20,322件見つかりました

法律相談一覧

• 別居とみなされるでしょうか。

性格の不一致が理由で1年半以上、主人に離婚したいと言い続けていますが、離婚したくないと平行線が続いています。会話はありません。 調停で話し合いを持ちかけても「離婚の話し合いはしない」別居をもちかけても「しない」の一点張りです。強行で自分が出て行けばいいのですが、子供がいるため踏み切れません。でも離婚するためにどうにか前進したいと考えています。 私...

弁護士回答
    7
  • 離婚事由と養育費、慰謝料について

ベストアンサー

4歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 半年くらい前に夫のLINEから不倫が発覚しました。 離婚はしたくない為見て見ぬふりをしていました。 先日、夫から好きな人が出来たので離婚したいと言われましたが 離婚には応じられないと拒否していました。 何日か後に、夫に私のLINEを見られてしまい、昔付き合っていた方とのLINEで、会いたいや好きなどのやり取りを見られ...

弁護士回答
    1
  • 妻からの一方的な離婚要求で困っています

妻から離婚したいと離婚届けを突きつけられました。 家族構成は、小6、小3の2人の娘と、42歳の妻、50歳の私です。 離婚原因はモラスハラスメントでした。夫婦喧嘩の際の口論時の言葉がメモとして残ってました。 ただ、ほとんどが2014年前後のもので、私が自宅で仕事していて、妻の乳がんの看護、母の死去、父の介護、通院死去、仕事上でのストレスもあった時期のものです...

弁護士回答
    3
  • 調停で私が、子供の監護ができなくなったら、別れた主人に監護権利者になる契約はできるか

重度の知的障害児がいます。 私が生きている間は、監護しますが、しんでしまったら、今はまだ婚姻関係がある主人に監護権利者になってもらう約束の契約は可能でしょうか? 近々離婚調停をはじめます。

弁護士回答
    1
  • 面会交流不安定な幼い子供でもさせなくてはだめですか?

ベストアンサー

面会交流は子供の福祉ために必要だと聞いています。私の子供はまだ2歳8ヶ月で発育に遅れがあります。私と私の母親どちらかいないとギャーギャー泣きます。子供がそんな状態でも夫側の弁護士が面会交流したいといってきます。しかも夫は実家に帰ってからすぐに弁護士を雇い、私と電話で話もしないし話し合いもしない会わないと言っています。直接離婚したいということばも聞...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停と審判について

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。面会交流の調停をしているものです。調査報告書に納得がいかず再調査を依頼しましたが、審判に移行されました。どうすれば良いですか? 【質問1】 離婚調停と審判について

弁護士回答
    2
  • 不貞もDVもない単純な性格の不一致での離婚にあたり法律的に夫をどう説得するか

性格の不一致で主人に離婚を申し入れていますが、不貞やDV等があるわけではないので取り合ってもらえない状況が半年以上続いています。 夫が懸念しているのは以下3点のようです。 ・私が親権を求めていることで子供(2人)と離別させられるのではないかということ →離婚しても夫が子の親であることには変わりがないと思っておりますので、夫から子供をうばって遠くに...

弁護士回答
    2
  • 離婚、子供の親権に対して合意をしたのに現在進行形で違う行動を妻がとっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の束縛、ストーカー行為が激しく離婚をしたいと思い夫婦間で話し合いをしていました。束縛は主に何処へ出かけるとしても5W1Hの様な問に答えないと機嫌が悪くなったり門限を設けられたり帰ってくるのを寝室やリビングから覗き見をしていたり。ストーカー行為に関してはSNSの見張り(本人からは見れないようにしてるので友人知人を伝って)や尾行をされたりと...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の内容と違う条件で離婚した場合

ベストアンサー

子供が二人いるものです。 性格の不一致から夫婦間で離婚の話をすすめ公正証書を作成しました。 簡潔な内容は親権者は妻に、養育費をそれぞれ月3万という内容です。 その後、離婚届を提出する前の別居の段階で長男が絶対に父と暮らすと言っていただき、妻も無理やり連れて出て行くことは出来ず、それぞれ子供を一人づつ養育した生活を続け最近、それぞれ養育している側...

弁護士回答
    1
  • 不貞した側の親権について。

ベストアンサー

はじめまして。 34歳の女性です。 7歳男の子と1歳女の子が居ます。 親権について相談をお願いします。 今年の夏に私が不貞をしてしまい、旦那さんにばれました。 その後話し合い、子供の為に旦那さんも許してくれ今また4人で暮らしています。 その時に、もしこのまま離婚になった場合、親権は貰うから。と言われました。 そう言われても当然だとは思いますが、実...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 審判前の保全の裁判官の対応

仕事から帰ったら、妻が子を連れて実家に帰って別居が始まった。まったく相談なしの行動だったので。弁護士と相談し、監護指定 子の引き渡し審判 審判前の保全を申し立てた。 審判前の保全で、実家に帰っているから連れ去りにならないといわれ却下され調停に回された。 幼稚園に通園していたこどもはその日以来幼稚園に通っていない。妻の実家は市外にあり片道2時間以...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額、延長の調停申立について

ベストアンサー

養育費増額、延長が可能かご相談したいです。 今年子供(18歳)が私立大学に入学しました。6年間通わないといけない学部なので学費が高額で6年間と長いことから大学費用にかかる金額が大変な為 元夫に養育費の増額、延長をしてもらいたいと思い調停を申立をしたいと思っています。 元夫とは、18年前に離婚し裁判で示談という形で養育費は子供が20歳になるまで5万円支払...

弁護士回答
    3
  • 親権に影響するような虐待とは

離婚問題、親権取得について相談させていただきます。 親権の取得について、母親に子供へ対する虐待歴などがあると、母親の親権取得にはかなり不利になるとよく見かけます。それって、いったいどの程度の内容なのでしょうか。下記の内容は不利に働くような内容でしょうか。 また、実際はもっと激しい暴力があるのですが、それらの証拠(動画等)はありません。 これらの...

弁護士回答
    3
  • 家庭破綻は別居しないと認められない??

円満離婚をのぞんでいますが、相手がまったく話に乗ってくれません。 子供は大好きなので、一番に考えたいです。 親権のことも養育費のことも全部責任を持って、誠意を持って話し合いに持って行きたいのですが、まったく応じてくれないため、どうしてよいかわかりません。 弁護士を通すと言うと、自殺するといいます。 質問ですが、このような場合、別居するし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 相手方弁護士への対応について

【相談の背景】 離婚調停を1人で対応します。相手のモラハラ兼経済的DV、子の面前DVにより別居。婚姻費用分担調停を私から申し立て、お互い弁護士がついています。相手からは婚姻費用調停4回目で離婚調停を申し立てられました。が、離婚調停は断るだけなので一人で対応することにしました。 相手にはそのまま弁護士がついています。 離婚するつもりはなかったのと、...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚後、嫁入り道具の引取り、その後の養育費について

ベストアンサー

協議離婚では話が進まず、養育費や別居中の婚姻費用をきちんともらうために調停で離婚しました。 子供は4歳1人、私が親権を持って育てていきます。 離婚の原因は、元夫のパワハラ、ギャンブル、性の不一致です。私が精神的に体調を崩してしまい、別居して1年後に調停離婚しました。 私の両親が結婚が決まった時に嫁入り道具として購入してくれた家具家電を、こちらで...

弁護士回答
    2
  • 夫に離婚を企図され、経済的に追い詰められています。

【相談の背景】 夫が、仕事の都合で帰宅できない。実家にいる。と嘘をついて何ヵ月も不倫相手の家に出入りしていました。私にバレたとたん、離婚する。夫婦関係は破綻していたと言い、帰宅していません。夫からは一方的に離婚調停を申し立てられ、春までに離婚してくれ。アパートは春に解約する。婚姻費は15万のみ出す。家賃と車のローンは自分で払えと言われています。私...

弁護士回答
    1
  • 子供と雲隠れしようとしている元夫を止めたい。

1年前に離婚しました。子供2人を別々持つことになり、口約束でいつでも会っても良いとの事でしたが、約束を破られました。面会については調停で証書をつくりました。が、証書作成後に引っ越す転校。子供には関わらせない。と言ってきました。私は虐待など行ってもいません。 関わらせないと言われるような事は何もしていません。 トークアプリやメールなども向こう側が...

弁護士回答
    4
  • 面会交流での非監護親の言動や行動に困っています

【相談の背景】 親権がある者です。  この引き渡し、保全処置、監護者指定をされ、強制執行を経て息子が戻ってきてから1年以上経ちました。 【質問1】 面会交流を月1ペースで行うことで決まり、離婚が成立しました。 非監護親私の許可なく、子供にスマホを渡そうとしています。こんなこと許されますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費増額請求ができるかどうかについて

ベストアンサー

●離婚時の状況 私 年収300万円(育児休業中) 元夫 年収900万円 子供 1歳 ●現在の状況 私 年収300万円(+児童手当、扶養手当) 元夫 年収900万程度?(転職して自営)事実婚? 子供 4歳 私に新しく子供が生まれる予定(非嫡出で、元夫は無関係)です。 話し合いのみで公正証書をつくって離婚しました。 養育費は現在35000円です。 当時は親権を譲り...

弁護士回答
    2
  • 今の状況がモラハラか同課について教えてください。

【相談の背景】 モラハラかどうか教えていただきたいです。 気に食わないことがあると、ずっと黙り込み、何かしてしまったかこちらから確認しないといけません。 私が悪い場合、どうしてわからないのか、何がわからないのか、原因、解決方法を含めて何時間も考えなければならず、子供の前でもします。 その都度子供の前ではやめてと言っていますが、取り繕ったように...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算基準と離婚後の手当の考慮について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず調停を申立て、2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 これより離婚裁判にて、財産分与と養育費について係争予定。 私は私の顧問弁護士の勧めにより、上記の慰謝料とは別に離...

弁護士回答
    3
  • 内縁解消?慰謝料請求について

夫とは1年前からの性格の不一致で離婚を決意していていましたが、子供2人いることから、なかなか離婚に至らずにいました。そのような中で独身男性と知り合い、不倫交際を始めたところ、夫より不貞による離婚調停を求められ親権問題で争っていました。不倫相手より一緒に暮らそうと言われ、夫とは別居し相手が保証人、私名義で賃貸マンションを借り同居を始めました。同居2...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費請求について

ベストアンサー

本日元夫より養育費請求申立書が家裁から届きました。 私の不貞での離婚になり親権も渡し、子供との面会交流権も辞退しております。 また生活費が足りず借金もあり、立て替えてくださった元義父に毎月支払いをしております。 ひとりになり生活が苦しいため、本業の他に副業としてAV女優として生計を立てました。 今はAV女優はやめ、派遣社員として働いております。 そ...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者ですが、親権は取れるのでしょうか

【相談の背景】 不倫の有責配偶者です。親権を取りたいです。 今家を追い出されれ、別居を余儀なくしています。戻らせてくれません。子供達のことは、保育園送迎、学校行事、習い事送迎、病院へ連れて行くなど基本私がやってきました。 2/7に追い出され、主人は77歳の父親を連れてきて子供たちと暮らしています。子供達に会いたいと言っても週に一回10分程度しか会わせて...

弁護士回答
    1
  • 養育費が貰えるか貰えないか

【相談の背景】 現在離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を行っています。生後2ヶ月の子供がいます、夫が自分の子供では無いといっています。夫は嫡出否認の申立をすることになっています。夫には弁護士がついており私は弁護士をつけていません。弁護士がいるかいないかで、養育費がもらえなくなることはありますか? 【質問1】 弁護士がついていなくても、養育費を、貰...

弁護士回答
    2
  • 別居しながらも離婚しない選択肢について。今すぐ離婚に応じた場合、金銭的なメリットはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子持ちの専業主婦です。夫から離婚を切り出され、家を出ていきました。 その後、私の持病が悪化したり、子供も体調を崩して不登校になり、実家へ戻りました。 私達が実家へ戻ったらすぐに、夫は家に帰って一人で暮らしています。夫の両親も近くに引っ越ししました。 今思うと、夫が私達を持家から追い出して、別居期間で婚姻破綻するのを企んでいたよう...

弁護士回答
    4
  • 過去の?未協議の養育費等

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 平成17年3月に、協議離婚をしました。問題点は離婚については相違点は無く有ったのは唯一 オーバーローン状態の土地建物家財だけであり、嫁方は親権の取得とローン抜きの家の収得を主張してましたが 調停話合いの結果マイナスオーバーローンとプラス財産を全て私が引き受けました(婚前私有物を除く!) 親権は、長男は成人、次女、次男は養...

弁護士回答
    3
  • 子供がそばにいる状況での異常発言を子供への虐待と捉える事はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子ども(7歳女の子)の家族です。夫婦関係は身体の関係は8年以上なく自分自身は心も冷めきっています。 幾度も話す機会を作りながら夫婦間を修正しようとしたのですが、妻の清潔感のなさ(風呂に入らず、布団は半年以上敷いたまま、脱いだ服はそのまま埃が被るような状態)が改善されないと生理的にも子どもの成長を見ていく上でも難しい事は話して妻...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で、面会交流についての約束事を相手が守ってくれない時はどうすればいいでしょうか。

ベストアンサー

以前にも調停内容について相談させてもらいましたが、また、よろしくお願い致します。 一回目の調停で、離婚、親権は母親の私に合意しましたが、一歳の子供の面会交流については別居中からドタキャンされたり、自分で出した条件も守れず周りに迷惑をかけたりで全く夫を信用出来ず調停員さんに次の調停までの試行を勧められ、先日一回目の面会交流を終えました。 今後のト...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な養育費支払要求

現在、嫁と子供と別居中です。勝手に家を出ていきました。 それで嫁より離婚調停、こちらは面会交流調停を申立て話し合いをしております。 民法上の離婚事由はありません。 結婚してからずっと、子供が産まれてからも嫁は毎日のように日中は嫁の実家に帰っており、実家依存がすごく、もう夫はいらんになっちゃったんだと思います。帰る実家もあるし子供と養育費さえあれ...

弁護士回答
    3
  • 養育費

夫は、12年前に離婚し、元妻との間に現在19歳、奨学金で大学へ進学、と16歳、高校で1年の子供がいます。親権は元妻です。養育費は離婚当時は10万支払っていましたが、減額してくれました。現在は最低1万づつでいいと言われていたので、2万しか払っていません。私たちには子供が二人がいます。私はフルタイムで働いています。元妻も5年ぐらい前に再婚していて新たに子供が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、養育費とは別に私立の学費請求を拒まれました。訴えられますか?

ベストアンサー

昨年協議離婚しました。子供は1人、親権は私で月10万円の養育費をもらっています。今年子供が大学に入ったのですが、頭が足りなくて私立の三流大です。元配偶者との離婚協議では大学の学費は協議のうえ折半としているので、入学金も含めかかった学費の半分、約100万円を請求をしたのですが、相手も再婚して養子も2人おり、相談もなく勝手に私学に入れたのだから、公立大学程...

弁護士回答
    1
  • モラハラになってしまいますか?

ベストアンサー

妻との喧嘩で殺すぞ。死ねと言ってしまいました。 手は今まで1度も上げたことはありません。 妻がイライラから子供に手を上げてしまい、それを見た私が怒り狂ってしまい、泣き噦る子供の前で言ってしまったのですが、 私の中ではいつもの夫婦喧嘩の範疇を少し越えてしまったと思います。 普段から言葉使いが悪い私なので後悔しています。 私の親との同居問題などもあ...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額を最小限にしたい

3年前に離婚しました。3人の子供がおり、親権者は私です。 離婚当時、私は無職で、元夫は地方公務員(警察)です。 月々の養育費が13万5千円、年2回のボーナス時3万増額と公正証書で取り決めてあります。 元夫の要求としては、再婚し子供も生まれるので月々の養育費を10万5千円に減額して欲しい。 ボーナス時の3万円はそのままでいい。とのものです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に公正証書の内容変更「養育費減額」可能ですか?

現在交際中の彼はバツイチで元嫁が親権監護権を持ち毎月4万円の養育費を支払いしています。 離婚後転職したため現在月収が17万円と前よりもかなり減りました。 離婚理由は元嫁が一方的に離婚したいと言い調停離婚をしたのですが、結婚生活中夫婦としての営みはできちゃった結婚をしてから元嫁に拒まれ続け8年間一度もなかったということです。なおかつ離婚後に元嫁が不倫...

弁護士回答
    4
  • 嘘の証明になりますか?

DVモラハラ夫に子供を虐待する母親に仕立てあげられています。 証拠になりそうな日記や手帳は夫に盗まれました。 調停は夫に有利な形(上の子は夫、下の子は私が親権者)で不成立になりましたが、私を支配下においたまま寄り戻したいようで、謝罪はしないものの何かにつけて家族4人だけ(夫、私、子供2人)で会いたがります。(留守電を録音してあります) 普通、子供を...

弁護士回答
    1
  • 【離婚の催告書】

ベストアンサー

結婚1年半、専業主婦の妻と子供1人がいます。 先月、妻が子供と実家に戻っていた際に、些細な口論が発展して「親権放棄してくれたら他は何もいらないから離婚して」と言い出され、そのまま別居状態となりました。 妻は私に無断で、妻と子供の住民票を移していました。 妻に戻ってくるようにと連絡しましたが、全く返信がなかったのでメールで離婚を承諾した事を伝...

弁護士回答
    1
  • 離婚請求され、親権とられそう。私が悪い?

現在離婚に向けて動き出しています。妻の出産後に嫁母が家に転がり込んで来たのが終わりの始まりでした。僕は家に居場所がなくなり家出しました。 仕事から帰ってくるとわたしの酒が全部嫁母に飲まれてました。妻には「お母さん全部飲んだよ」の一言でした。 仕事からワインをもらい帰ってくると、「あ、私飲みたかったの〜」と言って勝手に開けて全部飲みました。 私...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺?私は躁鬱という精神病であり、それは親権に不利になりますか?

1月に妊娠がわかり今年4月に入籍。が、手違いで学校の寮に入れなかった従姉妹と旦那が一緒に住んでおり犬と猫もいるので旦那とすぐ同居は出来ませんでした。因みにその間の家賃や光熱費は全て私の貯金から出してました。再三早く一緒に住みたいと言っていた所、9月に旦那が恐喝未遂で捕まり、妻として聴取をした所、従姉妹というのは嘘で9年程一緒にいた30代の女と知りまし...

弁護士回答
    1
  • 親権者にふさわしいかどうかの判断

【相談の背景】 別居中の人が子供のことを考えて連れて行かなかった場合 【質問1】 それでも親権を獲得できるケースはありますか?引き渡しの審判を行わないと無理なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 片親疎外のため不利になりました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は母親です。 子供を相手に奪われてしまいました。私は精神的暴力で追い出されしまいました。 すでに半年経ちました。知人より子供たちは父親になついていて私がいなくても問題なく楽しく暮らしているようです。私は全く子供と会えていません。 【質問1】 片親疎外が成功し、母親を嫌うような発言をしだしています。子の引渡し等の審判で不利にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け提出後の意義について

妻が愛情が無くなったと言い出し、今年3月に協議離婚という形で離婚届を提出しました。 離婚届の親権者は夫になっています。 協議書の内容は  ①監護権を妻、財産管理権を夫  ②預貯金を半分ずつ分与する。  ③養育費を月5万、妻の指定する口座へ振り込む  ④子供との面接等についてを記載 上記の内容で交わす予定でしたが、離婚届の提出を急いだ妻からは協議書の...

弁護士回答
    2
  • 相談です。今度は、三才の子供も面倒をよかったら見る?

今は裁判ではなく、別居しています。原因は自分なのですが、お金を払い素人の成人女性に口でしてもらったんですが、たった一回だけで、それ以上メールも何もありません。間がさしてしまいました。それによって別居しているのですが、嫁は子供に対して、精神的に上の子だけに、当たり子供はお父さんと暮らすといい、小学校もお父さんのいる小学校に行くといい、嫁もそうして...

弁護士回答
    1
  • 別居の際、妻に子どもを連れ去られた場合、父親の親権獲得が有利になるのか

こちらが仕事中に妻が1歳の子供と突然出ていき、今は別居状態になっています。 それから2ヶ月、ずっと子どもには会えていない状態です。 そんな時、「離婚で壊れる子どもたち」(棚瀬一代)を読み、たとえ別居、離婚になっても両親で子どもに関わるのが大切であり、それを片方の親が妨げるのは虐待だと書いてありました。 ただし、この本ではアメリカではそういう認...

弁護士回答
    10
  • 面会交流、不倫での親権

ベストアンサー

私が不貞行為をしてしまい只今別居6ヶ月なんですが面会交流をさせたくありません。 相手方は面会交流を要求してくるのですが拒否する方法はありますか? させたくない理由は私が会いたくないからです。 親権も要求されてるのですが子供を連れて出てるので大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後の同棲相手との暮らし方についての協議義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月中に離婚することになりました。 4歳の子供の親権は私です。養育費など決めて公正証書を作成している中で、夫から私が同棲する場合や、住む場所は都度養育費や生活について協議したいと言われました。養育費を払っているんだから当然と言われ困惑しています。 【質問1】 離婚後、私に同棲相手ができた場合は別れた夫と暮らし方についてなど協議する...

弁護士回答
    4
  • 養育費変更について

離婚調停の取り決めで養育費が月6万円だとした場合、その後再婚によって夫側の環境が変わると減額になると聞いています。 専業主婦の妻ができた場合、当然扶養していく義務がある筈なので本来は婚姻費用から養育費を差し引いた金額は妻の扶養に必要と考えますがそれでは6万円まるまる妻に必要となります。 更に対象の子供は20歳までの義務で養育費となりますが、妻は一生...

弁護士回答
    1
  • 浮気との証拠はないが、相手男性に慰謝料請求は

別居10ヵ月です、離婚調停が決裂し訴訟になります。離婚原因はこちらにあると主張します、重大な原因はありません、DV等もありませんが、数点の項目を破ったら即離婚の念書にはサインしてしまいました、即内容を守らず破りました、離婚理由には十年前から離婚を考えていた、子供が小さい為思いとどまったでした、結婚20年経ちました。子供はこちらで面倒をみています、妻...

弁護士回答
    1
  • 子の親権、姓の変更

ベストアンサー

13年前に離婚して息子(3歳)の親権も父親に、当時自分で育てず親戚の家へという経緯から息子も私と暮らしたがったので、反対を押しきり息子が5歳半から一緒にいます。そのまま10年たち今は15歳になりました。親権者と姓の変更をしたいのですが、まずは何からすればよいのかと何かアドバイス等あったらお願いします!!

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから