42,444件見つかりました

法律相談一覧

• 認知されていない子どもの養育費について。

ベストアンサー

わたしは愛人で彼との子どもを育てています。奥様の病気がわかった際、一度は別れを決意し一年近く離れておりましたが結局忘れられず、彼からのプロポーズを機に関係を戻してしまいました。彼はお寺の方ですしわたしは離婚を経験しているため、離婚するということがどれほど大変なことか知っているので現実的に離婚は難しいんじゃないかと思いながらも信じてしまい、「子ど...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の公正証書における面会交流の約束を守らない元妻(監護親)への対応

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を交わし離婚が成立したものの、公正証書に則ったとおりの面会交流を元妻がさせてくれず困っています。私は養育費の支払いなど記載事項を遵守しております。 公正証書上では、面会交流について月2回程度のビデオ通話と私が日本国内に居住することになった場合には月に1回程度の直接の面会交流を認める、との取り決めをしております。(先日まで...

弁護士回答
    1
  • 会社所有の書類を調停もしくは離婚訴訟で提出した場合、個人情報保護法等に抵触するのか?

ベストアンサー

法人が所有する個人の署名がされている誓約書や契約書を調停や離婚裁判で本人に無断で提出することは、個人情報保護法ないしプライバシーの侵害等の法律に抵触するのでしょうか? ご教示宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 和解条項を反故した場合について

ベストアンサー

妻と不貞男(医者)を連帯にして、離婚及び不貞慰謝料請求訴訟をおこしました。裁判中、妻は自宅から子供を連れ去り、長期間会えていません。 同居時、私は子供に暴力を振るったことはなく、良好な親子間系でした。それを裏付ける証拠もあります。 長引く裁判の中で、半年後に子供と直接面会できることを条件に、慰謝料を300万から120万に譲歩しました。 しかしながら、半...

弁護士回答
    3
  • DVシェルターに避難させてしまった妻に対して。

ベストアンサー

妻(30代。平成16年婚姻)と、長女(12歳)の家族がいる状態です。11月11日に私は長女と遊んでいた際に、妻に対し口論となり、顔を平手で3~4回程度叩いてしまいました。 12日、妻は医師から全治1週間と診断を受けたようです。警察署の刑事さんから電話呼び出しを受け警察署に出頭、緊急逮捕され、13日釈放。13~14日には、6度位電話をしていますが通じず、LINEは既読にな...

弁護士回答
    6
  • 財産分与は半々になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私(30)、妻(33)、子供2人(6歳と4歳)の娘2人。 同棲期間は1年半、結婚期間は7年半です。 私は家業の会社の代表役員として月に34万円手取りで貰っています。給料は現金手渡しで受け取ってそのまま妻に渡している。(代表役員になったのは2年ほど前。その時から小遣い1万円それまでは0円。給料が10万ほど上がった為。) 小遣いが貰えるまでは、私的財...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン相談所と離婚について話すデメリット

別居中の夫が住宅ローン相談所とやらに自宅マンション売却の相談に行ったようです。 そこの担当者から電話があり「今後のこと(離婚、転居、売却)について一緒に考えてもらえませんか?」と言われたのですが、長電話に付き合う時間がなかったので概要だけ聞くと【婚姻費用が高すぎる】【離婚したいが私が応じないので困っている】【“住んでいる”マンションを売りたい】と夫...

弁護士回答
    4
  • 夫婦間トラブル、強要罪ですか

ベストアンサー

結婚10年目、新居購入時に妻と価値観が合わず喧嘩しました。 新居の準備を中心となって進めてきた妻は自分のことが許せないようで、 その後、妻からは「台所は使うな、リビングに来るな、家を出ていけ」とLINEで言われたり、子供の前で怒鳴られたりしました。「家は出ていかない」と言うと、「自分の部屋から出てくるな」と言われ生活空間まで制限されています。自分の分...

弁護士回答
    2
  • 妻と子供に会うための方法は何ですか?

【相談の背景】 1ヶ月程前に妻と2人の子供が出ていきました。 自分が躾の際に何度か子供を叩いてしまったことが原因です。 書き置きが残してあり躾でも叩かないで欲しかった、また一緒に住みたいと思っている等が書かれていました。 出て行ってから警察から連絡があり事情を話しました。 その後は特にどこからも連絡もありません。 公共のシェルターの様な所に居るか...

弁護士回答
    7
  • 離婚しないようにするには。

ベストアンサー

一週間ほど前に些細なことで夫婦喧嘩になりその次の日に子供二人(2歳と1歳)つれて出ていくと言い出しました。実家が離れているためバスとJRで帰るとすでに荷物はおくっていました。言い出すと聞かない性格であること、明らかに計画性がないため一緒にいる子供がかわいそうであることから自分が車で送っていきました。よくあることなので時間がかかるかもしれないけど仲直り...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の減額について。また他に何か手続きとか必要でしょうか?

ベストアンサー

養育費ですが離婚してから、子供二人に対して、一人二万の計4万を現状払っています。 ただ、現在収入が減り手取りで10万程でその中から4万払うと月々の生活が苦しく、親から援助してもらい生計を立ててる状況です。元妻の不倫が原因で離婚したのですが、子供達に不憫な思いをさせてく無く 訴える事もせず、養育費を払って来ました。元嫁は不倫相手と5年程前に再婚し、現在...

弁護士回答
    3
  • 悩んでいます。

ベストアンサー

離婚の話し合いをしています。 養育費毎月6万円、子供との面会は今後一切なしが妻の要望です。 今話し合っている養育費の金額は、子供との面会があると思い話し合ってきた金額です。 養育費の支払いで、養育費は親の子供に対する扶養義務に基づくものであり、面接交渉権が認められない場合であっても、養育費の支払義務はなくならないというのは理解しているつもりで...

弁護士回答
    1
  • 別居の拒否に関しての質問

ベストアンサー

夫20代後半 妻30代前半 夫婦間の喧嘩が絶えず、義両親から別居を勧められています。 冷却期間を置くように言われましたが、私は家を出ないといけないのでしょうか? 私は離婚を考えていないため、別居もしたくありません。 そこで質問です。 別居を拒むと何か問題が起きるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不貞、DVなどない離婚についての別居後の復縁交渉について

ベストアンサー

私の転職を理由に離婚をしたいと嫁に言われています。現在、嫁と共有の家に嫁が居住しています。 離婚したくない私としては、なんで私が出て行かなくてはならないのかと思いますが、私が出て行くのであれば私が出て行くと言うので子供の学区などを考え私が出て行きました。 別居期間3ヶ月で本日初めて話し合いがありましたが平行線のまま、冷却期間の延長で終わりました。...

弁護士回答
    4
  • 離婚しない方法と、離婚に応じる際に何を定時した方がよいのか教えて欲しいです

【相談の背景】 離婚を旦那から切り出されています。 離婚したくないです。 私が離婚に同意しないので、旦那は最終的には裁判になることまで覚悟しているそうです。 私、旦那、未就学児1人の3人で暮らしています。 旦那は別居したいそうですが、勝手に別居すると裁判で不利になることが分かっているためすぐには別居しないそうです。 離婚したくない訳は、子ど...

弁護士回答
    2
  • 離婚養育費が算定表未達の場合の罪と不利益は何か?

【相談の背景】 離婚後の養育費で妻ともめています。  離婚届自体は保育園入園優遇を得るため先にしておきたいと言われ、届け出受理済みです。 養育費は月3万円(条件によっては加算あり)を提示したところ、もっと高額な支払いを求められたため協議話し合いを申し込んだところ、『算定表通り振込をしろ、他に話すことはない』、と突っぱねられてしまいメ-ルへの返事...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

私は6年前元妻と離婚しました。 理由は不貞行為による離婚です。その当時付き合っていた彼女、自分に対しての慰謝料支払いは終了しています。問題は養育費です。離婚確定から今まで月5万の慰謝料の支払いをしています。子供とは一度も会っておりません。今回の相談は私の再婚になります。 相手は1歳6ヶ月の子供もおり、予定では年内に子供を出産予定でいます。 当時の収入...

弁護士回答
    2
  • 養育費と住宅ローンの取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と生活の不一致で離婚協議中です。 私は会社員、妻はパートです。 子供は妻が親権者になります。 私の所有で自宅、住宅ローンあり。 自宅には妻と子供が住み、私はアパート生活しています。 子供には引っ越しなど余計な心配をさせたくないので、私も妻と子供には自宅に住んでもらいたいと思ってます。 養育費について月30万円で検討していますが、...

弁護士回答
    4
  • 別れた妻への送金について

ベストアンサー

【相談の背景】 この度再婚をしましたが、彼に子供がいる事がわかりました。 相手が妊娠をしたが結婚をする気も同居もする気もないと伝えたそうですが、双方の親御さん含め話し合った結果、同居をしなくてもいいが籍は入れてほしいとの事でいれたそうです。ですが当初から別居で婚姻生活というものはなかったとのことです。 そして2年ほど前に相手が籍を抜いてくれたそう...

弁護士回答
    3
  • 子供の親権について。

初めまして。 私は、2.5才になる息子の父親です。 昨年の4月に妻とは離婚をして現時点では慰謝料、養育費はない条件で成立しています。 今までは、離婚成立していたものの、既婚時と変わらず同居し家族で生活していましたが7月から別居になる予定です。現在、子供の親権は元嫁となりますが別居を機会に親権を貰い私が引取りたいと思っています。それについて、元嫁は親権...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫の慰謝料請求について教えて下さい。

ベストアンサー

4年前に妻が不倫しました。慰謝料100万で合意書を交わしましたが、離婚しなかった為もらっていません。その時の合意書は保管してあります。合意書には署名捺印してありますので今から再度請求出来るのでしょうか?不倫の慰謝料の時効は3年ですが、合意した慰謝料の時効は10年と聞いた事があります。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 先述の質問の続きなのですが

ベストアンサー

いつも早い回答を有り難うございます。近々妻の実家に私と父とで話し合いに行く予定です。その場で離婚の話し合いやら親権の話し合いが不調に終わった場合は即、弁護士さんに依頼をしなくてはいけない状況になる訳でしょうか?正直貧乏で弁護士の先生に依頼出来るような経済状況に有りません。流れがまだ良く理解出来て無いので説明が欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 暴行に対する慰謝料の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前妻に私の浮気がばれて顔面を殴る蹴るの暴行を受けました。顔は腫れたものの、痛みは2週間程で無くなりました。右頬に触れるとしびれが少しだけ出る症状が残りました。自業自得と思い、病院受診や被害届等はだしませんでした。 現在は離婚を検討する程互いに冷えきった状態です。今後は離婚へ向けた協議、裁判も考えられます。 おそらく多額の慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 内縁10年でその間に生まれた子供達の親権は無い?

結婚して3年で長男3才、次男1才で協議離婚して、 直ぐに同居して10年4人の子供も生まれ、 妻も性名は私の性のままで、 私が稼ぎ、養育して、家事もしてました。 しかし、生活費が足りないとカードを使って200万円にもなり、 過去にも私が支払いしましたが、 現在、子供達6人を連れて実家に預けて、 性風俗で働き返済するつもりみたいですが、 性風俗で働いてるの...

弁護士回答
    3
  • 私が親権は取れますか。

【相談の背景】 離婚調停、こんぴ調停中です。 婚姻期間2年、別居して一年半です。私は妻です。同居中は、育休中だったので、ほぼ私1人で育児していました。別居中の今も、1人で育てています。 別居理由は、夫の10回以上のソープランド通いです。度々注意しては、またソープランドに行く、を10回しています。 婚姻期間中、度々夫婦喧嘩して、2度は警察沙汰になりました...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用に納得いかない。直前過ぎて弁護士さんと調整つきませんでした。

ベストアンサー

【相談の背景】 27日に二回目の離婚、婚姻費用調停があります。 一回目の最後は婚姻費用を4万円請求されたところで終わりました。調停委員の方からは、今からでも少しでも払っといたら?と最後に言われましたが、夫婦の収入はほぼ同じで毎月の固定で出ていくローンや保険等の支出は3倍ほどこちらのほうが多いです。一応実家暮らしですが生活費も入れてますし今年中に家も...

弁護士回答
    1
  • 養育費及び婚姻費の滞納分の支払いに関して

以前、調停離婚を行い、養育費と婚姻費の取り決めを行いました。 しかし初めのうちは感情論が勝ってしまい滞納しておりました。約半年程度払うときもあれば払わないときもありといった感じです。 その後、元妻が代理人を雇ったようで銀行口座(ほぼ使用していない)の差押をされてしまいました。 収入状況の悪化等により、自己破産の手続き中であったため、こちら側の代...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料の妥当性と未成年の責任について

ベストアンサー

知人の不倫について相談させて下さい。 男 20代 妻子1 婚姻関係は約3年、正社員 女 未成年 未婚 男と同一の職場、正社員 不倫期間は3か月程度で週1程度でデートをしていたようです。 男妻に不倫がばれてしまい男は離婚調停中ですが話を聞いてると 慰謝料の金額が高いのではないかと思いました。 慰謝料は男300女300合計600万であり、男は...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の支払責任範囲

協議離婚で養育費(一人7万円/月、各成人まで)と財産分与(一部即金+残り分割30万x2回/年)を合意しました。数年間、支払を継続してきましたが、一昨年末に会社を退職し、心機一転起業したのですが失敗し、昨年所から収入もなく、昨年秋から養育費も財産分与(2018/12, 2019/7)も払えなくなりました。 元妻は養育費は放棄してくれましたが、財産分与は自分が払えなけれ...

弁護士回答
    3
  • 八方塞がりなんでしょうか?

調停不成立で終わり 裁判するには離婚理由が弱いと言われ弁護士の契約を解除されました。 次裁判やるには費用かかるから っと言われましたが 裁判やるにも理由が弱いから 出来ないあと言われ 八方塞がりになりました。 いままでは一週間交代で見ていて、 平日旦那 休日を妻 と言う提案を調査官調査で出されたので弁護士もその通りにするしか方法はもうな...

弁護士回答
    1
  • 夫婦喧嘩への警察の対応

ベストアンサー

別居中で離婚調停中の妻側です。調停中に子の連れ去りにより引き渡し審判で子供は戻りましたが、旦那が、子供を連れて行く、住所をうつす、家に6時に迎えに行く、と勝手に決めてしまい向かってきました。 6時前に家を出て、警察へ電話をし、待ち合わせ場所を決めて渋々警察官が来ました… 「警察には何も出来ない」 と言われました。待ち伏せしてる旦那に直接会って...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求の申立書の金額の書き方について教えてください。

ベストアンサー

婚姻費用請求の申立書の金額の書き方について教えてください。 妻の私から別居中の夫へ婚姻費用の請求申し立てを行います。 申立書に金額を記入する欄があり ※ 毎月(金○○円)or(相当額)を支払う と、具体的な額を記入するか、相当額として申し立てるか選べるようになっています。 申立書に書いた金額が、その後の流れにどの程度影響を及ぼすのかが分からず困...

弁護士回答
    1
  • モラハラと言えますか。

ベストアンサー

何度もすみません。私(妻)の不貞により今年の2月に相手方と夫の間で示談が交わされたそうです。その間、彼の家で何度もドアを叩きまくったり、手紙を送ったそうです。2月前に夫は私に相手は全てを認めている等と言ってきたこと、つじつまが会わないことが多く、問いただすとおこりだし、謝罪文がすべての証拠だときちんと話したいという私を突き飛ばして出掛けていきました...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額について

ベストアンサー

夫の浮気が原因で現在別居中です。 夫から生活費が貰えなくなり、私から婚姻費用の申立をし、調停で互い了承し成立しました。 そして一ヶ月も経たないうちに、夫から婚姻費用減額を申立られました。 夫の収入が月15万程下がったためです。 審判にうつりましたが、結果、婚姻費用減額は却下されました。 互いの給料明細提出済です。 減額に至った資料が不足のことです...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の審判について

ベストアンサー

親権変更の審判について質問させてください。私は内縁関係にある妻とその子供2人と今年春から一緒に暮らしています。彼女は7年ほど前に離婚し、元夫が親権者でしたが、1年ちょっと前に親権はいらない、養育費も払わないといい、親権を彼女に渡しました。そのときから彼女は1人で養育費ももらわず子供たちを養育してきました。 ところが私たちが一緒に生活を始めたのを知っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に夫が支払う養育費について教えてください。

ベストアンサー

別居中の夫と口頭にて離婚に合意しました。娘は私が引き取る予定です。 夫は精神病のため働くことができないため現在収入がありませんが、働けるようになったら養育費は支払うと言っています。 以下、3点教えてください 1.離婚後に夫の就業状態を確認する方法はありますか? 2.離婚後に夫が無職のまま、就業している女性と再婚した場合、養育費を請求することは可...

弁護士回答
    1
  • 不倫の責任の範囲は?

ベストアンサー

不倫相手の嫁いだ娘さんが、離婚の危機にあります。 離婚の原因は、別にあるのですが、奥さまや娘さんはその原因も、私たちの不倫にあると言い慰謝料の増額を求めてきています。父親が不倫していた為、離婚の相談が出来なかった…とか、父親らしいアドバイスが貰えなかったとかです。娘さん夫婦は、以前からトラブルが多発していたのも知っています。 奥さまは、家庭や職場...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を勝手に提出する場合、今後の裁判等に悪影響は出ますでしょうか?

昨日、「婚姻費用から逃れる方法」に関して質問したものです。(以下は質問URL) http://www.bengo4.com/danjo/1034/1156/b_262814/ 回答を参考に少し考えたところ、別居している妻から以前渡された離婚届があります。 この離婚届は、「もうあなたと話す気もない」という意思を示したつもりの離婚届のように思えますが、自著で記名しておりますし、私が記入さえす...

弁護士回答
    2
  • 裁判の取り下げ

ベストアンサー

現在、保護命令を受け妻と別居しておりますが、やり直そうという方向に向かいつつあります。 ですが、お互いの両親には説明ができておらず、理解してもらうまでに時間もかかりそうです。 しかし、これ以上裁判を続けるとお互いに辛い思いをしますので裁判を中止したいのですが、裁判の申立人である妻が裁判の取り下げをしにくい状況という事もあり、私が妻の合意のもと妻...

弁護士回答
    2
  • フィリピン人永住許可取得後?子供と失踪

ベストアンサー

私の妻フィリピン人とその連れ子(フィリピン国籍)が突然家を出て行きました。子供が学校にも行っていなく区役所で調べた所、転校させられていて住民票も移動していました。私がDVか何かで登録されているみたいで居場所は教えられないとの事。心当たりは最近妻が入国管理で永住許可を取得したかどうかのタイミングです。更に噂で聞いたのですが他人の子を妊娠しているとの情...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 損害賠償・3。元妻の行為は不法行為に思いますが、いかがでしょうか?

よろしくお願いします。 去年、9月に離婚が成立し、面会交流は長男が月1回わずか10分程度、次男は調子が悪い・熱がある・泣いて行こうとしないを理由に今まで1回(4月)しか会えません。 先日のご相談では次男については損害賠償請求ができそうですが、認められるかどうかはわからないとの回答でした。 実際、何年または何回続けば認められるものでしょうか? 回...

弁護士回答
    2
  • 養育費 見直しについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。離婚協議中です。 公正証書に残した養育費を一年毎に見直したいと妻から言われています。 この提案は私としては受け入れるべきなのでしょうか? 一年毎に見直す場合、見直している期間の養育費はどうするかなど色々な問題がでてくるかと思うのですが先生方の意見をお聞かせください

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流にて、双方の希望が異なる場合の優先順位について

ベストアンサー

弁護士の先生方、お世話になります。 夫とは、夫の結婚当初からの不貞行為により、協議にて離婚する事が決まりました。慰謝料、養育費諸々の話し合いは終わり、生後8ヶ月の息子との面会交流も、その都度私の承諾を得る事を前提に、細かい規定はせず基本的にはいつでも会えるようにするつもりです。 そこで一つお尋ねしたいのですが、仮に夫が息子を19時まで連れ出した...

弁護士回答
    1
  • 片親疎外症候群での面会交流拒否。同居親の立会い拒否、裁判所の対応について

【相談の背景】 35歳の男性。 先日、4歳の息子と約3年ぶりの面会交流を実施したが、その後同居親側から面会を下記理由で中止すると言われている。 ・面会中から息子が嫌がっていた。 ・夜泣きなど情緒不安定になり、負担がかかっているため、親権者として継続させられない。 面会中、同行していた元妻と元義母は私に対して敵意的な態度をとり、息子はその様子を伺...

弁護士回答
    1
  • 面会交流実施内容の制限(複数人の非親権者友人参加)について。

複数人による不貞行為(妻)、諸事情があり離婚に至りました。裁判所に申立てがあり、子供の親権者に対する裁判終結。私(父親)が親権者となりました。裁判(子供の親権者)終結後、面会交流調停で母親と子(7才女の子)のみで、ゆっくりと時間を過ごしたいと何度も主張しておりました。裁判中も虚偽、虚作を繰り返された裁判の後でもあり、到底守られるとは思っておりませんでした...

弁護士回答
    2
  • 復縁に向けてのご相談

【相談の背景】 結婚後、一度も同居することなく、再三復縁のコミュニケーションをとるも拒否、弁護士を通じてコミュニケーションをとるも全く埒があかない状況で2年がすぎました。私の疑問はであればなぜ離婚要請が妻からこないのかです。いわゆる放置の状態であり、メリットはないと思いますがどのような理由が考えられますか? 【質問1】 非常になやんでおります。...

弁護士回答
    3
  • 親権主張時の心証に影響しますか

お世話になります、有責配偶者であるつまりからの離婚訴訟には勝訴しましたが、今後のことについて質問させてください。 婚姻破綻を認定された以上、今後数年で離婚判決が出ると思いますが、そのときは親権を争うことになると思われます。 およそ4年半前に不貞連れ去り妻に連れ去られた子どもは現在8歳、連れ去られ直後からこちらと暮らしたいと言い続けています。現在監...

弁護士回答
    1
  • 保護命令が出ている私が妻に対して保護命令を出すことは可能ですか?

ベストアンサー

私が妻に対して暴言を吐いたり怒鳴った事により、妻からの申立てにより、保護命令が出ています。 項目としては、①妻への接近禁止、②子への接近禁止、③妻への連絡禁止、です。 子供はまだ生後1歳未満であり、妻が家を出ていく際に連れていきました。 一方で、妻も私に対して暴言、暴力、怒鳴る行為を行ってきました。妻には、結婚前にうつ病を二度患った事もあり、結婚生...

弁護士回答
    13
  • 弁護士の対応、言動について。

ベストアンサー

調停があり弁護士を立て望みました。 調停は初めてで、不安でした調停委員の圧迫面談を受け何とか答えていました。 私の担当弁護士は代表と若手でした、当初はあまり弁護をしてくれなかったが、不安を話すと弁護をするようになる。代表は時間通りには来なくなりました。 残念ながら不調に終わり、訴訟に移行する事になり、妻の代理人から扶養を外したいと言われ、私の職...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因について。二人共に慰謝料請求は、出来ますか?

夫の女性問題が原因で別居。 と、言っても夫から突然追い出された形の別居です。 夫から離婚調停、 私は未成熟の子供がいる為話し合いが必要と思い 円満調停申し立てました。 その時点で相手不貞行為確認出来ず。 別居してから、邪魔するものがなくなり 原因女性と旅行に行き不貞行為行った様です。 原因女性以外とも不貞行為を確認しました。 ①女は別居中と...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから