9,047件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用の支払先と供託について

相手弁護士から、婚姻費用の振込先として弁護士預かり金口座を指定する通知を受けました。私 は、以下の事情から相手名義の口座に振り込みたいと思うのですが、相手側がそれを拒絶する場合、 相手を指定受取人として供託することができませんか? ① 婚姻費用の審判の結果、毎月10万円を相手に送金することになりました。相手は4歳と6歳の  子どもを連れて私...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求前

【相談の背景】 夫名義でかけていた子供の学資保険があるのですが、約2年前に夫が家を出ていき別居をきっかけに学資保険を解約したいと夫が言ってきたので、私が払うから解約しないでほしいと頼み、夫名義のまま私が保険料を支払っています。 夫の不倫が原因で夫自ら家を出ていったので、不倫相手に慰謝料請求をするつもりなのですが、その前に学資保険を整理しないと不倫...

弁護士回答
    3
  • 嫁が産まれたばかりの赤ちゃん会わせてくれません

昨年結婚し、嫁の幸せを願い、嫁の実家から2km離れた場所に家を購入しました。 先週産まれた赤ちゃんと嫁が退院し、その日から嫁の体調回復を優先させ、赤ちゃんと嫁は2km離れた実家に2ヶ月間、私が仕事帰りか、早朝に毎日赤ちゃんの顔を一瞬でもいいから見に行ってもいいことを条件に暮らすことになりました。 5日後、さっそく赤ちゃんには会わせられないと門前払い...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 別居したその日から婚姻費用の請求の件で連絡が毎日きます。 こちらは払う意思はあります。 しかし、金額を話し合うにも算定表に基づく基準額を提示すると低すぎる!と怒りだし話し合いになりません。こちらも生活があるので相手側の要求する金額は払えないです。 しかしこのまま払わない期間がのびるのも良くないと判断し、...

弁護士回答
    4
  • 元夫の財産を子供が受けとれるか

ベストアンサー

全国の弁護士様よろしくお願いします。 9年前に、裁判の和解で元夫と離婚し、子供は私が育てています。月の養育費も、滞りなく頂いています。将来、元夫が亡くなった場合、その財産を子供が受け取る権利があると思うのですが、そこで質問お願いします。 ①その場合、夫の関係の方から戸籍を伝って調べにくるのですか?それは法的に必ず行われる事ですか?それとも、元夫が...

弁護士回答
    4
  • 夫の前妻への養育費について

ベストアンサー

主人の前妻との間に子供がおり養育費を払ってきましたが、我が家には4人の子供がおり、出費が重なり更には主人の勝手な買い物などの支払いもあり、2ヶ月分が支払えていませんでした。 今主人は長期出張へ行っております。 1度目は主人の実家へ催促状が来て、主人に減額請求などして欲しいと頼んでみたり、義母に支払いができないか頼んでみたりしましたが、自分達のことな...

弁護士回答
    6
  • 一度不倫をして200万の示談書を書いてまた不倫しました

ベストアンサー

友達の女の子が職場で知り合った50代の男性の人と不倫を行いそれが奥さんにばれて示談書を書きました。 もう会わないと示談書にも書いたのに半年もたたないで今度は男とひっそり同棲をしてました そこで赤ちゃんが出来現在16週になろうとしてました。 さすがに奥さんや家族にばれて子供は下ろしてことになったのですがこのような場合彼女はどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手の親は関係あるんですか?

不倫相手の親がいちいち首を突っ込んできて話しがややこしくなってしまいます。 お互いに二十歳を越してる場合は親は関係ないですよね? なぜか今度、不倫相手の親と自分が話しをしなくてはいけない状況になってしまいました。 「第3者は立てません」と言ったり 「法的第3者からの意見等は聞いているので、会話を録音させていただく予定です。 ただ単にサシで話し...

弁護士回答
    3
  • 不貞女性の慰謝料について

ベストアンサー

夫とは婚姻関係10年で不貞行為があり別居中です。就学時の子供が3人います。 不貞女性に慰謝料を請求し、合意書が相手から届きましたが内容に納得がいきません。不貞行為を認め謝罪するとありますが、今も不貞行為継続中で同棲中です。 この内容に矛盾がありすぎて全く納得できません。 同棲していることは、目を瞑り慰謝料を素直に受け取るべきですか? 私の代理人に同...

弁護士回答
    9
  • 別居時の生活費と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居3年強です。家内とトラブルになり警察来る事態となってしまい、その際に警察の方に危険なので一度離れたほうが良いとアドバイスをもらい、そのまま2人の子供を連れて家をでました。 別居後1年ほどは家内との関係修復試みましたが全く相手にされず、その後は年に一度源泉徴収の書類送るよう連絡が来る程度です(会社を経営しており家内が社員のため)。...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫している彼と同じ住所

ベストアンサー

現在不倫している彼と同じ住所に変更にするのは可能でしょうか? 彼は世帯主ではないです。 引っ越しを考えていて一緒に住みたいと思っています。 私と同じ住所に住んでいるとなると重婚のような形になると聞いたのですが…

弁護士回答
    6
  • 別居中の子の学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 悪意の遺棄により追い出された形で下の子と婚姻費用をもらいながら別居中です。 上の子(障害持ち)は私立の中学を受け年間100万円単位(卒業までざっと300万円超え)の学費を払ってもらっていました。勉強は一切しておりません。 現在上の子はネットの高校を受けており、通学なしで年間30万円未満の学校を受けております。 下の子障害を持ちながらも...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用に含まれるものを教えて下さい

ベストアンサー

現在、裁判所で婚姻費用の申立てをしています。第1回目は来月の初めです。 同居中で、子供6才4才1才、夫年収700万、私は専業主婦です。 算定表で、計算したところ、月14〜16万とのことでした。 以下のものは婚姻費用に含まれるのか知りたいです。 ・衣食住に必要なもの ・医療費 ・子供の幼稚園、保育所代 ・習い事(スイミング英語を子供2人で3万2千円) ・学...

弁護士回答
    4
  • 社長解任にあたっての名義変更について

ベストアンサー

名義変更にかかった費用、元社長が払いますか?新しい社長が払いますか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士の先生、お願いします。度重なる質問で申し訳ございませんが力を貸して頂きたいんです。

婚姻費用分担金の携帯代の件で追加で質問です。婚姻費用分担金が成立した時の話し合いの内容と話が違うということは増額を請求するには値しないのでしょうか?それでは納得がいきません。以前、弁護士の先生から“婚姻費用分担金の調停の中で電話代を夫が支払うと調書上決められていれば請求できる”との回答を頂きましたが、この内容は請求することができることに該当しません...

弁護士回答
    4
  • 旦那が生活費をくれない

ベストアンサー

だんなが生活費をくれない私無職病気で働けない状況になったときは、どうしたらいいですか? 結婚して生活費をくれない場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    5
  • 別居中の生活費はもらえるのか?

別居中の生活費は請求できますか? 娘が進学するので、制服や学校への入学金も請求したいと思うのですが。 私達が引越したため、家電は全て相手に払ってもらったので、請求は無理なのか知りたいです。 別居した理由は、相手からの暴力です。

弁護士回答
    4
  • ご質問致します。

旦那と別れたく考えております。 現在不倫をしていますが、まだ旦那にはいってません。 別れる原因は不倫相手とは一切関係がなく、旦那が子作りをしない(子供はいらない)のとお前はばかだからーとかうちの実家の悪口だったりで耐えきれずです。 私自身ずっと子供が欲しくての不一致。 別れる上で不倫が原因で無くても慰謝料は覚悟してますが、 知りたいのは実家...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料金額の一般的な相場について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 不貞行為に於ける慰謝料請求の金額ですが、400万円の請求の場合、不倫関係がどの位の期間があり、不貞行為が何回くらいあった場合の査定金額となりますでしょうか? また、期間と回数以外の部分で慰謝料査定の金額に影響する事柄を教えて下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄に ついて

ベストアンサー

悪意の遺棄に該当する例で、「家を出ざるを得ないようにしむける」と ありますが、病気でひきこもりの配偶者を置いて出て行き、 婚姻費用は支払っていても、 住宅ローンを支払えないよう追いつめ滞納して、 退去せざるを得ない状況にしむける事も、 悪意の遺棄に該当するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 示談の内容の意図が不明です。

ベストアンサー

示談の内容の意図が分かりません。20万円の示談を提案されています。 詳しい背景は以前の質問をご覧頂ければと思います。 彼は私との関係はあくまで自由意思、俺は悪くないと主張しています。 であれば、なぜ解決金を払うと言うのでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額理由

家庭裁判で養育費の減額を話し合う場合、収入が減ったことの他に再婚することも考慮されますか? もしされるとしたら、再婚相手の所得なども関係してきますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞裁判の減額と反訴について。

不貞行為による300万の損害賠償請求をされています。 不貞相手は友達(原告、奧さま)の旦那さんでした。今回の内容は原告の奧さまより不貞行為プラス私と旦那さま(彼)の性交為を、私が原告、奧さまと仲良くしていた時に、奧さま宅でお酒を飲んで寝てしまった時に、性交為を見たとゆう小学生の長女がPTSDになった損害賠償請求です。 実際に性交為があったのは、奧さまと...

弁護士回答
    2
  • 学校との関係は?

妻死亡のため、現在、単独親権者です 子供と面会したいのですが、相手方は、私から義父母に対する子供との面会交流を求める地位は、家事事件手続法別表第2の列挙事項のいずれにも該当しないものである以上、抽象的権利ですらないのだから権利侵害が問題となることはないとの理論で話し合いにも応じません。つまり、自ら監護権者ではないと宣言し、家裁も義父母と親権者間...

弁護士回答
    4
  • 疲れはてました。

嫌になりましたので娘二人を連れて家をでますと置き手紙をし、三人のすべての衣類等を持って仕事から帰るといなくなってしまいました。翌日、警察に捜索願いを出しに行くとDV被害がでております。と、言われびっくりしました。娘の習い事をすべて辞めておりした。男がいたとは思えなく僕がわからなかっただけか。女房の実家に行き話をしても行き場所はわからなく、ほとほと...

弁護士回答
    2
  • 彼からの突然の連絡絶絶に対する内容証明の送付について相談したいです

【相談の背景】 私(バツイチ・未婚)は2022年12月よりAさんと(51歳バツイチ)交際を開始しました。 当時、彼には交際相手(現在の妻)がいましたが、 「一生一緒にいる」「看取ってほしい」「ひとりぼっちにはしない」 といった言葉を信じ、深い交際に至りました。 2023年10月、彼はその女性と結婚しましたが、 「愛情はなく情だけ」「週末婚」「これまでと変わらず付き...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から別居したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私が不貞し、相手に証拠を取られています。完璧な証拠。 有責配偶者に私がなると思います。 私は相手のモラハラに長年耐えてきまして、子供を連れて別居を考えています。 モラハラの証拠はとぼしいです。 この場合、別居を留まるべきでしょうか。 【質問1】 子供を連れて別居はしない方がよいでしょうか。主人と生活するのが耐えられません。不倫相...

弁護士回答
    4
  • 独身だと彼から騙されていたのに、奥様から慰謝料請求されそうです

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人と遠距離ですが半年付き合っていました。 月に1回くらいで身体の関係ありました。 ある日奥様と名乗る人から電話があり彼に問い詰めたところ、独身と嘘を付いていたことを自白しました。 二度と連絡してこないで欲しいと電話を最後に別れました。 その後奥様に電話し、正直に騙されていたこと等話ましたが奥様からは私以...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用計算について

ベストアンサー

算定表について伺いたいです。 夫の年収600万、月50万ですが、姑に7万円の仕送りをしております。 そこで、仕送りをひいた43万×12ヶ月=513万の年収で算定したいと言われた場合、 法的にその条件をのまなければならないのでしょうか。 また、夫は自営業のため自由に使えるお金があります。そちらは加味してもらえないのでしょうか。 自由なお金については、今年700万...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求の仕方を教えてください

相手は非を認め慰謝料の支払いに同意しています ところが、払います、サインします、捺印しますと言いながら全く進まずに無駄な時間ばかりが過ぎて行きます このような場合の請求の仕方、解決方法を教えてください

弁護士回答
    2
  • 旦那名義の通帳について

ベストアンサー

旦那名義の通帳貯金(生活費含む)を、旦那に勝手に使われそうです。 卸しても詳細は教える義務はない、俺のお金でもあると頑なに何に使うか言いません。 勝手に使われたくないのですが、いい方法はないでしょうか?ちなみに旦那が通帳カード印鑑すべて持っています。現在同居中ですが、別居になりそうで心配しています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 別居中に養育費払う義務は?

現在主人と別居中です。 子供は 主人がみている状況です。 そこで 主人から別居中である今から 養育費を請求されてます。 月4万 ボーナス時期は 4万+6万計10万です。 これを 払わないなら 出るトコ出て 生活出来ないように ふんだくると 脅されてます。 婚姻費を請求したら 養育費払うのが先だとも 言われました。 皆様のお知恵を貸して頂けない...

弁護士回答
    4
  • 感情的対立の内訳。1 相手方は、2ヶ月に1回 ?

ベストアンサー

面会交流の前審判の結果 1 相手方は、2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。(昨年9月の審判の主文) 頻度の決定理由は、「親権者と私の感情的対立を考慮して2か月に1回」と記載されています。 高裁に、「仮にも原審を支持するなら、2ヶ月に1回の理由を子供に...

弁護士回答
    3
  • 未成年(娘同士)の出産後の慰謝料や養育費等について

ベストアンサー

先日、私の高校2年生だった娘が高校3年生の彼氏との間に子供ができ妊娠が発覚したのが臨月だったため出産しました。両者とも退学し、相手は通信制高校に転入し順調に今年度卒業予定となっています。 これまでに出産までの通院費や出産費用はすべて私が負担をしており、娘の育児サポートのため妻が出産後せめて首がすわるまでの期間だけでもと職場に無理を言って休職をして...

弁護士回答
    5
  • 相続のやり直しはできるのでしょうか

ベストアンサー

ご相談お願いします。実は二年前に父が亡くなり姉弟三人で相続したのですが、長男は父の土地の上にすでに家を建てており、父も土地以外に残していたものはなく、長男も分ける現金がないため、土地は長男、長男が銀行から1000万だけ借りることができたため、わたしと末の弟と500万ずつだけもらい、納得はいかなかったものの、姉弟で喧嘩になるのも嫌でしたし、長男がそこを継...

弁護士回答
    7
  • 嫁方の両親の夫婦喧嘩の介入について

ベストアンサー

夫婦喧嘩が原因で嫁の両親が嫁と子供を連れていき、完全に連絡は無視の状態です。 夫婦喧嘩は犬も食わぬとは言いますが話もろくにまとまらずの状態です。 また、連れていく際、嫁方の母親が自分の両親に電話をかけ、一方的に別れさせるだとか言葉の暴力だのと言ったそうです。その日の真夜中に突然連れていった状態です。次の日に話をしに行き、落ち着くまで、嫁の実家に...

弁護士回答
    3
  • 相続人として戸籍を辿られ受任通知が届いた。

【相談の背景】 疎遠の実母亡くなり、継父(全く面識ない実母の再婚相手)の受任弁護士から「相続人として預貯金1/2を」との提案がありました。 実母は幼少期に別れ、最後に会ったのは小学生低学年です。以降、全くやり取りがありませんでした。父親が育て(途中再婚)継母との生活で育ちました。子の本音としては、生みの母に会いたい、話したいとの想いはありましたが...

弁護士回答
    6
  • 別居中の親権について。それについて、私は真実を言っていけば大丈夫でしょうか。

ベストアンサー

おはようございます。 まだ別居前ですが、夫より監護者指定の申し立てをされています。1年半くらいまえから、食事の準備を勝手に当番制にしたり、夜に洗濯したり(結局私も朝に洗濯しています)、子どもの保育園のノートを取り上げて書いたり。夫は自分がやりたいから。と言っていましたが、中途半端です。 そして、いまになって、私を家事、育児放棄としてきています。 ...

弁護士回答
    7
  • 家庭内別居 理不尽な旦那の意見について

家庭内別居についてです。昨日旦那の方から過去の積み重ねでもうお前を好きになれないと言われ家庭内別居を提案されました。理由としてはマリファナを警察にうたったこと(3年前)それが原因で雇っていた友達が辞めてしまったことで、私にまたマリファナのことを警察に言われるんじゃないかと言う不安からだそうです。普通旦那を警察に売らないだろと言われましたが、私は健...

弁護士回答
    6
  • 子供のDNA鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供のDNA鑑定について。 現在、32歳のサラリーマンです。 パートナーが妊娠して少し気になっていることがあります。 【質問1】 子供のDNA鑑定は双方の合意がないとできないのでしょうか? 【質問2】 DNA鑑定の結果、自分の子供ではなかった場合は、どのように手続きを進めていけば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費。脅迫で訴えられませんか?

養育費について教えてください。私の今の旦那には前妻との間に2人の子供がいます。子供は、現在20歳(専門学生)と18歳高校3年生です。 > その養育費を旦那が無職の時もほぼ毎月10万払い授業料折半と言われては毎回20万(年4回くらい)払ってきました。そのうえ今度は下の子が大学に行くからと養育費とは別に入学金授業料の折半を言ってきました。旦那は自己破産しており、今...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に騙された時の慰謝料。

ベストアンサー

婚活パーティーで知り合い付き合った彼氏が既婚者でした。 慰謝料として150万請求しましたが、相手の弁護士は「100万は払えない、仮に訴訟になっても2〜30万だ。高くても50万もいかないはずだ。」と強気です。向こうは30万しか払う気は無いようです。 はっきり婚約とまではしてないですが、こちらは結婚も念頭に入れ交際しておりその話もしていました。 しかし相手は...

弁護士回答
    3
  • 扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?

ベストアンサー

家内と中二の子供と別居中に、家内が死亡。(離婚はしてはいない) 遺言書により、家内の遺産(判明しただけで5千万)を全額子供が相続。 私(家内死亡後に失業し借金生活)は、遺留分(1/4=1250万円)を求めて本人訴訟を起こすも、子供(家内の祖父母と同居し今年3月に私立大学卒業)の弁護士は、家内死亡後の生活費や学費などの扶養料(1600万円)を遺留分と相殺するこ...

弁護士回答
    8
  • 暴力・モラハラとは?

ベストアンサー

・思う通りにならないと【当然のこと】として押し通したり・理解できないと言い出す ・揚げ足をとるつもりはないと前置きしながら否定・揚げ足をとる ・自分の意見を押し付ける ・いい人ぽく見えて相手を否定・けなし、最後には自分をいいように持っていく言い方をする ・質問に答えないとひつこく聞いてくる ・質問はあるけれど決定事項で話してくる(提案と言う形が...

弁護士回答
    2
  • 一番良い事とは

婚姻、連れ出し別居中。 親権とは何でしょうか。 大事な事ですが、子供中心に考える事で、親のエゴで、振り回してはおかしくないですか。 出来るだけ親子関係を崩さない様にしてあげる事が一番だと思います。 本来、一緒に過ごせるのと同じ様にする事が一番です。良いアドバイスください。

弁護士回答
    3
  • 旦那の前妻を訴える事はできますか。

去年、バツイチの旦那と授かり婚をし今年子供が産まれました。 前妻との間にも子供がいて養育費で月5万円払い、中学の入学準備金など何かと理由をつけプラスαでお金をせびってきます。 それに応えないともっとせびってくるのでどうしようもできません。 元々裕福な家庭ではないです。 今後の金銭的面での心労や不安で精神的苦痛を受けています。 精神科への通院が必要...

弁護士回答
    3
  • 養育費取り決め等について

彼はバツイチ子供3人。養育費支払い中、(強制執行されてる。) 私と彼は婚姻せず、二人の間に今年産まれた子供がいます。認知はしてもらっています。私の身内の反対が強く今、一緒に居ません。近く公証人役場で養育費についての取り決めの約束をしています。彼とは電話で連絡を取りあっていますが、前妻から養育費と和解金の強制執行されたと言っていて近く解雇になるかも...

弁護士回答
    1
  • 再婚前後での養育費額の変化とその計算方法を教えてください

ベストアンサー

不倫して再婚した元夫に養育費を請求するのですが、再婚した相手には子どもがいます。 再婚前と再婚後では養育費の金額が違うと聞きました。(再婚前なら10万→再婚後5万) 14歳未満の子どもがいる場合ではどのくらいの金額になるものなのでしょうか? 計算式や算定の為の書類などありましたら教えて頂けると幸いです

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

ベストアンサー

何度も相談させていただいてます。 浮気が知られて反省をし家庭に戻る決断をしました。 慰謝料に関しては私と不倫相手はそれぞれどうなる可能性がありますか?

弁護士回答
    4
  • 収入差に基づく生活費負担の正当性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居中、子供が学生の間は夫婦関係を続ける妥協案で生活している環境のものです。 夫婦の収支を全て列挙した上で私的利用費用が同額となるように生活費負担を一部相手にしてもらうべき、という説明をしたが、相手から弁護士なら相談したところ収入が10倍以上違うため、負担する必要がないと言われた。と主張しています。 こちらの収入から住居...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから