47,401件見つかりました

法律相談一覧

• 別居調停 婚姻費分担 別居期間を決めたい

ベストアンサー

八方塞がりの状態です。 私、連れ子1人有り(長女 夫と特別養子縁組)で再婚し現在の夫(初婚)との子が、1人(次女)おります。 夫の借金癖、お金に関して結婚前から嘘を付かれていた、生活のだらしなさ、極端にコミュニケーションが取れず話し合いも出来ない。 何とか四年間頑張ったつもりですが、体もストレスでボロボロに。 もう限界です。 そこで、冷却期間をと考え...

弁護士回答
    1
  • 強制執行のタイミングについて

夫と4年前より別居しており、私は3才の娘と両親の4人で実家にて生活しております。 別居後婚姻費用の調停が成立し、毎月夫より入金していただいておりましたが去年の10月より滞り始め現在に至ります。その後、夫へ入金を促すメール→内容証明郵便にて通知→履行勧告の順序で支払っていただけるようお願いしましたが、何の連絡もございません。 そのような経緯から強制執行を...

弁護士回答
    1
  • 裁判に成ります

今日4回目の離婚調停が不成立になりました 次回は私申し立ての婚姻費用調停です 夫の不倫で別居中で 不倫相手にも慰謝料調停をしましたが こちらに証拠が無く 体の関係は1度だけですでに夫婦は破綻していたので自分(不倫相手)は慰謝料は払わない で終わりました こうなった以上私も離婚には応じないと調停は不成立です 夫は裁判を起こして来るので私は如何した...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立アドバイスすぐの養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停に関してお伺いします。 2ヶ月程前に離婚裁判で和解が成立しました。 夫の不貞、暴力、夫が離婚を急いだこともあり、こちらの要望が全面的に通った内容でした。 養育費も算定表より高い額で決められました。 そして先日養育費の減額調停が起こされました。 理由はコロナで減収された源泉徴収票が出たからとのことですが、裁判時か...

弁護士回答
    3
  • 第三者に口外しないとは?

ベストアンサー

夫が不倫をして離婚したいと言って家を出て別居中です。 現在不倫相手に慰謝料請求しています。 示談する時に『第三者へ口外しない』と誓約書などを書いた場合、これから夫から離婚調停や裁判を起こされた時に、調停員の方や弁護士さんにも不倫の事を話しては行けないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不調の場合、いつまでに裁判に移行しなければならないのか

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 夫の不倫で離婚調停しておりましたが不調となりました。訴訟に移行するつもりですが 夫が「訴訟ではなく協議離婚に応じて欲しい。ただ、今すぐではなく待ってほしい」と言っています。 目安として2か月以上待たされるようなら訴訟をと考えているのですが。 質問です ・調停不調の場合、いつまでに訴訟提起しなければならな...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について。どのように手続きを進めたら宜しいですか?

現在夫の申し立て離婚調停中です。 夫は有責配偶者である事を隠し、 調停でも嘘ばかりで話が進みません。 不貞行為の証拠を掴みましたので 慰謝料請求をしたいと思います。 まだ離婚には応じて居ませんが条件次第で考えたいと思い、 証拠を元に話し合いがしたいのです。 どのように手続きを進めたら宜しいですか?

弁護士回答
    6
  • 慰謝料について。支払う必要があるでしようか?

離婚調停中です。 夫婦の収入は、別々に管理していました。 結婚前に夫はマンション購入しておりローンを抱えていました。 口約束ですが管理費、光熱費は夫が負担するときめていました。 他の費用は、各自です。 離婚調停では、同居時のマンションのローン代や光熱費、管理費の半分を支払うようにいわれました。 支払う必要があるでしようか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に弁護士をたてるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 長い別居の末、先日夫から離婚調停を申し立てられました。 相手は弁護士をつけています。 【質問1】 私は離婚を引き延ばしたいのと、少しでも慰謝料なりなんなり取りたいのですが、こちらも弁護士をつけた方が良いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親権争い、離婚したいのですが調停で解決せず

ベストアンサー

夫の不倫の調査をしているのですが、ホテル付近の公道を愛人と2人で歩いている旦那の姿があれば有力な証拠になるでしょうか?公道・道路沿いのコンビニや商店街の監視カメラなどは、不倫調査目的と依頼すれば開示してくれますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停中に不倫発覚

ベストアンサー

自分のことではなく、知人の相談です。 離婚調停中に不倫が発覚したが、今のところは証拠もなく夫を問い詰めてもしらばっくれている。 調停中となると今から証拠を集めても夫婦関係の破綻後として扱われ、慰謝料請求はできなくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 円満調停の申し立てと、調停前の保全命令処分申し立てについて

ベストアンサー

何度も質問をして申し訳ありません。 子どものためにも離婚をしたくはありません。 電話をしても夫と話が出来ない状況なので、円満調停をして修復を図りたいのですが、私から円満調停をして不調に終わった場合、離婚調停へと切り替わったりすることもあり得るのでしょうか? また、現在、家から締め出されている状況で困っています。調停前の保全命令処分申し立てをし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と不倫相手女性の共通の友人(第三者)の証言で不倫が事実であったことがわかりました。第三者の友人は、不倫相手より直接、夫と関係を持ったことを聞いたそうです。 夫は以前より絶対浮気はないと言い切っています。私が相手の名前など知っているため、直接連絡を取ったりなど、不倫相手に迷惑かかるようなことをしたら逆に訴えると言われています。 ...

弁護士回答
    1
  • うつ気味のため調停を欠席したいです。

【相談の背景】 離婚前提に別居中です。夫から、面会調停の申し立てがあり、すでに数回行っています。しかし、別居してから1年が経った最近になりうつ気味になっています。別居直前の夫のモラハラのような言動を思い出しては不眠状態にもなっています。 精神科に通院はしていませんが、調停での夫の虚言も原因だと思っています。調停の日の前後は必ず寝込みます。 【...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者の夫からの離婚調停・裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、現在別居数ヶ月です。 本人は不倫を否定してますが、不倫相手は認めてます。 二人で離婚の話になり、その際はお互い合意しましたが、私は別居後考え直したりして結局まだ悩んでおり、離婚届けを出せておりません。 夫は相手と一緒になりたいのか、痺れを切らし、弁護士を立て通知を送ってきました。 まだ返事をできておりません。 ...

弁護士回答
    4
  • 元夫が再婚による養育費減額調停

ベストアンサー

お世話になります 1年前、離婚裁判により和解離婚しました 親権は私がもち、養育費も毎月決まった額をもらっています 元夫から、再婚の為、養育費減額調停をすると言われました 相手にこどもがいなくても、減額になるのでしょうか? 調停欠席になると不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と慰謝料請求調停での陳述書提出で慰謝料減額になりますか?

夫から離婚調停と慰謝料調停の2件の申立をされました。 以前から別居したり戻ったり私自身離婚を望んでいたのですが、私の不貞行為が発覚し(興信所につけられた)それ以来、逆に夫は絶対に離婚などしない!お前は俺の言う事を聞け罪を償え!と私を束縛するようになりました。 毎日でもセックスをしろ!離婚はしない!逃げるなよ!と脅してきました。 恐怖を感じその日私...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚の異議申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞夫からの調停で 審判離婚されてしまいました (書記官に電話で確認済) 【質問1】 異議の申し立てをしようと思いますが 私が異議の申し立てをする前に 夫が役所に、審判離婚の書類を 持って行った場合離婚成立しますか?

弁護士回答
    2
  • 負の財産分与のマンションを住み続けるには

別居4年になります。 最近夫から離婚調停を出されましたが離婚するつもりはありません。 内容は夫の不倫ですが相手は意地でも認めないと思います。 現在、結婚時に購入【夫名義⠀】した家に私と子供5歳2人で住んでいますが、身寄りがないのと収入が増やせない事で離婚成立しても引越しができません。 マンションローン残2700万を折半で半分でもはらいって住み続ける事は...

弁護士回答
    2
  • 別居先の夫の部屋に出入りする不倫相手を不貞の証拠にできますでしょうか?

夫が不倫を隠し離婚調停を 申し立てようとしています。 離婚調停をする際には 私は拒否をしていますが、 別居を始めると言っています。 別居をしたら必ず不倫相手が 夫の部屋に来ると思うので 探偵に依頼しようと思っています。 離婚訴訟までいってしまった場合に 出入りする写真は裁判官に 不貞の証拠と認定されますでしょうか? その他で今ある証拠とし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に含まれる収入について

現在、夫の不貞行為により離婚の調停を行っています。 夫はサービス業で昨年の年収が470万円。 私は保育士で昨年は380万の年収でしたが、娘を出産し、現在育児休業中です。 婚姻費用の調停を、離婚調停とは別に申し立ててるのですが、 育児休業中に支払われている、育児休業給付金は、 婚姻費用の額を決定する際に、収入に含まれますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後のパートナー

ベストアンサー

夫のDVで別居しました。私の給料では生活もできないので、離婚するつもりはありません。 一度、離婚調停不成立になった後は、新しいパートナーなどできても不倫にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 着手金について教えてください

ベストアンサー

お互い弁護士を立て、婚姻費用分担請求の調停を行っておりましたが、夫から離婚調停の申立てがありました。 この際、婚姻費用分担請求の着手金とは別に離婚調停の着手金を別途お支払いするようになるのですか?

弁護士回答
    1
  • 『離婚の回避について』

ベストアンサー

離婚の提案でした。 前回、夫からの別居の件で相談させてもらいましたが、やはり離婚の話をされました。 考え方の違いにより離婚を望んでいるそうですが、私は浮気もあるのではないかと疑っています。 夫側の話を簡潔に言うと、 ・もし、話し合いで離婚になるなら、今までの生活費は保証する。 ・話し合いに応じない場合は、第三者を入れ、相場の金額しか渡さな...

弁護士回答
    2
  • 勝手に離婚協議書を作られました

5年前から別居しています。精神的DVから逃れるためです。 一度弁護士を通して話し合いをし調停もしたのですが2回で終わってしまいました。 夫の話の通じなさに調停委員の方からこれ以上やってもダメと判断されました。 以後は夫から何を言ってきても無視していたのですが1ヶ月ほど前、突然離婚協議書が2通送られてきました。もちろん話し合いなどしたこともないのです...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での財産分与。証券口座を突き止めたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 DV夫との離婚を検討していますが、夫が財産を隠してしまい、財産分与の請求額が決まらず困っています。 夫は、どこかの証券口座に株式を保有しているはずです。 養育費の踏み倒し等では、証券保管振替機構に照会をして、債務者がどの証券会社に株式などを保有しているか調べることが出来ると聞きましたが、離婚調停の段階でも、この調査をお願いすること...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、親権、不倫、モラハラ

【相談の背景】 私は過去に不貞行為の経験があります。しかしその背景には夫が家庭をかえりみず実家依存、モラハラがあり私の不貞以降、家事も育児も手伝うと約束をしてくれましたが夫は変わらず。転職も1年ごとにしており借金も発覚。その借金の金額すら夫は知らずお前のせいだと言われました。去年の夏、私がコロナワクチンを打ち体調不良になり食事が食べれなかったとき...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中における子供との面会

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。原因は私の不貞が主な原因ですが、生活苦で夫のギャンブルが酷くて月20万の給料の半分を使ってしまいます。自分も当然、パートに出ていましたが、子供長女(13歳)長男(10歳)がいますので時間的に限度はあります。 1か月ほど離婚を前提に別居をしていましたが、その間に精神的に参っている事もありその時に助けてくれた人と1度だけ不貞が...

弁護士回答
    2
  • 離婚届けについて

私が離婚に同意してないのに妻の欄に私の名前と私の両親の名前を夫が勝手に書いた離婚届けの用紙があるのですが犯罪になりませんか? また、調停離婚中ですが姑が私を家から追い出そうとしてくるのですがどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚について

夫婦どちらも無責であり、夫が性格が合わないからという理由だけで家を出ていき、離婚請求されています。別居期間がよく取り上げられますが、別居期間だけでなく、離婚事由が存在しない場合、裁判ではそれも考慮してもらえますか?別居期間は、離婚調停などが始まり、仕方なく別居が長引いてしまっています。10か月ほどです。性格が合わないから離婚と言っても別居期間が...

弁護士回答
    2
  • 裁判所窓口で申し立てがあったか聞けるか

ベストアンサー

私から婚姻費用の分担請求調停を申し立てました。 しばらくしたら夫から同時に離婚調停の申し立てがある可能性が高いです。 その場合、裁判所窓口に聞けば、あちらから申し立てがあったのかを確認し離婚調停の係属証明を出してもらうことは可能でしょうか。 離婚調停の係属証明が早めにほしいためです。 どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 調停での当面別居の意味、別居後の保険上の扶養、婚姻費用について

ベストアンサー

夫に離婚調停を申し立てられ 調停3回を終え、現在別居4ヶ月です。 夫は離婚を主張 私は離婚拒否、別居にも納得していないと主張していますが 当面別居と生活費(婚費)の話で調停を進行され 次回までに生活費(婚費)の額を考えてくること 婚費の額が争いになれば婚姻費用分担請求の申し立てをするよう言われております。 ①このままだと ・当面の間、別居する ・婚...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停を申し立てられた側の陳述書の書き方について

ベストアンサー

夫に離婚調停を申し立てられました。 激しい夫婦ゲンカで、お互いの暴言、暴力があります。 相手はこちらからの暴力を理由にしようとしています。 私は今後の生活の為に離婚したくありません。 愛情もまだあります。 そこで陳述書を作成して提出しようと思いますが、 離婚したくない旨を伝える上で相手の悪いところを書くのは良くないのでしょうか? 夫は診...

弁護士回答
    3
  • 元夫の子供に対する行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中(約9年前)から元夫と子供の面会交流が出来ていないことで、相手が最近問題行動を起こすようになりました。 離婚調停と並行して面会交流調停を行っており、面会交流が2度行われましたが、子供があまりにも嫌がるため以後中止。調停調書に直接の面会交流について明記されることはなく終わりました。 昨年から養育費の支払いがなんの予告もなく無...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 裁判所に提出する書面等は2部?それでも相手からは書面が届かないのは何故?

【相談の背景】 離婚調停中。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。 私は代理人なし。3回の調停が済んだ所です。 主張書面や財産目録など、今までの調停内で書面の提出をしました。当日であったり、調停前の期日だったりしましたが、開示しても良い物については必ず2部の提出を求められ「裁判所用」「相手側用」として提出していました。 私...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由になりますか?

ベストアンサー

長文です。 2011年、新婚当初から夫の実家に入ったのですが、姑とのトラブルが3度あり、何度も別居を夫に頼んでも動いてくれませんでした。 2014年、第一子里帰り中に姑からの心無いメールに限界で、ようやく夫が動いてくれて姑と別居しました。 けれど、限界まで動いてくれなかった夫。姑の肩ばかりを持つ夫。妊娠前、太っていた時期にはセックスを何度も拒んでいたく...

弁護士回答
    3
  • 離婚をスムーズにさせる為に

夫とは、1年半年別居をしております。 話し合いになる気配もなくただただ時間が過ぎていき、この1年半年の間何一つ子供にしてあげられず、夫側が主張してきました婚姻費を支払っておりませんでした。 無一文からの別居でしたので、住む家の確保や様々な家具類の購入にお金使い生活をするのがいっぱいいっぱいでした。 お金が貯まるまでの間は、友人宅に居候して...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避のための同居調停申立について

【相談の背景】 半年前に妻が別居し夫婦関係調整調停(離婚)を申し立てられています。私(夫)には法定離婚原因はなく離婚を回避したいです。妻は離婚を求めているのですが、別居前に離婚したいとの話もなく、調停でも離婚したい理由等はほとんど主張がありません。私は妻と話をしたいと思っているのですが、私の方から同居調停を申し立てて交渉をしていきたいと思ってい...

弁護士回答
    4
  • (相手方です)離婚を決意したので調停を早く終わらせたいのですが

ベストアンサー

現在離婚調停中で、すでに3回の調停が終っています。 申立人は夫で、弁護士がついています。 突然の離婚要求に納得がいかず私は離婚を許否していましたが、今は離婚する意思を固めました。 次回の調停は7月に組まれています。 今は一刻も早く離婚したいです。 次回の調停までかなり時間が空くのですが、それまで待つしかないのでしょうか? 相手に弁護士がついてい...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停を不成立で終了せず、当面別居で成立させ、訴訟を避けるには?

【相談の背景】 夫から虚偽の法定離婚理由をでっち上げられ、弁護士を立てて離婚調停を申し立てられました。夫が家出する形で別居中ですが、DV妻に追い出されたと嘘の主張され、妻が有責配偶者と主張されています。 専業主婦の妻はうつ等の精神疾患(統合失調症ではありません)を患っており、未成熟の子と自宅で同居し療養中です(就労不可の診断書有)。生活費を止め...

弁護士回答
    6
  • 調停中に病気発覚。延期できますか?

ベストアンサー

いつも相談に乗っていただきありがとうございます。 先日体調不良のため病院に行ったところ、 腫瘍が見つかり、入院→手術が必要になりました。 悪性か良性かは手術しないとわかりません。 夫が不倫相手と再婚したいための離婚調停中。 私にはもらい事故のような何の得もない調停で、 精神的に辛い毎日でしたが、病気で身体的にも 苦しくなりました。 (私は離婚スト...

弁護士回答
    2
  • 至急 離婚時の解決金に疑問があるのですが。

ベストアンサー

いつもこちらではお世話になっております。 来週火曜日に 3回目の離婚調停があり私も多大な譲歩をして今回離婚成立させようと思っていたのですが疑問が出てきました。 私が独身時貯金していた100万円を夫に15年前預けていたので返してもらうのに 夫の弁護士が 解決金と言っています。 私の弁護士もいい話だとしか言いませんが納得いきません。 離婚調停では 返金して...

弁護士回答
    1
  • 勝手に離婚届を提出されてしまった際の氏の変更について

度々失礼します。 先日夫に離婚届を勝手に提出されてしまい事実上離婚は成立し現在は旧姓に戻っています。 私には離婚の意思は一切なく、離婚届無効の調停を申し立てしている最中です。 自分なりに調べてみた所、離婚して3ヶ月以内に区役所で手続きすれば離婚前と同じ氏に変更できるとの事。 子ども達と氏が違うのも嫌だし私は離婚は認めていないので私も旧姓で...

弁護士回答
    3
  • どちらが有責配偶者ですか?

夫と別居して二ヶ月になろうとしています。 先日、婚姻費用分担の調停が終わり、生活費がもらえるようになりました。 12月の中頃、夫は私と離婚したいと告げ、二日後に突然出て行きました。 夫の言い分は ①私の生命保険の受取人が自分ではなく私の父親の名義であった。自分より親の方が大事である。私たちが親離れ子離れできていない。 ②携帯を覗かれた(一度)。私の...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の持ち家売却について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 離婚後も、住宅ローンの残る持ち家に、妻と子供達が住む予定です。 住宅ローンは夫名義で、妻は連帯保証人です。 家は全て夫名義、土地は6割が妻名義、4割が夫名義です。 住宅ローンを、養育費代わりに、夫に支払ってもらうのですが、もし、住宅ローンが払えず、家を売却しなければならなくなった場合、夫と連絡が取れなくなった時に、妻だけで...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫のつきまとい行為

実妹のことです。 元夫からの暴力や借金問題で、昨年末に弁護士さんに相談し、今年始めに離婚が成立しました。妹は2人連れ子で再婚し、離婚が成立した夫との間に保育園に通っている子供がいます。 離婚調停中にも何度か子供(実子でも連れ子のほうでも)に接触しようとし、保育園前をうろうろしたり、学校の通学路で待ち伏せしたりしていたようです。 元夫から妹に...

弁護士回答
    1
  • 調停での離婚条件の提案の発言の仕方について。

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫より行き過ぎた夫婦喧嘩をきっかけに離婚を申し立てられております。 別居半年。3ヶ月の子供あり。 現在、離婚調停中。 夫、代理人弁護士有り。私は無し。 私は離婚拒否しておりましたが、このままいくと裁判に移行してしまいます。裁判ではお互いを心底憎しみ合うことになると聞きましたので、離婚した際に子供との...

弁護士回答
    4
  • 勝手に別居した夫に離婚調停を起こされた時、離婚を拒否することは可能ですか

ベストアンサー

夫は、お前と一緒にいたくないから別居すると言って引越し手続きをしています。 かつ親権は自分で持つという離婚調停を起こそうとしています。 小学生の息子がおり、私は家族三人で暮らしたいという意志は伝えています。 もし離婚になった場合、私にも仕事があり息子と生活できる収入(900万円)もあります。 私が望むことは、息子をとられないこと(夫はモラハラ傾向があ...

弁護士回答
    3
  • 不貞、セックスレスからの離婚を拒否したい

【相談の背景】 子供を作ってから一歳まで約2年のセックスレスで夫の不倫が発覚し夫からの離婚請求。やり直したいと伝えたがお前とは無理と言われ現在セックスレス7年目。 夫は過去にも不倫してました。 【質問1】 子供もいるので離婚拒否したいのですがこのまま調停、裁判でセックスレスを理由に離婚が認められるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞を知ってから〇年以内でないと離婚を拒否できないなどの決まりはありますか。

【相談の背景】 夫と愛人のSNSでの性的なやり取りを見て、夫の不貞を知りました。6か月前のことです。私が夫の不貞を知っていることに夫はまだ気づいていません。私は病気で働けず、経済的に離婚できないため、夫の不貞を知らない振りして黙認しているような状態です。夫が離婚したいと言ってきたら、夫のSNSの写真を調停などで不貞の証拠として提示し、離婚を拒否しようと...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから