47,401件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚取り消し調停から離婚調停へ移行の要望

ベストアンサー

【相談の背景】 2013年11月 婚姻 子ども2人 2022年5月~ 別居 2022年8月 離婚届を当方が提出 この8月に出した離婚届は、当方が1人で作成し、夫欄の署名も当方がして、提出しました。そのため、無効なものとなります。 相手方は弁護士に依頼し、離婚調停の取り消しを申し立ててきました。 わたしは今後 離婚届を偽造した刑事告訴などのリスクを一旦なくすために...

弁護士回答
    2
  • 調停中の調査嘱託について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。婚姻費と面会交流で争った場合は審判で判決が下されると思いますが、離婚は合意していて財産分与の部分で合意できない状態の場合は、不成立で終わるのでしょうか? 夫は婚姻中の財産はお互いの給料から出し合って生活していて、その他の財産は全て私有財産だと主張しています。 婚姻中に購入したマンションもローンを払ったのは自分だ...

弁護士回答
    6
  • どうすれば離婚できますか?

ベストアンサー

「夫の労働意欲の低さにともなう経済的不安」が理由で離婚したいと思ってます。 私が離婚を申し出て実家に戻り、別居して2ヶ月半。夫は「離婚には反対。協議離婚には応じない。」と言っています。 結婚当初から10年間、県営住宅に住んでおり、夫は健常者にもかかわらず家賃が安いことに甘んじて労働意欲が低く、繁忙期でも月/18日程度、最低期は月/4日程度しか働いてきま...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の調停は不利になるか?財産分与と養育費についての不安

ベストアンサー

【相談の背景】 里帰り出産育児中に、夫が他の女性とデートをしたり家に泊めてある事が分かりました。お互い了承の上、離婚を視野に入れており、養育費や財産分与については離婚調停で決めようと思っています。 離婚調停が月に1回の話合いで長引く可能性と、また離婚を拒否されてしまうことも懸念して、先ず離婚届の提出、その後調停にて話合いを検討しております。 現在...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 退職金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 次回の調停に向けて一つ一つ不安を解消したいため、よろしくお願いいたします。 前回の離婚調停で調停員より夫に対して退職金の請求もしたい旨伝えたところ、現在50歳であと10年ないし15年あるので、それは出来ないような言い方をされました。 こちらでも調べたところ、婚姻期間分を請求することは出来そうな案件もあったのですが... 夫は一部上場の...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前のアパートへの引っ越し

ベストアンサー

【相談の背景】 以前にもこちらに相談させていただいています。夫と別居し、子を連れて実家で暮らしています。離婚に向け保育園の申請をしたいので実家から10分程のアパートに4月から引っ越そうと思っていましたが、同居中の私の娘に対する暴言(夫や姑とのトラブルによる情緒不安定により)を指摘され、親権を求めて調停を申し立てると言われました。不動産会社からは、4...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での親権及び養育費について。

ベストアンサー

親権に関する質問です。 今、妻と離婚協議中です。 長男は障害児で、次男は健常者です。 現在の法制度では、妻が親権者になることが多いと聞いております。 妻も親権者を望んでおり、私から養育費を得ようとしています。 しかしながら、離婚後は障がい者の長男のを孤児院に預け、一緒に生活するつもりはありません。 そこで次の質問です。 1 養育の定義とは何です...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での金額請求の詳細について。

来月離婚調停の予定です。 婚姻期間は3年程度です。去年12月から娘(2歳)と共に別居中で実家暮らしです。 夫のDV、モラハラが離婚原因です。怪我をした際の診断書や鬱病にもなり領収書などは取ってあります。 4月からパートで働き出し月4万程度の収入です。 夫は無職でしたが今年の6月から働き出し、恐らくですが(ネットでリサーチ)月34万、賞与年2回の収入です。 でき...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の証拠として、有効かどうか

ご回答いただければ幸いです。 現在、妻子持ちの方と不倫をしています。 2年前程に不倫相手の妻から電話がありました。 今年の3月不倫相手に妻から離婚調停と婚姻費用の請求がきました。 理由に異性関係とありました。 質問したい事は ①電話をもらった時に、 私は夫と別れたいが別れてくれない。私から夫を奪ってほしい。 奪ってくれないなら、それなりの対応...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で面会交流の取り決め

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 私は1歳の子を監護しております。 元夫は子供との面会交流を望んでいるようです。 ですが、私が面会させることを拒否するだろうと予測しきっと交渉材料の一つとして言っているだけと思われます。 私は面会すること自体には応じようと思いますが、条件が何個かあります。 元夫は面会交流が決まったとしても、きっと会いに来ることはないと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停を不成立にして復縁したい

双方弁護士がついています。夫に離婚調停を申し立てられました。私は離婚したくなく復縁したいので弁護士にそう伝えたところ、なぜ復縁したいのか理解できないと言われ、一回目の婚姻費用分担の調停では、調停委員に復縁したいと伝えられないまま終わりました。弁護士も売上のためかもしれませんが、このままでは私の意志が通せないまま離婚になってしまいそうです。夫に復...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立後のトラブル

先日、調停離婚が成立しました。有責配偶者は私なので、慰謝料200万円を支払うことで調停成立しました。慰謝料も即支払いました。お伺いしたいのは、調停成立し慰謝料支払い後、結婚していた期間にかかった生活費を別途請求することは可能なのかということです。離婚後、元夫から執拗なメールがくるようになりました。同居していた頃の光熱費等生活費を払えという内容です。...

弁護士回答
    1
  • 調停条項の意味がわからない

ベストアンサー

3年前に離婚調停で作られた証書に下記の条項があります。 「相手方(元夫)は申立人(元嫁)に対し、〇〇(子供の名前)の為の学資保険の振込金を支払っていくことを約束する」 と記載されてます。 親権は元嫁。学資保険の被保険者は子供で、契約・受取・支払いは元夫です。 この条項は「元夫は元嫁に対して子供の為の保険料を支払っていくと約束する」という解釈になる...

弁護士回答
    7
  • 調停調書に記載されることで注意することは?

不倫をした夫と離婚するため調停を受けています。次回の調停では、調停調書を読み上げ?調書の確認があり、そこで調停終了、離婚成立になるそうです。 そこで以下の質問があります。 ①調停調書の読み上げの時に、新たに面会条件など書き加えてもらえるのですか? 前回、調停調書に書くことを確認されたのですが、面会の回数しか確認されませんでした。 ②面会は条件付...

弁護士回答
    1
  • 調停で。そんな矛盾が通用するんでしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっています 夫が不倫の上 アパートを借りて出て行き 離婚調停を申し立てられています 当然離婚の原因になった彼女には慰謝料を請求するつもりです 今でも夫に女の影は見えますが 彼女とは別れたと言っていました 携帯を二台購入して彼女と使っている事を問い詰めると認めたのですが… どうやら前の彼女とは別の女性らしいのです お金が無...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、公正証書作成、協議で離婚届出OK?

現在、夫不貞で離婚調停中です。話が一切まとまらず、次回3回目調停(9週後)で、終わりだと調停委員に言われました。 次回迄、あまりにも期間が開く為、調停2回目終わりに、協議に戻し、夫婦で離婚条件全てに合意しました、弁護士の先生に公正証書の作成をお願いして、離婚届を提出し、それから離婚調停を取り下げ様と思いますが、問題ないでしょうか。 調停中は、公正...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫との別居中、離婚を進めたいが方法がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 モラハラ夫と別居中。1歳児一人と実家で生活してます。 婚姻費用請求調停し費用決定。離婚を有利にしたいため、夫は離婚を反対していた私の父が同情してくれるだろうと父に連絡して俺は悪くないと伝えてきました。 婚姻費用で生活きついとのこと。 私は公正証書を作成後にしか離婚したくないですが、内容は夫が暴言しか言わないので離婚の話が進みません...

弁護士回答
    1
  • こんぴが貰えるかどうか

【相談の背景】 夫の一年以上、計10回以上のソープ通いで仲が険悪となりました。 警察を近所の人に呼ばれるくらいのけんかが複数回ありました。 双方手を出しましたが、夫の方が肋骨が折れたようで、けがが酷いです。 私は自分の足から血でた写真や、私の腕などの身体のあざや、夫の風俗嬢とのラインやり取りや、2人の裸の写真を持っています。 夫から離婚調停を申...

弁護士回答
    5
  • 減額調停申立てに要領を得ない

【相談の背景】 元夫の家族が元夫に指示をしています。それが正しいかの様に、裁判所も調停員さんも信じております。 調停員は中立だと解ってはおりますが、どうも違和感を感じております。 元夫は調停員の問いに返事が要領を得ない感じだそうです。 元夫のせいで私達が苦労しているのに、養育費も高裁決定の通りに払ったのは離婚後2ヶ月分のみ。高裁で調停、審判で決...

弁護士回答
    1
  • 連絡してこない夫。それとも私から夫に連絡した方がいいですか?

ベストアンサー

夫が不倫を3月からしてると白状しました。2度も不倫相手と一緒に旅行したことも認めました。 初め私は離婚を拒否していました。 しかし椅子をなげられそうになり2歳の娘を連れて実家に帰り別居中です。 少しは反省して、夫から連絡がくるだろうと思ったら全く連絡はありません。 今は私も離婚を決意しました。 こんな男に私から連絡とるのもしゃくです。 けれど夫にす...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判になっているときに相手からの離婚調停申し立てされた場合の管轄について

婚姻費用審判を相手方の管轄でやっている場合、もし相手方が便乗して離婚調停を申し立ててきた場合は本来は私の法の管轄になるのでしょうが、婚姻費用審判に便乗して相手方の管轄でついでにされてしまうのではという不安に駆られています。私と夫の管轄場所が離れているので、夫が婚姻費用審判をゴネて伸ばしているのは、離婚調停を自分のところでやりたいと考えているもの...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を行う場合の裁判所の選択肢について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 現在夫と離婚調停中です。私から調停を申し立てており、別居先が遠方なので今は夫の住んでいる県の家庭裁判所で調停中です。調停はWEBでしています。 調停はずっと平行線でまとまると思えないので、不成立で裁判に切り替えたいと思っております。 そこで、以下の質問について教えていただきたいです。よろしくお願いいたします。 ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫と別居中です。 夫は弁護士をつけて離婚請求をしてきたのですが、わたしはまた子どもも生まれたばかりで生活基盤が整ってませんので離婚を拒否しています。 今までは婚姻費用は調停を申し立てておらず、一応算定額から住宅ローン夫全額負担、光熱費夫全額負担、保険料夫全額負担で、 +4万円で毎月もらっていました。 しかしこの度相手弁護...

弁護士回答
    1
  • 養育費、慰謝料請求金額と夫の年収との関係

ベストアンサー

7/10に離婚調停が開始します。結婚20年、子供大学1年生、高校2年生(2人とも私立)。離婚原因は夫の度重なる女性関係と嘘、今年5月から生活費を入れない事。夫は離婚には同意していますが慰謝料は払わない、親権要らないから養育費も払わない。と言っています。夫は子供の姓が変わるなら養育費の支払い義務無しとも主張しています。その為、私が調停を申立しました。 夫は2...

弁護士回答
    1
  • 調停 慰謝料請求 について

ベストアンサー

本日、夫に対する円満調停と不倫相手に慰謝料請求調停の1回目を午前と午後に行いました。 不倫相手に離婚前提で250万の慰謝料請求をしましたが、調停委員さんに、私の夫に対する気持ちがまだハッキリ離婚となっていないので、250万は高い。 夫とどうなるか分からない今、相手の慰謝料額を決め慰謝料請求調停をする必要はないのではないか。まずは夫との調停をして、あと...

弁護士回答
    4
  • 離婚話し合いの為に別居したい

ベストアンサー

娘の夫が突然離婚を要求しました。これから調停に入るのですが、まだ同居中で、夫は生活費も入れません。娘は別居をして話し合いをしたいのですが、夫は出ていく気はありません。娘が出るにも、四歳の子供がようやく保育園に慣れ、保育園を変えたくありません。荷物も多く引っ越すお金や新居の敷金もありません。夫に出て行ってもらう方法はありませんか?この先養育費で揉...

弁護士回答
    2
  • 離婚.。子供もいるんですが親権はとられないでしょうか?

色々金銭面で度々もめてましたが、今回夫が女性と家の車(私の預貯金で先日購入したもの)で嘘をついて会っていました.このことは夫のケータイ、レシートから発覚.不貞行為の事実の証拠はないため、夫は女友達だといいきっています.ですが嘘をつかれたことやこれまでの色々な面でこのことが差し金になり精神的苦痛.夫との信頼関係がなくなり離婚調停の申請をしました.これは離...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞が発覚し、それが原因で別居しています。数ヶ月前に離婚調停を申し立てられましたが、私は離婚したくないと主張し不成立になりました。夫は夫婦関係は別居前から破綻していたと言い出していますが、不貞を知る直前まで同居し寝食共にし一緒に外出もしていたりしたので、何を持って破綻を主張されているのかよくわからずにいます。 【質問1】 夫...

弁護士回答
    5
  • 調停に出られなかった際の調査員と調停手続の流れについて

ベストアンサー

別居中の夫から離婚調停を申し立てられたのですが、調停期日に私の都合が悪くなって出られなくなるのが2回続いてしまい、その後改めて家裁の担当者から電話が来て3回目の期日のお知らせかと思ったら、次回の期日は決めずに調査員のほうから改めてお電話するので話をして頂けますか、という内容でした。 調査員とはどのような方なのでしょうか、それとどのようなお話をさ...

弁護士回答
    1
  • 海外赴任中の夫と離婚する方法

ベストアンサー

現在別居中でお互い離婚の意志はあるのですが、関係が悪化し過ぎて話し合いができません。調停をしたのですが途中で夫が海外赴任となり不成立となりました。 条件的にはもう1度調停ができれば成立できると思うのですが、数年は帰ってこないようです。裁判をしても出席できないと思うのですが、相手が欠席した場合はどうなるのでしょうか?もう離婚はできないのでしょうか。...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用についてのご質問

【相談の背景】 夫は離婚に同意しますが、財産は分けたくないと主張しています。この場合離婚は先に成立するでしょうか?婚姻費用をもらうために、調停で先に財産分与を決めてから離婚を成立させることはできましでしょう。 【質問1】 調停委員はどう判断するでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 調停において、相手方(わたし)の申し出により離婚する、とある場合

先日夫と調停離婚しました。その際、相手方である、私の申し出により離婚する、と記載されております。 これによって、何かの手続きをしないと離婚できないのでしょうか?最終日、調停員が、私が何かやらないといけないかのようなことを仰ってたのですが、いかがなものでしょうか? よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 調停申し立てについて

調停申し立てをしたいのですが、自衛隊の夫が再来週から半年間県外研修になりました。 その後、転勤になります。相手は離婚と親権は譲らないですが、相手がモラハラと不貞があります。 調停申し立てはどのタイミングでしたらよいのでしょうか? きっと彼は研修中は休めないとか、申し立てるならお前が転勤先にこいとか怒鳴ると思い怖いのですが、どう動いてよいかわ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の財産分与、車の所有について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 財産分与(車の所有)についてお聞きしたいです。 夫婦で車を二台所有しており、どちらも結婚後に購入しました。 夫の乗っている車は一括購入。 私の乗っている車は義父が一括購入し、夫婦で毎月義父に返済をしていました。 離婚するにあたりそれぞれ自分が乗っている一台ずつ分けることになりました。しかし、わたしの車の方は別...

弁護士回答
    1
  • 離婚・親権調停中の情報開示について

【相談の背景】 現在、夫と離婚調停中です。離婚はお互い合意していますが、親権はお互い譲らない方向です。7歳の長女は夫と義両親と住んでおり、5歳の次女は私と2人で住んでいます。 夫側より、新たに次女の引渡しと監護者指定の申立をされました。 家庭裁判所調査官に提出するものとして、私が子育てに関わっていという証拠で、自治体が行っていた心理士による子育ての...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の決算書提出について

ただいま、離婚調停中です。申立人は夫からで、養育費についての話し合いです。私としては進んで離婚する気持ちはありませんが、養育費等のきちんとした条件が揃えば応じる考えです。 ところが、夫は別居後、離婚調停を考えだしてから個人事業主から法人とし、一人株主で会社を立ち上げました。養育費等の対策としてしたものだと思います。会社からの収入は月に六万しかな...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚姻費用と児童手当について

いつもお世話になっております。 離婚調停と婚姻費用調停の初回を3月05日にむかえる主婦です。 夫より毎月3万8千円の書留が送られてきます。 その中に児童手当として1万五千円を入れていると最近になって言われたのですが、この場合、児童手当(6万円)は貰えるのでしょうか。 そして婚姻費用に児童手当は入るのでしょうか。 婚姻費用を8万と申し立てをして...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停で相手方の勤務先を証明したい

友人(女性)からの質問です。 現在、夫に対して離婚調停を申し立てています。こちらは、養育費の支払いを求めていますが、1回目の調停で、相手方は「今働いていないから払えない」と言ってきました。しかし、夫の友人の話によると、夫は現在働いているということで、その友人から勤務先の会社名と電話番号だけは聞き出すことはできました。次の調停でこのことを言うつも...

弁護士回答
    2
  • 夫が洗脳されているのは離婚理由になりますか?

ベストアンサー

離婚するために別居して1年半が経ちました。 向こうは離婚を拒否しています。離婚理由は、夫がイライラして壁を殴って穴を開けました。私は父のDV経験から、穴を見て震えが止まらなくなり夫と一緒に居ることが出来なくなりました。初めは夫も納得していましたが、私の母が離婚させたくなく、夫を連れてお寺に祈祷しに行き、それ以来全てがお寺の言う通りに動き、お寺に離...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞による離婚での親権について

ベストアンサー

妻側の不貞が理由の離婚で、現在は夫側が子供と同居している場合。 妻が親権を取れる割合はどのくらいでしょうか? (妻は正社員で、実家には祖父母、叔父がいます。) それから、調停期間中に子供に会いたくても夫に拒否されている場合に出来ることがあればお教え願います。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判について

妊娠前後に夫が不倫をして(メールで肉体関係があることを発覚)、それが原因で夫婦仲が悪くなり、離婚調停を行いましたがお互いに親権を譲らず不成立になりました。 現在、別居5か月目で子供(1歳・5歳)は旦那のもとに居て(初めは子供を連れてでたが、夫の態度に恐怖を感じて、子供を夫のもとに連れていってしまった)、私は男性の友人宅にいるのですが、不法行為...

弁護士回答
    2
  • 不動産処分禁止の仮処分について

ベストアンサー

婚姻期間中に夫が夫名義で購入した自宅マンションについて、不動産処分禁止の仮処分の申し立てをするには、離婚調停が前提なのでしょうか? 円満調停でも不動産処分禁止の仮処分を申し立てできますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • DVの決定的証拠がないと別居は認められない?

ベストアンサー

DV夫から逃げて家を出て、代理人を立てて離婚交渉中です。 DVの決定的証拠がないので、調停は起こさず別居期間を稼ぐ予定です。 このような状態で夫が同居調停を起こすと、同居するようにという審判になりそうですか?

弁護士回答
    2
  • 親権について。

ベストアンサー

離婚調停中です。 現在、夫とは別居中。 子供と共に実家に戻り生活しております。 もし調停中に 私が死亡した場合、親権は夫になるのでしょうか? このまま 子供を実家で私の両親に育ててもらうことは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について。どちらに行けばよいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停中です。 自宅の名義は夫になっていますが、名義を妻に変更することになった場合、調停ちょうしょができたあと、夫が手続きに行くのか二人で行くのか教えて下さい。 どちらに行けばよいのでしょうか? ローンはありません。 すみませんが、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 養育費について

質問よろしくお願いします。 只今、離婚調停中です、 夫からの養育費を貰う為、 夫が今後 勤務先や住所が変わるときは、事前に連絡する、という内容を調停証書に組ませたいのですが、もし、守らない場合どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 教えてください。でもそのまま認容されているのでしょうか?

今後、夫と離婚裁判なのですが、調停と審判では夫が不貞を 認めているのですが、裁判では調停や審判時の自白は、裁判 でもそのまま認容されているのでしょうか? 相手が裁判で否定すれば、再度争うことになるとは思うので すが、相手が否定しなければ、事実として認定されている のでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚後の不動産明け渡し手続きについて

ベストアンサー

今年1月に離婚調停が成立致しました。 その際に「相手方は3月31日までに当該不動産から立ち退き、申立人へ明け渡す」 という条項を付けました。 もともとマイホームには元夫が一人でで住んでおり、調停にて売却権限の委任もされました。 しかし、現在まだ主人が立ち退いていない為、担当の弁護士からも催促の手紙を送付して 頂きました。 それでも立ち退か...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日問題

3月24日に離婚しました。 現在妊娠4ヶ月入ったところです。父親は違う人。離婚後半年したら再婚します。 病院の先生に聞いたわけではありませんが、どう計算しても懐胎時期はアウトです。子供が生まれた後、なるべく元夫に関わりたくないので認知調停をしようとしましたが、別居などしていないとダメだと聞きました。が、家庭内別居状態で一応一緒に住んでいました。 夫...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前から別居しています。 別居してすぐ夫から離婚調停を申し立てられ、私からは婚姻費用請求調停を申し立てました。 離婚に関しては私が応じず、婚姻費用は算定表に基づき支払われています。 先日夫から2度目の離婚調停を起こ されました。私は今回も応じるつもりはありません。 婚姻費用増額請求を申し立てようと思っています。 別居期間中私の収...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから