42,444件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中の子供との電話

ベストアンサー

ただいま離婚調停中です。 相手方(妻側)が子供を現在見ているのですが、子供と話すことができていません。 私が茨城県で相手側が福岡県なので、会えるか分からないのに会いに行くことも中々できず、電話させてくれと度々連絡してるのですが、一切無視されています。 子供の気持ちも確かめたいし、何より元気にしてるか直接確認したいのですが対処方法はあるのですか? ...

弁護士回答
    4
  • 共有財産の持ち出しで有責配偶者と判断されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が娘を連れて別居し、離婚調停の申し立てを家庭裁判所に出しました。妻はこちらの不倫を主張していますが、当方に不倫の事実はありません。 妻は長年にわたり当方の名義の銀行口座から多額の預金を引き出しており、千万の単位の隠し財産を作っており(長年にわたる悪質な共有財産の持ち出し)、さらに現在ある貯金の折半を狙っています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 進行に関する照会回答書について

ベストアンサー

進行に関する照会回答書について 別居中の妻から離婚調停を申し立てられ、本日書類一式が届きました。 沢山の書類がありますが、「進行に関する照会回答書」が入ってました。 その中には、申し立て人(妻)から暴力等を受けたりケガはあったのかという事が書いてありました。 実際妻から暴力等を受けケガもしてますが、妻とは離婚したくなく本当の事を書いて裁判所に提出...

弁護士回答
    2
  • 監護者の指定の審判での陳述書について

現在離婚調停中で次回の調停で不成立になり、私より妻側に対して不貞行為慰謝料請求と子供の親権争いの離婚訴訟を提起致しますが、先日監護者の指定の審判に於ける妻側の陳述書が届いたのですが、内容が殆ど虚偽の内容ばかりです。私を全て悪者にしています。否定の証拠として出せるメール等はありますが、話を作っている部分は否定だけで良いのでしょうか?私も陳述書を提出...

弁護士回答
    18
  • 別居期間中の口座引落しについて

同居期間中にいろいろな支払いの引落しを私の口座に設定しており、別居後に妻が使用した分の引き落としが続いています。 想定されるものは解約したのですが、漏れていたものがあり引き落としが続いています。 別居後なので、私の個人資産を勝手に使っているということにはならないのでしょうか。 支払いの契約は以前からのものなので私名義になっており、私の口座か...

弁護士回答
    1
  • 離婚届、慰謝料請求の順番は?

ベストアンサー

妻の不倫で、離婚、相手に慰謝料請求しようと思います。 離婚しますが、慰謝料請求時に離婚成立(離婚協議、調停)してないと減額されますか? 同時進行しない方が良いですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担について

婚姻費用分担には、家のローンは含まれて計算をするのでしょうか? 家の名義は夫婦共同名義で家のローンは夫名義で借り、妻は連帯保証人になっています。 それと、離婚調停と婚姻費分担の調停を不調、不成立で終わりにした場合、再度 離婚調停と婚姻費用分担の調停を申し立てることはできるのでしょうか? ご回答、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟。一体何を考えているのでしょうか?

妻の弁護士から委任通知が来て離婚訴訟の準備中だと書いてありました。 また、調停で決まった面会交流を、出来ないと。 理由のひとつは一度目の面会交流で、帰すのが20分遅れたかららしいです。 これは当日妻に電話をかけ事情を説明して了解を得て遅れたものです。 二つ目は、一度目の面会交流後、毎週会いたい宿泊もしたいと話したからだそうです。 これは妻が調停時...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の指示による鍵の交換

ベストアンサー

現在妻と離婚調停中です。妻から一方的に調停の申し立てがありましたが、こちらもそれを望んでおりましたので、離婚に応じると伝えると、突然「絶対離婚しない」と言い出しました。 こちらとしては、子供への悪影響や一緒にいることで離婚の意思がないと思われても困ると思い、3才と5才の子供を連れて家を出ましたが、どうしても離婚に応じてくれないので、仕方なく家に...

弁護士回答
    3
  • 相手方(妻)への不貞行為による慰謝料請求のタイミング

よろしくお願いします。 表題の、慰謝料請求のタイミングですが、離婚調停及び離婚訴訟の中で請求するのが通常だとは思うのですが、別途、民事訴訟を提起する事は可能なのでしょうか? その場合は、離婚する、離婚しないなども関係してくるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 有責配偶者の面会交流・監護者の指定

ベストアンサー

【相談の背景】 現在約一ヶ月、妻と別居中の者です。5才の子供が一人居ます。理由は私のDVが原因です。 妻が出て行った翌日、妻の両親が警察を連れて事情を聞きに来ました。 私が子供にも手を上げているという理由です。 しかし、私は子供に対しては道に飛び出して危ない時などのしつけ以外は手を上げていないと説明した所、警察の方も子供の体に傷が何もない事などは信...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停と私の権利

ベストアンサー

妻からの離婚調停も不調になり、裁判になると思います。別居中の子供たちとの面会交流の事で双方の代理人で交渉をしていますが、折り合いがつかない場合、面会交流調停の提訴になると言われていますが、5ヶ月程子供たちには音信不通になって居ます。妻が私の事をどの様に説明しているかも分かりません。私の権利として子供たちには一生会えないのでしょうか?面会交流調停で...

弁護士回答
    3
  • 親権について。この場合調停をしたほうがいいのでしょうか?

ベストアンサー

3歳の男の子の親権を取りたいのですがどうしたらいいでしょう。妻は無職です。つい三日前まで子供と暮らしていたのですが、突然別居している妻が保育園から連れ去っていきました。俺には無断です。それで、子供は体調を壊したようです。あと、子供を連れ去ったとたんに離婚調停をしようと言われて気が動転してます。それと、ショックで自分の体調も少しおかしいです。この場...

弁護士回答
    2
  • 監護権、慰謝料請求について

宜しくお願いします。 現在離婚調停中の夫側です。 別居中で子供が妻側に連れて行かれています。 妻側は一方的に離婚を要求。有責は妻側にある為かなりイライラしています。 私は親権はこちらにが条件での和解を求めています。 父親には親権が極めて厳しいのがわかっているため私自身断固として離婚は拒んでる状態です。そこで質問なんでが、私からまず監護権者指定の...

弁護士回答
    3
  • 『離婚前提で家出した妻から、私名義の車を取り返す方法について』

今年になって、性格の不一致を理由に離婚を申し込まれました。 私は反対しましたが、荷物を車に積んで家を出て行きました。 現在は別居中ですが、妻の居場所はハッキリわかりません。 今回の離婚話がきっかけで、私も妻への愛情は薄れていますが、現時点では解れるつもりはありません。  結婚を期に、妻の為に車を購入しました。車は私の名義で、使用者も私の名義で登...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為の証拠。今現在の証拠は有ります裁判した場合負ける?

離婚調停がすんで 浮気相手に慰謝料請求するさいに 妻が浮気相手の存在は認めているが 誰か証拠が無いの一点張り 今の人とは離婚調停後の付き合いだと 今現在の証拠は有ります 裁判した場合負ける?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。 妻との間に子供について相談させて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居し、離婚調停中です。 妻との間に子供がいますが、別居以来、子供に会えていません。 別居前、DVなどの父子関係に問題はありませんでした。 【質問1】 相手方が子供に父親に会えない理由をどう説明しているのか要求する事は正当ですか。また、妻が子供に虚偽情報を伝えている事が判明した場合、父子関係破壊を理由として監護者不適格で...

弁護士回答
    2
  • 妻が性同一性障害の女性と遊び歩いています。

【相談の背景】 自分、妻、妻の連れ子12歳、実子2歳の4人家族。 妻から離婚を切り出されてます。 原因は長男に対する自分の厳しい教育、妻の遊び歩きに対して問い詰めたことが原因と言われてます。 自分は離婚したくありません。 【質問1】 妻との関係改善のために夫婦関係調整調停を起こす場合、タイミングはいつがよいか。 【質問2】 妻の相手に対して何かし...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判にて頑なに離婚拒否の妻

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で別居後5年、同棲中の彼女が妊娠し出産。現在離婚調停中だが、妻は離婚拒否。 交際は別居後2.5年ごろから。 【質問1】 裁判を起こす予定です。 婚姻関係破綻後の交際だと思ってますが離婚は難しいでしょうか。 【質問2】 妻は頑なに離婚拒否です。別居してほぼ会話もなく子供と会う時くらいしか話しません。事実上同棲相手との家...

弁護士回答
    2
  • 現在離婚協議中。子供の親権についての質問です。

現在、妻と離婚協議中です。子供は6才と4才です(二人とも男) 子供のためにも、片親は可哀想なので、なんとか四人でやり直したいと話をしていますが、やり直しには応じてくれません。こちらに、不貞行為、暴力はありません。価値観の違い、性格の不一致と言われています。 上の子は、2020年4月より小学生になります。上の子の親権は夫の私が、下の子の親権は妻が持つ事で...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。この鬱状態の慰謝料は妻に請求できますか?

初めまして、私は去年の4月28日から別居状態にあります。 別居がはじまる2ヶ月前に私の父が亡くなり遺産相続でバタバタしてる時に、妻からは何もつげられず別居になりました。 別居前に一度、私の母と叔父と妻とで話をしたのですが、その時に妻は離婚したいといっていましたが、常日頃から何かあれば離婚をすぐ口に出していたので今 回もまたいつものことかと思っていま...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞証拠、離婚拒否できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞で別居しました(妻が出てゆく)。同居時には決定的な証拠は無かったのですが、別居後調査会社を通じて決定的な証拠を確保しました。これをもって不貞相手及び妻に慰謝料を請求する予定です。 一方で妻からは離婚調停を申し立てられています。 【質問1】 証拠が別居後のものであり、仮に慰謝料請求上、婚姻関係破綻後の不貞であり慰謝料が請求...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に該当しますか?

ベストアンサー

離婚調停不成立、訴訟を提起する予定ですが、 訴訟の前に、今すぐ離婚に応じるよう妻側に伝えましたが、 妻は拒否しました。 私は、すぐにでも離婚をしたいのですが、 現在、私名義のマンションの住宅ローンの支払いを、婚姻費用から妻が 支払っているようですが、支払いが出来ないよう返済用通帳を解約し、 競売になるようにしようと思っています。 うつ病の妻を置...

弁護士回答
    2
  • 別居中の固定資産税について

ベストアンサー

別居中の妻が私名義のマンションに住んでいますが、 私が、固定資産税を納付していないので、 妻から督促状が送られてきましたが、 家を売却したいのと離婚したいので、私は支払っていません。 支払っていないので、その分の督促が又届いたようで、 その督促状が私に送られてきました。 離婚調停中で、私が申立て人で妻は離婚を拒否していますが、 このまま、固定資...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進め方を教えて下さい。

離婚を希望しております。 来週の月曜が離婚調停4回目です。 喧嘩が原因で妻の方から離婚をすると言い家を出て行き荷物を持ち去りました。その後、離婚は出来ないとの考えを示されましたが受け入れる事が出来ないのと同時に離婚の意思が固かった為、調停の申し立てを行いました。 相手側に話を全く聞き入れてもらえている印象がなく困っております。今後どのように進め...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停成立後手続き

ベストアンサー

2月9日に離婚調停が成立しその際に申立人(妻)が離婚届等の手続きを行うと裁判官より伺いました。 その後申立人より何も連絡がないため、3月23日に戸籍謄本にて状況を確認したところ籍が入ったままになっており、離婚手続きが行われていませんでした。 インターネットで手続き期限を調べてみると”離婚調停成立の日から10日が期限”とありましたが期限を過ぎたことにより...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚における弁護士委任の件

ベストアンサー

調停離婚を考えています。協議離婚は難しいからです。妻は離婚の意思はありません。わたしは、離婚の意思が固いです。婚姻期間は3ヶ月。現在別居しています。今日でも、調停離婚の申し立てを考えています。しかし、弁護士に委任した方が早いような気がします。弁護士選びの留意点はありますか。自己破産して、手続きをお願いした先生もおられます。憶測ですが、調停は不成立...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の家具等の引きとりについて

離婚調停が終わり成立しました。 結婚した時に元妻が持参した家具の引き取りでもめています。 調停のときには、 『結婚した時に持参したものはすべて引き取り』 との項目を記載してあり、その時は特に異論が出ませんでした。 成立した時の調書にはそのことについての記載はありません。 元妻側は、使わない家具・電化製品等の引き取りは、費用が掛かるのでい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停が成立しないのですがどうしたらいいですか?

妻が一方的に家を出て周囲の人やこちらの親にもこれまでのお礼や離婚する旨をLINEで送りました。 そのスクリーンショットは保存済みです。 調停委員に提出済み。 また知人には養育費20万でこれ以上請求しないので離婚するよう説得して欲しいとお願いしていました。 高すぎるので断りましたが。。 これは知り合いが頼まれた事を書面にして調停委員に出しました。 し...

弁護士回答
    2
  • 不動産とプラス財産の財産分与について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 財産分与について質問があります。 家の売却(建物は共同名義・土地は妻のお父さんから贈与されたもの)が完了し結局オーバーローン だったので私が現金の手出しをしてなんとか抵当権の抹消が完了しました。 妻より土地は贈与で特有財産だから評価価格分のお金を現金で私に払えと 前回の調停時で言われたので、私はオーバーローンのためたと...

弁護士回答
    2
  • 別居の期間について教えてください。

ベストアンサー

妻と先月9月5日に別居しました。 僕は1日でも早く、離婚したいのですが、離婚調停をするにはどのくらいの期間別居していたら良いですか?

弁護士回答
    2
  • 別居解消の書面手続きによる婚姻費用の影響について

【相談の背景】 妻の子連れ別居で只今離婚調停と婚姻費用分担調停の最中です。 別居は2ヶ月です。 妻と子供は妻の実家に帰っています。賃貸のアパートには私が1人住んでいるのですが最近アパートの更新の書類が届き更新しました。更新を妻に知らせとりあえず入居者の欄に妻と子供の名前を書いておくと妻に告げたところ妻から了解の返事がきました。 【質問1】 こう...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更について相談です

私は再婚であり妻も再婚です。 今回妻の子供について相談です。現在妻の子供は兵庫県に元旦那と生活をしています。13歳女の子です。 上に16歳の男の子も居ますが親権者変更の調停を申し立てるつもりです。妻と元旦那は離婚して5年になります。 話し合いは当人同士は合意を得ていますが元旦那は周りの人に妻と子供が勝手に話を進めていると言いふらして妻を悪者にしていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚したい夫!離婚したくない妻!

ベストアンサー

只今別居2ヶ月。子供3人自分は離婚して子供達と暮らしたい。両家の親は離婚賛成。妻のみ子供達の為と言い離婚反対。 この場合、例えば弁護士に頼んで離婚する事は出来ますか? ざっくりした質問なので、何か有れば聞いて下さい。

弁護士回答
    2
  • 妻の度重なる不倫、これでも親権は影響なし?

お尋ねします。 現在妻側から離婚調停、私からこの引き渡し、監護者指定調停申し立てをし、全て不成立になりました。妻側は親が子供の養育協力者としている為、私は極めて弱い立場でいます。有責は妻側、度重なる不倫、風俗勤務、同居時の監護の薄さなど。子供が風邪引いた時も度々、不倫や風俗勤務をしています、証拠有り。現在審判まで時間ありますが、現在も違う不倫相...

弁護士回答
    4
  • 半年前に妻と子供二人がDVシェルターに保護されました

ベストアンサー

半年前に私のDV(精神的虐待)により妻が子供を連れてシェルターに保護されました。 今は県外の母子寮にいると思われます。 その後、妻から離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられ、2回目が終わり、その時に私から同時に面会交流の申立ての調停もしました。 がしかし、妻側の弁護士から面会交流は試験的面会交流は妻側の管轄の裁判所の方がやりやすいとのことで、一旦今の...

弁護士回答
    1
  • 面会交流実施について

【相談の背景】 婚姻中で喧嘩によって妻が1歳の子どもを連れて実家に戻り半年です。離婚しないと合わせないと言われており、私が面会交流調停申し立てた。一回目の調停終わったばっかり、妻が合わせることを考えますしか言っておりません 【質問1】 仲悪いため面会交流実施する時妻と妻の両親付いて欲しくないですか、私と1歳の子ども単独合うことが可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 親権の直接強制について

ベストアンサー

別居中の妻と、間もなく離婚調停が開始します。 2歳の子供が、妻と同居しています。 妻が外国人のため 仮にこちらが親権で争って勝ったとしても 日本の法から逃れるために 引き渡し指定日を待たずに妻は子供を連れて出身国に帰ることが予想されます。 そこで質問なんですが 調停不調、裁判までいって 判決で親権、監護権がこちらに認められた場合に 上記の理...

弁護士回答
    1
  • 監護権争いが終了した後の件について

【相談の背景】 自分が2回ソープに行ったのがばれて現在は別居中です。最もその前から妻との仲はギクシャクしていて、セックスレスもありました。現在は元々妻の子育てに疑問を持っていたこともあり、子供の監護権を争って調停中です。妻は自分が監護者になっても自分と子供の面会を不当な理由で拒否していますが、どうも自分が分が悪そうです(子供との面会の調停の申請は...

弁護士回答
    1
  • 別居中の財産分与と年金分割についての離婚訴訟の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 75歳男性の相談です。 60歳で警察官を退職後15年間別居生活を送っています。 私は、二人の家から100km離れた実家に戻り母親と同居 結婚当初から私のメインの銀行通帳は妻に預けっぱなし。 退職金、国民年金も共済年金も妻が全て管理 別居中14年間私はアルバイトで生計を立てたうえ 毎月約6万円を妻に送金していた。 妻が管理していたお金の...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で相手が離婚理由を明確に提示できないことは一般的ですか?

【相談の背景】 現在、離婚調停中の者です。 先日、調停の第1回目がありましたが、相手方(妻)が離婚理由を明確に説明できず、調停員から 「離婚理由を3月末までに整理して提出するように」 と求められたと説明を受けました。 【質問1】 私は、相手が離婚を希望している以上、離婚理由が明確に提示されるものだと思っていたのですが、 調停の場で離婚理由を言えな...

弁護士回答
    5
  • 離婚と親権につきまして

ベストアンサー

親権につきまして 先月末に妻との離婚が成立しました。 その際に離婚届の親権欄に長女(11)、長男(6)を私が、 次女(8)を妻の親権欄に記入し、提出致しました。 離婚はしましたが子供の学年が変わるタイミングで 引っ越す事になり、三月までは今の家に同居させてもらいます。 今の家は妻の実家の近くに妻が買ってもらった家に住んでおり 子供達もそこで育っていました...

弁護士回答
    3
  • 離婚や親権争い問題の裁判や調停

ベストアンサー

親権争いになった時に妻が所得税、県民税、市民税など全て滞納になっています。 そういうのは不利になりますか? また、実家などの援助も見込めません。 更に借金問題なども多数です。 夫は親権を勝ち取れますか?

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の会話の録音は裁判での証拠となりますか?

現在、離婚調停中です。 裁判になった時、ボイスレコーダーは証拠品になりますか? ちなみに妻との会話と義理母父との会話です。 録りますと伝えては、いない為に違法なのでしょうか? お手数ですが、ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞行為での婚姻関係破綻の主張。相手が離婚を拒否した状況での別居でも破綻は認められますか。

ベストアンサー

義父の借金が理由で夫婦仲が悪化し、別居が始まりました。妻から別居後すぐに婚姻費用請求調停があり、私は円満調停を提起しましたが、妻が離婚はせずに同居もしないとの主張で結論が出ず、当面別居で調停不成立となり、婚姻費用を支払い続けて別居期間が3年を超えてしまいました。その間で離婚の話は一切なく、やり取りは私の母親を仲介して実施し子供の面会も月一回程度、...

弁護士回答
    3
  • 養育費の請求について

ベストアンサー

現在妻とは別居中であり、離婚調停であります。 離婚調停でも頑なに態度を変えるような感じはないので、もう離婚に応じようかと考えてます。 私には連れ子の実子がおり妻とは養子縁組しております。 妻は離縁調停終了後に離縁裁判をおこすと思います ここでお聞きしたいのは 1.私年収380万円程度、妻は2月から働き出してるみたいなので見込み年収は200万程度だと思...

弁護士回答
    2
  • お願いします

不倫をしていた所 相手の妻にバレてしまい調停となりましたが 慰謝料300と養育費を払うと言う話で決まり.彼と妻との離婚も先月きまりました。 しかし 今となっても納得いかない様子で職場の上司に連絡したり私の家族にも電話して思ってることを話すと話したり.嘘をついてまで幸せになろうなんて絶対許さないと彼に連絡がきます。 わたしと同じ職場で働いていた彼は職場を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元妻の戸籍謄本の入手は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です 養育費をこの先払い続けることにおいて、今後妻が再婚したら隠されてしまうと減額することができません 「自己の権利のために」であれば他人の戸籍謄本を入手することができると聞きました 【質問1】 離婚後の元妻の戸籍謄本を、元夫が入手することはできるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 調停について。私はそれまで娘に会う事はできないのでしょうか?

現在、妻と別居中ですが、裁判所より夫婦関係調整の調停の来庁の通知が届きました。 しかし、来庁の日時が記載されていましたが、その日はどうしても外せない仕事が入っており、日時の変更をしたいのですができるのでしょうか?また私は先週、円満調停、面会調停を申し立てました。 妻は離婚に対する調停を申し立ててきましたが、私は離婚の意志はないため円満調停を申し立...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の家の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在別居中で、離婚届の提出を早急に済ませることを前提に、養育費は相手の言い値で、家や貯金などの財産も特に要求せず、今後金銭の要求をしないといった内容の公正証書を作成しました。離婚届の提出期限も記載しています。 ですがその後、連絡がつきにくくなり、離婚届の提出を先延ばしにされている状況で、既に期限はすぎています。 離婚届を早急に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから