このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会交流調停と公正証書との兼ね合いについて
【相談の背景】 妻と離婚に向けて協議中で、公正証書を作成しています。 性格不一致によるもので、妻側から切り出されました。(当方は離婚は希望していません。) 協議する中で、養育費等の金銭面や財産分与等については話し合いがつきましたが、面会交流の回数のみ紛糾しており、なかなか決まりません。妻側は半年に1回の面会交流しか認めないと主張しており、そこで対立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停の方法について
ベストアンサー養育費の減額調停についてです。 離婚し、元妻の下には小学生低学年が2人います。 養育費は、月6万の支払いで、今も続けていますが、昨年私が再婚し、連れ子さんと養子縁組しました。小学生です。 生活費は2人分増えましたし、戸建で維持費もかかります。妻の車のローンなどもあります。生活の圧迫もありますが、私の車も、15万キロを超え、更新の為頭金ぐらいは貯めたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
女性と遊ぶ妻を離婚することなく取り戻したい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を切り出されています。 それまで仲の良い関係だったのですが、3ヶ月前くらいから朝帰りをするようになり、それを咎めていたら、妻の気持ちが切れてしまったということです。 【質問1】 こちらが応じなければ調停、裁判になっても離婚は成立しないでしょうか。 【質問2】 朝帰りの相手が女性です。 相手はLGBTであり、家に泊まりこんだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚にて財産分与の件
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停にて離婚の話しが進行していますが、財産分与にて、妻と子供達とのこれまでの生活でできた、負債としてマンションローン、学費、自宅の家電家具購入等、子供達の為の貯金が対象と思います。 【質問1】 質問はマンションローンは引越しする、お金も無く自分が住んで、他の負債のみ対象とできますか? あと他に財産分与の対象となる物はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVをでっちあげられいます。
ベストアンサー私は現在妻と離婚調停準備中です。 離婚原因は、妻のモラハラと妻の両親による暴言で 精神疾患を患った事で弁護士を入れて別居中です。 相談内容ですが、私の知人や妻と私との共通の友人や私の友人の職場美容室で、私がDVしている事が原因で 離婚調停準備中だと、妻が言いふらしていると共通の友人から聞きました。 全くありませんし、DVをした証拠すら無いと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の賃貸住宅の更新について
ベストアンサー別居中の妻と離婚調停中です。 妻名義の賃貸アパートに一人残され、3ヶ月が過ぎました。 契約時に私が転職中だったため妻の名義にしましたが、その後の事務手続きや家賃の支払いは私がしておりました。 そのアパートが来月更新を迎えるのですが、妻から不動産屋に更新しないとの連絡があり、受理されました。 前回調停は不成立に終わり、次回は1月24日です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルツハイマーに対する訴訟
ベストアンサー先月、妻と調停離婚しました。妻の両親に対して月十万の約束で生活費の援助を行ってきました。ところが、離婚後に家計簿を調べてみたら、約束の金額をはるかに上回る額が、妻により送金されていた事が分かりました。調停離婚ですので、元妻に請求は出来ません。弁護士さんに相談したら、向こうの親に対しては不当利得返還請求が出来るとのこと。私としては、不正に送金され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルツハイマーに対する訴訟
先月、妻と調停離婚しました。妻の両親に対して月十万の約束で生活費の援助を行ってきました。ところが、離婚後に家計簿を調べてみたら、約束の金額をはるかに上回る額が、妻により送金されていた事が分かりました。調停離婚ですので、元妻に請求は出来ません。弁護士さんに相談したら、向こうの親に対しては不当利得返還請求が出来るとのこと。私としては、不正に送金され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の扶養について
妻の不貞行為により、妻子と別居中の者です。 これまで妻子を扶養に入れていたのですが、年明けから転職するのに伴い、健康保険証の返却を一旦求めたところ、次から扶養を外してほしいと言ってきました。 有責配偶者でありながら、妻は離婚を希望しています。 子供のために、私は離婚はしないつもりです。 現在、裁判所で婚姻費用分担調停や面会交流の調停を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
シェルターから今後の事について
妻と子供(1才半)が居なくなって1週間になります どうやら俺の精神的DVを理由にシェルターに入ったと思われるのですが(警察が捜索届けを受理してくれないし、居場所の確認は出来てるらしいので) 先日、妻がおこした離婚調停に行って来たのに 妻が出席しなかった為に調停取り消しになりました 私としてはもう修復が出来ないのなら相手の望むように離婚しても良いので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知調停の申し立てについて
【相談の背景】 5年ほど前に離婚をし、その時にいた子供を引き取って生活しています。 その子供が生まれる頃に元妻が不倫をしていたので離婚後にDNA鑑定を行ったところ親子関係がないことが分かりました。 その時の不倫相手には婚姻中に不倫に対する慰謝料請求を行っています。 【質問1】 認知調停というものがある事を知りました。 この不倫相手に認知調停を起こす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻への家の明け渡し
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚成立した元妻と調停中です。 現在、私名義の家に、妻子が住んでいる状態、私は実家の方に帰っています。 内容としましては、私の方からは子の引き渡し、財産分与、面会交流、相手からは親権者の変更(現在、私が親権者です)、監護者の指定、離婚後の紛争調整です。 子供に関しては、先日、審判に移行しました。 今年の1月に家を出ていって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前の相手への連絡について
離婚調停の申立書が届き、代理人の欄に弁護士の記載がありました。 調停前に子供に会いたいと考えており、その旨を先方に伝えたいのですが、受任通知などはいただいていない状況です。 受任通知などをいただいていない場合は、妻に直接連絡でよいかまたは代理人欄に記載されている方の連絡先を調べこのことを伝えたらよいのかどちらが適切でしょうか。 ご回答をお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判と面会交流調停
ベストアンサー別居中の妻からの離婚調停が不調になり、双方の代理人が子供たちとの面会交流で交渉しておりますが、折り合いがつかない時は私の方から面会交流調停を起こす予定です。今の段階で通学中の子供たちを見に行くのは、離婚裁判になった場合私が不利になるのでしょうか?当然子供たちには話しかける事も無く見るだけです。接近禁止命令は出ていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止命令と離婚調停
ベストアンサー別居中の妻と子供の所在が解らない状態でも私の方に接近禁止命令は発動されるのでしょうか?別居の理由として私の精神疾患からの行動が怖いからと言って緊急保護をされてる見たいです。先日一回目の離婚調停が有りましたが普通に連絡を子供たちと会話をしていたのですが突然私が怖いからと言い出したと調停委員に伝えているそうです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停調書への文面。どうでしょうか?
ベストアンサー離婚調停調書に「学校の担任との面談や運動会への観覧は事前に相手に通知しなくても良いものとする」との一文を入れる事は可能でしょうか?あくまでも子供と会わない、運動会も遠くから見ておく事が前提なら問題無いと思うのですが。 私は今回の離婚論争で心療内科的病気を患っており、なるべく今の妻と連絡を取りたくないのです。どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の内容証明と調停
離婚調停の際に協議離婚の話し合いの内容証明に書かれてあるものを元に書類を作成しますか?私に届いた内容が暴力とSEXの強要ですが、逆に相手(妻)からの暴力がひどかった(それについて謝るメール)、相手の貞操義務違反などがある場合は、相手の代理人とした場合どういうふうに書類を作成しますか? おそらく5月に調停だと思うのですがよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の荷物の引渡しについて
はじめまして。 離婚調停中で3ヶ月別居中の妻から弁護士を通して、第三者の業者をつれて○○日に荷物の運び出しを行うので家に近づかないで下さい。と要求されましたが、こちら側がそれを拒否(立会いならOK)出来るのでしょうか? 拒否したにも関わらず、合い鍵をもっているので勝手に荷物を運び出された場合、訴える事は出来るのでしょうか? どなたか教えて頂けると助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双極性障害による妻へのDV
【相談の背景】 主に精神的な暴力(DV)を理由に妻子がDVシェルターに入り離婚調停の申し立てを行いました。自分でもなんでDVに当たる行為をしていたのか全く理解できなかったので、精神科にかかったところ、双極性障害と診断されました。投薬治療で症状は改善しています。私としては離婚したくありません。 【質問1】 離婚になってしまうのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が調停を1回で不調にしてきた理由について
昨年末に第1回の離婚調停&婚姻費用分担を迎えたのですが、妻は1回で不調にしてきました。妻は非常にお金に汚い人間ですが、婚姻費用分担調停で「この条件で合意しなければ審判に移行する」と言ったところ、予想に反してあっさりと合意してきました。誰の目から見ても、初めから1回で不調にする気満々でした。なお妻とは既に別居し(妻は遠方の実家に戻っています)、この時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 別居中の妻に対して荷物の持ち出しは制限できないのか?
ベストアンサーいま妻と離婚調停中です。 いま妻が家から出ていき3ヵ月たちます。 私が家にいない間に、妻が勝手に荷物(家電・家具類・子供写真)を持ち出しています。 家が共有名義の場合には持ち出され放題になるのでしょうか? 鍵を交換するという対策は違法となるのでしょうか? 調停時にも荷物を持ち出す際には必ず連絡するように話をしていますが、 妻は私は家の共有名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の車の事故 所有権変更
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で別居中ですが、私が所有者になっている車を妻が乗っています。 先週、人身事故を起こしたようで登録してあるメールアドレスに保険会社から連絡があり判明しました。 保険は私が支払い、使用者が妻になっています。 車、保険の所有権変更を検討していた矢先でした。 事故処理、保険処理中のようです。 【質問1】 ただちに、所有権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、裁判にて、住宅の財産分与についておしえてください。
ベストアンサー離婚調停中です。 財産分与についてお聞きします。 住宅購入の際、妻の親が頭金350万を支払ったと主張され、財産分与を求められています。 住宅の名義は私です。 1.私に頭金の返済義務はありますか? 購入時に頭金はおさめておらず、諸費用は妻の主張する金額とは違いますし、私は妻の両親と借用書を交わしていません。 2.住宅購入資金として妻が親から借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と面会交流調停における方針は法律的に妥当ですか?
【相談の背景】 現在、妻からの申立てにより離婚調停中です。 加えて、今後「面会交流調停」も行う可能性があり、そこに弁護士を付けるべきかどうか悩んでいます。 離婚調停については、すでに弁護士の先生に依頼していますが、 面会交流調停にも同じく関与してもらう場合は「追加料金が必要」との説明を受けました。 私としては、今後の方針を次のように考えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後の不貞についてです。不貞相手に慰藉料再請求出来ますか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。半年前に妻の不貞を発見。すぐに相手男から連絡があり、裁判をせずに示談を持ちかけてきた為、二度と会わない、連絡もしないとの示談書を交わし、慰謝料も持ってきました。(30万円) 私たち夫婦やり直すこと前提にと思ってましたが、示談直後に妻が相談もなく子供を置いて家を出ていき、離婚調停を申し立ててきました。現在別居5ヵ月です。私は、子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の原因が妻にある場合の婚姻費用の分担請求についての質問です。
①妻が、未成熟子を連れて勝手に数か月も別居し続けており、離婚の意思が強、また婚姻費用の分担請求調停を申し立てている状況です。別居の原因は、お互いの些細な意見の相違です。②そもそも婚姻費用の分担請求調停は、あくまでも夫婦関係の修復が前提にあり、離婚もしたいし、婚姻費用もほしいという要求は、余りにも都合の良い請求であるため、難色を示す調停委員も多いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分に都合良く離婚届を提出しない元妻について
ベストアンサー【相談の背景】 付き合ってる彼の離婚問題でご相談です。彼が有責配偶者とされています。お互い合意の上で離婚届を提出することにしていたのに、元妻が提出していなかったようです。その後元妻は婚姻費用の調停を起こして調停は成立してしまっています。内容的には月々12万円を離婚、または別居解消まで、と書いてあるのですが、いつまでなのか具体的でないので向こうの都...
- 弁護士回答
- 5
-
-
障害者年金について
ベストアンサー事故で頭を打ち、精神身体障害者になりましたが、まだ年金はもらっていません。手帳はあります。少しの財産はあるので、それを渡して妻と離婚したいのです。妻は介護状態の夫に対してまったく介護せず、わけのわからない薬を飲まそうとするので、身体の危険を感じて、兄弟の所に居候しています。妻は離婚を拒否して、調停にも病気を理由に出て来ません。原因が何なのか見当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さん付きの調停中ですが、プレゼントを渡したい。
ベストアンサー現在、妻側に離婚調停を申し立てられて来月調停となります。 妻は別居中でして実家に帰り、弁護士さんが付いてます。 私は離婚回避をしたく、色々悪かった点を改善中です。 そこで相談になります。 妻側弁護士さんからは、連絡は本人及び家族に直接会ったり連絡を控えるよう言われてます。 一度、手紙と携帯でメールなど(謝罪や反省、日常的な挨拶程度)を弁護...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫発覚後の離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不倫をきっかけに妻との離婚を話あってる段階ですが、折り合いがつかなく困っています。離婚する話までは来ていますが、離婚する条件に折り合いがつかなく、相手の考えも日々変わる為、収集つきません。 【質問1】 離婚調停を考えていますが、私からの調停依頼は可能ですか? 【質問2】 「親に言う」というのは調停で止める事はできるのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お互い再婚した場合の養育費免除調停
ベストアンサー私は6年前に調停離婚し元妻に毎月3万円の養育費を支払ってきました。 3年前に再婚し子供が2人産まれました。 元妻は再婚してないと言っていましたが、今年になり元妻が再婚し子も養子縁組をし新たに再婚相手との子供も産まれたと友人から聞きました。 養子縁組をすると第一扶養義務がなくなると聞き、こちらの生活も余裕があるものではないのでこの度養育費免除の調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係調整 離婚 相手方と直接会って話したい
ベストアンサー夫婦関係調整調停 にて 相手方(妻)と直接会って 話がしたいが 調停委員と調査官ができませんといいます 直接会って 立会いのもと 話すことはできないのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の弁護士の主張と主導で子の面会交流の棄却を求められているもの
【相談の背景】 現在、妻と1歳になる娘と別居中です。 妻の代理人の弁護士からは、離婚調停と婚姻費用請求調停を申立られ、来月から調停がはじまります。 こちらも、子の面会交流調停の申立てをいたしましたが、妻の代理人の弁護士からは答弁書にて、子の面会交流調停の請求の棄却の申出をされてしまいました。 棄却の理由としては、相手方手続代理人(妻の代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚調停にむけて婚姻費用の管理について相談」
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を前提として先日ADRへ調停申立を行いました。恐らく相手方不応諾となる可能性が高く、その後は粛々と離婚調停、訴訟となっていくのではと考えております。その際は代理人弁護士へ依頼することも考えます。そのような状況下、近く家を出ます。現在、家計は妻が管理しており、わたしは、小遣いをもらっておりました。 【質問1】 今後は婚姻費用を渡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の別居についての夫婦の解釈の違いについて
ベストアンサー夫婦で住んでいた妻名義の自宅から実家に住民票を移し勝手に二人で築いた全財産を持ち出し、調停離婚を申し出てきました。そこにもはっきりと別居を明記してありましたが、同居中からほとんど実家に寝泊まりしている妻だったので、ほとんど私は独り暮らしのようなもので(妻は家事も炊事もしない)以前と変わりはありません。しかし、いつのまにか住民票を動かし別居宣言をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の陳述書について
ベストアンサー【相談の背景】 妻のモラハラが原因で別居して1年半、離婚協議に進展がないので離婚調停を申立てて初調停日に相手方が欠席。手違いで陳述書も提出されていなかったため、実質次回が初回です。 【質問1】 妻方の弁護士さんから裁判所に陳述書が手違いで裁判所に届いたら、私にも陳述書が送られてくるのでしょうか?それは裁判所からでなく、相手の弁護士からでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有者
所有者が一年、家を空けた場合、法的に何か問題がでてくるんでしょうか? (状況) 離婚問題で妻と妻の両親が私の家に居座って、私が家に入れない状況。 更に、現在離婚の調停中で、私は家に入りたいと言っているが、調停の方よりトラブルの原因になるから、やめなさいと、とめられている。 占有権等で問題になることがありましたら教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義の賃貸での暮らし方。
ベストアンサー昨年6月入籍、同年7月に長男誕生、同年8末、妻と些細な事で口論となり、妻より離婚したいと申し出あり。 本年5月妻が離婚調停を申し立て、本年7月と8月に調停が開かれましたが、物別れのまま結審。 現在、行政書士〔カウンセラー〕から夫婦修復のカウンセリングを受けていますが、妻はあくまでも離婚したいようです。 妻が離婚を決意した要因は、私がキレると見境が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停 もしも夫の代理人を受任したら?
ベストアンサー【相談の背景】 現在 婚姻費用分担調停と離婚調停中 婚姻期間2年 別居4ヵ月 子なし 再婚 夫: 年収800万 初婚 妻:無職 うつ病 (夫の暴言による診断書有) 離婚事由なし 婚姻費用分担調停は妻の私が申立。 離婚調停は夫が申立。 夫は一回目の調停を連絡欠席です。 もうすぐ二回目の調停です。 私の離婚に応じる条件 ①財産分与 ②仮に離婚裁判になった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に応じない妻と離婚するには
お世話になります。妻が離婚に応じません。互いに主張が平行線です。切り出したのは自分からです。主張はこうです。自分は妻の自分に対する接し方(奴隷扱い)に不満があり、先日、夜中に怒鳴りられ、それをきっかけに離婚を決意。切り出しましたが、応じません。子供がかわいそうとか、責任とかいっているのと、私に女性がほかにいると言い出し、その人と結婚するつもりなん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権における妻の子供の改姓申立てについて知る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は有責配偶者で、小3と小1の子供がいます。 昨年から離婚調停をしていて、今現在同居を継続中で離婚後も同居をすることを調停で話し合っています。 同居は続けながらも、妻は子供の改姓を考えているようです。 【質問1】 今年の4月から共同親権が選択できるようになると思いますが、もし共同親権になった際に妻が子供の改姓をするに当たり「親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 精神的虐待の主張を取り下げてもらいたい
【相談の背景】 妻から精神的に虐待することを 理由に離婚調停をだされました。 僕自身も相手家族から 精神的に苦痛を受けて 不眠、食欲不振を 訴え現在精神科に通院しています。 妻が精神的に辛い思いを している気持ちもわかっていますが、 どのように調停でふるまえば 良いかわからず困っています。 【質問1】 妻の主張を認めた上で 離婚を拒否するこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 毎日口喧嘩が多く、先日、妻の方から離婚を切り出されました。私は離婚は、したくないので別居といい。 妻と子供2人(15才未満x2)が家を出ました。 私の年収550万円 妻400万円です 今から調停と裁判をすればどれくらいの金額になるでしょうか? 【質問1】 婚姻費用は、急に出て行った為、私は納得していません。 最低限払いたいと思います。 今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償権について教えてください。
【相談の背景】 会社の後輩A子と不倫関係にありました。 妻から慰謝料の請求をされた為、離婚調停をしています。 その離婚調停している間にA子は妻に不貞の慰謝料を支払った後、私に求償権の請求をしてきました。 私から妻への慰謝料は、遅くても来月には支払う予定です。 慰謝料の負担割合は私7:A子3です。 【質問1】 私が慰謝料を支払う前に求償権を請求さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損。裁判になっていることを第三者に言いふらしてことは名誉毀損になりますか。
ベストアンサー離婚調停 現在、離婚調停中です。妻の方から、私の不貞について多方面に言いふらされ、親戚にも裁判沙汰になっていると言いふらされています。妻は精神的に不安定になっているようで、傷ついたから何をしてもいいと思っているようです。 親戚には手紙で不貞のこと、そして私についての情報を教えて欲しいと言われたそうです。 親戚は幸いにも私に教えてくれたのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与はしないという結論になる可能性はありますか?
ベストアンサー教えて下さい。 離婚が成立し、財産分与の調停を申し立てしようと思っています。 離婚調停中に婚姻期間中の通帳の履歴を全てお互い提出したことで、妻の方に結婚後に、500万円の貯金が出来ているのは明白になっています。 (こちらの通帳は空っぽにして渡されたので、財産については妻のが全てです) 妻はこれを渡したくないといっているようです。 弁護士の方も雇われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の計算方法の基準について
ベストアンサー妻と別居し離婚調停中です。私の年収は現在600万円です。 5歳の男の子が1人います。 妻は専業主婦です。 離婚が成立した場合、私の給与は、扶養家族手当2人分が無くなり、年収は約50万円減ります。 調停で養育費を話し合う際、この年収の減少については、確実に収入が減るものとして、主張できるのでしょうか? それとも、双方の現在の収入に基づいて、算定表...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と財産分与について
ベストアンサー離婚時に私は失業していたのですが養育費8万を支払うと元妻と約束してしまい最初は友人から借金して支払っていましたが到底払える訳もなく先日元妻が裁判所に行ったらしく養育費についての調停があります。現在も収入がなく離婚時に私が受け取るはずの失業保険40万も私の貯金も全て元妻が勝手に引き出し、財産分与はしていません。今回の養育費の調停で財産分与について主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士解任及び離婚調停取り下げについて
【相談の背景】 現在、弁護士委任し離婚調停中です。調停はすでに2回実施しましたが、弁護士との相性が合わないと感じています。解任したいと思いますが、お断りする良い言い回しがあれば教えてください。また、解任後、離婚の意思が無くなったため離婚調停を取り下げ復縁したいと考えています。今後、弁護士委任せず1人で対応していけますか。相手側から婚姻費用調停を申...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停 妻から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから