47,401件見つかりました

法律相談一覧

• 家庭内別居中の母親のストレスによる離婚の進め方について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 ■家庭内状況 約3年ぐらい父親(70代)と母親(70代)が家庭内別居をしております。 自分は息子(40代)で実家暮らしで一緒に住んでおります。 生活費は父親が家の全般(光熱費など)を払っていて、お互いの食費などは各々でやっている(息子の自分は母親側に生活費をいれております) ■相談背景 先日母親が胃の調子が悪くなり、原因がストレスで退院後、 ...

弁護士回答
    2
  • 夫浮気、婚姻費用、相手からもらう慰謝料算出

ベストアンサー

夫が3年浮気し、私との別居を望んでいます。成長した子供2人、夫の年収1500万円、手取り約80万円、私パートで100万円。住宅ローン管理費25万円このままここに住む予定。 住宅ローンを含め婚姻費用55万円渡しても別居したいと夫はいいます。この金額で公正証書作成できますか?また相手女性に慰謝料を請求すると伝えたら、55万円渡さず、弁護士をたてて支払うと言います。両...

弁護士回答
    4
  • 長文で失礼いたします。

アドバイスをいただけたらと思います。よろしくお願い致します。 別居に至った経由や今までの経緯につきましては、長文で大変申し訳ないのですが、以前ご質問させていただきました、タイトル[婚姻費用の保全処分について]および[慰謝料について教えて下さい]を読んでいただけたら有難いです。 その後、婚姻費用は審判が下り、遡っての支払いが認められたのですが、未だ全額は支払...

弁護士回答
    1
  • 夫婦円満調停で不利のでしょうか。誓約書を作成して今後借金しない、借金返済を約束させたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年目の妻です。 端的に申し上げますと、主人がデリヘルのデートやホテル代、パチンコなどで借金をしているようです。 先日、主人が保有する銀行口座の通帳未記入明細書が自宅に送付されてきて、借金に気付きました。たった3ヶ月で300万円もつかっていることが発覚し、どうしてよいのかかわらずに悩んでおります。 わがやには住宅ローンが1000万円...

弁護士回答
    2
  • 主人が生活費をくれません

【相談の背景】 結婚して、35年になります。子供が2人います。一人は社会人、一人は大学生です。7~8年前から、主人が生活費をくれなくなりました。その当時は上の子が大学生、下は高校生でした。家(持ち家ローン無し)にかかるお金、例えば、固定資産税、光熱費、電話代は主人が払ってくれました。それ以外のお金は私が払っています。子供の学費、食費、旅行代、外食費...

弁護士回答
    2
  • 私が悪いのは十三重視していますが、なんとか助けて頂きたいのです。

私の不貞行為が旦那にバレて、離婚したいと伝えたら離婚するなら私からも相手からも慰謝料を請求すると脅されました。相手とはもうキッパリ関係は終わっているし連絡先やLINEも全て証拠は消しました。旦那は相手の名前が姓と大体の年齢だけわかってると言いましたがこれでも相手の身元はわかってしまいますか?旦那が言う証拠は何ひとつありません。とにかく浮気相手に迷惑...

弁護士回答
    3
  • 婚姻直後の有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

数年間の付き合いの後、1年ほど前に婚姻届を提出し公的に夫婦となりました。 婚姻当初の決め事(ただし婚前契約書はなし)が守られず、長年懸念していた鬱状態(ただし医師診断書なし)に陥り、婚姻より半年後から不貞行為を働いてしまいました。 別居の申し出や離婚の申し出を行いましたが認められず、それどころか浮気調査の一環としてプライバシー情報を取得していたこ...

弁護士回答
    3
  • DVによる賠償と養育費

結婚してから16年目になります。結婚当初より主人は週末はパチンコ三昧で、借金までしていたため、けんかになりそこからDVが始まりました。すぐ子供を妊娠し、出産しましたが、子供が生まれても、週末も仕事だといいながら、パチンコへ通う日々が続き、その時間を子供につかって欲しいというたび、「おまえがやれ」とまた喧嘩、DVの繰り返しの16年でした。昨年、DVを受け、...

弁護士回答
    2
  • 離婚後のお金問題と子供の学資保険の名義変更について、何か解決策はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月に離婚しました。 子供は2歳半の男の子が1人です。 離婚後に夫婦のお金や子供のためのお金を使いこまれていた事が発覚しました。 更に結婚している間、元々あった元旦那の借金は一緒に返済しましたが、元旦那のせいで私が抱えた借金は返済してもらえていません。 離婚したいと伝えてからは泣いたり暴れたり、時には気を引くために死のうと...

弁護士回答
    2
  • 離婚により生活費は請求できますか?

離婚を考えています。 バツイチ同士の再婚です。 離婚の理由は、入籍日が元妻の誕生日だった事と、携帯に元妻の写真を残してあった事です。 くだらない理由だと思われると思います。 主人には、元妻が作った多額の借金があります。 主人1人の給料ではギリギリ払えるぐらい生活は困窮してました。 結婚するにあたり、主人が住んでいたマンションを売却し、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の親権変更について

2か月前に私の不倫が原因で離婚しました。 3人の子供たちの親権は元旦那にあります。 離婚してから毎週末に子供たちと会っていたのですが、先週から急に理由もなく面会を断られています。 何度連絡しても無理とのことで電話をしても切られてしまいます。 面会は自由にさせてもらえる条件だったし今までは約束が守られていたのですが、突然ダメになってしまったのでこれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の認知について

結婚をして子供が産まれて離婚した場合、子供の戸籍には父親として自分の名前が載るのでしょうか。結婚をしてなかった場合、認知するしないは選べるとして1回結婚してしまった以上強制的に認知をしているということになりますか。認知をしない、または取り消す方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費について

結婚生活10年目になります。 結婚3年目位から夫婦生活もなく子供もいません。 色々な原因はありますが、このまま結婚生活を続けていてもお互いに幸せではないと思い離婚の話しをしてみました。主人も離婚について前向きです。今年の1月から主人の転勤で九州にいます。今までほぼ専業主婦でいたので離婚後は実家のある東京に戻る予定でいますが実家には戻ることができ...

弁護士回答
    3
  • お互い不倫している夫婦

去年冬主人の不貞が発覚し、色々な状況から問いただしたところ自白しました。その内容を録音しましたが本人が嫌がる為自筆の自白書は書いてもらえませんでしたが、夫婦の話の合間に不倫は認める内容も入っています。尚、パソコンで書いた不倫を認めますという書面なら実印つきであります。他にはこれといった証拠がありません。 又、お恥ずかしい話ですがその一年後、私...

弁護士回答
    2
  • 面会時交流について。月に二度は難しい?

ベストアンサー

質問お願いします。 旦那と別居して3年。3年前、娘(2歳)を連れて急に家を出て行きましてそれからずっと旦那と義両親が娘の面倒を見てきました。面会は3ヶ月に一度程度。面会時帰る際娘が泣いてしまうので半年会わない事もありました。何度も娘を育てたいと思いましたが自信がなく何もできませんでした。 今回旦那に新しく付き合いたい人がいる、再婚も考えてる、離婚...

弁護士回答
    3
  • 離婚の切り出し方

よろしくお願いします。 DVが原因で離婚を考えています。 相手を逆上させない離婚の切り出し方を教えて下さい。 後々嫌がらせされる方が怖いし、婚姻期間が短いので慰謝料等は考えていません。

弁護士回答
    2
  • これからどうしていいかわかりません。

ベストアンサー

4歳の子どもがいます。結婚してからパートナーの家庭での非協力的なことが1年以上重なり、さまざまなことですれ違いが数年あり、つい魔が差して1度だけ浮気をしてしまいました。それ自体は反省しているのですが、それ以来、パートナーから、暴力を受けるようになりました。 「お前が不貞行為をしたのだから、このぐらい仕方がない」、 「お前がこんなことをしなかったら殴...

弁護士回答
    5
  • 養育費と解決金の金額

【相談の背景】 養育費5万解決金200万か、養育費4万解決金300万か決めてと言われてます。 子供、13歳と10歳です。 養育費は20歳まで。 養育費算定表だと4万です。 15歳になった時に増額請求しようと思いますが、私も離婚後は時間を増やし年収あげるので、5万までいくのか悩むところです。 今後も下の子が15歳、上の子が大学進学の度に増額請求してみないといけませ...

弁護士回答
    1
  • 不倫 認知。全部それぞれ着手金などがかかりますか?

不倫相手の子供を産みました。 付き合って5年目。子供は1才になります。 相手は結婚4年目。子供は私の子供と数日違いで産まれてます。 不倫だけど、私が一番好きで子供が欲しいと言ってたのに、妻の妊娠出産を聞いてショックで喧嘩ばかりです。 出産後も付き合いは続いていて、子供のことは可愛いがってくれましたが、認知もしない。離婚もしない。養育費も毎月一...

弁護士回答
    1
  • なぜか主人が離婚届を急いでいます。

昨日話し合いにより離婚することになりましたが、少し前までは離婚することに大反対だった主人。昨日はなぜか早く離婚届を出したいといってきました。元々 離婚はしたかったので構わないのですが 離婚届を早く出すことによって何か不利になってしまうのではないかと少し不安になりました。 離婚するにあたって 私自身は、例えば第三者を含め1回話したいと思っておりま...

弁護士回答
    4
  • 離婚しないとダメなのか?

ベストアンサー

娘が、神経の病気で入院しています。 娘には、一歳の子供もいます。 孫は、祖母の私が娘の代わりに育ててきました。 旦那は、孫が、生まれて2カ月後には、家を出て行ってしまいました。それから私祖母が、全て面倒を見ています。 旦那の方は、娘と離婚したい、病気だから離婚できないなんて、あり得ないと 娘は、離婚するつもりは、ありません。裁判された時に娘の親権...

弁護士回答
    5
  • 破綻した夫婦の離婚前提とした条件の合意の取消

ベストアンサー

【相談の背景】 長年に渡り夫婦関係破綻しており、離婚を前提とした養育費等の条件が合意しました。 書面、LINEにて条件内容や合意の証拠あり。 しかしながら公正証書作成の段階になり、相手方が「やっぱりこれはそちらが負担して」「この額面は出せない」などど言ってきました。 こちらは合意前提ですでに色々な手続き等を進めていたところです。 このような、...

弁護士回答
    3
  • 主人に違約金を請求することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と4ヶ月前から別居中です。 主人は、自分の実家へ帰り、 わたしは、子供2人と家に残っています。 現在、離婚調停中です。 別居中に、家のWi-Fiを解約すると言われたので、急いで私が新たに契約しました。 しかし、旧Wi-Fiをなかなか解約しないので 主人に聞いたところ、お前が契約者になっていた、と言われ、クレカ引き落としだったのですが、...

弁護士回答
    2
  • 娘が未成年で結婚して家庭を持っても養育費の支払い義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 養育費支払い義務についてのご相談です。 当時、調停離婚時に子供の20歳の誕生月まで支払いを命じる(公正証書に匹敵する?)とのことでこれまでお支払いし続けておりました。 娘が18歳の時に家庭を持ち、子供も授かっているとの情報が別ルートで後日分かり、先方から何の連絡もなく現在に至って20歳の誕生月まで支払い続けている状況で...

弁護士回答
    2
  • 面会交流中止

3年前DVで離婚し、保護命令を出して貰いましたが6ヶ月経過後子供との面会を希望され調停にて1ヶ月に一度面会交流する事になりました。 前回の面会の際父親よりいきなり弟がいると告げられ思わず子供(7歳)も会いたいと言ってしまったとの事でそのまま再婚相手と暮らす家へ行ったそうです。帰宅後子供からその話を聞いたのですが父親は再婚した事、子供がいる事を私に黙って...

弁護士回答
    3
  • 不倫 相手に申立て 。どのように書けばいいでしょうか?

1ヶ月前に主人の浮気がわかりました。 私は主人と離婚するつもりはありません。 相手の女性は主人と同じ職場に勤めていて、私も何度か会ったことがあり、妻子があるということは知っています。 主人と浮気相手の女性は同じ職場の為、会えないように退職してもらうか、異動してほしいと思い、 相手と主人と私と私の父で一度話し合いをしたのですが、私が女性に対して...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求裁判。面倒になったのでしょうか?

ベストアンサー

今、主人の不倫相手に慰謝料請求裁判しています。もう1年になります。相手は和解にも同意せず徹底的に争っていて主人も彼女の味方をしてあることないこと言っています。 当初、こちらの弁護士も勝てると言っていたのに 最近は負ける可能性が3割とかいいだしました。 確かに夫婦喧嘩も多く、今回の夫婦喧嘩で離婚の話がでて一度私は家をでましたが、それも初めてではなく...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費について。それは家賃なども含めての金額ですか?

現在別居中で私と子供(一歳)は実家で暮らしています。離婚の話がつくまで生活費を送金してもらえるよう話をしましたが断られました。家には生活費として貯金している通帳(旦那の給与も振込まれる)と今後の子供の為に貯金してあるものがあります。(学資保険の変わり)保険関係などの支払いもしてもらえなければ、あればあるだけお金を使ってしまう人なので取り敢えず私が通帳...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更について

2年3か月前に協議離婚をし、長女は私が次女は旦那がそれぞれ親権をとりました。昨日、旦那が逮捕され、次女の今後の生活を考えると不安で仕方なく、次女を引き取りたいと思っています。私自身、仕事をしていて収入も安定していますし、今回の元旦那の逮捕により次女が苛めなどに合わないかと心配でなりません。こういう場合でもやはり、親権変更はできないのでしょうか?回答...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用と家のローンの考え方で支払われる婚姻費用の額

ベストアンサー

婚姻費用の支払いで、住宅ローンの返済に関してはどの位の割合が妥当とされていますか? ローンがいくらに関して、いくらくらいが婚姻費用と決められた暫定表などあるのですか? 夫の収入はボーナス含め約800万、私は140万ないくらいです。

弁護士回答
    5
  • こちらの都合で今月の面会回数が減った場合、来月は相手の希望に沿わなければならないか。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちらの都合で面会の回数が減った場合、どのような理由でも翌月に通常より多く行わなければならないのか。 去年、面会調停で相手の希望である月2回程度と取決めました。 その際、状況次第では1回になる月がある可能性があることを了承してもらえるなら。と条件を出しており、相手が承諾したのでこの回数になりました。 これまではずっと毎月2回行...

弁護士回答
    2
  • 離婚 医療費について

ベストアンサー

【相談の背景】 和解の「特別な医療費が生じた場合には,別途協議する」という条項について 【質問1】 「特別な」とは具体的にどの辺りを示しているかわからないのですが、請求したもの全てを示すのでしょうか? 【質問2】 別途協議するとは、相手が自己完結で必要ないと判断すれば支払わなくていいに尽きてしまうのですか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の進め方について

【相談の背景】 主人との離婚についてです。 結婚生活34年になります。最初勤めていた銀行で、顧客のお金を不正に着服して退職になりました。少額だったので穏便に済ませてもらいましたが、今度このような事があれば離婚すると言って、子供も小さい事もあり許しました。それからもう30年近くすぎましたが、最近万引きでつかまり、警察に身元引き受け人として出向くと...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚5年目、子供に会いたいです。

初めまして、よろしくお願いいたします。 息子が生後1ヶ月位の時に離婚をしました。 当時私は未成年、旦那が14個上です。 離婚理由に関しては、 性格の不一致からくる喧嘩したまま離婚でした。 協議離婚の内容は言われるがまま、 会わせない、金銭の要求は互いにしない、 金輪際関わらない、財産分与等。 子供は二人居ますが、旦那には上の子だけくれと 言われま...

弁護士回答
    4
  • 子連れ再婚 離婚 慰謝料

子連れ再婚をして2ヶ月、私40代旦那は30代の初婚。 息子は14才。 お金の管理が苦手な私にお前はバカだ、くずだと散々暴言。最終的に土日の2日間で荷物運び出せ!離婚だと言われました。前のアパートは引き払い電化製品なども処分してしまい出ていけと言われても生活出来ません。今は母の6畳一間のアパートにいます。旦那から少しでも諸費用をもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用をもらうことができますか?

ベストアンサー

夫に死ねと言われたり、会社の経営がうまくいかないから、役員報酬もすべて、会社に回すし、生活費もいれないといわれました。会社を2個経営しており、会社には、家賃収入もあり、とちをかしたりして、実家はそれで生活しています。わたしは婚姻費用ももらうことは、できませんか?妊娠中ではたらくこともできません。

弁護士回答
    1
  • 親権者に万が一の事があった場合の親権について

以前似たような質問を立てさせてもらったのですが、分からない事があるので再び質問させていただきます。 親権者は私で、子供は今2歳です。 以前の質問で、親権者に万が一の事があっても、自動的に元主人に親権が渡ることはない、未成年後見人を指定すれば子の福祉の観点から元主人より未成年後見人に親権が渡る事もあるという事が分かりました。 回答していただい...

弁護士回答
    1
  • 法定相続分以上の負担要求

ベストアンサー

【相談の背景】 先月妻が亡くなりました。妻は再婚で元夫との間に子供(相続人)がいます。妻の相続分(比較的少額の現金)を巡っての相談です。 相手の主張は”妻が私の家庭内での問題(親の介護、家の借金問題など)で全面的に貢献した。そのストレスの対価も妻が受け取るべきはずだった。生前妻から離婚の相談を受けたがそれを止めた。もし離婚していたら私の財産の半分...

弁護士回答
    2
  • 主人名義の定期預金引き出しについて2

主人名義の定期預金の引き出しについて 前回下記の内容で相談させていただきました。 主人名義の定期預金の引き出しについて教えてください。主人が浮気をしていました。 一回りしたの女性と何度も会っています。 朝まで泊まって帰って来ない事もあり、先日証拠もとりました。 その件を先日、主人の親戚、うちの両親を前に話し合いしようとしましたが、主人が逆ギ...

弁護士回答
    2
  • 幼稚園の助成金と児童手当。この助成金を受け取るにはどうしたらいいのでしょうか⁉

離婚、金銭問題、モラハラ、親権問題の為、 今月から離婚調停がはじまる夫婦です。 現在同居しています。 生活費は2ヶ月前に離婚することが決まってから 主人の給料は主人が管理しており 高熱費(今月は電気代のみ。)は主人支払い。 子供の養育費 上の子供の分だけ主人が支払い。 私には食費として一万しかもらっていません。 もちろん家族四人で一万ではやってい...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について。

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 調停中なんですが、相手の言い分は「4月から別居しているから4月から9月までの婚姻費用を払いなさい。」と言われたのですが、私は郵便物とりに行ったり、ご飯作ったりして、掃除、換気をしに日中相手がいない時に帰宅して、旦那が帰宅するときは実家に泊まってるという生活をしているのですが、別居になりますか? 5ヶ月で50万の請...

弁護士回答
    6
  • 離婚専門弁護士について

ベストアンサー

離婚専門の弁護士について、お訊ねします。 着手金と報奨金があるみたいなのですが 報奨金は、離婚が成立した場合に支払われるものですね なので、弁護士側としては なんとしてでも、離婚成立に向けて 色々と働きかけて来ると思うのですが もしも、離婚を拒否し、その間に、弁護士との契約期間が終わった場合、 報奨金は支払われず、依頼は終了と言うことになる...

弁護士回答
    3
  • 離婚 連絡が取れない 借金

【相談の背景】 結婚当初はお給料が安定してあったが半年たったぐらいから前借りをしていて母と同居しているので母に生活費を助けてもらっててあまりにも前借りする額が大きく増えているので問い詰めたら消費者金融に借りていました。 母に助けて貰った分返してほしいから何社かローン審査をしてもらいましたが全然通らなくおそらく借りているところは複数と思います。 ...

弁護士回答
    6
  • 旦那に好きな人が出来たと言われました

旦那に好きな人が出来たと言われました。 話し合いをして相手の方とは連絡取らないでほしいと伝えましたがそれは出来ないと言われ連絡取れなく位なら離婚したいと言われました。 相手の方とはお互い好きなだけでご飯食べに行く関係であって何も無いと… 私は離婚するつもりはありません。 相手の方と連絡を絶ってもらえればそれだけで十分です。 相手の方と連絡を絶つこ...

弁護士回答
    3
  • 住所変更

ベストアンサー

別居(家出)をして、7ヵ月になります。住所変更をしたいのですが、夫に同意を得ずに勝手に手続きをして法的に問題ありませんか? あと、荷物を取りに行きたいのですが自分の住まいだったとはいえ、長い間帰ってないのと相手がいない時に荷造りをするのは、不法侵入とか窃盗だとか訴えられてもしかたないことですか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦間の金銭トラブルです。生活費が足らなく妻が補填した分の返済を慰謝料込みで払えと言われてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間での金銭トラブルです。夫である自分が給料以上の飲食を生活費から使い込み、その補填を妻のパート代で埋めていたそうです。 その間10年ほど。妻はいい加減激怒、今まで補填した金を返せ、無理なら親が払えと私の親にいきさつを話し督促している状態です。 妻も今まで苦労して働いた金を旦那の酒代に消えていた事と、私が嘘ついてお金を使い込ん...

弁護士回答
    3
  • 住民票に載っていないのに別居中の主人の手紙が届いてしまう

ベストアンサー

別居中で他県に住んでいる主人とは離婚調停で不成立の状態です。 昨年主人の退職に伴い今まで住んでいた賃貸マンションからアパートに 引越ししました。 マンションの家賃は主人が払っていました。 住民票は主人が他県に長期出張の時に移しています。 子供は独立しているので、私だけ今のアパート住所になっています。 引越しの際に郵便物移転届けには主人の名前は書...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と養育費について

ベストアンサー

離婚して三年半たちました 私は再婚して一年半たち、今5ヶ月の子供がいます 現在は無職です 前の旦那との間に娘が2人おり(10才と8才)、親権は相手が持ち養育費は払ってません 娘に会いたく、今回面会交流の調停を申し立てようかと思います ①このような状態で、養育費を請求された場合はだいたいどのくらいになりますか? ②今無職なので、働き始めてからの支払...

弁護士回答
    3
  • 悩んでいます 教えて下さい

ベストアンサー

弁護士さんといろいろ会って 決めようと思っていますが 法的にというお話はわかりますが 離婚後の借金は半々 多額の借金があるのに 27年間苦労してまだ私が払わないといけないのか 疲れました。 住宅を勝手に売却をしていることで 売却を止める手続きは 土地が義父のためできないと言われた 家は元夫 息子・私の大事なものを勝手に捨て 家を売って自分だけが...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄とみなされますか?

悪意の遺棄を認められるかの相談です。 弁護士さんの意見を聞きたいです。 子供が3人おります。 ①2か月前から主人は部屋に引きこもりはじめ 3月10日にメールで家を出ると連絡がある。 しかし、10月あたりには家族で出掛けたりご飯を食べに行ったりしていた。 ②家を出たその日に給料やクレジットカードを凍結させた。 ③翌日に役所に行ったところ、家出した次の日に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから