このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
棄却の可能性について
質問させて下さい。 不貞行為により、相手の奥さんから損害賠償請求の訴訟を提起されました。 交際期間は半年、不貞行為は複数回で、相手方夫婦には子供が2人います。 請求金額は330万円(慰謝料300万、弁護士費用30万)、相手方夫婦は離婚調停中で、まもなく調停が成立し離婚する方向です。 彼は奥さんに対し、不貞行為に対する慰謝料として400万を支払うことが調停中で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
進学に係る学費と養育費の負担、面会交流の制限に関する問題
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚した元妻との金銭面でのトラブルです。 当方神奈川県に住んでいますが、遠方に住む元妻のところに3人娘がおり、離婚後毎月1人2万円の養育費を払い、面会交流を日帰りで1〜2ヶ月に1度と、宿泊を伴うものは年数回のペースで続けていました。 6年ほど前に元妻が再婚するにあたり、養育費を免除する代わりに面会交流を制限すると当事者同士で話し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子ども2人を連れて出て行きました。家族に会いたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 妻がある日突然、2人の子どもを連れて出て行きました。 LINEで「弁護士を通じて離婚申し立てる。後日通知が来るので確認しろ。」との連絡が入っていました。 一切連絡が取れず、所在も不明です。 実家はわかりますが、遠方です。 【質問1】 違法性はないことは承知してますが、連れ去られたような気持ちです。子どもたちの安否が気がかりなのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からの慰謝料請求
ベストアンサー私35才女性 約3年妻子ある男性と不倫関係でした。 お互いに、将来は結婚しようと考えておりました。 しかし、別の男性に相談しているうちに、その方に引かれ、妻子ある男性とは別れることを決意しました。 別れる直前に妻子ある男性に奥様と離婚出来なければ別れると強く要求。 合わせてメールも送っておりました。 しかし3日後、やはり好きな男性が出来たので別れて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
双方有責か 離婚拒否したい
【相談の背景】 妻(私)のパパ活疑惑。通帳に数名から毎月振り込みをしてもらっていて、体の関係はありません。証拠は振り込みが記載された一年分の通帳です。夫に見られ 別居されてしまいました。別居から1ヶ月で夫の行動がおかしく、4ヶ月目のいま興信所で証拠をとりました。 離婚は拒否したいのですが、朝帰りなどもして遊んでいたため、先に原因を使ったのが自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求は可能ですか
5年ほど、既婚男性と不倫関係にありました。 私と交際中に別居用の家を借りましたが後になって、借りただけで私に隠れて妻子の住む自宅に戻り、別居はしていないことが分かりました。 また、離婚調停の申し込みも一緒に行きましたがこちらも私に内緒でキャンセルされていたことが分かりました。 最終的に、私の性格に難を付けられ一方的に音信不通となりました。 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と連絡がとりたいのでその方法ないですか?
妻が子供を連れて家出しました、置き手紙等はありません、携帯電話も電源オフ常態で一切連絡とれません、唯一の情報として宅急便でじぶんの大事な荷物(趣味の玩具、ある程度の着替え、子供の着替え、子供の玩具等)段ボール箱5個をどこかに送っているようですが、その宛先を宅急便業者に聞いても個人情報なので教えられないとの事、法的手段で妻と連絡とれる方法はないでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パートを辞める!!と言い出しました。
ベストアンサー離婚にむけて話し合い中です。 婚姻費や養育費の話で、裁判所の表を見ながら(こんなんだったらパート辞める!そしたら一万でも二万でも上がるわ!)と言われています・・・ ちなみに 私はアルバイト中で月15万位(手取り)です。 解雇とか、勤め先がなくなるとかではなく、実家の飲食店でパートをしているので 辞める!!と言われても・・・ その場合、やはり妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスをお願いします
ベストアンサー話が長文ですみません。現在婚姻生活2年弱で妻と私の両親と同居して8ヶ月の子供がいます。妻は精神的に弱い面が有るためか、婚姻当初から両親との折り合いが合わず3日とたたずに実家へ帰り半月程して帰って来ると言う生活で 妊娠してからは体調不良を口実に7ケ月実家へ帰り、お産後も3ヶ月実家に居続けました。(妻の両親にお願いされていたと言うのもあるのですが) やっと我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面前DVという理由だけで、妻が子供を引き連れて実家に帰りました。子供に会いたいです。
ベストアンサー長文ですみません。 今年の1月末に、妻(30代)と子供の寝室で、些細なこと(妻が1月上旬より無視をする)で鬱憤が溜まっていた私(40代)は妻に15分位説教をしました。(その場に子供2人もいました。)普通に接してくれと。それでも妻は一貫して無視しました。私はリビングに戻り、余りの不甲斐なさと怒りで、テーブルを3発叩きました。すると、数分後、まさかとは思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が子供をつれてDVシェルターに行く原因を作ってしまいました。
僕は精神的DV加害者です。 家族は嫁さんと高1の娘、中2の息子、小5の息子、1才半前の息子の6人家族です。 因みに上3人は養子縁組しています(僕の中では本当の子供達です) 中2の息子が自転車を盗んだ事から地域警察署との改心を兼ねて行事に家族で参加する事になりました。 同時期、僕が交通事故に合い現在耳鳴りの後遺症が残り現在は安定剤と睡眠薬を飲まないと眠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の不倫相手への示談金
ベストアンサー【相談の背景】 先日、嫁の不倫現場を押さえて相手男性をとくていしました。相手方にも妻、子供がいる相手でした。2人も身体の関係があったことを認めています。妻と話し合った結果、子供の為に離婚はせず今まで通りに暮らすことになりました。自分的にはかなりの苦痛ですが子供の為にと思い仕方ないと思っています。相手と話した結果、ちゃんと誠意をみせます。なので条件...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が海外にいる場合の離婚
友人の代わりに相談です。 友人の妻(日本人)と子ども(10歳)は日本在住、夫は2008年12月からイギリス在です。夫の不倫で一方的な別居で現在との相手の女性と同居しています。最近離婚を要求され、サインしろと強要がありました。ただ夫婦の預金、子どもの出産時に子どもに障害が残った為、病院側から慰謝料をほとんど断り無く使われてしまいました。気持ちは離れたものの納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をして妻から自分と相手双方に内容証明郵便が届きました。
一週間以内に1000万支払えとの内容でした。 不倫期間1年。 肉体関係1回の証拠を突き付けられました。 W不倫です。 私的な見解ですが、このような場合は200~300万が慰謝料の相場ではないでしょうか? また私と相手の家庭が双方離婚して、近い将来お互い結婚したい場合、どのように今後話し合いや裁判を進めたら良いでしょうか? 不倫した者同士結婚を真剣に考えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚請求に関する話し合いの、弁護士による業務放置について
ベストアンサー妻からの離婚請求に関し、代理人として受任された受任通知を受領しました。 現在、話し合いを継続しておりますが、相手方弁護士が、他の業務の繁忙を言い訳に、全く当方からの話し合いに応じず、当方からの提案や要求に関しても、全くレスポンスがありません。 そのまま、期間が1ヶ月を経過しようとしていますが、相手弁護士に対し、不作為による停滞を問題視して、受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もし、裁判に負けて娘と会えなくなったら成人したら会ってもいい?
ベストアンサー離婚後、元嫁から嘘の話で娘と会わなくされてます。 今調停中ですが、もし、裁判とかでも負けて会えなくなったら それはいつまでですか? 成人したら娘本人の自由で 元嫁が何を言おうが会っても大丈夫ですか? 成人が18歳に繰り下がりますが、 18歳になったら自由に会っても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育義務。父曰く、他にも妻?
私は3人家族です。母と大学3年の私、中学校2年の弟です。 私達兄弟は父親も母親も同じです。母と父は離婚をしたわけではなく、籍を入れたこともありません。 ただ仕事の関係上、家族に迷惑かけることもあるからと籍を入れなかったと聞いていました。もちろん、母もです。 私もそういう家族の繋がりもあると、成長するにつれ、理解していきました。 一緒に暮らしたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供達を幸せにするために助けてください!(親権問題)
ベストアンサー親権に強い弁護士の先生に助けて頂きたいと思っており相談させて頂いております。 現在、私の家族を幸せにしようとした借金(FX)を嫁に伝えた内容に対して嘘があったことが原因として妻が子供【娘7歳・息子5歳】を連れて子供の学区内の妻の実家へ別居している状態です。 別居となった日の前日に妻のLINEの内容について浮気相手であろう男との「またエッチしようね」やママ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚にともない養育費の減額をしたい。
H22.4に離婚しました。子供は、小6と小3です。元妻が親権者で養育費として4万円/月(二人分では8万円)支払っています。私の年収は約600万程度。元妻はパートで50から80万程度(詳しくは解りません。) H23.3再婚しました。新妻には連れ子がいて、小3と小1です。 新妻は結婚を機に3月一杯で退職します。それに伴い4月から、3人扶養します。 そこで、今の養育費を減額請求の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預貯金。この場合は妻の預金を使うようにできるのですか?
妻は自分の預金に手を付けずに僕の預金ばかり使います。この場合は妻の預金を使うようにできるのですか?妻は自分の預金は老後の蓄えと言っていますが妻の預金を使うように言えるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義人(夫)と実際に乗っている人(妻)では、車のローン支払い義務はどちらにありますか?
状況ですが、姉が離婚協議で、車の支払いや養育費について揉めています。姉には子供が3人います。義理の兄は、パチンコ店の店長をしており、年収は800万程度だそうです。別居前は、義理兄の建てた家に、私の母と祖父母も一緒に住んでいました。義理の兄は、家のローンを支払いますが、生活費は一切出していません。祖父母が年金から食費、光熱費を出してくれて居たようです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届提出後、親権を取り返したい
ベストアンサー離婚の話し合いをし、母親は親権と子3歳との生活を希望してきました。 そして生活先が見つかり次第でていくと言われました。 家が決まるまでは住んでて構わないと伝えました。 こちらは子供と会えればよいですと伝えました。 離婚届をはやくもってこいといい、署名押印しましたが、親権欄は空白で渡しました。 並行して調停で養育費と面会交流について決めていましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の合意書について。合意書のみで大丈夫でしょうか?
ベストアンサー結婚10年で、二人の子どもがいます。 妻のW不倫(探偵による、調査報告書あり)により、離婚を考えています。 離婚の条件として、親権、監護権の放棄と、慰謝料の代わりに共有財産の放棄(借金しか残らない共有財産ですが…)を嫁に伝えたいのですが、口約束ではなく、合意書を作成したいと思います。 質問ですが、 (1)上記のような条件提示は、可能でしょうか?注意すべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が育児放棄で離婚請求
ベストアンサー5歳と、4歳との子供が2人います。 嫁が元々専業主婦でしたが、家にいるにも関わらず、現在家事育児を全くしておりません。 働こうともしておりません。 現在、働いていて会社に時短をしてもらっており、幼稚園の送り迎えやご飯、お弁当、家事も全てしております。 この生活が。約1ヶ月続いております。 親は頼れません。 それまでは普通に家事育児は出来ておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と学資保険
ベストアンサー度々質問させて頂いております。 婚姻費用の不足分について質問させて頂きます。 婚姻費用分担請求の申し立てから10ヶ月後に8万円と決まりました。 数ヶ月間8万円が送金されていたのですが、前回7万円の振込みしかなかったため調停で理由を尋ねると 「自分が学資保険を1万円支払っているので8万円から1万円引いた額(7万円)にした」 との事でした。 (1才の子供1人を私、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に離婚せず金銭的援助を請求できますか?
ベストアンサー結婚3年目、子ども一人です。生活費などのことで結婚後からたびたびもめます。別居するつもりはありますが離婚するつもりはありません。夫婦は同等の生活をすることが義務付けられていると聞きましたが、今の状態を保ったまま夫に生活費の請求もしくはその他の請求をすることができますか? 夫は年収3000万くらいですが不動産収入のため使えるお金が少ないといい、生活費...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ裁判 無理して訴えて得るものがあるでしょうか?
ベストアンサー現在 夫のモラハラを理由に離婚調停中です。 主な夫のモラハラは、「何のために生きているの」とか「だれのお陰で生活できているんだ」とか言葉による虐待や、口論の際など、「ドアを大きな音で開け閉めしたり」「雑誌を床にたたきつける」などの威嚇です。過去一回だけですが腕を強くつかまれたこともあります。本当につらかったし怖かったです。ただ証拠という意味で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗聴、盗撮後に疑いをかけられ、離婚をいいだされました。
ベストアンサーこんにちは。生活費を結婚してから一年間しかもらったことのない42歳自営業している妻です。 子供は12歳と2歳、私には以前より手に職があり、生活費をもらわずともやってこれました。 これまで仕事の関係で結婚してから1年後に別居し、週末婚、といっても月に二回程度夫がこちらに通う生活でした。 保育園、学校、塾、学費の積み立てで、月に30万以上私は子供にお金をか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的虐待、慰謝料について
【相談の背景】 結婚して18年以上経ちます。 妻が子どもに私の陰口を言ってます。 そのため子どもは、 私に対して嫌いになり、 妻側についてます。 ひとつの洗脳だと思います。 陰口は、毎日のように言っており、証拠として録音してあります。 内容は、帰ってくるな、 気持ち悪い、ご飯は一緒に食べたくない、などで精神的虐待だと思います。 陰湿なイジメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育監護権者である妻側から、夫側への面会交流請求実施の可否について
【相談の背景】 夫が家を出て行って、お互いに弁護士を立てて離婚協議をしています。 私たちの間には0歳の子供がおり、子供は私の元に置いていかれています。 私は離婚したとしても、夫には子どもに会って愛情を注いでやって欲しい、それが子供の健全な育成につながると思っています。 ただ、夫側は、義兄のとき(義兄が不倫をして、離婚裁判をしており、不成立。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の通知義務について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にあたりいつも参考にさせて いただいております。 ありがとうございます。 夫と離婚するにあたり協議書を 作成しております。 離婚協議書の通知義務について 甲は夫 乙は妻(相談者)という定めで お尋ねさせて下さい。 (通知義務) 第6条 甲及び乙は、住所、勤務先、連絡先 が変更になった場合は互いに通知義務があることを確認する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後のトラブルついて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後半年が立っております。 当初公正文書の作成を相手方(元妻)に打診し養育費や面会日の設定をしたかったのですが相手方が拒否。 その後互いに話し合い、年収を開示しあい養育費の算定表から上限額を設定し支払っておりました。 しかしながら、相手方が六ヶ月間年収をごまかしていたことが発覚し問いただしたところ連絡が不通になりました。 不通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権の変更について
ベストアンサーかなり複雑ですがよろしくお願いします 友達が離婚をしました。 1年半前の話です その時3人の子供が居たのですが 長男次男は旦那側に 長女は嫁側に 引き取られました ですが嫁は育児を全くせず 育児ノイローゼになり祖父母に 取り上げられる形になりました 子供がいない間に再婚して すぐに離婚し恋人をつくり 仕事は全くせず生活保護で暮らしています ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「家内と息子によって引き出された預貯金を取り戻す方法はありますか?」
【相談の背景】 私は(68歳)、2016年3月に退職し、実家稼業の継承のため、同年4月に実家に単身赴任しました。家内(62歳)と長男(33歳)は、東京都杉並の賃貸マンションに残しております。 この様な中、本年2月3日~4日にかけて、家内が飲み会に出かけて、朝帰りしたのではないかとの疑念が持たれる事案が発生し、執拗に問いただしていたところ、事案...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気をしたら、全ての財産と自由は奪われるものなのでしょうか?
ベストアンサー私は2年前に浮気がばれ、相手の女性は慰謝料を230万円支払いました。そして、今年私は定年となり1600万円の退職金から慰謝料の名目で妻に900万円を妻に支払いました。残りの700万円は今後、生活費のために全て妻に預けさせられました。 私は慰謝料を渡したのだから、浮気に関しての償いは済んだものと思っていましたが、妻は全て自分の思う通りにならないと私に馬事雑言を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻破綻基準とは?それでも婚姻破綻と言われますか?
不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、不倫前に婚姻関係が破綻していた場合や婚姻が継続している場合 慰謝料はかなり少額になると知りました。 我が家の場合は 婚姻関係には大きな問題もなく ただ一つ 旦那は性生活に関して断ることが多かった私に不満があったようです。ですが それが原因で別居や離婚を考えていた訳ではありません。 旦那は相手に 「自分の妻はエッチ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用請求のために源泉徴収票を取得する方法
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為が発覚し、今離婚に向けて別居中です。 婚姻費用の請求をするのに、源泉徴収票を見せてほしいと言っても無視して見せてくれません。 婚姻費用を払いたくないからだと思うのですが。 【質問1】 源泉徴収票を私(妻)が会社に事情を話して発行をお願いしても受け付けてもらえるのでしょうか? 直接取りに取りに行くのは難しいので、郵送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 どこの裁判所で?
ベストアンサー以下の場合、私が住むA県で裁判が起こせますか? 私(妻)の居住地;A県 夫の居住地;B県 不倫相手女性の居住地;B県 不倫現場;B県 A県とB県は電車で2時間半離れています。 ①不倫相手女性へ損害賠償請求訴訟を起こす場合、通常はB県ですか? A県の裁判所に提起できますか? ②私がA県で女性へ訴訟提起したと同時に、夫がB県で離婚訴訟を提起した場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からの暴力の被害届を出したら受理されますか??
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 夫が離婚したい理由はわかりませんが何のまぶれもなく家をでました。 私をDV妻にして離婚を進めていくと思います。弁護士から通知書がきました。 夫もモラハラ、包丁持ち出し警察の方がきたこと二回、動画、診断書あります。 私も三年前になりますが被害届出した方がいいですか?? 【質問1】 私が夫からの暴力の被害届を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妻からの慰謝料通知書に返事が遅れた場合、連絡すべき?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしてしまい、相手の妻から慰謝料の通知書がきて回答書を送りました。 【質問1】 休日が挟み、返事の期日以内ではありますが少し遅くなった場合は送った旨の連絡を相手にした方が良いのでしょうか? 【質問2】 慰謝料の金額が相場に対して離婚した場合には相場通りですが、離婚しなかった様な気がしてます。離婚する気でいるようですが現状で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権監護権分離時の子供の姓
【相談の背景】 7月から離婚協議中です。妻からの申し出で、かつ妻は有責配偶者です。子供3歳です。 親権と監護権分離を検討しております。 【質問1】 父が親権者になり、母が監護権者になった場合、子供は母親の旧姓を名乗ることは手続きで可能でしょうか? 宜しくお願いします。 【質問2】 母側は親権を譲らないと言ってますが、合理的な理由をつけて父側の取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 仕事で子どもをみることができない時
【相談の背景】 離婚調停中です。 仕事で自分の子どもを異性の友達に預けることは不貞行為にあたりますでしょうか。子どもが幼い(0歳)ということもあり、慣れている環境(自宅)で見て欲しい気持ちがあるのですが。異性の友達と肉体関係がなくとも、自宅に招くことは控えたほうがよろしいでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 自分自身、異性の友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について 離婚裁判
ベストアンサー嫁が結婚当初からの浪費、僕名義のサラ金1社、婚姻前からの生命保険解約(積立金使い込み)、僕名義のクレジットカード使い込みがバレそうになり子ども達3人を連れ去り今は居る場所がわかりません。 嫁自体は6社カード会社から借入有り1社は民事裁判の訴えが来ています。 嫁側の弁護士からDVや浪費で訴えられました。 僕は一切そんな事はしていません。 嫁は保育園料も大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割
ベストアンサー離婚に伴う年金分割について教えてください。 婚姻期間20年の内、同居期間10年、別居期間10年とした場合です。 裁判所で行われる調停や和解等で、同居期間中のみを年金分割対象とする事をお互いの同意があればできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書に記載する内容(面会交流)について
現在協議離婚を進めており、離婚公正証書を作成しようと考えています。 2歳と0歳の子供がいます。非親権者になる予定です。 月2回の面会交流や行事への参加、お祝い、プレゼントなどについて一旦合意したものの、 妻がが支援団体に相談しアドバイスを受けたらしく、白紙にして見直すこととなりました。 アドバイスの内容は ・お互いが新たなパートナーと再婚したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会拒否、DV冤罪について
ベストアンサー2月末元妻(同居していました)が自殺未遂をし、帰ってきた子供が見つけてしまい110番をし、児童相談所が入りその場に居た0歳児への育児放棄、見つけた小学生への精神的虐待と言う事で、元妻は子供達との面会等を制限されました。親権者は元妻であり、私は仕事をしており0歳児は一時施設へ、小学生は私と一緒に引き続き住む形になりました。 児相から1度通院したのと法的に母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届について
知人の話なんですが別居して、七年が過ぎようとしています。七年前に、離婚届を書き、親にも証人の欄に記入してもらい嫁さんに離婚届提出してくれと言い家を出たそうです。ですが嫁さんは離婚届提出していない事がわかり、知人は離婚届を書いて提出しようとしています。お互いに一緒に生活する事は無いみたいですし、嫁さんに連絡しても連絡が取れ無いそうです。知人には、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の分与と婚姻費用について
ベストアンサー自営業の妻です。 先日夫から「離婚に応じないなら金は払わない。仕事も全部辞めれば婚費は払わなくていいんだ。仕事も全部やめる。」と言われました。 現在私は仕事をしていないのでこのままでは困ってしまいます。 ①夫が店を辞めた場合、夫の言うように婚姻費用は0になるのでしょうか。 (他にも相続した駐車場の収入と婚姻前の財産でやっている株の収入があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、婚姻関係の破綻の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 共働き夫婦で結婚5ヶ月目ですが、3ヶ月前に生活感が違う、価値観が違うことを理由に妻から離婚をしたいと言われて別居をされています。 生活感、価値観の違いは大きくは下記3点です。 ① 洗濯を毎日したい。外に干してほしい。 ⇨妻は掃除洗濯をしないので、全て私の負担になること、コスト増加からたまったら洗濯としたい ②ペットがかわいそうだから絨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサーマスオさん状態でしたが嫁親に一方的に追い出される形になり別居して2年と少し。面会交流と離婚調停はしましたが、嫁は「お金などはいらないから子供と会わせない」を貫き両方とも不成立。そして面会交流の間接強制が認められたと同時に嫁は手のひらを返したかの様に婚姻費の調停をしてきました。これは権利の濫用にならないのですか?間接強制金の穴埋めをしようとしてると...
- 弁護士回答
- 7
-
「離婚調停 妻から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから