法律相談一覧
-
調停調書の効力について
離婚成立直後、元夫から月に一度、子どもや私に手紙がきます。 受け取り拒否をしたいのですが、断りを入れると憤慨するのが 目に見え、数年間何も反応せずにきました。 しかしここ最近子どもに返事を強要するような内容や、 反応しないことへの苛立ちをあらわにした一方的な文章に困っています。 もう二度と私も子どもも、元夫とかかわりたくありません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をもし夫がしていたら
ベストアンサー【相談の背景】 今から数年前に、自宅に知らない女性のフルネームと住所が乗った宛名(郵便か宅急便)がありました。 2名とも違う女性です。 住所は近所でした。夫を問い詰めたところ「知らない、そのマンションに要ってみても良い、その人にあっても良い」っと言われしらをきられました。 不倫を疑っています。 私は先日、突然夫から離婚調停を申立されています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の風俗通い 婚約中の浮気 離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停を申し立てようと思っています。 理由は、度重なる嘘(嘘をついて飲みに行く、キャバクラにいく、ギャンブルにいく、デリヘルにいく等々) 離婚を決断したきっかけは、ホテルにいるのを発見したことで もう我慢の限界だと感じました。 証拠を撮りに行くつもりでしたが 行くのが早すぎて夫に見つかってしまい 未遂で終わってしまいましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者から弁護士の先生方が代理人の依頼を受けた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 連日のご相談で大変恐縮です。 離婚調停を申立てられた際に困らないよう、準備しておきたいので再度ご相談させてください。 大まかな内容は下記の通りです。 ・婚姻期間20年以上 ・夫会社経営者、妻(私)専業主婦 ・夫は地方出張が多く元々週末婚の生活 ・子供は大学生が2人 ・上の子は進学を機に一人暮らし ・夫の出張以外の生活基盤はほぼその賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚と婚姻費用の分担調停
ベストアンサー【相談の背景】 協議で離婚したいと考えてましたが、夫が婚姻費用をきちんと払ってくれる可能性がかなり低いです。 【質問1】 婚姻費用の分担請求調停を申立てた場合、やはり離婚も調停までいってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用振り込み額について
ベストアンサー長い間、別居中です。 (事情あって、単身赴任から別居の形に..) 夫が弁護士を立て、離婚したいと言ってきました。 弁護士の方と電話で話しましたが、私がずっと実家住まいだから家賃は掛かっていないことを強調し、その月から生活費は振り込まないと言われました。 私も別居が長かったので、いつかは離婚についても考えていましたが、あまりに急だったこともあり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラ・不倫が続いていることから現在別居中です。モラハラについてはこれまで言われた言葉の日記、不倫については五年前の確たる証拠がありますが、現在は職場の人の証言しきありません。子供が3人おり一緒に住んでいますが夏休み、週末は夫に会わせています。 【質問1】 弁が立つ夫で感情的にもなり、話し合いより説得にかかってくるため、弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の戸籍について
ベストアンサー3ヶ月前から離婚保留中です。 すぐにではないですが、離婚になると思います。 入籍した時に、私(妻)の実家の住所の戸籍に登録しました。(私の両親とは別の戸籍です) ⑴離婚後、私の戸籍は実家に戻る、つまり実親と同じ戸籍になるのでしょうか? ⑵離婚後、夫は私の実家の住所の戸籍に書類上1人で登録されるのでしょうか? ⑶離婚後、夫に私の実家の住所の戸籍から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の証拠の時効について
ベストアンサー不貞の証拠の時効についてお伺いしたいです。 2019年2月に、探偵により夫の不貞の証拠を掴みました。 現在、離婚調停中で次が最後の調停になります。 夫は現在、不倫相手と半同棲中だということを夫自身が調停で証言しています。 慰謝料の額で揉めており、このままだと不成立になります。 不成立になり、その後まとまらなかった場合、2021年2月には証拠の時効が来てし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を一刻も早く頂きたいです。
ベストアンサー只今、離婚調停中です。これは夫が申立しました。 婚姻費用分担の調停をこちらから申立しております。しかし一向に払う気はなく、何度も家庭裁判所に行き生活費を頂けるまでにはまだ遠い気がします。そこで調停前の婚姻費用仮払処分を夫に出したいのですが、これはわたしがパソコンで内容を打って夫に郵送するということはできないのでしょうか?それともこのようなものは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用について
今、離婚調停中で次回3回目です。婚姻費用について話がでたのですが前回の調停のときに夫が提示してきた金額で良いと言ってしまいました。 家に帰ってからいろいろ調べてみると夫は一ヶ月分の給料から算定して婚姻費用の支払い限度額を出してきていて婚姻費用の算定表から計算すると提示してきた金額より多かったので次回そのことを調停でいって変更してもらうようにできま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捺印なしの離婚届を勝手に出したらどうなるのか
ベストアンサー今離婚調停1回目を待っている妻です。 気に入らないことがあると暴言を吐き、無視、 『自分で考えろ!』『何様のつもりだ』を連呼する、出産費等を払わない、生活費が5万程度でアルバイトの夫のため離婚協議すら恐怖で出来ず、置き手紙だけを残し子連れ別居中です。 手元に捺印、住所の記入のない夫が書いた離婚届があります。 (離婚届を見えるところに置いておいた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停と調停取り下げ
ベストアンサー近々、妻からの離婚調停が開始されますが、調停中に互いが理解し合い、別居を辞め、同居する事になった事案は有るのでしょうか?別居して三ヶ月に成ります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を申し立てた動機について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫した夫が離婚調停を申し立てて来ました。 夫は不倫していることを認め不倫相手と同棲中です。 調停を申し立てた動機に 性格が合わないに二重丸 異性関係に丸が付いていました。 これは私に異性関係があると言いたいのでしょうか? それとも夫の不倫のことを言ってるのでしょうか? これに対して私の考えを書く欄があり、何と書けば良いのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞調査、継続するかしないか!
ベストアンサー別居中の夫を不貞調査した所、夜、女性と待ち合わせ、その女性のアパートに入るところが証拠にあがりました。しかし、残念なことに業者が悪質だったのか出てくる所まで押さえてもらえませんでした。 夫から、面会交流、婚姻費用請求、離婚調停の申し立てをされました。私は離婚の意思はありません。 もちろん、再調査をお願いしたいです。しかし十分な費用はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉夫婦の調停離婚にかかる対応について
姉夫婦が調停離婚をすることになったのですが,その書面の中に,離婚原因の1つの中に私たち夫婦の記載があるのですが,私たちは何か対応する必要があるのでしょうか。 ~詳細~ 姉夫婦が隣の実家で母と同居していたのですが,姉の夫が数週間前に実家に帰ってしまい,その夫から調停離婚の書類が届いたと姉から聞きました。 この書類の記載に,姉と母のことが主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫が調停調書に反して離婚届を出した
【相談の背景】 裁判所で調停離婚しました。 私が区役所に離婚届を出すことになっていたのに、元夫が嫌がらせで私より先に出してしまい、私は実父の戸籍に戻ることにされてしまいました。私には四歳の子どもがいるので、本来なら、実父の戸籍に戻らず、新しい戸籍を作って、息子と2人だけでそこに入る予定でした。 とても悔しくてつらくてたまりません。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚ペアローンの解消、承諾なしに名義変更できますか。
ベストアンサー夫の不倫により離婚協議中です。持家をどうするかで話が進みません。 夫婦でペアローンを組んでいます。離婚のため、連帯保証人の解消が条件のひとつです。 私は売却を希望していますが、夫は家を手放したくないといいます。 そのため夫は別の金融会社で借り換えをしたいと考えています。しかし私は担保提供をするつもりはありません。 すると夫は家もローンも名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居状態での離婚調停申し立て
同居状態での離婚調停申し立てについて質問があります。 同居した状態で妻側が、離婚調停を申し立てても、調停委員は真剣に取り合ってくれないから、「本気で離婚したいなら、別居してから調停を申し立てろ」とのアドバイスをインターネットなどで見かけます。 夫側からの離婚調停申し立てについても、同様のことが言えるのでしょうか? 親権を争う離婚調停を申し立てよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費の差し押さえについて
ベストアンサー弁護士の先生に依頼し、夫に対して婚姻費用調停と離婚調停を申し立てましたが、夫は婚姻費用と養育費を全く支払う気がなく、次の調停で審判にて婚姻費用が決まりそうです。 婚姻費用が審判で決まっても夫が支払わず、強制執行による差し押さえになった場合についての質問をお願いします。 夫は家族経営の会社役員で、給料は手渡しのため、給与差押えが出来るのは銀行口座...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について
面会交流についてご相談お願いします。 夫とは10ヶ月ほど別居中で、生後11カ月の子供がいて、私の実家で暮らしています。 夫と子供は、夫の都合のいい時にいつでも実家に来ていいという条件で会っています。 その条件は、夫の親と私の親が決めた条件なのですが、私は納得していませんが、夫が来るのは月に1度で、月に1度なら我慢出来るかなと思い、夫とは特に面会交流の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立で。再度、用意するのでしょうか?
夫から裁判に持ち込まれた場合、調停の時に提出してある書類(診断書、警察記録、私が時系列で書いた経緯)などは、そのまま使えますか?再度、用意するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で通帳開示や財産分与について
ベストアンサー離婚調停や裁判になった際の事で3点お伺いします。 現在、夫からのDVで別居中です。 夫との生活は3カ月と短いので、財産分与も慰謝料も請求はしないつもりです。 ①財産分与をするなら、離婚調停や裁判になった時に通帳の提示が必要と思いますが、請求しない場合は特に通帳開示は必要ないのでしょうか? ②離婚調停申立て用紙に、お互いの預金を記入する欄がありますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚無効確認の訴えの証拠について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届けを作成しました。離婚条件が決まってから提出する約束でしたが、無断で、夫が提出してしましました。 離婚無効確認調停を申し立てる予定ですが、間違いなく夫は争います。 そこで、離婚無効確認の訴えを提起することになると思いますが、その際、私はどのような証拠を出せばいいのでしょうか。 【質問1】 離婚無効確認の訴えの証拠を教えてく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停申し立て、夫が横領していた。私と子供達はどうしたらよいでしょうか
どうしたら良いのかわかりません。 よろしくお願いします。 夫が弁護士を代理を立て、離婚調停の申し立てがありました。 調停日は子供の理由があり、調停日変更をお願いしまだ先になります。 申し立て書の内容は、私が悪いように書かれていたので、回答書を出しました。 別居中ですが、別居に至る原因は夫の借金、ギャンブル、浪費だと思います。 生活費が足りないか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への提出資料について
ベストアンサー夫から離婚訴訟を提起されています。 私は今のところは離婚を拒否していますが、まだ裁判が始まったばかりなのに、収入資料を持ってくるように言われました。 夫側に子どもがおり、おそらく夫が主張している養育費の算定のためと思われますが、こちらが離婚を拒否しており、私は有責配偶者でもないのにこんなに早々と収入資料を提出させられることはよくあることなのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の固定資産税どちらが払う?
ベストアンサー別居中の固定資産税はどちらが支払うのですか? 名義・・夫 居住者・・妻 妻は夫が家に入るのを拒絶している 妻は財産分与で家の取得を希望している 夫は今すぐにでも家を売却したい 夫は別にアパートを借りている(年間30万円) 夫が、婚費から固定資産税を差し引いています。 私は、婚費とは別に固定資産税を夫に支払ってほしいのです。 固定資産税は年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の共有財産の取り扱いについて教えてください。
私たちは共働きなので、金銭的な財産はそれぞれの給与振込口座と私名義の貯金用口座に保管してます。 別居の際に、私名義の口座の通帳を持ち出したら、夫から「貯金用口座が私名義のため、形としては私が共有財産の大半を管理することになっているのは、おかしいのではないか。自分にも分けてくれ。」と連絡がきました。理由は私が共有財産を使ったり隠したりするのでは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻関係の破綻について
ベストアンサーまず離婚は成立しています。 調停離婚の半年後。 不倫相手に元夫から慰謝料請求が来ました。 不倫相手と関係を持ったのは調停後です。 不倫相手は私の婚姻事実を知りません。 そして、 婚姻関係の破綻について 別居から5年以上 別居の原因は元夫のDVです。 口頭ですが 調停の際もDVについては認めています (それらに関する物的証拠はありません) 別居か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の学資保険の解約について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の暴力、モラハラで離婚を考えています。 共働きで夫婦別財布だったのですが、夫は自分の趣味にお金を使ってしまうので、私の給料はほぼ家や子供のことに使い全く貯金ができていません。 夫とは話が噛み合わないので離婚調停を弁護士さんに依頼をしたいと思っています。 【質問1】 唯一の貯金が学資保険なのですが、解約して弁護士費用に充てる事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の共有財産の持ち出しについて
ベストアンサー現在夫から追い出されて別居中で、子供と一緒に実家に身を寄せている専業主婦です。 婚姻費用分担請求をした際に夫の弁護士から夫は引っ越しを検討していると言われました。離婚調停も検討中だそうです。 自宅には家具や家電や私の私物もあります。 ①夫が引っ越し先にそれらの中から必要な物を持っていってしまっても取り返せないのでしょうか? ②またその行為は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場から離婚を留まるように説得されています
里帰り中に夫に本気の不倫をされ、証拠を集め弁護士を通し不倫相手に慰謝料を請求し、夫には離婚調停の準備をしていました。 が、育児休暇明けの職務復帰の際上司から長年の交際の果ての結婚で、半年そこらの不倫で離婚するのは短絡的過ぎ、子供が具合悪くなった時に片親で仕事に穴を開けられるのは困ると言われ、嫁ぎ先に戻り、話し合いを行うように言われました。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
夫には11月より、DVの保護命令がでている状態なので、離婚についても財産分与についても全く話ができないまま離婚しました。 夫名義で銀行より500万の借り入れがあります。 私は連帯保証人(私名義の不動産が担保)になっています。 夫は借金は払わないと離婚前から言っていました。 私もその時点では、夫に財産がないので仕方ないと思っていました。 離婚後、夫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 前 別居中 の 面会
別居中の夫から 子どもに会いたいから義母と会いに行く と連絡がきました 調停前であり、連れさりの 恐れも感じているため会わせるつもりはありません。 拒否したことで調停で親権をもらうことが不利になることはありますか? またこちらマイナスになってしまうことはありますか?教えてください!
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について
これから離婚調停の第一回目が始まるのですが…。 旦那は、もしかしたら来ない可能性があります。 もし、旦那の方で出席しなかった場合、もしくは、調停と言うのは、だいたい申し立てした方から先に行うのでしょうか? 前持って旦那の方から出席しないと連絡が行った場合は私の方もなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停等について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、婚姻費用調停(1回目)をしてきました。 そこで夫側から私の潜在的稼働能力があると主張され、裁判官にもそれを認めるような事を言われました。 私は現在無職で、7ヶ月の子供がいます。夫と別居し実家暮らしですが、実家には父と兄がいます。 夜勤勤めの為(勤務時間は夕方〜翌朝迄)頼るにも日中は本来寝てる時間ですし、職業がドライバーなので睡眠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不在の調停を起こされました
協議離婚十数年後 いきなり元妻が訪ねて来て(親子関係不在の調停に出て欲しい)と言われました。離婚後一切連絡や交友も無くなっていた元妻です。私自身も忘れていました。話しを聞いてみると、離婚後すぐに再婚したらしく(現夫は外国人)、300日規定にかかるので元夫である私の承認が必要とのこと…子供は既に中学生位とのこと、今は日本に戻って暮らしているらしいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中。特定財産の資料開示を求められました。
ベストアンサー現在、離婚調停中です。離婚を申し立てたのは私で、理由は性格の不一致や夫の過去の浮気などです。 前回の調停で、給与明細、預金通帳のコピー等、互いの収入や共有資産の資料を提出しました。 次回の調停では、親権と婚姻費用を決める予定になっています。 私は結婚前からの貯金や親からの相続でいくらかの特有財産を持っています。 特定財産は開示しなくてよいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初の調停に向けて、弁護士の有無
ご回答いただければ幸いです。 現在妻子持ちの方と不倫をしております。今月、別の理由から実家に行ってた妻から離婚調停と婚姻費用の請求が届きました。初調停は来月です。 質問したい事は ①弁護士なしで調停に望む予定だが、弁護士はたてほうがよいのか。立てたほうが、有利不利などはあるか。 ②お互い離婚希望。子供が2人いるので養育費、慰謝料など金銭問題に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について希望を変更できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 まだ離婚していないのですが、夫との婚姻費用の調停をしています。私と子供は実家へ戻っています。すでに家裁に出している書類に書いた内容を変更したいです。いっしょに住んでいたときから調停の申し立てをするまで間に7ヶ月分の生活費をもらっていません。これは夫が払いたくないなら、払わなくていいという内容の書面を出しました。その後、この分は裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 私の状況 結婚1年余り。夫は不倫中で再婚予定。平日別居・週末同居。結婚後、生活費は一度もなし。 昨年9月、毎週8,000円の交通費・生活費を払わない夫に、月5万円の生活費契約を求め、署名してもらった。 10月初め、過去7か月分の交通費として20万円を現金でもらった(「交通費」と伝えたが領収書なし)。これが初めての支払い。 11月から夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で相手の不利になりますか?
元夫に子供の親権があり、現在子供をみているのも元夫と祖母です。 離婚から二ヶ月、当初は、話し合いを申し出ても無視されていました。 半月前やっと話し合いに応じてくれましたが、やり直そう、と言われてこちらは相手の言う通り引越すうもりで職場へも住所が変わりますと報告しましたが、数日後、やっぱり一緒には住めない、と言われました。 さらにその後、数日で子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の準備
ベストアンサー来月半ばに、私が申し立てた円満調停と婚姻費用の調停があります。 私は調停までにどのような準備をすればよいのでしょうか。 ・自分の気持ち、今後の希望をノートに書く ・事実関係をまとめる ・インターネット、書籍などで調べ物をする などをしていますが、これで十分なのか、自分のまとめ方が間違っていないか、まだ他にやっておくべきことがあるのではないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、住宅ローン清算と、婚姻費用額
現在、夫と同居中で、離婚調停2回目を控えています。次回期日迄に、夫が家を出て別居します。現在の家には、妻、子供が住み続けます。夫は、新居をローンで購入しており、現在の家と、ダブルローンになっています。 離婚時には、妻が、家の査定額から、残ローンを支払い、引いた半分の額を、夫に支払う事となりそうです。正しいでしょうか? 別居にあたり、婚姻費用調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の置き手紙には何を書くべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫(モラハラ)と離婚するために別居を考えており、置き手紙に何を書こうか迷っています。 【質問1】 置き手紙には、婚姻費、慰謝料の要求、慰謝料が支払われるまでは離婚には応じない旨を書こうと思っていますが、他に書いた方がいいことはありますか? 【質問2】 あと、別居後、ストーカーをされたり危害を加えられるのを抑制するために、警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更調停中
度々すみません。 離婚して娘の親権は元夫にあります。が娘は私が引き取り生活しています。その元夫が娘を保育園から勝手に連れて行ったり週末泊まりに行かせてるのですがそのまま私のもとに戻らない場合 犯罪にはなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人契約終了前に夫にそれが伝わりませんか?
ベストアンサーDV夫から逃げて家を出て、弁護士に離婚交渉をしてもらおうと思っています。 その後、交渉がまったく進まなかたら、証拠不充分のため別居期間を稼ごうと思います。 代理人契約が終われば夫は私の住所がわからないので調停を起こせないと思いますけど、代理人契約が終わるとわかれば滑り込みで調停を起こされるのではないかと心配です。 代理人は私の住所を夫に知らせない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に貸していた社用車の鍵を返却してもらう方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停申立てが受理され、調停日の連絡を待っている状況です。 私は現在会社員として働きながら、実家会社で役員を務めています。 各会社名義の社用車を1台ずつ所持しており、平日は勤め先の社用車、それ以外は実家会社の社用車を使用しています。 上記の様に平日は実家会社の社用車は使用していなかったため、結婚後は車を所有していない夫の通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
扶養請求調停の申し立てについて。不成立を見越しての内容を調書に盛り込むべきでしょうか?
調停離婚が成立し、子供の名前で扶養請求調停の申し立てをする予定です。 離婚調停の場で元夫は養育費は払わないと宣言していることもあり、出頭せず審判となる可能性が高いと思います。 元夫は給与が手渡しの職人の為、差し押さえも難しく、預貯金もあまりないと思います。 資産と呼べるものは、結婚以来かけている生命保険の解約返戻金くらいですが、それも元夫は離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用分担請求の申し立てについて
現在、別居中で離婚調停の申し立てをしようと思っています。 お互い離婚には同意していますが、話し合いがまとまりそうにない為です。 迷っているのは、婚姻費用の分担請求を同時にするかしないかということです。 理由としましては、別居時から現在まで夫が無職の為、請求しても支払い能力がないとみなされ意味がないのではと思うことです。(資産や預金もないはずです...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 夫から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから