法律相談一覧
-
養子縁組後、祖父問題。子供たちが行方不明。
ベストアンサー離婚をし、子供の親権は 前旦那にあり、前旦那の実家に 子供と前旦那は暮らしていました。 お互い再婚をし、これからの 子供のためにも母のもとに いた方が良いので引き取って 一緒に暮らしてくれないか? と相談をされ、今旦那と養子縁組をして 引き取ることになりました。 養子縁組後、内容証明を作成し 義祖父のもとに送付しました。 内容証明に書いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻に生活が困窮しているため、養育費減額、学校費用の取りやめをお願いしたい
【相談の背景】 平成28年6月に調停離婚しました。二人の子供の親権は元妻が持つ事になり、子供達が満20歳になるまで、一人あたり毎月35000円振り込むことと、子供達の入学及び手術、入院に要する費用について折半、その他進学、病気等のための特別の費用を要する場合は別途協議することとしました。離婚当時長男11歳、次男9歳でした。 私は平成30年2月に再婚をし、再婚相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の再婚を隠して養育費を増額したことに対する調停の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚し、養育費及び財産分与で合意に至らず最近ようやく協議書を締結しました。子供は3人おり、親権は相手方です。 しかし、協議中に元妻は再婚しており、その事実は伝えず一人親で子3人を育てていく苦労を盾に養育費の増額を求めていました。結局、養育費は、算定表より多少増額した形で合意しています。署名については、再婚しているにも関わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の特別費用についての相場や年収差の考慮について
【相談の背景】 現在離婚調停中です 子供が2人おり現在は中学生以下で公立に通っており、親権は妻が持つ予定です 両親とも6年制私立大学を卒業し国家資格を持っており、養育費は子2人で月に十数万円の予定です 養育費の特別費用についてお聞きしたいです 【質問1】 養育費の特別費用は、私立高校、私立大学のどの費用をどれだけ出すのが「相場」なのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の息子による将来の資産相続について
ベストアンサー無事離婚が成立し、腹立たしい日々から解放され 親権を取り返し、ようやく平穏な毎日を中学生の息子と過ごしている父親です。 ひとつだけ心配している事があります。元妻は多くの資産を抱えており 妻の兄弟を含めて子供は当方のみとなっております。 最終的に息子が全て相続する可能性が高く、今後の相手(元妻)の出方を 心配しております。 突然の連れ去り別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 履行勧告以外の有効な対応策
ベストアンサー先日に引き続き質問させていただきます。 離婚した元妻(親権あり)と面会交流において合意しておりますが、元妻側が条項の内容の曲解や、条項を無視したことを私(親権なし)に強制しようと再三してきているため、再度面会交流調停を申し立てたところ審判となり、結果として私の主張がほぼ通った内容でした。しかし当然元妻側は不服として即時抗告をしてきました。 これ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流審判をするべきかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻は境界性人格障害です。また、義父、義母は妻を擁護して異常な言動や行動をする妻と話し合おうとすると横から口を出してきて「娘は悪くない。このように娘をさせたのはあなたの責任だ」と言ってきます。子供がいますので我慢していましたが、妻が私の両親をクズ呼ばわりして私自身もクズと言ってきましたので我慢できず足を蹴ってしまいました。そこから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否する元妻を訴えるには、どのくらいの面会交流の拒否実績が必要でしょうか?
妻のDVにより離婚が成立しましたが、親権は元妻が保有しているため子供(5歳と3歳)の面会調停を行っているものです。元妻は私に子供を会わせない姿勢を貫いているため、交渉がまとまる様子がありません。 そのため、なるべく早く審判に移行してもらうことを考えております。調停委員からも月1回の面会交流であれば問題なく出ると思う旨の言葉をいただいております。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中に相手方が嘘をついている件について、答弁書での主張に狙いはあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判を起こしています。離婚理由は性格の不一致です。相手方は離婚自体拒否とのこと。 同居期間が1年10ヵ月ですが別居期間が2年を超えるため離婚に踏み切りました。 2021/4に相手と金銭面について意見が合わず別居し、以降連絡を無視され同年9月に婚姻費用分担請求を行われました。(2022/12に成立)相手との話合いを求めましたが拒否され、離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停中に子どもに会わせない場合
ベストアンサー別居中で、面会交流と離婚調停が併合されています。面会交流は初回から半年ほどたちますが、その間も妻はあれこれ理由をつけて、まったく子供(5歳以下)に会わせません。調停員は私に会わせるように話してくれています。 今後離婚すると、妻は私と子どもを会わせないようにあらゆる手段に出ると思います。 妻は、再婚して新しい夫の元で、私の存在は子どもの記憶から消し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【移送の申し立て】
ベストアンサー妻が子供(1歳)を連れて遠方の実家に戻り、離婚を申し立てられました。 私に有責事由はありませんが、妻は言葉の暴力が離婚原因の一つだと主張し、慰謝料を請求しています。 妻側には代理人がついています。 先日、家庭裁判所から調停の通知がきましたが、妻側の管轄でした。 子供が小さいことを理由に上申したようです。 私は個人経営の小さな会社に勤めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
育児放棄、不倫、離婚相談、親告罪
【相談の背景】 妻と別居中です。夫の母と以前同居してました。妻には、夫の母と、共有のクレジットカードで買い物をし、借金があり連絡も取れません。詐欺で親告罪で訴えれますか? 【質問1】 離婚調停中です。 妻は、不倫をして離婚を請求しています。18歳未満の子供が二人います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求調停から審判へ移行
【相談の背景】 先日、養育費請求調停が不成立になり 審判へ移行が決定しました。 親権者です。子供4歳です。 審判へ移行の理由としては、 養育費算定表だと4~6万円となっていましたが、相手方は5千円~1万円しか払えない。との主張でした。 少額でも支払って欲しい思いと、 私は譲れても3万円でしたので、 相手方の主張だと折り合いがつきませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の同居の解消と共同監護について
半年前に協議離婚し、子供の親権・監護権は夫が取りました。 離婚の原因は私の不倫ですが、元夫とは共同的な監護をしていくということで合意し、養育費、面会交流、慰謝料などを公正証書化しました。 私の希望は、私がアパートに出て、平日は私が、週末は元夫が子供を監護するというパターンでしたが、元夫は子供をアパートに出すことを絶対に許可しないと言い、平...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停後の違反が分かった場合はどこへ相談をして、次はなにをしたらいいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚しました。子供が3人おりますが全員親権者はわたしです。 一年前の面会中に元夫の不注意で長男の首が車の窓に挟まれてしまいました。その件の報告もなく、また子供には面会ができなくなるから何もなかったと私へ報告するよう強要して隠していたということがありました。その一件で半年前家庭裁判所で面会交流調停を起こし、いくつかの条件をつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中の別居と子供の連れ去り
【相談の背景】 昨日、仕事から帰ると離婚予定の妻が子供を連れ去ってました。妻からはラインで「後は全て弁護士に委任してます。あなたとは話しません」とありこちらの送信は既読になりません。子供たちの携帯電話は電源を切られてます。妻側弁護士からの郵便物(不在票)がポストに入ってました。 こちらの弁護士には監護者指定調停、保全処分を申し立ててもらっていた最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官調査について、子供への対応
【相談の背景】 離婚調停を2週間前に控えてる者です。 親権に関して、どちらも譲らない気持ちが大きいため、調査官調査が入ることになると思います。 現在、子供は夫の元にいて私だけ別居してる状態です。経緯は過去の質問を読んでいただけたら幸いですが、心配してることがあります。 これまで私は自宅と子供のいる家を毎日欠かさず行き来して交流するよう心がけてきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求と夫婦関係調整調停(離婚)の重複について
ベストアンサー2ヶ月前妻が2歳半の子供を連れて出ていきました。お互いに離婚前提の考えですが、妻から婚姻費用分担請求の通知が届きました。私はこの際夫婦関係調整調停(離婚)の申立することは可能でしょうか?婚姻費用分担請求と夫婦間関係調整調停(離婚)が重なると無効でしょうか? 婚姻費用払うなら養育費を払う方が負担が少なくて済むので。
- 弁護士回答
- 3
-
-
譲歩しようとしない解決金について
ベストアンサー現在離婚調停を約1年に渡り進めていますが、立件したのは相手側(妻)にも関わらず、代理人任せで出廷せず。 そのくせ、調停内容に対しては否定的に物言いばかりつける事から双方離婚に対しては合意しているのに前に進みません。 今年小学校を卒業する娘が一人いますが、まともに決まっている事はやむ無く親権を譲ったくらいです。 いかんせん解決金に対して譲歩しようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について、児童手当等
【相談の背景】 昨年の12月から別居をしています。 離婚調停をしましたが親権が決まらず不成立に…。 現在相手方からは金銭を頂いておらず、今度2回目の婚姻費用調停があります。 【質問1】 婚姻費用とは別で、今年の3月くらいに別居後に子育て世帯への臨時給付金10万円が出たのでそちらの分と別居後からの児童手当を要求して頂くことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい…
旦那30歳、私は31歳、今7歳、3歳の子供達がいます。真剣に離婚したいと考えています。旦那も喧嘩の度に離婚した方がいいと言います。理由は一人になって自由になれるからと。私は、旦那に対して長年の育児放棄、家庭放棄、浮気は無いですが、外付き合い[e:3]のため金銭面の浪費、度々の借金。家族を一番に考えてくれない事に今、限界を迎えてます。度々の話し合いでも理解し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できる事案でしょうか。婚姻を継続しがたい重大な事由となるか?
ベストアンサー離婚が認められるかどうかを知りたいです。 一年近く前に離婚を申し込み、同居状態で話し合いをしてきました。 婚姻期間は5年以上、子供あり。その婚姻中に夫婦関係によってうつを私が発症、その後治癒。 このうつについては、夫婦関係が原因であると診断書がある状況。 家庭内別居状態となり(これについては、先方が陳述書内で認めている)、 その数ヶ月後に先方(夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の有効性。再婚に関して。
現在、離婚協議中です。 私達は、お互いにそれぞれ原因があり10年以上前から夫婦関係は破綻していました。 今回離婚をするにあたり、親権を相手が貰うので養育費の仕送りをする事で話を進めています。 それについては公正証書を作成予定です。 そこで質問ですが、もし、公正証書を作成して離婚をした後にお互いのどちらかが再婚をした場合、養育費の減額は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申したてはしましたが…。夫が、子供を学校帰りに連れていくことは可能なんでしょうか?
ベストアンサー私は、子供2人を連れて別居を始めたんですが、{別居する前に子供の親権で、もめて…小学一年と、二年生の娘が、夫のいる前で、お母さんについてく…と言ったので連れてでてきました}夫も、その言葉で少しショックを受け出て行くまで、あまり口をきかなかったんですが…アパートを借りるにも保証人がいなく、マンションを結婚以前に貯めたお金と、子供のお金を借りて購入しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育費や、手当など
ベストアンサー嫁が、子供2人12歳と14歳の親権をとった場合、旦那が、DVだと慰謝料50から300、遺産分配、養育費8万から10万年金のほか、児童手当10000づつ、児童扶養手当41020円2たり目5000円児童育成手当13500円の8万くらいで、月、嫁パート代14万と、8万と8万で、30万位は手取りあるのですか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
別居時の面会ルールについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が中学生と小学生の子供を連れて遠方地(関東→九州)へ連れて出て行きました。 理由は性格の不一致のみです。 その後、弁護士を通して離婚、もしくは別居、親権希望、ただし交通費負担だが自由に子供とは面会して良いという文言でした。 【質問1】 例えば面会に行っても用事があったり、妻側の用事が優先されたりということの場合がある場合の折り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を決める際の収入について
【相談の背景】 申立人 夫 弁護士あり 相手方 妻 離婚後の親権は妻である私が持ちます 養育費を決めるにあたっての収入ですが、申立人は離婚後給与の家族手当、住居手当がなくなるので(離婚後残ローンは私が払います)それを引いてほしいと言っています 婚費は収入から年間ローンを引いた金額で最終的に決まりましたが、最初調停委員から婚費から実際の支払いローン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流時のプレゼントや養育費の増額について
【相談の背景】 数カ前に調停離婚し、その後、月2回の面会交流を行っています。子どもは未就学児1名、養育費は月1万、親権は私にあります。 面会交流の度におもちゃが増えていきます。安価なものであればそれほど口を出すことではないのかもしれませんが、一つ一つのおもちゃが高価で、それを複数個買い足しているので、面会交流のたびに総額2~3万円、1月当たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー初めて質問します。 去年初夏くらいから不倫をしています。相手は子供が1人(2歳)です。私は子供2人(8歳、6歳)です。 不倫が原因で私は今年夏に離婚をし、子供は別れた夫が親権を持ち養育しています。 彼の方は不倫が原因で、奥さんが春から実家に帰り実際には別居状態でした。現在離婚調停中です。同時に私への慰謝料申し立ても調停中です。 先日1回目の調停があり、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
15才になったら、息子の意思で、親権者移動は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して、別れた12歳の息子(中1)がいます。 母親と暮らしているのですが、ネグレクトに合っており、息子が困っています。 栄養も考えず、高度肥満にさせられたり、勉強もサポートが無く、成績も悪かったり、色々とあります。 息子とは頻繁に会って、サポートしてますが、なかなか大変です。 15才になったら、子供の意思で、親を選べるとあるそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流
ベストアンサー婚姻期間7年、約1年半の家庭内別居後、別居して7ヶ月目です。 現在、私(母)と子供二人(5歳4歳)で生活しております。 私は離婚をしたいのですが、夫は子供の為にを理由に拒否しています。 先日 婚姻費用分担の調停が成立し、婚費9万・面会交流月1回が決まり、調停調書を作成し相手方(夫)に発送済です。 7月29日、1回目の面会交流が実施されます。 夫は別居後初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いの裁判中の子供の行動について
ベストアンサー現在、別居中で子供は父親の所で生活しています。6歳の子供の親権を巡って裁判中に、子供自身の意思で一緒に居たいと母親の元に来た場合、父親の元に返さなければなりませんか?返さなかった場合、父親が母親の所に乗り込み、暴言、暴力などで無理やり連れ戻そうとする事が考えられます。このような事が起こった場合の最善の対処法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での相談、弁護士探し
【相談の背景】 離婚での相談です。 妻が子供を連れて家を出て行きそこから離婚調停をされ当時は離婚する意思が無く、離婚調停を不可としました。 それから裁判を起こされて慰謝料、養育費などで揉めております。 また同時に弁護士を探しておりますが、お金が無く法テラスに頼る形になっております。 【質問1】 慰謝料、養育費等は一切払いたくありませんが可能でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が離婚に応じてくれません
妻と離婚したいです。 自分の仕事上、帰宅時間が遅く家のことは妻にまかせっきりです。 家のことをもっとやってくれだとか、お金が足りないだとか、勤務時間中にも長文のメールがきたりで、精神的にまいっています。 時には仕事を終えてから帰って夜中の2時過ぎまでモラハラが続きます。 妻にも仕事をするようお願いしましたが、「自分は家事一本」と気持ちを曲げません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
きょう法テラスで弁護士さんと面接をしました。緊張してしまい、うまく話が出来ませんでした。頭の中が真っ白になり、ろくに質問も出来ずメモに残したのは、離婚調停、面会交流、婚姻費用、長男の養子離縁の申立をするって書いてあるだけです。現在、長女(生後1ヶ月)の親権で揉めています。この4つの調停を申立して、どのように進めればいいか、わかりません。この弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前別居について教えてください
【相談の背景】 妻から離婚話をされています。 幼い子供が二人います。 離婚理由は性格の不一致により気持ちがないということです。 今まで喧嘩もしましたがその度仲直りしてきました。ですが妻は我慢できないらしく離婚したいとのこです。 子供は育休中を除いて妻が夜勤等あるため保育園送り迎え、食事を食べさせる、寝かしつけなど交代でしてきました。月8回ほどある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料賠償の責任
ベストアンサー昨年12月に勝手に離婚届と転出届けだされて 離婚しました 1月から元嫁の家の方に住む事になっていたので 仕事も辞めて元々住んでた家も年末で解約して 準備していました。 子供も居ましたが連絡も取れず 会えていませんし、一方的に親権奪われました。 妊娠時の入院費や、入院したので働けず支払いが 出来ないとの事でクレジットカードの支払いや スマートフォン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定の審判 判断基準
【相談の背景】 先月末に4回目で調停不成立となり、監護者指定.子の引き渡し.離婚調停が審判に移行しました。 裁判官からは、次回期日までに追加で非監護者の私の家に家庭訪問と試行的面会(2回目)を実施し、お互いの主張書面を提出、7月に監護者を決定することとなりました。 証拠を提出できるようになり、相手が私を欺き子供を連れ去った上に私が義父母宅に訪問する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。教えてください
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 質問させてください。 先日、調停での離婚が成立し、 親権も私に決まりました。 面会交流については、月に1回程度と 調停調書に記載があります。 質問の内容を下記にまとめます。 ①月一程度とは必ず月一回実施しなければいけませんか? ②緊急事態宣言解除後の面会交流実施は問題ないでしょうか? ③解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自ら出ていっておいて面会交流を執拗に求めてくる酒乱夫への対応について
相談の背景 昨年5月に夫が一方的に家出をし、離婚調停、面会交流調停継続中(夫の申立)です。 夫は酒乱、家出癖があります。 私もともと専業主婦で、3歳と1歳の子供を家でみており、4月から働きます。 夫の面会交流への要望が強いため、試行的面会交流を行う日が決まりましたが、私としてはやはり会わせたくありません。 夫婦関係と、親子関係は別…という考え方はよくわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義姉がタイムライン等に、私に対する誹謗中傷のコメントを投稿する事に対し慰謝料請求できるものでしょうか
ベストアンサー現在、夫とは離婚調停の1回目の開催待ち状況です。夫には、10歳離れた姉がいます。義姉が、以前から、私に対するであろう嫌みを、ラインのタイムラインに投稿することがあり、非常に不愉快で仕方がありません。未婚で、子供もいないのに、育児に口出ししてきたり、正直、育児未経験の人から口出しされても逆に腹がたつ一方です。 先日、義姉のタイムラインを拝見すると、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料とれますか?こんな理由でも慰謝料とれますか?
今離婚調停中です。夫から脅しととれる事や明らかな嘘を言ってきます。壁に穴を開けられたり、頭を押さえつけられた事もあります。殴られたことはありません。性行もしたくもないのにさせられたり、夫の事を考えるだけでも思い出すだけでも、イライラしてしまう程です。出来れば会いたくないです。でも子供がいるので我慢してますが。本当は病院に行って調べたいけど、あえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫だと費用分担は却下できますか?
ベストアンサー初めまして よろしくお願いいたします。 現在旦那.子供三人.義理舅と六人で住んでます。 マイホームは5月に購入。 36才女です。 今旦那から浮気の事で離婚を突き付けられてます。 確かに浮気はしてましたが旦那にみつかった時は服も着てました。この時はただ車の中でじゃれていました。この時旦那に地面に叩き付けられ首を絞められ警察には被害届けを出しました。後D...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー妻の不貞行為により7月より別居、子供2人は、自分が監護しております。 ある弁護士事務所から受任通知が到着したのですが 要望は、『10月に子宮全摘出という過酷な手術が控えており、その前に子供達に強く会いたいとご希望されております。』 電話し、面会させないつもりはない(ただ、現状では快諾は出来ない)ことと、子供が妻に会いたくないと言っている旨を伝え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母からの孫への贈与は共有財産か?
ベストアンサー離婚調停中の財産分与で、祖父母が孫に贈与したお金は共有財産となりますか? 贈与した時点では未成年ですが、現在は成人と16歳以上になっています。 また、子供の財産公開の請求をされていますが、既に子らには贈与は終えておりますが、その場合子らは拒否できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気疑惑、家事をしない等で離婚成立し、親権は妻の方にいくのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚問題に直面しています。 一歳の子と、2ヶ月の子が居ます。 原因は異性とのラインやり取りから浮気を疑う内容であった為、妻はもう浮気ときめつけています。 実際にはそのような行為はないものの、誤解を生む内容であった為そこは反省して素直に謝り、改善していくと話し合い一旦は事なく収まりました。 ですがその後そういったた不安から喧嘩になるのが 2番...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の監護者の指定・引渡しについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻に連れ去り別居され、一ヶ月半たちました。 相手方の弁護士からは連絡があったものの離婚要求と財産分与の通達でした。離婚理由も告げられておりません。 相手方の弁護士から資料の請求があり、その返事とともに、子供の誕生日が近いので合わせて欲しい事を伝えましたが、一向に返事がなく2週間以上経過し、子供の誕生日も過ぎてしまいました。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 不成立になる場合
ベストアンサー離婚調停 2回まで終了 離婚については双方合意 親権については申立側である私(妻)が持つ事で双方合意しています 別居が始まれば婚姻費用の調停を起こして審判してもらおうと思っています。 問題は財産分与と慰謝料です そもそも今回の離婚調停の発端が、夫による資産運用と資産隠しです 私が見せるように迫ったけれども一切見せず それどころか実印・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病の妻との離婚。入院中の妻との協議離婚は可能ですか?
妻(51歳)とはまもなく結婚25年で23歳と15歳の娘がいます(23歳の娘はアルバイト・15歳の娘は私と別居先で同居)。 この2月頃から妻は問題行動を起こすようになり、私と次女はその暴力・奇行に耐え切れず別居。妻は市中でも暴力破壊行為を繰り返し、度が過ぎてきたためついに私が告訴し、事情を認めた警察は逮捕しました。 検事の取調べの結果、妻には責任能力がないとされ不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の申し立て方法について
私の不貞行為が原因で離婚の方向で妻と話が進んでおります。 妻が提示してきた慰謝料は五百万円、別に毎月五万円の養育費を払えと言われました。高額過ぎて話の折り合いがつかず悩んでおります。 離婚調停を申し立てたいと考えておりますが、どのような手順で行えばいいのか教えて下さい。また期間はどの程度かかるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。 妻は不貞相...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停 子供 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから