格の不一致というところでしょうか。 旦那は私が浮気に等しい行為をしたと言っていますが何もしていません。 不貞行為などなく、ただ知人とアーティストのライブに行っただけです。 旦那には離婚の意志はないようですが、離婚となったら弁護士を立てると言っています。 現在小学生の子供が二人いて住宅ローンを毎月支払って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、元嫁が家賃滞納、退去拒否!
兄の話です。とても困っているのでアドバイス宜しくお願い致します。 兄は調停離婚が3月に成立しました。 兄から調停をかけ、嫁の希望は全部通し、慰謝料500万と養育費8万で調停が成立。 親権は嫁が主張を曲げず取れませんでした。 兄が借家のアパートを出た為、名義は兄のままでした。 調停中に住居の名義変更について何度も催促しましたが、嫁は離婚が成立したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不貞行為と旦那が勝手に子供を連れて家出。世帯主である私(妻)が親権を取りたい。
ベストアンサー旦那39歳(被扶養者)・妻(私)40歳 世帯主・子(娘)6歳。旦那と結婚後、旦那の度重なる体調不良でフルで働けなく、主に家計は私の収入。カード・住宅等ローンで家計が回らず結局は自己破産。家族で出直し今は旦那はアルバイト程度の仕事、私はフルタイムで会社員として勤め世帯主(年収400万程)。私がフルタイム勤務の為、旦那には家計の管理と子供の事も任せてた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居前に支給された児童手当を支払ってくれない
ベストアンサー当方今3月後半から別居中なのですが、別居前にもらっていた2月支給分の児童手当を旦那からまだもらっていません。 何度も催促し、今月の13日にようやく渡してもらう約束をしたのですが、旦那が「弁護士に電話で相談したら、親権を俺もとりたい意思があるなら、別居して3ヶ月以上たっていないなら払う必要がない」「別居が調停できちんとしているなら払う義務があるみたいだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の教育方針・環境への無断介入について
ベストアンサー離婚後、子供の親権は私(母親)がもち、父親とは月1回程度の面会交流を続けています。 子どもは今年中学3年生(男子)であり、パソコンでのインターネット利用、モバイル端末でのゲーム等、ネットの使い方については、メリット、デメリットについて何度も話し合いを重ねながら、ルールを決めて使う事を約束させていました。 まだスマホは持たせていませんが、高校に上がる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何としても慰謝料請求したいのですが。
離婚調停において、慰謝料や財産分与等金銭的な話は今後しないものといった内容で完結したのですが、それ以降の人生においてとてつもない精神的・肉体的ダメージが続く場合、再度の申し立てはできないのでしょうか? 離婚調停時は納得度0%で私の話は皆納得でき、誰一人私が納得する説明できた調停員等はいませんでしたし、その後も誰に話しても皆驚くばかりでそんな事可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接交流 子供の手紙の内容
ベストアンサー夫から私へのdvが理由で子供連れて別居しました。調停、裁判中です。子供たちは小学生てます。上の子は父親に対して否定的で下の子は会いたいといいます。面会交流がまだ数回しか実現してませんが月1回は会わせるよう調停で話してます。しかし今月コロナ感染の影響で延期になりそうなので間接交流をと思ってます。そこで下の子が父親に手紙を書いたのですが、「ぼくは前住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談。相手が連絡を取ってくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についての相談。 今年4月に入籍しました。入籍時、子供が2人いるうちの1人を隠そうとして入籍したこと(前夫が親権を持ち育てている)。子供の学費を払っているのに黙って入籍したこと。他の男(過去に肉体関係のある)と同棲していた状態で入籍したこと。その男の大学の保証人になっていることを黙って入籍したこと。発覚してからもその男との関係を...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚調停 子供 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから