法律相談一覧
-
養子縁組した子供との離婚後の離縁について
ベストアンサー今付き合っている彼に子供がいます。 彼は前妻と結婚し、前妻の連れ子と養子縁組をしました。 その後、前妻と離婚し、前妻の連れ子を養子として育てていました。 ですが今子供は理由あって、施設にいます。 彼は養子縁組を解消しようとしています。 この場合は、離縁届けを実母(前妻)に書いて貰えば離縁と共に実母に親権が渡りますか? それとも、養父である彼が親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の出産報告について
ベストアンサー夫の借金、モラハラが原因で離婚しましたが、現在妊娠中です。夫は借金があり生活費を一切入れていなかったこと等には納得していますが、キレやすく話し合いができないこともあり、モラハラについては自己認識がない状態です。 すでに離婚しているものの、夫の親や兄弟が楽しみにしているし、全員で立ち会い出産にも来ると言います。 離婚していること、また、妊娠中のモ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について、子供名義預金
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 このままいくと裁判になる可能性もあります。 財産分与ですが、子供名義の通帳は共有財産ということでよいでしょうか? 子供手当、お祝い金、お年玉などが混ざって入金されています。 子供手当は共有財産のようですが、全体として共有財産とみるべきでしょうか? それともお年玉だけは子供の特有財産とみるものでしょうか? 祖母か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の虚偽の子供への虐待申し立てについて、名誉毀損等で訴えたい
妻からの離婚裁判の中で、被告が七歳の長女に性的虐待をしていたと申し立てがありました。これについては、その前の調停の際、初めの申し立ての内容に無かったのに、その後の調停の言い合いの中で、妻が途中で言い出しました。調停の中では、最初に何も申し立てが無く証拠も無く、当方の申し立てに対しての言い返しのような形で出た発言なので、調停委員や 立会いの裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供引き取り1ヶ月半での親権変更について
ベストアンサー親権変更についてのご相談です。 元妻の不倫から今年の3月に離婚が成立。 当初、元妻の子連れ強制別居により親権争いは不毛と判断し、協議離婚にて面会を最大限獲得しました。親権は元妻にあります。 ところが3月の末、元妻の不倫相手からの提案でこちらで子供を引き取りました。 現在子供は2人、両方とも男の子で2歳2ヶ月と3歳6ヶ月です。 子供引き渡しの協議の際...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後数年経ってからの親権について
離婚して4年になります。親権は元嫁にあるんですが、元嫁は再婚して子供ができました。証拠はないんですが俺の娘は可愛がられず、2人の間にできた子供ばかり可愛がってるというのを聞きました。 養育費は払っていたんですが、元嫁の再婚をきっかけに払わなくなりました。養育費をいつまで払うとかは口約束しただけで、1筆書いたとか法的な事はしていません。養育費を払って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
連れ去り対応に誓約書の条項が有効か。
ベストアンサー妻の不倫があり離婚にむけて話を進めていました。そんな中 5日前妻に子供を学校より連れ出されてしまいました。 連絡がメールでやっときたと思ったら弁護士を通して話をということで、相手弁護士としては来月調停を行いましょうとのことでした。こちらも弁護士の先生にお願いしましたが親権を取るのはかなり厳しい状況とのことでした。 妻とは一度目の不倫発覚後に誓約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について。親権は父親にいってしまうのでしょうか?
教えてください。 親権が父親にいく場合についてです。 2歳の子供がいます。 3人一緒に住んでいます。 子供が小さいと母親に親権がいく可能性が高いとのことですが、父親が子供の世話を主にしている場合も母親有利なのでしょうか? 私の家庭は一般的に母親が行っている育児を父親がしています。 所謂、父親と母親の役割が逆転しているような感じです。 決して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流
ベストアンサー今年の三月に調停離婚をしました。 その時に月に二回の面会交流を、決めたんですが、まだ、一度だけしか会えてません。 子供は二人で、私が七歳の男の子、元妻が六歳の女の子の親権者になりました。 子供達は会いたがっていますが、元妻が四人でなければ、会うことも私や子供達が電話で二人で話すことは拒否されています。四人で会ったとしても、元妻の前でなければ、話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の面会交流について
ベストアンサー妻は二歳の子供を連れて別居中です。 妻は弁護士に依頼し離婚調停を申し立てる受任通知が届きました。 一ヶ月以上放置された為、私から夫婦関係円満調停を申し立て、期日は二週間以上にも関わらず、弁護士から調停不出廷の連絡を受けました。 当然、子供との面会も拒絶されており二ヶ月以上会えない状況です。 別居原因は妻の借金・マルチ・不貞行為です。 借金に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の浮気が原因の別居
妻の浮気が原因で離婚となりそうですが離婚の条件で納得できず離婚には応じないといったところ妻は実家に子供を連れて出ていきました 私は親権をとるつもりですがきびしいのはわかっています 今後この状態が続くと妻が調停など起こすと思いますがこういった場合別居が原因で離婚が成立していくのでしょうか? ちなみに妻の浮気が発覚するまでは他人からみても普通の家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停 別居する際に学校から転校の書類を出せないと言われた場合
離婚、別居をしようと準備しています 次女の親権でもめています 長男は私が引き取ることで合意しています 部屋はもう借りました。 子供の住所も移してあとは転校手続きだけなのですが、旦那が学校へ連絡したらしく、夫婦の話の折り合いが付かないと転校の書類は出せないと言われてしまいました。 これから調停も行う(手続き済)のですがなんとかこの書類がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後3年経過して過去分からの養育費は請求できますか?
離婚して約3年が経ちます。 現在、子供3人(中学1人、小学2人)と暮らしている父親です。 生活状況は、1年前に児童扶養手当を受けたことがあります。今年は年収が上がり、補助を受けておりません。 相手は、再婚して子供一人です。相手が働いていれば、過去分から養育費は請求できますか? また、現在、相手から親権変更を申し立てられています。 同時に調停で養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
即時抗告後の争いに関して
ベストアンサーお世話になっております。 監護者指定の即時抗告をされた相手側として教えてください。 子供は幼児と小学校低学年の子供が二人私と祖父母と共に生活し安定した生活を現状送っています。 監護者に指定され、申し立て人の即時抗告の書面が審判の日より間もなく二ヶ月が経ち、養育期間も別居して一年になります。 今後離婚調停にあたり、親権の部分で争うことになりそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管轄移送申立について
ベストアンサー今現在、私の住所地で離婚調停が行われています。夫が調停を不成立にして裁判にした場合、遠方の夫側の管轄の裁判所に申立をすると思います。 移送申立をしようと思いますが、私は乳幼児を育てており、現在、私から申し立てた婚姻費用分担請求調停も継続中で、移動費用もだす余裕がありません。 以上の理由を挙げて、私が管轄移送の申し立てをした場合、引き続き、私側の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。無理矢理連れて帰ったらどうなるんでしょうか?
嫁が子供を連れて実家に帰りました。住民票も移してます。 嫁には喧嘩になったときに出ていけと言ったことはありますが、子供は自分が育てると言いました。しかしいつの日か知らぬ間に仕事から帰ったら荷物もなくなってて子供も連れていなくなってました。 自分は子供の事を考えるとどうしても離婚は良くないと思いますが、そのむねを伝えても戻ってくる気はないようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母との親権問題について
友人の相談について質問させて頂きます。 友人は21歳(現在23)の時に女の子(現在2歳)を出産して、旦那さんと分かれてシングルマザーで子供を育てていました。 友人自身も父と母が幼い時に離婚し、父と2人で生活していました。 1年ほど前に友人の実の母から20年ぶりに連絡があり、そこから仲良くなって友人が仕事の時は母に子供を見ていただいてました。(それまでは託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権をとるにはどうしたらいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 親権について。 私は今再婚を考えてます。 しかし、その前か後に子供の親権を取りたいと考えております。 当時元旦那、その家族からの嫌がらせなどが理由で離婚しています。そして子供の親権もなにもかも全て元旦那に取られてしまいました。 元旦那は、家にも帰って来ませんし。 子供達はいつも朝、私が元旦那の家に迎えに行き朝ごはんを食べさせてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更申し立て(追加)
追加の質問となります。 親権変更申し立てをして、調停不成立となり審判に移行しました。 昨日の晩、子らの父親から連絡があり、審判を取り下げることを考えて欲しいとゆわれました。 娘が来年の春入学するので、これまでは私の元で生活をしていたのを父親の元で生活をさせたいというのがむこうの考えだったのですが、これ以上続けたら向こうもいま弁護士を雇っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の相談ですが。やめておくべきですか?
現在、別居6カ月で私が11歳の子供を連れて家を出ています。離婚調停を私が申し立てしました。 理由は相手のDV、無職で生活費も入れないことです。この先、居場所を追跡されない為に現在は住民票を移さずに別居中。 先月、第1回目の調停がありました。相手側(夫)は弁護士いれています。今後は、調停2回目くらいで不成立にして裁判まで行くつもりをしている様子です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の財産分与について
ベストアンサー母の立場で投稿しております。これまでに幾度か相談させて頂いてその度に適切な回答を頂きとても頼りにさへて頂いています。現在、離れて暮らす別居中の夫に3人の子供が会いに行き、三女だけを私に事前の連絡もなく引き取るという強行な対応をしてきたので、子の引渡し審判、審判前の保全処分、子の監護者の指定の審判を急ぎ行なっています。その最中ですが、今後離婚調停に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、慰謝料について
二児の母です。別居はしていませんが夫婦仲は破綻しています。父親の役割を全くしてないので子供も父親といぅ感覚が無く ただの同居人といぅ見方をしています。数年前に自分に不貞行為があり その時は夫婦間で話し合い 相手から慰謝料も貰い解決しました。しかし今になって 夫が その時の事を蒸し返して来ました。調停や裁判になると親権や慰謝料請求をされた時、この不貞行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権を争っての調停について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻とは別居中(1歳の子供は妻の実家にいます)で、監護権(親権)・離婚等の調停を行っています。2回目の調停が終わり、今後は子供の鑑定を行うそうです。調停委員の話だと、妻の実家に行って子供の生活環境の確認と子供を裁判所に連れて来て、観察等を行うそうで、その報告書が10月半ばに出来上がるので、その報告書を元に11月に第3回目の調停が行われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の申し出書類の記載について、
【相談の背景】 性格の不一致を理由に離婚調停を申し出ようと思います。 結婚して4年程、未就学の子供が1人おります。 離婚にあたり、親権と面会交流の制限については譲れないものがあります。養育費は相当額支払ってはほしいですが、財産分与や年金分担については話し合わなくてもよく、(話し合ったら私の方に夫のお金が流れると思います)、その分時間を割かずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前の確認事項
【相談の背景】 妻側が勝手に別居を強行し、4歳の子を連れてお金を持って出て行きました。話し合いを後日しまして、こちら側は不貞なく、離婚の運びとなりました。調停となり、物事の運びの確認させていただきたいです。 今回お聞きしたいのが、親権もまだ決まっていない状況でこちらに断りもなく、子供に相手方の苗字を名乗らせている状況となっています。また、その状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中で家庭内別居中です
旦那から親権について調停申し立てられましたが養育費の話しに入ると取下げられ親権はあたしにと。今新たにあたしの方から養育費について調停申し立てしてる最中です。今月より旦那が生活費を入れないです。家のローン等は払うのですが 電気 水道 子供の学費 食費 あたし名義の旦那の借金月二万を払いません。 あたしはパート勤めなんですが月10万程です。離婚に向けて資金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。どのくらいの慰謝料、養育費が妥当なんですか?
ベストアンサー別居期間6ヵ月 妻が去年不倫をして別居し私と3歳の娘が同居。 離婚調停は妻から申し立て4回行いました。 調停員からは私には一切法的離婚理由はない。 もしあなたが離婚を決心したならあなたの要求だけでやりましょう。と言われ 次回までに慰謝料と養育費をいくらにするのか決めてきてくださいと言われました 私は離婚したいです。親権はもちろん慰謝料と養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停前の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 別居を12月からしており、5月に離婚親権の調停を行います。夫は子供には会っておりません。私が申出人になりお互いに弁護士をつけました。12月から今まで4回ほど夫から子供に会わせてほしいと言われましたが、弁護士さんと相談し調停で面会条件を決めてからではないと無理です。と言い続けましたが。また会わせて欲しいといわれ条件は出来るだけのむように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
こんにちは。 誰か教えてください。 旦那が不倫をしました。 離婚を考えております。 相手には慰謝料請求します。 ?旦那は借金だらけ、離婚、養育費には応じると思います。私がそれでいいのなら、調停などしなくて誓約書と離婚届けにサインして終わりですか?もちろん、親権、家とか車の事も話し合いをしたうえ納得した場合。 ?親権は私、母子手当ては離婚成立後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の面会交流での連絡問題についての質問
【相談の背景】 精神的DVで別居中、離婚調停中です。 面会交流の事で揉めているのですが 離婚調停の時に旦那が子供の面会で条件があえば離婚に応じるとの事でした。 調停委員さんは子供に会いたいんなら 面会交流調停を申し立てなさいと伝えたそうです。また来月離婚調停がありそこで また面会交流の事を決めて行くと思います。 私は弁護士さんをつけており ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権。監護権を得たいんですが無理でしょうか?
私と主人は離婚してちょっと騙されて親権は主人にいきました。 蓋をあければ子供と離婚した元夫は元夫がつきあってた女の人のうちに気がつかない間に引越しをされて勝手に子供も転校されてました。私は子供にいつでもあっていいと言われて離婚したのに子供に全然会わせてもらえません。しまいにはその女の人にもぅ関わらないでくださいと連絡がありました。 面接交渉をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と現状について。私は養育費を払うべきなのでしょうか?
1年半前に調停離婚をし、子供(11歳長女 9歳長男) 2人の親権は相手にあります。 離婚原因は私に対するDV・浮気 最後は家族を捨て家出 最初は子供と3人でマイホームに暮らし 別居していたのですが 相手から脅される毎日で鬱状態になり 日常生活も困難になっていました それでも最初は親権をとるつもりでいましたが、 私の両親が鬱状態だった私をみて子供は渡し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停で認めらる件
ベストアンサー来月面会交流調停をする事になりました。 今年の1月に協議離婚して、5歳と2歳の娘の親権は元旦那です。 月に1回の面会交流を協議書で決めました。 1月から7月まで面会交流できたのは3回です。 子供達と私の関係は良好でDVもありません。 元旦那は、子供達に会わせたくないとの意見で、離婚する前は母親だから会う権利はあるからと言ってましたが離婚してからは ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
以下のケースで父親が親権をとれる可能性はどの程度あるのでしょうか。
以下のケースで父親が親権をとれる可能性はどの程度あるのでしょうか。 結婚10年目。別居して2年。3歳になる息子が1人。別居後子供は母親と生活。 母親側から離婚の提案があり、お互いが親権を主張している状態です。 別居の理由としては、子供が夜泣きなどの時、母親が激しく揺する、子供に暴言を吐く等を繰り返していたため注意したところ、ストレス原は父親であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を真剣に考えています。
ベストアンサー私には1歳になる子供がいます。離婚を考えているのも子供の将来の為です。妻は料理をほとんどしなく子供の離乳食も既製品で済ます毎日です。もちろん今まで一度も離乳食を作った事はありません。添加物も含まれているとの事ですし作って欲しいと言っても話を濁される毎日です。もちろん時間ある時には私が離乳食を作っております。 それと妻は外出するのも好きではなく毎日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の複数回の不貞行為 夫親権の勝算
妻の不貞行為(発覚2回目相手別々)により離婚を考えています しかし2人の子供が共に10歳未満の為私も妻も好きと いってくれています 現在数日間こちらの実家で生活しており 両親ともに協力してくれる気でいます 私の気持ちは置いておいて子供の為に元サヤに とも思ったのですが妻が不倫相手に 子供を何回も会わせていた事が発覚しました その事を子供にパパには内緒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、面会交流の調整等について
ベストアンサー相談の背景 当方男性で妻を申立人とする離婚調停中です。子供が二人おり、5歳(年長)と3歳(年少)は当方と同居しており、妻は実家?にて別居状態です。(期間約8ヶ月) 妻は5年前、結婚当初にわたしが犯した不貞行為を原因として離婚調停を申し立て、慰謝料の請求や親権の主張をしております。 ただ、今回の離婚の契機は逆に妻が犯した不貞行為が契機となっています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権がなくても、子供を監護することが可能か。
平成25年9月に離婚しております。子供は元嫁が引き取り親権も元嫁がもっています。 元嫁の育児放棄などが原因で平成28年3月から、私が子供を引き取り一緒に暮らしております。親権は元嫁のままです。 最近になり元嫁から、子供と離れて暮らして子供のことを中心に考えられるようになってきた。話し合いをしたい。と言ってきました。 子供と暮らして約3ヶ月ですが、子供は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 親権問題 不利な行動
ベストアンサー離婚が決まり親権問題で旦那も私も取り合っています。 これからどういう事に注意して話し合いをすべきでしょうか。 相手が子供にあいたがっていますが話し合いが終わるまで会わせないと言うのは不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚された後の面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 先日、離婚をして親権は相手方が持っています。面会交流を月一回と約束したのですが、相手方が再婚をし、子供を養子縁組した事を理由に面会交流を拒否してきました。 【質問1】 この場合、私に離れた子供と会う権利は残っていますか?面会交流の内容は調停証書に記載されています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を権利者が求めてこない場合
ベストアンサー母である私が子供二人の親権をとり、月一の父親との面会交流を調停調書に残しました 離婚して数ヶ月経ちますが、相手は不倫相手と再婚し子供も生まれていました 元夫は、面会交流について求める連絡をしてきません こちらからしないと、後に慰謝料請求等されたり、不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
好川先生有難うございます。
何回もすいません。 離婚調停をだされた場合どうしたらいいですか? こちらも弁護士たてた方が良いですか? また、もし相手側に男がいた場合私が有利になりますか?あと、子供達は二人共中学生なんですが、別れるとなれば親権は子供達に任せたほうが良いですか? 色々質問してすいません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者の指定の意義
【相談の背景】 別居中の妻から離婚調停を申し立てられています。まだ調停は開かれておりません。 妻(代理人弁護士)からは親権・監護権や面会交流等諸々はこの調停にて協議すると連絡がありました。 別居中の子供(12歳)からはLINEで私と暮らしたい。どうすればいいの?と連絡が来ています。 【質問1】 この状況で、こちらより「子の監護者の指定」、「子の引渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の内容について。この場合どうしたらいいですか?
【相談の背景】 離婚して、私が子供の親権者で育てています。 去年面会交流調停が終わって会わせることになったのですが、面会の日、受け渡し場所などで揉めています。調停でも受け渡し場所など話わしたのですが話したことを聞いていない、知らないなどと言ってきます。確かに調書にわ書かれていませんでした… 【質問1】 なので再調停を行いたいと思っているのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での旦那の嘘を調停員にわかってもらうには?
ベストアンサー現在、旦那と離婚調停中です。 旦那の弁護士からの準備書面を見ると、1〜10までほとんどが嘘で、並べられており、全て旦那の有利な内容になっています。 調停で嘘は大丈夫なのでしょうか? 一応、旦那の嘘は、私が別居前にボイスレコーダーを回していたので、それにて嘘の立証は出来ます。 正直、調停員の前では良いことばかり言っている旦那なので、調停員自体が旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を決める際に15歳以上の意見で決まりますか?
ベストアンサー親権を決める際に15歳以上の意見でほぼ決定されてしまいますか?子供はもうひとり10歳未満がいます。 妻は借金癖があり、現在も数百万の借金があります。 それが原因で離婚になります。 今離婚調停中ですが、息子は母親に行きたいようですが、母親の方へ行けばこの先息子達の生活が成り立たないではないかと心配です。 どうか息子達の親権を取りたいですが、良い方法は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で年金分割の話し合いについて。諦めてもらうことはできるのでしょうか?
ベストアンサーこれから離婚調停をするものです。 1年間、別居しております。 相手に子供の親権を渡す変わりに、養育費以外のお金に関わることは一切請求しないとう話しで離婚する話し合いをしていました。 しかし、今になってから年金分割を請求され、話が違うとうことで話し合いをします。 法律上は婚姻期間は均等に割るようですが、親権を渡したのに納得いきません ※その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 数年前に離婚し、3歳の子どもがいます。親権は前妻にあり、月1回程度の面会と離婚調停で決まっています。 コロナウイルスが広がっており、規制が出ているときは面会を控えています。 ですが、規制がでていないときにも用事がある等で面会できていません。 また、この1年連絡すらありません。 【質問1】 もう子供に会わなくていいので、養育費払わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは離婚詐欺なのでしょうか? 親権は? 裏口座で抜かれたお金は戻せますでしょうか?
ベストアンサー妻と結婚して4年目、子供は3歳、自営業のため税金対策で家計等お金の管理を妻に任せ入金口座と、引き落とし用の出金口座を作ってたのですがあまりに入金の減りが早く妻に問いただしたところ逆ギレして子供と共に出て行き戻らず。出て行ってから調べたのですが妻名義で裏口座に毎月50万円抜かれていてクローゼットから毎月30万くらいの服バックの明細書と30個のブラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取り戻すには。何、方法はありませんか?
①親権を取り戻すことを可能とするものはなにか!?を全て教えて下さい。すみませんが、簡単に教えて頂けると幸いです。 ②離婚届 9月26日に離婚、離婚する理由、性格の不一致で離婚しました。正直、凄く悩んで離婚を決断しましたが本意ではありませんでした。 日々毎日の様に、夫婦喧嘩が絶えなく苦しく、ストレスを抱えていたのは事実です。今となっては、子供のこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 子供 親権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから