47,417件見つかりました

法律相談一覧

• どこからがDVか 離婚後の調停及び裁判時の同棲

離婚前に、私の別居後の不貞行為がバレています。(会ったのは二回でホテル行ったのは1回です) 離婚の直接の原因は元夫のDVとヒステリックな性格(離婚するなら死んでやると包丁を出す等)に耐えられなくなった為です。 夫は私に何回も脳震盪を起こすほどに強く頭を殴られたと言われて、もちろんそんなことしてないしでっち上げに腹が立ち被害届を出しに警察行くと言ったら元...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しました。元夫と共同名義の家があり、元夫が現在住んで私は離婚後別の家を借りて出て行きました。住宅ローンはオーバーローンでこれも元夫と共同名義です。土地は元夫の父と母の半分ずつの名義です。子どもづてに「債務引受承認申請書」が届き、署名しろとの事。内容は共同名義の住宅ローンから私が抜けるというもののようです。なんの説明もなくこの...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為した夫から調停申し立てが、、、

去年1月から、浮気した夫、女に内容証明送るも騙されたとの返答で泣き寝入りでした。昨年12月27日に夫から調停の書面が届きました。教えてください、?返信の書き方で、円満調停にチェック入れれば、夫の浮気を調停で話せなでくなるのですか?浮気を許したことになりますか? ?法テラスの無料相談で上手な返信の記入の仕方教えてもらえますか? ?浮気の証拠資料、写真、私の日...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚調停

【相談の背景】 夫が離婚調停を始めるようです。 夫は3年程前まで不倫をしておりましたが、今はしていないようです。 不倫相手との温泉旅行の写真等は持っています。 別居はしていません。 私は今は離婚するつもりはありません。 子どもは小学生が一人です。 有責配偶者からの離婚請求は基本的には認められないと言われますが、調停はどのように進むのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に扶養から外された場合

【相談の背景】 話が通じない、精神異常者なモラハラ夫と離婚前提の別居中で、こないだ1回目の調停があったのですが、相手は欠席しましたが、それからも私に対しての暴言はラインで続いてますし、婚姻費用、養育費、支払ってもらってません。 調停では養育費、婚姻費用も請求済みです。 そんな中、離婚成立なんてしないのに、 【もう縁を切るし、会社に伝えてるから、...

弁護士回答
    1
  • 1度合意した離婚調停のやり直しについて

【相談の背景】 夫と離婚調停控えてます。 先日婚姻費用調停を申し立てたんですが、25000円で成立しました。 しかし、ある弁護士さんに聞いたところ「少なすぎる」と言われました。 私の年収が約350万、主人の年収は分かりませんが手取り月収30万ちょっとです。多分虚偽報告をしてると思います。 主人の会社は何故か給料振込の仕方が半分位づつで別々になってい...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停・モラハラ、不倫・診断書

ベストアンサー

先日、私の方から離婚調停を申し立て来月中旬に第一回目の調停が決まりました。 過去の夫の不貞や、モラハラが主な理由です。 不貞が発覚してから数年が経ちますが、その時から現在まで内科で精神安定剤を貰い服用しておりますが、最近モラハラが激しくなり、来週精神科に受診予約を入れました。 専業主婦で離婚をしたら当然働かなくてはならないですが、今現在、精...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 オーバーローンで養育費減額はありますか?

ベストアンサー

離婚調停中です ローンが残っている家を双方が出て行きます。 質問1 夫がオーバーローンで借金を背負った場合、養育費の減額の理由になりますか? 質問2 相手方は既に出て行っています。こちらが出て行く際は〇ヶ月前に知らせるよう一方的に言われましたが、そのような法的根拠はあるのでしょうか? 婚姻費用の暫定表の額から勝手にローンの全額分が家賃として引...

弁護士回答
    2
  • 別居中に住民票を移すことで、離婚調停で有利になりますか?

現在離婚に向けて別居中ですが、住民票も移動した方がいいでしょうか? 夫の私が実家で生活しています。 調停中ですが妻が離婚を承諾せず、なんとか離婚の意志が固い事を証明したいのですが…

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で決めた財産分与が守られないので困ってます

【相談の背景】 数ヶ月前離婚調停で離婚しました。私は離婚したくなかったのですが、夫名義の家をくれると言うので離婚に合意しました。 しかし忙しいと言う理由で名義変更に必要な書類を全く渡してくれません。催促すると渡す気はないと言われました。 【質問1】 私は今後どうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 精神障害3級、身体障害2級の夫との離婚。協議可能か?調停は進むのか?

12年前に結婚。夫が10年前に脳卒中を起こしました。脳機能と、身体の後遺症が残りました。5年前より私は、娘と二人で別居に入りました。夫は実家に戻りました。その際に生計も完全に別になりました。月一で、娘は夫の所(実家)へ泊まりに行っています。 8年前くらいに、精神障害者手帳3級と身体障害者手帳2級の認定を受けました。障害年金を受給しています。薬の管理等身の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求で夫の年収操作の疑いがあります

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年夏、夫が出ていき別居中です。理由は夫の不貞です。夫が申し立てた離婚調停が、金銭面で折り合いがつかず不成立になりました。現在婚姻費用分担調停をしております。 その話し合いの中で、一人親方で法人会社を経営している夫が、役員報酬を年度途中で減額していることが分かりました。ちょうど家を出て行った月から減額していました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停申立て時の養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前々夫と養育費調停中です。 前々夫が減額調停を申立てした月から今まで養育費がストップしています。 大変困っています。 公正証書は作成しています。 前々夫が申立てした月は、私と前夫の離婚(離縁)がまだ成立していなかったため、この月は養育費の請求ができない。と弁護士さんから言われました。 それ以降の月は請求できるとのことでした。 前...

弁護士回答
    2
  • 夫から身に覚えのない理由で離婚調停を申し立てられました。慰謝料をもらい離婚することは可能ですか?

【相談の背景】 お力をお借りしたいです。 現在、夫から離婚調停の申立てをされています。 夫からの離婚の動機が全く納得できるものではありません。 ①精神的虐待をする →私からは全くそのようなことはありません。夫の言い分では、私の母が冷たい態度をとるのが精神的に堪えた、とのこと。 実際私の実家にきたことは数える程しかなく、母ともそんなに会っていな...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停による慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 お互い弁護士はついていません。 夫のTwitterによるわたしへの誹謗中傷、高級性風俗店(デリバリーヘルス)の利用について慰謝料請求をしたいです。 デリヘルに関しては、GPSを使い2回利用したの証拠があり、また本人は性交渉があったことを認めています(音声あり) この場合、慰謝料請求に値しますか?また100万円を請求して落と...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の家財の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中。共稼ぎ(どちらも正職員)15才長女の親権は当方: 夫 となる。離婚は合意済み。財産に関しては、争わず(持ち家は当方のもの。ローン支払い、残り20年あり、当方持ち、預貯金はほとんど全てお相手方 妻 へ~預貯金の実態は明らかにできず)。 【質問1】 相手方が、当方の承諾なしに、自分で買ったものと主張し、当方住宅から持ち出しする...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で妻への手紙の内容について

1年以上前に虚偽DVで子供を連れ去られ、現在離婚調停中です。 私は離婚したくなく、なんとか妻の気持ちを変えたいと思っています。 今月末の調停で、妻への思いを書いた手紙を、調停員から妻へ読み上げてほしいと 思っています。 手紙の内容で、「今まで口うるさい夫だったろうけど、本当にごめんな。 本当に悪かったな。」 といった反省の文章を(DVモアハラも全...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の扶養の義務

現在、離婚調停中です。先月病気のため会社を退職いたしました。 健康保険、国民年金に加入しなければいけないのですが、金銭的に余裕がないので、離婚が 成立するまでは、夫の扶養に入りたいと思っています。 はじめは了解していたのですが、どうやら申請を進めていない様子です。 調停が長引くようなら、何とかして自分で諸々の費用を捻出しなければいけないと思っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停後の相手方の対応

ベストアンサー

離婚調停が成立し、慰謝料などが決まりました。 相手方は借金の為個人再生をするらしく、同じ弁護士が離婚調停にもついてきました。 慰謝料は個人再生に含めると言われ さらに、私の子供を1人養子縁組していたので離縁するということになりました。 離婚成立からひと月たちますが、離縁の書類が催促してもきません。 調停で決まった慰謝料の支払いの期限も過ぎました...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の嫡出否認について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 先日、夫側から嫡出否認の 申立をされました。 やましい事は一切ないので 応じる予定なのですが 嫡出否認にともない、 特別代理人として父(子どもの祖父) に選出の通知が来ました。 ①本来、母親である私が 代理人になるのでは ないのでしょうか? ②また、特別代理人となった場合 出廷など 何かしなくては いけなくなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停の受け取り額を決めてます。

【相談の背景】 夫から夫名義の自宅を出て5年別居中です。性格の不一致が理由で離婚調停を申し立てられましたが拒否したので不成立になりました。 私は、できる主婦では無いですが、家族(夫・2人の子)を優先に考え家庭を守ってきたと思ってます。結婚して25年です。 夫は忙しくすれ違いでした、夫が楽しめるレジャーなどにつきあれば、その間だけは良いのですが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け

夫の不貞行為により離婚します。夫に慰謝料を請求する前に離婚届けを、書いてもらっていたほうがいいでしょうか?夫は不貞行為がばれていないと思っています。離婚を言い出したのは夫です。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停成立後の年金分割申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前、離婚調停成立。年金分割制度を知らず、調停内で話に含まれず和解金のみ受領しました。婚姻期間5年、共働きだが多額の収入差有り(夫側が多い)。離婚調書に「本調停に定める以外、互いに債権債務は無いとする」と一文があり。 【質問1】 離婚調停成立後、年金分割(合意分割)を求め追加で調停申立することは可能なのでしょうか。成立後は無理...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

現在、別居中です。 離婚調停が不成立で終わり今後裁判を提訴するか考え中です。子供の面会交流調停は相手から申し立てされ成立しました。今月はお互いの予定が合わない為に面会交流をできません。子供に会えないからなのかわかりませんが婚姻費用が振り込まれていません。 婚姻費用の調停はしていないのですが毎月振り込むようにすると相手からのメールがあり離婚調停の...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由として適切なものは?

夫がさっきまで暴れていて家の中がぐちゃぐちゃです。 私と子供達は別室に逃げましたが、散乱した部屋と暴言でドキドキして眠れません。 夫は浮気もしていて、証拠はlineの写メしかないので、証拠としては弱いと言われてます。 興信所に頼むにも確実な日がわかりません。 ただただ離婚したいです。 でも不貞は微妙。暴言や物を散乱させたりする。セックスレス。。 夫...

弁護士回答
    1
  • 同居しながらの離婚裁判

妻です。離婚を希望しており、離婚調停を行いましたが、夫が離婚を望まないため不調になりました。次は、裁判訴訟に進むつもりですが、現在、夫と同居しています。 離婚請求は棄却される可能性が高いでしょうか? 裁判中、不利になりそうであれば途中で別居も考えていますが、効果はあるでしょうか? 離婚理由は、不貞や暴力等はないのですが、夫の横柄な態度に我慢で...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の養育費の減額調停について

ベストアンサー

二児の母です。離婚した元夫から養育費の減額調停の申請を裁判所にしたいので現住所を教えて欲しいと言われています。離婚調停で決まった養育費を数ヶ月も滞納されている状態ですし、相手は自分の住所を教えない、いつになったら養育費を支払う約束もしないといった信用のない方で、こちらとしても個人情報保護の観点からも現住所は明かしたくありません。現住所を教えない...

弁護士回答
    3
  • 調停帰りに交通事故に遭い…

以前、エセリエという名前を使用していました。改めて宜しくお願い致します。 調停が始まり、3回が終了しました。 夫から散財(200〜300万)と性格の不一致で、離婚調停を起こされました。 元々は夫からのDVがかなりあり、煮詰まりからの散財でした。今は反省して、改めていますが、何より理不尽が多く… 今回は調停が不調ぎみで、夫から100万で身一つで出て行くよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と養育費につておしえてください

ベストアンサー

夫と養育費の金額でもめています。彼の提示した金額に私は合意できなく、それだったら調停にいけばいいのでは、と言うと、調停にいくのならば離婚しないといい始めました。 離婚理由は性格の不一致で私から離婚を切り出し、最初は彼は離婚しないの一点張りだったのですが、先日離婚してもいいと連絡がきて養育費の話し合いになった流れです。 彼は調停に行くのをとても嫌...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更調停。私にはもう可能性はゼロなのでしょうか?

ベストアンサー

私の不貞で離婚に至りました。離婚協議は十日という短い間でした。元夫にこれでもかといぐらい怒鳴られ、恐怖と罪の意識から離婚届に判を押しました。自分の言いたいことは言えずに親権は元夫となりました。とにかく離婚を急かされ、怒鳴られじっくり考える時間もありませんでした。 今なら不貞と親権は関係ないと言えるのに。子と離れて1カ月ほどになります。離れる時も怒...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、別居の条件。

夫が私と離婚したくて離婚調停をして、裁判をおこしています。 理由は性格の不一致です。 私は、子供が離婚に反対しており、私も離婚をしたくないと 訴えています。  それで夫が家を出て、別居の条件を裁判官、弁護士と考えているのですが、 夫の弁護士が、「子供の生命に関わること以外、一切、夫には連絡をとらないこと」 と言ってきました。 まだ子供は小学...

弁護士回答
    1
  • 引越し先の住所等について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫から、監護者指定の審判と離婚調停を申し立てられ戦っています。 私は子供と一緒に別居しています。 離婚も元々は、私から「離婚して」と言ったところ承諾してもらえなかったのですが、承諾したのか離婚調停を申し立てられました。 そこで気になったのですが、私が離婚したいと理由、別居した大きな理由は、旦那からの性行為の強要があります...

弁護士回答
    2
  • モラハラ旦那 円満調停か離婚調停か。

ベストアンサー

いくつかの悩みで頭痛、目まい、動悸に襲われてます。 ①夫の不倫。もう別れましたが謝罪なし開き直る、お前のせいだと言う時もあれば、[今後を考えると離婚しかない]と言えば、俺が全て悪い、仲良くしようと触ってくる、気分で言う事が違い信頼性がない。 ②不倫以前は嘘ついてギャンブル、不倫後はストレスを理由に開き直り子供には[後でね〜]と言い朝から並ぶ。時には、...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫への慰謝料

二回目の調停を終え、不倫した夫は私の出した条件で慰謝料以外は受け入れるようです。今後の保証、条件が合えば離婚も受け入れる考えはあると伝えてあります。慰謝料500万円請求しましたが、300万円の提示でした。私が500万円にしたのは、それだけの精神的苦痛があったからです。夫が不倫を隠し責任転嫁、不倫発覚、夫は家を出て同居中だった義両親からの無視や暴言、やり直...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の清算方法について

【相談の背景】 婚姻費用の調停について質問です。今月10月分の婚姻費用の一部(学資保険など)が夫の口座から11月末に引き落としになっています。 【質問1】 離婚調停が来月中旬の調停で終わるのですが、11月分の婚姻費用はどのようになりますか?11月末の引き落とし分は引かれてしまうのでしょうか?夫は先月分の引き落とし分は引いて振込むつもりのようです。

弁護士回答
    1
  • 連れ子の実父が面会交流調停を起こしたいと言ってきました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫、子供と別居中 子供の中には私の連れ子もいます。 現在離婚調停中、面会拒絶されてます。 先日連れ子の実父から連絡があり、実父の面会交流調停を求めたいから、相手側(夫)の住所も必要とのことで、教えてほしいと言われました。 【質問1】 子供の面会交流のためとはいえ、住所教えたら面倒なことになりますよね。 【質問2】 また、実父...

弁護士回答
    1
  • 親子関係不存在調停。親にも話たほうがいいでしょうか?

なんの前触れもなく急に 調停離婚を言われて 先月1回目の調停へ行きましたが 今日 親子関係不存在の調停の通知が来ました。できちゃった婚だったけど 元夫の子供だと確信してたから結婚しました。子供はすでに7歳で どうしていいかわかりません。元夫は弁護士もたててるみたいだから私もたてたほうがいいのでしょうか?親にも話たほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 弁護士を付けた方が良いでしょうか

ベストアンサー

夫から離婚調停、私から婚姻費用調停で来月1回目の調停が有ります。 今月は生活費も貰えてません。 夫は3年前から不倫をしたいたと言いました。 昨年秋からの別居以来嫌がらせ、世間に私の悪口を言い、 もう、疲れました。 ストレスで体調も悪いです。 弁護士に依頼するしかないと最近は思ってます。 こちらで、見積もりさせて貰いましたが、 依頼するま...

弁護士回答
    2
  • 住所不明の元夫に対して養育費調停を起こしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 先日離婚しましたが、元夫が私の同意なく、勝手に養育費を減額して振り込んできました。 今は強制力のある調停調書などは何もないので、 私から養育費調停を起こしたいのですが、元夫は「調停は起こしてもいいけど、俺の住所は教えません。俺の会社に連絡したらどうですか?」と言っています。 相手の会社に連絡して住所を聞く事は可...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定調停について

夫婦関係が破綻して長期間別居をしているのですが、夫が親権を譲らず離婚に応じてくれません。 子供は生まれてからずっと妻である私と暮らしています。 面会しているときに、子供の連れ去りが心配なので、監護者指定の調停をを申し立てました。 調停で、調停員が夫は働いていて1人では子供を育てられないと言っているので、連れ去りもするつもりがないから監護者指定は...

弁護士回答
    1
  • 調停中の自分の母について

【相談の背景】 現在、親権者変更の調停中です。4人の子のうち、22年に長女・23年に次女の変更が認められ23年次女に続き三女・長男の調停中です。7年前に離婚しているのですが、離婚は元夫と自分の問題なのに何かと自分の母が出しゃばり、元夫の味方につきます。7年前から子供達の前で自分の事を元夫と一緒になって誹謗中傷しています。元夫と自分の母の関係性が嫌で長女か...

弁護士回答
    1
  • 調停前に弁護士を変えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で、夫側が申立人です。 まだ私側の調停は終わっていません。夫が今いる賃貸の家から出て行って半年になります。子供は私立の中学生で 子供の体調面を考え、学校近くに引っ越しを決めたのですが、何故か私側の弁護士はそれをよく思っていません。 今より家賃の高いところに引っ越すことが納得がいっていないようです。 私側の弁護士に勝手に...

弁護士回答
    2
  • 不倫有責側から弁護士さんを立ててくること

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした夫が合意なく別居をしようとしています。 婚姻費用についての話し合いを持ちかけられているのですが、別居に合意していないので話し合いに応じたくありません。 最悪、勝手に出て行かれてから婚姻費用調停を起こすことを考えています。 ですが、夫のほうから「話し合いに応じないなら弁護士を通そう」と言われました。 今現在、私から慰謝...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任中の別居扱いについて。

夫が単身赴任ですが、先日私と子供をおいて出て行きました。 その後も連絡を取らなかったり私のことを嫌いだと何回も言ったりとひどいことがつづいていますので 離婚を考えています。結婚してまだ期間も経っていませんのでいますぐとは考えていませんが、この別居をただの単身赴任ではなく夫が出ていったという意味での別居ということを自分たちだけで公正証書に残すので...

弁護士回答
    3
  • 今後は破綻後の不貞とみなされますか?

ベストアンサー

夫が不倫中で夫から離婚調停を申し立てられています。 私は未就学児二人おりますので調停でも離婚の話しにはおうじない姿勢です。 不倫相手には慰謝料請求をしています。 不倫相手は自分は積極的ではなかった、と言っており100万払うと言ってます。 前回示談したときもおなじ事を言って謝罪しています。 今も継続しているのは間違いないですが 万が一これで和解し...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の不動産に相手の共有者が住み続けて退去してくれないのですが。

ベストアンサー

八年前に離婚した元旦那と持ち分2分の1づつの共有の家がありますが、離婚後も元夫が住み続けているので、家賃相場の半分を支払うか、売却して利益を分割したいと話しても、応じてくれません。 また、元夫の子ではない子が元夫が父親になっていることを解消したいのですが。 1、この場合は家事調停に訴えるしかないでしょうか?どのような手続きが考えられるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 法テラスの弁護士費用等について

ベストアンサー

3年前から夫に暴力を振るわれていて、現在別居中です。近々夫に離婚調停を申し立てようと思っています。内容は離婚、親権、養育費、慰謝料です。一応明日法テラスの方に相談に行くのですが、調停をする際に弁護士をつけるかつけないかで迷っています。法テラスを通して弁護士をつけた場合、以上の内容だと大体どのぐらいの料金を払う事になりますか?又弁護士さんに書面だ...

弁護士回答
    5
  • 不倫慰謝料

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料を請求します。 現在も不倫中で別れていません。 相手の女性は年収700万程の会社員です。 300万請求の調停を考えています。 弁護士さんは、悪いのは私の夫なので、女性からは50万も取れれば良い方だと言われました。 子供が居るし、専業主婦の私は、離婚は考えられません。 離婚も出来ないし、相手からも少額の慰謝料しか取らいなんて 辛いと調...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に再度慰謝料請求できますか?(別居後も6年間同居継続中)

【相談の背景】 夫の不倫についてご相談です。 2019年に夫の不倫が発覚し、当時の弁護士を通じて不倫相手の女性に慰謝料請求の内容証明を送りました。 相手側から「関係を持ったのは別居後であり、不貞にはあたらない」との返答があり、 証拠が乏しいとのことで当時は裁判まで進めず、請求を中断しました。 その後も夫は離婚せず、現在もその不倫相手と6年間同居を...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求する場合の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前の夏頃から夫が不倫。その半年後には不倫同棲開始。不倫を隠して離婚請求され、騙されてサインしてしまいました。(不倫相手に急かされたようです。)その後、夫が事実を認め、離婚取消調停の結果、今は婚姻状態に戻っています。でも、夫はその後も不倫相手と同棲中です。夫は同棲後無職となり、1年近く働いていません。 【質問1】 不倫相手に慰謝料...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから