法律相談一覧
-
離婚後の子供達の金銭や物問題について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して一年になります。子供は2人おり、子供の親権は母親で、母親のもとで暮らしておりますが、父親からは面会したいことは一切なし。養育費だけ支払ってくれています。 もうすぐ子供の誕生日がありますが、子供希望で欲しいものを父親へ連絡しましたところ、要望は応えてくれず。前に住んでいた所に子供たちが残しておいていった物がいくつかあり、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度決まった親権変更、一度こちらに来た監護権について。
今年の4月に私が不倫をして探偵などを立てられ生活費ももらえず両方の親を呼んで協議離婚をしました。 とゆうより袋叩きにされ離婚に追い込まれました。 2歳と4歳と11歳の子供も連れ去られ、仕事と住むところを決めたら子供に会わすと言われ離婚届にサインしてしまいました。11歳の子は私の方に行くと言ったのでこちらにきました。 それから6月まで月2回の面会交流を実施...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の調停は拒否するが会わせろと言ってくる
離婚をし、息子は私が親権をもっています。 元旦那より子供に会わせろという連絡が多い為過去に面会交流の調停をしましたが来ませんでした。 彼いわく、自分の子供に会う事を他人が決めるのはおかしい、という意見だそうです。 その後も会わせろという連絡が頻繁に来て精神的に苦しんでいます。 話し合いがうまくいく相手なら私も会わせてあげたいと思っていますが彼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費費用、離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 春から、妻と婚費費用及び、離婚調停中です。双方、途中より代理人弁護士をたてています。お互い、フルタイム正職員。長男20歳の専門学校生。長女は春から、離れた私立高校へ女子寮から通学。先日、相手方から新たに主張書面が届き、決まりかけていた長女の養育費について、更に減額。長男に関しては20才を過ぎた為、養育費は発生しない等の申し出でした。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を控えた状況での妻の出産
ベストアンサー妻と2度目の別居中ですが、第三子(※第一子は3歳時、第二子は2歳)を妊娠中で出産後に離婚調停を控えています。 (状況整理) 1.妻は離婚したい。私は子供が小さすぎ離婚に応じれない 2.1度目の別居時~同居再開中、離婚時の子供の親権が大きな争い事であった(※争点はこれのみ) 3.事実無根ですが、私が子供たちを連れ去ろうとしていると主張し出し、妻側弁護士から受任通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停は離婚届にサインしなければいいのか?
ベストアンサー先に質問した夫と離婚の話が明確に出てきましたが、やはり下の子は荷物を取りに来た際(ベット以外の家電は全て持っていくと言っています。)に一緒に連れて行くと言いだしました。 一切面倒も見ることなかった夫に親権は渡したくありませんので、調停を申し立てようと思います。 ですが…分からない部分があります。 1:他県(本土と離島)ですが、離婚調停をした場合を弁護士...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流の不履行を理由なく続ける。
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚しました。面会交流について債務名義があります。20回以上不履行になっていて間接強制命令も出ています。先日の面会交流について弁護士を通して履行するという連絡がありましたが、当日約束の時間になっても来ず、30分待ちましたが不履行となりました。電話もメールも無視されました。 私の方も弁護士の先生にお願いして、相手方の弁護士に不履行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の判断範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていきました。書置きには離婚調停をしますとのこと。近所の方の話しではどうやら近くの賃貸マンションに住まいを構えたようです。 嫌がる子供を連れ戻した場合は罪に問われるのはネット情報でよく目にしますが、子供は地理に詳しく、自宅へ戻る能力は十分にあります。 私は妻の連絡先を知りません(元々の携帯は初期化されて置いていっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の提示された条件がおかしい?
ベストアンサー面会交流の妻側からの条件の事でアドバイスして欲しいのです。 妻は離婚したくて1人で出て行き、弁護士を立てて 私が留守の間に子供を連れ去り、離婚、婚姻分担の申し立てをされています。 こちらは、面会交流の調停を申し立てています。 本当は、離婚して子供と2人で暮らしたいですが こちらの弁護士は、通常母親が子供を連れて行くのは当たり前の事で、父親は、100...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更申し立て阻止
ベストアンサーたまの不倫で5月に離婚しました。 この時期になりあなたでは子供を幸せに出来ないという理由から親権変更を持ちかけられました。 私は既に子供達を充分に養育できるよう、 仕事は土日祝日休みの部署へ異動し、子供達の為にマイホームも購入しました。 子供は5歳女と3歳男にです。 元嫁は既に不倫相手の実家で楽しく生活しているようで、私はそこに子供達をいきなり連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラに該当するのか知りたい
【相談の背景】 モラハラについてご質問があります。今は妻とは別居中で近々離婚調停になると思います。妻とはメールのやり取りをしていて、メールのやり取りの中で妻からは僕の事を『モラハラ君』『クズ』『ゴミ』など、色々とひどい事を言われています。僕としては子供の事もあり、離婚はしたくない為、何を言われても我慢しています。別居理由は金銭的に苦しいのとモラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚する上で子供との絶縁と相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して5年が経ちます 今に至るまでに、別居して1年目、3年目、そして現在(5年目)で離婚協議をしました しかし相手方と折り合いが付かなく協議が破綻してしまいます 現在は私と長男(満7歳)と長女(満6歳)の3人で暮らしています 別居して3年目に婚姻費用の支払いについて内容証明を一度送りました 今後、調停や裁判をする方向で進行すると思いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を親権者に拒否されている時
お世話になります。 現在面会交流調停中で、4回調停をして約半年経っています。 まだ、結論は出ていません。 私は申し立て人で、子供と約1年半面会拒否をされています。 もちろん、面会拒否は納得出来ていませんし、調停でまとまらなければ審判、結審に納得出来なければ上告するつもりです。 質問です。 いつまとまるかわからない今回の事件ですが、調停なり、審判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権の変更。私は、息子と引き裂かれてしまうのでしょうか?
先日、養育費請求の調停がありました。 申し立て人は私です。 元旦那とは、協議離婚しました。 親権は私にあります。 息子は6ヵ月で母乳育児のため、私は働いていません。 離婚後は、元旦那も私もそれぞれの実家に戻って生活しています。 元旦那は、「養育費とかの前に、親権を渡した覚えはないし引き取って育てたい」と言っているそうです。 離婚決定時から、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
続きです。弁護士さんは裁判をしましょうとすすめますか?
6歳の娘は『今のここのおうちがいい。』といいます。また以前から『お父さんは私のズボンとお母さんのズボンをおろして遊ぶから嫌だ』と言っていて子供ながらに嫌がっています。主人はそれらを直すといってますが、今まで直せなかったし、無理だと思います。そこで、主人は親権が絶対譲れないと言い、弁護士に近々相談するといいます。弁護士さんはこのような内容を聞いたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権、監護権を分けることについて
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して3年弱、1歳11ヶ月の息子がいる母です。性格の不一致が原因で現在子供を連れて母の実家で暮らしています。別居して4ヶ月になります。 (妻からするとモラハラと言いたいですが、立証が困難です。言われたことを書いた日記しかありません。死ねクソデブ、学歴の低いバカとの生活は疲れる、出てけなど言われ、子供のおもちゃを蹴り飛ばし壊したりし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停期間中の面会交流の一方的な改悪について。
【相談の背景】 数年前に離婚協議書を作成して、協議離婚をしました。調停・審判で定めたものではなく、また、公正証書にもしていませんが、双方合意のととで作成した離婚協議書です。 子供の親権者は元妻です。しかし、離婚協議書で定めた子供との面会交流内容(回数や宿泊面会交流)は実施されず、逆に面会交流回数を削減する調停を申し立てられました。 申立書を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親からの虐待がある場合の父親の親権獲得しての離婚
結婚14年目、11歳の子供がいる家庭です。 教育ママな妻はきつい物言い、時折手を上げることがあり、それが夫婦間の揉め事にもなっていたのですが、ここ1年ほどで子供が「母親に暴力を振るわれている」と先生に2回訴え、学校から聞き取りを受けたりしているのに妻の対応が変わらないことから虐待を理由としての離婚と親権獲得を考えています。 私が考えている親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚成立後の離婚届。
このままでは結婚できないので、よろしくお願い申し上げます。 お付き合いしている彼が相手方で、5年前に奥様に調停を起こされました。 親権は奥様、慰謝料・養育費はなしで、調停離婚成立後に、調停証書を貰い、申立人と相手方、双方が離婚届に記入したのに、申立人が離婚届を提出しない場合、相手方からも提出できると思うのですが、調停証書に「調停離婚が成立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権について、父親がとれるか教えて下さい
妻の不倫が発覚して、妊娠もしていました。 現在同居中でありますが、どうしても離婚し、こちら(父親)が親権をとりたいのですが、調停、裁判になった時、父親が親権を取れる可能性はどのくらいありますか? ポイント 1 家事や育児は夫婦で分担して行なっている 2 妻は現在無職 3 不倫相手の子供はおろした 4 父親の職場はある程度家庭状況を考慮してくれる 5 父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供の監護者指定を申立予定です。母親有利の世の中で、父親でも監護権、親権を獲得したいので…
離婚協議の最中ですが、親権を除く事項はほぼ合意に至っております。 しかし、やはり親権が折り合わず、妻は間も無く子供たちを実家に連れて、別居を開始すると予告しています。 別居となれば、監護者指定の調停を申立するつもりでおりますが、今迄2人で話し合って折り合わなかった事を考えると、審判に委ねることになると思われます。 妻の収入、実家の負債を含めた収支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流実施内容の制限(複数人の非親権者友人参加)について。
複数人による不貞行為(妻)、諸事情があり離婚に至りました。裁判所に申立てがあり、子供の親権者に対する裁判終結。私(父親)が親権者となりました。裁判(子供の親権者)終結後、面会交流調停で母親と子(7才女の子)のみで、ゆっくりと時間を過ごしたいと何度も主張しておりました。裁判中も虚偽、虚作を繰り返された裁判の後でもあり、到底守られるとは思っておりませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供との面会について
現在離婚に向けて協議中です。 私は会社員の男で、婿です。 2歳と3歳の娘がおります。 妻が自営業で忙しいことがあり、私は空いている時間は精一杯家事や子育てに努力してきました。 離婚の原因は、性格の不一致および妻の実家の過干渉です。 これまで、妻の実家のそばで暮らしてきました。 現在は、妻が子供を連れて実家に行っており、合わせてもらえない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題で相手方の弁護士から開示請求が届きました。
ベストアンサー離婚、親権で相手方と揉めています。相手方の弁護士より通知書が届きました。双方離婚には合意している。子供の親権者を主張。預貯金がない事を理由に、自分名義の口座とクレジットカードの利用明細の開示請求をされました。口座番号等の開示を受けた後に、離婚条件について協議する旨の内容です。 離婚には合意していますが、子供の親権は私も主張しています。相手の知ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同親権は可能ですか?また面会交流を行いたくないは通じますか?
ベストアンサー離婚調停をしています。 夫が親権と面会交流を求めています。 子供は0歳児です。 夫の主張は、交代で育てたい。共同親権が欲しいとのことです。 また面会交流はお互いに行き来したいとのことです。夫と私の距離は新幹線で3時間です。 また夫は軽いDVとモラハラをしていて、これに関しては慰謝料が取れる可能性が高いと言われました(弁護士先生に) ただ子供を虐待し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のない親が口座を勝手に解約
ベストアンサーバツイチの彼と再婚を考えています。 彼は子供3人を引き取って離婚したのですが、離婚時に元妻が子供の通帳をもっていってしまいました。銀行印が母親のものであったためよこされなかったようです。そのうち子供の1人が通帳を要求したため、二人分は帰ってきたのですが知的障害のある一人分だけは、成人してから成年後見人に渡す、と引き渡すことを拒否したそうです。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚し子供誕生、離婚時より年収約300万上がった、養育費を減額できるか
【相談の背景】 離婚歴があり、前妻との子供(現在12才、中学一年生)に養育費月6万を払っている男性(夫)と結婚し、子供が産まれました。 離婚時(約3年前)に離婚調停で、子供の親権は妻、養育費は月6万で、子供が20才になるまで、と決めたようです。 当時の夫の年収が約600万で、現在は約900万です。 前妻は専業主婦、後妻も専業主婦で、夫の扶養に入っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、面会交流について
ベストアンサー妻からモラハラを受け続けて別居となりました。夫婦喧嘩があり私が手を出してしまったので離婚調停を申し立てられています。妻は実家依存性でどんなに妻に非があっても妻をかばい私が全て悪いと責め立てられてきました。離婚は私としてもいいですが、高校生と中学生の子供の親権を持っていかれるのが心が痛みます。私も妻もお互いに弁護士をいれています。弁護士に今後の養...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格不一致の離婚を言い出すと不利?専業主婦の親権は?
ベストアンサー現在、専業主婦。結婚4年、3ヶ月の息子がいます。離婚したい理由は性格の不一致とモラルハラスメント、暴力。結婚式翌日にケンカをした際に首をしめられた時から離婚を考えています。それから、私もフルタイムで共働き、ケンカの耐えない日常。夫はキレるタイプで物に当たったり、私に物で当たったりし、妊娠中臨月のときも暴力がありました。 精神的苦痛より我慢の限界で...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権を奪われない為には
ベストアンサーもうすぐ3歳になる息子と9ヶ月になる娘がいます。 息子は1歳になるまで未婚の母で育てていて、1歳になってから、主人と結婚し関東にきました。 離婚を考えています。 性格の不一致。 モラハラ、DVらしき行為。 嫁として、妻として、母親として、の自分が決めた理想論を言ってきて、それに当てはまらないと私を全否定。 バカだ。何も出来ない。 ブタだの、デ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の子供を取り返したい
ベストアンサー1ヶ月前に別居をしました。原因は夫のモラハラですが、普段からお金のことでも喧嘩が絶えなかったので、性格の不一致、価値観の違いということで夫側も離婚をすることに合意しました。 お互いの両親を交えて2回話し合いをしましたが、子供(男の子6歳)の親権は夫側に、財産折半は一切なし、離婚を言い出したのは私なので全て私が悪いと言われました。義父は夫とよく似てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、面会交流、再婚
離婚調停が終わり、将来を考えたい お相手が出来ました。 子供の面会交流は月1度程、 相手の事も考えて子供のことも含め、 面会交流を辞めたいです。 再婚を含め、他県に引っ越す予定です。 調停で決まった以上必ずさせないとでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中に離婚しないといった場合
調停も1年かけて終わり今、裁判中です。裁判になって7ヶ月がすぎました。離婚は、お互い成立しましたが、親権で裁判が延びています。旦那が裁判の申し立てをしてきたのですが、最初の裁判官は、年齢がいっていて理解もあったのですが、去年裁判官がかわり、30代前半の人になりました。人を見る目がないのか、何故か私が不利な状況になりました。終わる終わると言っていた裁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停中の親権争いで報告書の影響はどれくらいあるか心配です
【相談の背景】 過去相談させて頂いた者です。 現在離婚調停中で、親権を争っております。 別居してから半年以上経過しており、子供4歳と0歳はわたしのもとで一緒に暮らしております。 調査官調査も行われ、監護、親権ともに現状維持(私)で問題無いとの報告書が出てきましたが、相手は、反論する方向のようです。 調停員の方に、相手方の反論は現段階では報告書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の拒否について
ベストアンサー夫の不貞により離婚調停を行うところです。 現在夫とは別居中で、私は10ヶ月の子供と一緒に居ます。 夫とは親権等で争う予定です。 そこで、面会の事なのですが5日前に面会したにも関わらずまた会いたいと話しています。 別居中で、会いたくないと言っているのに鍵を開けて勝手に入ってきたり、自殺未遂をする方なので連れ去る可能性も考えられ、できれば面会は避けたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁:親権変更(調停〜審判後)、即時抗告以降の他の対抗手段は不利になるか?
ベストアンサー表題の過程から、現在は当方が即時抗告する段階です。家裁での審理・審議は親権に特化されており、離婚調停ではないためか、相手の養育費や、当然ながら財産・他の部分まで議論は及んでおりません。 このまま高裁でも家裁の審判が覆らなかった場合、当方が新たに調停を申し立てない限り、長期に渡る養育費不払いを審議、または回収する機会はないと考えています。 そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚拒否されている際 別居
【相談の背景】 夫婦間で離婚の話し合いをしています。(夫、単身赴任中)話し合い当初こそ夫は好きにしていいと離婚に応じていて親権についても妻である私でいいとの事だったのですがその後の話し合いにて離婚に絶対応じない。応じるにしても親権は渡さないと言い始めました。 話し合いも建設的なものでは無く、俺は頑張ってたなど感情的な物ばかりで進みません。夫は単...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停、疾病による欠席はどうなりますか?
ベストアンサー双方険悪なのと話し合いするも中々上手くいかず、細かい事は決めずに離婚しました。 数ヶ月たち、相手方(元夫が)面会交流調停を起こしました。子供は幼児で親権は私です。 しかし、私は婚姻前からうつ病と自律神経失調症で現在も通院、服薬しています。 これ以上元夫と一緒にいたら症状が悪化するというのも離婚理由の一つです。 元夫は精神病に関してあまり理解してく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の引き渡しに応じない場合
協議離婚が成立(合意書あり・財産分与済み)し親権・監護権ともに取得したにもかかわらず、別居している相手方が子供を引き渡さない場合は、どのような手続きを取ればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停、審判となる場合について
ベストアンサー別居中の夫婦です。 妻(私)と子供は同居しており、夫に離婚調停を申し立てましたが、双方親権を譲らず不成立たなりました。 夫から面会交流調停を申し立てられて調停中なのですが、 第三者機関を使った面会を主張したいと思います。 使いたい理由は、以下の通りですが、相手が利用を拒むと審判となるとお聞きしました。 ●審判で第三者機関を利用と盛り込んでもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
親権変更調停に出てこない相手側、音信不通の場合
ベストアンサー相手側の家で暮らす中学一年生の娘の親権変更の調停中です。 相手側は私と離婚後に再婚しており子供ができて家庭がありますが現在は娘を置いて別居中です。 娘は相手側の奥様に面倒を見てもらってます。 養子縁組はしてません。 調停を起こして最初の一度だけ顔を出しましたがその後の聞き取り調査には顔を見せずそれから調査官の連絡には音信不通です。子供の聞き取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻継続中の別居状態における子供に対する共同親権について
ベストアンサー半年前に妻が生後11ヶ月の子供を連れて出て行きました。 現在は、離婚調停中です。 妻とは連絡が一切取れず、携帯電話番号も変えたみたいです。 そのため、子供の健康・養育状況等の情報が一切入ってこない現状です。 私は、妻に対して婚姻費用を支払っており、夫婦としての責務は果たしています。 私は、子供の父親として子供の健康・養育状況を把握したいと考えてい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚届けを勝手に提出されました
ベストアンサー【相談の背景】 区役所から突然 名義変更のため、印鑑証明登録抹消のお知らせが届きました。主人とは1年半以上前から家庭内別居状態で、過去に何度か離婚したいと伝えて、私の署名、捺印した書類も用意してありましたが、子供が3人おり、親権やの事(私が引き取りたいので)、共同名義でペアローンの家のこと、財産分与などを長男の大学受験が終わった後に、きちんと話し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後
先月 何度かの調停内の話し会いで離婚が成立し二歳半になる子供の親権が相手になり 気になる点があり 養育費なんですか人それぞれ生活の環境が違うと思うのですが収入によって決まってるとゆわれ 決まっているとはゆえ生活費や支払いが人それぞれ違うのに収入によって決まってるからとその額を支払わないといけないのでしか? 会社が今残業が減り数万円ですが先月から給料が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親が別居している場合の親権
昨年10月私の不貞で一度は許してくれていたのですが、今年の6月に主人の誤解で怒らせてしまい、家を出されました。 子供は小学1年と4歳2人いて、子供に出ていくことを自分で話してから出ていけと言われ、すぐ近くの実家にいますが、主人の仕事の関係であったり子供の意思で週に2.3回は子供たちを見ています。 主人の親は家から車で50分ほどかかる場所で72歳のお父さんとお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供の連れ去り時の婚姻費用の支払い
相手方から家庭内で子供の引き離しをされていて、それが原因で離婚調停になりました。離婚調停を申し立てたのは相手方です。調停での話し合い中に子供を連れ去られました。面会交流の保全処分と面会交流調停を申し立てましたが、相手が面会させると言い、裁判官から施され、保全処分は取り下げました。 しかし、子供が会いたくないと言っていると面会をキャンセルされ、調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚合意書の強さとは?
ベストアンサー現在妻とは、離婚調停中です。妻には弁護士が付いています。協議離婚をすることに決まり弁護士から合意書が送られてきました。親権は妻、養育費の請求は無し、財産分与も無し、面会交流を請求しない。との内容でした。これに合意して離婚しようと思いますが、2、3年経って子供を見たくなった時に面会交流の請求は絶対に出来ない物なのでしょうか?合意書という物はそんなに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラDV夫と離婚調停中です
初めて投稿させていただきます 夫の暴言暴力に耐えられず子5歳と一緒に2ヶ月前に家を出て部屋を借りやっと社員で就職も出来ました。そして今月始めに第一回目の離婚調停がありました。調停内容は暴力に対する慰謝料と養育費です。家を出て何度も旦那からメールが届いてましたが役所の方や警察の方から連絡は取らないようにとアドバイスを受けていたため返信はしてませんで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長女の親権についてです
ベストアンサー親権争いなんですが、父親である私が親権とれるでしょうか?長女5歳は私と同居です。妻は県外の実家に妹2人を連れて別居中です。 別居一カ月で来週離婚調停1回目があります。 お互い親権は譲らないと思います。 別居は私が合意してなかったのですが、たった一日で妹たちの保育園も退園させ、会社も辞め、転出もしました。 長女は私といると言い今まで通り生活しています...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 子供 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから