法律相談一覧
-
至急:子供名義の口座を返却
現在、親権調停中。 相手方が作成した養育費入金用の子供名義の口座を返却するようにと、話してきています。 わたしに子供名義の口座を持たれていると何かデメリットとなるようなことがあるのでしょうか? このような事案を聞いたことがある方、是非ご教示くださいませんでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権と親権を取り返すには
ベストアンサーいつもご相談させて頂いて本当に弁護士の皆様には助けて頂いています、ありがとうございます。 今回の相談ですが、私が二年前に離婚した時に元妻の子供への愛のなさを散々訴え、家事放棄等も訴えた結果も、親権や監護権は取れずに終わってしまったわけですが、やはり私が危惧していた事が起きました 男にうつつをぬかし、特定の男ではなく、不特定多数の人間と関係をもっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者変更の理由について
ベストアンサー離婚後別居中の9歳、6歳、4歳の女の子の母です。親権は私、監護権は元夫が持っています。 現在子供達が私と暮らすことを希望していることと、離婚時に決めた面会交流が約束通りなされておらず減らされているため、監護者変更の調停中で3回目が終了したところです。 元夫は、調停の最初のうちは面会制限するつもりはなく私の希望通りにする、だから監護権は渡したくないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の件でアドバイスお願いします。
ベストアンサー私は一年前に離婚しました。現在、6歳の娘、4歳の息子がいます。親権は元妻にあります。離婚原因は元妻の不貞行為によるものです。現在、私は養育費を元妻に支払ってはいません。元妻は不貞行為発覚後も子供を捨て、浮気相手と一緒になると言い出したり、浮気相手にフラれた後も一方的なメールとうを送りつけたりと身勝手な行動ばかりしていました。婿養子として結婚した私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育実績。親権をとる為には何かいい案ありますでしょうか?
いくら相手が悪くても別居中に養育実績が積まれているほうが親権にいくと良く聞きますが今現在、子供達は一週間交代で面倒を見ています。私もそれでいいと一度は認めてしまい現在に至り子供達もこの環境にも慣れ、何不自由なく精神的にも安定し生活しています。しかし今、調停中で私は離婚したい。旦那はしなくないとの事で前に進まず、このままだと裁判になり親権争いにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪、傷害罪、不法侵入に該当しますか?
先日、子供が学校から戻る時間に私が友人(男)と一緒に帰宅した所、元妻が家に来てました。 子供が家の鍵を開け家に入るとインターホンがなり、母親が立ってたそうです。玄関の鍵を開けるように言われたので「帰って欲しい」と言うと、「話がしたい、いいから鍵を開けて」と言われたので鍵を開けると凄い勢いで玄関のドアを開け「お父さんが全て悪いからこの家に居ると大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更の主張書面に記載する内容について質問です。
親権変更の主張書面について記載する内容について質問があります。 現在子供達は私と暮らしており親権のみ渡してもらえない状況です。 調停をいたしましたが折り合いがつかず、8月から審判となります。 その前に調査官との面談があり、その時に提出する主張書面を作成しています。 親権の変更を求める理由についての1つとして 「相手方が金銭面に対してモラルが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前の子供の面会について
子供の面会についてです。 夫が親権を譲らないと言い張るので、弁護士さんに相談し調停をすることになりました。 夫からは月2回子供にあわせてほしいとのことです。 近々会うのですが、朝9時から夜8時までと言われました。 子供は2歳ってこともあり、正直11時間は長いのではないかと思っております。 私なしで、夫とその家族のみでの面会です。 ①2歳くらいの子...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
養育費
離婚して一年が経ちます。小学生の二人の息子と娘は(父子家庭)親権も監護権も私で育てています。調停で離婚が成立しましたが、その際、元妻が毎月2万円の養育費を支払うといった約束で離婚しました。もし、離婚した元妻に新たな彼氏や夫ができた場合、その男性に養育費を要求する事は可能でしょうか?どうしても母親としての責任をとらせたいのですが、その男性にも、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫の不倫
ベストアンサー夫に女がいて夫から離婚を迫られていますが不倫は否定したままです。 それでもまだ私はやり直したいと思ってるので何回か離婚を拒否してます 向こうが不倫して離婚を迫られてる場合、離婚を拒否し続ける事は出来るのでしょうか? 不倫してる側から調停など向こうからしてくる事もあるのですか? また親権では4人もの子供を今無職の私が引き取るのは厳しいですか? 上2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者(もしくは監護権)の変更について。
ベストアンサー離婚して丸4年。協議離婚時に色々あり、 12歳の女の子の親権者は元旦那です。 元旦那は3年程前に再婚し、子供は再婚相手と養子縁組済みです。 養子縁組済みの親権者の変更はかなり難しいでしょうか? また、監護権のみの変更でもやはり難しいですか? 何か良い解決策はないでしょうか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供のこと
ベストアンサー1歳3ヶ月の息子を夫に連れ去られ2ヶ月が経ちました。 現在、夫と別居し、子の引渡し調停中ですが裁判所から夫に連絡していただきましたが夫は「仕事が忙しいから無理です。」と出所を拒否し「裁判所に出向くことで会社に損害が出ているから損害賠償を請求します。」と言ってきます。 夫が私にDVしてきたように子供が夫からDVを受けるのではないかと心配です。 このまま引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー離婚後不定期に面会をしていました子供(二人)と連絡が取れません。元妻が子供を連れて引っ越しをしたようです。電話にも出ませんし着信拒否を設定しているようです。子供達とは良い関係でしたので、子供の意思は関係していないと思います。 そこで、家裁に面会交流調停をお願いしたいのですが住所が特定できない場合はどうすれば良いのでしょうか?前住所は知っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する予定が別居になった。
【相談の背景】 年明けに離婚予定だったが年末に私に彼女がいるのがわかり子供を連れて自宅を出て実家に行った。 その後、自宅の売却、子供の親権は相手が持つ、彼女に慰謝料請求するってことだけを伝えあとは弁護士とやり取りしてくださいと言われました。 相手が携帯電話の契約者と生命保険の契約者を変更する手続きをして欲しいと言われたので手続きをやり必要な書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停不成立にした場合の流れ
昨年12月末に相手側(妻)が子供を連れ去り別居となりました。 原因は私の不貞行為によるものですが夫婦間での協議も全く無いまま別居後相手側から調停の申し立てがありました。 不仲が続いていたので私もよりを戻すつもりは無く(双方離婚は合意)これまで毎回の調停にも出廷し調停離婚成立をと推し進めて参りましたが、相手側は代理人任せで親権を相手側に委ねて以降、金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について・・・。3.妻に対し慰謝料は請求できるのか?
家族構成は妻に、幼児の子供二人。現在別居期間3ヶ月になります。別居原因は妻の浮気未遂。妻は子供達を連れて実家に戻っています。 妻は自分に非があるのにもかかわらず、私と子供達を会わせてくれません。むしろ会う事を条件に離婚していないのに養育費を支払えという始末。妻に今度について話し合いたいと持ちかけても拒否。離婚の意思があるのか確認しても返事はなし。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に交わす契約書について
【相談の背景】 妻と性格が合わず、離婚したいと妻に伝えたところ、子供がいるため離婚は拒否すると言われました。 モラハラ、セックスレス、生活の不一致という状態のため、明確な離婚事由があるという訳ではありません。 妻からは、離婚はできないけど、個別に将来の相手を探すことは問題ないと言われています。 そのため、離婚する前に、将来の相手を作ることに関し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の子連れ別居について
【相談の背景】 お互い離婚を同意し 近々調停をするとの事で決まっています 現在生後5ヶ月の娘がいますが娘を連れて別居したいと思っています。 旦那に話ましたが認めてくれませんでした。 同じ家に住んでいながら心を交わさず会話のない状況の中お互い苦痛ですし子供にも悪影響を与えると思っています。 日中は私が監護しており旦那の帰宅時間が18時半からだいたい20...
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決に納得できず、控訴しました。判決を覆すことは可能でしょうか
親権争いをし、調停・裁判をやってきました。その期間2年半、4才と6才の子供らは夫と姑、義姉が面倒をみてきました。私は別居する際、夫からのモラハラで軽いうつとパニック症で病気の人に子供らは預けられないと姑に言われ、1人家を出されました。裁判の判決は、夫側に親権が行く判決を出されてしまいました。理由としては、別居期間子供らが問題なく成長していること、姑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVが理由の離婚調停。今後についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚16年で小学生の子供が1人います。夫からのDVが理由で1年前に別居し、子供と二人で生活をしています。 婚費・面会・離婚調停中で婚費に関しては決着がついた状態です。 面会・離婚に関しては夫からの申し立てで、離婚する意志はあるが資産の開示と納得する内容でなければ離婚しないとは話しています。 この1年、夫からの資産開示はされていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費が極端に少ないです
【相談の背景】 旦那の年収670万で私は専業主婦です。 0歳、2歳、5歳の子供がいます。 離婚調停で親権で争っています。 親権を私がとった場合養育費を5万を支払うと言っています。 それは市区町村からの補助があるからその額が妥当だそうです。 私は14万はもらうつもりでいました。 親権が旦那にいく場合は養育費はいらないと言っています。 親権は専業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で勝手に義理母を上がりこませる夫の行動は親権不適格ですか?
ベストアンサー離婚調停を控えているのですが、 私が寝ている間に義理母を無断で家に上がり込ませて調停が終わるまでいさせるようなのですが、義理母は非常に一方的で離婚の原因はすべて私にあると考えがあり子供に私の悪ぐちを吹き込んだり、子供の前で私を罵倒したりし、家の中の状況を監視し 夫に報告するのは目に見えています。 なぜ一言も言わずに家にいるのかと聞いたら 他人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の調停と、離婚前の調停、どちらが私の希望に近い解決となりますか?
ベストアンサー離婚は互いに同意、親権も同意(兄弟分離)、財産分与で揉めています。 現在、妻(正社員、実家の金銭的援助あり)と別居中。子供二人は私と住居中。妻の住所、連絡先不明。子を介して伝えることが可能。 結婚後、小遣い制。昼食はカップラーメンで自由に使えるお金を捻出。お金の管理は全て妻、妻名義の口座に貯蓄管理。10年以上の貯蓄額不明。 別居と同時に私名義以外の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居直後の面会交流について
【相談の背景】 夫との離婚を考えて、弁護士相談など準備していたところに、また喧嘩が起こり子供への影響も考えて 弁護士さんを決める前に 子供を連れて家を出て別居しました。 すぐに夫から連絡があり、 突然出ていかれた上に子供に会えないのは辛い、一緒にいたいから近々会わせて欲しいと言ってきました。 別居中も子供に会わせる必要があるのは分かりますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の親権について
以前も同じような質問をさせていただいたのですが、納得のいく回答がえられていませんので、再度質問させていただきます。 別居して半年。夫は敷地内の実家に娘(9才)と、私は敷地内の家に息子(11才)と住んでいます。 別居してからも、子供の事で何度か喧嘩しています。夫は、生活のリズムが崩れるから向こう(ママのところに行くな)と娘に言っているようです。 娘は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中にうつ病になりました
離婚調停中です。 円満を望んでいるのですが、妻の意思は固く、次回、子供の監護者の指定も話し合われます。 妻はネグレクトをしていましたが、前回の調停ではそれを立証できませんでした。 そして、この間、子供に全く会わせてもらえなかったことが原因でうつ病になってしまいました。 うつ病になったことは調停で不利になるでしょうか? 医師も、子供が手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について。でも夫の私名義の車のローン残金をどうするか?
ベストアンサー夫からの離婚申し立てで離婚調停中です。 次回の調停で終了する予定です。 今回は親権や解決金について だいたいまとまってきた状態で 正直、これくらいなら離婚してもいいかな…という気持ちはあります。ちなみに、その事は調停でも話てしまっています。 でも夫の私名義の車のローン残金をどうするか? 私に経済力がないのを理由に取られてしまう もうすぐ1歳になる息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の拒否について
【相談の背景】 既に離婚が成立しており、子の親権は元妻、私は非監護者です。調停書により子供の面会交流の規定を定めているのですが、以前からも虚偽があったり、子供の生活リズムが狂う、体調不良、蔓延防止になったから、などいろいろな理由を述べて時間を短くされたり面会交流そのものを中止にされてきました。 離婚成立後も変わらず具合が悪いなどを理由にして面会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦別居中における乳児との面会交流について
0歳児の子供と一緒に実家にて別居し、約一年が経過しています。 離婚調停をするつもりでいるのですが、最近になって、急に夫から、息子に会いたいと手紙とメールが届きました。 別居の原因は、私への恫喝を含むモラハラです。 私としては、会うのが怖いというのもあり、幼い息子を夫に会わせたくはないのですが、調べれば調べるほど、子供の福祉のためには、父親へ面会交...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚しても、婚姻費用と同額の養育費を払う必要がありますか?
ベストアンサー妻が子供(6歳)を連れ去り、そのまま別居していました。 後に調停となり、離婚については両者とも合意したものの、親権について争っていました。 この別居期間について、婚姻費用は約8万ということで合意していました。 婚姻費用は、 夫の年収:450万円 妻の年収:180万円 で、妻が14歳以下の子供1人を養育しているので、婚姻費用算定表11を使い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更について。そこで妻が断ると却下されるんでしょうか?
子供達の親権を妻がもっているのですが、子供への接し方が酷いので親権変更の申し立てをしようと思ってるのですが、妻に伝えても私は断ると言います。 家庭裁判所に申し立てをすると、裁判所から妻に出廷の通知がいくのでしょうか? そこで妻が断ると却下されるんでしょうか? また申し立てをした時点で料金は発生しますか? 金額は幾らぐらいでしょうか? 後母親か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停一回目を経て。調停員の方に子供と会うことは出来ますか?
前回質問で妻の子供に対してのネグレクト、DVをしていた。 と書かせていただいたのですが、その経過を質問させていただきます。 離婚と親権の事で先日調停が開かれました。 妻は裁判所に子供も連れて来ていたらしいのです。 調停員の方に子供と会うことは出来ますか?と聞いたところ、 奥さんに聞いてきます。と言われ待っていました。 しばらくして調停員の方が戻り、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争調整調停
よろしくお願いします。 元嫁より子供達が放置?遺棄?を されてる?子より証言録音済みです。 状況は、夕御飯の後 彼氏と、出ていき。朝 まで帰って来てない そうです。学校行く前に帰ってくるそうです。 出ていっている間、夜中 実家の仕事は 手伝ってる「三時間」みたいです。 その後、彼氏アパートへ。 相談は この状況は、放置 遺棄になりますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さいこの親権をどうしてもとりたい。
ベストアンサー子供達を置いて出てきてしまました。 1歳の双子。子供は嫌いじゃないし、旦那からの人格否定が度々あったり、姑とも折り合いが悪く姑と口論になってました。もちろん私も悪い部分はたくさんありますが、いろいろなストレスで精神状態がとても不安定でした。 家を出てきた時に、旦那と姑に「双子達を二人で育てください」といってしまいました。 本気でそうは思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権子供と暮らしたい
ベストアンサー仕事から帰って来ると見知らぬ携帯があり誰のと問いただしても返答なし中を見せてと言っても断られ妻の浮気は同じ人物ですがもうこれで4度目です何回も裏切られ自分は妻への暴行罪で一度逮捕されています今年の1月ですこの時は怪我も何もありませんでしたが自分は妻に4回程手を上げています理由はもちろんあります正当かどうかは自分で判断しかねますがでもどんな理由であれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「単独親権と子供の意思」- 離婚後の親の責任と子供の希望
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して地方に住む母親が親権を持ってます。息子が首都圏の有名私立大学付属高校に父親の家から通いたいと志望しているにも関わらず、地方に住む母親が息子を手放したくないために反対しています。志望校に合格しても息子は母親に従わなければ行けないのですか?もしそうだとしたら子供の人生が大きく変わることになります。ちなみに学費は私が払うことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について度々お聞きしておりますが…
2歳7ヶ月の長男、1歳1ヶ月の長女の親権で調停です。長男は夫方に、長女は私の元にいます。長男とは引き離されてから間もなく7ヶ月になります。 いきさつについては、こちらで度々お話しておりますので省略させて頂きます。 実は今日、県の弁護士会所属の弁護士の先生に相談させて頂きました。 というのも、次回の調停で結審の方向で、おそらく不調に終わりそうなの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、親権、共有財産のお話
ベストアンサー離婚後、一度話し合いは平行線。子供の親権の件又は、財産分与、慰謝料等の、交渉はプロの弁護士さんに仲介してもらったほうがいいですよね?? お答えよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供名義の通帳の財産分与の事について。
ベストアンサー子供名義の通帳の財産分与の事について。 親権は自分です。 離婚は決まってますが、1歳の子供の通帳(中身はお祝い金やお年玉など)のお金を財産分与の対象と旦那が言ってきました。 子供がもらったお金だし、渡したくありません。渡さなければいけないのでしょうか? 今調停中で、裁判所に確認を求めたのですが、当事者達が話し合って決めるものですと言われました。 夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士同士交渉で話をしてもらえますか?
ベストアンサー夫婦円満調停と婚姻費用調停中です。 両方申し立てはわたしからです。 別居した時はわたしは妊娠中で、働けないのに、出産費用から検診費用やら支払いがあり当時は離婚覚悟で、婚姻費用調停もしました。 もちろん旦那から夫婦円満調停で離婚話が出ました。 婚姻費用も発生するからだと思います。 旦那は年収良い方なので、わたしは年収もあまりないので婚姻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子関係不存在調停について
弁護士に着手金を払って相談済みの案件なのですが、主人が主に動いているためあまり詳しいことが聞けず、ご意見いただきたく質問させていただきます。 前妻との子供との親子関係に疑問点があり、離婚から3年が経ちましたが、親子関係を証明するものを提出するよう、弁護士を通じて相手側に依頼しました。つまり、DNA鑑定です。しかし、先方は拒否しているようで、どのよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの離婚請求で離婚
夫からの離婚請求の件です。 夫からとあることで離婚と叫ばれるようになり、あまりにも言われるため、半年ほどしてそれを向こうの親に伝えると、 なんで親に言ったんだよどうしよう?となる。 その後火がついたのか、親にも言わずに代理人をつけて調停を申し立てる。 その後も普通に同居し食事もとる。 向こうの親から年賀状がきたため、息子さん離婚調停起こしてま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の監護指定の調停の際に、調査も質疑応答もなされる前に調査官より虐待のパンフレットを勧められました。
【相談の背景】 相手 私 (妻)正社員 子供(1歳女)は私の扶養 申立人 夫 私は離婚を希望し昨年に、 離婚調停を申立てましたが 不成立。婚姻費用請求をし 審判の結果が出ましたが まだ夫には届いていません。 生活費は一切もらっていません。申立人(夫)より5月20日に・子の監護指定・面会交流の調停と審判前の保全処分がありました。申立人は、親権を渡してくれるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りに関して教えて下さい。
ベストアンサー仕事から帰宅後、妻が子供二人を連れ去り出て行ってました。 同時に家庭裁判所からの調停通知も置いてありました。 離婚については前から協議中でした。 親権の問題で平行線でしたが、結論今の関係を子供の為に続けようと話し合ったのに、秘密裏に、何の相談、合意もなく突然連れ去りました。 4歳と1歳半です。 ご質問です。 ①この行為は、刑法224条や子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞による離婚にかんして
ベストアンサー昨年9月別居しました。 理由は妻の不貞行為です。子供も連れていかれました。(中3♀ 小2♀ ) その後浮気相手と会い、二度と会わない、連絡をしない等の公正証書を作成しましたが 妻サイドから連絡をしてあったため、慰謝料を払ってもらっています。 しかしまた会ったようで、今までは何とかやり直すために頑張っていましたが 離婚を決意しました。婚姻費用は妻の不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不貞行為で別居したい
ベストアンサー夫の不貞行為が原因で離婚を考えています。 結婚生活約2年10ヶ月のうち、二年半を 不倫相手と交際を続けていた。 ・不倫開始時は私の妊娠三ヶ月目から。 彼女も既婚者 彼女は夫との子供を堕胎しています。 ・堕胎領収書 ・夫に書かせた交際時系列有り ・今回の件は彼女の暴露電話で発覚 ・彼女から屈辱的なメールも私に500通ほど有り証拠は保管済み。 夫は公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停にて婚姻関係破綻を主張
ベストアンサー離婚調停にて婚姻関係の破綻時期について。 10月にお互いの性格の不一致をきっかけに別居、 10月下旬に、義理の兄(妻の姉の旦那さん)を交えた離婚協議にてお互い合意。養育費、財産分与、親権等も合意。 その場にて離婚届に署名捺印。 証明人に義理の兄も署名。 しかし、妻の就労状況もあり、子供の健康保険などの関係もあり、12月15日まで離婚届の提出を待つように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に子供を連れ去られました。
離婚の話合いとなり、親権でもめていました。離婚の原因はお互いの不貞行為です。私は夫から探偵をつけられていました。どこまで証拠があるかは分かりません。 離婚の話となり、夫の実家に住んで居た為、小学生四人の子供を連れて家を出ましたが、後日小学校の授業中に忌引きを理由に、夫から子供たちを連れ去られ3ヶ月がたちました。ただちに、弁護士さんに依頼し、子の引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 【養育費、親権ほか】前妻の迷惑な行動について
子供の親権は3年前から父親側にあります。前妻により現在の家庭が振り回されていて困っています。 弁護士さんにお願いすることも検討中です。 ①親権者の知らない所で中高一貫の私立校に入学手続きし入学してしまった。 (正確には学校に通っているか私たちも知らされてません 公立中学には事情を説明し今も入れるようになっています) ②①に対して入学式前か...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 子供 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから