法律相談一覧
-
離婚訴訟の財産分与について
離婚調停で不調になり、離婚訴訟検討中です。 夫の財産がわからず、財産分与の具体的な額がわかりません。このような場合、訴状にかけないのですが、どうすればよいのでしょうか? また具体的な額をかかずに相当額とすることなどは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー離婚調停で財産分与の話になった場合、私(夫)は通帳を管理していないのでいくら貯金があるのか把握していないのでまったく分かりません。もし妻が嘘をついて少ない金額を提示した場合、分与される金額が少なくなりますが公平に分与されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の住宅ローンについて
離婚調停中です。 現在、私(夫)名義のみで住宅ローンを組んでいます。 離婚となった場合、売却を考えていますが、その際に赤字が出ます。 妻(弁護士を立てている)に言うと「財産分与は放棄しますので支払い義務はありません」と言われています。 これは、本当のことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚調停中でも問題なく離婚届を提出できますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成:夫(私)・妻(専業主婦)・子供10歳 妻とは離婚については同意したものの、親権・財産分与について折り合わず離婚調停を申し立てられました。 第1回調停は終了し、家庭内で話し合うようにと言われ、2回期日は1月となっています。 この期間で、親権については私が持つことで双方で合意できました。が財産分与と面会交流については調停でしか話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫との協議離婚について。何かよい方法はありませんでしょうか?
ベストアンサー夫と協議離婚を考えています。(夫からの提案) 私一人だと、言いくるめられてしまう可能性が大きいため、弁護士の先生にお力添えを頂きたいと思っております。 夫との話し合いの代理と、公正証書作成をお願いする場合、やはり委任という形になり、交渉事件として、規定の着手金と報酬金が発生しますか? 一時間いくらで、お願いすることも可能なんでしょうか。 調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停申し立てた人からの不成立は通用しますか?
夫が理由も告げず家を出て10ヶ月経ちました。その間 婚姻費用として入ったお金は3三万です。現在私が申し立てた婚姻費用調停と、旦那が申し立てた離婚調停を同時進行しております。婚姻費用は離婚の解決金に入れると言われており、一度だけ三万入っただけです。算定基準は限りなく12万に近いと言われております。また、離婚の解決金は150万と言われております。 私と子供は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の際に財産をもみ消されたら、支払してもらえないのでしょうか?
ベストアンサー①明確な証拠がないと、DVやモラハラがあったことにはならないのでしょうか。 3年ほど前から暴力・暴言ありましたが、証拠となるものがありません。 が、携帯を何回か壊されたり、SDデーターを奪われたりしたことがあるので、 壊された携帯、扉に穴が開いてたり、ご飯を顔に投げつけられたり、コーヒーをかけられたり、 ものを投げつけられたあとの写真はあります。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの身勝手な離婚調停、慰謝料請求は可能ですか?
ベストアンサー旦那が家出後に離婚請求、慰謝料は取れますか? 2カ月前に主人に家出をされ、その一週間後に一方的にメールで離婚を選ぶと言われました。 現在、離婚・離縁調停期日の封書が届いてます。文書には性格が合わない、病気、精神的な虐待とありました。 私からは離婚の意思がないことを何度も伝えましたが無視されております。 私たちには養子縁組を組んだ娘が居ますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員が弁護士をつけろと脅迫
離婚調停で、姉は、調停委員から弁護士をつけるように脅されています。 姉は調停委員をかなり怖がっており、 弁護士をつけないといけないのかと思い始めています。 姉の夫には代理人弁護士が就いています。 調停委員は、両者に弁護士が就くと、早く終わるということがわかっているから、 姉に弁護士をつけろと言っていると思われます。 離婚も同意、親権も姉に確定...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚請求こちらから切り出すと損でしょうか
ベストアンサー夫が愛人を作り勝手に出て行ってしまいました。 それ以降約半年、毎月婚姻費用10万だけ送って来ます。小学生の娘は私学に通っており(現在三年生)学費を支払って貰っていない為貯金も底をつき困っています。 現在私は病気の為働けません。生活力が無く今後が不安です。 お互い弁護士の先生がついており、こちらは離婚する気は無く学費を支払って欲しいと要望しています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性格の不一致による解決金
ベストアンサー夫と昨年の7月に入籍し、6月に3度目の離婚要求をされ、現在双方弁護士を立て、先月末に婚費調停を申し立て、夫側の弁護士に離婚調停を申し立ててもらいました。 当方の弁護士から、性格の不一致では慰謝料は貰えない、夫に浮気または不倫の疑いがあるが、確たる証拠がないため、不貞行為の主張はできないと言われました。 今回夫側の一方的な離婚要求のため、こちら側は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停での離婚の取り決めが可能か
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居2ヶ月の夫婦です。 妻は子供を連れて行っていて、夫の私から妻や子供への直接の連絡は警察から禁止されています(DV等はなく、1度DVを理由に保護申立が行われましたが、結果前に妻が取り下げました)。 今月末に私からの申立で円満調停が行われます。 妻は精神病を患っており、行動や言動が滅茶苦茶な状態です。 【質問1】 円満調停で妻が応じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の訴えと流れ。公正証書と強制執行について
離婚手続きの流れがまだわかっていなくて申し訳ありません。 公正証書は自分で作ろうかと思っているのですが、相手が同意していないと作成出来ないとのこと。 夫は×2で、私は初婚。相手が交渉がうまいため、初めに考えておきたいと思います。また、夫に直接話をすると不利に運びそうなので、初めから弁護士さんに同席していただくことを考えています。 離婚までの流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の連絡に無視する夫の思惑とは?
ベストアンサー現在、夫の不貞で別居しています。 先月、家庭裁判所から夫が申し立てをした離婚調停の通知が届きました。 数日前、子供の幼稚園の父の日参観があるので夫に来て欲しいと連絡をした所、既読にはなりましたが未だに返信がありません。 夫の希望で子供との定期的な面会の約束もしていますが、夫の本心は子供よりも不倫相手が大切なので、実際は面会実施も別居2年の間に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅の明け渡しについて調停を申し立てられました。
ベストアンサー住居の明け渡しについて調停を申し立てられました。 離婚をして、末の子が高校を卒業する今年の3月いっぱいまでとういう事で、 婚姻中に家族居住の為に建てた家に住んでいます。 名義は元夫で、財産分与の際に家は夫が引き取るという事になりました。 その際、末の子が卒業するまでは今の環境でという事で、 元夫と賃貸借契約を結び家賃を払い、現在に至ります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚で決まったことを変更したいのです。
ベストアンサー四年前に、元夫のDV、モラハラが温泉で調停離婚しました。その際養育費、面会交流などについて決めました。月一回程度で、面会交流してきました。子供は現在、小4女、小1男です。夏休みの、面会交流で、宿泊した時に、小4の娘を男湯に連れて入ったとの事。私は、子供達が温泉が嫌いな事は伝えて、部屋のお風呂を使うように、頼みましたが、裏切られました。娘も他に男の人も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由と親権、婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 結婚1年後に夫の前妻の子と共に住んでます。 理由はネグレクトに合ってるという事で一緒に暮らしてます。 初めは戸惑いもありましたが大切な夫の子供なので私もお母さんとして頑張ろうと一緒に生活していましたが、一緒に住んで1年後くらいして私も夫との子供を授かり出産しました。 だけど連れ子は中学1年の男の子とあって思春期にも入り生活していて今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前、住宅ローンを払えなくなったら?
ベストアンサー夫とは別居しており、離婚調停中です。 私が主債務者、夫が連帯債務者となっている自宅の住宅ローンのことでご相談です。 今までは、私が自宅に住み、ローンも全額返済してきましたが、この度、売却を前提にして自宅を離れ、新たに賃貸マンションに移ることになりました(夫から『自宅を売却するか、自分(夫)を連帯債務者を外すことが離婚の条件』と言われていたので、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の苗字の変更について
【相談の背景】 離婚調停が成立した後、苗字の変更について夫が文句を言ってきており、子供達の苗字を変更したら訴訟する。子供達にも全て話す。全てけじめをつけろなど脅しに近いことが続いています。 【質問1】 調停調書には苗字の変更についてはなにも記載されていない(その話はあったが、調停成立の時には何も言ってこなかった) 【質問2】 子供達には、いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の親の干渉について/手っ取り早く財産分与して離婚するには
【相談の背景】 夫のお金の管理のガサツさ、育児に参加しないことを大きな理由に離婚します。 夫との話し合いで、小学生の子どもの親権は私(妻)、養育費を算定表に則って支払うこと、面会については決定済みです。 持ち家の財産分与の話し合いを残すところで、夫の親が干渉するようになりました。 私の親に一方的に電話をし、弁護士事務所へ行く、そちらの育て方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫から離婚迫られたが離婚回避、修復したい場合の対策
ベストアンサー【相談の背景】 夫から他に好きな女性ができたから離婚したいと迫られました。 マンションを借り彼女と一緒に生活しており、今年の一月から別居状態です。 結婚27年、主婦として家事と育児、夫を支えてきたつもりです。息子は26歳で独立。 私は還暦も過ぎ、将来が不安で離婚したくありません。 現在、結婚後建てた夫名義の家に私ひとりで住んでおり、今後も住み続けた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の調停と慰謝料について
ベストアンサー旦那は×1。以前の奥さんとの間に2人子供がおり養育費8万。当時建てた家のローンが約10万。(現在はその家は今年から貸しており、賃貸収入が8万8千円あります) 結婚当初から、状況を把握した上で結婚しましたが、結婚後、私達にも子供が欲しいと作るも早期流産。結婚後、子供を作れる環境(生活費)を作ろうと話し合いするも給料を1人で管理し、やりくりする為の協力...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で親権問題で不成立になったら
【相談の背景】 離婚調停が不成立になった場合にはどうしたらよろしいのでしょうか。 私は妻側で小学校低学年の子が一人おり、子を連れて別居しました。 夫と離婚調停で離婚は合意、お互い親権を求めているので終わりそうにありません。 次回で4回目で、3回目の段階で調停委員から次のステップも考えておくように、親権を主張する旨の資料を用意しておくようにと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での面会交流条件について義理実家に行かせたくないのですが、どの様な取り決めをしたらいいですか
ベストアンサー離婚調停中です。 子供は重度の喘息です。 夫の実家で、「鍛えてやる。」と、毎回舅からわざとタバコの煙を吹きかけられたり、 未成年ですがお酒を飲まされたりします。 何度言っても、 目の前で夫は見ているだけで、 後日、私から夫にどうにかして欲しいとお願いすると、 こんな事で明日死ぬわけじゃなかろうが! と、私に怒鳴ってきます。 *これは、虐...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫婦生活に応じない私(妻)に非はありますか
結婚して3年目、子どもが一人います。 夫はいわゆるモラハラ夫で、気に入らないことがあると暴言を吐いたりものに当たったりします。 いつ不機嫌になるかわからず毎日恐怖に耐えています。 夫婦双方の実家が遠く頼れる身内はいません。私はフルタイムで仕事をしていますが、家事育児のほとんどを私がやっていて、夫は気が向いた時に軽く手伝う、という感じですが、夫とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 親権は夫が取れるのか
【相談の背景】 妻が堂々と自分にあなたがセックスしてくれないなら彼氏を作ると宣言される 到底冗談だと思い受け流す、が8月下旬に妊娠したとの報告 約2ヶ月半18時〜6時まで彼氏の家に外泊、その間1歳になる娘の面倒は自分 その間自分の仕事が遅くなると機嫌が悪くなり酷い時は怒鳴りつける 彼とのご飯を買ってこいばりの言い方をされるなど理解ができない行動が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫と離婚を考えています
【相談の背景】 子供二人を持つ主婦です。 夫が数年間生活費を払ってくれず、モラハラもひどいので、別居からの離婚を考えています。 いまは光熱費と保険料を夫が負担していますが、家事の大部分と生活費全般を私が負担しており、不平等だと感じています。 普段は普通に会話できることもありますが、キレると何をするかわからない人で、たまに手を出してくることも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫との金銭トラブルです
離婚した夫とのお金のトラブルです。 約5年前に離婚した夫から調停で取り決めた養育費と婚姻費用が振り込まれません。養育費は支払いが止まって2年ほどです。婚姻費用は2回に分けてますが、一度も支払われませんでした。 相手が生活に困っているならと、待っていたつもりでしたが、連絡もつかなくなり、裁判所を通して催促もかけましたが、無視を決め込まれています。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、元夫から
ベストアンサー離婚して親権監護権は私です。 離婚原因は暴力で、怪我のため通院したこともあり、 相手もそれを認めたため協議離婚しました。 慰謝料なし、養育費2万円でまだ支払いはありません。 子供一歳の面接交渉について、 双方協議の会わせると一般的な公正証書にしました。 離婚後二回面会をして、別段問題もなく、 今度は宿泊でと言われたので、 承諾しました。 次...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の健康保険、扶養について質問です。
ベストアンサー現在、別居中。お互い離婚意志はあるのですが、夫は先に離婚届を出してからでないと、話し合いを拒否。私は離婚するなら公正証書を作成したく、家裁に離婚調停の申立をしましたが、やはり離婚届が先だと離婚不成立。 子供達は私と暮らしていますが、夫が扶養しています。夫が、『別居して住所が違うので子供達の健康保険は無効になる。離婚届を出さないと何もしない。』と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの財産分与
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停することになりました。財産分与について教えてください。2700万の中古マンションを夫の個人資産2200万で購入し、現在500万のローン残高があり返済中です。離婚後は夫が住み続けます。 【質問1】 財産分与で私に支払負担はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚前費用請求 内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を控えており、現在別居しています。離婚成立までの婚前費用を請求しようと思っています。ローンや生活費は全て私が払っています。 夫は一切払っていません。 【質問1】 この場合婚前費用の金額はどうなりますか?夫年収360・妻年収250万です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の出処について
ベストアンサー【相談の背景】 度重なる夫の不貞で離婚調停を申立するつもりです。証拠はあるのですが不貞相手はわからず慰謝料は夫だけに請求します。 【質問1】 離婚に伴う為に財産分与も請求したいのですが慰謝料請求と同時進行した場合、結局、慰謝料は共有財産から支払われるだけですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児放棄、不倫、離婚相談、親告罪
【相談の背景】 妻と別居中です。夫の母と以前同居してました。妻には、夫の母と、共有のクレジットカードで買い物をし、借金があり連絡も取れません。詐欺で親告罪で訴えれますか? 【質問1】 離婚調停中です。 妻は、不倫をして離婚を請求しています。18歳未満の子供が二人います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への内容証明
夫の離婚の意思が変わらず離婚が決定し、今調停申請中です。 原因は夫の浮気です。 相手にも罪の意識を感じて欲しくて内容証明を送りましたが、期日内の返事は来ず無視されてる状態です。 内容証明は届いてると思います。 訴訟する前に他にすべき方法はあるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の調停について
ベストアンサー先日、離婚協議書を作成し、協議離婚したものです。 夫となります。子供が二人(5歳、1歳)います。 協議書には主に下記のことが記載されています。 1.親権及び、監護権は妻が持つ 2.二人の養育費7万円を私が毎月支払うこと。 3.財産分与は現在私名義で所有しているマンションを 売却し、オーバーローンを支払った後、等分すること 財産の預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫の扶養から外れたい
【相談の背景】 現在私は子供1人を連れ4ヶ月前から旦那と別居をしており、離婚調停中です。 (旦那は会社員で、私と子供は現在も旦那の扶養に入っています) 調停では旦那は離婚しないと主張しており長引いているのですが、旦那は婚姻費用を一切支払っていません。 現状で旦那は私と子供を扶養しているとは言えない為、扶養を外してもらいたいのですが連絡がとれません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供や学校に対する調査官調査で不利になりますか?
ベストアンサー別居中で、離婚調停の申し立てをしたばかりです。まだ日取りも決まっていません。 夫が子供の学校に電話をかけたり、朝門のところで待ち伏せしていたりします。子供が振り向くまで大声で名前を呼び続けるので、周りの児童にもジロジロ見られています。 お互い弁護士さんをお願いしていますので、別居の際にそのようなことにならないよう「子供は転校させないので友人関係...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担額で揉めている際に別居時に預貯金をおろしてもいいのか
ベストアンサー別居を開始し、今のところ私が夫名義の通帳(夫婦の共有財産入り)を管理しています。 夫がそれまで決めていた婚姻費用を高い!と言いだしました。(誓約書にて約束済み、公正証書や調停調書にしていない) また、夫名義で夫婦でローンを払ってきた家を勝手に売却するようで、その財産分与もしらばっくれるつもりのようです。 1、この状況で、預金残高の半分をおろして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での婚姻費用支払いについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 DVモラハラ夫と離婚に向けて協議しましたが公平な財産分与は難しいため、調停を検討しております。婚姻費用も同時に申し立てようと思います。 【質問1】 4月中に申立書の提出ができれば、4月分から婚姻費用の支払いが行われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の財産分与 調査委託について
ベストアンサー離婚調停中です。 相手方(夫)が財産を全て開示していません。 裁判所への調査委託が出来るとネットで見たのですが、 これは裁判所から銀行へ開示依頼が行くということでしょうか? その場合銀行はきちんと開示してくれるのですか? 預けている銀行、支店は大体わかっています。 お互いに弁護士は付けていません。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
身勝手な夫との離婚調停で慰謝料を主張することは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が勝手に出て行き、離婚調停申し立てて来ました。 その夫は、借金浪費癖があり、家事育児も一切やらない、暴言や暴力ありで警察に相談した事もあり、私は子供が3人、夫に対するストレスで適応障害になり精神科に通院中です。 私は条件次第で離婚してもしなくてもどちらでも良く、子供達と経済的に生活していける事を優先したいです。 なので相手の金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の出産祝いの行方について
ベストアンサー今、夫と調停を経て離婚裁判をしています。 夫から離婚を言われて 別居で夫が出ていってもうすぐ1年。 夫の部屋から大量の出産祝いの袋が出てきました。 私が知っているのは、私が直接、夫の親戚から頂いた一つだけで、 十万ほど入っていましたが、夫にそのまま渡したので、行方はわかりません。 他の人から こんなにもらっているとは思いませんでした。 これって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラでの慰謝料請求は不可能ですか?
ベストアンサー婚姻期間2年半(内11ヶ月は夫海外赴任につき別居) 現在別居中 子供1人0歳児 夫からの日常的なモラルハラスメントに耐えかね離婚を申し出ましたが拒否されました。 離婚調停申請をする予定ですが、一度弁護士さんに相談に行き付いてもらえないか話した所、婚姻期間も短い上にモラハラでの慰謝料請求はほぼ不可能。 調停で離婚拒否され訴訟に進んでも、モラハラは離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞における慰謝料請求の時効について
ベストアンサー妻の不貞により夫が逆上しパワハラ気味に。そのような関係が数年続き、妻から別居、離婚調停が申請されたケースについて。 夫は不貞の相手側とは示談済み。相手家族に知られないように、慰謝料は相場に比べて少額でかつ分割(5年間)での支払いを認めている。なお離婚しない前提での示談であり、離婚に至った場合は、あらためて相場の慰謝料を請求することを相手も納得済み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立てられ側の意見書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 いつも丁寧なご回答ありがとうございます。 妻側です。 新婚、妊娠中に価値観の違いを理由に夫より離婚調停を申し立てられました。 お互い有責配偶者ではありません。 私としては、弁護士をつけられる前の協議段階で双方一旦合意した解決金150万円や、その他の条件ありきで離婚に応じることは可能、というスタンスで今のところ貫いています。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料合意書についての相談と調停申立て、婚姻費用調停と離婚調停を申し立てる手順について
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠中に不倫されて、別居中です。 先に、不貞慰謝料請求中です。金額についてはお互い納得できたのですが、合意書を作成するのに揉めています。 夫は離婚を前提にしたい(離婚慰謝料は支払いたくない)私は、離婚前提にしたくない(あくまで不貞慰謝料としてのみの金額)という考えの違いがあるからです。 離婚前提でも、金額に納得できるならば合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい妻、したくない夫
重ねて質問させて頂きたいのですが、離婚を決めた最大の理由として夫の大麻使用の可能性があるのと、それを体内に吸い込むための道具を見つけたため、もう不信感しかありません。頻繁に夜遊びに出ていたのもそれでなのか?等疑いだしたらきりがありません。過去使用していたが、もう大麻には手を出していない。道具は昔のものだが自分のものに間違いないと認めたため気持ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫名義の車について。調停前ですが私は乗ることができないのでしょうか?
ベストアンサー9月に夫から離婚したいと言われ、今週私の方から円満調停を申し立てている状況です。(今は同居しており、それぞれが部屋探し中です) まだ話し合いも調停もできていない段階ですが夫の方からの要求が激しく困っております。 今は夫名義の車について ・ローンを支払え ・名義変更しろ ・夫の両親が買い取る ・車を乗るな ・鍵を返せ(鍵は二つありそれぞれで持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の脅迫行為について
夫のDV、借金、無職が原因で現在別居中です。相手の行動が早く、無断別居から調停を申し立てられた側です。 調停中にも関わらず、SNSで調停期日や内容を載せたり、また実家宛てに手紙も来たりと脅迫行為が絶えません。 聞きたいことが2点あります。 1.SNSについては、調停員より載せないように注意してもらいましたが、それ以降もやめる気配はありません…これをやめさ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 夫から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから