47,417件見つかりました

法律相談一覧

• 円満調停。それも必要になってくるのでしょうか?

昨日、私(夫)が申立人として1回目の夫婦関係調整調停(円満)がありました。 申立人側から始めて、お互い約30分ずつの状況確認のようなヒアリングがありました。妻側の調停員との話が終わり、再度私との話に入ったところ、「奥さんの離婚に対する気持ちが強く、私達調停員も円満の方向への共通点が見いだせないので、離婚の方向で進めた方がいいですよ」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 調停員とは。それも必要になってくるのでしょうか?

昨日、私(夫)が申立人として1回目の夫婦関係調整調停(円満)がありました。 申立人側から始めて、お互い約30分ずつの状況確認のようなヒアリングがありました。妻側の調停員との話が終わり、再度私との話に入ったところ、「奥さんの離婚に対する気持ちが強く、私達調停員も円満の方向への共通点が見いだせないので、離婚の方向で進めた方がいいですよ」と言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の一般的な頻度等について

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、8か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 夫は面会交流の条件として、週に一回以上、親族同席で、と提示してきました。 夫の言う親族の範囲は、夫の両親・兄弟・兄弟の妻ということなのですが、夫の兄弟は...

弁護士回答
    3
  • 離婚 不倫 慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 現在結婚7年目になります。 夫は2年間不倫していて、有責配偶者に当たります。 不倫に関しての慰謝料請求はまだしていません。 有責配偶者である夫が半年前に家出をし、現在一方的な別居状態です。 虚偽の証言もしていて、離婚調停を申し立てられています。 生活費も振り込まれていないので、貯金を切り崩して生活しています。 婚姻費用の請求の申...

弁護士回答
    2
  • 離婚したい側の拒絶になすすべなし。

調停場にて勿論、申立て人に会うことはありませんが、荷物取りに行くにも鍵開けて立ち会うのは両親となり、何だか私の立場がDVをした夫で彼がDVから逃げ回って親に匿ってもらってる妻みたいな関係性なの?と思ってしまいました。鍵変えたり倫理的にあり得ない行動してるのは夫なのに離婚したい側の思いのままなのが理解出来ません。平日自分の持ってる鍵で開けられるようもと...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との離婚について

ベストアンサー

モラハラ夫との離婚を考えています。 以前からの行動にも原因がありますが、喧嘩し子供を連れて家を出てもうすぐ1ヶ月になります。 この間に1度会って話合いをしました。 最初は夫の方から一方的にもう修復は無理だから別れようと言われ、私も同じように思ったので同意しました。 しかしすぐに言ったことが変わりました。本当に別れるならお前が不利になるんだぞ...

弁護士回答
    5
  • 歯科矯正費用を婚姻費用に上乗せできるか問題

ベストアンサー

【相談の背景】 現在小学生の娘を連れ別居中で婚姻費用調停を申し立てたところ、夫は離婚調停を弁護士に依頼し申し立てました。 【質問1】 別居前から、歯科矯正をしているので、その費用を婚姻費用に上乗せしていただきたいとお願いしたところ、夫から支払う意志は無いと言われました。婚姻費用に上乗せはできないものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 親権について。今後の対応はどうしたらよいでしょうか?

調停中です。 冷却期間を置くため、別居し、子供を置いてきてしまいましたが、離婚を決意いたしました。 別居後、子供とは一切連絡が取れないように、夫にされてしまいました。 子供の気持ちを確認したいのですが、夫により拒まれています。 今後の対応はどうしたらよいでしょうか? 調停時申立てする場合、どのような手続きが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自宅にある物の引き渡しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から追い出される形で別居に至りました。 これまでに婚姻費用分担請求の調停を申立て審判がくだり、以降支払われています。 この度夫の方から離婚調停の申し立てがあり初回調停に出席しました。 調停内で、自宅に置いてあるものの引き渡しに応じてほしいと希望を伝えたところ、財産分与の中に含めると返されました。 私が趣味で制作した作品など個人...

弁護士回答
    1
  • 調停調書に書かれている車両の譲与、売却について。

ベストアンサー

先日、晴れてDV夫と調停離婚が成立しました。 そこで、私名義の車を夫名義に変える事が調書に書かれているのですが、夫が調停離婚後、名義変更しないまま中古車屋で売却していた事が分かりました。 陸運局で調べた結果、売却し夫が中古車屋からお金を貰った後、旦那名義に変更され、その日にAさんに所有者が移っています。 自動車税も日割り計算で私が7000円支払い、残り...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 住居について

ベストアンサー

現在、子持ちの母です。夫とは夫の不貞が原因で家を出て行ったため、それ以来別居が続いて居ます。 現在は夫の親の名義がメインの住宅に住んでいます。 その現在の住居は、結婚後、夫と夫の親が相談し、親の名義の土地に夫と夫の親の名義の家を建てました。 住居に関して私は何の選択肢もなく、建てた家に住む事になりました。これに関してはありがたい事だとは思ってい...

弁護士回答
    2
  • 調停期日通知書が届きました。

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われました。 理由を聞かせてと話しを持ちかけても向き合ってくれず、アパートを借りて出て行ってしまいました。 その時、調停申立たから、とは聞いていました。 今日、調停期日通知書が届きました。 同封されていた書類の中に、 「夫婦関係調整(円満)調停の相手方となった方へ」という文書がありました。 …(円満)って? 家裁が間違える...

弁護士回答
    1
  • 夫の親権主張に対する対策は裁判のみですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して離婚調停中です。 申立ては夫からしました。 相手方(夫)はこれまで大した監護実績もないですが、私と同居する子供の親権を主張しています。 不成立となり裁判に移行しそうですが、夫は収入的にも生活的にもかなり環境が悪く、親権を争うまでもないような相手です。 このような相手に、調停を引き延ばされ不成立にされ、その後の裁判...

弁護士回答
    2
  • 別居後の夫の通帳に振り込まれた児童手当の財産分与における扱いはどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫と別居し離婚調停中です。財産分与において、夫が開示しないため調査嘱託 をしました。その中に別居後に夫の通帳に二女(18歳)に関する児童手当が市から偶数月に振り込まれていることがわかりました。 現段階で婚姻費用調停は終了し、夫は長女(21才)を扶養、私は二女を扶養と決まりました。 【質問1】 別居後に夫通帳へ振り込まれている児童手...

弁護士回答
    2
  • 話にならないから、弁護士に依頼しろと夫から連絡きて迷惑です。

お世話になります。 別居中の夫から、話にならないから弁護士雇え、弁護士にたとめなどとメールが来ます。 弁護士に依頼をすると費用がかかるので、私は依頼するつもりはありません。 話にならないのは夫です。都合が悪くなると逃げます。きちんとした対応をしません。 依頼するかしないかは、私が決める事だと思います。 私の弁護士依頼費用を夫が負担すると言うので...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用。婚姻費用は、いつからの分がもらえるのか?

ベストアンサー

離婚を前提に別居して数ヶ月がたちます。 夫からは離婚したくないと言われています。 これまでは生活費は、もらわずに子ども手当てと、わずかな貯金をきりくずしやってきていましたが、きつくなってきました。 婚姻費用調停と離婚調停を申し立て、5月に一回目が決まりました。 婚姻費用は、いつからの分がもらえるのか? また、何回目位の調停で決まるものですか?...

弁護士回答
    4
  • 調停で夫が不貞行為を否定

ベストアンサー

離婚調停で、夫が不倫を否定しました。 こちらが持っている証拠は、 1、 夫が「○○(不倫相手の名前)と肉体関係があった」と書いた書面 2、 夫の車にGPSを仕掛けまして、不倫相手の自宅に夜〜朝まで滞在している記録。10回以上 3、不倫相手の自宅に出入りする写真 3回 夫の言い分としては、 1、私に脅迫されて書いた。 2、3、 自宅へ行ったのは事実 だ...

弁護士回答
    4
  • 別居後に支払うスマホ代

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が突然家を出ました。原因に関しては質問に関係ないので割愛します。現在、私が夫に婚姻費用請求の調停を起こす、夫から離婚調停を起こされている状況。 スマホが家族割になっていて、別居後も私が支払っている、私はWi-Fiも使用していないが支払っている。いずれも契約者か夫のため、勝手に解約できない。 【質問1】 ①私が解約してくれといっても...

弁護士回答
    3
  • 社会保険の扶養について

ベストアンサー

夫の社会保険の扶養に入りたいのですが、手続きをしてくれません。扶養条件は満たしております。 現在、夫が出て行き別居中です。婚費調停中で、離婚調停(申立人は夫)は先日不成立で終わりました。 手続きを行っていただけないので、会社に相談してみたいと思うと調停で伝えたところ、迷惑行為にあたるのでやめて欲しいとの事でした。 ・夫が拒めば、扶養に入る手...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 お互い代理人をつけずに調停を進めています。 離婚理由は①3年以上のセックスレス②夫の高級風俗通い③モラハラです。 当初は慰謝料を請求するつもりはなかったのですが、相手が全く反省していないことから慰謝料を請求したいとう考えに至りました。 【質問1】 調停で相手が慰謝料に応じなかった場合、裁判に移行できるの...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停と婚姻費用の審判

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の4回目を終えました。 最初夫は親権はいらないと言っていましたがいまは欲しいと言い、親権・財産分与・慰謝料全て決まりません。 次回かその次までに決まらない場合不成立になるようです。 【質問1】 婚姻費用の調停も申し立てています。最近胸に大きなしこりが見つかりました。もし乳がんで入院・手術や治療が必要となった場合、婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における弁護士さんへの依頼について

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 先日、相手の夫側から離婚調停の出欠についての書類が送られてきました。 出席対象は私と相手(既婚女性)の2名となっています。 もし弁護士さんに依頼するとなった場合、 それぞれ一人ずつ弁護士さんを付ける必要があるのでしょうか? 一人ならば金銭的には何とかなるのですが、 それぞれとなると経済的に厳しく、依頼することが難...

弁護士回答
    2
  • 調停不成立における面会の義務について

ベストアンサー

家庭を省みず一方的に離婚要求をしてきた夫と調停中です。 2年間の家庭内別居をしましたが、改善の余地なくお互い離婚の意思があり、調停を始めましたが、主人の態度が一変し離婚を拒否しています。 毎回通帳等の書類も持ち込まず話が進まないにも関わらず、子供との面会交流のことだけは『月1でするでよろしいですね。』と念を押されます。 そもそも調停が不成立に...

弁護士回答
    2
  • 精神的・経済的DVを理由とする離婚調停中の子連れ別居と、勤務内容を理由とした慰謝料請求の可否・相場に

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生・未就学児2人を含む4人家族です。子どもたちは出生時から現在まで一貫して私が主に監護しており、保育園の送迎、食事の支度など日常的な養育は私が担ってきました。夫は育児には補助的に関与する程度でした。 数年前から夫の精神的DVや支配的言動が続き、DV相談機関や警察に相談した経緯があります。警察が介入し注意を受けたこともありますが、状...

弁護士回答
    2
  • 夫の勝手過ぎる婚姻生活~家出後1年になる現在まで

出産と同時に入籍し、たった半年で家出をした夫。 そして、夫からの子の引き渡しの保全処分 離婚、親権、監護権(取り下げ、不調)の調停を弁護士を立て申し立てられました。(去年で調停はおわりました。) 以降、夫は今年に入ってから子供に会うこともしない こちらが、困窮していても助けようともしない。 どんな連絡をいれても、相手の実家に子供を連れていっても会わ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間が短く別居期間が長い場合の離婚成立について

ベストアンサー

性格の不一致で離婚したいと離婚調停を夫から申し立てられてます。 お互いに弁護士さんがいます。 婚姻期間1年で別居半年、1歳の子供がいて私は専業主婦です。 子供と夫の面会は夫が会いたい時にあわせてます。 多い時は月20日程度です。 私は離婚はする気はないです。 当面離婚拒否しますが 性格の不一致で別居、小さな子どもがいる今の状況だとどれくら...

弁護士回答
    1
  • 夫からの言葉の暴力

ベストアンサー

私は、二人の子供を抱えて再婚しました。その後、一児を出産しました。夫は、体調が悪かったり、疲れていたり、私からの言葉一つでも気に入らないと、機嫌が悪くなり、言葉で私を追い詰めます。 電気代を払っているのは俺だから電気を消せ!お前の親は、お前の味方ばかりし、クソみたいな親だ!!他にもいろいろ。。。 出かける約束などをしていても、当日 眠ければ、文...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に夫へ請求できる費用について

【相談の背景】 弁護士の先生方々へお伺いしたいです。先日下記の文章をSNSで目にしました。 「離婚時に見逃しがちな 夫に請求できる6つの費用。 これらの請求で 私のクライアントは 数百万円の経済的利益を得ています。 ①弁護士費用の請求権 相手の不貞・DV等が原因なら あなたの弁護士費用を請求可能。 実費の5〜8割が認められるケースも。 ②子どもの...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟 モラハラDV夫

ベストアンサー

先日、モラハラDV夫との調停が不調に終わりました。 はじめはかなり強気なことばかりいっていて調停員の言葉にも耳を傾けていませんでしたが、最後に裁判官が直接話このまま不調にして審判や訴訟にされるとかなり不利な結果になると言われ、それなら自殺してやるとか大騒ぎしたようです。 先日相手方の弁護士から私のの弁護士に、あまりに自殺してやるとか騒いでいて...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停、不貞行為、債権回収について

ベストアンサー

次の三点についての優先順位等を教えてください。結婚して3年。結婚後に私の頭金を入れて、私のローンで家を買いました。最近、夫からの離婚調停となりました。私。正社員再婚(バツイチ)子供あり。夫。バツイチ(最近知ったのですが本当はバツ③でした)。自営業(これも最近知ったのですが、数年でした)で、今回と同様のやり方で前妻3人から慰謝料や妻に内緒で妻の親からの借...

弁護士回答
    4
  • 円満調停から面会交流調停への切り替え

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫からの申し立てで円満調停中です。私(妻)は同居に応じないため不成立になりかけました。 その前に夫に対しての要望を条項案として作成する予定です。 また、私は将来的に面会調停を申し立てる可能性があります。 【質問1】 条項案を作成するという事は、円満調停が成立するという事ですか? 【質問2】 円満調停が成立した場合、私...

弁護士回答
    3
  • 養育費と抵当権の設定について

【相談の背景】 妊娠中から別居になり、出産した現在、離婚を検討中です。すでに相手方(夫)には離婚届に記入してもらっており、離婚の意思と親権(私)については争いはなく、いつでも私が決めたときに出すばかりになっております。 メール等は既読無視、電話も出ないので話し合いはできません。 夫は子供にも会いに来ません。また、私は別居してからお金を受け取った...

弁護士回答
    2
  • 着手に含まれるもの

ベストアンサー

夫が離婚調停を起こしたら、こちらは婚姻費用分担請求を起こす予定で居ましたが、婚姻費用も同時に向こうから調停の場合、反訴でなく応訴となるので着手金の追加は無いのでしょうか? 調停ひとまとめ  と考えて計算するのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 嫡子否認、離婚についてです。

すみません。 今現在離婚調停中です。そして今付き合ってる人との間に赤ちゃんが出来ました。弁護士に相談した所、中絶は夫の承諾書が必要になりリスクもあるから産む方向で話しを進めてくれました。そして次の調停で夫との子供である長男の親権者を私で離婚するか裁判に移行するか決まる予定です。弁護士には最悪裁判になり訴訟中に出産することになりお腹の赤ちゃんは最...

弁護士回答
    2
  • 調停中の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。経緯としては夫によるDV(加害)で24条通報となり措置入院。 女性相談所、市役所、警察、児童相談所等の支援を受けて相手方が退院後調停となりました。 相手方は、離婚を拒否しており現在休職中の為、婚費や仮に離婚が成立した場合でも養育費等は難しい状況です。 【質問1】 別居中の面会交流を求められているのですが、面前DV...

弁護士回答
    1
  • な調停証書と公正証書

ベストアンサー

別居して8年になりますが、3度目の 主人の多額の借金が発覚し、離婚を考えています。 別居する時に、養育費、生活費など月に12万円もらうと、公正証書を作成していました。 今回、離婚を期に調停証書を作成するつもりでいましたが、こちらで相談して、新しい方が優先されるので、公正証書は無効になると知りました。 夫はギャンブル依存症で、公正証書の保証人の両...

弁護士回答
    3
  • 夫の嘘による、調停から裁判になった場合の慰謝料の増減について教えて下さい。

ベストアンサー

夫からの経済的DV、モラハラ、全ての事に対して嘘、不倫の末離婚を考えている時に、夫が離婚届けを出してきて。記入する様求められました。モラハラに耐えられず、書きましたが、提出するつもりはない。と言いました。夫は離婚が遅くなるせいで、今住んでいるアパート、これから引っ越して住むアパートの段取りができない。敷金、礼金、家賃等が無駄に出費する。と言って私...

弁護士回答
    3
  • 養育費決定前に就職しても無収入ということにできますか?

【相談の背景】 2021年11月現在 夫と離婚調停中で別居中 子ども1人と同居 私は無職で夫の扶養に入ったままで婚姻費用をもらいながら生活をしているのですが、今後のことを考えて就職活動を始めました。(正社員希望のため扶養から外れる予定) まだ離婚後の養育費が調停で決まるまでは私自身の収入が0とみなされるようにしたいと考えています。 【質問1】 2022年中...

弁護士回答
    2
  • 解決金と慰謝料請求、どちらが良いか教えて下さい。

ベストアンサー

再度、ご質問させていただきます。 一昨日、円満調停一回が終了し、私の病状が悪化している為、来月の調停はなく9月にお互いに意思の変わりがなければ不成立でおわります。 昨日、夫から解決金30万で離婚に応じるように言われましたが断りました。30万では妥当でしょうか? 私は来週から治療に専念する為、仕事も復帰出来ない状態です。今は夫の扶養に入ってるので保険や...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、オーバーローン住宅と退職金

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚裁判中です。 離婚調停を申し立てると同時に別居を開始しました。別居生活は一年、調停は不調に終わり、裁判になっています。離婚は双方同意、子供二人の親権は争っておらず、財産分与と慰謝料が争点です。 お互い預貯金は殆どありません。 持ち家はローンが2500万残っておりまして、資産価値は1600万のため、オーバーローンとなりま...

弁護士回答
    3
  • 別居の開始時期について

ベストアンサー

夫から離婚要求されており、私から円満調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てている状況です。 離婚要求されてから夫からは毎日のように別居を強要されています。私としてはやり直したい気持ちがあるのでなんとしても別居を避けたかったのですが難しいことがわかり、別居する決意をしたところです。 夫も年内に今のマンションは出て別の部屋を借りるそうです。(今は夫の...

弁護士回答
    3
  • 約束していたことを守らない

ベストアンサー

性格の不一致等の理由で、近々夫から離婚調停を申し立てる予定です。 自分の親には全部決まってから報告するから連絡しないでくれと、夫に伝えていたにも関わらず、勝手に私の両親に連絡を取り、離婚する旨を伝えたところ、私の両親が直接2人から話を聞きたいから1度行ってみるから、ということになりました。 両親がくる前に夫は家を出て行き、それでも両親が来た時に...

弁護士回答
    2
  • 有責性は認められるでしょうか。

ベストアンサー

夫からの申し立てによる離婚調停が不成立になった場合、裁判をすると言われています。 夫は弁護士のアドバイスにより勝手に別居を始め、別居期間1年半です。 婚姻期間9年、子供はいません。 私は離婚する意思はなく、別居後も話し合いとメールをしていました。 別居前には、出張と偽って知人女性宅に1週間滞在、 その後、離婚の段取りやお互い好意があるなど、毎...

弁護士回答
    6
  • 親権について教えて下さい。

離婚して一年半。3歳になる娘がいます。離婚の条件に親権は元夫が欲しいと言い 1日でも早く離婚したいと思った私は親権を元夫に渡してしまいました。但し娘は私と一緒に生活をし 育てています。元夫は親権を盾に娘は勿論私の生活行動を全てのように把握したがり 娘はお前に預けてるだけだ。親権は俺にあるから把握するのは当たり前だ。何かあればすぐに娘を連れ戻すと言われ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料などについて

夫が離婚に応じないので調停での話し合いを考えています その場合の流れと慰謝料などについて質問します 状況としましては 社内不倫をしていた夫と相手それぞれと合意書を交わし慰謝料それぞれ150万で離婚しない方向で和解しました 浮気相手には150万の内75万の支払いを受け残りは夫が支払う事になりました なので、夫からは225万の支払いとなったのですが、支払いは受...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。やはり印象は悪くなってしまうのでしょうか?

ベストアンサー

先日、質問させていただいた者です。 夫から調停を申し立てられ、離婚調停になったのですがこちらの都合で(弁護士の先生の日程が合わず)急遽、調停の期日を延期させていただいたんですが、それはマイナス要因となってしまうのでしょうか? 確かに急なことで悪いとは思ったのですが、どうしても弁護士の先生に一緒にいっていただきたかったので…。やはり印象は悪くなってし...

弁護士回答
    1
  • 裁判所が離婚を認める(認めない)ケース

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間二年。 夫の方から一方的に離婚を突きつけられ、調停の申請をされた。 離婚理由としては性格の不一致と言う事。 昨年の11月頃から家庭内別居となっており、その時点から離婚を要求され、現在に至っている。 モメ事は多く、私が夫を罵ったり、感情的に離婚!と言う事もあったので、夫の気持ちは理解できるが、私は離婚を望まない。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に慰謝料請求後 気持ちが変わった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をされた側です。 現在弁護士を通して不貞相手に慰謝料を請求途中で裁判になっています。 証拠もしっかりとあり、夫とは離婚をするつもりで、不貞相手には200万円請求をし、夫には慰謝料を請求しない代わりに財産分野を多くもらおうと考えており、現在離婚調停の申し立てもしています。 【質問1】 離婚するていの金額で不貞相手との裁判の決着が...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求ができた場合

ベストアンサー

弁護士なしで夫に離婚、慰謝料請求しそれが通った場合は調停にも行った方がいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 元夫との子供に係る学費について元夫に請求する方法はありますか?(過去の調停調書に都度協議の記載あり)

【相談の背景】 ・元夫とは約8年前に離婚、 ・元夫との子ども(専門学校2年、私立高校2年)の子どもは私が養育、 ・離婚原因が元夫のDV、脅迫、浮気、子どもへの暴言等のため、毎月養育費を支払うと元夫が離婚時に確約、※公正証書に残そうとすると、元夫が暴れ、結果的に口頭のみ ・4年前に元夫が再婚することをきっかけに、一方的に養育費を支払わなくなったため、調停を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから