47,395件見つかりました

法律相談一覧

• 子供だけで、親権者からの虐待から逃れるために非親権者の元へ逃げてきた場合どうなりますか?

【相談の背景】 親権者の元夫から子供が虐待されているが、非親権者(私)の所へ逃げたいと言ってきています。親権変更の申立をする段階ではありますが、もし、子供らで逃げてきた場合どうなりますか? 2年前に親権変更の申立をし、親権者に拒否をされ、途中で案件を変更し面会交流と離婚後の紛争はしないと言う内容で終わりました。以前からも虐待はあり子供が精神的、身...

弁護士回答
    3
  • 監護権を奪われたくない。

私の不正行為が原因で離婚しました。 離婚時に親権を元旦那、監護権を私に決めましたが1年もたたないうちに元旦那が再婚し、再婚相手が元旦那の子を妊娠している状況です。 今元旦那は、週に1回子供と会っています。 私は、家族ができた元旦那の所に子供を会わせるのは精神的に辛いです。 面会を減らす事は可能ですか? 今も私は不正行為した方と関係が続いて居る...

弁護士回答
    3
  • 至急!養育費用請求にあたっての流れ

こんにちは。私は7年前旦那と、養育費の約束や書類を何も残さず離婚してしまいました。最近、元旦那が再婚し挙式や海外旅行に派手にお金を使っていることを知りました。そこで、離婚後からさかのぼって養育費を支払いしていただくことは可能でしょうか?まず、どこに相談し、何をすればいいのか全くの無知でわかりません。子どもは2人で、離婚してから養育費を支払いしてい...

弁護士回答
    2
  • 離婚和解で「家(評価額1500万・同額のローン付)」を単独名義に変更。経済的利益は発生しますか?

【相談の背景】 相談内容: 現在、離婚裁判の和解直前ですが、弁護士への成功報酬の算定についてご相談させてください。 【和解の主な内容】 1. 不動産の処理: 妻名義の自宅(固定資産税評価額1,500万円)を私(夫)に分与する。 2. 負債の引き受け: その家に残っている住宅ローン1,500万円を、私が自らの責任で借り換えを行い、全額引き受ける(和解条項に「負債を...

弁護士回答
    2
  • 別居中に給与振込先を変えられたら訴えられる?

【相談の背景】 別居中でまだ話し合いが出来ていない状況で、私が今通帳やキャッシュカード、印鑑も全て持っています。まだ婚姻関係にあるのですが、主人の給与で住宅ローンやその他の支払いをしています。 主人の給与から私の好きな物を買う等はありません。全て生活費(食費は私です)の、光熱費やローン、分割払いの支払い等です。 婚姻関係である以上、お金は今まで通...

弁護士回答
    2
  • 家庭内暴力にあたりますか?

ベストアンサー

離婚を考えています。 私には今年4才になる娘が1人います。 夫婦共働きで、私もフルタイムの仕事をしていますが近所に実家があり保育園の迎え等は両親がしてくれたりと協力してくれます。 旦那は元々キレやすく会話が出来ない人で、自分の思った様に話が進まなかったり、思う様に話せないと怒鳴ったり物に当たったりします。 娘が1歳になった頃、旦那の借金の事で喧...

弁護士回答
    3
  • 材料になりますか。2相手が早く死ぬ?

ベストアンサー

週刊誌によりますと 1相手の歯ブラシを相手のいない間に掃除用品として使っておいてそのまま元に戻した笑 2相手が早く死ぬ?ように食事の味付けを濃くしていた 3相手の食事にいわゆる毒物ではないがおかしなものを混ぜ込んでおきストレス発散とした などがございましたが、こういう相談者がいたとして離婚できますか?と先生のところへ言ってきて、いまだ同居中もし...

弁護士回答
    2
  • Facebookなどで、夫の不満や愚痴を書き込んだ場合、名誉毀損にあたり、損害賠償を求められますか?

ベストアンサー

Facebookなどで、 夫の不満や愚痴を書き込んだ場合、 名誉毀損にあたり、損害賠償を求められますか? 裁判を起こす。証拠は揃ってるんだと脅されています。

弁護士回答
    7
  • 主人のモラハラと私のお金使いについて。どちらが親権を取れますか?

【相談の背景】 元々私が離婚したいということを昨年の秋から話をしていたのですが、近頃の私のお金の使い方に主人がキレて、4/2に口論になって近々離婚が決まりました。 5歳の子供1人の親権をめぐり調停を起こす予定です。 主人は出産当初から子育てに参加せず、休日は1日中ソファに寝そべりスマホをいじっていたり、家族の外出なども結婚6年でほんの数回という生活に...

弁護士回答
    1
  • 認知と養育費

ベストアンサー

約3年前に、既婚者との間に子供ができ、出産しました。妊娠した時私も婚姻中だったため、元夫の籍に今子供は入ったままです。 これから親子関係不存在の調停を起こし、実父への養育費の請求を考えています。 認知をして欲しい旨のメールを送ったところ こんな返信がかえってきました。 ↓ 話せば長くなるのですけど、それは何とも言えないですね。 実は、以...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺言書の遺留分について質問です

ベストアンサー

内縁夫に1歳の時に別れ一度も面識もなく扶養もしていない子がいる場合、遺言書で内縁妻に全財産を遺贈と記入したら遺留分侵害?になるのでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 婚姻中の貯金について

宜しくお願い致します。婚姻中に貯めたお金について。 夫名義で私名義の口座に振り込んで貯金していたのですが、シェルターをでるさいになにもない、ゼロからの生活だったので使ってしまいました。 けっこうな額を使ってしまったのですが。 児童手当ても含まれています。 どうなりますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 大きい子供の面会交流終了について

【相談の背景】 現在17歳15歳の子供がいます。12年前に離婚し面会交流は月1・私も含めて1日かけて行い、私の再婚後は引越し他県になった為帰省のタイミングで私抜きで1日交流してきました。 現在はさらに引っ越し前の夫と生活していた地元からはるか遠くに住んでいて帰省は年1ペースになっています。 子供達の面会交流に対する考えとしては子供も大きくなり面会交流...

弁護士回答
    1
  • 不倫DV旦那と離婚せずにいるデメリット

ベストアンサー

旦那が一年半から不倫しているのですが、結婚当初からDVがあり、何度も許しながら、10年程結婚生活をしてきました。 不倫してからは家庭を顧みず、まるで独身になったかのようになり、人生やり直せると思っているようです。旦那は外面はよく、家庭での人格は私が他言しなければ、他人にはわかりません。 最近は俺はこんな事を言われたとか、今までの結婚生活における愚痴...

弁護士回答
    11
  • 離婚時における専業主婦の住宅に対する寄与度と財産分与について

ベストアンサー

離婚時における住宅の財産分与の相談です。 一戸建て住宅を35年ローンで返済中なのですが、互いに離婚の意思を示しています。 住宅の支払に関する妻の寄与度について、専業主婦で収入がない期間が10年間あり、妻の住宅に対する寄与度は30%~40%であると主張することは可能なのでしょうか? また妻が収入を得るようになった5年間も家計や税金などを一切負担しなかった...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と養育費が妥当な金額か?

離婚前提の話し合いで出た、養育費・慰謝料の請求が妥当だと思えず 今後どのように対処をしていけばよいのかわからないのでご相談です。 ①不貞行為がなく、疑いだけで慰謝料500万の請求 ②14歳未満の子ども3人の養育費、合計月10万円の請求 ③別居し、貯蓄・収入も無いに等しい。  公正証書等もなく、離婚も成立していないのに、上記金額の請求 旦那から『どこか...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に対してできることと慰謝料請求・離婚を有利に進めるための行動

ベストアンサー

【相談の背景】  昨年秋、旦那が代表をしている社会人スポーツサークルの仲間と不倫していることがわかりました。私もそのサークルに所属していて、不倫相手の女性ともよく3人でご飯に行ったり、出かけたりもしていました。  私が旦那とその不倫相手との50秒ほどの性行為の動画を見てしまい、発覚しました。 発覚当初、旦那には不倫相手の女性と関わりを止めてくれたら...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から名誉毀損で訴えられそうです。助けて下さい。

ベストアンサー

主人が不倫をしていました。不倫発覚後に主人は離婚したい。慰謝料は払わない。と言ってアパートから出て行きました。 難病で寝たきり生活なので私は専業主婦ですので、収入がないので自分の貯金を切り崩して生活しております。気がおかしくなってしまい、パニック障害になってしまいました。 不倫相手のSNSをのぞくと、開き直った内容や、私の事をバカにした内容や、まだ...

弁護士回答
    7
  • 元旦那にストーカー扱いされた時の対応について。離婚一連に納得いかず連絡を取る方法はありますか?

5年前に離婚しました。離婚当初は何かと忙しく、離婚後1年ほど経って財産分与・年金分割ができると知りました。財産分与と年金分割のことと、結婚している時に元旦那との間に子供ができたけれど流産していたことを伝えたく、会って話がしたいと連絡をしましたが、「迷惑だから連絡しないでくれ」と言われました。そう言われましたが、その後も数回連絡をしましたが無視され...

弁護士回答
    1
  • 別居から何年で離婚か

【相談の背景】 結婚して1年半で相手の不倫が発覚し別居に切り替えました。そして現在別居を始めて1年経ちました。 相手から離婚を申し立てられています。 一歳五ヶ月の息子がいます。離婚せずに別居を続けたいです。少なくとも、子供が中学生になるくらいまでは。 【質問1】 こういった場合、だいたい何年で離婚は認められてしまうでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 別居の悪意の遺棄について。

ベストアンサー

一方的別居の悪意の遺棄と法人契約の家について。 2016年04月09日 0 夫の一方的別居理由が「私からのDVで殺されると思ったから別居する」と書面で記載され、住所も知らず連絡も取れない状態です。 しかし、夫婦の間でお互いが殴り合っていた場合、悪意の遺棄に該当しますか? 私は、主人に暴力・モラハラ・経済的DVを受けており、一度も別居は一方的にしていません。...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与で、妻が実家の商売を助けて得た給与は特有財産か?共有財産か?生前贈与か?

ベストアンサー

60歳男。定年で離婚協議中です。原因はよくある性格の不一致です、ギャンブルも女関係もなく、酒もほとんど飲みません。裁判で慰謝料が争点になることなど絶対ないほど真面目一筋のサラリーマンです。23年前、妻の実家を建て直してから同居。義父とのそりがあわず、同居後、妻との関係もお互いに冷え込みました。土地は義父、建物は3割義父、7割私名義です。3階建て店舗付き...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料内容証明、実家へ郵送について。

ベストアンサー

2回目の相談です。 夫の不貞相手に慰謝料請求予定でしたが、会社を辞め、携帯番号もわからないです。 実家の住所、電話番号はわかっているのですが、 弁護士に相談したところ、実家には名誉毀損になるため、親展でも内容証明は送れず、調べる事もできないと言われました。 ですが、 先日、こちらに相談したところ、実家への郵送も問題なく、実家の住所から今の住所も調...

弁護士回答
    1
  • 別の男性の戸籍に入っているかもしれない子の認知届の方法を知りたい

ベストアンサー

子の認知届について、お尋ねします。 内縁の妻(母親)が、子を残し家を出て、住民票も他所へ移してしまいました。妻は、私と知り合う前に別の男性と結婚しておりましたが、知り合ったときには、事実上結婚生活(別れていた)はしておりませんでした。 私との間で、子を1人授かり、親子3人で7年ほど暮らしましたが、婚姻も認知も妻が拒絶し、間違いなく血のつながった...

弁護士回答
    3
  • 家族トラブル 恐喝罪?

ベストアンサー

旦那の家族とは私に連れ子がいることもあり、交際当初から反対されていました。交際5年目に旦那との第1子を妊娠し旦那の家族とは勘当状態で結婚しました。 今回旦那が強制わいせつ致傷で逮捕され、余罪もあったのですが不起訴処分となり保釈となりました。私の親族が所長である会社に就職させてもらい、その勤務中に事件をおこし、当然離婚をすすめられました。旦那が拘留...

弁護士回答
    1
  • 脅迫に当たりませんか?

2年ほど前に不倫していた方から、奥さんの代わりに慰内容証明書謝料を請求されたんですが、嘘なのではないかと思い暫く様子を見てました。 そうしたら、今度は私との不貞行為が原因で離婚になったから慰謝料を請求してきました。 奥さんならともかく本人からこのような請求されるなんて、誘って来たのは相手からなのに。 それも内容証明書郵便で、一週間以内に200万...

弁護士回答
    6
  • 子供の連れ去りに伴う精神的苦痛の慰謝料請求可否

【相談の背景】 昨春、私には事前に一切何も言わず、妻が当時小学4年・2年の兄妹を連れ去り実家(空路を使用して5時間程度の遠方)に帰りました。共働きですが育児家事も等分に負担、家計費はほぼ全額を私が負担、DVやその他ハラスメントとされるようなことは一切(稀の軽い口喧嘩は除き)しておらず、また不貞等の法定離婚事由に該当するようなことも一切ありません。私...

弁護士回答
    7
  • 別居30年、離婚の手続き方法

ベストアンサー

親についての相談です。 母が父と別居して約30年になります。 この度、音信不通だった父方から(父の所在地の役所から)通知が届きました。 父には身寄りが無く、現在入院していて危険な状態の為、至急連絡先を教えて欲しいとの内容でした。 まず1つ目に、正式に離婚させたいのですが、どのような手続きをすれば良いのでしょうか!? 2つ目に、私は兄と二人兄弟なのです...

弁護士回答
    6
  • 元旦那、面会交流について。

ベストアンサー

前にも相談させて頂いたのですが元旦那からしつこく連絡がくるので再度、相談お願いします。 子供も体調が面会の日になると悪くなり、面会を断っています。その都度、連絡はしていて元旦那も了承してます。 あと、子供が療育に頻繁に通っている為休みの日は療育に通っていて元旦那と面会の日を決める際に都合が合わない時は私はその都度理由を言っています。今回、療育に...

弁護士回答
    7
  • 生活保護改正法後

お世話になります。 扶養義務の強制力について教えてください。 母が 生活保護受給中でしたが 施設に入るなり 申請し直しになりました。 私は再婚で 主人は 入籍前から マンションローンがあり 3分の2支払いは残ってます。 昨年退職した主人の 退職金がありますが 今の給料がボーナス無しの 手取り10万代。 退職金でローンを返して 残り+給料で 年金10...

弁護士回答
    3
  • 親権のない私が子供と一緒に暮らせますか?

【相談の背景】 親権は父親にあるが子供と暮らせますか? 今3人の子供(10歳、8歳、6歳)がいます。 私の身勝手な理由により3年ほど前に離婚しました。その際、親権は父親に。 離婚はしたが子供は一緒に育てるとゆう事で何も変わらない生活をしてきましたが半年ぐらい前に元旦那と一緒に生活できないと思い子供をおいて家を出ました。今はアパートで一人暮らしです。仕事...

弁護士回答
    2
  • 扶養とは…。扶養を外させるには説得しかないのでしょうか?

質問させてください…。離婚して2人の子供がいます。月2万の養育費を頂いてます。パートは3つ掛け持ちしているので、課税世帯になってしまいました。前は非課税のおかげで、保育料もなくインフルエンザワクチンも助成されだいぶ助かっていたのでこれからとても苦しくなります。 1人だけでも扶養外して母の方にうつせたら非課税に出来るので元旦那と話し合うよう言われたので...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為として認定される可能性と慰謝料請求の可能性について

【相談の背景】 先日異動して別部署(以下A部とします)に配属になったのですが、異動以前からお世話になっていた部長からお誘いを受け、今回A部に配属だった部長と車で4時間ほどかかる国内のA部の得意先のイベントに挨拶に行くことになっていました。(得意先の方とは私も元から面識がありました) しかし、部長が異動してしまいA部でなくなったことにより、管轄外の方は基本...

弁護士回答
    4
  • 養育費に関する口約束に法的拘束力を付与する方法について

ベストアンサー

16年前に離婚した際、養育費に関する公正証書を作成し、今まで滞りなく入金されております。 最近になって、娘の進路の関係で、養育費延長を依頼したところ、口約束ではOKされました。 ここからが質問です。 この口約束が果たされなかった場合には、法的には何もできないと思いますが、法的拘束力(公正証書の場合は、給与差し押さえの申請ができると聞いています。)を...

弁護士回答
    2
  • 突然今日にでも退職するようにと言われました。内容は複雑です。

【相談の背景】 何度も相談させていただいており、申し訳ございません。 主に労働といえば、労働なのですが、私に介護の仕事をさせようと、毎回同じ嫌がらせをうけます。 原因は元夫です。私の身の回りで執拗な嫌がらせをしてきます。 前回は、私に対する執拗なパワハラ、社会保険、給料。働いているときは、給料少なく振り込まれ、退職後は、逆に多く振り込まれて...

弁護士回答
    5
  • 親権と面会。ダメですか?

ベストアンサー

本日、別居中の妻の代理弁護士から手紙が届きました。内容は別居中の娘の在学証明書が必要なのかどうかという質問で、「…貴殿において別途必要な理由があるのでしょうか?」今後は「いずれにしても、必要な書類は当方で判断のうえ取得します。すべての連絡は当職までお願い致します。」(途中省略)と言う内容です。私の勘違いで、在学証明書は二十歳以上の子供だけでした。だ...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が相手から婚姻関係の修復を拒否されている場合に離婚可能となる別居期間はどれくらいですか?

【相談の背景】  2年ほど前に浮気をしている事がばれてしまい、小学生の子供もおり、子供のためにも何とか家族関係を修復しようとしましたが悉く拒否され、1年前から別居しております。 私は1人で生活しており、子供は母親と一緒に生活しています。 婚姻費用については毎月10万ほど渡しております(私の年収は約500万、妻は約120万です)。 当初はどうにかして以前の夫...

弁護士回答
    4
  • 面会交流を無視してくる

ベストアンサー

離婚後に私が親権者となっていて、子供と父親は月に1回の面会交流との約束になっています。 しかし、父親は面会交流を無視して、勝手に子供と会おうとしてきます。 待ち伏せしたりと子供も嫌がっています。 家庭裁判所にて、面会交流は月に1回と約束したのにルールを無視する父親をどうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定の拒否や認知について

【相談の背景】 不倫相手の子どもを妊娠しています。不倫相手は、離婚をするそうなのですが、いつになるか分かりません。子どもが産まれたらすぐに認知をしてくれると言っていますが、心配です。DNA鑑定の拒否や認知の拒否などはできてしまうのでしょうか。 【質問1】 認知の拒否などをされた場合の対処法はあるのでしょうか。最悪不倫相手が離婚しなかった場合、養育...

弁護士回答
    1
  • 違法な連れ去りになるのでしょうか?

【相談の背景】 私の浮気(肉体関係なし)が 旦那に知られてしまい 話し合いが出来ず ちょっとした暴力を受け 子供もいるので怖かったのですが 実家に帰らないと約束をし ちょっとの期間普通に過ごしましたが どうしても恐怖心が取れず いつ怒り出すかもわからず 子供もいるので怖くて 前触れもなく家を出ました。 実家に行くからな、などと電話で言われ 警...

弁護士回答
    4
  • DVで勾留された主人に弁護人がつきました。示談について

4日前に主人に暴行をうけ、110番通報しました。現在勾留中です。本日、国選弁護人から自己紹介と示談について電話が入りました。 私と子供の緊急避難を考えております。弁護人からは、離婚に応じる、子供にも接近しない、家にも行かない、1日も早く仕事に行きたいとの要求でした。 私は、元々主人との離婚と主人の自立のみ要求していました。 私も、弁護人をたてて...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求、離婚か婚姻関係継続か

ベストアンサー

主人が3年間不貞を続け、家を出て行きました。 不倫相手は既婚者だと知らずにいたようですが、 わたしに不貞がバレた後に全てを話し、受け入れてもらったことで、家を出ていったようです。 弁護士を立てて不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送ると、今後主人とは関わらないという自作の用紙が、主人の弁護士経由で送られてきました。 主人からは弁護士を立てられ離...

弁護士回答
    2
  • 面会交流で帰省と旅行を希望されました。受け入れるしかないでしょうか?

【相談の背景】 今年の2月に協議離婚済みです。 子供は小学校2年生の一人のみ。 面会交流は月に1度という事と場所と日時を事前に話し合って決めるという事のみ公正証書に記載していますが、婚姻期間中に車の運転が荒く恐怖を感じたことがあったためトラブル防止の為に公正証書とは別で車の運転を控えるようお願いしています。 今回元夫が面会時に飛行機距離の旅行をし...

弁護士回答
    1
  • 専業主夫業です。親権はどうなってしまうでしょうか?とても心配です...

国際結婚で結婚は日本でのみなので日本の法律だと思います。 私(夫)は日本人で専業主夫で家の事はほぼ自分がをやってきました。 相手(妻)は外国人でフルタイムで平日も遅く子供達が寝た後帰る日がほとんどでした。 子供は小学生1人、中学生1人です。 離婚に関しては2人とも同意していますが、 2人とも子供達にはすごく愛情はありますので、 親権に関してはお互い譲れ...

弁護士回答
    3
  • お互いの不倫、親権について教えて下さい

離婚原因は私の嘘をついたことです。 不倫をしましたが先にしたのは旦那でやめてと言ってもやめてくれず、自分も異性と連絡を取りました。連絡を取ったのもそれだけが理由ではなく3人目を出産したとき仕事を休めるのに休まず術後出血多量で2日動けない状態になっても私の事を心配してくれない、労いの言葉もない入院期間中の育児は義母に任せっきりということもあります。...

弁護士回答
    4
  • 養育費。の場合養育費はどれくらいもらえますか?

ベストアンサー

収入20万前後、現場で働いている。子供は産まれて1ヶ月ちょい。の場合養育費はどれくらいもらえますか?養育費には離婚理由など関わってきますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚後に後だしで言ってくる

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚一年経過しました。子ども1人の親権は私となっております。 公正証書は作っておりませんが、手書きの養育費などの書面(押印、拇印あり)はあります。 まず、1離婚したあとに、私にお金を貸していた!不倫していた!など言いがかりをつけてきます。 どのように対応したらよろしいですか? 2養育費が滞っております。内容証明で請求した方がよろ...

弁護士回答
    3
  • 音信不通の旦那と話し合いするには

別に別居しようとか何にも思っていなかったのですが、入籍してから毎日離婚した方がと言われ、渡されたカードも返してと毎日言われ、残高はマイナスでカードローンしか使えない状態でしたが。カード返したら生活費は渡してもらえないのがわかっていたので、カードローンでお金を借り、カードを返しました。そうしたら、毎日残高チェック。 主人の保険を見直し5万くらいう...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手妻との示談、不倫相手への貞操権侵害について

ベストアンサー

何度も質問させて頂いております。 不倫していました。 詳細は下記の《経過》にあります。 不倫相手の妻とは、50万で示談が成立しつつありますが、この後、不倫相手に貞操権侵害の訴訟を検討しています。 妻との示談は、この先もし夫婦が離婚した時の再請求を封じる意味での示談で、私は納得しているわけではありません。 というのも、私の不倫の始まりの時には...

弁護士回答
    14
  • 夫婦共有財産?私たちの主張は通りませんか?

ベストアンサー

3.11震災による津波被害で家屋全壊、現在は仮設扱いの賃貸に入居。 離婚するにあたって、財産分与は預貯金の他、いただいた義援金も請求できますか? 通帳等、全て旦那が持っており、お前には渡さないと言ってます。 できれば、環境を変えたくないので子供3人と私で今住んでいる所に残りたいと思っています。 仮設は家族人数で部屋数が決まります。だんなが一人で、居座る気です。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから