法律相談一覧
-
旦那はW不倫、私はセックスレスで慰謝料請求
つい先日、主人が職場の元同僚とW不倫をしていることをラインで見てしまいました。 2年前のラインでした。 「抱きしめてあげる」「感じさせてよH」などと入っていました。 私も知っている人物で、旦那と交流があり、最近もその人も含めて大勢で遊びに行くと言っていました。 たぶん二人で会っていたのだと思います。 女友達の一人だと思っていたので、非常に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連絡がとれない妻と建設的に話し合いをする方法について。
結婚して1年の夫婦です。3週間前に妻が実家に帰ると言って突然出ていったきり、連絡がとれません。 経緯 ・私の女性関係のだらしなさから、口論になりケンカになりました。 ・妻は全部話してくれたら過去は許して、また二人でやり直したいと泣きながら言ってくれたにも関わらず、私は意地を張って、別れた方が二人のためだと言い続けてしまいました。 ・この数日後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の額
主人と離婚を考えています。 私達は再婚同士で、主人には高校2人、私には小学生と保育園児の2人がいて、 主人との間に1歳になった子供がいます。 現在、別居中で主人は主人の連れ子2人と暮らしていて、私は私の連れ子2人と主人との間に生まれた子と暮らしています。 私は主人の連れ子とは縁組はしておらず、主人は私の連れ子と縁組をしています。 離縁をした場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と教育費の支払い方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 養育費と教育費についての相談です。 現在中学3年になる子供がいます。 平成25年に離婚し、子供はこちらが育てていました。 養育費に関して決まった事項は ・子が18歳に達する日まで毎月3万の養育費 ・賞与の支払があったときには、2万増額 ・大学に進学した場合大学卒業まで ・子の入学、進学、病気、入院による特別費用の負担があった時には、必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を通じて離婚協議中です。6月半ばに子供(8月で1才)を連れて実家に帰り別居を始めました。その後相手に内容証明(離婚したい旨、モラハラでの慰謝料請求、親権は私、養育費相当額、婚姻費用相当額、財産分与、年金分割等について記載したもの)を送付。本日相手の弁護士より私のせいで精神的追い詰められ休職している、また昇格試験も受けられなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力、暴言、物にあたる妻なんですがそういう妻からでも慰謝料請求は認められるでしょうか?
ベストアンサー妻には暴力、暴言、物に当たるなどの行為があります。 こないだも喧嘩になり普段なら我慢していたのですが殴られたのがたまたま私のみぞうちに入り、私頭にきて、妻もまだ向かって来るので私は首を掴んで押し倒して、妻の両腕を私の両腕で押さえて喧嘩は終わったのですが、それが原因で過呼吸になり殺されるとか叫ぶようになったのでもう私の言葉では落ち着かせることが出...
- 弁護士回答
- 10
-
-
旦那が勝手に家を出た場合
ベストアンサー旦那が私と一緒にいたくない自由になりたい等の理由で勝手に住まいを見つけ勝手に家を出た場合、旦那は不利になりませんか? 同居義務違反になるんですよね? 一緒にいたくない自由になりたい早く離婚したいとりあえず別居したいなど勝手な理由で家を出ても旦那は何のおとがめもなしですか? 給料ボーナスを不倫に散財され家出されたら納得できません。教えてくだ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保全処分 面会交流 親権
【相談の背景】 保全処分申し立て中です。 申し立て時から何度も面会の要請はしておりましたが軽く流されている状況でした。 今回はっきりと子供達への環境変化が懸念されると面会交流を断られました。 まずはオンラインなど面会交流をすることを提案されました。 お互いに親権がある状況でこの対応は正直納得できません。 現在の監護状況からして怪我を隠蔽していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的DVを理由とした離婚について。準備しておくべきことを教えてください
【相談の背景】 母が、精神的DVを理由に離婚を考えています。 暴言や暴力はないものの、過去大声で怒鳴られたことや、経済的に自立していないために父が一方的に立場が強い状態であることが理由で、常に父のご機嫌取りをしなければならず、母は心身ともに負荷が高い状態です。 他にも、身体的な理由で難しいと伝えているのに赴任先に引っ越すことを強要しようとした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料。その場合でも慰謝料は請求されますか?
いま生後五ヶ月の子供を母乳で育てており無職です。離婚して実家にすんでます。 その元旦那から名誉毀損で訴えられてもし負けた場合慰謝料を請求されたら働いてないいないので払えないのです。その場合でも慰謝料は請求されますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
モラハラの慰謝料
ベストアンサー旦那とこの度離婚する事になりました。 私の場合で慰謝料請求できるでしょうか。 実際請求するかどうかは別ですが。。 旦那の嘘や態度が原因で鬱になり、心療内科に通っておりました。(不貞ではありません)DVはありませんが、鬱でつらい時も「支えたいと思えない」「ゲームをしてるほうが楽しい」と言われ、1人で泣きながら寝る事が多くなりました。嘘や裏切りについ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借金、未払い続いている。
7月に離婚しました。元旦那が出ていきました。 仕事も辞めたようです。 現在、クレジット、アパート、その他の支払い未納で、連絡とれません。 私は元旦那と建てた持ち家に住んでいますが、持ち分が10分の9が元旦那なので、未納が続くと家や私名義の貯金などとられてしまいますかぁ? 家のローンは私が借りて、元旦那が連帯債務者になってます。 できれば私に名義変更...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小さいこの親権をどうしてもとりたい。
ベストアンサー子供達を置いて出てきてしまました。 1歳の双子。子供は嫌いじゃないし、旦那からの人格否定が度々あったり、姑とも折り合いが悪く姑と口論になってました。もちろん私も悪い部分はたくさんありますが、いろいろなストレスで精神状態がとても不安定でした。 家を出てきた時に、旦那と姑に「双子達を二人で育てください」といってしまいました。 本気でそうは思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2度目慰謝料請求可能ですか
一度慰謝料請求し、和解、その後も2度目証拠あり、資金援助を受け取り続けて又メールで連絡取り合いして、友達として付き合う。証拠は2年前の物モーテルです 主人の相次ぐ病気で、仕事絡みもあり、離婚に踏み切れず同居中です、2度目慰謝料請求可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン一括払いで注意することは?
ベストアンサー主人からの申し立てで現在調停中です。 小学4年生がひとりいます。 主人より住宅ローン一括払い、後私に名義変更しますと提示がありました。残額1800万ほど。 (もともとは35年ローンでした)但し養育費なしと。 ここで質問なのですが、住宅ローンを完済させて、名義を私にかえると、住宅ローン控除と固定資産税の変化がありますか?(特別住宅ローン控除があと5年残っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄?
ベストアンサー主人が離婚を請求して強引に家を出ました。 そして婚姻費用を払いたくないからと・・・ 仕事を辞めたと言っています。 本当に仕事を辞めて、婚姻費用の支払いを拒否続けたら、 離婚裁判で悪意の遺棄とみなされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成に伴う、内容について
【相談の背景】 公正役場に公正証書作成の準備物などに関して問い合わせしました。 私も素人で伺いたい。と前置きも伝えましたが 電話口の交渉人から罵声を浴びせられたのでこちらで伺いたいです。 協議離婚をします。 内容は公正証書に残します。 養育費の支払いは旦那で 連帯保証人は義父が受けてくれます。 そこで質問です。 【質問1】 公正役場に作成の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
ベストアンサー9月に入った頃に、突然、旦那から離婚届を渡され、書けと言われました。 私は、突然のことなので、書けないと言いましたが、書かないと殺すと言われ話し合いも出来ない状態でした。 旦那が女を作り、帰って来なくなった時期もありました。そういうこともあり、ギクシャクしていたこともあります。 家のタンスを蹴って壊したり暴れることもあり、私の親に入ってもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫
ベストアンサー6月より主人が同じ職場の女性と不倫関係にあります。7月になって主人のメールが偶然見えてしまい、気がつきました。その後、主人に聞きましたら、認めました。ごめんね、でなかった事にしようね、まだ五歳の子供もいるし、私も貴方を愛しています。家庭を大切にしたいから、女性と別れて欲しい。と訴えました。主人は、二日間考えた後、相手の女性と一緒になりたいから離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の荷物処分宣言で困っております
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラを受け、追い出されて私は賃貸のマンションで別居中です。 怒鳴られ無理やり追い出されたのですが、証拠も残っているにも関わらず 「来年には荷物を全部運ぶ。受け取らなかったら所有権を破棄したものとみなし処分する」 との事です。 が、賃貸マンションにとても入りきらない事と、離婚をする訳でもないのに 私に関わるもの全てを自...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為の慰謝料 示談書について
ベストアンサー結婚11年子供2人がいます。主人が約1年7ヶ月間不倫。不倫前の夫婦関係は良好、主人の商売柄、女性と出会う機会は多いほうで、食事や飲みに行く事があるのは知っていて仕事の内で仕方がないと理解していました。そんな中、特定の相手がいる事実を知り精神的に病み動悸、パニック発作がおこるようになり、心療内科に通うことに。証拠もあり相手も主人も認めたので相手の女性...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が子供と出て行ったが、別居に同意していない。妻の言い分は考慮されるか?
【相談の背景】 仕事から帰ると妻が子供を連れて出て行ってました。 居場所もわからないため捜索願を出しました。親族にも連絡したが繋がりません。 その後、妻から家に警察が来た怖い、親族に連絡取ったことが怖いといわれ、 子供にはあわせるつもりだったが怖いからと会わせてくれません。 数ヶ月前から別居を計画してたと、 離婚別居したい旨は2週間前に伝えたけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養父に扶養義務はないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚裁判中です。 被告と子供は、私の実父のと養子縁組をしてしまいました。 被告の弁護士に、私の父と養子縁組したわけだから、婚姻分担費や離婚後発生する養育費について第1扶養義務者である父にも負担する義もがあり 実際年間200万以上の援助を受けている。 そのお金は、行為という形で誤魔化さず 算定に入れるべきだと話したところ 被告の弁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居になった場合、金銭問題
マイホームに、家族四人で住んでおります。 主人が不貞をし、離婚したいと言いだしました。私は子供達の事を考え離婚に反対していましたが、旦那の態度が不貞発覚後から急変し、私も一緒にいるのが辛くなってきています。 主人がお前(私)が出ないなら、俺が家を出ると言っています。 主人は、アパートをかりるようです。 *もし、主人が私や子供達を置いて出て行っ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中における妻・家族が居住する住居にかかる費用負担について
結婚していますが別居して3年になります。(当然、妻とは離婚を考えての別居です) 夫婦共有名義のマンションに妻と子が居住しており、私は一人で別の場所に住んでいます。 自分名義の車を所有しており、元ののマンション内に駐車しておりました。 車がなくなると家庭不和が近所に露見し困る、との要請を受け子供のことを考え駐車を継続しておりました。 この3年、週末...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権では過去の和解案は取り消されるのか?
【相談の背景】 共同親権について。 すでに裁判離婚をしていて和解案もあるのに 過去に遡り和解案は無効になるのでしょうか? 過去に遡り共同親権に変更できるなどの記事を見ました。 【質問1】 和解案は取り消しされるのでしょうか? 【質問2】 裁判が無駄だったのでしょうか? 【質問3】 和解案は効力がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
突然、納得していないのに期限付きの離婚を言われました。今からするべきことを教えて下さい
ベストアンサー妹の事での相談です。妹:40代前半 妹の旦那:40代半ば(医者) 大学時代から、ボランティアクラブ(障害者の家庭に泊まりお世話をする)で知り合い、つきあい、結婚し三人の子供がいます。(中2:女、小6:男 、小4:男) 妹の旦那は、サラリーマン家庭で育ち、自分で医者になり7年前位に開業し、そしてその時から、旦那の両親との二世帯住宅となりました。妹は、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
主人に今の家から出て行ってもらう方法
私の実家に同居しています。 父は他界し、母と、主人、私、子供3人の6人暮らしです。 主人はキレやすく、いつ怒るか分からない状況にビクビクし、私にも意地の悪いことばかり、言うので、子どもたちにも悪影響かなと思っています。 妊娠中などに骨折したり、三度怪我をさせられ、子どもにもキレると、手を出すので、不安ばかりです。主人が職場まで50分くらいなのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者、別居について
21歳、1歳の子供がいる母です。 旦那の浮気や暴力が積み重なって旦那が生理的に嫌になり、半年ほどまともに話してません。(相手は普通に話しかけてきますが私は話したくなくて適当に話してる状態です。) 浮気の証拠はありませんが、暴力は跡が残った時(一回)の写真はあります。 現在旦那の実家に同居している状態で、旦那はほぼ毎日仕事で家にいることがあまりありません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士への依頼について
ベストアンサー主人と別居中です。主人は自己都合で何の相談もせず、転居日も家族に告げず、ひそかに借りたマンションに転居していきました。 私は働いており一定の収入はありますが、子ども二人(高1,中2)の教育費用等で生活が苦しく、主人に婚姻費用の話し合いをお願いしていたにもかかわらず無視され続けていました。 私の話は無視する一方で、自分の要求のみ突き付けてくる状況でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫相手の子を妊娠、出産して彼と結婚したい
お互い幼児持ちでのW不倫をしております。もうすぐ2年経ちます。 先日わたしの妊娠発覚し、相手は不倫相手の方です。彼の子を妊娠したのは2回目で、1回目は泣く泣く中絶したのですが、今回はしないでなんとか産めないかと考えております。 実は一年前に彼の奥様に不倫がバレ(うちの旦那にはバレていません)、彼は所謂有責配偶です。その際、念書も彼の奥様とわたし、彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の婚外子に対する認知
ベストアンサー不倫の関係で 離婚しておらず、他で子供を作った場合 認知は、父親の意思があれば認知できてしまいますか? それを阻止する事は結婚していてもできないのでしょうか? 将来、財産分与となった場合婚外子も関わって来てしまいますよね? 戸籍上どの様になるのでしょうか? 本妻の子供達に、迷惑がかからない為には 認知する事に対する条件付けは、できないものですか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金をあるのに国際結婚してしまいました。自己破産出来ますか?
借金があるのに国際結婚(再婚)しました。前夫との子供3人を育てて12年。調停離婚し、それぞれ成人するまでの養育費も決めましたが1年しか支払われず、無い所からは養育費も取れないと言われ請求は1度もしませんでした。私は途中で起業し後に身体を壊し、その時に銀行2件から借金をしました。毎月きちんと決められた支払いをしていたのですが去年単身で海外旅行した先で出会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共働きの相手の隠し預金 財産分与について
ベストアンサー離婚にむけ財産分与話し合い中です 築15年ほどですが戸建てあり、土地は妻の親名義で建物は私名義です。ローンは終わっています。このような場合財産分与はどうなりますか? なお、共働きで妻は家に一切お金を入れていなかったので相当な預金があると考えていますが預金の存在は隠すと思われます。金融機関の特定は通帳など見つけられていません。開示請求することを視野...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カードローンについて
元旦那は借金があり、新規のカードを作ることができず、私の名前でカードを作りました。 支払いは元旦那の通帳からの引き落としとなってました。使うのは元旦那のみ。 離婚後、そのカードの支払が滞っている連絡が私に届きました。 元旦那に連絡しても無視をされ、私が代わりに払いました。 その後元旦那が自分の通帳からの引き落としをストップさせたらしく、私の元に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてお聞きします。
【相談の背景】 財産分与調停中です。相手は婚姻1年前に会社を設立して、その時に株も発行しています。結婚当初、会社も小さく相手には前夫との間に2歳・4歳の子供がいました。 私と結婚する事になり、フルタイムで働きながら仕事を調整し、家事・育児はほぼ私がしていました。相手も仕事に専念でき 国内外の出張にもよく行ってました。 それで、今では大きくなり自社株...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の件で質問がございます。
1年以上前にもなるんですが関係を持った女性がいました。 その時は誰とも付き合ってないしと言う事で了承の上で行為を行っていたんですがある時、妊娠したと連絡が入りました。 自分の子だと思っていたので僕自身ちゃんと責任を取りたいんだけどお話をしましたが 実はもう1人関係を持っていた人がいると明かされました。 その相手は元彼だったみたいです。 病院の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最悪…どうすれば…。お腹の子の養育費はどのくらいもらえます?
去年離婚してすぐに新しいカレシとの子を妊娠しました。 11月に離婚…今6ヶ月終わりらへんで予定日は10月です。 父親は今のカレシとして届けを出すにはどのような事をどこですればよいですか? 後 今のカレシとうまくいかずあたしが引き取っとている前の旦那との子供を『気持ち悪い』などいい関わりをもたないように顔を合わせないようにしている始末。 籍も入れた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人女性との再婚、ビザ
12月に知り合った外国人女性と現在と不倫中で相手方が妊娠して産みたいと言っています、自分と相手の方はお互い今の相手と離婚して再婚を予定してるのですが相手のビザが配偶者ビザで期限が5月までしかなく残り1ヶ月しかありません(5月中に更新予定) このような場合はどうするのが1番いいのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の支払いや婚姻費用
ベストアンサー現在別居をして7ヶ月になります。 私が実家に帰り、妻と子どもは家に残っています。 家のローン、光熱費、通信費、学資などの保険料、妻の健康保険料や携帯電話、年金も支払いしなおかつ妻は月に五万単位で通帳から下ろし、ガソリンも私のカードで支払います。 離婚を前提の別居です。 性格の不一致で浮気などはまったくありません。 妻の健康保険料や携帯電話、年金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続…妻と子供名義の貯金について
ベストアンサー●専業主婦の私(妻)と小学生未満の子供2人の貯金についてです。 口座名義が私と子供の名前であっても、主人の遺産相続の対象になると知りました。もちろん、そのお金は主人の給与からなので、理解はできます。 相続対象にしない為には、贈与として渡すといいと聞きました。ですが、今後貯まれば大金になるかもしれませんが、毎回小額の動きしかない口座ですし、我が家は特...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元旦那が、私のクレジットカードを所有して、営業の活動資金に使っていました。その結果90万円以上使用されてました。金額を返すように呼びかけてますが、うまく交わされ、逃げているのが現状です。私自信も参ってしまい、向こうからの暴言などで精神的に病んでます。 養育費も払いません。 相手の親にも呼びかけますが応じません。 法的手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の弁護士選びについて
ベストアンサー旦那の不貞により、離婚しました。 相手に慰謝料請求をしようと思いますが、電話に出てもらえません。 そこで弁護士にお願いしようと思いますが、どこの弁護士にお願いすればいいのか、わかりません。 私の住んでいる所は郊外で、都会まで1時間ぐらいで行けます。 地元の弁護士さんか、 都会でバリバリされている、もしくは専門的な所の方が良いのか……? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士事務所から通知書が届きました。
ベストアンサー前略当職は〇〇より貴殿が依頼者の夫である〇〇の不貞行為の相手方となったことによる貴殿に対する損害賠償請求につき依頼を受け、受任いたしましたのでその旨ご通知申し上げます。 以後本件につきましては当職が窓口となりますので、本件に関するご連絡等は当職までされるようお願いいたします。さて、貴殿に対しましては依頼者本人より慰謝料500万円の、支払いを求める旨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘別居中、旦那の責任問題について急ぎです!!
ベストアンサー【相談の背景】 娘が別居して3年くらいになります。喧嘩で旦那さんが出て行って実家へ戻ったのですが、その次の日から帰って来ないの?と娘も伝えたのですが帰らないと旦那さんから言ってきました。別に互いに浮気したわけでもなく、お互いの不一致だと思います。(旦那:自営で月11万の時もあったそうです。)金銭面的なものもあったかと思います。後、娘が体調不良の時は洗...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今月から別居中です(実家住
ベストアンサー現在結婚2年、子供無し。旦那の両親弟夫婦甥子と同居をして計8年です。 最初は付き合いたてに私が浮気したのが原因で彼の性癖が変わり、公開美人局の様に(金銭無料)されてきました。 旦那は私に執着が激しく、携帯電話に自動転送やGPSをつけ喧嘩をする度逐一居場所を確認されたり、友達付き合いに水を差されたりしました。 私の愛情は既に無くなっていたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険の喪失届をしてもらえない場合の相談です。
ベストアンサー離婚したので、主人の扶養に入っていた保険を抜けて国民健康保険の手続きをしたいのですが、主人がその手続きを行なってくれません。 会社に相談したところ、手続きは本人がしないといけませんと言われて難しい状況です。 また、健康保険証を返還したのにもかかわらず、喪失届をもらえない場合、他にどのように手続きをしたらいいでしょうか? また、社会保険は本人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妊娠を確かめたい。離婚しなかった場合とした場合の慰謝料について。
ベストアンサー主人が不倫し始めて3ヶ月、その後主人が勝手に出て行き不倫相手の家とで別居中です。(2ヶ月) 私は1歳の子供と2人で生活しています。 主人は離婚して、彼女と一緒にいることを希望しています。 そんな中、不倫相手が妊娠していると言い始めました。 主人はその女性と再婚する気はないらしく中絶を希望しており、 金銭的援助は出来ないと伝えているのですが、産む...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非常に怯えて困っています
ベストアンサー【相談の背景】 親権はこっちにあるが養育費は貰わない、慰謝料請求されたため100万支払う、今後一切の請求はしないという内容の協議書を作って、お互いに押印して離婚したのに、今更「子供のDNA鑑定をさせろ」と元旦那から連絡が来たのでLINEブロックと着拒しました。 すると元姑から電話が入っており、着拒したのですが別な携帯から電話をよこし、留守電に「息子から連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責の誠意とは
ベストアンサー有責配偶者である事を認めている 有責配偶者が 精神的に散々苦しめて来た事を「反省」はしているが 「謝罪」はしないと言います。 こんな事は誠意がないという事になりませんか。 感情を取り入れないで証拠がメインでの司法だからこそ 裁判所が 破綻主義を取り入れている事をしっかり研究しており 言いたい放題なのですが 不貞の連鎖と精神的/肉体的/経済...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 夫から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから