42,439件見つかりました

法律相談一覧

• 親権を守るための離婚調停での対策は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚を切り出され 離婚調停を申し立てられました。私に精神疾患があり今まで精神的虐待を受け決意に至ったそうです。不貞も暴力もありません。私の認識ではただの夫婦喧嘩があっただけと捉えていました。1回目の調停では離婚拒否を貫きましたが、次回の調停までに離婚をしないと訴訟で親権を取り上げて子供達(高校3年生、高校1年生、小学3年生の3人)...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での対応と復縁の可能性について

【相談の背景】 妻は既に弁護士をたてております。先日、離婚調停、婚姻請求が裁判所から届きました。(別居して半年※長男は妻、次男は私と生活 連絡はとれています) 理由は、私のモアハラが主な原因となっております。売り言葉と買い言葉という部分もあり、ただ、私自身も今となれば自分自身の未熟さや甘えを感じており反省しております。 離婚についてですが、子供達...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 監護者指定審判

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に子供連れ去られて2ヶ月過ぎました。連れ去られて2週間位はこっちから子供の様子きくのに毎日ラインでやりとりしてたのですが弁護士入れて決まりを作りのやりとりになりました。弁護士に相談にいき監護者指定審判 子の引き渡し 保全を申立てしましょうとのことで話しを進めてすぐに申立てする予定です。が妻側の弁護士に聞きたいことあり 連絡したら...

弁護士回答
    3
  • シェルターからの復縁

【相談の背景】 妻が現在、私からのDVを理由にシェルターでの生活をしてので、離婚はまだしていませんが妻は外部との連絡を絶った別居生活となっています。 先日、内緒で妻から連絡があり、お互い復縁をしたいと話し合いました。ただ、そのシェルター内に入った以上は離婚を前提とした調停をしなければならないそうです。 【質問1】 復縁は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家具類の財産分与について

妻子と別居中で、離婚調停中です。 入籍後に新居を構えたのですが、妻の親が嫁入り道具代わりにと、100万を妻に持たせてくれ、家具類を購入しました。 離婚の際は、これらの家具類は妻の特有財産になるのでしょうか? 私は入籍後なので、共有財産になるのではないかと考えています。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求額を上げることは可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしました。不貞行為の証拠がありLineでの相手との付合いは2年間ですが6年ほど前から付き合っているようです。妻には不倫を謝罪し、二度と会わないことを約束してもらえるなら復縁を望んでおりますが、不倫相手には慰謝料請求をしております。 【質問1】 こちらが復縁を前提ですと、不倫相手への慰謝料金額が低額になると理解しておりますが...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 年収なしの場合の戦略

【相談の背景】 妻に長女を連れ出されてました。離婚調停が始まろうとしています。同時に婚姻費用の調停も行います。 【質問1】 私は現在年収ゼロです。妻側には離婚ビジネス弁護士がついています。どのような戦略が予想されますか? 【質問2】 潜在的稼働能力を主張してくる可能性がありますが、それを拒否するロジックはありませんか? 【質問3】 他に何かア...

弁護士回答
    1
  • 別居後の相手方の生活費について

ベストアンサー

調停で離婚の合意が決まり、別居を開始しました。次回の調停でほぼ離婚は確定です。 生活費は毎月初めに25万円を渡していました。別居が開始し妻と会う事がない為、生活費を渡すタイミングがありません。 渡さなくても、婚姻費用の請求を待てば問題無いでしょうか? また、妻に預けてある私名義の預金通帳は直ちに返却してもらった方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 保護施設について。どういう理由で保護になるのですか?

離婚調停中で養育費も決まり次の調停で終わる予定でしたが妻が居候していた妹夫妻の家から妹とケンカしたらしく子供を連れて行方不明になり捜索願いをだしました。先ほど妻の実家に非通知で連絡があり施設に保護されているそうです。離婚の原因は自分の浪費でDVとかではありません。施設の場所も連絡先も教えられないといわれたみたいです。どういう理由で保護になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の相手側の転居先不明について

ベストアンサー

現在、妻とは離婚調停中です。 これ以上夫婦生活を続けられないと判断し、私は実家に帰り、1年近く別居状態にあります。 妻は共同生活していた私が契約者名義の賃貸マンションに住んでいました。 私は離婚を強く望んでいるのですが、妻側はいつでも帰りを待っていると言い、離婚も賃貸マンションの名義変更も拒否していました。 しかし、部屋の鍵を勝手に交換していた...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟を単独で行った際の裁判所の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停不調で離婚訴訟に切り替えました。 夫のアルコール依存、モラハラ、DV、子たちへの虐待により調停を起こした妻側で弁護士先生にお願いしています。夫は弁護士さんを立てず単独で調停を行っていました。訴訟も妻側は引き続き弁護士先生に依頼をしています。 裁判開始までおよそ1ヶ月、いまだに夫は弁護士さんに依頼をしていないようです。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 自分名義の親族のお金について

ベストアンサー

質問させてください。 現在別居1年、離婚調停中なのですが、別居前に妻が私名義の通帳から1000万持ち出して おりました。これは親の会社の運転資金で、万が一の時のためにいつでも引き出せるよう、 会社に近い私と妻が持っていて、妻もそれを了解しているはずのお金でした。 返還を求めているのですがそれに対する返事はありません。 預金履歴としては結婚後2年...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けを勝手に出されました

私が、友人から仕事のお金を借りて、友人が、家に来るようになり、文句を妻が言われて、身を隠したいので、取りあいず 、もしもの事が有ったら町役場に、離婚届けを、 出すから、届けに名前を書いてと言われ、名前だけ、無理に書かされました。そしたら勝手に出されました。役場に受理され 役場が私宛に、確認の手紙を送って来るのですが、手紙を私にみせづに家を、だま...

弁護士回答
    1
  • 別居中のライフライン解約は離婚調停・裁判の際に不利になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 『別居中です。ライフライン解約して自宅と車を取り戻したい』 私から妻へ離婚話を出しましたが、条件を交渉しようとしても、妻は「絶対別れない」の一点張りで話し合いは物別れとなり、現在、妻と別居して2か月となります。子供はいません。 妻は"私が住宅ローンやライフラインを払っている自宅"に今も住み続けており、私の所有する車を使い続けて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、長期的なDVを否定する根拠

ベストアンサー

妻から離婚調停を申し立てられました。 妻は弁護士に依頼しています。離婚理由は長期的なDVとなっていましたが、完全にでっち上げです。 裁判所から送られてきた紙の申し立ての理由に幾つか丸がついていましたが、その中のひとつに「同居に応じない」と言うところにも丸がついていました。 これが長期的なDVを否定する証拠の一つと考えているのですが、 実際に長期的...

弁護士回答
    7
  • 別居について

協議離婚の条件として妻に金銭と車を渡し養育費の額も決め離婚する予定でしたが、妻がやっぱり納得いかないので弁護士を入れて調停、裁判をするといって別居してます。離婚におおじませんが1ヶ月たっても調停や今後どうしたいかも連絡も通知も来ません。 ちなみに車や金銭は口約束で公正証書はありません。 最初の条件を一方的に破棄したので車や金銭の返還をして欲しいの...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停せずに慰謝料請求することは可能ですか?

【相談の背景】 この度、夫の借金が明るみになったので、離婚を検討しています。 【質問1】 「籍に関しては妻の意向に従う」と言われたので揉めたりはしなさそうなのですが、慰謝料請求するにあたり離婚調停は必須なのでしょうか? 【質問2】 弁護士さんを介さず自分たちの話し合いで決定した「慰謝料は◯◯円」「月に◯◯円、夫から妻へ支払う」といった条件を文書に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における事情説明書への記載

【相談の背景】 協議離婚に応じてもらえず、これから離婚調停を申し出るところなのですが、事情説明書への記載についていくつかアドバイスを頂きたいです。 【質問1】 15年ほど前に私の不貞行為が発覚し、それも一つの理由となって夫婦関係が悪化したのですが、不貞行為そのものは既に時効との認識です。それでも、事情説明書には記載すべきでしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚調停中 自宅の売却

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然実家に帰り、別居を始めて半年。荷物は置いたままです。離婚調停中になります。 自宅は単独名義、単独ローンです。 今は自分が住んでいて、高額な婚姻費用を請求されました。家のローンが負担なので売りに出したところ売却が決まりました。 相手に荷物を引き取りに来るよう連絡しましたが、それに応じません。 【質問1】 1、引き渡しまでに...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不倫 慰謝料 示談

明日一回目の離婚調停です。妻が家出後、アパートを借り別居。その間ほぼ1か月です。そしてすでに男と同棲していることがわかりました。こちらには探偵の証拠があります。ですが相手の素性がいまだにわかっていません。過去に妻と密会の現場はおさえているのですが、名前は姓のみ、住所がはっきりわからない状況です。弁護士にも依頼していますが、車のナンバーから割り出す...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会について

ベストアンサー

53歳男性です。離婚して5年になります。仕事の都合上、やむなく先月の末まで、子供を施設に預かってもらっていました。子供は五歳の女の子です。子供と生活したい一心で資格を取り、介護支援専門員として就職して、今月から一緒に暮らしています。私には前科があり、13年前に逮捕され5年間服役していました。別れた妻とは、出所後知り合い、結婚しました。しかし一年程で離...

弁護士回答
    12
  • 調停中に、妻が浮気相手の子を妊娠したら?

私は今、離婚調停中なのですが、状態を整理すると、 《私》・妻が不貞行為をしていると確信しているが、証拠がなく、憤りを感じている。一応、別居期間中に撮った【他の男性と手を繋いで歩いている写真】を理由に慰謝料を請求している。 《妻》・私に脅迫され、それが、別居に至った原因であり離婚を決意した理由なので慰謝料を請求している。 ちなみに私の暴言が...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での嘘と今後の流れ

ベストアンサー

夫が社内不倫(3年)→別居して2年が経過しました。不倫探偵証拠取得済み。 私に不倫が知れても継続の為、不倫相手に関係解消依頼の手紙を出した所、破綻してからの不倫だと主張するので慰謝料請求しました。 夫とは関係解消した(嘘)、慰謝料には応じると一旦回答ありましたが、200万請求と接見禁止の合意書を請求すると拒否をされました。 確実に二人の関係は継続し...

弁護士回答
    1
  • 体調不良を理由とした面会交流拒否への対応方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。夫の不貞行為が原因。1年前、夫の不在時に妻が2歳の子を連れさり別居。離婚調停(妻申し立て)開始から8ヶ月、面会交流調停(夫申し立て)開始から半年経過。婚姻費用は払っている。 妻側は子に会わせないことをたてに相場より高額な慰謝料、婚姻費用を要求。それを飲まないことを「反省していない」として、子に会わせないことを継続。 調査...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用は妥当ですか?今後について

【相談の背景】 去年、妻の不貞行為で離婚前提の離婚調停をしました。妻も離婚には賛成的で親権争いになり、親権が取れないので離婚はしない(調停不成立)と言う状況に今年の1月になりました。 調停中から風俗で副業するようになったり、子供の話・必要最低限の話をする関係で夫婦関係は終わってました。調停後妻は、なんで離婚しないのとずっと言ってました。離婚届書い...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求について

ベストアンサー

私(夫)が調停で不貞行為を認める発言をしたら、調停不成立となった場合、私から離婚訴訟は起こせないですか? 妻が、「夫が調停で不貞を認めた」という証拠を裁判所へ提出すれば、私の請求は即刻棄却されるのですか? それとも、私に弁論の機会は与えられるのですか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

妻、子供3人いる夫です。現在、妻が子供を連れて強行的に別居して2ヶ月程になります。同居中より妻が不倫しており、私と離婚してその相手と再婚するようで、別居初日から一緒に暮らしているようです。まだ、離婚届は出していませんがいつでも出せる様受け取っており離婚はします。 妻側の要求は養育費の支払い。私としても払うつもりですが現在はっきり決まっておらず、支...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

ベストアンサー

調停を申し込まれました。 相手方は他県なので少しはなれて別居しています。 私としては調停はどちらの裁判所でしてもよいのですが、裁判に至った場合は自分の地域にある裁判所でしたいです。 調停の書類には相手方の裁判所で行うか、私の近くにある裁判所で行うか回答を欲しいとありました。 質問は、裁判まで睨んで私の地区にある裁判所で行う為にどうすればいい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の分担請求調停を申請した後に、別居すれば、離婚調停に不利にならないですか?

ベストアンサー

別居し、離婚調停の申し立てをしようと思っていましたが、婚姻費用で妻と折り合いがつかず別居出来ずにいます。 〔婚姻費用については、別に相談させて頂き解決済みです。〕 離婚調停と婚姻費用の分担請求調停を同時に申し立てして、別居し、婚姻費用は婚姻費用の分担請求調停が終了したら支払うようにする。 こういった行動は、離婚調停に不利にならないですか? や...

弁護士回答
    1
  • DV 妻娘居場所を知っていて、会わない事は、プラス評価でしょうか

ベストアンサー

私のDVが原因で、半年前に妻娘(10歳)が警察に保護。 妻より離婚調停の申立があり、離婚に応じました。 私は娘との面会交流を申立し、調停は11月です。 私は、誰にも暴力を奮った事は無いのですが、 妻の再三に渡るパチンコ、宗教等で過去20年間合計1000万の浪費 今回も100万円を浪費し、つい、1度殴ってしまいました。 調停で、私は、娘の事を考え、復縁を懇願 度...

弁護士回答
    1
  • 妻の行動が許せない。調停時にどのように伝えればよいのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居中でございます。 離婚希望をしているのはこちらなので妻は反対しております。 ただ、妻の対応がLINEは未読無視、電話は一切出ません。 やり直したい人の対応とは思えず、このような行動も離婚したい理由のひとつなりますでしょうか。 またその際はどのように調停時にお伝えするのが正しいのか教えていただけますと幸いです。 また、別居中...

弁護士回答
    2
  • 子の戸籍について(別質問)

【相談の背景】 先日、子の氏の変更についてお聞きしましたが、離婚しても子の戸籍をそのままとする(親権者である母の方に移さない)方法があれば教えてください。調停調書に記入できる前提でお願いします。  現在離婚調停中ですが、子供は妻の旧姓で学校に通っています。進学等で戸籍を提出する必要はないので、学校では妻の旧姓を名乗り、戸籍上は現在のままとするこ...

弁護士回答
    1
  • 小さな子供の未来の為にも。

現在、五歳と三歳の子を持つ父親です。妻は半年前に出ていきました。原因は妻の不貞によるものでした。その他にも妻が金銭面で起こした問題が多数あります。離婚する事は半年前からお互いに承諾していて、慰謝料と養育費の面で話がまとまらなかったので調停に切り出しました。第一回目は妻は出頭してきましたが、二回目、三回目には出頭してきませんでした。行方もわからず...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求

家出中の妻と離婚調停中です。妻は勝手に出で行きました。まだ言われてはいませんが、婚姻費用の請求があったら、拒否できますか?私はそんなお金を妻に払うくらいなら、慰謝料を倍はもらいたいです。(妻は不倫を働いていましたので・・・)

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で離婚を望まない場合の対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 妻にdvをして、あざができてしまい略式起訴されて釈放されました。 先日離婚調停の申し立てがありました。 来月から始まります。 子供もいていっさい会えて居ません。私自身プログラムに参加していて復縁を望んでいます。 【質問1】 1.調停では離婚したくないと言い張れば良いのでしょうか? 【質問2】 2.裁判になった場合離婚判決はすぐ出ます...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の写真が見つかりましたが、妻が自己破産している場合でも慰謝料を請求できますか?

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚請求に対して

ベストアンサー

よろしくおねがいします。典型的な形ではないので、多少ぼかさせていただきます。妻(31歳)と4歳の娘がおります。現在妻からの離婚調停申立中です。結婚生活は5年間で、2年間で数回の暴力を妻より受けました(写真と日記)。妻の暴力は棒でたたく、アイロンを押しつけるなどです。その他、日記と不鮮明な写真しかありませんが、娘への手や顔面平手打ち等過剰な体罰もありました...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で不倫相手の事を話す必要はありますか?

ベストアンサー

妻に離婚調停を申し立てられた夫です。妻には弁護士が付いていますが、私は金銭的な事もあり弁護士はは依頼していません。離婚理由は、私の不倫が原因です。既に不倫相手とは別れています。 初回期日を控えています。財産分与、養育費、慰謝料は相当額にチェックされています。 子供も3人いますので、私は離婚回避したいと考えています。 初回期日や次回以降に、不倫の内...

弁護士回答
    4
  • 精神病を患い、夫婦生活が成り立たない妻と離婚したい

婚姻15年目です。2004年に妻が統合失調症を患い、以来寝てばかりの生活をしています。患う前は、家の中を自分の実家の如く、物で溢れてしまい、ゴミ屋敷に荘厳させ、落ち着く場所がありません。 子供も2人いますが、長男(小2)は、妻が発病した頃から育児不可能を理由で施設に預けていました。坊主は施設から昨年9月に一旦は引き上げたものの、妻の症状の再悪化で児童相談所...

弁護士回答
    1
  • 面会交流でこちらの要望は通らないんでしょうか?

ベストアンサー

2か月前に突然、妻が子共(5歳)を連れて出で行って行き、電話で『別れた・離婚したい!』と言って来て、自分は『別れたくない、帰ってきて!』の電話の音信普通の居場所も分からず。その後、妻が弁護士を依頼して離婚調停を申立て、申立て理由は性格の不一致・精神的虐待。1回目の調停で妻側の意見では、束縛されるのが耐えるないと言ってきましたが、自分は束縛したつもり...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停では、子どもに会うのに制限はなく、双方がその方法や時間を相談して決めると合意しました。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。 離婚は離婚届で離婚し、財産分与調停を行う方向です。別居後約1年です。 家のローンの名義は私、土地と家の持分は2分の1ずつです。 財産分与...

弁護士回答
    4
  • 専業主婦の妻が外出中に別居を強行した。

ベストアンサー

子供を連れて別居を強行しました。 持ち家のマンションはローンを組む関係で妻名義になっています。 当時、妻は専業主婦で無収入でしたが預貯金や積み立型の生命保険保険など有り金は全部持ち出してきました。 別居した時の計算ではローンを引いた資産価値が500万くらいで持ち出した金も同じくらいです。  後日、離婚調停の場で住宅ローンの未払や管理費の滞納、固定...

弁護士回答
    2
  • 証拠についての質問なのです

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 証拠資料提出枚数について教えて欲しいのですが

ベストアンサー

弁護士回答
    3
  • 虚偽DVな場合どうしたらよいか

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後、妻の監護能力に関する親権判断の可能性はあるか?

ベストアンサー

弁護士回答
    1
  • 離婚調停後、妻と子供の居場所を知らずにいる。連れ去りにならないのか?

ベストアンサー

弁護士回答
    2
  • 懇意費用を貰い続ける妻

ベストアンサー

私の浮気が原因で3年2ヶ月の別居生活をしております。 別居が原因となった女性とは別居を初めてから別れ 別れて3年が立ちますが、妻は未だに女性と交際が有ると、言い続けてきております。 そんな妄想でいろいろ言われ続けておりますので離婚調停を賭けました。 3回調停を行ったのですが、妻は離婚はまだ考えていないと言う回答でしたので、離婚調停はこの先しても...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚での、弁護士依頼についてです。

【相談の背景】 私の不貞行為とモラハラで妻の弁護士から訴えがありましたので、復縁を求めて私も弁護士へ依頼しています。 現在、円満調停を一度行ったのですが、妻の意思は変わらずで、2度目でダメなら諦めようかと思っております。 妻側からは、離婚と慰謝料500万、養育費10万などの請求があるのですが、この後私が弁護士を解任して1人で相手側の代理人と交渉をしよ...

弁護士回答
    2
  • 妻の酒癖が治らないため離婚したい

【相談の背景】 ●子供小学生2人 ●妻の酒癖が悪く昼から飲んでいる ●子供が帰る時間に酔って寝ている事もしばしば ●コロナ禍でも昼から外で飲んで帰る時もある ●せめて昼からは飲まないという約束を親族中としているが無理 ●飲んだ際には話も通じず、乱暴な言葉を使い、感情の起伏が激しい ●飲酒を咎めると激しく反発 ●先日、妻が酔いすぎて警察を呼んだ ●酔ってい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから