法律相談一覧
-
離婚後の子供達と私と私の実母について
協議離婚して4年になります。 4人の子供(中2小5小4の娘小1の息子)がいますが、親権は元夫です。養育費の支払いが条件です。 書類等での取決めはありません。 元夫と子供達の自宅から私の実家が近い事もあり、毎日子供達の世話を私の実母がしてます。 元夫と実母は同じ会社で働いております。 実母と子供達曰く元夫は、夕食を作る以外、育児や家事は一切しません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫から嘘の陳述書
ベストアンサー親権について自己愛性人格障害の疑いのあるモラハラ夫から同居のまま離婚調停を申し立てられています。義両親が隣の家なので四面楚歌です。 専業主婦として主に養育してきたのは私でこれから地元には帰らず県内で仕事をしながら子育てしていきたいと考えています。 予想した通り陳述書は嘘だらけで、 夫が子供達に対して「ママがパパを嫌っている」等と話したのに私が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ボイスレコーダー。どのような対応が利口でしょうか?
現在離婚協議中で、双方とも親権を主張しています。 先日夫がボイスレコーダーを仕掛けているのを発見しました。 中身を確認したところ、ほとんどが他愛もない日常の会話でした。 普段はほとんど私が一人で子供2人の世話をしていますので、会話も私と子供のものが主です。 中には私が子供に対し大きな声で怒っている所や、感情的に怒っているところも録音されていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の親族と上手く付き合えないと、離婚を申し立てられた。
先日、夫から離婚してくれと言われました。 理由は私が夫の家族、親族と上手く付き合えないからです。夫の家族の行事(法事など)に全く参加しない、それがストレスだ。もう話し合う余地もないと言われました。たしかにそうでした。 私は、謝り、今いる子供のためにも、もう一度チャンスを下さい、と伝えましたが、全く聞いてもらえませんでした。 もし、離婚をせざるを得...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のデリヘル癖、離婚を前提に内緒で家を出たいです
ベストアンサー結婚9年目、子供は小学生が2人、未就学児1人です。 旦那は結婚前からデリヘルを利用しており、入籍後も継続的に使用しています。 入籍してすぐに発覚し、その数年後にも発見。 数回、私が泣いてデリヘル使用を辞めるようにお願いするも、ここ数ヶ月で継続的に使用している証拠が次々にあがっています。 証拠としては、デリヘルのポイントカード、ラブホのポイントカード...
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えて下さい。ここまでしないといけないのでしょうか?
またお世話になります。 現在、別居中で離婚調停をしています。子供たちは主人の所に住んでいます。 震災後、子供たちを引き取りたいと主人に申し出ました。子供たちが受験でもあるし、帰りの遅い主人なので夕飯の時間も遅くなり、規則的な生活は無理だし、出張の時などは私が泊まりに行って面倒をみていますので、その時は良いと返事をもらいました。 調停でも、そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後の監護権について
【相談の背景】 子供2人がおり、昨年離婚調停が終了しました。その中で下記の3項目が決まりました。 1.長女(14歳)の監護権は母親 2.別居する事 3.長男(11歳)は交互に監護する 調停の理由は、証拠まで集めることができず妻は否定しておりますが、妻の浮気及び妻と浮気相手からの長男に対する暴力でした。 長男が、私に相談してきたのが始まりです。 調停終了後、半年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー6月に離婚して親権は元夫が持ちました 養育費は請求がなければ支払わなくてもいいものでしょうか? 元夫も実家に帰ったので、生活に困ることは無いと思います。 誕生日などのプレゼントや入学祝なども あげなくても法律的に問題はありませんか? 子供の面会も未定です。 会いたい気持ちはありますが、元夫と二度と関わりたくありません。子供の方から会いたいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権、監護者指定の獲得について
ベストアンサー5月に突如、妻が5歳(幼稚園年中組)、2歳の娘を連れて、実家に帰りました。 すぐ、弁護士を立て婚姻費用の請求をして来ました。 それまで、お互い不法行為がなく、ラインなどでのやり取りでも円満なエビデンスが残されています。 私は娘の監護権、並びに親権を絶対得たいと思ってます。 しかし、他の投稿で質問させていただいたのですが、私が雇っている弁護士は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後成立後の裁判。どの要求か認められるのでしょうか?
ベストアンサー元夫とお金や考え方、言葉の暴力等で一年位前に離婚しました。その際、今後改めてくれるなら戻るかもと、曖昧な事を言いました。やっぱり変わらず戻らないと宣言したら、調停を申し込まれました。親権・住宅ローンの支払い(私連帯保証人)・慰謝料(離婚後知り合いの男性とのメールを見られて不貞行為と言われ)請求されました。調停は不成立に終わり、裁判を起こされます。ど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調査官の家庭訪問
現在1年間旦那と別居しており、親権をめぐって調停をします。 現在私の実家で暮らして1歳の娘も一緒に生活してます。 娘が産まれてから、ずっと子供の面倒はこっちで見てます。 そこで質問なんですが、調停が進むにつれて、調査官が家庭訪問に来るっていうのをネットで見つけたんですが、何を聞かれるのでしょうか? 私は口下手に、どもってしまい思ってることがあってもそれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後に親権を取り戻すにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後の子供を取り巻く環境がよくないため親権、監護権を元妻から父親である自分に移したい場合どうすべきかを教えてください。 現在小学4年の息子が上級生からの虐めで不登校になっています。 私としては息子と話し合いをしたうえで今は無理強いせずに心のケアを優先させてしばらく様子をみるべきだと考えていますが元妻、高2の娘は息子の気持ちに寄り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を支払わないと主張しています。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫と離婚協議中です。1歳の子供がいます。 離婚理由は、夫からの度重なるモラハラな言動です。 なお、夫も離婚をすることには同意しており、親権も母親である当方で同意しています。 ただし、養育費についてはどんな手を使ってでも1円も払わないと主張しています。 [夫の主張] ①俺はお前のようなクズのせいで酷めにあった。俺は被害者...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの嫌がらせ通報され未成年者略取誘拐罪と言われてますが該当してますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に数日別居後に離婚が成立してますが面会交流などで子供(未成年者2人)が嫌がっていると伝えても同居親が洗脳しているなどと言われ話し合いにすらならず、面会交流調停、養育費調停などをしています。同居中からモラハラDVが酷かったのですが離婚後は更にひどくやり、更に嫌がらせを受け続けてます。 現在は未成年者略取誘拐だと騒がれて 刑事課...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離縁調停と住宅ローン、弁護士の嘘について。
【相談の背景】 別居し2年が経ち、離婚したいのも離縁したいのもこちらで、主人がだらしなく通知を送ると言いながら3ヶ月も放置されていたので提出物はこちらからしたい、子供の為にも早期解決をと伝えていましたが、協議も全く進まない間に離婚調停と離縁調停を申し立てられました。 子供達は成人していますが私と一緒に暮らしており主人は再婚相手であり子供と養子縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の氏
子供二人と実家にて別居生活をしています。 また円満調整調停の申し立て中です。 先日用がありうちへ帰ると旦那のサイン済みの離婚届があり、私が元の氏に戻る旨の欄にチェックも入っていました。 離婚後の氏は、旦那が自分の氏を名乗ってほしくないと言ったらその通にしなければならないのでしょうか? また、生命保険、携帯の口座を変えるようメモがついていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻による嫌がらせにより妻が倒れました。訴えれますか?
6年間別居し2年前に離婚しました。元妻の不貞行為が原因で、子供は私が引き取り育ててきました。 私は1年前に再婚しました。現妻は3年ほど前から子供たちに携わるようになり、子供たちも甘え、仲良く円満におりました。長女は自己中心的で弟と衝突し、家での決まり事を守らず私も叱ることが多くなる中、本人の希望もあり、長女は元妻の実家で祖父母と暮らすようになりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の児童手当てと健康保険証
お聞かせください。 ただいま別居しております。 夫が離婚を前提とした別居だと宣言し実家に戻り、自分の住民票だけ異動しました。 私と1歳の息子はアパートに取り残されましたが、先日私の実家に引っ越しました。 離婚調停は今月末です。6月に児童手当てが支給されましたが、夫が公務員のため夫の給与に合算しての支給でした。 もちろん、受け取っておりません。 児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サインの強要があった場合、離婚協議書の養育費変更は可能でしょうか
ベストアンサーサインの強要があった場合、離婚協議書で決定した養育費の変更(減額)は可能でしょうか。 半年前に元妻と離婚し、0〜5歳の2人の子供の親権は元妻にあります。 現状、年収400万円程で月に11万の養育費を払っており、日々の生活でギリギリです。 公正証書は作成しておらず、離婚協議書に署名捺印をしました。 当時元妻の収入が0であったこと、サインをしないと預けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母単独の世帯の分離は離婚調停に不利でしょうか?
ベストアンサーもうすぐ1回目の離婚調停を控えておりますが、相手方が出席しない可能性もあるなか 正社員で勤務していた会社から急遽退職を余儀無くされました。 すぐに求職活動はする予定ですが、健康保険を同一世帯では支払える状況にないため(夫から金銭はほぼ貰っていないため) 世帯の分離を考えています。 ですが、子供の保険料は現在と同様、離婚成立までは夫に支払って貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停について
元妻から娘に対しての養育費の調停を起こされました。 元妻とは、大学生になる息子と今年専門学校に入った娘がおり、五年前に離婚しました。 息子、娘の親権は元妻が持っていましたが、私が息子と一緒に住み養育しています。 離婚の際、養育費と慰謝料を支払いをしない、請求しないという誓約書と 元妻が告白書(元妻の不貞)、私の元妻に対するストーカー行為をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流
ベストアンサー妻と子供と別居中です。 今後は離婚調停になると思います。 面会交流の取り決めは月に1度と決めてますが、 13歳の子供が自らの意思で私に会いにくる場合は、何か私にベナルティはあるでしょうか? 子供は月にいつ何時何回とかは、非常に面倒臭くて嫌だと言ってますし、 私も子供の意思であるので、来るな、とは 言えません。 アドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護親・再婚相手の精神状態を考慮した面会交流の認可について
ベストアンサー【相談の背景】 5歳の子供の親権を持つシングルマザーです。 離婚する際には、面会交流について何も条件など決めず離婚しました。 離婚協議や調停の紛争期間が3年程でとても長く、私も精神科で安定剤をもらっての生活をしていたので、離婚後は私の精神状態が落ち着くまで面会交流を控えてほしいと元夫にお願いしていました。 その後、私の勝手な話になるのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の離婚話です、お力お貸しください!
ベストアンサー姉の話になりますが、先日旦那さんと離婚の話が 出ました。また生後1ヶ月になる双子がいます。 しかし離婚の話をした2日後に 離婚は取り下げて欲しいと言い出しました。 また取り下げない場合は、裁判を起こしてでも 親権を獲得したいと言っています。 挙げ句の果てに、離婚したとしても 子供を育てる環境は整えられる、一緒に育てられる 女性がいると言っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫の末にDVシェルターにはいってしまいました。
ベストアンサー妻の不倫が先日発覚しました。 証拠(LINEのスクショ、不倫を認める音声)は こちらでおさえています。不定行為は否認していますが。 その件で話しあいを妻としようと思ったら、恐らく不利になると感じたのか過去の私の物への八つ当たりを理由に3日前に警察に相談してそのままDVシェルターに保護されてしまいました。 1歳になる娘も一緒です。 もう離婚は避けられ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の申し立て
ベストアンサー有責である妻側が離婚調停を申立、親権・養育費を要求してきています。養育費として4万と金額も記載されているのですが余りにも申立内容がデタラメ過ぎ逆に婚姻費用請求を申立することにしました。 子供たちは、妻の過去からの暴言・暴力や今回の不貞行為で家庭を壊した事もあり二度と会いたくない一緒には暮らさないと言いボクが監護しています。 質問です。 ①相手が養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明の返答についてです。
専業主婦です。 私が有責で離婚に向けてこれまで調停や話し合いをしてきましたが、今月相手の弁護士から内容証明が届きました。 親権の主張と養育費5万、慰謝料500万、相手の住所の開示でした。 結婚9年目で子供が5歳の子が一人です。 一年ほど前から別居中です。 そして昨日弁護士の方から電話あり、この内容では応じることはできないことを伝えるといくらなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉権。以前から、何故別居なのか?
結婚四年半、四歳の子供がいます。結婚して3ヶ月位に、別居しました。その一年後、同居するという話の元家を建てましたが、2日後に妻が子供を連れて実家へ帰りました。DV等は一切ありません。私にも至らなさは当然あると思いますが、妻の実家が裕福な事、妻の父母が帰ってくる事を願っている事、事あるごとに百%相手のせいだと言い譲らない性格等あると思いますが、詳しい別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ人夫との離婚に関して(子供アリ)
相談させてください。 現在アメリカカリフォルニア州に住んでいます。 子供は0歳児で、日本で生まれましたが3ヶ月前に母子共にアメリカへやってきました。 日本での出生証明はもちろん、アメリカでの出生手続きもしてあるので子供は両国籍あります。 が、離婚したいと考えています。 できれば子供を連れて2人で帰国したいのですが誘拐罪になるのではと恐ろしくてでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数質問があります。
先日、離婚調停一回目を終えました。 まだ一回ですが、手応えなしで、次回が二ヶ月後に控えています。 早く離婚をしたいのですが、この間隔で調停をしていたら、いつ終わるのか先が不安です。 やはり、弁護士を雇った方がスムーズに早く解決するのでしょうか? 親権を譲りたくなければ、子供達を連れて別居をした方が良いと聞きましたが、旦那に言わずにいきなり子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を養母から拒否されて困っています。
H.22.6.1に離婚が成立し、その際、親権は元夫側が有する代わりに、月1回程度の面会交流と、今後一切の金銭の請求をしないという条件で結審しました。その後2年間は何事もなかったのですが、元夫の再婚に伴い、一方的に面会拒否をされ、私が調停を申し立て、18ヶ月後にようやく面会交流再開の運びとなりました。その際、面会交流については、間接強制が可能なように詳細に取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費、近所の喋りの制裁養育費の増額について
先日離婚して、一ヶ月程で私に彼女ができ、私が家に居る時は半同棲状態で、近所の人が私達が、一緒に風呂に入っている。とか、毎日来ている。と、逐一報告を元嫁に報告をいれ、元嫁はそれを不服に思い、離婚前からその女はいたんだ! と思い込み、離婚取消の調停を。 事実離婚後に彼女が出来ました。 会社の同僚なので怪しんでいます。 また、養育費払っていますが、元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停成立後のキャンセルについて
離婚は成立して、親権は私です。養育費と私への暴力(精神面が多かったけど診断書がある体への暴力を争点に)養育費と慰謝料300万の調停を起こしました。当初養育費13万に対し10万。慰謝料は暴力などふるっていないからと拒否。3回しましたが折り合いがつかず弁護士さんや調停員の意見で慰謝料を「過去の生活費」と名前を変え離婚してからの月数で100万を要求。そして結果的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の子の連れ去り防止
4歳と5歳の子供がいます。 旦那のモラハラによる離婚を進めるにあたり、調停前に子を連れて別居をしようと思っています。 しかし、現在私は職場勤務、旦那がフリーの仕事のため保育園の送迎を旦那をすると言い始めている状況です。 子供達は保育園を気に入っており、出来ればこのまま通わせたいのですが、時間が自由な旦那がいつ連れ去るか心配です。 何か対処...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費のこと以外で今後一切の関わりを断ちたい
現在、親権や養育費の調停中です。 明らかな虐待等がなく、残念ながら親権がこちらに移ることはないです。 大変揉めており、相手方の弁護士による主張書面には名誉を汚されるような嘘がほとんどで、子供との面会すら嫌になる程です。 その為、養育費のこと以外で今後一切関わりを持ちたくありません。 今後一切関わらないでくれと要求するのは可能なことなのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流とは
今 夫とは別居状態で離婚裁判中です。 子供は夫側の行動により 連れ去りがあり意図的に遠方へ引っ越し生活、法的により ようやく私と生活出来るようになりました。 夫側での一年数ヶ月 子供との交流もさせてもらえず、こちらへ子供が来たとたん 近所に住み始め 面会交流を申し立て。 調停では 自分の父親と言う主張ばかりで これからも子供への金銭面の援助はしない。子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中にしておくとこ
ベストアンサー別居10年 只今調停中です 長男 社会人 次男 高校2生 私のところにおります 別居原因は 主人の 子供達 私へのDVです 本人自覚はないようですが ここまで 長引いた原因は 住宅ローンです それもなんとか折り合いつきそうな感じです 前回の調停で 年金分割のお願いをしました 離婚時に しておいたほうが良い事 請求できる 金銭を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻から子供を離したい。父親に親権が欲しい。離婚または別居
ベストアンサー【相談の背景】 私は昨年まで派遣社員をし、現在60才無職専業主夫で、うつ病のため精神障害年金2級、月15万円受給しております 妻は46才会社員で月24万円の給与、娘は小学5年生です あまりにも妻の身勝手な言動、娘への精神的な虐待のため、ネット上の有料医師サイトで妻の様子を相談しましたところ、パーソナリティー障害や双極性障害の疑いがあると言われました ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子ども引き渡し調停。私も弁護士に依頼した方がよいのでしょうか?
私46歳 父親です、現在長女を監護養育して1年3ケ月になります。元嫁より 子供の引き渡し調停が裁判所から届いております。向こうは弁護士を代理人とし 申し立てております。現在長女は自宅すぐ近くの小学校へ通っております。部活動も頑張ってやっていますし 明るく元気に育っております。実家が同じ敷地にあるものですから 食事や洗濯等は祖母 私の母に頼んでおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と離婚調停にその祖父と祖母の存在はありでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中ですが、今年の3月末に家裁内において試行的面会交流を1度させてもらい面会交流については今後順調にいくものと思ってたところ、長引く離婚調停中で面会交流の取り決めも進捗が遅いため裁判所の方からここでもう1度と家裁内での面会交流をとご配慮をいただき来月6月下旬に実施の運びになっていたところ、妻とのLINEでの中でその面会交流に祖父と祖母を同行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
初めての離婚調停。逆に慰謝料請求できたりしますか?
先日、妻に離婚調停を申し立てられました。 慰謝料まで請求されています。 別居が始まったのは4月からです。 一方適に出て行かれ別れる、連絡してこないでといわれ離婚調停となりました。10ヶ月の息子も一緒に連れて行かれ会うことも携帯画像すら送ってもらえない状況です。妻からの離婚原因の内容です 親と折り合いが合わない 妻の母親は、私を含め家族が嫌いなようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、親権問題で、アルコール依存症とうつの妹。家族の援助方法を教えて下さい
アルコール依存症にお詳しい先生!よろしくお願いいたします。 義理の妹が、旦那の不倫が原因で、離婚のため調停中です。当事者2人とも、精神不安定になってしまい、まともな話ができず、折り合いもつかず裁判になると思われます。 今は妹の実家の助けもあり、1歳と3歳の子供と生活し、親権がとれるようにしたいのですが、不倫がわかった2年前ころから、アルコール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ?妻と離婚親権財産について行動なり聞きたいことがあります
妻との離婚 親権についての検討相談です結婚16年ともに正社員として勤務中3娘 小学生高学年の息子私名義一軒家、妻はモラハラ疑われるところがあり もともと言いたいことははっきり言う性格なので且つ自分が思った事は曲げずその上些細なこと(特に躾に関しては)すぐ口を出す人です 彼女自身そのような環境でしっかりと育ってきた感 夫婦でぶつかっても自分から折れること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に、引き渡し請求と監護者指定
お互い再婚で結婚9年目、精神的DVをずっと受けてきました。行政と警察に相談の上で子供たちを連れ(11歳息子私の連れ子、8歳娘、6歳に)遠くに逃げてから半年と少しが経ちました。 10月に私から調停を申し立て、離婚には合意だが娘2人の親権は渡さない!ということでこれから親権で争う流れになっていました。 先月2回目の調停の正に前日、あちらから子の引き渡し請求と監護...
- 弁護士回答
- 11
-
-
学費支払いについての審判はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在1年別居中で、調停中。主人が家出し、不倫と知りました。現在は子と私は残され、一緒に主人名義の家にすんでいます。 急に家が売りに出されないか不安ですが。 親権については、私にあるように主張されています。 相談内容は、監護権、親権の判断と、子供の生活費などについて。 私が収入のない専業主婦である事や、病気治療をこの先何年かしていく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料と不貞の慰謝料と親権争いでの交渉について。
【相談の背景】 有責配偶者側が離婚したくないと言っても相手が離婚したければ離婚は 成立するのですか? 親権で揉めていて、親権は 絶対に譲りたくありません 親権くれないなら離婚しません と言うのは通用しますか? 旦那は不貞相手から350万 受け取っていてその公正証書に 離婚しなければ全額返金と 記載しているので離婚したい はずなのですが。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラによる別居後の面会交流調停について
【相談の背景】 相手側のモラルハラスメントにより、子供達2人(5歳、3歳)を連れて別居しました。その後すぐ離婚調停を申し込み、1年半になろうとしています。相手側は面会交流調停を申し立てています。 相手には途中から弁護士がついております。弁護士がついてからは、あちら優先で話が進んでいるように思います。離婚の調停を進めたいと言いましたが、まずは面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あえてデタラメな答弁書を出すのには何か裏があるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停の一回目が終わり、相手方と相手方弁護士から調停員に提出された答弁書の複写をもらいました。 自分のことではないのではないかという内容の調停でした。私は相手方とのやり取りを全て録音、保存してあるのでそれを出せば全て反論出来るのですが、相手もそれは知っているのではないかと思います。相手方の電話にもメールのやり取りなどは残っているはずなので。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫との離婚 慰謝料請求
相談の背景 結婚15年目子供3人、工場勤務の夫と同居中です。2014年辺りから夫のモラハラ(具体的には長期間、数週間〜長いときは半年以上に渡る無視、暴言、3人の子供に対する無関心など)に悩まされてきました。夫は数年前から性格が合わない、価値観か合わないと事あるごとに言うようになり、最初は妻である私だけ無視、最近では子供が話しかけても無視、完全に家族から...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 子供 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから