このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子供の監護者の指定
妻からの調停がありましたが 現在、子供と私は実家に居ますが、妻から離婚と親権を申し立てられてます 子供を手放したく無い場合、 妻側からは監護者の指定のような訴えがあると思われます 私の方はどのように動いたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の子供の苗字の変更について
離婚調停中のものです。 妻から連絡があり、2学期から子供の苗字を旧姓に戻して 通学させるそうです。 次の調停は9月初めに行われ、離婚成立するかは まだ分かりません。 子供の担任などとも話をしているのでしょうから 子供のために敢えて妨げる気はないのですが 法律上問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
困り果ててます!娘との面会に妻がGPSを持たせようとします。
ベストアンサー昨年、調停離婚しました。 調停申立は自分からで、調停中、元妻から娘の誘拐疑惑の嫌がらせを受け、面会調停も申立してます。 調停員からの指導もある元妻ですが、親権は元妻となってしまいました。 月に2回娘(4歳)会っています。 会う際、行き先はちゃんと言ってますが、最近行き先の住所まで教えろと要求されます。また、娘にGPSを持たせようとします。自分が友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻と同居に戻る手段について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中です。 子供は妻が連れています。 妻の離婚の意思は固いとのことで離婚調停中です。 2回目の調停が大体2ヶ月後になります。 子どもに全然会えておらず子供の精神的な部分の心配があります。 子供の為にもしっかりと話をしやり直していきたいと思っていますが調べれば調べるほど申し立てられた側は無力だなと感じています。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権問題。この場合は調停にしたらどちらに親権にいきますか?
妻が育児ノイローゼぎみになり子供を育てられないといって離婚して親権を夫に渡そうとしています。子供は1歳の娘と4歳の息子がいます。できれば子供を引き取りたいけど子供の事を考えたら妻に親権を渡した方が幸せと考え親権を渡そうと思います。訳は夫の両親は離婚しているのと父親は住所不定 健康保険もかけていない父親です。母親は原因不明の病で 今 片目が見えません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について教えてください。
【相談の背景】 ○離婚相談、私は夫です。 現在同居中、妻と小学生の子供1人 セックスレス期間10年 妻との不仲期間9年 家庭内別居期間5年 離婚調停を申立しましたが、妻が離婚に応じず不成立。 裁判離婚を検討中。 【質問1】 離婚できる可能性 離婚までにかかる期間 弁護士費用 ※概ねで構いませんので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
【相談の背景】 夫は過去に不貞、DVを行なった有責配偶者です。過去に夫から離婚調停を立てられ不調になりました。別居して10年になります。妻は夫名義の家に住み、婚姻費用をもらって生活しています。ずっと離婚を迫られていますが、妻は病気があり働けないため離婚できない状況です。このたび裁判するから離婚するようにと迫られているます。 【質問1】 このような状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と離婚成立。また双方譲らない場合はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー12月に妻が子供を連れ実家に逃げ込み。現在離婚調停中です、妻より離婚を求められておりますが離婚事由がなくこちらが認めなければ離婚は成立しない、と依頼中の弁護士さんにも言われております。私には落ち度はなく、妻の無断での子供名義の預金の使い込みが原因です。 それを責めたら離婚と出てきました。 5歳の女の子が一人います。 私も絶対に子供は渡さないとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致が原因の場合、裁判所による調停が可能かどうか
ベストアンサー50代男性です。結婚生活は26年ほどになります。性格の不一致を理由として妻と離婚について協議しておりましたが、妻が同意しません。一人息子が来年に社会人になることもあり、そのタイミングで離婚したいと考えております。 このように性格の不一致が理由の場合で離婚について同意が出来ない場合、調停を裁判所に申請することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流について調停内容が履行されない場合のアドバイスをお願いします。
ベストアンサー面会交流についての質問です。 元妻と離婚して8年ほど経ちます。 元妻は2人の子供の親権を持っています。 元妻は再婚し、新しい父親とも仲良くしているようです。 私は最近再婚をいたしました。 離婚して数年間は子供と面会ができていたのですが、元妻が再婚することをきっかけに合わせてもらえない状態が続いており、家庭裁判所にて調停を実施し、面会頻度等を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚問題で妻の父親がとった行動について教えて下さい
ベストアンサー宜しくお願い致します。 別居中で円満調停を申し立て、調停中です。 別居を始めた頃、妻と同じ会社で努めていましたが、現在妻は退職しています。 妻が在籍当時、妻の父親から社長宛に私(投稿者)から脅されている、などと覚えのないメールが届き、社長室に呼ばれ事情を聞かれました。社長は夫婦間の事なので本人同士で…と返信したそうです。 このような夫婦間の問題...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届受理されてしまいますか?
ベストアンサー別居中の妻から離婚調停を申し立てられましたが、勝手に離婚届を提出されない為に役所へ手続きに行こうと思います。 しかし、離婚届は私が提出したい日がありまして、離婚には同意してますが、その日まで提出したくありません。 渋ってる間に、申立人の妻が勝手に離婚届提出した場合、受理されてしまいますか? それとも、不受理の手続きを行っていれば、大丈夫なのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください
【相談の背景】 離婚調停中です。 夫名義の車があり、査定額は50万です。 別居後、車は妻が毎日使用しています。別居期間の間、妻は車の税金、保険(妻名義で契約)、車検等で40万支払いました。離婚後も車は妻が使い続けます。 【質問1】 このような場合、財産分与はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
性格の不一致、価値観の違いでの離婚
妻と考え方の違いで口論となり妻が実家に帰りました。再三帰ってくるように説得しましたが実家が落ち着くからと言って帰ってきません。2カ月程して一度は帰ってきましたが一月程してまた実家に帰って帰ってきません。離婚を提案して調停を申し立てしました。妻の行動は同居の義務、扶助の義務を放棄していて悪意の遺棄にはなりませんか? 破綻の原因を作ったのは妻になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 調停中 子供引き渡し
別居9ヶ月で離婚調停中です。子供は妻が連れ去りました。 9ヶ月たち子供たちが妻の実家に馴染めず、私の家に帰りたいと言っています。 こちらから学校へ行き、近所の友達と遊びたいと言っています。 母親が日ごろはいなくてもいいと言っています。車で30分ぐらいの場所に 住んでおりいつでも会いに行ける状態です。私はいつでも会っていもいいと 思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の離婚調停について
ベストアンサー現在離婚調停中で別居している身であります。 先日、はじめて第一回目の離婚調停を終えてきました。 私は調停委員に子供の面会を主張し、それを相手にも伝えて下さり調停委員も味方になってくれました。 子供を父親に会わすように話をしてくれましたが、妻は私に会わせたくないの一点張りでその日は何の約束事も取り決められないまま終わりました。 次回で子供と会え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、婚姻費用の審判の最中での同居調停
現在、妻からのDV、モラハラのでっち上げで離婚での裁判、婚姻費用での審判の途中です。 妻は不貞行為をし、不貞相手と同居をしているというこちらの主張です。 その不貞の部分が争点になり、私からのモラハラなどは、全くといっていいぐらい、最近では話が出てきません。 ご相談したいのは、もし、婚姻費用で私が支払わない、または、妻から婚姻費用を貰う側になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について教えて下さい。
ベストアンサーただ今、妻と別居 離婚協議中です。 子供と2ヶ月以上会えてません。 どうしても子供に会いたくて、面会交流調停を立てました。 来月の頭に初めての調停です。 妻側は代理の弁護士を立ててきて妻は来ません。 向こうは色んな理由をつけて私に子供を会わせないつもりだと思います。 私は絶対に子供と会う取り決めをしたいと思っております。 皆さんから、こうした方...
- 弁護士回答
- 8
-
-
調停前に子供に会う事ができるか?
私が仕事から帰ると、妻の両親が、妻と子供と荷物などほとんどの物を持って帰ってしまってました。後日弁護士からは調停の申し込みをしたと連絡がありました。子供に会いたいので、その旨を伝えてもらうように言いました。すると、実家に行かないでください。連絡をしないでくださいと言われました。弁護士の言う事には、法理的効力は無いと、質問コーナーからの回答でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去り別居中の妻とすぐに離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは、子どもがいる夫婦の夫です。 下のような状況で、離婚調停、裁判に進んだとき直ちに離婚できるものなのか、肌感をお聞かせください。 昨年秋頃、妻が子どもと家財一式をもって、突然家を出て行きました。 直近でやっと子どもとの面会が叶ったのですが、未だにどこでどのように暮らしているのかもわからないままです。 私としては、面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における財産分与について
ベストアンサー妻と離婚を考え、別居中ですが、妻は離婚したくないと、なかなか話が進みません。妻と娘は、引き続き、元々の家に住んで、私は、安いマンションを借りています。 そして、このかん、何回か協議をしたのですが、その中で家計の不明金と妻の隠し通帳の存在がほぼ、明らかになりました。そこで、ここの相談で、相手が通帳を隠し通しても、裁判で開示請求すれば、分かるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 年金分割について。ないのでしょうか?
ベストアンサー知人(男性・30代前半)が、今後離婚をする予定です。(調停離婚もしくは裁判離婚) 【質問】 1. 下記のような状況をふまえると、離婚後、知人が元妻に支払うべき年金は いくらになるのが通常でしょうか?(元妻が請求してきた場合) 2.また、元妻が請求してこない場合は、年金を分割する必要は ないのでしょうか? <状況> ・婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流を実現させたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居をしており、離婚調停中です。子供の親権は妻が持つことになっています。調停の中で、子供への面会やと子供の写真の送付をお願いしてますが拒否をされています。子供は2歳です。 【質問1】 調停員から妻へ1ヶ月に1回、子供の写真を送付するように話が有り、妻は承諾しましたが、写真送付は実施されていません。各月の写真送付が実行されない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自動車保険について
ベストアンサー現在、妻と別居中で、嫁の弁護士から、離婚調停、婚姻費用調停の代理人になったと連絡がありました。まだ調停は始まってません。この時期に自動車保険の更新連絡がきました。今までは、自分と妻が車に乗る前提で保険をかけてました。 1. 更新のタイミングで、保険の対象から妻を外した場合、何か問題ありますでしょうか? ※車は私の家にあり、別居中一度も車を使いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流を拒否する理由が虚偽の場合
ベストアンサー本日調停がありました。妻からは離婚調停、私は子供の面会交流調停を申立ました。 8月まで会っていた2歳の子供がPTSDだと妻は主張してこれから診断書を取るから10月は合わせられないと主張してます。 8月までニコニコして会っていた子供がPTSDとは全く考えられません。会わせないための虚偽としか思えません。 事前に弁護士は面会交流をこちらが希望しているのを知ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停により慰謝料払い済みですが
ベストアンサー彼の妻に調停にかけられたのが、約3年前。 不貞を裏付ける証拠は一切ありませんでしたが、この事がきっかけとなり結婚生活が破綻したとの訴えでした。 彼は、私と別れるので何もしないようにお願いしたのですが、妻は訴えてきました。 払う必要はない状況でしたが、10万支払いました。そうすることで、再度訴えられる事はないと思ったことと、受けたことで別れる必要がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後、元妻が住宅ローン滞納していた場合
調停離婚しました。 別居中は婚姻費用として住宅ローンと車のローンを払っていました(約11万) 口座のキャッシュカード・通帳は元妻が現在も所有しており、私が毎月振り込む形をとっていました(現在もその通りにしてます) 調停中に滞納金(延滞金)はないと元妻は言ってましたが、最近になって もし、延滞していたらどうなるのだろうと不安になってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の不履行について
【相談の背景】 妻に子どもを連れ去られておよそ3年。 その後、調停において定期的な面会交流が決定されるも、妻が応じなくなって1年あまりが経ちます。この間、3度に渡る履行勧告も無視し続けています。間接強制の申立も効力がありませんでした。 【質問1】 1.面会交流を履行させるには、改めて調停を起こすしか手段がないでしょうか 【質問2】 2.この状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での監護者指定について疑問があります
【相談の背景】 妻と別居中で離婚調停中です。別居時から子供(16歳)の面倒は私が見ていましたが、子供が母親との生活を望んだため監護者が妻に指定されました。子供が私との生活を望んでいた時の調停は1年近く話しが進みませんでしたが、子供が母親との生活を望んだ途端に話しが進み、一ヶ月も経たずに監護者指定の調停が終わりました。子供の意思を大切にしたいので結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、財産分与について教えて下さい。
ベストアンサー離婚調停中です。財産分与についてですが、現在私は残り3100万の住宅ローンを抱えております。(内400万は私の車代、50万は妻の車代の足しにし合計450万多く借入しております。)住宅ローンの名義は私で保証人もつけておりませんので妻の名前は一切ありません。夫婦の財産全てを足しても住宅ローンがあるのでマイナスになりますがこの場合、財産分与は分与出来る財産が無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の賃貸マンション解約について。
昨年から離婚調停中です。 子どもが高校入学した時、自宅から学校が遠いこともあり、3年間と言う期限付きで学校近くに賃貸マンションを借りました。子どもの3年間の高校生活も終わり、大学生になった今も妻は自宅に戻らず、便利がいい、病院が近い(持病あり)と言う理由だけでマンションに住み続けています。 ①この様な場合、契約者である私が解約の手続きを行って退去を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 自宅を巡るトラブル
ベストアンサー離婚調停中に、別居中の夫が自宅に帰ってくると言ってきました。 自宅には私と子供が住んでいます。 自宅近くには私の実家があります。 夫は単身赴任中で別の県に住んでいましたが、この度自宅近くの勤務地に転勤になりました。 夫の言い分は、以下の通りです。 同居を求めるものではなく、単に自分の生活のために自宅に住む。 妻が自宅に住み続けるのか、実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停における慰謝料と養育費について
この度自分の不貞行為で、離婚調停する事になりました。結婚期間9年、不倫期間は、二年間です。 自分の年収は、給料が落ちて年収330万円です。 妻の前年度の年収は約100万円で、今は無職です。子供は、小学2年生と2歳児の二人です。 この場合の慰謝料と養育費は、いくらですか? また婚姻費用は、いくらですか? 財産分与は、未定で預貯金は別居中の妻が持っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在妻の不貞行為の証拠集めをしています。 妻が有責配偶者の場合についての今後について教えてください。 現在離婚をしたいと妻から言われましたが、1ヶ月程度冷却期間をくださいと伝え私は離婚回避したいつもりです。 【質問1】 もし妻が子供を連れ去り別居した場合、調停をしても私が親権を得るのはなかなか厳しいと拝見しました。 逆に私が子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の提示された条件がおかしい?
ベストアンサー面会交流の妻側からの条件の事でアドバイスして欲しいのです。 妻は離婚したくて1人で出て行き、弁護士を立てて 私が留守の間に子供を連れ去り、離婚、婚姻分担の申し立てをされています。 こちらは、面会交流の調停を申し立てています。 本当は、離婚して子供と2人で暮らしたいですが こちらの弁護士は、通常母親が子供を連れて行くのは当たり前の事で、父親は、100...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚による公正証書 事情が変わりすぎたら
ベストアンサー【相談の背景】 養育費や共有名義の持ち家の住宅ローンの支払いについて記した公正証書を作り、離婚しました。 内容としては ・夫は夫名義の住宅ローンを完済すること ・共有名義の持ち家には妻子が住むこと ・残住宅ローンは夫婦で折半すること(養育費の支払期間は妻は養育費の一部を住宅ローンの返済にあてるため金額分を夫に振り込む事) ・養育費の支払期間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書サイン後の離婚拒否
ベストアンサー【相談の背景】 妻の借金、多額の支出が発覚しました。夫の私は、婚姻継続前提で、借金を肩代わりし、費用削減策などを2か月以上にわたり提案しました。しかし妻は「受け入れられない、離婚する、親権はあなたでいい」と繰り返し、離婚を主張し続けました。そこで妻の発言を受け入れて離婚する旨を書面にて伝えたところ、一転して離婚したくなかったと言いはじめました。説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を守るつもりのない妻に対して
【相談の背景】 先日、調停離婚が成立致しました。 その際、面会交流についても、月に1回程度会う事としましたが、 早速、元妻から来月は忙しいので、会わせられないと連絡が来ました。 【質問1】 この場合、調停での取り決めの内容を守るつもりがない妻に対して、どの様な対応をしたらいいですか? 妻に対して、やり取りするのは言い合いになるので、正直億劫です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権指定この引渡しについて
【相談の背景】 現在離婚調停中で 私妻側が子供を連れて別居しています。 最初相手方は面会交流調停を申立ててきて、離婚調停と面会交流調停を一度行いました。 その後最近になって監護権とこの引渡しを申立てて来ました。 このような事はよくあるものでしょうか? どのような経緯なのでしょうか? 【質問1】 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居について
私の妻は、二年前に同意も無く別居して妻から申し立てした調停を取り下げました。その後、話し合いも無く、在日韓国籍の為、こちらから、住所を探せません。これ以上の別居になると長期間の別居の為、離婚理由にもなりかねません。話し合いが無い理由から、別居期間による離婚理由は、認められないと思うのですが、法務上どうなのでしょうか? また、在日韓国籍であるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浪費癖
妻が無断で投資や、妻の両親へ勝手にお金を貸したりクレジットカードの乱用(大量作成)使用から夫婦間の溝が深まり調停を行っています。相手は離婚しないと言ってききません。私は早く離婚したいです。 実は調停中にレコーダーで録音していたのですが、案の定言った言わないの話しになり最初「投資は親戚と行っていたそうです」と言っていたのが今回は「そんな事言ってない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の妻からのDV、被害届を定期的に出し続けるのは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻とは離婚調停中で別居しています。 これまで1-2ヶ月に一度妻より暴行を受けてましたが、先日さすがにひどいので警察を呼びました。 被害届は、妻が反省しているならという条件付きで出しませんでしたが、その後逆ギレをするかのように離婚調停を妻から申立てしてきました。 反省していないようなので、被害届を出そうと考えていますが、警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を洗脳し始めた妻から子供を助けたい
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、その後も妻が関係を継続したことで夫婦関係が悪化。離婚協議ではどちらも親権を譲らない状況なので、私が離婚調停を申し立てた。 親権を譲れないことからまだ同居している。 すると妻は子供たちを連れ回し、私の養育を妨げはじめた。 また、ここ数日5歳の長女がわたしから目を背けるようになり、妻の考えを子供にも押し付けてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞ではないのに別居強いられ
妻に、私の不貞(証拠無し、インターネットのやりとり)を数回見つけられ、別居をします。家は新築1年あまり私名義で、ローンは27年残っています。妻の連れ子が大学生で、3年住んだ後子供が社会人になって離婚調停を妻が申し立てます。私は離婚の意思がないのに、妻は私を獣扱いし、蹴飛ばし「気が済んだ」といいます。あげく慰謝料として家が欲しいといいます。私が指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。それとも証拠不十分でしょうか?
去年、妻が勤めている会社で飲み会だったらしく、その会社社長とのメールやりとりの中で、妻「キスしたい、会社での飲み会途中で抜け出す?」、男「会う」とかのやりとりがあり、注意しましたが、その後はどうしたかは知りませんし、知りたくもなかったので放っておいたのですが、今年になり、内容はしりませんが、元不倫相手とメールしてたりと、どうしようもない妻です。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停の審判移行の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停が残っています。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。面会交流調停をしても一切応じるつもりはありません。調停では話し合いにならないので、審判になるかもしれません。そこで調停から審判への移行について教えていただきたいです。 【質問1】 調停の間に、突然審判が下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1回目の離婚調停他のまとめ
ベストアンサー来週に一回目の離婚、婚姻、離縁、面会面会交流の調停があります。まとめのつもりで相談させて下さい。調停の順番、面会交流では妻は拒否すると思います。「パパに会えば叩かれる」と吹き込み、子供は「パパとは会いたくない」と言っている等が有り得ます。離婚の事情説明書の別紙資料は、大袈裟で、嘘が書いてます。反論文を書いて提出しようと思います。その時は何枚要り...
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚調停における共有財産としての車の扱いについて相談です
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申立てられました。別居の際乗って行った車があります。名義は自分ですが経営している会社の資産として計上しています。会社と言っても自分と妻に専従者給与を出しているだけの小さな会社です。 【質問1】 この車は共有財産にあたりますか?ローンも自分名義ですが会社からローン代を計上しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の口座引き落とし
【相談の背景】 離婚後の口座引き落としについて教えてください。 先日、調停離婚しました。 別居中、婚姻費用を毎月払っていましたが、元妻が、私の口座からの引き落としをやめてくれないため、毎月差し引いて振り込んでおりました。 しかし、養育費からの差し引きはダメだと調停委員に言われたため、改めて私の口座を使うのをやめるよう伝えてもらいました。 最...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の弁護士費用?
ベストアンサー離婚調停をしようと思っているのですが、書類を書いたり、何度も裁判所に行くのが嫌です。 もし、弁護士の方にお願いしたら調停をしなくても、離婚出来ますか? また、その時の費用はどの位ですか? 現状は、妻は専業主婦37歳。子供が可哀想だから離婚しない。子供は今年中1小3幼稚園年小の3人です。 自分は34歳年収は700万円(離婚した場合家族手当てが無くなるのでマ...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 妻から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから